三人9天暴走台湾の故事

T仔bird LV.4
2016-06-25 21:10 1301/2
  • 出发时间/2016-05-18

行程计划如何炼成

三个人,九天,五个城市,5.18~5.26,赶上mingan时期,白天暴走,晚上听着宝岛永远像播报八卦新闻的主持人腔调,沉沉睡去。
出发前 我们制定行程攻略的顺序大致如下:
1、确定去哪个城市及顺序(比如东线、西线、顺时针环岛线、逆时针环岛线)可以参考蚂蜂窝的经典游玩路线
2、确定每个城市每个人想游玩的景点,根据每个景点的游玩时间确定大致行程
3、根据每个景点的位置确定游玩的顺序。
4、预定酒店、机票。(Tips:如果第二天赶早班火车,建议住宿选在火车站附近;如果不是,建议选在游玩景点附近)
5、预定包车、体验项目。(例如花莲赏鲸、海生馆夜宿、包车)

Anyway,这一切的前提是办理好《大陆居民往来台湾通行证》&《入台许可证》。在此推荐淘宝黄山市中旅,价钱258每人免紧急联系人。

关于交通

机票

我大概提前不到一个月预定香港往返台北的机票,长荣航空,总共1100,深圳往返香港的路费大约250。
TIPS:1、长荣航空服务真的不错,飞机餐还可以,座位也还蛮舒适,人工提示行李盘等小细节都做得不错。而且有早鸟票可以预定。
           2、深圳往返香港国际机场有四个方式:
 (1)、地铁转机场快线,约80港币,时间一个多小时
 (2)、皇岗口岸乘坐大巴,约100港币,时间一小时
( 3)、蛇口乘船,票价至少200港币
 (4)、拼车(建议返程时行李多可以选择,一般200港币一位,包送到家),时间一个小时

台湾交通

1、台湾高铁貌似只有西部通车,可以预定高铁早鸟票
早鳥優惠車票,自乘車日(含)前 28 日起開始限量發售,最晚發售至乘車日(含)前 5 日截止。
愈早訂位者,愈有機會訂得 65 折優惠車票。早鳥 65 折銷售完畢即改發售早鳥 8 折,早鳥 8 折銷售完畢即改發售早鳥 9 折,早鳥 9 折銷售完畢即提前截止並改發售原價車票。http://www.thsrc.com.tw/index.html?force=1
南港站-台北站-板橋站-桃園站-新竹站-苗栗站-台中站-彰化站-雲林站-嘉義站-台南站-左營站

2、台铁分不同型号,运行速度不一样。http://railway.hinet.net/zh_CN/net_eng.htm 提前15天预定,自强号相对较快

3、捷运系统很发达,建议办理一张悠游卡。在台北搭乘捷运、搭乘机场大巴、便利店消费、在高雄坐船去旗津都用得到。但是在高雄坐捷运用不了。办卡需要100押金,预留400台币余额差不多。

4、包车选择了淘宝自游台湾的黄师傅。(父子俩都是好评度比较高的,我们选择了大黄)事实证明没选错,黄师傅热情又不显话唠,路上适时讲解风土人情,到达景点会先跟着过去帮忙拍合照,然后回车上等。重点是在花莲他给我们预定了超级好吃要排长队买的#炸蛋葱油饼#,超级好吃,╮(╯_╰)╭我就是被吃的俘虏了。花莲一天包车+花东纵谷线包车=260人民币+7700新台币; 垦丁一日游包车2700新台币。

左为青壮卡。整个活动时间到年底,所以现在各大游客服务中心发完即止。一路下来,桃园机场、台北车站、瑞芳车站都已经发放完毕。我们最后在花莲火车站附近的游客服务中心领到。(花莲火车站出站直走,在右边) 大家可以登录http://youthtravel.tw了解青壮卡优惠商户以及办理点
右为悠游卡。

关于购物

1、伴手礼。
(1)凤梨酥最爱微热山丘,土凤梨的酸搭配酥皮的甜,酸甜总相宜,而且包装精致。缺点是相对贵,保质期短。(高雄驳二艺术特区)
(2)牛轧糖试吃过瑞穗牧场、糖村,都觉得一般,对我而言太甜。前山牛轧糖还不错。(瑞穗牧场、前山牛轧糖在花莲中华路名产街,糖村在台北车站对面的京都时尚广场B3楼)
(3)麻糬。花莲比较出名的是阿美麻糬和曾记麻糬,觉得曾记麻糬现做新鲜保质期2天的花生味、芝麻味的不错。(花莲中华路名产街)
2、化妆品。
屈臣氏所谓的优惠套装其实是送了里面的小样,价格上并没有多大优惠。去的时候赶上医美产品(比如Dr.wu、雅漾),满额送代金券。代金券可当天第二次在同一家店用。另外就是部分产品两件六折。
康是美没去详细了解,产品折扣大致差不多。
台北sogo很多日系化妆品可以购买,被小红书炒红的sabon以色列身体磨砂膏也有专柜。但是好大,很容易逛忘了时间。价格的话,大牌日系还是在机场免税店买,商场2000台币以上20000台币以下当天可以办理退税,扣除手续费约退4%。

关于酒店

由于我们是两女一男出行,因此在住房选择上会倾向于选择有多人间的民宿或者青旅。
1、如何选择住宿。在蚂蜂窝上面看评价前五的客栈,根据我需要的房型以及可接受价格范围,选择两家,讨论过后最终确定一家。
2、如何选择平台预定。价格、确认速度、退订政策、是否预付。
多数住宿在booking上预定,因为相对而言,退订政策比较宽松,但是需要信用卡授权,到酒店再现付。
度假客、自在客等,确认时间较长,且退订政策苛刻,价格相对便宜一点,需要现付。在携程上定了最后一晚的温泉酒店,客服电话确认,强调不可取消,需要提前预付。

关于通讯

我们选择租wifi,其中一名成员开通国际漫游应急。
下面这家价格合适,速度蛮快的,电池续航能力一个白天。桃园机场可以借还,非常方便。

关于现金

1、银行卡。建议携带一张双币信用卡和一张华夏储蓄卡。(华夏储蓄卡每天首笔取现不收手续费,台湾大多数地方可以刷银联,双币卡以防万一)
2、现金。我们事先在国内给有华夏卡的小伙伴存现金,到了台湾先取每人3000台币备用。
3、支付宝和微信。去的时候赶上两家在抢占台湾市场,连夜市都可以支付宝,最高每次减5元。去药妆店是最高每单减15元。微信相对覆盖面小。

关于行前APP

行程总览

1、你好,台北

宿:龙虾先生的秘密巢穴设计青旅(上图)    推荐指数:★★★★   优点:设计简约 环境还算干净  有标间和混合宿舍可以选择  缺点:离车站有点距离 而且小路多 酒店也不好找 http://www.mafengwo.cn/hotel/7006497.html

入境的桃园机场场地很小,因为人少,入境手续很快办完。在T2乘坐国光客运的机场大巴至台北车站(125台币,车程不到一小时,T1也有停靠)
到达台北车站后先到酒店寄存行李,真的好远而且各种绕路走得我实在奔溃!

ruler彬摄于大稻埕码头。夜晚的码头,聚集的机车,红转绿的一瞬,见证着这座城市的活力。

ruler彬摄于西门町。同伴下午先到台北,开逛。

鸡排也是垄断台湾夜市了,同一家店品牌在垦丁高雄都有看到。

在闹市中炫富,大陆和台湾真像~

ruler彬摄于宁夏夜市。点评:越往后,越觉得夜市基本也连锁化。网上推荐的蚵仔煎之类还可以吧。小吃就是小吃,成本在那里,不要苛求。有一家好像是“芋包芋”,里面的“爆浆芋丸”很好吃!!

2、悠游平溪 不眠九份

关于平溪线

1、早上在台北车站坐台铁到瑞芳火车站,台币72,时长约半小时。
2、瑞芳火车站售票口购买平溪支线一日周游券 全价台币80  一日有效(一定要看时刻表游玩 否则你错过一般就要等上差不多1小时)
3、平溪线游玩顺序建议坐到最后一站,从后往前玩。顺序是菁桐—平溪—十分—猴侗—瑞芳,缺点回程到十分的时候,会赶上旅行团人流,太挤了!
4、每个站点都非常小,菁桐有小型博物馆、创意文具店;平溪适合拍火车轨道文艺照;十分适合放天灯,人潮拥挤的话可以往后走,会少人点,可以往后走右边有点岔路可以去到小学附近,吃牛肉面;猴硐就是拍猫,九份就是拍狗。

关于九份

宿:八番坑(旧道口店) 推荐指数:★★★  优点:民宿大堂装修很有格调,房间很大,交通很方便,从全家旁边的一个小门就可以进入客栈,离老街很近。缺点:太贵,性价比不高,景观房视野一般。 建议去住稍便宜的青旅或者住在瑞芳火车站附近。http://www.mafengwo.cn/hotel/6096727.html

1、我们大概四点多游玩平溪线结束,在瑞芳火车站出门右转打的士去九份台湾做得很好的一点是 景点打的统一定价还算合理 免得的士佬漫天叫价 ,影响游客体验)
2、九份的商店晚上7、8点结束营业,升平戏院更早。我们办理好入住,就开始逛九份老街。人头攒动,无法拍照,特别是阿妹茶楼。大致逛了一圈之后,随便选择一家饭店吃饭,九份老街就跟很多热门景点一样,吃饭贵又难吃。但是赖阿婆真的是我在台湾吃的最好吃的芋圆!!
3、吃完饭,旅行团走得差不多,我们往九份深处走去,随意走,只走没走过的路,目标只有一个:九份的夜景!一定不会让你失望。路线没有要推荐的,随意走都很美!
4、逛完夜景,返回阿妹茶楼,拍拍拍!
5、升平戏院我们是第二天早上睡醒再去,半小时就可以参观完毕。

平溪线时刻表#

#菁桐#

#平溪#

#平溪#

#猴硐#

#猴硐#

#菁桐#

#十分小学附近的牛肉面# 面对南方人而言还是蛮劲道!后面发现推荐的都是牛肉面,因为在台湾感觉只有吃牛肉面的时候是咸的TT

瑞芳火车站出站。图中正对马路的右手边有家吃酥排面的还不错。

酥排面

甜甜甜甜!!

#九份升平戏院#

#九份升平戏院#

3、花莲赏鲸

宿:小羊房旅栈    推荐指数:★★★★   优点:设计简约 环境干净  有标间和混合宿舍可以选择 早餐打包服务很贴心 位置优越 附近不远有屈臣氏、康是美 吃的也不少 缺点:洗手台就在床旁边 离车站有点距离 打车很快到 http://www.mafengwo.cn/hotel/7006345.html  在这里住了两晚

花莲美食地图#

#鹅肉先生#来晚了,肥一点的鹅都没有了,不过还是很不错.很香!推荐一去.

#周家饺子#很一般,偏甜,公正包子应该差不多.不推荐.

4、花莲一日游

今天是包黄师傅的车花莲一日游,把自己的计划的景点跟师傅协商了,师傅就会安排妥当,很省心.

#师傅的私密景点#

#清水断崖#

#七星潭#

台湾牛肉面#黄师傅领着去吃的,应该是包车游客的一个吃饭的据点。比之前的牛肉面重口,不过还可以。另外,黄师傅送我们一大瓶柠檬汁消暑,酸酸甜甜地好解渴。

#太鲁阁#这是个适合徒步观赏但不适合拍照的地方。可惜时间太紧,否则想挑战锥麓古道(耗时一天),不过要提前预约,每天限定进入人数。

#太鲁阁#刚挖完煤╮(╯_╰)╭

#太鲁阁#

#蒋家棺材板#就是创意版的三明治。

#炸蛋葱油饼# 强烈推荐。托黄师傅的福,他提前预订好,到了地方下车拿。走完太鲁阁的疲惫,被这个葱油饼一扫而光。葱油饼口感是油炸版鸡蛋灌饼,蛋液还是粘稠状保持在里面。一定要去吃。

#戴记扁食#他们的扁食就是我们的馄炖、云吞,还不错。

吃了那么多次蚵仔煎,觉得不腥就是好吃。

5、花东纵谷线

包车从花莲垦丁走花东纵谷线,景点顺序为鲤鱼潭—云山水—瑞穗牧场—池上便当—伯朗大道—多良车站(还有北回归线标志、光复糖厂,忘记顺序了),这个方向游玩有一点好处,时间安排及景点游玩时间比较好掌控。
1、鲤鱼潭  游玩时间约30分钟   师傅说晚上来可以看萤火虫   是当地市民的休闲公园  推荐指数:★★★★
2、云山水  游玩时间约30分钟  人工湖  景色一般 而且很晒很热  推荐指数:★★★
3、瑞穗牧场  游玩时间约60分钟   可以喂鸵鸟、奶牛,还可以吃牧场特制的各种奶制品,喜欢鲜牛奶  推荐指数:★★★★
4、池上便当 游玩时间:60分钟(含就餐) 有故事有情怀  一个驿站也就是我们的服务站,便当包装得体,味道性价比高。是一个干净舒服的休息站。推荐指数:★★★★
5、伯朗大道  游玩时间:约2小时   很美很舒服,风吹“麦浪”就在身边。去的时候遇到一群当地的学生郊游,迎面骑着单车,弹着吉他唱《回家》,超好听。推荐指数:★★★★★
6、多良车站  游玩时间:30分钟(以火车进站时间表为准) 以大海为背景的火车,不说绝无仅有,也是稀缺。推荐指数:★★★★★
7、北回归线标志 游玩时间:10分钟  到此一游的景点  推荐指数:★
8、光复糖厂  游玩时间:约40分钟   装文艺、吃冰的地方。  推荐指数:★★★★

#光复糖厂#

#池上便当#

#伯朗大道#

#伯朗大道#“原住民”边弹边唱《回家》,好听!

#花东纵谷线沿海风景#

#多良车站#

#多良车站#

6、垦丁

宿:垦丁太空舱青年旅馆 (图片在下面,请往下翻)   推荐指数:★★★  优点:经济实惠  有标间和单人间可以选择  公共浴室和卫生间还算干净 前台有自助饮料和泡面免费吃 位置很好 位于垦丁大街上 缺点:房间真的很小,前台姐姐带我们去到房间的时候 我们在门口笑了五分钟 像狗舍 除了安静睡觉 没有可活动的空间 每次只能一个人整理行李箱http://www.mafengwo.cn/hotel/9031233.html

看到房间,我们真是一脸懵逼==

#鲨鱼咬吐司#台湾好多连锁店,就在垦丁大街上。还不错。

#鹅銮鼻公园#

#龙磐公园#这是一日游里面最喜欢的景点,人少,景观比较原生态。旁边的龙坑生态保护区本来想去的,但是当天休馆不开放预约,所以放弃这个计划。想去的话要提前预约,要翻墙~

#龙磐公园#

#后壁湖#伟哥海鲜?虽然来海鲜馆,但是我们还是点当地的家常菜偏多。刺身一般,没有想象中那么新鲜啦。

#白沙湾#

#白沙湾#

7、海生馆

垦丁包车一日游,当天下午四点就到了海生馆报道。

宿:垦丁国立海生馆 推荐指数:★★★★★     优点:很特别的体验,设施完善,服务贴心,集体打地铺没有一点觉得不方便。找好窍门也是不会影响睡眠质量的。一定要去一次。去的时候提前一个月上www.aquarium.com.tw预定,海底隧道和白鲸区一直到九月份都是满客。(今天妹妹上网预定8月初的,显示八月份全约满了,所以一定要提前,特别是出行高峰期)
建议:
1、海底隧道—白鲸区—极地海藻区(最适合拍照)
2、现场是按照网上预订顺序优先安排床位,所以想抢占比较好的拍照位置一定要提前订
3、夜宿最重要还是睡觉  然后你不知道你旁边是谁  会不会打鼾  所以建议你  有条件的话  拍完照 就把床铺拖到最远最清静的地方睡觉(我预定的是海藻区,场地比较大,所以有条件)
4、尽早在会议室旁的充电储物箱占一个位置,方便在晚上睡觉时充电。

翌日早上的喂食观看

#海底隧道#建议早上早点起,趁没人先去海底隧道拍照,再去吃早餐。白鲸区在海底隧道尽头。

讲解员耐心讲解海洋知识。

#美丽的错误#错定了素食餐盒,饭堂单独给准备了,非常贴心。

#极地海藻区#

#开始铺床#

#准备睡觉#

#翌日早上参观潮间带#

#白鲸区#超可爱!!!

7、高雄

海生馆夜宿体验到第二天10点才结束,本来打算坐垦丁快线去高雄,恰巧碰上拼车,就每人400新台币到了高雄,跟坐垦丁快线价格差不多。所以来海生馆夜宿一定要把交通考虑好!

高雄基本是休闲一天,我们在驳二特的咖啡馆坐了一下午,等日落西山再坐船去旗津。景点相互之间比较近,走到哪是哪。酒店前台好吃的基本集中在驳二特,推荐的瑞丰夜市据说当地人去的比较多,去了没感觉特别出色。

宿:高雄市树屋旅店   推荐指数:★★★★★ 优点:位置便利,设计简约时尚,淡季免费升级了房间。房间很大,睡袍棉麻布料很舒服,配套沐浴用品是欧舒丹,有sony的音响。早餐丰富,闲时免费提供饮料和小零食。 缺点:淋浴头固定死了不可调节.http://www.mafengwo.cn/hotel/8282214.html

#美丽岛捷运站#

#驳二特#

#驳二特#

旗津出发港

#旗津日落#

驳二特·微热山丘   喜欢土凤梨的酸酸甜甜,酥皮包裹着凤梨丝,显得不那么腻!

8、北投

高雄左营车站坐高铁到台北台北坐捷运到崇光百货,把大件行李存在服务台,小件行李存在储物柜。崇光百货附近有屈臣氏,基本满足购物需求。

宿:北投金都精致温泉饭店 推荐指数:★★★★ 优点:房间里面自带私人浴池,温泉也不错,泡15分钟整个人就放松下来,消除疲惫很明显,晚上睡得特别香.缺点:离捷运站(是新北投捷运站,到了北投有专线到新北投)还是有点步行距离的,有一段微微的上坡路,拖着行李箱会很累.http://www.mafengwo.cn/hotel/92549.html

#地热谷#

#温泉博物馆#

#温泉博物馆#

鸣谢ruler彬和包包的图片!!!终于写完啦!!!!!!仰天长啸一下!!!

亲,能推荐一下黄师傅的淘宝链接吗

2016-09-16 18:19

从深圳过关不需要港澳通行证吗