一个人出去走走逛逛之厦门我来看海了

• 出发时间/2016-02-14

玩耍的注意事项

2月份到5月份是厦门海上雾气最多的时候,轮渡早晚时常会停运,开船时间都待定。可以在微信里关注厦门轮渡有限公司的公众号,可以在公众号查询购买当日的票价和剩余票数,公众号里实时发布停运时间和开船时间。停运当天所购买的船票会被自动退票,需要到窗口再进行购买。
      上岛后卖的最多的是百香果,它真不是甜的,酸爽程度不亚于柠檬。小贩卖的应该都是加过糖的,岛上10元一个,岛下10元6个。
      厦门公交都是自助投币,没有售票员,票价基本都是2元起。需要积攒一些一块的零钱,方便乘车。

2月14日 第一天 入住鼓浪屿

当天因为早上有雾轮渡停运了,我买的从邮轮中心厦鼓码头的船票被自动退票了,下了飞机赶紧就查询哪个码头还有余票时只有嵩鼓码头可以。在机场购买要去这个码头的大巴票是叫海运仓嵩高码头,注意这趟大巴的车型是商务车,车上没有明显的标牌,要看好大巴上发车时间和车站工作人员的通知,还需要多问,以免错过班车。大巴就停在码头的院外,拿身份证购票刷证坐船就可以了。从这个码头上岛的话比较快也就10分钟左右。

2月15日 第二天 离岛

第一站 菽庄花园
        第二天幸运的是海上没有雾船正常开航,鼓浪屿必去的景点很多,我选择了菽庄花园。不能错过的是钢琴博物馆,有两个展厅展出钢琴,都是古董级别的,有镂空的、镶嵌的、异型的,都很美。每天不同时段都会有人免费讲解,有时间跟着听一圈比自己看注解更生动,最不能错过的是这里每天都有工作人员定点用上百年的钢琴演奏,声音很雄厚旋律也很动听,听完心里很感动。我听的那场是10点多左右的。
       庄园里的四十四桥依海而建,走在上面吹着海风听着海浪拍打岩石和桥柱的声音,眺望远处海上航行的船只,很是惬意。
       十二生肖洞由下到上错落有致的排列,十二个洞口都镶嵌着生肖雕像,在山上穿梭与每个洞口之间就像走迷宫,走着走着就会进死胡同,很好玩。
离岛入住黄厝塔头
      在厦鼓码头里找公交站不是很方便,去哪还是从这排队打车走比较好。我住的地方算是新兴起的旅游住宿区,客栈都比较隐蔽用导航找基本上没戏,需要店家来接一下,自己再出去就认识路了。出来马路上就有车站叫塔头站到厦门标志性景点都比较方便,不需要特意打车,市区里也比较堵车。

第二站 虎溪岩、白鹿寺、鸿山公园、厦门大学
       下午的不知怎么着就演变成了爬山运动,山势很缓好多台阶是在岩石上凿出来的,走起来腿不是很累。山上的寺庙殿堂依山而建,依洞而建的很多。
       厦门大学我是晚上6点多到的,排队的人也就10来个。我在芙蓉餐厅解决的晚饭问题,不用太期待有多好吃,但是价钱和菜量、还有种类还是可以的。旁边就是芙蓉隧道,隧道里的涂鸦满满的,隧道里的防空洞有学生社区、科研室、修车铺和纪念品店等,我没有走完全程太长了适合骑车。个人觉得如果路过这里排队进校的人也不多,可以选择在这里吃个饭在消消食,怀念一下大学时光。
      这个月份好像是这边芒果丰收的季节,路边都是卖芒果的车,水果店里也都是芒果。一定要吃,又甜又香,我每天晚上都要买一个,回北京的时候还特意买了三个品种的大芒果拎回家。其实那边不论小摊还是水果店都是可以邮购的。

2月16日 第三天 到处逛逛吃吃

第一站 钟鼓索道
       缆车比较冷门,我坐的时候人不多,工作人员都问我是一个人坐吗?不恐高可以试试,它是从厦门植物园出发到南普陀包含来回。我往回坐的时候和一对情侣擦肩而过,就听得对面的男士喊你害怕吗?我回他不害怕,他说我害怕。缆车上的风景可以看到脚下郁郁葱葱的参天大树,缆车一边是山上一座座庙宇和袅袅炊烟,一边是蔚蓝的大海和耸立的高楼还有跨海大桥。微风吹来缆车还是有点微晃的,我抱着既来之则安之的心欣赏着风景。

第二站 南普陀
       下了缆车到南普陀有两条路一条上山在下山游览,一条先下山走到大门开始游览。我实在是不想再继续爬山运动了,选择从大门游览。南普陀大门前有施香的地方,我恭敬的烧了三根香但是心里没有什么想许的愿望,大殿错落有致的排列着很雄伟,佛祖的雕像也很精美,可以稍微爬点山走一走有很多别有洞天的地方。
       这里卖的点心可以买点尝尝。它有两个餐厅,一个是吃套餐的、一个是可以点餐的。因为我一个人,点餐的餐厅建议我去吃套餐,但是套餐一人份的菜真的是提不起我的胃口,有一份粉丝、一份素菜、一碗米饭、一碗汤,价格也是百元起。

第三站 厦门植物园
       在厦门植物园买票的时候他会送一份手绘的地图,地图上介绍了游览路线,有步行的、爬山的和坐观光车的。这里的热带植物区在下午两点和四点的时候都会有水雾,朦朦胧胧的像仙境,还有好多来这里照婚纱的。观光车是一站一停一卸客再上人继续前行,每一辆间隔15分钟左右。有几大不同的展区,和北京植物园不同。出植物园有一个铁路文化公园,是废弃的铁路隧道改建的,一直通到我第二天去的虎溪岩,也可以去逛逛。

第四站  吃饭—中山路步行街
      出植物园不远就有小眼镜海鲜大排档,比吃其它小馆子的海鲜靠谱起码不会拉肚子,价格也不贵。我是一个人,服务员带我到两人桌为我放上座牌,一定要记下你的座牌号到海鲜池点完餐告诉服务员菜就送到你桌上了,我就是来回跑了两趟。
       因为吃海鲜的时候没要主食,我就导航到1980烧肉粽吃了个粽子,粽子的米很软糯肉不是很腻没有太多肥肉一个还挺大,鱼丸很Q弹汤很鲜。
       吃完喝完溜溜达达的去了中山路步行街,这条街我觉得没有必要特别来一趟,因为路的两边大多是特产店、小吃店、商场,还有很多鼓浪屿上的特色糕点铺,就来吃个饭随便逛逛就可以了。我在这儿喝了张三疯奶茶,不用排队,奶茶很醇厚里面的燕麦、水果干、坚果很有嚼头。
      厦门大部分公交车都会运行到10、11点左右很方便。

2月17日 第四天 逛完就回家了

第一站 胡里山炮台
       胡里山炮台个人觉得不游览也没有什么遗憾的,里面有当时打仗遗留下的指挥部、防空洞、各种大炮。因为当天能见度差在这里眺望不到金门

第二站 环岛滨海步道
       环岛滨海步道值得走上一圈,步行比骑车要好,骑车只能在马路上不能靠近沙滩和大海,步行你可以走一会儿栈道走一会儿沙滩,爬爬岸边的礁石,撬撬礁石上的牡蛎,要是天气暖和的时候来还可以趟趟海水,我喜欢这种感觉。

第三站 曾厝垵
       曾厝垵各种吃的都有,个人觉得不用特意来此游览,到这附近玩吃顿饭就可以了,住宿也很多但住这儿应该会比较吵吧。我找了个粥铺喝了个蚝干粥+炸猪排,干货不牙碜就是猪排的面有点厚肉太薄有点腻。吃完了溜达溜达,觉得应该吃个甜点,找了家店吃了个华夫饼和杨桃果汁,很满足。溜达的时候还看到有一家用液氮做冰激凌很好玩。

第四站 回家
       我住的黄厝塔头社的公交站就有到机场的大巴,大巴票在我住的胡同里一家便利店买的,那儿都有大巴的时刻表,需要提前一刻钟到路边等候就可以了。

旅行结束了

我住的第二家客栈的老板夸我每天都玩得很充实。住的两家客栈的老板不是80后就是90后,很羡慕他们这份创业的精神。我基本上每天都是9点出门晚上8、9点归巢,比我在家呆着的时候都勤勤。
       一个人旅行的好处在于只去我想去的、吃我想吃的、照我想照的,我只要照顾好我自己就可以了。自己出门带好钱、手机充好电、流量富余、带个杯子节省买水的钱还可以随时喝上热水、随身携带的物品尽可能简单、穿的休闲舒服点、最重要的是鞋一定要舒服,因为我每天都开启徒步走的模式。不认识路的时候尽量询问一下,有时光靠导航也是会越走越虾米的。在旅途中能帮助到别人也是很快乐的。
      一个人的旅行其实没那么寂寞孤单无助,可能也搭着我到的都是旅游城市,每个地方都有和我一样的游客,所以并不觉得陌生。

旅行总花费

自由行3660(双飞+三晚住宿+短途保险) 其他费用1023

求更多美图放送~表吝啬嘛

2016-06-27 18:24

认真的看完一遍后有种想要马上出发的冲动!

2016-06-27 20:58

引用 christie 发表于 2016-06-27 18:24:03 的回复:

求更多美图放送~表吝啬嘛

回复christie:谢谢了 ,照片太多了就挑了几个典型放上去了

2016-06-28 16:10

引用 surpon 发表于 2016-06-27 20:58:43 的回复:

认真的看完一遍后有种想要马上出发的冲动!

回复surpon:谢谢了,如果去的话祝你旅行愉快。

2016-06-28 16:10