跟着相机领略天津文化中心+天津之眼

2016-06-25 20:10 2112/12
  • 出发时间/2016-05-09
  • 人物/情侣/夫妻

关于这篇游记的说明

很多朋友来天津,都会问我哪里值得一去,在我脑中第一印象,一定是五大道,古文化街,食品街、天津之眼等这些比较有名的的地方。但是在这生活了八年之后,我觉得天津本地人如果不是陪别人,是不会去我刚才说的这些地方,相反,我越来越希望能住在天津文化中心周围,或者海河边上,因为这些才是真正属于日常生活的美丽,属于蕴藏在平常的绚丽。
       天津文化中心在河西区友谊路东边,整个地方非常大,包括天津自然博物馆、天津图书馆、天津博物馆、天津美术馆、天津大剧院、天津青少年活动中心、科技馆、天津银河购物中心、阳光乐园等,逛一整天应该能慢慢逛完,只需要身份证就可以,都是免费的,银河购物中心和阳光乐园里有不少休闲餐饮的地方,累了可以暂时先到那里休息。
      由于文化中心和海河夜景,这两个地方确实没有什么攻略可言,所以今天仅仅是拿出一些在这两个地方拍的自己还比较喜欢的照片出来,希望能给大家在这里拍到自己满意的照片提供点借鉴,仅此而已。

图书馆

图书馆设施比较新颖现代,很安静,每次进入图书馆,都会有一种非常神圣敬畏的感觉,在这么多书籍面前,你会感受到自己的渺小,不自觉地就会屏息凝视。

历史博物馆

一共五层,每层的主题都不一样。最主要的有一层的“天津人文的由来”,概略地展示了天津自旧石器时代末至清朝中后期上万年的历史进程。二层的“馆藏文物精品”,包括青铜器、玉器、书画、瓷器、工艺等展品。三楼“中华百年看天津”,展览展示了天津自鸦片战争后至中华人民共和国成立的一百年间的风雨历程。五层的展示会不定期更换主题,最近一次去是关于罗马的历史,有导游专题讲解。

美术馆

地上四层,地下一层,建筑外观简洁现代,内部宽敞大方,设施完善,应该说这么现代新颖的美术馆,在中国也应该排在前列了。四层设有基本陈列展厅,主要展出馆内策划的常设陈列展 ,二、三层是特展厅,一层展厅为临时性展览。

音乐厅

也叫天津大剧院,常年有音乐会,平时不让进,需要有音乐会的票才可以进入。

外景

由于整个文化中心的中心就是一个湖,里边有鲤鱼,每天晚上都会有音乐喷泉,据说非常好看。四周的绿化和生态建设也非常好。

自然博物馆

自然博物馆的新馆是2014年新建成的,以“家园”为总主题,从户外“家园·足迹”到首层“家园·探索”,从二层“家园·生命”到三层“家园·生态”,讲述一个从远古到当代、从世界到天津的“家园”故事。里边有很多标本,而且摆放、造型也足够用心。

天津之眼

小年轻的到了天津,尤其是姑娘,一定要到海河边上的天津之眼,是世界上唯一建在桥上的摩天轮。每个座舱可乘坐8个人,旋转一周大概半个小时,推荐夏季晚上的时候去,这样可以一览海河夜景,非常漂亮。但是夏天也通常是比较火的季节,大概需要排队一个多小时,才能轮到你。