潜浮——仙本那

【我的预约】写在出行前的话

2016年01月27日,我向自己预约了这篇游记,当时我说:
2月7日-2月15日,
我计划去仙本那
出发前,我敲下了这些文字:
希望在还有激情和梦想的时候看看世界

关于行程

这篇游记本来回来就要写的,由于个人原因一拖再再拖,到今天终于完成了。前面文字有点多,介意的直接跳后面有图。
潜水的毒解不了,蓝色病毒入侵太严重。
帕劳回来两个月,我又踏上了仙本那的旅程,去看看这个传说中的潜水胜地。
潜水和出行的装备在前面每篇我都有写,这里就不具体在写了,有需要的可以参照帕劳、斯米兰的装备。

对于仙本那,有两种游玩方式,后面我有写到。
我觉得值得的景点敦沙卡兰国家公园,如果去了别嫌爬山累,要不你会后悔。
诗巴丹水上度假村,条件时间允许可以订到的话,很漂亮。

对于仙本那的印象,深海还不错。
仙本那镇上的码头水质实在不敢恭维,开发过度的恶果。
有码头的地方都有很多海星,带我游玩的本地小盆友告诉我这并不是好的现象,海星过度繁殖意味着海水污染。我也查过网上并没有这一说,所以这个也不知道是不是真的。

仙本那(Semporna)位于马来西亚沙巴州的东海岸,是沙巴斗湖省的一县。原本只是马来西亚一座小渔村,甚至在地图上都寻不到它,现在已发展成为著名的海底世界旅游中心了。

时间:2016年2月7日-15日
人数:2人
花费:8000多/人,不到9000。具体的时间太长我忘了,别打我。 (包含机票酒店出海,不含吃)
          出门在外我不爱购物却超爱吃,每次再吃的花费上都是大头
行程:我有个奇怪的爱好,喜欢做攻略,手绘行程地图,现在已经有好多地方了,只是没钱去,哈哈。
           每次出门行程都是我自己定,玩的都是经典的地方和我想去的地方。
           你们问他在干嘛?他负责做我忠实的粉丝,主要任务就是吃喝玩乐拖行李。
2.7昆明——吉隆坡  17:40—21:45(这里说明一下,昆明可以直飞吉隆坡,但是每天只有一班)
2.8吉隆坡——斗湖   7:30—10:20
     斗湖——仙本那  约两小时车程
2.12斗湖——吉隆坡  11:05——13:45
2.15吉隆坡——昆明  肥家

潜水的小伙伴一定要留够排氮时间,24小时不要坐飞机哦。

仙本那的行程
仙本那很小,一个很小很小的镇,仙本那的出名就是由于潜水,大家早上起来就出海,都是去潜水,所以镇上没有什么娱乐,只有餐馆。
镇上唯一一个五星级的酒店海丰大酒店(Semporna Hotel)标价也就是200不到一晚。我就定了海丰.
前面也说过国外的星级标准和国内不一样,所以你们懂的。

仙本那有两种方式游玩
一是休闲豪华游,请提前至少三到五个月预定,住在海中间岛上,每天起来在房间看看海,没机会出去潜水,只能在岛周围浮潜。休闲几天把你接回镇上回家。这种方式很轻松,相对消费也高。岛上的度假村都是好几千一晚,还订不到,所以提前三到五个月预定。

二是我这次的出游方式,简单粗暴型。了解我的都知道我从来不喜欢第一种旅游方式,因为穷。这种方式就是住在镇上,每天一早出海,傍晚回来。游玩地方比一多,对于一,我的理解就是被困在岛上困几天没人管你。

2.8到达仙本那没安排行程,自己在镇上逛了下。
2.9一早出海到马布岛深潜,卡帕莱。一天三潜,爽的不要不要,前提是有OW。AOW更好。
2.10一早出海去敦沙卡兰海洋公园,巴瑶族。
2.11一早出海去马达京。
2.12起来回吉隆坡接着嗨

大致行程就是这样的,潜水怎么定?
镇上全是潜店,找潜店老板就可以定。哪里找?找我噢~我有好几家潜店老板的微信哦~

对于几个出名的镇上餐馆都有去试过,个人觉得大同小异,无非是价格上有差,差别也不大。
马来西亚对海鲜的烹饪,也是醉了,那么好的食材。

景点地图和镇上地图 自取

签证问题,一贯的简单粗暴,旅行社!我找的熟人180一本签的。

马币在机场换的,昆明的银行换不了。

刚到机场我以为我要去印度

帕劳回来我把头发剪了,其实还挺还念及腰长发。

在机场没事干嘛,一贯的简单粗暴,自拍!

带着我的小象出发

吉隆坡

飞机落地很晚了,由于第二天七点半还要转机去斗湖,酒店就定在机场旁边。
吉隆坡凯煌机场酒店(Concorde Inn Kuala Lumpur International Arport)
环境一般价格挺贵 MYR477
没啥特别的 中转停留用还不错

马航...............
怀着激动的心情我去坐马航了
特意买了保险

这马航,服务硬件设施好。
关键的是人家空姐,服务一百分。

并不是崇洋媚外 只是国外的服务也做得确实比国内到位 个人观点 不喜勿喷

机翼下面就是我心心念念的蓝色病毒

仙本那

斗湖(TAWAU)下了飞机,买了张电话卡,MYR45七天无限流量。
坐车去仙本那,两个多小时的车程。

都走快一半了我才想起来我有网络

到噜。镇上的标志性雕塑

马来西亚有很多华人

海鲜
来之前做过餐攻略 就去找了天旺

海边的海鲜都一样的又大又便宜
后面还有大鲍鱼 15块一大兜 撑晕
到最后一天才发现不是哪家口味不好 而是这马来人的厨艺真是不敢恭维

酒店大堂 我在办入住 这货就已经吃到停不下来

出海

2.9正式开始出海,照片顺序我也记不清了,那就不排序了,顺着看我会在下面做标注。

David 我在仙本那的好伙伴 哈哈 玩的都快把我的那位团友忘了

美 和帕劳水底有是不一样的美

仙本那真是海龟的天堂
David我们三个什么都没带游了两公里多,就为了去看海龟
看到的那一秒我真的被震撼到 可惜相机没电了
我下方四五米的地方 10只大圆桌一样大的海龟匍匐着 这是我那么大真真切切在眼前见过最多最大的海龟群
扎下去游到海龟身边 那种害怕又激动地心情真是写不出来
海龟游了起来,和它们一起游泳 那时候真想自己住在海里

这是在镇上那几天遇到最有趣的餐馆老板

野生象拔蚌

奶油皮皮虾

马布岛和岛上遇到的小盆友

这群小盆友真的好可爱
马布岛上认识了这群可爱的小盆友 我们一起唱歌 讲有趣的事 我告诉他们中国在哪 昆明是个很美丽的地方
他们教我唱马来语的歌 教我马来语 带我抓海星 捡贝壳 带我去厨房 教我用捡来的贝壳做饭 真的好开心
我给他们拍照 录像 涨潮了他们叫着我的名字比赛跳水 八卦我的boyfried
希望时间慢一点
返回的时候追着问我 You will come tomorrow WenWen?

告别了那群可爱的小盆友
回到镇上 看到了卖鲍鱼的 就买了一兜到餐馆老板给加工 只用给加工费就好

每天都是贼鲜贼大的海鲜 爽的不要不要的

敦沙卡兰海洋公园

珍珠岛
这是这趟行程除了海龟 小盆友 最震撼的一个景色
要看到这么美的景色还是不容易的 首先要坐船 其次要爬山
珍珠岛上有海洋保护站 一船人摊50MB  这个岛屿是仙本那唯一可以爬山的岛屿 山顶可以看到整个“敦沙卡兰公园”岛屿周围有大面积珊瑚 岛屿外侧有斜坡 是看敦沙卡兰公全景和摄影非常好的地点
说太多不如看图

PS:要上山这里不能穿凉鞋拖鞋

去看完珍珠岛 又去了水上巴瑶族的聚居地
巴瑶族(Bajau)是东南亚的一个民族,生活在菲律宾马来西亚印度尼西亚之间海域。多数人潜海捕鱼为生,常被称为"海上吉普赛人",被认为是最后一支海洋游牧民族。

巴瑶人是一群数百年来,世世代代生活东南亚海域,甚少踏足土地。

"巴瑶"在印尼语里是"海上之民"的意思,这个古老的海洋游牧民族常被比喻为"海上的吉普赛人",是一个游牧民族、航海民族,他们拥有发达的海上贸易和自给性渔业。也叫巴夭族。

回到镇上 继续吃吃喝喝喝

仙本那天全部结束 照片只是挑了一部分

返回吉隆坡

关于租车

机场地下停车场全是租车
需要在国内翻译英文驾照 右向驾驶 停车贵 看不懂路名 不建议租车

到达吉隆坡 定在双子塔旁边住
吉隆坡盛贸饭店(Trsders Hotel Kuala Lumpur)MYR 477 一晚
位置 环境 景色不错
推荐
顶楼还有SKY BAR
刚好遇到小盆友生日 在顶楼给小盆友过了生日

房间正正对着双子塔

2.12是小盆友的生日 刚好飞回吉隆坡 于是在酒店楼顶酒吧给小盆友过生日
背着小盆友跑到酒店餐厅找birthday cake  结果没有 拿了块cheese cake

小盆友热泪盈眶

吉隆坡没安排行程 随意逛 就只去了双子塔 茨厂街 亚罗街 云顶 十号胡同
大部分还是小吃街 哈哈

好多照片不翼而飞 我也不知道去哪了

回家

身上还有些马币 到了昆明没法换 就奢侈的飞机上买了饮料

2016-06-28 18:25

引用 carolterry 发表于 2016-06-28 18:25:05 的回复:

看了楼主的游记,如同身临其境一般

回复carolterry:请问您用的什么牌子的水下相机啊?好清楚啊

2016-06-29 15:14

回复carolterry:谢谢

2016-06-29 16:12

引用 king 发表于 2016-06-29 15:14:34 的回复:

请问您用的什么牌子的水下相机啊?好清楚啊

回复king:富士

2016-06-29 16:12

请问您用的什么牌子的水下相机啊?好清楚啊

回复king:同问

2016-06-29 16:23

泳装漂亮,身材棒,男票差点

2016-06-29 16:24

引用 乱窜 发表于 2016-06-29 16:23:48 的回复:

同问

回复乱窜:这次的是富士

2016-06-29 16:37

引用 乱窜 发表于 2016-06-29 16:24:36 的回复:

泳装漂亮,身材棒,男票差点

回复乱窜:谢谢

2016-06-29 16:40

最全游记

2016-11-03 21:39

引用 查无此人 发表于 2016-11-03 21:39:42 的回复:

最全游记

回复查无此人:哈哈 老板你来了