时光不老,我们不散——记2016.06呼伦贝尔草原毕业旅行

2016-06-25 20:32 1422/6
  • 出发时间/2016-05-29

行程表

【计划行程】
Day 1:海拉尔—金帐汗—莫日格勒河—额尔古纳—白桦林—上护林—恩河—哈乌尔河景区—室韦临江(住)
Day 2:临江—老鹰嘴—月牙泡—太平村—莫尔道嘎—根河湿地—黑山头(住)
Day 3:黑山头—边防线—扎赉诺尔博物馆—猛犸象公园—满洲里(住)
Day 4:满洲里—套娃广场—国门—呼伦湖—呼和诺尔湖—海拉尔
【实际行程】
与计划的还是有很多变化,四天可能有点匆忙,五天应该会玩的比较从容,其实内蒙最美的风景都是在路上的自然风光,景点什么的都可去可不去,很多景点也都只是下车拍个照到此一游。
Day 1:海拉尔—莫日格勒河—额尔古纳—白桦林—恩河—哈乌尔河景区—室韦临江(住)
Day 2:临江—老鹰嘴—太平村—根河湿地—黑山头(住)
Day 3:黑山头—边防线—路上某个叫XX彩虹的景区(进去开了摩托车)—猛犸象公园—国门—满洲里(住)
Day 4:满洲里—呼伦湖(达赉诺尔湖或达赉湖)—一塔两寺—买特产—市区某公园——海拉尔(车站回)
其中省略了一些到此一游下车拍照的景点以及路上经过的景点可能有漏掉,原谅我吧,车上颠簸太容易睡着了但大体是这个行程。
强烈推荐:莫日格勒河,哈乌尔河,室韦黑山头以及呼伦湖。

关于花费

按照人均计算,以长春起始来回,不包含购买特产,非草原旅游旺季的价格。
【交通】
火车:长春海拉尔硬卧227.5元,海拉尔长春硬卧222.5元。
汽车:八个人包了一辆商务车,700元一天(包司机师傅吃饭,住宿不用管),一共四天,人均总共350元。
共计800元。
【住宿】
临江小木屋65元(人均)(早餐另加15元每人)
黑山头景区旁宾馆标间75元(人均)(早餐另加10元每人)
满洲里驿川宾馆70元(人均)(不含早)
共计210元。
六天的行程有两晚都睡在了火车上,省了一笔钱,其余住宿都是司机师傅付哥帮忙找的,条件都还不错,价格也合理。
【吃饭】
具体每顿吃了多少钱已经忘记了按照每天人均80来算,共计320元。(如果你很能吃又想吃很好,请自觉UP预算
【娱乐】
景点好像需要买门票的我们都没有进去,除了一个国门学生票40元(事实证明略坑)。
去的时候因为还没进入六月,有的景点刚修好还没正式营业,白桦林收了20元(一车人),哈乌尔河景区没有收钱,莫尔道嘎就在门口看了一眼没进去。很多景点都是在外面看就可以,内蒙最美丽的风景在路上。
没有骑马,开了看上去很酷炫的摩托,75元人均。
加上一些别的,给你共计120元。

可能有一些其他遗漏,但总共应该在1600左右。

贴心Tips

1.内蒙太大啦,景点也很分散,自驾很可能手机会没有信号哒,不包车几乎是没办法玩的。建议找个靠谱的司机师傅,还能安排住宿,会玩的很开心的,比如说我们帅帅的付哥。来张付哥帅照和爱车。
付哥的电话:15049008123
2.建议预算紧张的朋友们可以选在5月末的时候来草原玩,这个时候的草既长得差不多,也不会遇上草原的旅游旺季(旺季价格真的涨得好可怕
3.一定一定要做好防晒呀!不管男生女生,不是晒黑的问题,日照太长太充足,会晒伤的。帽子,墨镜,口罩都带上,长衣长裤也是需要的,防晒防冻防蚊虫。女生可以带个披肩或丝巾,拍照也是很好看哒。
4.除了以上的这些,带上你的相机以及合拍的旅伴就可以出发啦,多拍点照片,再多回来都会觉得不够

啰嗦了这么多,终于要开始正文了。
去内蒙旅行的想法从大一就产生了,看惯了小桥流水与清新人文,想去看辽阔的景色,上一篇写在微博的游记还是过年去日本回来以后,那个时候在文末许愿说要来内蒙,没想到四个月后能够实现,摆脱万难,约到大家都有空的时间,实在太难得。
3号回来以后一直忙毕业的各种事情,答应付哥的游记也一拖再拖,直到现在才有空整理。
日子过得太匆忙,一直被时间逼得一刻不停地往前走,也该停下来回头看看走过的路,发现原来经历过那么多心动的细节,这是我很喜欢写游记的原因,想分享给大家看的心情以及写给自己的心情。
————————————这是我不能再唠叨的分割线——————————————

Day 1|惊喜满满的草原初体验

第一天早上付哥接到我们以后还每人送了一条哈达,在车站门口的合影。

来草原的第一顿,奶茶和手扒肉,大早就吃肉,很好

吃完早餐就直奔莫日格勒河,清晨的温度有点低,擦掉车窗内起的雾,透过水珠和玻璃的蓝天草地意外的美丽。

突然的就从公路驱车闯进了草原,突然的眼前就出现了成群的牛羊,突然的就进入了草原。
一开始只是隔着车窗看它们,然后停下打开车门静静地观察,最后不满足,直接下车想去亲密接触,对,近一点,再近一点。

车里的DJ不停,从平凡之路唱到曾经的你,蓝莲花,再见再见,夜空中最亮的星,远方有你......
车继续在路上飞驰。
感觉不能更自由。
每一首都是为我们写的歌。

我妹子在我镜头里,永远要不是蹲着,要不半蹲,要不在跑,要不然就背影和侧脸,从来没有个正脸,风一样的女子。

站在高处看,马和人都变得很小。
在辽阔一望无际的草原面前,阿根和达来只剩下一个小白和小黑点。
自然给予我们最大的安全感,便是面对它时自我的渺小吧。

不太习惯白桦林夏天这么茂盛的样子,比较喜欢光秃秃很萧瑟的样子。
此处应配乐朴树《白桦林》:
静静的村庄飘着白的雪
阴霾的天空下鸽子在飞翔
白桦树刻着那两个名字
他们发誓相爱用尽这一生
......
要拍一张大家一起跳起来的也是很难。别细看。

我们的教授又在念天地悠悠,不怆然泪下了。
他说离别要潇洒,不要哭。(装逼脸)
因为后会有期呀,还有江左之约呢。

很喜欢的一张。
色彩饱满浓郁得像油画。
不知道草原的秋冬是什么样。

难得的能看清脸的草原小分队。
要记得每个人的脸:
TT,阿根,达来,泽远,阿玲,龚老师,阿叽以及VV。

过了中间的额尔古纳河,对面就是俄罗斯的小村庄了。
大学四年,去了两个国界线,一个在长白山朝鲜,一个在内蒙和俄罗斯,身边都是TT。
我们还会一起去很多的地方,要一起去看沙漠,一起去看戈壁,一起去东京

天黑得很迟。
狼吞虎咽地吃完了小木屋的农家菜,鱼很鲜美,时蔬很可口,土豆丝一大盆要被撑死。
摸着肚子,打着饱嗝出来遛弯等落日。
村庄宁静得不像话,想唱歌,唱莫斯科郊外的晚上,配上漫天的星星。
直走看见三层楼左拐,我们误打误撞打破了垂钓者的宁静,他也闯入了我们的镜头。

私心和他来了一张合照,渐变的蓝和落日余晖的红,配色太美感觉要醉了。

Day 2|看落日来黑山头吧,我们都是追风筝的人

到现在都不知道老鹰嘴究竟指的是那块石头还是这条河流。
闯入我镜头的教授和他的学生。

百年老村太平村庄还是小了点。
和一样大的亭子合了一张影。

一路向南,阳光直射得更厉害了,加上路况的颠簸,以及路上开太嗨超速啦。
放我们出去!我们要拍公路大片!
能看出来摆了什么单词吗?
当然不能。
因为有一个笨蛋摆错了方向。
我们一起“TRAVEL"在路上。

小分队在无人的不知名公路上放肆撒野,躺着,倒立,翻跟头,劈竖叉。
仿佛我们来自东北师大杂技团。

摄影师和江湖救急跟了我们半天的李哥就默默地看我们装逼。
瞅啥瞅,你们这是要上天咋的?!

路遇可爱的奶牛,拍糊了。

额尔古纳的市区不大,站在山头能看得一清二楚。
牧羊人和他的羊,看到的时候脑海里浮现出泽远在家追着羊跑的画面,戳中笑点到不行。

站在山顶静静遥望湿地不好吗?
为什么非要作死地去探险?感觉可以去拍荒野生存。
对阿玲大写的佩服。

一颗遗世独立的树。
在夕阳的照耀下熠熠闪光,好像要开花。

付哥拿出了他车里的私藏风筝,在黑山头放风筝感觉也是很有FEEL.
我们都是追风筝的人。
勇敢,坚毅,正直,不服输。

放一张阿叽和阿根的美照,创意满分。

难道只有你们有CP?
发糖不要停,继续。

黑山头从没有人拍照拍到了没有人。
有点可惜没有看一次日出,只是有点遗憾。
再重来一次,应该也是爬不起来的。

看完日落这么开心当然去撸串。
终于明白,原来人很开心的时候和很不开心的时候都是想喝酒的。
海拉尔啤酒的“啦”打错啦,有趣的错误一直留到现在。
两瓶下去有点晕乎乎,微醺还是挺舒服的。
喝完酒回去在宾馆门口看星星,内蒙的星星怎么可以这么亮?!
这是大熊,那是小熊,还有北斗七星,一二三......
我们都是生活在银河系第三悬臂的小小星星。代表你的是哪一颗呢?

Day 3|不要骑马要开车

大家似乎都对骑马没太大兴趣,时间又太赶不会尽心,只是真的对付哥很抱歉,毕竟马都给我们牵出来了。
昨天下午如果能够骑马去黑山头看日落倒是很棒,只能说草原毕旅小分队都是性情中人啦哈哈哈~
满洲里路上偶遇不知名(似乎叫XX彩虹)景点,一致想开四轮摩托车,感觉超级酷炫。
我们不要骑马要开车!
付哥应该也是很无语哈哈哈。

搭档最帅的一张照片。

不但要开车,还要开上山顶,开出边境线

战壕的感人兄弟情。

我们的那些年。

因为我们第三天原本的行程博物馆没有开,所以把下一天的国门和套娃广场提前,恰好套娃广场又在整修,只剩下国门。
不过国门有点坑,原价80元,学生证半价,进去没有什么东西,建议可以只在门口看一下。

满洲里美梦思酒店附近的一家布里亚特大姐的蒙餐馆。(只能这么描述了,因为忘记了名字,有缘人一定能找到!)
是一位叫德玛的大姐,人很好,真诚,豪爽,热情。
店里坐了很多俄罗斯人,太阳饼,牛肉包,蛋饼配炼乳,都很好吃。
大姐看到我们这些小朋友很开心,特意来和我们一起喝一杯,还送了我们一些吃的,聊了好一会,告诉我们她店里用的都是天然不加东西的食材,要我们少吃外面乱七八糟的东西,多吃健康的,才能身体强壮健康。
当晚干掉一瓶伏特加。
大家都有点恋恋不舍。
于是第二天早餐又来到这里,还带走了几瓶酒(大姐人很好,都以低价卖给我们)。
苹果味的伏特加和蓝瓶的蒙古酒都在毕业的时候被干掉了。
应该慢一点,好酒需要慢慢品,不着急。
希望可爱的大姐能够继续年轻健康,继续遇见更多可爱的小朋友,开心快乐。
有机会再去内蒙的话要再去找大姐,这次要记得店名啊。

感谢付哥的不辞辛苦,晚上九十点还带着我们去看满洲里的夜景,满街的俄式风情建筑,真的很漂亮。

应该是一个街心公园,公园里晚了也很热闹。
各种小摊小贩,套圈吹泡泡唱歌卖东西。
置身于其中都不觉得自己是游客,感觉就像是和好朋友吃过晚饭出来散步。
浓浓的生活气息,有点停下来,不想走。
三种语言的孔明灯,放飞了。

漂亮的婚礼礼堂。
中途有旅游大巴,呼啦啦一堆人下车拍完照,呼啦啦一堆人很快又走了,来去匆匆。
觉得很幸运,我们可以想留多久就多久。
出来住的最后一夜了,一天睡得比一天迟。
总觉得时间不够用。
继续嗨,不准睡!

Day 4|挥挥手,除了照片什么都不带走

呼伦湖,又叫达赉湖,达赉诺尔湖。
待久一些说不定能学会打水漂新技能。

放风筝的人。

付哥又拿出了自己的私藏—和老婆结婚时的蒙古袍,究竟是多爱我们哇哈哈~
只是男生都太瘦没有啤酒肚很难撑起衣服
而女生穿上所有人都虎背熊腰肿了一圈
不好意思正经上图了
PO一组最瘦看不清脸的CP
蒙古亲王根和他的王妃》大片拍摄彩蛋

前两天晒伤了,最后一天只能戴口罩,一定要注意防晒啊朋友们!

在草原的最后一顿,牛肉和排骨焖面。

因为吃完饭已经六点多,而晚上的车是九点的。
又找了个街心公园去散步消食等车。
在公园里踢毽子,吹泡泡,遛狗。
海拉尔居民融为一体了。
我老了以后应该是一个会在公园拍手快走的大妈,
一个积极跳广场舞但不扰民的大妈。
太喜欢这样的生活气息。

有始有终,和第一张照片呼应了。
感谢付哥四天的陪伴,给我们带来了一场非常开心的旅行。

这里是彩蛋和乱七八糟的分界线

在家收到了之前在海拉尔寄的明信片,转眼回家好几天了,今天从早上开始整理照片,写游记几乎费了一整天。
写到最后才发现并不是一篇合格的游记,好多都是简单粗暴地扔照片,也没有详尽的攻略,还有好多自己奇奇怪怪的想法。
真的是写给自己看的游记了。

按照惯例,最后还是要许愿的呀,万一就成真了呢。
希望以后还能是这些人,或者带上更多的人,重走一回走过草原路。
还记得途中DJ放了一首《为内蒙古喝彩》,车上除了达来和泽远以外都没有反应。
泽远就开玩笑地说这要是一车内蒙人,早就唱起来了。
现在听了好多遍我已经会唱啦,什么时候再一起喝酒包夜唱歌旅行呢?带上你的黄月光。

希望一起走过草原的你们一切安好。
毕业旅行很快乐。
也祝大家毕业快乐。

2016-06-27 15:59

城。会。玩。

2016-06-27 17:25

引用 陳alex 发表于 2016-06-27 15:59:28 的回复:

回复陳alex:一般是回来看图回忆,因为出去玩每天都累到没力气写日记哈哈😄

2016-06-27 18:18

引用 wangxuanww 发表于 2016-06-27 17:25:38 的回复:

城。会。玩。

回复wangxuanww:哈哈哈😄