2016初夏,四个老顽童俄罗斯自由行

农夫 (西安) LV.16
2016-06-25 21:15 2392/16
  • 出发时间/2016-05-31

2016初夏,四个老顽童凑在一起俄罗斯自由行(05.31-06.08),满载而归,自我感觉是一次近乎完美的旅行。
各位如问我们这八天都干了些什么?八句话回答:挤地铁,住民宿,逛老街,买特产,看芭蕾,瞧马戏,观名画,赏美女。
回国后挑灯夜战,理照片,翻资料,敲键盘,昼夜颠倒,腰酸背痛,总算凑成一篇精华版“俄罗斯游记”,一来给大家介绍所见所闻,力争使读者有“身临其境”之感,同时也为将来准备俄罗斯自由行的背包客们提供点素材,达到任一目标便足矣。

▲这个国家太大了!
俄罗斯,地跨东欧北亚。与中国等十几个国家相邻,面积1710万平方千米,是世界上地域最辽阔、面积最广大的国家,约占世界陆地总面积11.4%。海岸线长3.4万千米。
简单对俄罗斯做一概述:面积最大,地域辽阔,民风彪悍,人文荟萃,历史不算悠久(当然跟中国没法比),跟中国的恩怨情仇延绵数百年。

中国老一代人的 ”红色苏联情结“

我的父辈有浓浓的"红色苏联情结",小时父母讲故事,大多与苏联有关。
父辈被教导,“苏联是社会主义阵营的首领,苏联的今天就是我们的明天。”
当时的中国唯斯大林是瞻,外交是一边倒,一切向"苏联老大哥"学习,各学校评定学习成绩采用苏联的五分制,北京上海建造了“中苏友好大厦”,一批批优秀青年和高官子弟被送到苏联留学。
苏联的文学作品,电影,芭蕾等艺术作品影响了我们整整几十年,鲁迅被称作“中国的高尔基”,黄继光被称作“中国的马特洛索夫”,吴运铎被称作“中国的奥斯特洛夫斯基”。
1953年,斯大林去世时,全国为他带黑纱。

我出生时,赫鲁晓夫执政,中苏关系一度热络异常,苏联掏血本援助中国中国的工业基础就此奠定(包括转让原子弹技术),但随着中共羽翼日渐丰满,不甘心当唯命是从的“小弟党”,中苏两党己开始交恶,到了六十年代,中苏两党彻底翻脸,以至两国为珍宝岛而交战,曾经的盟友成了头号敌人。毛泽东号召“备战,备荒”,“深挖洞,广积粮”,全国城市都开挖防空洞,防止苏修核袭击,我清楚记得在高中时外语课是俄语,现在忘记得差不多了,只有一句俄语现在仍能张口就来“缴枪不杀,优待俘虏”,可见当时的中苏关系恶化到什么程度。

直至1989年,当时的苏联领导人戈尔巴乔夫访华,与邓小平会晤,两国恢复正常国家关系,再经过我们第三代,第四代,第五代领导人的努力,如今中俄两国已进入历史上关系最好的时期。
苏联已经不复存在,俄罗斯联邦也已经生存了二十多年,对这个既熟悉,又陌生的邻国,我们总想跨进俄罗斯一探究竟,真实感受它的深厚文化底蕴和辽阔自然环境,实现孩提时候的梦想。

▲斯大林、毛泽东证签巜中苏友好互助条约》
毛泽东一生只出过两次国,并且两次去的都是苏联,都是莫斯科。1949年毛泽东的新政权刚建立,前苏联第一个承认新中国,开国大典不久,毛泽东首次访苏,在“大哥”面前倍感压抑,很不舒服。

▲这个《中苏友好条约》具体内容,大多数国人是蒙在鼓里,同当年国民党与前苏联签的《条约》一样,是弱势群体的产物,观其内容,总的感觉,只要中苏弟兄们信一个教,国界与国土主权都不是事,社会主义大家庭嘛,分那么清楚干嘛?

▲1957年毛泽东第二次访苏
毛泽东的第二次访苏与第一次访苏对比,境遇截然相反,毛泽东受到了赫鲁晓夫最高礼遇,心情愉快,意气风发,踌躇满志。

▲老一代国人对上面的宣传画太熟悉了。

▲社会主义阵营开始“窝里斗”
中国刚成立时,中苏关系如父子,赫鲁晓夫执政后,中苏关系如情人,但蜜月一过,情人变仇人,两党从口水战演变成珍宝岛枪炮战,几乎引发核大战。
我还记得上高中时开始的“全民挖洞”运动,持续了好几年,说白了就是防前苏联扔原子弹,现在想起来真荒唐,如果大城市和战略要地挖洞尚可理解,可当时是全民变耗子打洞,劳民伤财!

▲习近平参加俄罗斯庆祝卫国战争胜利70周年大阅兵
现在,中俄关系又进入“蜜月期”,能持续多久呢?天知道。
总之,俄罗斯这个老邻居(包括日本),与中国的恩怨情仇,延绵数百年,说不清,道不白,值得每个国人亲自去品味。

我想看看俄罗斯

进入猴年,我终于下定决心,在春暖花开的季节,到俄罗斯大地来一个“深度自由行”。
年近六旬,敢到俄罗斯“自由行”?自信何来?
主要原因是去年和今年两次日本“自由行”尝到甜头,收获颇丰,身心愉悦,妙不可言。特别是能搞明白日本东京"蜘蛛网"(东京地铁),全世界其它城市的地铁就是小儿科。最近中俄关系热络,旅游风险大大降低。当然了,最近卢布大幅贬值,自然也是出行的最佳时机。
我还想看看俄罗斯历史上几位著名的大帝:伊凡雷帝摆脱了鞑靼人的统治;彼得大帝赢得了与瑞典的战争,获得了波罗的海海口;叶卡捷琳娜大帝赢得了与土耳其的战争,获得了黑海的出海口;还有一个,就是普京大帝了。

不懂俄语敢去俄罗斯自由行?

根据两次日本自由行的经验,这次俄罗斯自由行,学会说下面三句俄语足矣。
привет (普里外特)--- 您好
спасибо (斯巴西巴)--- 谢谢
до свидания ( 道斯维达尼亚)--- 再见
实践证明:我把最重要的一句话忘了学,不过学起来非常容易:
гду туалет.(各阶  都阿列特)--- 厕所在那?
我在俄罗斯还真发生了内急找厕所的窘事,后面再详细道来。
实践中发现,用привет (普里外特)打招呼问路,对方多反应不明显,不是人家冷漠,我感觉这句口语不大适用问路打招呼,请高人指点。

俄罗斯自由行时间表

第一天 (2016.5.31 )
(1)西安-莫斯科   东方航空MU5009   西安咸阳机场T3起飞    谢列蔑契娃机场F航站楼靠桥   空中约8小时
(2)入住酒店
莫斯科莫克豪发亚威力酒店 (英文地址 Veliy Hotel Mokhovaya Moscow    Mohovaya Street 10 Building 1, Moscow, 119019, 俄罗斯联邦 )
(俄文地址  Улица Моховая 10 строение 1 (Москва, 119019)

第二天 (2016.6.1   )
(1)  红场
(2) 列宁墓
(3)  克里姆林宫
(4)  看马戏( 尼库林大马戏团 )

第三天  (2016.6.2  )
(1) 阿尔巴特大街    普希金故居    胜利广场    卫国战争博物馆
(2)  新圣女公墓
(3)   莫斯科---圣彼得堡 (火车  四人包厢)

第四天  (2016.6.3 )
(1)入住酒店
(2)冬宫博物馆
(3)芭蕾舞【米哈伊洛夫斯基剧院】

第五天  (2016.6.4)
(1)皇村
(2)叶卡捷林娜宫
(3)皇村贵族学校

第六天 (2016.6.5 )
(1)夏宫
(2)乘飞翼船返回市内
(3) 青铜骑士像   圣以撒大教堂

第七天  (2016.6.6)
(1)涅瓦大街
(2) 喀山大教堂
(3)普希金故居博物馆  文学咖啡馆
(4)彼得堡罗要塞   阿芙乐尔号巡洋舰
(5)圣彼得堡---莫斯科(火车  四人包厢)

第八天  (2016.6.7)
(1)俄罗斯航天博物馆
(2)跳蚤市场
(3)莫斯科-西安   东方航空MU5010 谢列蔑契娃机场F     莫斯科起飞19:10

2016.6.8  (第九天)
 07:30到达西安,自由行结束。

应急电话:中国俄罗斯大使馆:        +7 963 620 1852(领事保护值班电话)
                    中国圣彼得堡总领事馆:+7 960 242 8006(领事保护值班电话)

如何制订自由行计划

▲定时段(综合各种因素)
▲订机票(含俄罗斯境内航班)
▲订俄罗斯境内火车票
▲订酒店
▲订各类门票、演出票
(1)实话说,确定旅行时段比较费事,要考虑的因素太多,原计划往返10天,莫斯科进,圣彼得堡出。六月中下旬动身,无奈各航空公司没有这类的往返套票,更谈不上直飞。其次家中一些不可抗拒的因素,只好提前到6月初动身,行程压缩到8天。
(2)订机票费时较多。原计划6月1日动身,网上查机票,没有合适的价位,更要命的是没有直飞航班,偶尔点击5月31日查机票,巧了,不但有西安莫斯科往返机票,价位也适中。(往返4500元)。
(3)相比日本自由行,俄罗斯自由行办签证易如翻掌,找万能的淘宝,邮去下列材料:填好的表格+护照+2张2寸近照(白底)+身份证复印件+机票往返订单,不出10天,签证到手。
(4)订洒店肯定要在机票订好之后,我是在booking网站上订的,两次日本自由行都是如此,感觉还靠谱,根据我的经验,酒店首选靠近地铁站附近,好处多多,原因背包客都明白,出行方便,省钱。
(5) 网上订俄罗斯各类门票。
在网上看到各类俄罗斯游记,无不抱怨热门景点购票难,把宝贵时间消耗在排队上不说,售票处的“俄罗斯大妈”一句英语不懂,态度还特横,异口同声说:能在网上提前预订最好,并提供了各类订票网站,其中不乏俄罗斯本地订票网站。
我直接上“淘宝”的“ARBAT(阿尔巴特)”订票,服务态度超好,但实际效果令人失望,特别是我预订6.1日的《天鹅湖》票,实际到场才发现不是《天鹅湖》,只能硬撑着看完。
我同时预订了莫斯科-圣彼得堡往返火车票、尼库林大马戏团票、各类门票(皇村、冬宫、夏宫、克里姆林宫等),根据我的经验,莫斯科-圣彼得堡火车票及冬宫门票可提前网上预订,其它现买均可,参观的人没有网上说的那么多,没必要付高价买其它门票。

俄罗斯30天签证(5.28-6.26)
上淘宝,邮去下列材料:填好的表格+护照+2张2寸近照(白底)+身份证复印件+机票往返订单,不出10天,签证到手。

自由行必不可少的神器

随身wifi
两次日本自由行,发现这个小玩意儿真好,适合两人以上出行用,可靠方便,微信语音及电话、邮件收发方便与在家无异,不必担心流量等因素。我们是网上预订,出行前两天邮寄到手,回国后机场退还,非常方便。

莫斯科地铁神器:Yandex.metro
如果想要尽快查地铁换乘而完全不过脑子的话,这是个很好的工具。
我在莫斯科坐地铁,主要靠Yandex.metro,依靠它,与当地人交流方便,判别坐车方向方便,根本不用下载打印其它语种的地图,当然前提是你对参观景点和交通工具始发地点胸有成竹。
重要提示:Yandex.metro下载到手机后没事打开多研究研究,一要掌握使用方法,减少对俄语的陌生感,最重要的是根据自己在当地酒店位置,寻找最佳坐地铁的路线(打开2GIS图,效果更好)。

想查公交,请用2GIS
界面设计非常简洁,可以直接在favorites里管理自己的地点标签,利用2GIS来随时随地规划公交线路,我非常喜欢其中的“3D”地图。
这个地图是俄罗斯境内最好用的公交类地图,景点信息也非常全面,甚至一座写字楼里有什么公司也能显示出来。

预订酒店

我一直使用booking网站预订酒店,此网站经营多年,全球联网,口碑不错,值得推荐。

莫斯科酒店经过三次比较预订后,最终选定上图显示的"莫克豪发亚威力酒店",此酒店距克里姆林宫5分钟步行路程,房价:双人房每晚700元左右,有免费Wifi,自费自助早餐,每人50元,味道不错。
此酒店最大优点是距离最近的的"博罗维茨基站"地铁口仅150米,从这个口下去是莫斯科最大的换乘枢纽点,共有四条线交汇(1号红线、3号蓝线、4号淡蓝、9号灰线)这极大方便乘地铁到不同方向的景点旅游。
前台服务员英语不错,服务态度很好,没有网上说得那么差。
缺点是房间稍小,但卫生间较大,有热水洗澡,房间无法烧开水,需到一楼前台处打开水。

做好功课,自由行方可圆满

酷爱自由行的背包客都爱讲:“计划一次旅行比旅行本身重要得多”。
的确,仅有旅游的冲动远远不够,要脚踏实地的做好功课,这样才能达到身体与精神双丰收的目的。我在网上看到许多行者发了一大堆照片,但让人搞不清照片上的主题是什么,甚至参观博物馆时错过许多精品,反而直呼“没意思”,更有在地铁转向、名人名画张冠李戴、对当地民风民俗出言不逊...等等,我有时在想,这些人花这么多银子,不远万里,跑到异国他乡图什么?仅仅是满足一下虚荣心,告诉别人“到此一游”,太浅薄了吧。
我为俄罗斯自由行足足准备了二个月,主要在四个方面做足了功课:
(1)莫斯科地铁(搞清楚莫斯科地铁,圣彼得堡地铁就是小儿科了)
(2)俄罗斯历史(不了解一个国家的历史,还去这个国家旅行,纯属烧钱)
(3)宗教信仰常识(防止进教堂瞎转)
(4)网上海量游记(积累小细节、小数据,充实自己的计划)

行囊

▲和日本相比,俄罗斯不是购物天堂,因看网友介绍俄罗斯的 “蜂产品” 物美价廉(关键是货真价实),特意带一个大旅行箱,塞满为止。由于准备不充分,没有找到“蜂胶”专卖店,只在超市买了一些蜂蜜。

▲德标转换插头、插座(这个转换插头不带,电子设备无法充电,生活全部瘫痪)
重点提示:德标转换插头、插座不能忘了!否则你会很惨的。

▲护照切记不能离身(我放在专用腰带中,只在晚上睡觉时松开),丢什么都可以,就是不能丢护照,否则回国就有大麻烦了。
这两张彩打过塑的莫斯科圣彼得堡地铁图,事实证明用处不大,用手机上下载的Yandex.metro足够了。
如果不是专业发烧友,用“苹果”手机拍照效果相当不错,要知道背着相机逛景点真够累。

▲事实证明,拖鞋带对了,东航飞机上不配,俄罗斯酒店也不配,火车上更别想。
方便面、榨菜、锅巴、牛肉干都带对了,莫斯科入关根本不查这些东西,我们在莫斯科入住的酒店有自助早餐,圣彼得堡酒店不提供任何早餐,早上用这些东西临时垫垫肚子便可出行参观。

第一天(2016.5.31)

西安   晴
(4)莫斯科谢列蔑契娃机场F航站楼入关
(5)坐“机场快线”轻轨进莫斯科市内
(6)乘莫斯科地铁去酒店
(7)入住酒店、晚饭、休息

2016.5.31日,我们从古都西安的住宅小区动身啦。

"滴滴出行"超好用,价格适中,基本无等待。
去机场的路上与司机聊天,司机说:老同志很时尚,会用"滴滴出行",现在都是年轻人在用。我回答:这算啥,我只会三句俄语,还玩俄罗斯自由行呢。小司机发楞半天,吐出一句:牛!

登机牌办好,座位超好。
莫斯科机场办理值机效率相比,大大点赞。

西安出关,轻车熟路,方便快捷,也预示俄罗斯之行顺利。
莫斯科机场边检入关效率相比,大大点赞。

▲顺利出关,第一个到达登机口,等待另两个队友。

▲队友乘坐的浦东-西安航班基本正点落地。

▲老顽童自由行团合影
俄罗斯自由行老年团队员在西安咸阳国际机场全部到齐,登机口合影留念,左边两个队友是当日从上海一大早飞到西安,汇合后一同飞往莫斯科
左起第三人为作者,与左二男队友是“连襟”关系,如果不明白什么是“连襟”,那我告诉你,这俩女队友是亲姐妹。
工作分工:左一是旅游品质督导员兼后勤,左二是出纳兼“”翻译“”,左三是领队兼导游,左四是纪委书记兼账务审计。
四人平均年龄:大于60。
四人俄语水平:导游只会三句口语,其他人低于三句。

候机无聊,发现同机有一团队也到俄罗斯旅游,要过来一张自费参观价目表,吓我一跳,几乎重要景点都是自费项目,价格吓人,我不想细说,害怕旅行社向我家窗户扔石头。

▲我们的航班是东方航空MU5009(西安-莫斯科),  西安咸阳机场T3航站楼推出,13:35起飞, 莫斯科谢列蔑契娃机场17点落地(当地时间,时差五小时),停靠F航站楼,空中预计飞行约8小时。

▲从业内人士角度看,东航的餐食及各项服务设施都一般,电视内容无聊,杂志档次更烂,不过航班正点起飞及平稳落地,加上座椅间距较大,让我对上航印象加分不少。

俩“连襟”几乎聊了一路,八小时没合眼。

飞行轨迹:微观是直线,宏观是曲线。和人生轨迹类似,细看一生起伏跌宕,抬头远眺,终点都一样。

鸟瞰俄罗斯

在飞机上鸟瞰俄罗斯大地,弯弯的河流,茂密的森林,错落有致的庭院,古典大气的建筑,处处透着宁静与祥和。

▲是森林中的城市?,还是城市中的森林?

▲婉转如诗的乡间公路

▲退休后能住在这儿幽静的院落内,不就是神仙嘛

▲广袤无垠的森林

俄罗斯的森林面积大的吓人!

▲飞机快落地了。

莫斯科当地时间下午5点,飞机正点降落在莫斯科谢列蔑契娃机场,停靠在F航站楼,回程也是在F楼出关。
莫斯科谢列蔑契娃机场F航站楼有一段时间成了全球媒体关注的焦点,只因为一个叫斯诺登的美国人。

下飞机后,首先打开随身wifi向国内家人报平安

▲到达入境大厅后,注意头顶上这个标识,表示此窗口仅供俄罗斯公民入境用,切勿见此窗口人少而在此排队,耽误时间不说,到时会被值班人员驱赶出队伍,多没面子。

▲堂堂一国首都机场入关之地,不敢用大厅二字,只能用小院落形容,只有五个通道,除去本国公民两个专用通道外,对外只有三个通道,能不挤吗?
边检人员不愠不火,慢条斯里,能不急吗?

▲排了一个小时顺利过关。过关的时候不需要任何语言交流,递进去护照静候。

▲入境卡
现在俄罗斯简化了入关手续,无需填写入境卡,边检人员会打出两联“入境卡”,然后让你签字,他们保留一张,另一张会夹在护照里交你。
切记!!!
这个小纸片一定要保管好,离境时俄边检要收回,若丢了,那你就摊上大事了。

▲托运的行李就这么横七竖八躺在传输带上,和日本成田机场将行李码放整齐相比,反差巨大。

▲没有椅子,入关后的旅客只能坐在传输带上等待没入关的同伴。
过了边检之后就是取行李的大厅,取完行李之后感觉没有海关和检验检疫工作人员的存在,基本上如入无人之境,安检仪根本没有开,拉着箱子从旁边大摇大摆就过去了,暗自嘀咕:入境就这么简单?!

▲进关后,出门坐扶梯到二楼,记得一定要到二楼,按照头顶上方这个提示(Train to Moscow)去寻找“机场快线”售票处。(Аэроэкспресс / AEROEXPRESS )

▲上图显示,从F楼到达"机场轻轨"售票处,中间要穿过E航站楼,路有点长和绕,别担心,沿头顶和地面指引标识(俄英双语),约10分钟,便可到达"机场轻轨"售票处。

▲ 机场去市区最便捷的方式就是火车,类似于北京的机场快轨,车站很好找,有英文标示箭头,顺着“Train to Moscow”的箭头走就行了。

▲沿地面标记不停走。

▲沿头顶标记不停走。

▲终于走到售票处了,这是自动售票机。

▲两种买票方法:(终点站是白俄罗斯火车站【Москва Белорусская】
(1)直接在窗口购买,我不会俄语,直接指白俄罗斯火车站俄文站名给售票员看,伸出四个指头,同时递上相应的卢布,售票员心领神会,购票无障碍。
(2)自动售票机上购买车票,有中文界面,不过翻译的有点“二”,哈哈。
票价是470卢布。买了票后旁边就是检票口。

▲从显示屏上看,现在19:12,最近一趟发车时间19:30.
飞机落地17:00,从入关到买票候车,两个小时左右,还能接受。

▲候车点(进出站都是这个口)
买好车票后,就在这候车,发车间隔为30分钟左右,非常准时,中间不停,一站到终点。

▲进车厢后自由入座

俄罗斯人高马大,火车也造得宽敞大气

▲车厢干净,座椅舒适。

▲来张合影吧?

▲网上说,俄罗斯美女如云,帅哥如雨,上车一看,此话不假,眼神有点失控。

▲车厢之间的门是自动关闭,按一下右边绿色按钮,门可开。

▲35分钟的车程,火车抵达终点站——莫斯科白俄罗斯火车站(Москва Белорусская)

▲下火车,倒地铁,进市区,找酒店
下火车后只有两条地铁线路可供选择:2号绿线,5号棕线(环线),站名均叫"白俄罗斯站",2号绿线入口就在候车室内,5号棕线(环线)入口稍远一些。

我们预订的酒店距9号灰线【博罗维茨基站】最近,从地铁图可看出,最简捷线路是:先乘2号绿线(白俄罗斯站上),坐两站下车,转9号灰线,坐1站,在【博罗维茨基站】下车出站,步行到酒店。

莫斯科白俄罗斯火车站3D图
如何找到2号绿线地铁入口?
动身前做攻略已知道,2号绿线入口离火车站站台最近,穿过候车室左拐便是2号绿线入口,门上贴一“地铁入口”标识。
5号棕线(环线)入口稍远,下车后要出院子,沿箭头方向走200米就是。

▲最近的2号绿线入口(在候车室内)

白俄罗斯火车站(正面)
前面是一个广场,类似停车场,车流大,比较乱。

▲这是距火车站最近的5号棕线入口(200米左右)

▲舍近求远
实际上我们舍近求远,跑到5号棕线(环线)入口进,再转到2号绿线站台上车,何故?
问题出在不自信上。
动身前对"白俄罗斯火车站"及周边地铁口下很大功夫研究,心里很清楚下火车后从2号绿线地铁口进,倒一次地铁,便可到达酒店,而且网友提供了图文并茂的信息,非常肯定的说:2号绿线地铁口就在火车站候车室内。
因为是第一次乘莫斯科地铁,内心难免有陌生感和恐惧心理,表现出来就是不自信。
下火车后一看周围全是俄文,有点懞,拿着地铁图问一路人:2号绿线地铁口在哪?我讲英语,他说俄语,鸡鸭不同语,无法沟通,这哥们也是热心肠,一摆手让我们跟他走,出大门,过马路,走了大约300米,手指一古老建筑,示意到了。我半信半疑,近前一瞧,看见门口上贴的"M"标志,如获至宝,招手大伙进门,特别是看到地面"2"和"5"的颜色指引圈,一块石头落地。

▲单张票价50卢布,涨价幅度不小。我出行前估算了一下,买张40次的套票比较适用,一人刷卡,四人使用,省事,且节省1/3费用。出行前特意备好笔和便笺,写上"40及1200"两组数据,递上相应的卢布,无需吱声,售票员便明白意思,瞬间套票拿到手。

▲套票不能在自动售票机上购买,只能去人工窗口购买。

▲令人生畏的进站闸机
网友介绍:莫斯科地铁只需进站的时候刷卡,出站不用刷卡。进站的时候需要特别注意看一下进站闸机的屏幕,确定你已经刷上卡了再进去。因为大多数老线路的闸机看起来是没有隔挡的,似乎可以直接冲过去,但实际上如果机器检验到你没刷卡闯进去,会有两个闸门把你弹回来,杀伤力巨大,致伤致残概不负责。所以为了避免受伤,请一定确定已经刷上卡了再往前走。
由于网上对进站闸机介绍得挺恐怖的,我们过闸机心理负担太重,每次如冲锋一般,生怕闸门把我等弹回来,致伤致残。

▲又深又陡的扶梯!

▲这地铁,什么时候到头呢?

▲老公,这是地铁还是地道?

▲正值晚高峰,地铁客流量非常大。莫斯科的地铁兼顾防空洞,因此修的非常之深,不过每个站都有速度很快的扶梯,很多站的扶梯有三条,会根据不同的时段该站进站人多还是出站人多来调节扶梯的方向,比如白俄这站此时进站人多,那么两条扶梯向下,一条向上,十分科学,这一点不得不佩服苏联人,这可是五六十年代修的地铁啊,非常有远见。

▲总算摸到2号绿线站台,满眼的俄文,到处是高鼻梁、深眼窝,倒显得我们四个“老外”扎眼,有点晕,心虚。

▲地铁站名贴在墙上,火车两分钟一趟,要抓紧空隙看清站名,否则不知坐哪个方向地铁。
许多网友诉苦,一到莫斯科地铁站就转向,全是俄文标识,如到月球探险。
我到莫斯科后实地一看,发现坐莫斯科地铁,真如到月球探险,地铁站真是迷宫,出入口分布杂乱无序,尽管临行前做了大量攻略,实际用时不顺手,关键是已到晚上近十点,急于入住酒店,不敢慢条斯理去研究摸索路线,索性拿张地铁图直接问路,效果极佳。
莫斯科人民真友善,从下地铁口到最后出站找到酒店,前后问路超十人,个个热心肠,交流太困难时,对方不惜绕路,直接带路,那叫一个感动,俄罗斯是"战斗民族",但绝不"冷漠"。

莫斯科地铁初步印象:
平均两分钟一趟,效率极高。
站台英文标识很少,站名全俄文,不是很人性化(和日本地铁相比)。
列车进站呼啸声挺吓人,站台无工作人员。
行驶噪音较大,速度很快,不抓扶手易摔倒。
车厢比较干净。
乘客玩手机者不太多。

▲最要命的是,换乘站台时,反复上下台阶,连个行李斜坡都没有,我们只能提着大行李箱上上下下,气喘吁吁,多亏身体好,否则半道要累扒下。

▲有座也不坐,就站着,咱身体棒。

▲研究地铁路线。

▲初次乘莫斯科地铁,有点小兴奋!

▲到处都是洋雷锋
做攻略时知道从9号灰线出地铁站口,马路对面就是酒店,由此形成概念,出地铁口,隔马路对面就能看见酒店。问题是在地铁站中问出口方向,一个热心的俄罗斯人把我们从1号红线地铁口带出,一出站便傻眼了,地形与原来攻略中完全变样,一下没有方向感了,走到这个一尊雕像前不敢再走了,拦住一中年男子,指着酒店名称问路,那人明显也不熟悉此地,又是手机查地图,又是给朋友打电话咨询,折腾了近半小时,最后指着马路斜对面一四层楼说,那就是莫克豪发亚威力酒店,并提示,不能穿过马路,危险,要过地下通道
我们再三感谢后分手,哑然失笑,直线距离也就100米,四个俄盲就是找不到。

▲地铁演奏家
地铁通道中偶遇两个街头艺人,演奏水平极高(可能与地铁通道回音效果有关),让我等驻足凝神欣赏了数分钟,最后恭敬放入100卢布,说实话,真不多。

▲我们预订的酒店周围有四条地铁交汇,若干地铁进出口

▲克里姆林宫的余辉
出了地下通道,建筑物有点眼熟,原来是克里姆林宫的一个塔楼,连忙拍照留念,注意照片背景天气,此时已是晚上十一点,天还没全黑,最要命的是第二天早上三点天亮,我最初以为手机时间调错了。

▲晚上十二点天全

▲我们预订的酒店
莫斯科莫克豪发亚威力酒店(Veliy Hotel Mokhovaya Moscow)地址:Улица Моховая 10 строение 1  Москва, 119019 。
这家酒店是一座古老的19世纪大厦改建而成。

▲酒店门牌号
为什么放这张照片?
8天下来总结一经验,问路时说门牌号最灵,你说店名,当地人也搞不明白,耽搁事。

▲酒店门脸
酒店门脸小,门牌更小,只有A4纸那么大,不留神就走过去了。
这家酒店是出行前在booking上反复比较,第三次敲定下来。最大优点是地理位置极佳,前台服务员态度好,英语不错。寄存行李都免费,距 9号灰线 Боровицкая(博罗维茨基站)地铁出口不到200米,关键是这个地铁站是四条线的交汇点,换乘极为方便。
不如意之处:
没有洗漱用品,
房间内没有热水器,得到前台打开水。

▲一晚700元的袖珍房
没开水,没拖鞋,没有……,优点:卫生间较大,洗澡水不错,另外,酒店与克里姆林宫几步之遥,四周全是地铁口。

▲房卡
出门记着带着房卡,如迷路回不了酒店,此房卡问路将派上用场。

▲房卡提示:每天12点之前退房

第一天旅游心得

航班正点,进出关顺利,莫斯科地铁确实复杂,两次问路出洋相,俄罗斯人非常热心,酒店选择正确。

第二天(2016.6.1)

莫斯科天气  晴
今天的旅游计划是:
(1)红场 (Красная Площадь)
(2)列宁墓
(3)无名烈士墓
(4)克里姆林宫
(5) 尼库林马戏团
原计划上午参观结束后,到"莫斯科咖啡厅"品尝一下俄罗斯贵族菜(金融时报曾把此咖啡馆评为“欧洲最好的25间餐厅”之一),无奈此餐厅人气太高,特有贵族范,想吃饭要网上预约,而我只有3个小时的空闲时间,晚上还要看马戏,屡次预约,均以失败告终,只好放弃。
早上三点天就发亮,加上倒时差,全无睡意,躺在床上翻微信,整理照片,规划今天的行程。

▲7点开始供应自助早餐
哇,连餐厅服务生都这么帅?!

▲难得夫妻一起吃个早餐

▲酒店提供自助早餐,每人50元人民币,品种丰富,尽管是西式早餐,味道不错,就是餐厅太小。

▲陀思妥耶夫斯基雕塑
早上窗外一瞅,我们酒店对面就是”列宁图书馆“,图书馆门前的雕塑就是”陀思妥耶夫斯基“,酒店后面就是克里姆林宫,都是几步之距,这酒店稍微贵点,但地理位置太棒了。
陀思妥耶夫斯基是19世纪群星灿烂的俄国文坛上一颗耀眼的明星,与列夫·托尔斯泰、屠格涅夫等人齐名,是俄国文学的卓越代表,他所走过的是一条极为艰辛、复杂的生活与创作道路,是俄国文学史上最复杂、最矛盾的作家之一。即如有人所说“托尔斯泰代表了俄罗斯文学的广度,陀思妥耶夫斯基则代表了俄罗斯文学的深度”。

▲ 列宁图书馆前的陀氏雕像真有特色,凭鸽子在头顶拉屎拉尿,浑然不觉,一幅忧国忧民沉思状。

▲夫人面对陀氏雕像,笑问:昨晚我们就站在你跟前问路,你咋不吱声?

▲各位队友:随我来,前面就是红场!

▲去红场的路上,遇见一队俄罗斯士兵,威猛啊!

亚历山大公园空气清新,干净整洁,全无国内人头攒动的烦恼,心情自然好。

▲别说鸽子了,后来发现麻雀都不怕人,飞到手上抢食。

▲来到售票处准备换票,一看通知,9点半才开始换票,来得太早,先参观红场去吧。
这个售票处距武器库入口近。

来到红场,有一种莫名其妙的激动

▲红场(Красная Площадь)与克里姆林宫一样都是俄罗斯的标志,是俄罗斯历史的见证,来到这里才真正感觉来到了莫斯科
这里曾是前苏联的象征,许多前苏联时期的经典画面都发生在这里。
红场没有想象中那么大,面积9.1万平方米,大约只有天安门广场的1/5。红场是莫斯科历史的见证,也是莫斯科人的骄傲。
原以为"莫斯科红场"一词是前苏联给改的名,因为一沾“红”字,总让人想起“红旗”、“红色苏维埃”,“红色政权”,“红色恐怖”,“红色家庭”等等,网上一查,"莫斯科红场"还真不是前苏联给起的,人家从17世纪中叶起就这么叫了,“红色的”在俄语中有“美丽的”意思,红场即为“美丽的广场”。是莫斯科最古老的广场。
莫斯科红场出名不在于它的历史漫长久远,完全因十月革命后与前苏联的政治风云变幻息息相关,它默默见证了苏维埃政权的兴亡路程,前苏联存在期间,红场上举行了近200次的阅兵,可以说,红场检阅台上政治人物的更迭,无不折射出前苏联的重大历史事件的影子。

▲列宁墓
三色旗飘扬在列宁墓上空,五味杂陈。
风风雨雨70余载,墓前所发生的每一个历史事件,都将苏联带入血雨腥风和电闪雷鸣的恐怖与悲苦之境。列宁墓不仅是苏联个人崇拜的神庙,也开创了近代俄罗斯造神膜拜的异教先河。
还有列宁墓背后的“名人墓”,那里埋葬着12位苏联领导人,按去世时间排列,他们是斯维尔德洛夫、伏龙芝、捷尔任斯基、加里宁、日丹诺夫、斯大林、伏罗希洛夫、布琼尼、苏斯洛夫、勃列日涅夫、安德罗波夫、契尔年科。他们个个被塑造成崇拜偶像,特别值得一提的是斯大林,也是个人崇拜的牺牲品,高调登场,悲剧谢幕。

▲塔尖的红星当年可是红色苏维埃的象征!

▲列宁墓对面就是国立百货商场
我给大家介绍,这幢建筑建于1893年,在前苏联时代被称为“国立百货商场”,俄文全称缩写为"ГУМ",中文念该缩写的音译“古姆”。目前是世界知名的十大百货商店之一。“古姆”是一座玻璃屋顶的三层建筑,有三个大拱门,由一千多间商店组成,既有俄罗斯特色的瓷器、工艺品、服装、百货等精品,又荟萃了琳琅满目的进口商品。
夫人一听“商场”两字,两眼马上发亮。

▲老公,进“古姆”看看?不进,没钱。

▲准备参观列宁墓的都是中国

▲列宁水晶棺(网上照片)
具有讽刺意义的是,1918-1919年列宁掀起反教会运动,俄国境内绝大多数教堂的圣骨被捣毁。据统计,当年被红军士兵开棺亵渎的圣骨多达63尊(中国文革期间的红卫兵挖墓掘坟估计也是从这学得)。
而列宁的接班人却将他的遗骸当”圣骨“供奉,感觉有点滑稽。

▲列宁遗体(网上照片)
自从列宁进入水晶棺后的80多年里,为了解决列宁遗体的防腐问题,苏联政府组织了一个庞大的科学家研究团队,耗费了大量的财政和资源,依然解决不了列宁遗体的腐烂问题,经过请示当时的苏共中央第一书记赫鲁晓夫,决定不再保留列宁遗苏联体的躯干,将躯干火化,另外制作一个足以乱真的人造躯干,与列宁的头颅相接。
各位瞻仰者请知,列宁墓中所保存的列宁遗体,实际只有头颅才是真的。

▲1957年毛泽东第二次访苏,11月5日下午,毛泽东率代表团在克里姆林宫警卫局局长扎哈洛夫少将的陪同下,到红场瞻仰列宁墓并敬献花圈。在毛泽东严肃的表情下,不知内心在想什么?总之他生前没想到,他的墓要比列宁的上档次。

列宁墓会迁出红场吗?

众所周知,现在苏联共产党已经解体,苏联国家不复存在,俄罗斯统一社会党成为了执政党,他们选择了资本主义制度,选择走资本主义道路。
近年来,俄罗斯越来越多的专家机构提出将列宁遗体迁出红场,葬在圣彼得堡的家人墓地。2011年2月举行的公众投票显示,超过60%的俄罗斯人支持这一提议,其余人则认为应当继续保存列宁墓,将其作为当地的旅游景点。
现任俄罗斯总统普京在2010年曾公开反对这一提议,而前总统梅德韦杰夫则保持了沉默。
现在连俄罗斯人都不太参观列宁墓了,列宁墓前主要是中国老一辈游客。从中不难看出中国人的纠结心理。
列宁墓迁出红场真就成了悬念,有“红色苏联情结”的中国老年人,抽时间尽快看看列宁墓吧,中国老话讲:看一次少一次!

▲1990年,推倒列宁像后大为开心的罗马尼亚市民。

▲列宁和斯大林的雕像曾经遍及苏联各地,以至于有笑话说:街上根本不用安路灯,让每个斯大林雕塑手里举个灯泡就可以了。
当苏联已成往事,这些神圣不可侵犯的领袖雕塑遭遇说明了什么?

最新消息 --- 俄罗斯将为保存列宁遗体拨款128万元

这是最新的中国官方报导
中国青年网      2016-04-13 11:06
  据俄罗斯"卫星"新闻网4月12日消息,俄罗斯国家采购网站公布的材料中显示,俄联邦保卫局将拨款1300万卢布(约合人民币128.2万元),用于保存列宁生前身体外貌的生物医学工作。
  据报道,保存列宁生前身体外貌的生物医学工作计划于11月完成。俄联邦保卫局将为此拨款1300万卢布。
  列宁于1924年1月21日与世长辞,过世后俄罗斯方面对其遗体进行了防腐处理,并安置于克里姆林宫墙下的陵墓中。【环球网报道 记者 翟潞曼】

▲这是前苏联刚解体时,经济下滑,俄罗斯老人聚众怀念列宁,以示对现实的不满,现在基本不见这种“红色情结”的影子了。

在列宁墓我发现一个有趣的现象,扎堆参观列宁墓的都是中国人,几乎不见当地人,匆匆走过的俄罗斯年轻人眼神中都会流漏出一丝疑惑不解的神情。

▲列宁墓的后面与克里姆林宫红墙之间,立着12块墓碑,俗称”名人墓“,这些墓的形制完全一致,方柱式墓碑上端,雕刻着墓主人的半身像。
我感觉这些墓地叫”政治家墓“较妥帖,因为这些人都是前苏联的历任最高领导人,他们的墓地是按去世时间排列:斯维尔德洛夫、伏龙芝、捷尔任斯基、加里宁、日丹诺夫、斯大林、伏罗希洛夫、布琼尼、苏斯洛夫、勃列日涅夫、安德罗波夫和契尔年科。

▲这些前苏联朝代的一把手,执政时威风八面,死后依然八面威风。

▲斯大林做梦都没想到,他的水晶棺能从列宁墓中搬出。
大林1924年从列宁手中接过领导权,到1953年去世,近30 年的时间里是苏联说一不二、一言九鼎的人物。
大林加速苏联工业化和抗击战胜德国法西斯是他一生不可磨灭的光彩;
大林在党内搞残酷斗争、消灭肉体、搞个人崇拜并镇压民主化进程,制造了大量冤假错案,这是他犯下的罪行。
对斯大林的清算始于他去世3年后的苏共20大。
到了1961年苏共22大,通过 “从列宁墓中搬出斯大林的水晶棺 ”决议:
“大会认为在列宁墓中继续保留斯大林的水晶宫是不适宜的,因为斯大林严重地违反了列宁的遗训,滥用权力,大规模镇压正直的苏维埃人,以及在个人崇拜时期的其他行为使他的灵柩在列宁墓中成为不可能。”
这次迁葬,把斯大林遗体迁出列宁墓,迁入苏共中央领导人的墓群之中,是为了表明斯大林不能享受像列宁那样的最高领袖地位,而是把他等同于苏共中央其他领导人。

俄罗斯老年人给斯大林献花,有相关一部分是前苏联的受益者,俄罗斯朝代的落魄者,跟中国如出一辙。

▲和中国的年轻一代相仿,这个俄罗斯年轻人根本不知道当年斯大林“清洗”了多少俄罗斯人,几百万冤魂不散啊!

▲名人墙
在克里姆林宫城墙壁上还安放有朱可夫元帅、列宁的妻子克鲁普斯卡娅、高尔基、加加林等前苏联名人的骨灰。

▲苏联的历任最高领导人当中,唯独赫鲁晓夫没有被安葬在红场。
赫鲁晓夫生前说过,他不愿意和红场上的斯大林埋葬在一起。而靠政变逼他下台的后一任书记勃列日涅夫也不同意在红场上为他建立墓碑,所以赫鲁晓夫最终被埋葬到了本不该属于他的新圣女公墓。
但他的家人却为此感到欣慰,因为新圣女公墓安眠的都是对俄罗斯做出伟大贡献的人!

▲前苏联“战神”朱可夫雕塑
中国历史上因“功高震主”丢掉乌纱帽甚至性命者不计其数,前苏联也一样,朱可夫就是一个典型例子。
卫国战争结束后,朱可夫官居苏联陆军总司令,身上的光环已盖过了斯大林,成为万众瞩目的英雄,这是斯大林所不能容忍的。
1946年6月9日,根据罗织的罪名,斯大林签署命令,指责朱可夫:“不谦虚,过于傲慢,把战争期间取得所有重大战役胜利的决定作用归功于己。”指出“朱可夫元帅怀着仇恨,准备网罗一些失意者、被撤职的司令员,从事反对政府和最高统帅部的活动”。
朱可夫担任的三个要职被撤销,被贬到小小的乌拉尔军区任司令员。
大林在去世赫鲁晓夫上台后,朱可夫东山再起,出任苏联国防部部长。
1957年6月11日,朱可夫力保赫鲁晓夫度过“政变危机”,应该说赫鲁晓夫能“大难不死”,朱可夫是最大恩人,可悲的是,赫鲁晓夫自己刚度过政治危机,就开始对德高望重的朱可夫放心不下了。1957年10月26日,朱可夫在出访东德期间,突然被免去苏联国防部部长职务,还被取消了党中央主席团成员和中央委员的资格。
朱可夫从此便退出了政治舞台。
1964年10月,勃列日涅夫上台。朱可夫的处境略有改善,但仍处在被监控状态。
1973年底,朱可夫深爱的妻子加林娜因乳腺癌病逝,这对朱可夫的打击巨大,1974年6月18日,一代名将朱可夫元帅溘然长逝,享年78岁,葬于红场克里姆林宫墙下。
我在上高中时读过朱可夫写的《回忆与思考》,书中记述了宏大的战争场面和各类政治斗争细节,但我不知道最初此书被禁止出版,原因是当时的苏共中央总书记勃列日涅夫对这部战争纪录中没有提到他的名字深为不满。最后,朱可夫不得不妥协,在书中加上一段有关勃列日涅夫的文字。
朱可夫元帅直到生命的最后一刻也未被平反,不仅如此,继勃列日涅夫之后执政的安德罗波夫、契尔年科、戈尔巴乔夫等历届领导人都没有给朱可夫平反。
直到1995年5月,俄罗斯人民纪念世界反法西斯战争胜利50周年之际,朱可夫的名誉才被彻底恢复,他的大型青铜塑像被竖立在莫斯科红场附近的马涅什广场,俄罗斯政府为参加过卫国战争的老兵颁发朱可夫勋章,俄罗斯总统叶利钦为塑像揭幕仪式剪彩。
写到此,我突然想到了彭德怀,颇有几分相似。

▲模仿列宁演讲:苏维埃同胞们,面包会有的。

▲看表情,我就不是党员。
列宁墓参观提示:
列宁墓每周二、周三、周四上午10:00-11:00,周六13:00-14:00,周日10点至13点开放,节假日、周一和周五闭馆,不售门票。
人们必须由红场的西侧进入。进入陵墓须接受金属探测器检查,禁止随身携带摄影摄像设备和手机,也不能携带提包、背包、旅行箱、大型金属物体和瓶装液体,但可以付费寄存。参观时应保持沉默,走半圆形路线绕棺瞻仰,不准在棺材周围驻足,双手不准插口袋,不准谈话和吸烟,男宾请脱帽。

▲红场附近的公厕
搞笑吧,俄罗斯人搞地下建筑搞出瘾了,连公厕也修在地下,太隐蔽了,我们按WC标牌走到跟前仍不相信这是公厕,这是旅游中唯一见到的免费公厕。
后来细想,公厕修地下,节省空间,不破坏总体美感。

说说其它共产党国家的水晶棺

当年苏联兴起的个人崇拜之风,半个世纪前也盛行于社会主义阵营,这些国家的接班人相继为越南的胡志明、中国的毛泽东、北朝鲜的金日成(一世)、金正日(二世)、外蒙的苏赫•巴托尔、保加利亚的季米特洛夫、捷克的克莱门特•哥特瓦尔德修建了水晶棺,供人瞻仰,多多少少残存苏联遗风。
(我就不放照片了)

▲无名烈士墓花岗岩平台上刻着这样的字句:

“你的名字无人知晓,你的功勋永垂不朽”。

▲在烈士墓平台上是平放在战旗上的士兵头盔和桂枝。
烈士墓上,一颗铜制五星的中央燃烧着象征光荣的长明火。

▲换岗仪式

▲无名烈士墓 --- 经得起时间考验的纪念碑
1941-1945,俄罗斯人民在付出了2700万生命的代价下,最终赢得了卫国战争的胜利,我真心为这些死去的英灵祈祷,没有他们,整个二战的结局难以预测。

▲我们今天的幸福生活与这些无名烈士有千丝万缕的联系。

参观完红场,耳边飘过一句话

它曾经是红色政权社会主义的象征,与白宫相提并论,它见证了前苏联的兴衰荣辱,遥望着俄罗斯的复兴之路,它就是莫斯科的灵魂 --- 红场。

从历史镜头中回忆”红场阅兵“

▲列宁首创了苏联红军阅兵,他的接班人最终将阅兵地点定格在莫斯科红场。
1918年11月7日(十月革命一周年),苏俄首次阅兵,当时的阅兵地点不在红场,仪式简单,规模也很小(只有3架飞机参加),检阅者是列宁和托洛茨基(当时被视为列宁接班人)。
这个托洛茨基,在列宁逝世后并未掌权,下场很惨。

▲1923年5月1日,苏联首次在莫斯科红场阅兵,检阅首长:托洛茨基(前排右一)
这一年,列宁病重,斯大林与托洛茨基之间,正由暗斗转向明斗,且斯大林已占据上风。但因为列宁的支持,托洛茨基仍是检阅首长。
托洛茨基被称为“红军之父”,他在1918年开始的俄国内战危急关头组建红军,挽救了红色政权,声望极高,当时在党内排位仅次于列宁。

▲1924年五一阅兵,检阅首长:不详
当年1月21日,列宁去世,苏联政府马上在克里姆林宫墙外为他建造陵墓保存遗体。照片里右上方很像金字塔造型的是1924年开春后建造的第二版列宁墓,拍照时还未彻底完工。从此后,列宁躺在墓中,默默注视着他一手缔造的前苏联从强盛走向灭亡。

▲1927年十月阅兵,检阅首长:不详
直到1927年十月,红场这个苏联权利中心地带还没有铺装路面,受阅部队踩着一地碎石和烂泥接受党政要员们检阅。
此时的检阅者已经站在列宁墓前的检阅台上。

▲这是一张值得玩味的照片
1927年11月7日,驻苏外国武官观看十月革命阅兵。照片里很多军官所属的国家曾在几年前的俄国内战中支持白军。内战结束后,西方和苏联维持着一种微妙关系。

▲1927年五一阅兵,检阅首长:斯大林
没人指点,谁也认不出低头者是斯大林,他在想什么?
当时苏共高层为争夺领导权,斗得你死我活,斯大林在政治局里通过不断合纵连横,最终在1929年斗倒了所有对手,独揽大权。

▲1934年11月7日十月革命阅兵,检阅首长:斯大林
当时世界上最大的飞机——安特-20“马克西姆·高尔基”号飞越红场。
照片里还能看到克里姆林宫钟楼顶仍在用帝俄时代的双头鹰徽,鹰徽在1935年被换成今天著名的五角星。

▲1937年五一阅兵,检阅首长:斯大林
照片中的矮个子是秘密警察头目叶若夫。叶若夫因铁腕执行臭名昭著的“大清洗”而获得斯大林垂青,并因此被称为“血腥侏儒”。1938年,叶若夫随着“清洗”形势的变化而失势,并在1940年遭枪决,死后其形象被从苏联官方出版物中被抹去。

▲1938年的五一阅兵,检阅首长:斯大林
苏联军队的T-28多炮塔坦克隆隆驶过红场。而在列宁墓对面的莫斯科国立百货商场墙上,斯大林画像已经与列宁的并列。

▲1941年的五一阅兵,检阅首长:斯大林
此时西欧绝大多数国家已被纳粹德国收入囊中。苏德两国还维持着表面上的友好关系,但谁也不清楚这种和平能持续多久。
这次阅兵仅一个多月后,1941年6月22日,德国军队入侵苏联,苏德战争爆发。

悲壮的1941.十月红场阅兵
前苏联的领导人斯大林和普通百姓,谁都不会忘记悲壮的1941.11.7红场阅兵,因为当年的五一阅兵后仅一个多月后,1941年6月22日,德国军队入侵苏联,苏德战争爆发。
1941年11月初,正值莫斯科会战的关键时刻。180万德军已经兵临莫斯科城下。德军坦克距莫斯科只有25公里。为了鼓舞士兵的士气,铁血斯大林毅然决定:阅兵。时间就在传统的十月革命节。

匆忙阅兵,乍看"不堪入目",实则创造了“一个冬天的奇迹”
在阅兵方阵前往红场的路上,不少的士兵满脸灰尘、衣着邋遢,甚至都不知道自己要去哪儿。阅兵现场也是比较混乱,由于各种原因分列式的徒步方阵也极不整齐。
因此,有些苏联史学家戏称,这是苏联红场阅兵史上,一场最“不堪入目”的阅兵。不过,在众多史学家眼里,这却是苏联军民创造的“一个冬天里的的奇迹”。曾有位苏联史学家讲到:“很显然,德军已兵临莫斯科城下,可莫斯科依然镇定自若,甚至举行了一年一度的十月革命阅兵,这无疑是莫斯科充满勇敢与智慧的表现。”

▲临时组建的民兵方阵

▲这张应该是宣传画

▲11月7日上午,数万苏联士兵冒雪通过红场,在接受检阅后,直接开赴前线。

▲阅兵带给苏联战士和人民的鼓舞作用是不可低估的。当时,斯大林说过这样一句话:这个非常时期的阅兵,不亚于增加几个师
的军力。后来的战争进程和结果也佐证了斯大林的那句话。

▲1941年11月7日的清晨,一场纷纷扬扬的大雪把莫斯科所有的街道染得雪白。
整个阅兵式都是在雪中进行的,坦克、大炮和汽车都被覆盖着,庄严肃立的指战员们的双肩和后背都是雪。他们屏住呼吸,全神贯注地聆听从列宁墓的讲台上传出的那个熟悉的声音:“红军和红海军战士、指挥员和政治工作人员、男女游击队员同志们!全世界都注视着你们,把你们看作是能够消灭德国侵略者匪军的力量。处在德国侵略者压迫下的欧洲被奴役的各国人民都注视着你们,把你们看作是他们的解放者。”
可以感到,斯大林很激动,他在心灵深处意识到在即将来临的殊死搏斗时刻举行的这次阅兵的严肃性和特殊意义。他接着向那些直接从红场开赴战场的人们说道:伟大的解放使命已经落在你们的肩上。你们将不辜负这个使命!你们进行的战争是解放的战争、正义的战争。
大林停顿了一会儿,深深地吸了口气,他的声音变得更加坚定:“让伟大的列宁的胜利旗帜引导你们,彻底粉碎德国侵略者!消灭德国占领者!”
最后,斯大林列举了俄国的伟大先驱者和民族英雄的名字。他说,希特勒德国一定会由于其罪行累累而崩溃。“德国侵略者想对苏联各族人民进行歼灭战。好吧,既然德国人想进行歼灭战,他们就一定会得到歼灭战。今后我们的任务就是把侵入我们祖国领土的所有德国人———占领者一个不剩地歼灭掉!”
伴随着斯大林的讲话,歌曲,口号声、欢呼声连成一片,全场都在高呼:“伟大的斯大林,乌拉!”“伟大的苏维埃社会主义共和国,乌拉!”
全副武装的苏联红军从红场列宁墓前走过,接受完检阅,随后就从红场直接开赴前线。

▲斯大林在讲话

▲此时的希特勒,也目不转睛盯着莫斯科红场
希特勒在广播中鼓舞他的前线士兵:
“士兵们,多年的战争使你们踏遍了整个欧洲。现在……,前面就是莫斯科红场,到莫斯科,去洗刷你们战争的躯体吧!在这场战争中总是有许多国家会灭亡的,但是灭亡的,便是灭亡的,永远不会是我们德国,日尔曼战车是永远打不垮的!”

▲1945年6月24日,红场上演"规模宏大"的红场阅兵,苏军IS-2重型坦克队列在通往红场的街道上等待受阅。
由于卫国战争,苏联的例行阅兵中断了三年多。1945年5月8日,德国签署无条件投降书,斯大林决定在6月24日举行一场史无前例的阅兵庆祝战争的胜利。

▲1945年6月24日,庆祝苏联卫国战争胜利大阅兵,阅兵首长:朱可夫
骑兵出身的朱可夫身着苏联为此次阅兵特别设计的礼服,骑一匹纯白名马检阅苏军方阵。
所有受阅部队都是从前线各方面军的立功官兵专程抽调回国的。
这个瞬间记录了朱可夫政治军事生涯的巅峰。

▲阅兵临近尾声时,200名苏军老兵每人倒持一面纳粹德国军旗走上红场,他们将这些旗帜抛在列宁墓前。
这个仪式是仿效1812年,库图佐夫的军队击溃拿破仑大军后,俄军将缴获的法国军旗抛在沙皇脚下。

▲1951年的五一阅兵,检阅首长:斯大林
1951年五一阅兵,苏联远程航空兵的图4轰炸机飞越红场。二战后几次阅兵中阵容中,重新出现了苏联空军战机的身影。

▲1956年五一阅兵,检阅首长:赫鲁晓夫
重炮驶过列宁墓,正对面的莫斯科国立百货商场墙上已不见斯大林的画像。因为斯大林于1953年去世。
1956年二月,赫鲁晓夫在苏共二十大上做了著名的“秘密报告”,揭批斯大林的种种罪行。随后,赫鲁晓夫开始全面铲除斯大林的印记。

▲1957年11月7日十月革命40周年阅兵式。检阅首长:赫鲁晓夫
 这是前苏联第一次邀请社会主义阵营的领导人来莫斯科观礼。
访苏的毛泽东受邀参加纪念十月革命40周年阅兵。这是毛泽东第二次访苏,这次访问中,中苏之间的矛盾越来越大,毛泽东此次访苏后,中苏关系走向下坡路。

▲1960年五一阅兵,被检阅首长:赫鲁晓夫
中程弹道导弹出现在阅兵式上,这种导弹在两年后引发了著名的“古巴导弹危机”。赫鲁晓夫曾说:“我们就像造香肠那样造导弹。”这句话后来变成了一个著名的笑话:“苏联的香肠和导弹一样少”。

▲1963年五一阅兵,检阅首长:赫鲁晓夫
为安抚因苏联撤走导弹而大为不满的古巴,赫鲁晓夫邀请卡斯特罗访苏。

▲1964年五一阅兵式,检阅首长:赫鲁晓夫
赫鲁晓夫独自在列宁墓上向台下挥手致意,此时苏共党内局势正朝着对他不利的方向发展——他鲁莽且不太成功的改革已经令保守派感到非常不满,一些人开始策划剥夺他的权力。

▲这几个人站在一起,说明什么?勃烈日涅夫此时的派头超过赫鲁晓夫。
就在同年的五一阅兵后,勃烈日涅夫联手柯西金、米高扬,发动“十月政变”,迫使赫鲁晓夫提前“退休”,勃烈日涅夫上台。

▲1965年5月9日,胜利日阅兵(为纪念战胜德国纳粹20周年)
从这年起,苏联把原本的五一阅兵改为在5月9日举办的胜利日阅兵。传统的五一阅兵则举办到1968年,然后被没有军事色彩的群众游行所取代。

▲1965年胜利的阅兵,攻克柏林时插上德国国会大厦的“胜利旗”首次公开出现。1945年胜利阅兵由于插旗士兵受伤无法向斯大林献旗,胜利旗错过了亮相机会,之后一直被保存在苏联武装力量中央博物馆。1965年后,展示胜利旗成为胜利日阅兵式上的保留节目。

▲1965年5月9日,巨大的苏联A35反导拦截弹隆隆驶过红场。在场几名西方记者尽可能凑近猛拍。由于苏联军事上的高度封闭性,每年的红场阅兵是外国媒体得以近距离接触苏军新式武器的难得机会。

▲1977年11月7日,T-72坦克首次在红场阅兵中公开亮相,引起西方轰动。在勃烈日涅夫统治时代,苏联军队获得了充足的经费,苏联军队真正成为在质量和数量上都能成为与美军相提并论的力量。

▲1982年11月7日,勃列日涅夫出席十月革命65周年阅兵,这是他最后一次出现在公众面前——已经76岁高龄、多种疾病缠身的勃列日涅夫因为这次阅兵中受了几个小时冻,几天后就去世了。

▲1983年,接任总书记职务的安德罗波夫检阅部队。勃烈日涅夫长年统治的一个后果是导致苏联领导层老龄化严重,继任的安德罗波夫和契尔年科都是掌权不到一年就去世,列宁墓上观礼的最高领导人三年里换了三次。

▲1985年5月9日,纪念卫国战争40周年阅兵,这是新领导人戈尔巴乔夫上台后首次阅兵。为缅怀苏军当年的英勇,这次阅兵中首次出现了仿效二战时期苏军装扮的方阵,还出动了T-34坦克等二战中的苏军著名武器。

▲1990年十月革命节阅兵,SS-25“白杨”洲际导弹参加阅兵。这种革命性的洲际导弹由越野发射车携带藏身于苏联广袤的森林中,北约几乎无法在它发射前找到它的藏身处,号称苏联的一把杀手锏。不过,此时苏联的最大麻烦显然已不再是外敌的军事威胁。

▲同样是1990年十月革命节阅兵拍摄的照片,苏联光鲜面的另一角:距红场仅数百米远的地方,莫斯科的无家可归者在此安营扎寨。经济形势的恶化使苏联这个看上起无比强大的堡垒已经从根基处出现裂痕。

▲1990年戈尔巴乔夫在红场阅兵主席台;下左:刺客枪击后的现场;下右:刺客枪击方位复原
1990年11月7日,红场阅兵中主席台上的戈尔巴乔夫遭到枪击,但未击中;红场之外,反对派们组织了游行。

▲1991年11月7日,前苏联的生命已进入倒计时,八一九事件后,由于叶利钦颁布戒严令,十月革命阅兵被取消。当天一些莫斯科市民自行走上街头纪念,其中有人举着反对叶利钦和戈尔巴乔夫的漫画。12月25日,苏联正式宣告解体。

▲此后几年,俄罗斯联邦没有举行过任何阅兵。直到1995年,俄罗斯国家杜马借二战胜利五十周年之机通过法案,永久纪念卫国战争胜利日,恢复传统的胜利日阅兵。图为1995年俄罗斯首次举行胜利日阅兵,莫斯科国立百货商场墙上挂上了二战著名宣传画“祖国母亲在召唤”。

▲1995年5月9日,莫斯科一天内分别在红场和俯首山举行了两场阅兵:卫国战争老兵纪念阅兵和俄罗斯武装力量军事阅兵。俄总统叶利钦在列宁墓上发表演讲并检阅部队,胜利旗再次出现在红场上。这一次,伴随它行进的变成了俄联邦的三色旗。

▲2000年5月9日,千禧年前夜戏剧性接替叶利钦的新任总统普京与前者共同出席胜利日阅兵。

▲2005年5月9日,为纪念二战胜利60周年,莫斯科再次举行了高规格的阅兵。当年阅兵邀请到了美国总统布什、中国国家主席胡锦涛等多位主要国家元首出席,是有史以来嘉宾规格最高的一次。

▲2012年5月3日,胜利阅兵的现场彩排。俄罗斯时代的阅兵中,检阅台不再设在居高临下的列宁墓上,而改为在地面搭一座低矮临时平台。同时,列宁墓被幕布暂时包裹起来。

▲2013年胜利日阅兵,伊尔78加油机和图95MS轰炸机在米格29护卫下飞越红场。俄罗斯时代的红场阅兵还恢复了空中分列式,阅兵成为俄罗斯空军展示新型作战飞机的舞台。

▲2014年11月7日的纪念阅兵活动现场。不再以最新武器装备展示为主角,改为以身着苏军军装的群众演员重演卫国战争的方式出现。

▲2014年11月7日,莫斯科市民围在一辆展出的苏军T-34坦克上留影。当阅兵结束后,参加检阅的二战时期苏军装备还会留在红场,供普通民众近距离接触,现场就像个大游园会。

▲2014年5月9日,普京出席胜利日阅兵。3月,塞瓦斯托波尔克里米亚刚刚加入俄联邦,让普京迎来政治生涯的巅峰。不过,俄罗斯的麻烦才刚刚开始。

俄罗斯纪念反法西斯战争胜利70周年宣传广告

▲普京在纪念反法西斯战争胜利70周年大阅兵上讲话

▲习近平与普京交谈

中国方阵队首次亮相红场

▲高度警惕的狙击手

▲战机从双头鹰上空飞过

▲  克里姆林宫总统官邸上的俄罗斯三色国旗
苏维埃政权时代,莫斯科重新成为首都,克里姆林宫则成了最高权力机关的工作地点。
如今,俄罗斯联邦总统的官邸就在克里姆林宫。
毛泽东曾预言,共产党国家一旦政权变色,红旗落地,将有千百万人头落地,现在看来此预言不对,前苏联国旗“镰刀斧头”落下,俄罗斯三色国旗升起,好像没有人头落地。

文革”中,中国留学生在红场的一场闹剧

1967年1月18日,一批在欧洲中国留学生接到中国教育部和外交部的通知,要求回国参加“文化大革命”。
这批学生在在莫斯科停留期间,想去瞻仰列宁的遗容,这是很正常的一个想法与举动。

问题出在花圈挽联内容上

因为他们不但准备给给列宁献花圈,还准备给斯大林献花圈,花圈缎带上写着:“献给伟大的马克思列宁主义者约·维·斯大林
这明显带有政治挑衅色彩。
众所周知,前苏联在1961年就把斯大林遗体搬出列宁墓了,到1967年,斯大林在前苏联人民心目中已是"恶魔"的代名词,中国人现在要在人家地盘上给这个"恶魔"献花圈,无异于俄罗斯人跑到天安门广场上给蒋介石献花圈,不是政治挑衅是什么。

当苏联警察发现中国留学生向斯大林献花圈后非常反感,开始干预,不同意向斯大林献花圈。
可笑的是中国留学生把红场当天安门广场了,对警察的干预置若罔闻,又是肃立,又是三鞠躬,并准备默哀3分钟。
这激怒了现场的警察,他们开始驱赶中国留学生。
滑稽的一幕出现了:中国留学生拿出”红宝书“,集体朗毛主席语录:“斯大林中国人民解放事业的忠诚朋友。中国人民对于斯大林的敬爱,对于苏联的友谊,是完全出于诚意的,任何人的挑拨离间,造谣诬蔑,到底都没有用处”。
问题是前苏联警察不吃这一套。
事态急剧恶化,出现扭打场面,都是情理之中的事,这时候,中国留学生集体高唱《国际歌》和其他中国红歌,这种举动因“水土不服”,无济于事。
中国留学生被赶出(客观形容是被打出)红场是再自然不过的事了。
更搞笑的是,这事在中国居然演变成了一场政治闹剧。

下面是当年参与红场事件的一位中国留学生的文章(全文),读后就一个感觉:当年的中国,从上到下全疯了。

1967年初,中共中央指示派往世界各国的中国留学生向所在国的有关方面请假半年,回国参加“文化大革命”。我们65名留法学生和4名留芬兰学生于1月24日晚先后抵达莫斯科,准备乘26日的中国火车回国。25日全天没有安排。大家商量,1965年我们赴法国路过莫斯科时曾去红场瞻仰列宁遗容,这次是不是再去一下?多数同学认为,我们是回国参加“文化大革命”的,而“文革”的目的是“反修防修”,此时再去瞻仰革命导师遗容更具有特殊的意义,所以决定25日再去红场,向列宁和斯大林敬献花圈。

既然是一次“反修斗争”,就得有所准备,以免临事慌乱。大家心里清楚,当时中苏关系已严重恶化。在这种背景下,中国留学生手举“小红书”(外国人对《毛主席语录》的称呼)走进红场,抬的花圈中还有一个是献给被他们否定的斯大林的,出事的可能性就不是“万一”,而是“一万”了。但既然要“革命”,就不怕出事,不回避斗争,因此也采取了一些应急措施。比如在列宁墓前排方队时,让女同学和体弱的男同学站在队伍中间,身体高大强壮的男同学站在外圈。

25日午饭后,约12点半我们从使馆出发。是时,使馆用电话通知了苏外交部。车行20分钟,即到达红场。天气阴沉沉的,冷得很,大概在零下30度。红场上参观者已经排着一字长蛇阵,直达列宁墓门。我们在一名苏军少校的带领下,抬着两个花圈,列队进入红场。等了一阵子,警官把我们插进参观者的行列,在我们身后又排上几百名“参观者”(后来得知都是便衣特务)。这时,苏警官不许我们把献给斯大林的花圈抬上列宁墓,强迫我们把它放在陵墓一侧的小道上。

我们在列宁墓门前的大理石平台上排成方阵,献上花圈,开始脱帽默哀。还不到一分钟,苏警官就气势汹汹地喊:“够了,够了!”默哀后,按计划我们要朗诵事先准备好的两段毛主席语录,唱《国际歌》。一个同学走出队伍领读,高声喊道:“请打开《毛主席语录》第22页。”哗,每人都捧起了“小红书”。突然,两个军警冲上来,左右架住他嚷道:“红场是个严肃的地方,不许大声喧哗!”使馆领队同志和翻译即上前对苏军少校交涉。同时,队伍中立刻又站出一位同学接着领读起来:
“社会主义制度终究要代替资本主义制度,这是一个不以人们自己的意志为转移的客观规律。不管反动派怎样企图阻止历史车轮的前进,革命或迟或早总会发生,并且将必须取得胜利。”
“斯大林中国人民解放事业的忠实朋友。中国人民对于斯大林的敬爱,对于苏联的友谊,是完全出于诚意的,任何人的挑拨离间,造谣诬蔑,到底都没有用处。”
这两段语录,都是针对当时所称的“苏修领导集团”的。响亮的声音在红场上空回荡。苏军少校老羞成怒,气得关上列宁墓的大门,同时向大批武装警察和我们身后的便衣特务招手。这些人蜂拥而上,推推拉拉,企图冲散我们的队伍。我们69人手挽着手,放开喉咙高唱《国际歌》。军警们气急败坏,把我们一个小个子同学架到红场中间,劈头盖脸地打,然后推倒在地,用大皮靴连踢带踩他的胸部。其他同学冲上去营救,队伍散了。在几名苏军中校、少校的指挥下,二三百名军警把我们和使馆陪同人员、新华社记者及翻译分割包围起来,三四个人围着我们一个拳打脚踢,乱打乱撞。几个士兵把我们的花圈撕得粉碎,一位女同学上前阻拦,被一个军官拦腰抱住,摔倒在地。有几个士兵学着样子,抓住女同学的小腿或腰部,把她们扔进红场边上的雪堆里。最可憎的是他们在棉手套里藏有铁块,把我们很多人打得鼻青脸肿,鲜血直流,甚至伤筋断骨。地上到处是我们的眼镜、围巾、鞋和帽子。同学们互相搀扶着,义愤填膺地高呼:“打倒苏联现代修正主义!”“列宁主义万岁!”并高声朗读毛主席语录:“下定决心,不怕牺牲,排除万难,去争取胜利。”
我们69人,不论男女都遭毒打,30多人受伤,9人重伤。随行的女翻译高呼口号,苏方警察竟拉住她脖子上的围巾使劲勒。他们还阻止新华社记者照相,妄图夺走相机和胶卷。我们冲上去极力保护相机,才使记者摄下的苏方军警暴行得以保留下来。
约半小时后,驻莫斯科的各国记者和不少市民闻讯赶来。红场周围人山人海。苏军警的凶恶行径完全暴露在世人面前。几个苏联老人喊道:“不要打他们!他们是学生!”有些苏联工人还帮助我们撤出包围圈。
下午1点45分,我们撤离红场。当大轿车行经闹市时,我们打开车窗,将拳头伸出窗外,拼命高呼“打倒苏修!”“打倒勃列日涅夫!打倒米高扬!打倒柯西金!”等口号,高唱《国际歌》。晚上,在使馆电影厅召开了“控诉苏修血腥镇压我留欧学生罪行大会”。驻莫斯科朝鲜越南阿尔巴尼亚使馆都分别派医生来中国使馆帮助救治伤员,表示同情和支持。
斗争在火车上继续进行。
1月26日下午3点50分,我们60名受轻伤或无伤的同学乘火车回国(9名重伤员另乘飞机)。伤了筋骨的、脸上有伤的,该拄拐杖的就拄拐杖,该包扎的则包扎。一些无伤的,也都拄根棍子,故意瘸着走路。使馆给我们每人胸前戴上大红花,敲锣打鼓送行。苏方则在我们前边用摩托车“开道”,两旁警车“保驾”,后面是装有对讲机的小轿车压阵。几十公里,一路绿灯。几十名天不怕地不怕的中国学生,弄得他们无可奈何。
中国火车在苏国土上行驶时,挂的是苏方餐车。我们去吃饭时,发现每个餐桌上都放着中文的反华小册子,我们立刻派代表向苏方列车长及餐车主任提出强烈抗议,要求立即撤掉小册子。他们口头上答应,但下一餐吃饭时,发现他们不但未撤,而且增加了份数。我们又一次提出强烈抗议。苏方列车长威胁说:“要知道,你们现在是在苏联的领土上。再这样下去,就不给你们饭吃!”这种蛮横行为,激起我们极大愤慨。大家一致决定绝食。我们在毛主席像前庄严宣誓:在苏联的旅程中,我们坚决不去餐车吃饭。就这样,我们60名学生和9名中国阿尔巴尼亚专家以及全体中国乘务员,此后再没有喝他们一滴水,吃他们一片面包。
27日,列车的广播里传来了周恩来总理给我们的慰问电,传来了我国外交部发表的“最最强烈抗议苏修疯狂镇压我留欧学生”的声明,还传来了《人民日报》社论和国内“无产阶级革命造反派”举行声势浩大的示威游行,愤怒抗议苏修法西斯暴行的一系列消息。大家万分激动,个个泪流满面,更增添了绝食斗争的勇气和信念。
30日晚7点抵达苏边境站拉乌斯基,要进行出境检查。这里警戒森严,不许随便说话。我们哪管这些。这边苏检查人员一上车,我们将包厢的门全部打开,接受检查;而另一车厢的同学就齐声朗读毛主席语录:“捣乱,失败,再捣乱,再失败直至灭亡,这就是帝国主义和世界上一切反动派对待人民事业的逻辑,他们决不会违背这个逻辑的。”气得苏方检查人员目瞪口呆,又无可奈何。31日晨6时许抵达蒙古国首都乌兰巴托中国驻蒙使馆的同志们带着面包、馒头、罐头等食品早等候在站台上。大家紧紧地拥抱在一起。使馆的同志说:“你们为正义为真理绝食,好样的。你们辛苦了!”不少同学感动得流着眼泪说,有毛泽东思想和全国人民鼓舞着我们,一点也不觉得饿。
2月1日下午2时,我们终于回到了北京。陈毅副总理代表中央到车站迎接,和我们一一握手。在车站举行欢迎仪式上,给我们每人左臂套了个“反修红卫兵”的红袖章。陈毅亲自指挥大家高唱《大海航行靠舵手》。他穿着厚厚的军大衣,戴着棉帽子并放下帽耳,打拍子的双手戴着挂在脖子上的军用棉手套,显得笨拙而可亲可爱。此后很长一段时间里,我们都被誉为“反修战士”。
2月11日,在工人体育场,周恩来总理主持召开了“首都革命造反者欢迎我国留学生声讨苏修法西斯罪行大会”,会后进行了声势浩大的示威游行。
此后对这场事件的宣传逐渐冷清下来。

免费参观项目结束,该进克里姆林宫参观付费项目了

红场周边的免费参观项目结束,该进克里姆林宫参观付费项目了。
克里姆林宫真正的精华并不是宫殿本身和那几个广场上的教堂,而是两个馆:武器馆和钻石馆。(我觉得这两个馆叫珍宝馆最贴切)
这两个馆实际上是俄国历代沙皇贵重物品阵列馆,建于1851年。过去曾是制造和存放兵器的地方。著名的藏品有:王冠、纯金权杖、权标,伊凡雷帝的象牙宝座,沙皇阿列克谢的钻石宝库,以及叶卡捷琳娜二世的婚礼长裙,镶满宝石的马鞍和马刀。还有一本17世纪的“圣经”,银制封皮上镶有3017颗宝石等等。件件价值连城
看了武器馆和钻石馆这俩地方藏品以后,你才真正能体会到沙皇有多土豪。

▲ 在这个售票处多是散客买票,若换票,不如到靠近武器库方向的另一个售票处换票,人少,距离武器库入口近。

▲  网上订单

▲正在换门票
售票员告诉我们,在靠近武器库的小门进,人少,可方便参观珍宝馆。
谁说俄罗斯大妈不讲俄语?售票员英语特溜!

▲ 换好的门票,4人共用一张门票
 我们是网上订票,首先要在售票处换票,克里姆林宫大门票是每人500卢布,武器库门票是每人700卢布,网上订票价格肯定高于票面。

▲ 售票处的价目表

武器馆:                         700卢布(未满16周岁免票)
克里姆林宫广场教堂区:500卢布(未满16周岁免票)
伊凡钟楼:250卢布
买任何一种票都可以进入克里姆林宫的广场区域,只不过参观的范围不同
比如买的是700卢布的票,你可以参观的范围是广场和教堂外观+武器馆
500卢布的票,你可以参观广场、教堂和教堂内部(进教堂需要看票)
250卢布的票,你可以参观广场和教堂外观+爬钟楼
开放时间:除周四以外,每天 10:00-18:00,售票处开放时间为9:30-16:30;钻石馆13:00-14:00午休。
大伊凡钟楼场次:10:15、11:30、13:45、15:00、16:00。
武器库场次:10:00、12:00、14:30、16:30。
注意了,克里姆林宫的武器馆在官网上买票的时候会分时段,售票处的说明图片里也写了,10点,12点,14:30,16:30。但其实并不用卡点去买票,而是随时会卖,只不过,如果你是11点到达的售票处,卖给你的是10点那一批的票,你需要拿到票以后,先去参观武器馆,回来再看广场教堂就可以了。
另外再提一句,武器馆的票是限量的,午后人会比较多,所以还是建议早去,最好在早晨10点到达售票处。
个人建议:
售票处共卖三种门票(700卢布、500卢布、250卢布),买任何一种票都可以进入克里姆林宫的广场区域参观,只不过参观的范围不同,我个人建议,大老远来了,就买最贵的门票进去扬眉吐气一把,不必省几十块人民币而留个遗憾回去,咱天朝人不缺这几个银子。

▲从这个小门进,确实人少,进去便是珍宝馆,但对随身物品要检查,没有要求存包。

▲进门后便可看到排队参观武器库的人群。

▲这是出口。

·6号厅:服装、丝织品展示
·7号厅:皇冠、权杖等祭祀用品展示
·8号厅:马具展示
·9号厅:宫廷马车展示
尤里公爵的银杯、各代沙皇的皇冠、伊凡雷帝的象牙宝座、沙皇阿列克塞的钻石宝库,以及叶卡捷琳娜二世的婚礼长裙、13-18世纪的镶满钻石的宝座、彼得大帝的长袍、12-19世纪世界各地的金银制品等许多珍贵的物品都可以在这里看到。

▲钻石库是彼得大帝为了珍藏自己所收集到的珠宝而修建的一座神秘建筑物。里面的收藏价值连城,富可敌国。后经女皇叶卡捷琳娜二世的继承和发扬,价值更是不可估量。现在钻石库的珍宝已经无法用市场价格来衡量,它成为俄罗斯国家财富的象征,排在世界十大宝藏的第十位。
钻石馆就在武器库内,不过要想进去的话需要再买票。

两馆不让拍照,放点俄罗斯官网照片

▲大皇冠
是为了庆贺叶卡捷琳娜二世加冕而专门制作的,上面十几颗最重要的钻石,都是分别从当时欧洲国王的王冠上拆下来的。皇冠顶端是世界上最重的尖晶石,是俄罗斯“必须保护的七颗宝石”之一。它作为十大宝藏真是不枉虚名。
大皇冠总共镶嵌了2858克拉重的4836颗钻石,其中装饰冠顶的是世界上最大最漂亮的红天鹅绒色尖晶石,重398.72克拉,被列为前苏联七大历史名钻之一。
大皇冠的设计深受古代拜占庭帝国王冠的影响,它由两个半球组成,分别象征着东西罗马帝国,中部是一个橡叶状花环和橡树果,象征着沙皇帝国的神圣权力。皇冠总重1907克,高27.5厘米,下部周长64厘米,是当时欧洲最贵重的物品。
传说大皇冠后来传到沙皇尼古拉二世手上,由于它太重戴在头顶显然不怎么舒适,可怜的尼古拉二世竟因此患上偏头痛,前额还被大皇冠挤压出一道疤痕。

▲钻石库中世界级的钻石还有很多。钻石“保罗一世”重130.35克拉,这颗紫红色美钻曾经镶嵌在印度皇冠的中央,后来被彼得大帝拥有。钻石“波斯沙皇”重99.52克拉,曾镶嵌在波斯国王的王冠上,后来被为沙皇文狄拥有。钻石“沙赫”虽然只重88.7克拉,它是世界上惟一的一颗刻字的大钻石。

▲彼得大帝的皇冠

▲圣经的封皮

▲奥尔洛夫钻石
奥尔洛夫就是大名鼎鼎的叶卡捷琳娜二世第四个情人,因协助叶卡捷琳娜二世政变有功,封伯爵。
奥尔洛夫钻石重189.62克拉。这颗钻石呈淡青绿色,像半个鸽子蛋,一边有缺口,可谓前沙俄名钻。据称当时的奥尔洛夫伯爵助情人叶卡捷琳娜二当上女沙皇并赠送这颗钻石,为了提醒情人自己的重要地位。然而叶卡捷琳娜二接受了钻石,却收回了对奥尔洛夫的爱。
这颗钻石现身于17世纪初,在印度戈尔康达的钻石矿场中横空出世,而这个矿场是钻石界的“好莱坞”。初坯重309克拉,根据国王的旨意被加工成玫瑰花模样。但它一出道即遭重创,加工并不成功,仅磨出189.62克拉,做了神像的眼珠,神像在马德拉斯附近的庙宇中。
1775年,一法国士兵盗走钻石,以2万元卖给一英国船长。船长又以12万元转让给犹太商。犹太商将钻石带到阿姆斯特丹。俄国的奥尔洛夫伯爵获悉后以40万卢布购人,并将其加工成玫瑰型,重189.62克拉,于叶卡捷琳娜二女皇命名日献给女皇。十月革命后,归苏联国库。据说1975年3月,苏联政府曾将其送到阿姆斯特丹加工成数颗重35.0~2.0克拉的饰钻。当时价值约45万美元。

▲镶在叶卡捷琳娜二世权杖上的"奥尔洛夫钻石"

▲圆门入口与武器库非常近。
从钻石馆出来以后,感觉整个人有点晕,太奢华了,满眼都是黄金钻石,就连圣经的封皮都是用金子和各种宝石打造的,同时想想中国的所谓大小"土豪"真是太土了,收敛一下吧。

克里姆林宫及周边的主要景点

克里姆林宫城墙和塔楼(Кремль Крепость и Башни)

克里姆林大会堂(Кремлёвский Дворец)

俄罗斯联邦总统府(Сеиат)

牧首宫(Патриарщий Дворец)

教堂广场(Соборная Площадь)

炮王(Царь-Пушка)

伊凡大帝钟楼(Колокольия Ивана Великого)

钟王(Царь-Колокол)

圣母升天大教堂(Успенский Собор)

圣母领报大教堂(Благовещенский Собор)

天使长教堂(Архангельский Собор)

圣母法衣存放教堂(Церковь Ризоположения)

多棱宫(Грановитая Палата)

大克里姆林宫(Большой Кремлёвский Дворец)

武器库(Оружейная Палата)

钻石馆(Алмазный Фонд)

▲克里姆林整座宫城平面呈三角形,占地27.5万平方米,外围砌以长达两公里的朱红色雉堞宫墙,宫墙上散步着15座高低错落、形状各异的塔楼和四座城门。宫城内除了核心的大克里姆林宫、多棱宫等皇室寝宫外,还分布了圣母升天大教堂、报喜教堂、天使大教堂等众多教堂和广场,其中的各个宫殿也是俄罗斯历代艺术珍品的储藏宫,此外,还有大片花园绿地。

▲里姆林宫的城墙和塔楼
克里姆林宫的周长为2235米,它的周围被城墙环绕。城墙上有很多枪眼和二十多个塔楼。其中最高的塔楼是特罗伊茨克塔楼,高为80米,塔上有一个大钟。
中国游客注意:
巴斯克塔现在已经成为政府官员的出入口,政俯要员、外国贵宾等一般都是由此门出入。
克里姆林宫内非公开的地方有警察把守,稍微接近警察就会鸣笛警告。这是为了防止恐怖袭击,国人万不可得寸进尺搞恶作剧。

▲传说中的克里姆林宫红星
1935年,前苏联将斯巴斯克塔、尼古拉塔、特罗伊茨克塔、鲍罗维茨塔和沃多夫塔等塔楼尖顶上的双头鹰换成大小不一的红宝石五角星,红光闪闪,昼夜遥遥可见,这就是人们常说的克里姆林宫的红星。(这些红星可是当年中国许多文学作品中反复提到的,地位如同圣星,见此星如同见到列宁、斯大林)。

▲现在部分塔顶又换回双头鹰标志

▲基督救世主大教堂
大林曾炸毁过这个教堂。
基督救世主大教堂是于2000年重新修建完成的莫斯科的大教堂,它原是为纪念1812年抗法战争胜利而建,教堂高103米,是俄罗斯最宏伟的建筑之一。
1931年12月5日斯大林下令炸毁基督救世主大教堂,他计划在原址上建造一座世界上最高的巨型摩天大楼——苏维埃宫,但是由于卫国战争的爆发而被搁置了。
你现在看到时的基督救世主大教堂是按原样仿照以,这座教堂可以容纳1万人左右,庄严而高雅。

▲圣瓦西里大教堂
位于莫斯科红场的南侧。它是伊凡大帝为了纪念战胜喀山鞑靼军队而下令修建的,于1560年建成。

▲老公,这是不是叫 ” 洋葱头教堂“。
文盲,这是“圣瓦西里大教堂”,不懂别瞎叫。

▲刘导讲故事
中国老话,皎皎者易折。这座教堂的建筑师呕心沥血完工后,原想伊凡大帝会大加赞赏,不料被弄瞎了双眼,理由很简单,为了别处不再出现这样美丽的教堂。

▲米宁和波查尔斯基大公
伊凡四世死后王朝绝嗣,波兰人乘机扶植傀儡政权,攻入莫斯科(1612)。但俄罗斯人在米宁与波扎尔斯基的率领下,赶走了侵略者,并立米哈伊尔・罗曼诺夫为沙皇。
雕塑中站者是米宁(出资组建了民兵的富商),坐者为波查尔斯基大公,俩人手持佩剑和盾牌,寓意呼吁人民抵制波兰人入侵。
看到这尊雕塑,我明白了俄罗斯波兰世仇的原因,更想不到当年的波兰人也欺侮过俄罗斯人,难怪斯大林下手这么狠,一次集体枪杀活埋两万波兰军官(卡廷惨案),可怜的波兰人,到现在还是活在夹缝中,谁也不待见。

▲伊凡大帝钟楼
曾经是伊凡大帝(伊凡四世)时期是莫斯科最高的建筑,也是当时权力的象征。
拿破仑带领法国军队攻入克里姆林宫,曾在此栓过战马,其后,他撤退的时候曾在此埋过炸药想摧毁钟楼,但炸弹并没有全部爆炸,留下了18个钟,伊凡大帝钟楼神奇般地保留下来了。1992年又重新修复完成,恢复了教堂的功能。钟楼高81米,观光的人是不允许上去的。

▲圣母升天大教堂
圣母升天大教堂位于克里姆林宫中心,这个教堂在俄罗斯级别最高,曾经是俄罗斯的国教大教堂,历代沙皇都在这里举行加冕礼。
大教堂的墙壁和屋顶上有很多圣像画和彩色浮雕壁画,据说这里的圣像图共画有1000个左右的圣人。12世纪的《圣格奥尔基》像、13~14世纪的《圣三位一体》像还有著名的《弗拉基米尔圣母》都保存在这里。
历代莫斯科大主教,还有后来历代俄罗斯东正教总主教,都安息在这座教堂里,沿墙排列着他们的坟墓。在俄罗斯政治生活中这座教堂也起过十分重要的作用,它是俄罗斯各地诸侯向莫斯科大公宣誓效忠的地方,在“伊凡雷帝”给自己加上“沙皇”头衔以后,又成了沙皇加冕的教堂,靠南边还保存着于1551年建造的装饰有精美木雕的伊凡四世宝座。教堂内的银制吊灯据说是为了庆祝夺回被拿破仑军队掠夺走的300公斤黄金和5吨白银而建的。

▲特罗伊茨克塔楼上的钟
克里姆林宫最高的塔楼是特罗伊茨克塔楼,高为80米,塔上有一个大钟。特罗伊茨克塔下面的特罗伊茨克门是过去皇帝和军队凯旋时必经的大门。1812年拿破仑攻进莫斯科时闯入克里姆林宫,后来又因为大火从特罗伊茨克门逃走。

▲炮王(沙皇炮)
沙皇巨炮是1586年由俄罗斯铸炮工匠铸造的一种铜制滑膛火炮。炮身上还雕刻有当时沙皇的肖像,这这门巨炮是为了保卫克里姆林宫主城门和莫斯科渡口而铸造的。然而,这门巨炮至今一炮未发。

▲钟王(沙皇钟)
窦”翻译“给我们介绍:这是世界最大的钟。重量达216吨,高6.14米,直径6.6米。在1737年,沙皇钟遭遇大火,一部分被破坏,从此无法再发出声音。

▲夫人不服气,这钟没中国的大!

▲这钟真不大!

▲我不参与争论,到此一游足矣。

▲教堂神职人员

▲据说普金大帝就在这幢楼办公。

▲塔楼下的拱门可出可进

进教堂看奢华的内饰,小心闪花眼

▲看完各教堂内饰,游客们都远眺总统办公大楼,期望碰巧普京大帝在上班,能接见一下最好。

▲女子鼓乐队表演
当时录了一个完整的演奏过程,可惜内容太大,放不上去。演奏水平高不提,关键是一水的小妹,气质高雅,漂亮惊人,返回的路上还在讨论俄罗斯小姑娘为什么个个是美人胚。

▲军乐队表演
走出克里姆林宫,听见一阵军乐音,循声走去,可能是欢庆6.1儿童节,在克里姆林宫老城墙前广场有军乐队、鼓乐队表演,这是我的最爱,从头看到尾,过瘾。

红场、克里姆林宫交通指南

网址   http://www.kreml.ru/en/
交通  :搭乘地铁1号线到列宁图书馆站(Библиотека им. Ленина),2号线到剧院站(Театральная),3号线到阿尔巴特站(Арбатская),4号线到亚历山大花园站 (Александровский сад),9号线到松林站(Боровицкая)。

下一个节目:看马戏

参观完红场和克里姆林宫后,距晚上看马戏还有不少时间,先返回酒店休息一下,本想找个饭馆品尝一下俄罗斯西餐,无奈两脚如灌铅,只能放弃,凑合吃碗泡面,倒头就睡,养精蓄锐,晚上要看马戏。

▲今天乘地铁全无陌生畏惧感,没有问任何人,出地铁口后直接找到剧院门口。

▲乘9号灰线地铁到【尼库林大马戏院】看马戏去!

▲高峰期拥挤的车厢

▲剧院正门
地址:Цветной бульвар 13,Moscow,Russia
门票:售票处购票(可在国内网购),票价依座位而动,真不贵。
交通:搭乘地铁9号灰线到彩花林荫道站【Цветной бульвар】,10号线到管子站【Трубная】;或者搭乘公交015、24路,无轨电车Б、3、10、13、31、47路,中巴213м路。

▲剧院及 ”七彩林荫路站  “位置图
9号灰线,博罗伟茨基站【Боровицкая】上车,2站, 七彩林荫路站【Цветной бульвар】 下车。

Цветной бульвар           七彩林荫路站         (下车)
Чеховская                       契珂夫站
Боровицкая                     博罗伟茨基站         (上车)

▲剧院门口,尼库林雕塑,观众竞相合影,我们自然也凑个热闹。

▲等待看马戏的小萝莉

▲看马戏的市民络绎不绝,座无虚席,可能与6.1这天有关,多数是爷爷奶奶或父母亲带着快乐的孩子一起看马戏,休息厅里十分热闹,不但有各种小动物展示,胆大的孩子可以上前与它们一起合影,还有出售各种动物玩具、彩色气球、冰激凌的柜台,大厅里充满了孩子们的欢笑声。

供拍照合影的狗

▲这个位置的票最贵
有人戏言,俄罗斯人的豪情蕴藏在伏特加酒瓶里,童真流露在马戏里。
俄罗斯马戏在全世界久负盛誉,到俄罗斯看一场马戏,体验俄罗斯马戏的技艺和乐趣,是每个旅游者的期待,我们也不例外,为防止当日无票之窘,未动身前就在网上预订好尼库林马戏团演出门票。

▲ 我们在国内网购门票,座位在:B区5排(27、28、29、30) ,19:00开演。

▲ 网上订单可直接当票入场,进门扫一下订单上的条形码即可,提示不要损伤订单上的条形码。

▲ 尼库林马戏团创始人尼库林和他的爱犬
尼库林马戏团是俄罗斯历史悠久、水平最高的马戏团,创始人尼库林,生前把快乐带给观众,去世后又把笑声带进了天堂,现在他和他的爱犬一起安葬在【新圣女公墓】 里,墓地就在芭蕾舞大师乌兰诺娃墓地旁边,一位马戏大师能够和与伟大的文学艺术大师们葬在一起,可见马戏、歌剧、芭蕾三样确实是俄罗斯的“国粹”。

▲剧马戏舞台幕布
圆形舞台上的幕布像巨大的桶,幕布上绘着飞禽猛兽马戏演员图案,舞台后面二层平台是表演伴舞的地方,三层平台是乐池,背景是闪烁着霓虹灯的大屏幕。演出很精彩,有舞蹈、杂耍、驯兽、马术等多项表演,每一位演员都凭借过硬的技艺、敬业的态度和新颖的创意,不断给观众带来惊喜,当四头大像同台出场时,演出进入了高潮,全场笑声掌声不断。令人感慨的是,从开始到结束,观众席上没有人吃零食扔纸屑,也没有人大声喧哗,更没有人拍照。
每一个节目结束时,大家都鼓掌致意,演员和观众互动默契,俄罗斯人的文明素质总是不知不觉地从细节中流露出来。

▲乐团位置
伴奏音乐全由乐队承担,水平相当高。

俄罗斯的马戏名不虚传。 一份完美的演出,不仅仅要有精彩的节目,要有一流的伴奏,一流的舞台,还需要一流的观众,俄罗斯的观众素质还是蛮高的,该鼓掌的时候,使劲鼓,一点都不吝啬。

▲ 在这里看演出,主要是体味异国的氛围与场面。剧院布局十分华丽,一圈圈的座位已经满员,孩子们兴奋,却没有吵闹,成年人说话都是低声。演出台正前方灯光闪烁,主持人和小丑用优美语言和滑稽的手势烘托了剧院里热烈的气氛。表演很精彩。一些节目和国内类似,一些节目体现了当地或说是俄罗斯的民族特色。但是加上布局的新颖,节目链接的活泼,小动物的可爱以及女演员的漂亮男演员的英俊,就让人目不转睛,真是爱看。一阵阵轰鸣的掌声,一阵阵哈哈的笑声,中场休息后那四头大象在漂亮男的指挥下的精彩表演将剧场的热烈气氛推到高潮。

▲ 在尼库林马戏团里,小丑的戏份是最重的,贯彻全场,小丑虽然全程没说话,但是他却轻松的操纵了全场,让你喊你就喊,让你笑你就笑,让你鼓掌你就鼓掌,让你跺脚你就跺脚,他用一根小棍轻松的挑动了全场的神经,大家跟着他的节奏猛的跺了一脚,结果整个剧院停电了(剧情就是这么设计的),接着就是哄堂大笑。
 我就在想,有时候,权力不一定需要语言才能传递。
马戏中的小丑扮相夸张滑稽,如此招人喜爱,因为他向大家亮明了身份,善良聪明纯真,带给大家的是欢乐;生活中有些人着装入时高贵,言谈举止总如”小丑“,令人生厌,因为他(她)心底龌龊。

▲谢幕,终于可以拍照了。
演出过程中,我仔细观察了一下,没有人拍照和录相,退场时地面整洁。
国人情感一般不外露,爱“装”,喜欢“绷”,如果你进了马戏团剧场,不知不觉中显露出童真,敞开心扉,开怀大笑,如与老友一起对饮,酣畅淋漓,总之,和观看东北二人转发出的笑决不是一个感觉。

▲看完马戏,坐地铁返回酒店休息,第一天参观内容均按计划圆满完成。

第二天旅游心得

看三色旗飘扬在列宁墓上空,亦真亦幻;在列宁墓前装模作样宣誓,不忠之徒;无名烈士墓前真心下跪,英灵不死,朱可夫雕塑感慨良多,战神我敬;观军乐队雄壮表演,6.1节快乐!看马戏敞怀大笑,童心未眠。

第三天(2016.6.2)

2016.6.2 莫斯科 晴
今天旅游计划:
(1)退房后寄存行李,步行到“老阿尔巴特街”
(2)普希金故居纪念馆
(3)卫国战争中央博物馆
(4)新圣女公墓
(5)晚上乘火车到圣彼得堡(卧铺),晚发朝至(早上6点到)。

▲酒店结账单

▲住宿发票(实际是收据)
两房两晚,收费27200卢布(按预订当日汇率,折合人民币2700元)。

▲酒店后面就是亚历山大公园,莫斯科天亮的太早,早餐前到公园散步,空气清新,处处是景。

▲双方目光对视交流

▲走哪跟哪,它把我们当主人了!

亚历山大公园遇到一条流浪狗,奇怪的事情出现,它一直跟着我们走,难道它知道我们也养狗?我们养的是拉布拉多呀。想带着你,问题是出不了关。

▲早餐一定要吃饱,出门在外,多吃高热量耐消化食品,自由行不是坐在沙发看电视剧,是每天马不停蹄的四处奔波。

▲老阿尔巴特街示意图
此街位于莫斯科市中心,紧邻莫斯科河,是一条八九百米长、十米左右宽的步行街。它是一条非常有俄罗斯传统文化气息的特色街道,它和红场、麻雀山、大剧院一样,都是代表着俄罗斯的招牌性地域。莫斯科的阿尔巴特大街可以与北京的王府井、巴黎的香榭丽舍、东京的银座相媲美。作为最能体现城市特点的标志性街道,阿尔巴特街可以当之无愧地代表莫斯科。阿尔巴特街迄今已有500余年的历史。在有关莫斯科城的史料里,阿尔巴特街最早被记录是在1493年。岁月悠悠,历史沧桑,阿尔巴特街目睹过来自中亚商人的驼队,也承受过蒙古人,波兰人,拿破仑军队血腥铁蹄的蹂躏,更在二次世界大战中接受过纳粹炮弹的洗礼。阿尔巴特街从古至今在莫斯科乃至全俄罗斯,不仅赫赫有名,而且早已声名远播,它甚至被俄罗斯人称之为“莫斯科的精灵”。

▲步行到“老阿尔巴特街”
普希金故居纪念馆”位于“老阿尔巴特街”,距我们的酒店步行10分钟路程,吃完早餐后,退房并寄存行李,一行人步行前往“老阿尔巴特街”。
“老阿尔巴特街”在19世纪,是名人扎堆,贵族阶级和上流社会竞相攀比的大街,居住此街曾风靡一时。著名作家普希金、托尔斯泰、莱蒙托夫、果戈里及作曲家拉赫曼尼诺夫等,都于不同时期住过这里,并在阿尔巴特大街写下了他们的名著。

▲路上,遇到三个盲人歌手,就是一把吉它伴奏,居然唱出美妙的合声,静听一会,每人恭敬投入100卢布。

▲欣赏地铁艺人表演

▲欣赏地铁艺人表演

▲又是地铁艺人表演,水平更高,这次驻足数分钟静听,有沉醉感觉,似乎“老阿尔巴特街”周围全是音符在飘动。

▲"普希金故居纪念馆"
这个浅蓝色小楼的二楼其中的5个房间只是普希金度蜜月的地方,1830年5月,普希金与娜塔丽娅·尼古拉耶芙娜·冈察洛娃订婚。1831年2月18日举行了婚礼。1831年5月中旬离开莫斯科,迁居圣彼得堡。
门口的铜牌上镌刻着“亚历山大谢尔盖耶维奇•普希金于1831年2月初至5月中在此居住”的字样。铜牌旁的窗台上,常有人献上一束鲜花。

▲我参观"普希金故居纪念馆"的主要目的,是想亲眼看一看这座雕塑。

▲由于历史的原因,普希金妻子普希金娜一直背负“不忠”、“祸水”骂名,现在俄罗斯人已经还原历史真相,用中国话说,给普希金娜“平反”了,普希金和妻子普希金娜雕塑就是证明。
可悲的是有些中国游客还蒙在鼓里,甚至在游记写道:雕塑是普希金和其妻子,传闻两人的感情十分不好,看上去两人的手是握在一起的,但实际上两只手之间有很宽很宽的缝隙,甚至可以伸得进第三只手……
我佩服此文的作者,能想出"第三只手"这么隐晦的词来攻击普希金娜,符合国人"红颜祸水"的心理。

▲快200年了,普希金娜终于出现在普希金身边。
1999年普希金诞生200周年之际,在莫斯科阿尔巴特街53号, “ 普希金故居 ” 对面竖起一尊普希金和妻子普希金娜雕塑,雕像选取的是诗人新婚时走向教堂的一个瞬间,普希金身着燕尾服,潇洒浪漫,普希金娜一袭婚纱,面容姣好,两人脸上洋溢着幸福的表情。普希金娜作为忠贞妻子出现在普希金一侧,客观真实取代了我们熟悉但却虚假的幻象。

▲行吟诗人布·奥库扎瓦雕塑
俄罗斯著名行吟诗人布·奥库扎瓦(Булат Окуджава )曾创作了《阿尔巴特之歌》,经他本人伴着吉它吟唱,他低沉的嗓音,苍凉而充满忧伤的情感风靡了当时的莫斯科知识界,被称为“城市知识分子的民谣”。
布·奥库扎瓦的歌曲并不完全是政治性的,他用他充满活力与独立性的嗓音、隐喻性的歌词在那个年代,以一种微妙的方式反抗当时的苏联文化当局,以致苏联到了80年代才公开承认他是一个唱作歌手,他的专辑和诗歌始得以公开发行,于1991年获得了"苏联国家奖",1994年他的小说"The Show Is Over"获得了俄罗斯书籍奖,并在布·奥库扎瓦去世后在他曾经生活过的老阿尔巴特街树立了他的塑像和纪念碑。
他的诗,大体可以分成三类。一类是描写战争的,一类是描写爱情的,再一类是描写日常生活的。
1997年6月12日,他在法国巴黎访问时猝然逝世。
他的遗体被运回莫斯科并为他举行了盛大的追悼会。他在佩列杰尔金诺的别墅被改成了故居纪念馆。

▲这个公主的名字忘了

▲极地探险家帕帕宁的旧居,现在是咖啡馆

▲阿尔巴特街上的“流浪音乐家”

▲阿尔巴特街上的“街头画家”。
别小看这些画家,他们的眼神锐利独到,敏锐地捕捉到人物瞬间的风采后,便提笔在画纸上尽展所长,几乎是一气呵成,速度奇快。他们画的肖像分两种,一种完全写实,一种漫画式夸张,前者运笔端稳 ,类似国画的工笔,后者却往往扭曲滑稽,颇有抽象派的风采。
据说,这里云集着许多才华横溢却鲜为人知的画家。

《阿尔巴特之歌》

以布·奥库扎瓦的行吟诗《阿尔巴特之歌》作为参观阿尔巴特街的结尾吧。

你像一条河那样流动,名字多么奇怪!
你的沥青路面,也像河水那样透明。
阿尔巴特街啊,我的阿尔巴特,
你——是我的使命。
你——即是我的欢乐,也是我的不幸。
..................
纵然爱上四万条别样的街道,
但您的深情留下的创伤无法治愈。
阿尔巴特街啊,我的阿尔巴特,
你——是我的祖国,
永远也不能把你走到头!

诗人深情而忧伤的歌曲会感染每个人,包括我。

▲外交部大楼
老阿尔巴特大街走到头,便可看见著名的“七姐妹大楼” --- 外交部大楼,目前是俄联邦外交部,仔细观察,上面依然保留前苏联的“镰刀斧头”雕塑。
外交部大楼建造于斯大林执政的最后十年间,结合了巴洛克式城堡塔、中世纪欧洲哥德式与美国1930年代摩天楼的特色。

1945年,二战胜利,苏联以2700万人牺牲、1710座城市被毁的代价,换来了世界格局新主人的交椅,此时的斯大林总觉得在莫斯科这个世界无产阶级的首都里,“红色”建筑少得可怜!瓦西里大教堂、红场是伊凡雷帝时期建造,克里姆林宫、古姆者都是沙俄时代的建筑。赫鲁晓夫回忆起斯大林的话:“我们赢得了战争,到时候外国人会来到莫斯科参观,可我们连摩天大楼都没有,不过是个无精打采的首都,比曼哈顿简直差远了。”斯大林认为莫斯科缺少的东西就是——摩天大楼。1947年,斯大林提议在莫斯科建设一大批摩天大楼。
于是在莫斯科便出现了七个代表社会主义形象的摩天大楼:
▪ 文化人公寓
▪ 外交部大楼

乘3号深蓝线到 “卫国战争中央博物馆” 参观

斯摩棱斯克
参观完阿尔巴特街和“普希金故居纪念馆”,乘深蓝3号线到 “卫国战争中央博物馆” 参观,Смоленская( 斯摩棱斯克站)就在阿尔巴特街的西头不远处。

交通指南:深蓝3号线“Смоленская( 斯摩棱斯克站)”上,2站,“Парк Победы (胜利公园站)”下车即到。

Смоленская    斯摩棱斯克站  (上车站)
Киевская
Парк Победы      胜利公园站  (下车站)

▲Парк Победы(胜利公园站)

莫斯科地铁系统最深的车站Парк Победы(胜利公园站)
此地铁站2003年5月6日启用,距离地表有近85米,比大多数车站都要深得多,其他车站距离地表很少超过50米。
讲一个感人的故事:
为了拍扶梯的陡与深,我让夫人转身拍我在扶梯的照片,因扶梯速度太快,夫人不慎摔倒,痛苦不堪,扶梯上附近一中年俄罗斯妇女,急步上前将夫人扶起,我俩当时倍受感动,不停说"斯巴西巴",她微笑摆手,翩翩而去,我内心说:网上说什么俄罗斯人冷漠,云云,胡扯!

莫斯科凯旋门
出Парк Победы(胜利公园站)地铁口,就能看见莫斯科的凯旋门,有趣的是它和法国巴黎的凯旋门都是纪念同一场战争而修建的:法国是为了纪念1812年拿破仑率军占领莫斯科;俄国是为了纪念1812年俄军最终赶走法军。
想想当年拿破仑率领的60万大军入侵俄罗斯,最终只回去3万多人,实在谈不上班师回巴黎。
此凯旋门高28米,门顶是一尊手执月桂花环,背生双翅驱驾六套马车的胜利女神像。其下武士,手执利剑,或月桂花环和橄榄枝,象征胜利和平。门柱之间,四尊俄军士兵,身披盔甲,手执盾枪,手指上刻着“驱逐法兰西,解放莫斯科”,整个造型气势宏伟,不愧是个拍照留影的好地方。

▲在凯旋门前留影
有一个中国旅游团也在凯旋门前参观留影,可怜无知的游客仅被导游带到这个免费的景点拍照后,打道回府,近在咫尺的“卫国战争中央纪念馆”,因参观收费,给游客提都不提,我真纳闷,这些游客花钱跑俄罗斯干嘛来了。

▲胜利广场上纪念卫国战争的立柱,竖着苏联各方面军的旗帜,底座上分别铭刻了各方面军和舰队的名称及其司令员姓名 。

▲通向胜利之路
终于走到“卫国战争中央纪念馆”跟前了,纪念碑前这条长长的阶梯路,人称“通向胜利之路”,它分5个长台阶,寓意1941年到1945年持续五年的卫国战争,每向上一级,就是一段悲壮的战争历程,走完阶梯路,就走过了卫国战争中那段艰苦卓绝的岁月,也走向了最后的胜利。

▲知道那个擎天大柱的名字吗?

▲稍做休息,准备参观“卫国战争中央纪念馆”
我是一个"二战迷",到俄罗斯旅游,自然不会错失涉及苏德战争的各类纪念馆参观机会。
发生在上个世纪四十年代的第二次世界大战,血雨腥风,生灵涂炭,人类文明受到摧残,以前苏联的卫国战争最为惨烈,其影响一直延续到今天,二战结束时,我尚未出生,但今天我能在俄罗斯耳闻目睹有关前苏联卫国战争的点点滴滴,备感幸庆,更能体会"和平"二字的深刻内涵。

▲典型的卫国战争中苏军士兵装束,总感觉与下面的十字章不搭调。

▲看到这幅雕塑,耳边不由响起那句话:同志们,俄罗斯虽大,但我们无路可退,因为后面是莫斯科
同样,三色旗和双头鹰与整体雕塑不和谐。

▲用血肉筑起的一道铜墙铁壁
卫国战争中,苏联牺牲了2700多万人。博物馆西侧的大型雕塑,表现了苏联人民视死如归,用血肉筑起了一道铜墙铁壁。前面是一位母亲正用手遮住孩子的眼睛,不让他看见惨烈的情景。

▲位于莫斯科的卫国战争博物馆
此馆全称为"1941~1945年伟大卫国战争中央博物馆",无论从规模之宏大、设计之精心,还是从展品之丰富都上来说,堪称世界军事历史博物馆之最。
这个博物馆收藏有25万多件展品,包括档案资料,战争图片,战争参加者的个人物品,武器和战斗机械样品。
展品之一就是T-34坦克。坦克上刻有“出自哈萨克斯坦工人之手”字样。在一次战斗中坦克陷入了沼泽里。坦克上的机组成员放弃了沉没的坦克,拿起机枪,战斗到战争结束。1998年寻找队把坦克从沼泽里拉了上来,交给了博物馆。
博物馆有艺术画廊,六个立体全景画厅,元帅大厅、光荣大厅和纪念厅。
博物馆平均每年接待50多万人次,其中2/3是中小学生。

▲卫国战争中央纪念馆的建筑呈扇形,展厅高大的弧形长廊仿佛是一双张开的双臂,护卫着家园和百姓。

▲碧草蓝天,安详宁静,心旷神怡,走进博物馆却经历了一场心灵的洗礼。

▲胜利女神纪念碑
纪念碑高141.8米,象征着人们在卫国战争经历的1418个不眠的日夜,三棱胜利纪念碑犹如一把巨大的利剑,直插云霄。

▲纪念碑的最下面,是神奇勇士格奥尔基手持长矛刺杀毒蛇的雕像。寓意是苏联红军战胜德国法西斯。

▲碑上各种人物的浮雕,再现出战争中那些让人们缅怀的英雄人物与难忘的战役。

▲二战源于这两个战争狂人,苏德战争是二战中最血腥的杀戮战场。

▲希特勒与将领们漫步埃菲尔铁塔下
德国用“闪电战”把法英联军打得丢盔弃甲,希特勒完胜法国,终于雪了一战之耻,整个欧洲几乎都收入囊中,好不开心!

▲希特勒当年也是有梦想的人,他的梦想就是征服世界,做地球村的村长。

德国入侵前苏联示意图
魔咒这个东西有时不得不信。
现在许多二战学者在研究德国为什么又陷于两线作战(甚至多线作战)的怪圈?结论五花八门。
德国一战失败的主要原因是两线作战,最后被活活拖死!
可是二战时德国重蹈覆辙,希特勒在四一年六月进攻苏联,这个致命的决定不但使第三帝国的灭亡时间大大提前,而且使德苏两国付出了异常惨重的代价,因此,人们有理由问,日耳曼人不是绝顶聪明吗?为什么希特勒会选择危险的两线作战?
现实的危险是,德英已经进入相持阶段,日本不敢“北进 而变成“南进",德国在空前的胜利下暗藏着致命的危机,就好比一个人练就了吸星大法但却损害了心脏一样。德国进攻苏联是看到战胜英国无望而且有着非常现实的失败危险时,不得已采取的赌博行为。
我想这才是德国在四一年进攻苏联的真正原因。

▲德军先头部队曾一度攻克拉丝那亚·波里扬那村,准备从这里重炮轰击克里姆林宫。
在千钧一发的时刻,红军拼命夺回了克拉丝那亚·波里扬那村,缴获了德军大炮。

▲战争初期,德军势如破竹,苏军一溃千里,成千上万的苏军成了俘虏。

▲平民是战争的最大受害者。

▲德军士兵在进攻

▲苏军尸横遍野

▲美丽城市变成废墟

▲苏军士兵挥手告别亲人,踏上征程,这张照片上的苏联士兵基本都阵亡了。

▲苏联红军开赴前线

▲苏联经过4年的拼死抵抗与绝地反击,最终反败为胜,苏军将红旗插上德国国会大厦。

▲徳国双头鹰被折断翅膀,苏德战争结束。

▲为赢得这场战争,俄罗斯民族付出了惨重的代价。
据统计,苏联共有2700万人死亡,其中1800多万为平民,几乎每个家庭都有人员伤亡。
战争还给苏联带来了巨大的物质损失,苏联共有1710座城市、7万多个村镇和31850个工业企业全部或部分被毁。
德国呢?代价更惨!

▲参观门票
一人250卢布,相当于25元人民币,和国内景点、博物馆几百元的门票相比,俄罗斯的文化消费真不贵。

▲走进博物馆的一层大厅,灯光骤然暗淡,气氛庄严肃穆,一条红色地毯将人们的视线引向纪念厅中央的一尊白色雕像,那是一位母亲面对死去的儿子正在悲伤地哭泣。

▲天花板上垂下根银丝状水晶灯,似母亲的泪水,更似无数战死沙场的英灵在飘动。
大厅里不时响起1941年苏联播音员播送“告苏联人民书”的浑厚声音,将人们的思绪一下子带回到那段烽火岁月……
这张照片我拍的非常满意,能在暗淡的光线下拍出栩栩如生的母亲悲伤面孔,真要为”苹果“手机超强的拍摄功能点赞。

▲事实证明,用手机“全景”模式拍照大场面,效果甚好。

大理石墙壁上密密麻麻镌刻着牺牲者的名字
除了展示历史实物外,纪念馆对参与战争的每一位苏联官兵也给予了尊重。在纪念馆入口处的“纪念和哀悼厅”里,主要展品是罩在玻璃柜里的书。这些书朴实厚重,更像一本本字典。这些“字典”是俄罗斯国防部、内务部、安全局和研究机构等十几个部门经过数年努力完成的,里面按照字母顺序收录了二战期间在各战役里牺牲的苏联官兵的姓名及其生平简介。
纪念馆还设置了电子查询机,方便游客查找每一位“苏联英雄”的事迹。

▲斯大林大元帅
注意,是大元帅,可想而知前苏联有多少元帅。

▲身着胜利礼服的朱可夫元帅
俄罗斯著名人物朱可夫元帅,他的雕像位于莫斯科红场,整个用青铜打造。这座雕像虽然是1995年塑的,但是它却是一座19世纪的丰碑,现在成为著名的莫斯科旅游景点。
这位二战中前苏联战功卓著的元帅,为打败德国法西斯的侵略作出了重大贡献,成为第二次世界大战中显赫一时的“传奇元帅”,其军事著作有自传体回忆录《回忆与思考》。可能功高震主,二战后几上几下,抑郁而终。
俄罗斯人民没有忘记他在苏联卫国战争中的杰出贡献,现在把他作为与库图佐夫、苏沃洛夫相提并论的俄罗斯民族英雄载入史册,1995年在红场为他建造一座青铜骑马雕像,朱可夫元帅可以合上眼了。
正如艾森豪威尔所赞颂的那样,“有一天肯定会有另一种俄国勋章。那就是朱可夫勋章,这种勋章将被每一个赞赏军人的勇敢、眼光、坚毅和决心的人所珍视。”

▲在纪念馆入口处,耸立着众多的二战苏军著名将帅的半身雕像,这里有斯大林、朱可夫、铁木辛哥、华西列夫斯基、科涅夫、安东诺夫、罗科索夫斯基等众多卫国战争中著名将帅。斯大林和朱可夫的半身雕像放在显要位置。
我不懂俄文,仅认出斯大林、朱可夫,其他雕塑感觉模样差不多。

▲光荣厅
沿着楼梯拾级而上,就到了二层的光荣厅。
白色的大理石墙壁上密密麻麻镌刻着11778名苏联英雄金光闪闪的名字(后又增补了83名英雄)。厅中央挺立 着一尊10米高的苏军战士青铜像,他一只手托着钢盔,另一只手向上举起,身后的斗篷随风飘扬,好像正欲乘风归去。
他的上方有一颗光芒四射的胜利勋章。这枚勋章于1943年设立,用铂金制成,镶有170颗钻石和红宝石。
只有在二战中对战争的转折产生过重大影响的统帅和军事将领才能获此殊荣,有18人获得过这枚勋章:斯大林、朱可夫、华西列夫斯基、蒙哥马利、艾森豪威尔……(没有中国,包括国民党)

▲“光荣之路”与"震撼之路"
从陈列将帅雕像群的展厅往上,整个斜面都被一座宽阔的楼梯占满,通向楼上灯火辉 煌的展览大厅。楼梯两边各有一条反映战场壮烈战争特色的宽大的装饰带“光荣之路”,上面装点着被子弹洞穿的钢盔、步枪、橄榄枝,引导参观者一步步向上登 临,犹如从战争灾难的深渊一步步走向胜利的峰巅。
有人说,这是一条"震撼之路",的确正是由于这无数平凡的武器,弹药,装备,组成的红色剑盾,从坚韧抵抗,一步步走向柏林

▲当年斯大林指挥作战的办公桌,电视上播放他在红场阅兵时的讲话实况。

雅尔塔三方会议桌

▲站在《列宁格勒保卫战》全景画面前,仿佛正面对一座熊熊燃烧的城市 。

▲大气磅礴的全景油画展厅(油画太大,只能用手机的全景功能拍照)
如果说图片和资料还不足以展现战争真实情景的话,那么纪念馆内的六个油画展厅的巨幅全景画,则形象生动地再现了当年卫国战争所经历的主要战役中红军英勇抗击并歼灭法西斯军队的宏大场景。那些全景画跟在其他画廊里看到的油画不同,它不完全是画,画前还有模拟的景物。半圆形的幕墙上画着巨幅油画,地面的人物雕塑和 墙上的画面布置得浑然一体,很难分清楚哪些是画出来的,哪些是实物,再配上灯光和音响,展现出一幅幅宏阔的战争场景,立体感极强。
在那一幅幅画中,被炸毁的桥梁、楼房的废墟,背景上的飞机与眼前的残破坦克残骸,和遍体鳞伤的红军战士在城市废墟中顽强射击、誓死血战的身影等都用逼真的模型表现出来,与背景上的画面融为一体,给人以身临其境的感觉,使观众心灵震颤。
六个油画展厅生动地再现了卫国战争中的6个著名战役:莫斯科保卫战、列宁格勒保卫战、斯大林格勒保卫战、库尔斯克会战、强渡第聂伯河和攻克柏林

▲全景油画《莫斯科保卫战》局部(红场阅兵)
1941年11月初,正值莫斯科会战的关键时刻。180万德军,1700辆坦克,1390架飞机,14000多门大炮和迫击炮,已经兵临莫斯科城下,德军坦克距莫斯科只有25公里。莫斯科一片慌乱,人心思退,各个机关都在焚烧文件,全城烟雾缭绕。这种情况下,斯大林毅然决定阅兵,时间就在传统的十月革命节。

▲全景油画《莫斯科保卫战》局部(苏军雪橇部队)
多亏日本没有北进,斯大林才放心将远东的几十个师调防到莫斯科参加保卫战。

▲全景油画 --- 斯大林格勒保卫战
一幅33米长、10米高的油画,表现了当时62号和63号部队打破包围,取得最后胜利的场景。
大林格勒保卫战是卫国战争中最惨烈的一次战役。斯大林格勒当时被包围了200多天,城市中未来得及撤离的居民一直生活在地下室内,只在战斗的空隙时间出来一下。敌人的飞机不断来轰炸,地面的高射炮发出的火力在城市上空交织成网,被炸中的楼房在燃烧,人们在奋勇扑救,斯大林格勒内一片火海。苏德双方在这里进行了殊死的战斗,较量异常惨烈,这座城市几乎被夷为平地。
油画的透视感极强,空间辽远,逼真地再现了这场战争的激烈和残酷。
在斯大林格勒保卫战中,有一百万苏军和一百万德军阵亡,城市几乎被夷为平地。德军将领鲍里茨成为战俘,希特勒提出要用被俘的斯大林的儿子来交换,被斯大林拒绝。

▲全景油画《攻克柏林》局部

▲全景油画《攻克柏林》局部(交接旗帜)
大壁画中描绘交接旗帜的时刻,就是临摩了当时攻占柏林的士兵和将军的面容。

▲全景油画《攻克柏林
1945年春,苏军以3个方面军250万人的兵力进入德境。德军调集军队约100万人死守柏林,集中力量对付苏军。苏军在对柏林的强攻中采取多路向中心突击,经激烈巷战,于4月27日突入柏林中心区,29日开始强攻国会大厦。30日希特勒在总理府地下室自杀。

▲全景油画 --- 强渡第聂伯河
1941年7月14日的第聂伯河战役,发生在基辅
苏军首次在前线使用了刚刚研制出来的“喀秋莎”火箭炮,它的第一次齐射就把德军打懵了,随着“嗖嗖嗖”的啸叫声,天空一片火海,霎时间,德军阵地如大雨倾泻,似炸雷翻滚,德军伤亡惨重。

▲全景油画《强渡第聶伯河》局部(喀秋莎)
德军把这种大炮叫“斯大林风琴”,它在发射炮弹时会发出一种类似风琴的呼啸声,德军对卡秋莎的威力极为恐惧,一旦听到这种可怕的“斯大林风琴”声音时,不战而逃。
油画在右上位置展现了"喀秋莎"的发射时壮观景象。

▲全景油画 《库尔斯克会战河 》
库尔斯克会战发生在1943年夏天,也被称为坦克大会战。
1941年和1942年,苏联生产出了威力无比的T34坦克。这些坦克第一次被用在这场战役中,一共有1200辆坦克投入战斗。

▲全景油画《列宁格勒保卫战》局部(列宁格勒在燃烧)

▲全景油画《列宁格勒保卫战》局部(艰难岁月)
列宁格勒被围困的日子里,人们仍然听音乐会,看展览。
作曲家肖斯塔科维奇(钢琴边站立者)创作了《第七交响曲(列宁格勒)》,并于1942年3月5日在城内演奏,同时向前线和国外直播。
苏联作曲家肖斯塔科维奇在被围困的日子里创作出震撼人心的交响乐—— “ 第七交响曲( 列宁格勒)”,并于1942年3月5日在城内演出,同时向前线和国外直播。一名在前线听到交响乐的德军士兵在日记中写到:“写出这种交响乐的民族是无法战胜的。”

▲全景油画《列宁格勒保卫战》局部(艰难岁月)
在卫国战争中,列宁格勒(即圣彼得堡)被德军围困近900天,昼夜不停地轰炸、炮 击,使城市遭受严重破坏,停水停电,缺吃少穿,严冬无法取暖,47万人战死,64万人饿死。一位红军战士的妻子奥哈普金娜,自己已经饿得一滴奶水也没有了,但为了救助奄奄一息的孩子,她毅然割破了手臂,让孩子吸吮自己的鲜血。
8岁女孩丹娘的日记中这样写到:“1月25日,奶奶死 了……”“5月10日,阿廖沙叔叔……”“5月13日,早晨7点半妈妈死了……都死了,就剩下丹娘一个人了“。
可怜的孩子也未能幸免于难,她死在了撤退的路上。

展品太多,恕不一一介绍

展馆内容太丰富了,我把两个手机、一个相机的电都拍光了,再加上充电宝,依然没有将全部展厅拍完,遗憾告别。
我是“二战迷”,更是“军事迷”,感觉拍下的哪张照片都值得放上去与大家分享,目前没有精力和水平对每张照片加文字说明。
诸位如不感兴趣,可跳过下面照片。

我们参观时,光荣厅正在维修,拍出的画面凌乱

俄罗斯年轻一代没有忘记历史

▲拍照中,不时见到老师领着学生来参观

▲这是真正的爱国教育。

▲反观我们的爱国主义教育形式,是不是缺点什么?

▲看着孩子们专注的眼神,我知道,俄罗斯民族不会忘记历史。

▲不同年代年轻人的不同命运
油画中跪地手持反坦克火箭筒的明显是个“孩子兵”,比画外那个插兜而站的男孩真大不了几岁。

▲走出纪念馆,看到一个小姑娘在大炮前拍照,脸上露出胜利者的自豪感,甚感欣慰,俄罗斯年轻一代没有忘记历史,铭记着先辈为保卫家园而付出的鲜血与生命,所以这个民族是永远不会被征服的。

▲参观结束,走出“卫国战争博物馆”。(拍全景,人物有失真)

马不停蹄赶往下一景点【新圣女公墓】

出馆后,饥肠辘辘,附近只有咖啡馆,无合适的饭馆,只能凑合吃点面包,喝点矿泉水,继续赶往下一景点"新圣女公墓"【Новодевичьекла дбище】。

去"新圣女公墓",中间要倒一次地铁。
先坐3号深蓝线,从Парк Победы【胜利公园站】上车,坐3站,到Арбатская【阿尔巴特站】下车;

Арбатская            阿尔巴特站(下车)
Смоленская
Киевская
Парк Победы       胜利公园站(上车)

从3号深蓝线Арбатская【阿尔巴特站】下车后要转1号红线 Библиотека имени Ленина 【列宁图书馆站】 站台候车。
1号红线 Библиотека имени Ленина 【列宁图书馆站】上车,坐4站,到Спортивная【运动站】 下。

Библиотека имени Ленина  列宁图书馆站    (上车)
Кропоткинская                     克鲁泡特金站
Парк Культуры                     文化公园站
Фрунзенская                        伏龙芝站
Спортивная                          运动站            (下车)

▲麻雀山站(Воробьёвы горы)

▲麻雀山站(Воробьёвы горы)
这是建在莫斯科河上的一个非常现代化的地铁站。
本来我们从Библиотека имени Ленина(  列宁图书馆站 )上车后数5站在Спортивная(运动站)下车后去"新圣女公墓",没想到数5站后一下车发现不对,这个地铁站建在河上,非常现代,猛然想起这可能是麻雀山站,因为莫斯科地铁唯一建在河上的站台只有麻雀山站。
问题是我们没有数错站,怎么下错站了,查地铁图,是多坐了一站,问题不大,再坐回去就是了,关键是疑团未解,我试探咨询站台上一位候车的中年女性,没想到她英语倍棒,把我拉到地铁图前告诉我,现在Кропоткинская( 克鲁泡特金站)临时取消,地铁图有明确标注,我恍然大悟,原来我们的数据没有及时更新。
歪打正着,麻雀山站是莫斯科的一个著名车站,也是景点,许多人专门坐地铁到此站下欣赏莫斯科河美景及远眺莫斯科大学,要参观莫斯科大学的话,也是从此站下车。
没啥说的,拍照留念,到此一游。

▲在麻雀山站反坐回一站,出地铁站后,右手方向约500米处便是"新圣女公墓"【Новодевичьекла дбище】,由于建筑物遮挡,看不见,问当地人,也说不清,感觉距离很远,实际很近。

▲【新圣女修道院】
新圣女公墓毗邻新圣女修道院,建在湖畔的新圣女修道院周围的景色非常优美、据说柴可夫斯基在创作芭蕾舞剧《天鹅湖》的时候就是在这里一边散步一边构想故事的情节。

▲朴素无华的公墓入口
进门后,右手边是洗手间,左手边的那个亭子可以花100卢布买个地图,据说有中文的,但我没买到,只买了一个俄文的,本想按图索骥轻松找到想参观的墓碑,实际情况是,看不懂俄文,只能瞎找。
新圣女公墓堪称俄罗斯的国家公墓,但它不同于北京八宝山革命公墓,也不同于美国首都华盛顿的阿灵顿国家公墓。这个公墓积淀着浓厚的俄罗斯文化,体现出独特的俄罗斯民族性格。

▲叶利钦墓
幸好园内有中国旅行团在参观,跟导游一打听,我想看的四个墓碑全在门口这个区域(王明、赫鲁晓夫、叶利钦、尼库林),不费吹灰之力便全部找到,合个影,了却心愿。

▲步入园中,一扫国内陵园阴森、悲伤之气,如进入雕塑文艺沙龙,这中间,你肯定能找到心仪已久的精神偶像。

▲中俄墓园文化差异巨大,可能是宗教文化与传统习俗的差异,中国人一般不随意到墓园去转悠,当然到清明节了,不去祭奠一下亲人说不过去,否则要落个“忘恩负义、不肖子孙”的骂名。
如果你是到公墓祭奠亲人,肯定只会到自家墓地摆供品,烧纸,或献花,绝无跑到别人的墓前烧纸或献花之举。

▲特列基雅科夫
商人不能葬入新圣女公墓,唯一例外是特列基雅科夫。

▲特列基雅科夫墓碑
因为他创办了世界知名的“特列基雅科夫画廊”(拥有10万多件藏品),保存了大量的俄罗斯艺术,为传承民族文化作出了重大贡献。
不是有钱就能买到死后入葬新圣女公墓的 “门票 ”。
前苏联解体后,政府对公墓的维修拨款减少,俄罗斯一些暴发户寻思自己有钱了,向公墓多捐点款,期望死后能入葬新圣女公墓,消息传出,遭到了俄罗斯民众的强烈反对,有钱人只好做罢,的确,不能让这块圣地沾染铜臭味。

▲根据墓区编号可以方便找到相应的墓碑
汇总几个对舞迷来说极有用的信息:
乌兰诺娃:5区23排 地图编号218
️Bessmertnova 10区10排 地图编号23(在Bessmertnova墓旁边隔一个就是Semyonova,感觉去看Semyonova的舞迷更多)
️性格舞大师Moyseev 5区23排 地图编号141
️Sobinov音乐家族 2区22排 地图编号201
️普罗科菲耶夫:3区47排 编号176
Messerer:10区7排 编号137

▲进门后,右手边是洗手间(注意,笔者开始关注WC了),花100卢布买个地图,据说有中文的,但我没买到,只买了一个俄文的,本想按图索骥轻松找到想参观的墓碑,实际情况是,看不懂俄文,只能瞎找。

求高人翻译

▲公墓划分为11个区,每个区还有排数,另外还有编号。如果您想瞻仰的大师榜上有名并且你认识各位名人俄文名字的话,非常好找。
建议各位在参观公墓前,熟悉一下各位大师的俄文姓名写法以便按图索骥,也避免站在墓碑前也不知道墓主人是谁。

俄罗斯前总统叶利钦的墓碑由中国产的白色大理石、意大利产的蓝色马赛克、巴西产的红色斑岩构成,三种颜色恰是俄罗斯国旗的颜色。
墓碑是国旗,无法雕刻文字,感觉有点类似武则天的“无字碑”,功过成败,任由后人评说吧。
叶利钦的墓碑位于显眼的路口,引发了民众不同的说法,有俄罗斯民众说他是国家前进的绊脚石,也有人说它是国家前进的指路灯。

▲作为见证苏联解体的俄罗斯联邦第一任总统,叶利钦一生经历跌宕起伏。他鲜明但又复杂的个性也在这些经历磨砺下更显突出。

▲叶利钦国葬

▲据说,为叶利钦立碑让设计人员费尽心思,最后他们采用了这样的造型,真是独具匠心。
包括几重含义:一是俄罗斯国旗的造型,二是形似飘扬状,不仅具有动感,还暗含了叶利钦执政时国家处于不稳定时期;三是由于叶利钦反对者众多,用国旗造型防止有人进行砸毁。因为,毕竟损害国旗为人所不齿。

▲我们要感谢叶氏对恢复、推进中俄关系做出的贡献。
叶利钦执政8年半时段内,先后4次访华,8次与中国领导人会晤, 中俄关系“三级跳”,大踏步前进。

俄罗斯政府及人民对叶氏也是爱恨交织
叶利钦埋葬了苏联,让俄罗斯永久地失去了乌克兰这个重要的经济、地缘中心。
“休克疗法”的失败,导致俄罗斯社会动荡不安,政治经济危机险象环生,国家危在旦夕。
叶利钦在宣布辞职的讲话中也承认,自己没有能够实现“轻易地从灰色、停滞、极权的过去,一跃而进入光明、富裕、文明的未来”,“事实上没能一跃而过,这一点上我太幼稚”。
目前只能说,他的接班人没选错。

▲1991年12月25日,苏联国旗从克里姆林宫悄然降下,俄罗斯国旗缓缓升起。
俄罗斯人及中国人在电视上看到这一画面,五味杂陈,难以言表。
中共对及老一辈国人,对苏联解体和苏共变成在野党这一现实,到现在无法接受,认为叶利钦亲手葬送了苏共及前苏联。

▲叶利钦大功之一,解决两国悬而未决的边界问题
我认为,叶利钦执政8年半时段内,对中苏关系贡献最大的事,当属彻底解决了两国悬而未决的边界问题。
珍宝岛硝烟已散,不能好了伤疤忘了痛
中俄有着4000多公里共同边界,关系好时,相互装糊涂;关系恶化时,翻脸算老账,最可怕的是1967年,双方在“珍宝岛”兵戎相见,导致当时前苏联执政者动了“扔原子弹”的念头,吓得当时中共高层林彪发“一号令”紧急疏散北京各大佬,此事最终因美国的干预才勉强收场。

▲我的悼词
叶利钦总统:尽管中国人和俄罗斯人对你褒贬不一,我真心佩服你的敢做敢为,请接受我的一束小花。

▲进入 " 新圣女公墓 " 后,赫鲁晓夫的墓碑必须看看,这个赫鲁晓夫本人与中国的毛泽东恩恩怨怨太多,中国百姓对”赫鲁晓夫“这个名字太熟悉,而且赫鲁晓夫墓碑本身就有传奇故事。
赫鲁晓夫的墓也很有特色,黑白分明的大理石块交错咬合,赫鲁晓夫那著名的光头探出来,似乎在饶有兴趣地聆听人们对他的评价,仔细观察发现赫鲁晓夫的头像甚至带有一丝幽默与玩世不恭的色彩,很好地诠释出赫鲁晓夫不按常理出牌的狡黠的政治家个性。

▲1959年,毛泽东和刘少奇、朱德、周恩来等中国主要领导人亲自到机场迎接苏联代表团
中苏关系为什么从”亲如兄弟“到”水火不容“?中共理论权威至今不愿说真话。

▲1959年,赫鲁晓夫与毛泽东在天安门城楼观看国庆仪式
赫鲁晓夫上台后,中苏关系经历了蜜月与寒冬,特别是苏共20大做出决定,从列宁墓中迁走斯大林水晶棺,极大刺激了毛泽东。
毛泽东表面上与赫鲁晓夫之间是党派之争,骨子里担心的是他死后会不会步斯大林后尘。
毛泽东用《九评》方式炮轰赫鲁晓夫,并不是多么感念斯大林,毛泽东对斯大林的傲慢与大国沙文主义早就厌恶之极,在毛泽东看来,他不想在世时享尽全党全国的拥戴与赞美,死后却遭到接班人的”焚尸扬灰“,警惕并揪出身边的“中国赫鲁晓夫”才是当务之急。
毛泽东发动文化大革命,很大程度就是要把赫鲁晓夫式的人物揪出来以绝后患。
毛泽东亲自制定接班人的五项标准,其中条条都把赫鲁晓夫当作反面教员。
从此,赫鲁晓夫成了毛泽东眼中最坏的人,成了在中国挨骂最多的外国人。

▲他是前苏共最高领导人当中唯一没有被安葬在红墙之下的人,赫鲁晓夫生前就说过,他不愿意和红场上的斯大林埋葬在一起。
而用政变把他赶下台的勃列日涅夫,也不同意在红场上为他建立墓碑。

▲赫氏临终前仍“不按常理出牌”
赫氏临终前嘱咐家人,请涅伊兹韦斯(前苏联最有名的现代派雕塑大师)为他设计墓碑,这就奇怪了,赫鲁晓夫生前和这个雕塑家水火不容,曾多次公开贬低涅伊兹维斯内的作品,甚至侮辱他的人格。然后赫鲁晓夫临终前却嘱托家人让涅氏为他建造墓碑,这真是典型的赫氏“不按常理出牌”作风。
说实话,赫鲁晓夫真不是一般的政治家,敢让涅伊兹韦斯为他雕塑墓碑,有魄力,非俗人也。
有趣的是,涅伊兹维斯内居然答应了为赫鲁晓夫设计墓碑,但提出了一个条件是,无论他把墓碑雕刻成什么样,家属都不能要求一丝一毫的改动。于是,就有了我们看到的赫鲁晓夫墓碑。
我们感到欣慰的是, 前苏联这位最有名的现代派雕塑家成功为赫鲁晓夫雕刻了一尊塑像,对他的一生做了形象的总结和评价,雕塑家特意将两块黑白石头拼接在一起。墓碑上的黑白折线说出了一个道理,任何人的一生都有优点和缺点,都是黑与白的组合。
赫鲁晓夫的墓可能是新圣女公墓中最有个性的墓碑之一,现己成为墓园经典之作,受到参观者的好评,也使赫鲁晓夫在新圣女公墓里的人气高居不下,远远超过了“红墙”脚下的政敌。凡是到新圣女公墓参观的人,不论是国内的还是外国,都要来瞻仰这座墓碑,近距离地合影留念。

▲“小赫鲁晓夫”墓碑
紧挨赫鲁晓夫的是他的孙子“小赫鲁晓夫”墓碑,这个48岁就离开人世的中年人,死前只是一个普普通通的人,为什么会葬在新圣女公墓?
因为小赫鲁晓夫以行动来证明自己是个坚定的爱国者。
小赫鲁晓夫父亲逃亡美国后,他没有跑去追随父亲,尽管他生活很贫苦,没有自己的房子,电脑、电视机都是破旧不堪的,徘徊在失业边缘,但他从来没去找过叶利钦和普京,虽然根据俄罗斯的惯例他可以这样做。
俄罗斯人喜欢这样的领袖后人,他的行为赢得了人民的尊重,观后唏嘘不已。

▲国人只要进新圣女公墓,肯定去看看我们的老乡 --- 王明一家
王明墓碑,身穿中山装,两眼炯炯有神,碑文是“王明同志 中国共产党和国际共产主义运动的著名活动家” 。

▲王明墓碑
被中共嗤之以鼻的王明,作者为何隆重推荐?因为王明也是一个有故事的人。
(1)王明是 " 新圣女公墓 "中唯一中国男性(据说已入前苏联籍),且夫人女儿也沾光葬入 " 新圣女公墓 "。
(2)  王明是中国共产党早期领导人之一。
(3)王明曾夺过毛泽东的领导权。
(4) 延安整风时公开与毛泽东叫板。
(5) 新中国第一部《婚姻法》出自王明之手,该《婚姻法》一直使用了30年,到1980年才修改。
(6)  王明是一个聪明的政治家,解放后观形势不妙,撒腿跑到前苏联,任凭毛泽东如何许愿,至死不回,这才得已平安离开人间,体面搬入" 新圣女公墓 "。
(7)王明虽有“盖棺定论”,但中共与前苏联评价却大相径庭,冰火两重天。

与刘少奇、林彪等中共早期领导人相比,王明绝对算 “ 寿终正寝 ” ,这样一个复杂的中国人,还体面躺在" 新圣女公墓 ",你能不去看看吗?!

▲从上面这两张历史照片上可以明显看出,延安早期毛泽东也只能坐在或站在边上。
一个无法回避的事实:王明是中国共产党早期领导人之一:
王明1925年去莫斯科中山大学学习期间加入中国共产党。
由于在苏联受到共产国际代表米夫的赏识,1931年补入中共中央政治局常委会。
抗日战争开始后,王明从苏联回到国内,在武汉任中共长江局书记,实际掌握了中共大权四年(也是毛泽东失意的四年),因坚决执行苏共指令,靠近国民党,被毛泽东秋后算账,指责为“右倾投降主义”,因事事处处配合前苏联的卫国战争,维护苏联利益,被指责“左倾冒险主义”,总之,中共认为他在掌权期间给党带来很大损失。

中苏两党的评价很值得玩味。
中共讲,王明是当年”左右倾错误路线的领头人,给党的事业带来了重大损失”。国内多年已不提此人了,年轻人更是对“王明”两字非常陌生,各类文史资料提及此人也是遮遮掩掩,总之,大部分国人仅知:王明是坏人,死在前苏联,孤寂地躺在异国他乡的公墓中。
前苏联却将王明隆重葬在 " 新圣女公墓 ",碑文上写着:“王明同志 中国共产党和国际共产主义运动的著名活动家“。

▲王明老家人给王明敬献的花圈
王明是一个让毛泽东头疼一辈子的人。
1956年,毛泽东示意王明停止苏联养病,回国参政,遭拒。
从此,王明长期留居苏联,与毛泽东对抗,特别是文革期间,化名“马马维奇”、“波波维奇”在前苏联撰文抨击毛泽东,誓言“与毛泽东干到底”。
在中共的 “两条路线斗争史 " 中,王明是唯一不向毛泽东认错,唯一向毛泽东叫板到死且“善终‘”的人。

▲老乡 !我看你来了。

重点介绍在俄罗斯家喻户晓的 ”大家、名人“墓碑

新圣女公墓安放两万多俄罗斯名人大家,无法逐一介绍,笔者也无此本领,挑几个自认为值得重点参观的墓碑详细说说。

▲柴可夫斯基(1840-1893)
十九世纪伟大的俄罗斯作曲家、音乐教育家,被誉为伟大的俄罗斯音乐大师,我最喜爱的音乐大师。

▲他的墓碑旁是放着五线谱的乐架。柴可夫斯基在舞剧音乐创作上取得了具有世界意义的成就。他一生写了3部舞剧音乐:《天鹅湖》、《睡美人》和《胡桃夹子》,都已成为世界舞剧艺术中影响巨大的作品。

▲赖莎·戈尔巴乔娃
戈尔巴乔夫之妻 --- 赖莎·戈尔巴乔娃,是苏联首位,也是末位总统夫人,在戈尔巴乔夫执政期间,赖莎敢于冲破苏共首脑夫人不能抛头露面的禁锢,与丈夫一起共赴政治激流,从而赢得了西方世界的敬重,也赢得了俄罗斯人民的尊重。
戈尔巴乔夫深爱着自己的妻子,特地在旁边空出来的地方为自己百年之后陪伴妻子留出了位置。
 墓碑是一尊优雅美丽的青铜雕像,雕像是按照戈尔巴乔娃大学时的一张照片雕刻的,这是赖莎生前最喜欢的一张照片。雕像不仅一如她生前的典雅和高贵,更将她的美丽定格在18岁的青春岁月。

▲   列维坦
前苏联著名的金话筒 --- 列维坦,在前苏联的卫国战争期间,斯大林的命令、指示、演说以及重要战报,大多由他播出,他的声音通过电波鼓舞了无数苏联士兵的士气,令德国人闻声丧胆。
 一九四一年冬,德军兵临莫斯科近郊时,拟定的十三人黑名单中,第一名是斯大林,第二名便是列维坦,德国高层下令,谁能打死他,就可以得到数目惊人的赏金,引得无数德国兵摩拳擦掌。

▲”接生婆 ---谢梅科维奇
谢梅科维奇是前苏联著名的妇产科医生,接生医术高超,不管多可怕的难产,到他手里都迎刃而解。
为了纪念他一生为俄罗斯迎来数不清的新生命,专门为他打造了这个墓碑。
针对二战后俄罗斯人员伤亡惨重、人口急剧下降的现状,他提出了鼓励多生多育的国略,建议国家奖励“英雄母亲”,以大幅提高人口数量。

▲夏里亚宾雕像
这个姿态是当年著名画家列宾为他画的肖像,夏里亚宾靠坐在沙发里,一手搭在扶手上,一手插在坎肩里,头略微上扬,神情专注,似乎正沉醉在音乐中。
 从未受过正规音乐教育的夏里亚宾有一副天生的好嗓子,被称为世界的“低音歌王”。然而,就是这样一位伟大的歌手生前一直受到国内激进分子的迫害,而不得不流亡国外,据说,夏里亚宾生前曾经赌气说道,我连骨头也不能埋在这个国家。但是在他去世46年后,这位不朽艺术家的遗骸,终于从巴黎迁葬到莫斯科新圣女公墓,夏里亚宾又回到了母亲的怀抱。
 对这位世界男低音之王,中国人熟悉的是那首《伏尔加船夫曲》。

▲拉夫里洛维奇
苏联坦克炮设计师 --- 拉夫里洛维奇,他设计的穿甲炮弹可以穿透100毫米厚的钢板,雕塑家就将他的墓碑设计成一块厚度为100毫米的弯曲钢板的形状,而墓碑上的3个弹孔则形象地向后人展示着这位武器专家研制的炮弹有多么巨大的威力。

▲图波列夫
俄罗斯航空工业之父 --- 图波列夫,是苏联最著名的飞机设计师,也是俄罗斯飞机制造业的奠基人之一,他一生中设计了100多种飞机。
  图波列夫是著名飞机图154飞机的设计者,令人称奇的是因为在那个物质和知识极度贫瘠的年代,仅仅他一个人,独立完成了整个图154飞机的全部设计工作.即便是在计算机如此发达的现在,对需要大量人力物力才能完成的复杂的飞机设计而言,一个人完成一架飞机的全部设计,简直是不可思议的。

▲苏联直升机之父 --- 卡莫夫

▲空降兵伞包设计师 --- 科杰利尼克夫

卡拉什尼科夫
全球知名的枪械设计师,就是他设计出“AK-47突击步枪”,AK47算得上是全球局部战争中使用人数最多的武器。
如果说美国畅销全球的形象产品是可口可乐,那么,俄罗斯畅销全球的形象产品是AK--47。
关于AK47的有趣段子:黑市买卖中的枪械价格可以说是标志某地区暴力冲突严重与否的风向标。在社会比较稳定的地区,AK47的价格大约在230到400美元之间;如果价格低到100美元左右,这可能表示,该地区的冲突状态突然停止了。如果AK47的价钱高到1000美元以上,则标志着该地区的冲突漫长而持续,而且正在进行。

▲卓娅
《卓娅和舒拉的故事》激励过几代中国人,据说,卓娅塑像的表情和姿势,就是年仅17岁的她被德军绞死后的真实场景。

▲卓娅墓地的对面,是他的母亲与弟弟舒拉的合葬墓。
卓娅牺牲后,她的弟弟舒拉也进入坦克学校学习。他毕业后以指挥员的身份参加了战斗,获得了卫国战争一级勋章和红旗勋章。在战争胜利前夕,他也不幸战死在东 普鲁士。
他们的母亲用朴素的语言回忆了他们姐弟成长的过程。如今这个英雄的家庭,被埋葬到了新圣女公墓。他们的遗体和那些在二战中牺牲的元帅将军们,埋葬到了一起。。

▲苏联的王二小
卫国战争时期。这个俄国小男孩将包围村庄的德国法西斯队伍带进了沼泽地,保护了全村人的生命,最后被德国鬼子杀死。

▲阿利卢耶娃
墓园有两位“第一”夫人的墓碑也值得一观。
一位是戈尔巴乔夫夫人赖莎,一位是斯大林夫人阿利卢耶娃,两人都曾如此接近权力的巅峰,但她们的命运却迥然不同。
赖莎是幸运的,无论人们怎么评价她的丈夫,怎么评价她本人,正如她自己所说,“不管人们对我有何看法,我首先是戈尔巴乔夫的妻子,其他都是次要的。”她和戈尔巴乔夫之间是真正的执子之手,与子偕老。
相比之下,阿里卢耶娃的命运就悲惨得多。她比斯大林小二十二岁,嫁给他时只有十七岁,是斯大林老战友的女儿。苏联庆祝十月革命胜利15周年的夜晚,阿里卢耶娃神秘地去世了。最初官方报导阿里卢耶娃死于阑尾炎,现在人们从解密的档案中才得知,她是用手枪自杀或被斯大林在卧室里枪杀。阿里卢耶娃是自杀还是被杀,到现在还是一个谜,但至少可以肯定的是,阿里卢耶娃的婚姻并不幸福。
阿里卢耶娃在新圣女公墓里只有一个小小的雕塑,洁白的大理石象征着这位女性的单纯与美好,忧郁的眼神,表明她在生活中感到的痛苦和茫然。
用罩子封起来有两种说法:一是由于太多的参观者抚摸此雕塑;二是因斯大林之妻的原因,防止有人破坏。

▲卡秋莎大炮的设计人
1943年发生在基辅第聂伯河战役中,第一次使用了著名的卡秋莎大炮。德军把这种大炮叫“斯大林风琴”,因为它在发射炮弹时会发出一种类似风琴的呼啸声。德军对卡秋莎的巨大杀伤力极为恐怖,后续战场上出现“闻声而逃”奇观。

▲尼库林
 被称作俄罗斯的卓别林,是他让俄罗斯大马戏团在全世界声名远播,为无数孩子带去欢笑,也是俄罗斯大马戏团的创始人。

▲尼库林
 尼库林墓碑前卧着的是他的爱犬,也是他最忠实的朋友,据说尼库林病重不能进食后,它也绝食,尼古林上午逝世,他的爱犬下午咽气身亡。我也是爱犬一族,观此雕塑不免暗自神伤,特此坐在它跟前留影以表悼念之情。

▲ 米高扬
号称前苏联政坛不倒翁,从列宁到勃列日涅夫时期,在苏联政界最高层中雄踞各种要职达55年之久,他之所以有这么长的政治生命,是因为他有卓尔超群的政治嗅觉,能在风云变幻的政治环境中迅速做出反应。他有一句名言:“别担心,雨淋不着我,我能在雨点之间躲闪穿行“。

▲ 葛罗米柯
他担任苏联外交部长长达 27年之久,从斯大林到契尔年科,五朝元老,历经无数云谲波诡的政治风浪,他集奸诈狡猾与过人的政治智慧于一身。阴阳脸的雕塑完美地刻画了这一人物特点:五朝元老,阴阳人生。

▲伊凡.彼得罗夫斯基
世界著名数学家,从1951年_1973年长期担任莫斯科大学校长。他的墓碑上有一道数学题,不少中国学生都求解过这道难题。

▲契诃夫
俄国现实主义批判作家,墓碑是一尊具有俄罗斯乡村民居特色的小尖顶屋。
他的《变色龙》《套中人》两部作品,是俄国文学史上精湛而完美的艺术珍品。
幽默的契诃夫在生前曾劝告人们要珍惜生活,要知足长乐。他曾经说过:要是你的手指头扎了一根刺,那你应当高兴的说,挺好,多亏这根刺儿没扎在眼睛里……

▲果戈理
俄国散文之父,俄国19世纪前半叶最优秀的讽刺作家、讽刺文学流派的开拓者、批判现实主义文学的奠基人之一。
果戈理虽然只活到43岁就去世了,但他写下了《死魂灵》和《钦差大臣》等文学作品,这使他成为当时俄罗斯伟大的语言艺术家。果戈理在世时曾再三恳求后人不要为他竖立任何墓碑,让他和大地融合在一起,但后人并没有满足他的要求,因为他对俄罗斯来说太有价值了。所以,人们隆重安葬了他,并给他修了一个墓碑。

▲米高扬
米格飞机设计师,墓碑设计的非常简洁。一架插入云霄的米格战斗机,清楚的反映了米高扬毕生的理想和追求。

▲伊柳辛
伊尔飞机设计师

▲法捷耶夫
《青年近卫军》的作者

▲奥斯特洛夫斯基
《钢铁是怎样炼成的》这本书,影响了中国几代人。
说实话,我小时候读小说还是看连环画,当时最感兴趣的还是冬妮娅,尤其是她后来穿着貂皮大衣和保尔相见的那个场景,真的觉得描写得好美,尽管书中的场景是保尔毅然决然地离开了“志不同,道不合”的冬妮娅,不禁深深惋惜长叹,但谁让当年的小人书把冬妮娅画得那么美呢。应该说那个时代的许多年少都曾把冬妮娅当做梦中情人。

▲奥斯特洛夫斯基临终前的最后一刻,被雕塑家永远地定格在了这块石板上。他的一只手放在书稿上,饱受疾病折磨的身体微微抬起,眼睛凝视着远方。墓碑下面还雕刻着,伴随了他大半生的军帽和马刀。
面对奥斯特洛夫斯基的雕像,还是有很多感动。他的精神是坚强的,他的信仰是纯粹的。

乌兰诺娃
号称前苏联的芭蕾女神,乌兰诺娃堪称世界芭蕾舞大师,乌兰洛娃一生中扮演过《天鹅湖》中的白天鹅奥杰塔和黑天鹅奥吉丽娅,《睡美人》中的公主奥罗拉,《吉赛尔》中的农村少女吉赛尔,《巴赫奇萨拉伊泪泉》中的波兰公主玛丽娅,《罗密欧与朱丽叶》中的朱丽叶,《灰姑娘》中的灰姑娘,以及《仙女们》中的领舞等主要角色。被人们称为“舞蹈艺术的一代天骄”。
在上世纪50年代,乌兰诺娃曾两次率芭蕾舞团到中国演出,她的舞姿轻盈飘逸,给观众带来无限美感,展示了芭蕾舞艺术的巨大魅力。毛泽东和周恩来都看过她的演出。
乌兰诺娃的墓碑是一块洁白的大理石,她优美的舞姿永远的留在了像幕布一样的碑刻上,让世人无法忘记。

▲苏联现代舞的创始人,也是一对舞蹈恋人。

俄罗斯著名女歌唱家 --- 柳德米拉·泽金娜

▲肖斯塔科维奇
1942年8月9日,德国人认为列宁格勒已经唾手可得,甚至德军司令部已经为他们的军官分送了在列宁格勒阿斯托里亚大酒店参加庆功宴的请柬。
但是那一天,酒店没举行德国人的庆功宴,取而代之的是苏联作曲家肖斯塔科维奇《列宁格勒交响曲》的首演。
当时在战火和硝烟中,尽管列宁格勒广播乐团,只剩下指挥和15名团员。其余的人,不是被饿死或冻死,就是受伤躺在医院里,再就是上了前线打仗,但人们还是采取了各种手段来克服困难。乐团在全市征集临时乐手,空军为乐团运来了总谱。
为了使演出正常进行,苏联红军先以强大密集的火力将敌炮打哑,随后这部表现愤怒与反抗的交响巨作,便在战火声中奏响。音乐象山洪暴发一样淹没了整个城市,人们从街上、从掩体里、从住所里聚集到广播扩音器前,倾听着英雄的乐章。肖斯塔科维奇的《列宁格勒交响曲》,响彻在阴霾密布的城市上空,支撑人们战斗到最后一刻。
为了鼓舞全世界反法斯战斗的信心,肖斯塔科维奇的第七交响曲总谱,被拍摄成微型胶片,通过军用飞机飞越伊朗北非南美,最后运抵美国。这次音乐会演出的实况,由美国全国和南美成百家的广播电台同时转播,影响涉及到了整个西半球。仅1942至1943这一个年度,肖斯塔科维奇的这部交响曲,就在美国演出了62场之多。
如今肖斯塔科维奇平静地躺在了新圣女公墓一个不起眼的角落,墓碑上只是简单的几个音符。但这位天才家的音乐,已经铸造了几代俄罗斯人的灵魂和脊梁。
肖斯塔科维奇把生命溶入了《列宁格勒交响曲》,得到了永生。

▲列别德
俄罗斯知名政界人士,曾一度被认为很可能成为俄罗斯前总统叶利钦的接班人, 是普京最有力的总统竞争对手,选举的前一天,与普京深谈了几个小时后,放弃了总统竞选,普京才得以顺利当上总统,后因飞机失事去世。

▲前莫斯科大学校长

俄罗斯人对墓地并不避讳,就当成了一个公园,可以坐在这里喝喝茶,聊聊天,他们把生死看的都很淡然。

▲新圣女公墓陈列了俄罗斯的整个历史,每个墓碑都仿佛是历史的一页,而公墓的雕塑又各具特色,是整个俄罗斯雕塑艺术发展的缩影。在俄罗斯人的心中,新圣女公墓不是告别生命的地方,而是重新解读生命、净化灵魂的教堂。

▲虚席以待
其实新圣女公墓【Новодевичьекла дбище】也是等级森严,只有非常知名的才会单独设计造型,大多数都是类似骨灰盒似的,放在墙上,纵然如此,也不是谁都可以常驻这里的。
国人是避讳“死”字的,但谁也躲避不了这个自然规律,参观完新圣女公墓,我们有没有想过这个问题,自己的墓碑上到底要刻什么呢?

参观完新圣女公墓,让人浮想联翩

▲江青墓碑
北京西山的福田公墓里有一块奇怪的墓碑,鲜花簇拥,上面刻着:“先母李云鹤之墓,一九一四年至一九九一年,女儿、女婿、外孙敬立。”
乍一看与周围的墓碑没有什么两样,普普通通,细看就有问题了,因为墓碑上字不符中国习俗,落款不写立碑人的名字,这不能不让人产生很大的疑问。
熟悉中国"文革"历史的人只要一看"李云鹤"便知这埋得是江青,因为生卒年份不差分毫。

▲江青向丈夫遗体告别

▲江青与丈夫转战陕北

▲江青与丈夫接见红卫兵

▲江青受审
江青,毛泽东第三任妻子,"文革"中达到权力最巅峰,毛泽东去逝后,被捕,公开审判,定罪为"四人帮"反党集团首领,死缓,1991年监狱自杀。
江青死前告女儿李纳,死后想葬在老家山东,真死了,但因身份特殊,老家人无胆接之,应了"死无葬身之地"之说,后中共江总书记发话,才得以在北京西山的福田公墓里寻一归宿,但子女不在碑上留名,何故?不得而知。

▲刘少奇平反后撒骨灰

▲文革初期的刘少奇

▲刘少奇开封火化前的遗照
刘少奇,"文革"前官至中华人民共和国主席之职,一夜之间,变成"中国的赫鲁晓夫、埋在毛泽东身边的炸弹",惨遭凌辱,病死在开封,用"黄烈"代名火化,至今骨灰无查,应了"焚尸扬灰"老话。

▲林彪在天安门城楼

▲林彪在接见红卫兵大会上讲话

▲春风得意的林彪

▲林彪坠机惨状
林彪是写入党章,名正言顺的毛泽东接班人,眨眼间成了谋害毛泽东的历史罪人,至今埋在蒙古境内,土丘荒草,孤魂野鬼,身首异处(头颅被前苏联取走)。

延安时的张国焘与毛泽东合影

▲张国焘全家在加拿大的合影

▲张国焘葬在加拿大多伦多士嘉堡的一处墓园
红军长征途中,毛泽东与张国焘在四川会合,毛泽东及带领的中央红军可用“狼狈不堪”形容,而张国焘兵强马壮,资历又老,差点兵变夺权成功,否则中共党史要重新改写了。
张国焘后因失势,投靠蒋介石,被中共斥之为叛徒。

这样的例子太多,总之,嘿嘿,在中国,政治家真是风险最高的职业。

坐火车去圣彼得堡

▲抽根烟,休息休息(注意中间的垃圾箱兼烟灰筒,真够粗糙)
参观完" 新圣女公墓 ",准备返回酒店取行李,发现Спортивная ( 运动站 )附近有一煎饼店,一个煎饼合人民币15元,个个狼呑虎咽,风卷残云,都说是这辈子吃过的最好吃的煎饼,应了一句老话:饿了吃糠都香。

稍作休息后马不停蹄赶回酒店,取完行李,坐地铁前往Ленинградский вокзал(列宁格勒火车站)
交通指南:
1号红线 Спортивная ( 运动站 )上车,4站,Библиотека имени Ленина ( 列宁图书馆站)下车。

Библиотека имени Ленина  列宁图书馆站    (下车)
Спортивная                          运动站             (上车)

从Библиотека имени Ленина  (列宁图书馆站)出站,步行到酒店。

取完行李,乘1号红线去Ленинградский вокзал(列宁格勒火车站)

1号红线,Библиотека имени Ленина(列宁图书馆站)上车,5站,Комсомольская(共青团站)下车。

Комсомольская         共青团站                        (下车)
Красные ворота         红门站
Чистые пруды           清塘站
Лубянка                     卢比扬卡站
Охотный ряд             猎人商行站
Библиотека имени Ленина   列宁图书馆站      (上车)

▲最豪华的车站---共青团站(Комсомольская)
按照施工方的设想,环状线的共青团站(Комсомольская)将是通往苏联首都莫斯科的大门,其威严和气魄要能震住到达的旅客。因此他们不惜耗费巨资,该车站成为了斯大林帝国风格和高达宏伟的典范。甚至直径11.5米的中央隧道也比标准大了整整2米。因此,这是莫斯科拥有最高的天顶的地铁站,而且天顶上还镶嵌着8块装饰蓝玻璃和宝石的马赛克板。

▲在共青团站(Комсомольская)附近有三个火车站(列宁格勒、雅罗斯拉夫、喀山),自然出口较多。
提示:地铁站地面或顶部都有标牌指示,可指引你顺利找到距Ленинградский вокзал(列宁格勒火车站)候车室最近的出口。
注意,两个火车站(列宁格勒、雅罗斯拉夫)共用一个出口,因为两个站候车室分别在出口大厅的左右两侧。标识清晰,基本不会走错,如果你出来之后面对的是一条宽阔的大街,就证明你选对出口了,列宁格勒火车站就在出口的右边。

▲尽管我按照标识找出口,最后还是从出口大厅的背面出来了,当时感觉不太对,其实很简单,绕过来就是了。

▲红色建筑物为共青团站出口,位于列宁格勒站与雅罗斯拉夫站中间。

▲共青团地铁站的出口在地上,入口在地下通道,注意从圣彼得堡返回时不要找错地铁入口。

列宁格勒站候车室
从这个门进去,找到售票处买票,下来便是候车与上车了。
我们是网上订单,需要找到打印车票的机器换成纸质车票。
如果你对自己的英语没信心,可以直接到售票处窗口换票(我没试过,不知过程是否复杂)。

▲打印车票的机器长这模样(机器主体为白色,带有红边)。
列宁格勒站的打印机,在正门进去的第一个大厅靠近大屏幕位置的左手边。
操作提示:
(1)机器上有实扫描二维码的窗口,实测根本扫不上,只能人工输入。
(2)人工输入过程其实很简单,把电子行程单上的“订单号”和“护照号”输进去就可以,也很方便。
(3)输入数据过程就很搞笑了,点击屏幕时感觉不灵光,最初以为设备坏了,突然想起网友曾介绍这个机器是电阻式的触控屏,别像用智能手机一样,用手指肚按,肯定没有反应,最实用的输入方法是:用指甲使劲“戳”,记住:使劲“戳”,俄罗斯的产品结实着哪,戳不坏,戳的同时,还要检查屏幕上是否已输入相应数据,感觉是个体力活。我也发现当地人更猛,直接用笔尖戳。
(4)首先要选择“英文界面”,之后按屏幕提示输入“订单号”和“护照号”,选择“打印”之后便是等待出票了(时间稍长,要耐心)。
(5)我们四人,只需输入一个人的“订单号”和“护照号”,四张车票一起打出。

▲重点检查车票上的几个数据:
车次、日期、发车及到达时间、车厢号、卧铺号
我们打出的车票上显示:008 AA车次,6月2日21:50分发车,6车厢,98铺,价格:2510卢布

▲拿到车票后,一直往进走,到达去站台的进口时注意上方显示屏,有车次、车型信息,发车时间和检票站台等信息,而且有英文标注。
特别搞笑的是,你可以直接进入站台不需要查票,也不用过安检,如同进入自由市场,无人管理。
什么时候查票呢?大概距发车前半小时,你按显示屏提示的检票站台号,从相应的门进站台后,在对应的车厢门口,列车员负责检票。

▲等待上车
上车前遇到难堪的一幕:车厢门口只有十多个中国旅行团的游客在等待列车员检票上车,不排队,你推我挤,乱作一团,有三个俄罗斯旅客静静站在后边,露出不屑的眼神,我的心隐隐发疼,唉,丢人丢到国外了。

▲全是中国旅游团,感觉是在中国某个火车站。

▲卧铺车厢走道

▲卫生间
整个车厢秩序良好,卫生间非常干净,提供开水,但量小,一桶水烧完后基本没有了。
总之,印象不错,根本没有网上说得那些乱七八糟东西。

▲上车后,倒头便睡,再睁眼,已是第二天凌晨五点多。

第三天旅游心得

普希金和妻子普希金娜雕塑,了一心愿;二战迷进卫国战争博物馆,大喊过瘾;新圣女公墓前认真端详,感慨良多;坐俄罗斯火车,新鲜刺激,中国旅行社乱收费,丢人现眼。

第四天(2016.6.3)

圣彼得堡水道纵横,号称俄罗斯的“威尼斯

圣彼得堡天气 晴
今天行程安排:
(1)下火车后乘地铁到酒店
(2)从酒店步行到【冬宫广场 】
(3)参观埃尔米塔日博物馆【Государственный Эрмитаж】(重头戏)
(4)晚上到米哈伊洛夫斯基剧院【 Михайловский театр】欣赏芭蕾舞。

▲火车晚上十点准点发车,早上六点准点到达圣彼得堡莫斯科火车站“。
记着:这个火车站叫”莫斯科火车站“,这就是俄罗斯奇特的车站命名法,朝哪个城市开,始发火车站就以该城市名命名,这么一讲,你就明白为什么始发车站在莫斯科,车站名却叫”列宁格勒火车站“了。
只是不明白,前苏联解体后,列宁格勒市已更回原名”圣彼得堡“,老火车站名却保留下来。

▲凌乱的床铺
太累,第二早上列车员敲门送票才醒,一看表,车快进站了,拿上洗漱用品上卫生间,天哪,卫生间门口已排起长龙,在迷糊状态下随着人流出站。

俄罗斯高铁

▲楼顶上还是前苏联的宣传标语

圆形建筑是地铁站

列宁格勒保卫战纪念碑

▲【莫斯科火车站 】候车室
出站后,又绕回”莫斯科火车站“候车室,原因是地铁站入口在候车室内。
在【莫斯科火车站 】候车室内转地铁非常方便,从候车室大厅左边下地铁进口,与地铁1号线起义广场站【Площаль Восстания】、3号线马雅可夫斯基站【Маяковская】接驳。

▲原来候车室内的雕塑是列宁,现在换成彼得大帝雕塑。

圣彼得堡地铁相比莫斯科要简单多了,只有5条。

我们预订的酒店在海军站附近,从1号线起义广场站【Площаль Восстания】上车,换一次地铁,便到了预订的酒店。

▲站里有自动售票机,也有人工窗口,都可以购买地铁票,推荐自助购买,简便快捷,无人排队。

▲自动售票机有英文界面服务,超级简单,选择:buy token(s)就可以了(一次最多可买四张)

圣彼得堡地铁票长这样。

▲硬币式地铁票直接投入进站闸机投币孔即可,和莫斯科地铁一样,这里地铁出站是不需要票的。

▲海军部站【Адмиралтейская】
因地质关系,圣彼得堡的地铁比莫斯科还深,这个海军部站是新修的,是圣彼得堡最深的地铁站,最特殊的是中间要换一次扶梯,全程3分15秒,那叫一个深不见底。

▲过去只有耳闻圣彼得堡地铁的“屏蔽系统”很特别,今天见到真面目了,大理石墙壁加大铁门,优点是站台安静。

▲这种系统对列车停靠准确度要求极高,否则车厢门和站台门错位就热闹了。

▲总感觉大理石墙壁加铁将军把门,不美观。

▲ 这种“屏蔽式地铁系统”不多见,拍照留存。

▲头顶上方的指示:双语,清楚,直观。

圣彼得堡地铁最大的交汇点有三条线交叉,因水道纵横,地质复杂,地铁站比莫斯科深多了。

行车线路导引牌贴在柱上,方便查询。

圣彼得堡地铁相对莫斯科地铁,现代并规范。

▲还是没睡醒的样子。

我们要换一次地铁才能到酒店。
(一)1号红线,起义广场站【Площаль Восстания】上车,2站,到普希金站【Пушкинская】下车

Пушкинская                     普希金        (下车)
Владимирская
Площадь Восстания-1   起义广场     (上车)

(二)转5号紫线,兹韦尼哥罗德站【Звенигородская 】上车,2站, 海军部站【Адмиралтейская】下车

Звенигородская                    兹韦尼哥罗德   (上车)
Садовая                                 萨多沃伊
Адмиралтейская                   海军部站          (下车)

出海军部站【Адмиралтейская】,步行至酒店大概需要3分钟,拐弯就到。

▲公用厨房
酒店名称:博沙亚莫斯卡娅宾馆   Bolshaya Morskaya Inn
地址:Ulitsa Bolshaya Morskaya 11, 中区, 191186 圣彼得堡俄罗斯
此酒店优点:地理位置优越,5分钟到冬宫广场,距地铁口3分钟。
缺点:设施一般,面积小,类似青年旅馆,但房价超便宜,一晚不到三百人民币,另外有公共厨房可以做饭,这个优点后来凸显。
可能是酒好不怕巷子深,此旅馆可在网上预订,但不接受刷卡,只收现金。

▲我们住的旅馆距地理位置极佳,下旅馆没走几步,从这个拱门一出,才发现到冬宫广场了。

▲冬宫广场、亚历山大纪念柱、国立艾尔塔什博物馆,一网打尽。(全景模式)

▲这照片肯定不是我拍的。
交通指南
地址:Дворцовая Площадь,Дом 2
到达方式:可选择搭乘7、10、24、191路公交;或1、7、10、11路无轨电车;
乘地铁紫线至海军部站【Адмиралтейская】,出站后距离不远,但要拐几个弯,建议直接用图问路快捷。
开放时间:周二、周四至周日10:30-18:00,周三10:30-21:00;每周一、1月1日、5月9日闭馆;售票窗口会在每日闭馆前半小时关闭。
门票:博物馆主楼600卢布,对学龄前儿童及学生免费(不分国籍),但需要在人工购票处领学生票。每月第一个周四免费开放。
电话:+7 (812) 710-90-79
E-mail:visitorservices@hermitage.ru
网址:www.hermitagemuseum.org

▲冬宫广场面积大小相当于天安门广场的九分之一。
1917年2月前,冬宫一直是沙皇的宫邸,后来被临时政府所占据。1917年11月7日(俄历10月25日)起义群众攻下了冬宫。十月革命后,将原来官廷房舍和整个冬宫拨给艾尔塔什,1922年正式建立国立艾尔塔什博物馆,冬宫成为博物馆的一部分。1946年冬宫表面涂成起初的蓝宝石颜色。

▲这个博物馆全名叫 【国立艾尔塔什博物馆】,是世界四大博物馆之一,与巴黎的卢浮宫、伦敦大英博物馆、纽约的大都会艺术博物馆齐名,有 “世界艺术品重镇 ”头衔。
艾尔塔什博物馆由5座建筑物组成:【小艾尔塔什】、【旧艾尔塔什】、【艾尔塔什剧院】、【现作演讲厅】、【新艾尔塔什】。总面积达一百三十万平米,5座建筑物组成布局协调、气势雄伟的建筑群。
艾尔塔什博物馆以其丰富华丽的收藏闻名于世,成为世界著名的美术、历史、文化相结合的综合性大型博物馆,成为国内外游客流连忘返的地方。

▲网上订单不用换票,扫描一下便入。
特别提示:持网上订票的游客,不要随散客进大院排队。
网上订票的游客有专用入口(VIP),就在图示的两楼之间过道位置,入口前摆一提示牌,附近摆几个长椅,不到10点不开门。
大多数网上订票的游客,为找这个专用入口在大院内乱转,先累的半死,我也不例外,就为找这个“VIP入口”,我们在院内没少走冤枉路,大门口及院内没标示,工作人员英语差,加上“国企做派”,把一个日本老太太差点没累吐血,她还没进去参观呢,已坐在门口的椅子上大口喘气。

不到10点,门不开(门口前摆一提示牌)

坐在这等待开门。

▲【国立艾尔塔什博物馆】3D图
这个博物馆太大(三层,350多个展厅),国人要想在有限时间内各个展厅都进,根本不可能,做好参观计划非要重要。
由于博物馆每天旅行团特别多,自由行的参观者不能随人流走,要反其道而行之,即不拥挤,又能静心观赏。

大多数旅行团走上约旦楼梯(大门口)以后,都是经过193号,194,195号展厅,然后走向197,198号展厅,260,261,259号展厅,往204号展厅(孔雀大钟)的方向走,接下来他们会走向214号展厅(达芬奇圣母像)的方向。接下来他们会走向227号展厅(拉斐尔走廊),然后去230号展厅(米开朗基罗雕塑)基本上是导览图深绿色的部分。
建议进门后走与旅行团相反的方向,先往189展厅(翡翠大厅)方向走,这半部分展厅上午人不多,可以避开旅行团。然后往第306展厅(玫瑰红大厅)和289号展厅(黄金大厅)方向走。然后从导览图上面深蓝色区域走回来,穿过258号展厅,到达蓝紫色区域的247展厅。接下来走到227展厅(拉斐尔走廊)等你走到的时候,上午这波旅行团基本已经走的差不多了。

▲一层展厅平面图
一层开放的展厅不多,主要集中在左边一角,亮点不多,下面分成4张图介绍。

▲一楼各展厅颜色符号及各辅助设施符号说明

▲一楼(右侧)
90-131展厅,展示“古埃及、古希腊罗马”内容,重点考虑107号(古希腊众神展厅)。
不要把时间消耗在一楼,二楼才是参观重点。

▲一楼(中部)
一楼的89-90展厅,展示“古代东方”,可以考虑;
90-131展厅,展示“古埃及、古希腊罗马”内容,重点参观100号展厅(古埃及木乃伊)。

▲一楼(左侧)
一楼的11-24号展厅,展示“欧亚大陆史前古物”,估计国人兴趣不高,可不考虑。
其中的24厅为“库图佐夫元帅走廊”,你若对这位俄罗斯历史上著名的抗法英雄感兴趣的话,可以去参观一下。
25-54号展厅,展示“中亚”内容,55-69号展厅,展示“高加索”内容,估计国人兴趣不高,可不考虑。

▲二楼展厅平面图(重点参观)
二楼展厅全部开放,下面分4张图介绍

▲二楼各展厅主要内容索引

▲二楼(左侧)各展厅分布图
151-187号展厅,展示内容"俄罗斯文化",重点参观两个展厅:
151(罗曼诺夫家族肖像走廊)
178(尼古拉二世图书馆),可进去感受末代沙皇的哥特式私人书房气息;
从188厅开始,一直到198厅,值得挨个展厅参观,它们分别是:
188(小餐厅)
189(孔雀石客厅)
190(音乐厅)
191(尼古拉大厅)
192(前厅)
193(大元帅厅)
194(彼得厅(小金銮殿)
195(徽章大厅)
196(宫殿内饰)
197(1812年卫国战争走廊)
198(圣乔治大厅)

▲二楼(中部)各展厅分布图
204(孔雀大钟)
237-239(意大利西班牙天窗厅),主要看建筑风格和内饰
249-254,是荷兰展示厅,重点参观254(伦勃朗厅);
260(阿波罗大厅)
261(罗曼诺夫大厅)
271(皇家教堂)
279(普桑厅)

▲二楼(右侧)各展厅分布图
207-238厅,主要是意大利展品,重点参观三个厅:
214(达芬奇
221(提香)
227(拉斐尔长廊)
下面几个厅也是重点参观厅:
230(米开朗基罗)
243(骑士厅)
244(二十圆柱大厅)
245(法兰德斯厅)
246(范戴克厅)
247(鲁本斯厅)

▲二楼(右侧)各展厅分布图
207-238厅,主要是意大利展品,重点参观三个厅:
214(达芬奇
221(提香)
227(拉斐尔长廊)
下面几个厅也是重点参观厅:
230(米开朗基罗)
243(骑士厅)
244(二十圆柱大厅)
245(法兰德斯厅)
246(范戴克厅)
247(鲁本斯厅)

▲三楼(左侧)各展厅分布图(三楼开放的展厅不多,只占了三层的左边一部分)
351-376,是"远东与中亚"展品,从351到367号展厅基本上都是中国文物,特别是352到356五个厅有中国流失的"敦煌壁画",必须要看。
令人不解和遗憾的是,国内大多数旅行团是不去三楼展厅的,这我就不明白了,国人在甘肃敦煌石窟中看到的壁画,多数是"文革"中遭破坏后修复的,这里展示的是原汁原味的"真迹",千里迢迢,擦肩而过,令人扼腕。我后来认真分析一下,估计主要有两个原因(1)旅行社方面,大部分旅行社只给游客1.5小时参观时间,只能在有限的时间内把他们认为的"精品"浮光掠影扫一遍,哪敢带游客上三楼。(2)宣传不够,大部分中国游客不知道三楼有什么展品,如群羊般被导游牵着鼻子走,可怜的跟团游客,钱花得枉。

▲三楼(中部),展厅未开放

▲三楼(右侧),展厅未开放

做好功课,备足体力

(1)实践表明,早餐一定要吃饱,否则你会饿得抬不起腿,只能下一楼快餐厅填填肚子,继续走,继续看,即使这样,一天下来,只能算个"走马观花",关键是展厅分布太复杂、展品大多了。
(2)尽管已经明确了自己的重点参观展品,不准备随人流瞎转,但此博物馆太大,就是个迷宫,到最后我们仍然没找到“”。
(3)事实证明,展厅门庭若市,自然里边有珍品,门可罗雀的展厅不一定没珍品,比如三楼展厅。
(4)既然来了,听个明白才能看得仔细,回家吹牛也有资本是不?所以现场租用语音导览器真值,除了能像导游一样引领参观者仔细欣赏冬宫内的华丽装饰,正宗的CCTV腔调,声情并茂,能让中国参观者马上有了代入感。对伦勃朗《浪子归家》的介绍上,精妙的导览词一度让笔者发自内心地感动。博物馆有中文语音导览器,费用450卢布,需要押护照,因为租点较多,要记住哪个租点,方便退还。
(5)不如意之处:有时按展厅编号输入语音导览器后,播音内容与展厅展品对不上号,实在恼火。
参观“艾尔塔什博物馆”是整个自由行中最累的一天,手机拍照没电时,已经显示走了两万多步,实际上才走了一半路程,五个小时下来,两腿如灌铅,幸亏平时注意锻炼,否则5小时下来,估计要爬着出博物馆了。
总之,一个字:累,两个字:真值!

▲沉思
记不清是在哪个展厅,参观过程中发现丢了一个人,四处寻找,又发现厅内多了一尊雕塑展品,近前一看,中国作品 --- 沉思
可见参观过程有多累!

▲太累了,不好意思!

亚历山大纪念柱
屹立在冬宫广场中央的亚历山大纪念柱,纪念1812年亚历山大一世率俄军战胜拿破仑军队这一伟绩。
纪念柱高47.5米,直径4米,重600吨,用整块花岗石制成,不用任何支撑,只靠自身重量屹立在基石上,地基上钉入了1250根木桩。
它的顶尖上是手持十字架的天使,代表着战胜拿破仑后的和平,  天使双脚踩着一条蛇,象征战胜敌人。而柱脚装饰的浮雕以寓言的方式歌颂着俄罗斯军队取得的战功。
据说立柱之初,周围无人靠近,担心哪天此柱一歪,被砸身亡。

▲冬宫建筑本身就是一件巨大的艺术品和历史文物,它的建筑造型对巴洛克风格作了近乎完美的诠释。
冬宫原是俄罗斯著名的皇宫,同时也是世界上最大最古老的博物馆之一。该宫由著名的建筑师拉斯特雷利设计。正如人类历史上其它著名的宫殿一样,该宫殿自从建成以来一直备受劫难。冬宫初建于1754至1762年间,1837年被大火焚毁,1838至1839年间重建,第二次世界大战期间再次遭到破坏,战后被精心修复。
冬宫的四面各具特色,但内部设计和装饰风格则严格统一。四角形的建筑宫殿里面有内院,三个方向分别朝向皇宫广场、海军指挥部、涅瓦河,第四面连接小埃尔米塔日宫殿。面向冬宫广场的一面,中央稍突出,有三道拱形铁门,入口处有阿特拉斯巨神群像。冬宫四周有两排柱廊,雄伟壮观。
宫殿装饰华丽,许多大厅用俄国宝石—孔雀石,碧玉,玛瑙制品装饰,如孔雀大厅就用了2吨孔雀石,拼花地板用了9重贵重木材。埃尔米塔日是圣彼得堡最大的、最有特色的巴洛克风格建筑物。其完整性与华丽程度都令人印象深刻,装潢丰富,窗上饰框及浮雕装饰给人以力量,圆柱有规律的排列,墙表面由白色、绿色相间配合,使长长的外观形形色色,生动起来。

你会被下列数字震撼到的!
世界四大博物馆之一;
艾尔塔什博物馆主建筑(冬宫)共有三层,长约230米,宽140米,高22米,成封闭式长方形,占地9万平方米,建筑面积超过4.6万平方米;
博物馆建筑群总面积达一百三十万平米;
展厅共353个,仅展示了占艾尔塔什全部珍宝百分之五的收藏品。
藏品共约270多万件,其中绘画约1.5万幅,雕塑约1.2万尊,版画和素描约62万幅,出土文物约60万件,实用艺术品约26万件,钱币和纪念章约100万枚。60万幅线条画作品,22.4万件古代家具、瓷器、金银制品、宝石与象牙工艺品等。
该馆下设原始文化部,古希腊罗马世界部,东方民族文化部,俄罗斯文化史部,钱币部,西欧艺术部,科学教育部,修复保管部(包括6个专业科学实验室,1个生物组)8个业务部。博物馆有专家、学者350多名。

▲一楼重点展厅介绍(展厅号100)
如时间充裕,可先到一楼“埃及厅”看看木乃伊,对远古时代文物不感兴趣的游客,可不去,因为展品不能算艺术品,只能叫3000年以上的文物。

约旦楼梯
进入冬宫大门,经过宽敞华丽的前厅,然后走向通往二楼的大阶梯,俗称“约旦楼梯”。
台阶宽敞,配以浮雕式的护栏,加上墙壁上的镜子与天花板上的油画,融为一体。冬宫1837年的大火后,唯一完全按照原貌重建的部分就是这大阶梯。

▲各国使节都要经此楼梯登上二楼接受沙皇召见,这个大阶梯开始被称为“使节楼梯”。每年1月9日沙皇一家由此楼梯下到一楼,参加在涅瓦河上为皇室准备的耶稣受洗节活动。因耶稣曾在约旦河受洗的典故,后来就将“使节楼梯”改名为“约旦楼梯”。

▲据说,当年在举行重大宗教仪式的时候,宫廷中的男性成员,都必须经由“约旦阶梯”通过约旦大门,来到涅瓦河的皇宫堤岸上,在专门搭建的约旦木板台基上,庄严地举行将涅瓦水神圣化的典礼。而对于沙皇时代的女性来说,这个大楼梯却是去参加宫廷舞会的必经之途。每年1月冬宫都要举行几次盛大的假面舞会。

▲进入博物馆,感觉四个不够用:
眼睛不够用,相机不够用,体力不够用,知识不够用。

中国游客成群结队

▲这张照片选景有点问题,三人被大鼎压着,影响仕途。

▲从约旦楼梯上楼,宫殿的屋顶配以精美绝伦的油画,奢华程度让人窒息,中西方文化大不同啊!咱们中国的皇帝的宫殿,紫禁城,讲究的是低调的奢华,陶瓷、金丝楠木这些宫殿里的标配,都是看似平凡但价值连城的东西。法国皇室则用价值连城的波斯地毯来装饰墙面,而沙皇呢,嗯...金子,金子,满眼都是金子!

▲178厅(尼古拉二世图书馆)
这里是俄罗斯末代沙皇尼古拉二世的哥特式书房。整个书房都是木结构的,做工非常的细致精美。
地面铺着木地板,一二层的木书柜内收藏了许多珍贵的孤本。木制的楼梯,宽度约70公分,踏板,栏杆,扶手都是经过精雕细琢。顺着楼梯走到二楼,二楼是一个U型走廊,墙上也是一排的木制书柜。通过走廊底部木结构与墙面形成三角结构体系,牢牢支撑着走廊。天花是方形木格结构,每个交接点都有一个小的木雕,方格中呈梯形递减,格子内有木雕的花朵装饰。书房的右边放着一张桌子,据说当年尼古拉二世就是在这里读书写字。桌子上放置着他的雕像。
尼古拉二世是末代沙皇,其命运多蹇比起清末溥仪来更是凄凉。列宁十月革命后,其全家被流放西伯利亚,后全家被全部处决。是俄罗斯历史上很有悲剧色彩的一位沙皇。后来被追封为东正教的圣徒。
冬宫里面不只一个书房,但论木结构之精致,这个书房是所有房间中独一无二的。

▲189(孔雀石客厅)
孔雀石厅是尼古拉一世皇后的客厅。

▲194(彼得厅)又称“小金銮殿”
这个大厅是为了纪念彼得大帝于1837年建造的。这个厅很典雅,地面用深色,棕色,浅色的木地板拼贴,墙上挂着红色的挂毯,上面是俄罗斯双头鹰的标志。墙上的壁柱是混合柱式,但又有所变化,在柱式中间加入了俄罗斯国徽的标志。给人一种独特的感觉,在冬宫常常可以看到许多建筑的元素被糅合在一起,给人一种既古典儒雅又新奇独特,耳目一新的感受。在这里时时能感受到惊喜。方形的顶上满布花纹图案,多是俄罗斯双头鹰的标志,图案皆是鎏金,很是精致。正中间挂着一盏黑色的大吊灯。大厅正面是一个圆形的大壁龛,内凹约有4米深。顶上满布圆形鎏金图案,两边是两组白色大理石柱和壁柱,皆是科林斯柱式,柱头和柱础都是鎏金的。壁龛中放置着彼得一世的王座。王座背后是大理石屏风,上面挂着一副油画《彼得一世与智慧女神》歌颂彼得一世是战争和国务的天才,是智慧的化身。
    这个厅并不是很大但很精致。厅虽小却位于冬宫的核心位置。体现了俄罗斯人对彼得一世的尊重和崇敬。

▲195(徽章大厅)
走上约旦阶梯,到了二楼进门直达最金光灿灿的徽章大厅,冬宫中最大的房间之一,面积超过1000平方米。整间大厅的设计和建筑体现了俄罗斯帝国的强盛,所有省份的徽章都被打造在青铜吊灯的小方板上。这里用于沙皇宴请各省的高级官员,宣布国家法令的地方。
大厅的四面墙边排列着金色的柱子,柱顶是盛开的金色鲜花,四列柱子顶起一圈金色的廊沿,廊沿上方是窗户形状的镜子,天花板上垂下来几盏巨大的金色吊灯,都是金箔啊。

▲197(1812年卫国战争走廊)
俄罗斯是一个很彪悍很好战的民族,在冬宫里专门有一个厅用来展示俄罗斯历史上著名的战役和著名的将领。这就是战争画廊。这是一条狭长的油画走廊,两侧的墙面上挂有332幅著名统帅和将领画像,这些人物都是1812年战争和远征法国(1813-1814年)的参加者。
墙上的画像分成几组,留出较大的地方挂库图佐夫、巴尔克拉亚吉-托利和其他主要军事将领的大幅画像。为避免这个过长的大厅有单调感,建筑师将这个狭长展厅用装饰柱廊分成三部分。

▲197(1812年卫国战争走廊)
位于走廊尽头身跨战马的沙皇亚历山大一世像。两边墙上一边是普鲁士国王像、匈牙利国王像。这3个国家当时是盟国。

著名的英国画家道(1781-1829年)与其助手、年轻的俄国画家亚历山大·波利亚科夫(1801-1835年)一起用了十年时间创作了其中的绝大部分作品。诗人普希金生前多次来到这里参观,并把感想写进了自己的著名爱国诗篇《统帅》中。

▲197(1812年卫国战争走廊)
这个空间很气派。木地板拼花,两侧的墙面上挂着巨幅战争题材的油画以及著名将领的油画肖像。大门两侧是四组浅黄色大理石双柱,柱式为科林斯。双柱之间装饰着水晶壁灯。在画廊的顶部有一个回形的走廊,没有大的实际作用。但这种做法丰富了空间的层次,并有利于设计光源。整个画廊是拱形顶,上面是精美的白色浅浮雕,中心有天窗。采用了自然采光和人工采光混合的模式,使的顶部十分明亮,整个大厅的采光效果非常的好。

▲198(圣乔治大厅)
圣乔治大厅的皇帝宝座:被称为大金銮殿的格奥尔基厅面积为800平方米,以其精美的、与天花板装饰图案相一致的木地板拼花图案而闻名。格奥尔基厅的两侧都有窗户,四周排列着一圈大理石柱,天花板上整齐的吊着两排铜质吊灯,脚下是由各种名贵木材拼接的地板,图案精美、无限奢华。墙后雕刻常胜将军乔治的故事。

▲204(孔雀大钟厅)
这个厅是叶卡捷琳娜二世退位后晚年居住的地方。
孔雀钟厅,旧称叫“阁楼”,整个厅用白色大理石装饰,边线图案鎏金。这个大厅有两层空间,中间的一组白色科林斯柱廊把大厅划分为两个部分。二楼是回形走廊。整个空间装饰风格纤细,唯美。大厅内吊着巨大的水晶灯,晶莹的灯片在阳光下闪闪发光。

▲204(孔雀大钟)
这个大厅最出名的展品就是孔雀钟,如果不作讲解,你能看出这是一架钟?这是中国游客必看的一个展厅,出名在两个地方:
(1)手工艺术品的杰作,这个钟做的极其的巧妙,整个装置上弦启动后,有敲钟声,孔雀会开屏、公鸡会啼叫报时、猫头鹰会动眼睛、松鼠会跳。
(2)这个钟是叶卡捷琳娜二世情人、宠臣波将金1780年从英国买来送给叶卡捷琳娜二世的。

这座巨大的黄金《孔雀钟》,由巨大的橡树、孔雀、猫头鹰、公鸡和蘑菇钟盘组成,每到整点时,钟上的各种动物便会开始表演并报时,先是猫头鹰伴随着音乐转动头部、眨眼并环顾四周,接着是孔雀开屏,二次缓慢转动,展现雀屏金色的正面和银色的背面,最后是公鸡摇头并发出“啼明”的叫声。在十八世纪能有如此精湛的钟表技术,实在让人惊叹不已!
由于《孔雀钟》200多岁了,现在很少表演,游客只能在电视上看录像。

▲206(楼梯大厅)
转过大半个冬宫就可以来到另外一个著名的楼梯大厅。这个大厅和约旦楼梯的空间有很大的不同,整体风格硬朗大气,气派,阳刚。
这个楼梯尺度很大,楼梯两边是两个大的走廊,各有10根整体雕琢而成的大理石柱。柱头和柱础是白色大理石,柱身是灰色大理石。整个柱子高度约有8米。天花是网格状的,内部呈梯形递减,内有花纹装饰。
两边走廊放置着一些雕塑,地面是大理石拼花。栏杆是铁艺,虽然是花卉的形状,却给人粗壮的感觉。顺着楼梯往下走,楼梯两侧是黄色的大理石。配合白色的楼梯,红色的地毯,形成一种很强烈的效果。从下往上看整个楼梯大厅更显的气势恢宏。
回来整理照片,怎么也找不到当时楼梯大厅的照片,以后再补吧。

▲镇馆之宝 --- 达芬奇作品《圣母丽达》1490年
214(达芬奇厅)展示的《圣母丽达》是达芬奇1490年前后创作的一幅油画。
画中的圣母正在为耶稣哺乳,端庄秀美的圣母怀抱圣婴,圣婴专注地在吸奶,而圣母则安详地凝视着正在吸吮乳汁的圣婴,脸上的微笑温馨、宁静,不失端庄,有人说,这个微笑是世界上最美丽的母亲的笑颜。
也有人解读说,圣母的微笑掩饰着圣母内心情感:温柔悲伤,专心注视,似乎已然感受到了婴孩耶稣未来坎坷不平的命运;圣母衣着的红蓝组合、圣婴手中的小鸟,象征耶稣为人类牺牲所流出的鲜血。达·芬奇刻意淡化了画作的宗教色彩,而赋予圣母人性的辉光,这就是达芬奇的伟大。
我赞同上述解读。
看着这幅画,耳边响起《圣母颂》,只有在此时才能体会《圣母颂》的真谛。

▲214(达芬奇厅)
芬奇厅不是很大,有两幅达芬奇圣母像,举架很高,屋顶和四壁都有很精美的装饰。这个厅是游客看得最多的一样展品。
可以用“人头攒动 “来形容这个厅,我感觉不挤是无法近身这两幅画的,尤其是跟团游的游客,都会被导游带着来看这两幅画,以示到“爱尔米塔什博物馆”一游。

▲达芬奇厅作品《持花圣母》1478年

▲214(达芬奇厅)《持花圣母》1478年
《持花圣母》被视为达芬奇创作道路上的一个里程碑。圣母玛丽亚怀抱圣婴,面带微笑,圣婴耶稣坐在她的膝上,玛丽亚手持鲜花与婴儿逗乐,圣婴右手探出想要拿花,同时伸长另一只手抓住母亲。持花和探花的母子逗乐的动作变成主题,圣母的微笑反映的是尘世中年轻少妇面对自己孩子的幸福之感,是世俗的母性,这同先前圣母画像的严肃和呆板大异其趣。

▲221(提香厅)
天花顶上的壁画,是大画家提香的原作,绝对是顶级作品。

▲227(拉斐尔长廊)
拉斐尔长廊的柱子、墙面、天花绘满了圣经故事图案,尽头一幅是《最后的晚餐》。1775年,叶卡捷琳娜大帝在 梵蒂冈 欣赏了拉斐尔的作品,便有了复制的想法,遂即派遣画师前往当地临摹。原本只想设计一个环形的展示厅展示复制的画作,后来建筑师建议将整个走廊都复制重现。

▲227(拉斐尔长廊)
沙皇把能搜集到的拉斐尔的画作,都叫人临摹在这个走廊上,在顶面和窗扉边上都是用拱结构,在顶部和侧面都形成了很强的序列感和谐调性。在柱,墙,顶满布花纹,十分华丽。

▲227(拉斐尔长廊)
在顶面是一些宗教题材的绘画,细细看去,十分有趣。在侧面是用窗户做装饰,与左侧的真正的窗户相对应。有很强的装饰感,同时放射光线,让深深的走道变的十分明亮。同时给顶部不少的补光,是一个很不错的设计。慢慢走在走廊,欣赏着漫墙的绘画。看着自己的身影慢慢滑过镜面,是一种很奇妙的体验。

▲229(拉斐尔厅 )
拉斐尔厅除了拉斐尔的名画,还展示一些15-16世纪意大利风格的艺术作品

▲229(拉斐尔厅 )《圣家族》
圣母玛丽娅已和木匠约瑟夫订婚。可是,在他们同居之前,约瑟夫发现玛丽娅已怀孕。因为约瑟夫是个正派的人,又不想把这件事说出去让她丢脸,所以他想悄悄地和她分手。他正在考虑这事时,上帝的天使出现在他的梦中,对他说,“不要嘀咕了,把玛丽娅娶回家。她怀的孩子来自圣灵。她将生下个男孩子,你们给孩子起名叫耶稣,因为他将从罪恶中拯救人们。”约瑟并非耶稣真正的父亲,所以在这幅画中,约瑟满面愁容的看着圣子出生。

▲230(米开朗基罗)《蜷缩身体的男孩》
米开朗琪罗创作于1530年大理石名作《缩着身子的男孩》,雕像不是很大,稍不留神就错过了。
雕像由大理石雕成,不同于一般雕像的光润圆滑,这座雕像的大理石表面显得粗糙无光。男孩肌肉强健,集中精力,蓄势待发,却又低垂着头,表情不清,似有无名烦忧。暗示着雕塑家的心境:极度悲观的世界上并没有和谐与美。

▲230(米开朗基罗)《蜷缩身体的男孩》
《缩着身子的男孩》是米开朗琪罗的真品,形态是一个男孩蜷缩着拔出脚上的刺,也是表现人生痛苦的作品。据说米开朗琪罗的作品都是以刻画细腻著称,而这个雕像风格较为粗犷,所以有的评论认为这是一个未完成的作品。

▲230(米开朗基罗厅)
提醒各位,米开朗基罗厅不大,四壁上是拉斐尔学生的作品。展厅中央是这博物馆里唯一一座米开朗基罗的雕塑《蜷缩身体的男孩》。

▲237-239(意大利西班牙天窗厅)
这个厅的室内设计也是可圈可点的,地面是木地板拼贴,红色的墙面。白色的顶,装饰鎏金花纹,很是华丽。

▲237-239(意大利西班牙天窗厅)
这个厅的最大的特点是这个大厅的采光顶。这个采光顶是冬宫所有采光顶中最大的。墙面上挂着很多名画,地面上摆放着绿松石大理石瓶和白色的雕塑。这个大厅空间给人感觉既奢华又大气,很有欧洲皇室的风范。

▲241(古画历史走廊)
这是一个连接几个厅的大通道。由壁柱和拱券结构组成了拱帆,然后连接九个大的圆顶 , 左中右各是三个。中间三个是透光顶,其他都是实心顶。每个圆顶的装饰图案各不相同。走廊中摆放了许多精美的大理石雕塑,极其生动,栩栩如生。

▲243(骑士厅)
这个大厅展示了很多冷兵器时代的武器和盔甲。通过这个大厅可以对欧洲的骑士有所了解。
大厅装饰相对简单。地面木地板拼花,墙面挂着战争题材的挂毯,顶面是方圆交错的图案。整个大厅采用的色系与马匹,盔甲同属一个色系,沉稳,强硬,很好地营造了一种肃穆的气氛。

▲243(骑士厅)
骑士厅里四个骑士胯下的骏马是用真马做成的标本,哥萨克纯血马体型高大威猛

▲白色大厅
金色客厅相邻的是白色大厅。虽然都是接待贵宾的专用场合,但是两者的区别也是巨大的。金色客厅富丽堂皇,而白色大厅却是典雅大方。白色大厅常常举行大型的接待活动,是更高规格的接待场合。
    白色大厅的地面拼花做的很是复杂,在方形的大厅中拼出数个大的花卉图案。侧面用白色大理石装饰,运用了科林斯柱式和小的壁柱相结合的方式,在柱子的顶端以白色雕塑装饰。半圆的拱形天花,上面很多复杂而精美的浅浮雕,都是白色的。大厅中间吊着三盏巨大的金色吊灯,颜色与地面取得了呼应。整个大厅内部装饰,典雅大方,是举行大型典礼和接待宾客的理想空间。

▲????

罗马艺术大厅
通过楼梯大厅从二楼往一楼走,就可以来到罗马艺术大厅。
冬宫三楼主要展览东方艺术和近现代的绘画,二楼主要是西欧展厅,一楼主要是古希腊罗马埃及的展品。
这个展厅主要展览古罗马2-3世纪的雕塑和陶瓶。这个大厅也是很气派,中间是两排整体雕琢的灰色大理石圆柱,各是十根,两边辅以壁柱。圆柱是爱奥尼克柱式,但是又有一些变化,在柱头上添加了一些彩绘,给人感觉非常的独特。横梁和中间的藻井部分都有细致的装饰。大厅展览的红陶瓶都是年代久远,距今约有1700多年了。能保存的如此完整真的是个奇迹。
地面是石头的马赛克拼花,每片石头不到一厘米大小。俄罗斯马赛克技术是很高的,不仅能拼贴地面,能拼贴桌面,甚至可以拼贴出媲美油画效果的画面。在现在的列宾美院,壁画系的学生还有马赛克这门课程。传统工艺得到了很高的重视和很好的传承。在冬宫里时常可以看到艺术院校的学生来这里临摹,写生,以提高自己的艺术水准。这些教育方式很值的我们借鉴和学习。整个大厅空间庄重,肃穆,很有纪念性建筑的感觉。

▲鲁本斯厅(247)
上图墙上挂着几幅鲁本斯的代表作,包括《水和地相连》《酒神》等等。爱尔米塔什收藏的鲁本斯作品数量不少。

鲁本斯 作品   《Union of Earth and Water, 1618》

▲ 神像大厅(宙斯雕像)
中间的墙边放置着至高神宙斯的雕像,他右手中站着智慧女神,左手握着神杖,脚边停着一只鹰。雕塑神情刚毅,不怒自威。

穿过罗马大厅向出口大厅走去,途中经过神像大厅。这个大厅主要展览古希腊罗马的雕塑。大厅空间很和谐,尺度感很舒适。地面是用黑,白,灰,棕,黄五种石材拼贴而成。墙面踢脚线用黑色大理石,腰线用棕褐色大理石。其余墙面全部用浅绿色大理石铺贴。顶面是拱形,装饰蓝底白色花纹的浅浮雕。灯光设置在柱子的边角,斜着向上照射,空间明亮而不炫目。
 这个大厅运用的材料在色彩上是很成功的,它打破了常见欧式配色的体系,取得了一种典雅,安静的空间效果。

伦勃朗厅(254)
伦勃朗作为17世纪著名荷兰画家,也是爱尔米塔什下力气用重金收藏的画家之一。除了伦勃朗本人作品外,还收藏了他的学生的一系列作品,伦勃朗画派的展厅陈列相当丰富。

伦勃朗的《达娜厄》1636
这幅画取材于希腊神话,阿古斯王听信了一位预言家的告诫,他将被自己的女儿达娜厄所生的儿子杀死,阿古斯王十分恐惧,便把女儿达娜厄囚禁在一座高高的铜塔之中,不让女儿与世人接触。但是,神王宙斯爱上了达娜厄,宙斯化作一阵金雨,透过塔顶进入达娜厄的卧室,与她结为情侣。这副画描绘的是宙斯化作金雨与达娜厄幽会的情景,她被描绘成一个成熟的女人,躺卧在床上。右手不由自主向前伸出,脸上流露出惊奇与喜悦。光线全部聚集在她身上。周围则是暗部,利用金雨反射于帷幕,器具上的金光,她和仆人惊讶欣喜的神色来突出宙斯降临的主题。表现了伦勃朗一贯的戏剧性。女人肌肤的肉感,帷幕的厚重,器物金灿灿的质感,细腻逼真。

伦勃朗的《扮作花神的沙斯姬亚》1634,画中的主人公是伦勃朗深爱的妻子沙斯姬亚。

伦勃朗作品《圣家族》。描述的是圣约瑟,圣母和婴儿耶稣。如果画面上没有天使,就是一个温馨的平民家庭。

伦勃朗的作品《浪子回头》
《浪子回头》是荷兰画家伦勃朗的晚年之作,慈悲的含义在这幅画里得到了淋漓尽致的表现。《浪子回头》画的是一位老人的小儿子,争家产不成,远走他乡,放浪形骸,最终迷途知返回到家中,父子相遇的一刻。右边的大儿子和隐藏的仆人则对小儿子的归来表现得很冷漠,和《圣经》中所说相符。因为最后老人说:儿啊,你常和我同在,我一切所有的,都是你的。只是你的这个兄弟是死而复活,失而复得的,所以我们理当欢喜快乐。

这幅画叫《偷窥》,表现了一名老妇人偷看儿子和媳妇……,成为名画不是因画面内容而是因画中那个男人的腿的角度不对,你看出来了吗?

▲271(皇家教堂)
冬宫内沙皇的私人教堂,沙皇及家人平时在这里做礼拜。

▲282(亚历山大大厅)
亚历克山大厅毗邻白色大厅,是一个装饰的很妩媚温婉的一个大厅。是冬宫绝无仅有的一个大厅,和其他厅皆不相似。使用大量白色大理石及浅蓝色颜料装饰房间,地面的拼花也是黑,白,棕,黄几种颜色的木料拼合而成的。拼成方圆交错的图案,与顶面的造型取得呼应。这个大厅最有特色的是它的壁柱和它的顶面处理。它的壁柱在某种程度采用了哥特式建筑的元素,同样它的顶面也有哥特风格的影子。但同时它的花纹及图案处理又具有拜占庭风格的特点。它糅合了哥特和拜占庭的风格,显得精致又很和谐,有让人耳目一新的感觉。它的顶面处理是非常精彩的,把空间向上的动势糅合,最后形成5个白色圆形花纹的顶。在圆心中吊下金色的吊灯。在白色顶和金色吊灯的衔接上也做了小的处理,用白色花朵一样的灯杆取代普通的金色灯杆。让两者的衔接浑然天成。这个设计可谓别具匠心。同样它的立面处理也是可圈可点的。把大柱子分成了小的壁柱,使用白色大理石,大大减小了柱子的体量感,使得空间轻盈起来,具有一种向上升腾的动感。这个大厅展示了很多的金银器皿,都是极其奢华的。布置展厅的人也注意到了色彩呼应,用深蓝色的天鹅绒代替红色的展示背景。取得了很好的展示效果,展品和空间相得益彰。
    这时候注意看地面的颜色和方圆交接的图案,就会觉的和立面,顶面是一个完美的体系,才真正了解设计师杰出的空间把握能力。

▲289(白色大厅)
和隔壁的金色客厅相比,虽然都是接待贵宾的专用场合,但是两者的区别也是巨大的。金色客厅富丽堂皇,而白色大厅却是典雅大方。白色大厅常常举行大型的接待活动,是更高规格的接待场合。

▲304(金色客厅)
金色客厅是皇室用来招待贵宾的房间。在精致的棱锥形的展示柜里,展示了女皇收藏的宝石。当年的叶卡捷琳娜二世女皇就对这些小工艺品产生了浓厚的兴趣。她曾经亲自收集过许多宝石,切割过石块,她自己曾开玩笑地说:我得了“宝石病”,这些宝石都是女皇当年从奥尔良斯基公爵手中买来的。

▲305(紫红书房)
亚历山大二世的皇后,玛丽亚·亚历山德罗芙娜深红色的闺房。洛可可风格,格建造于1853年。

彼得大帝厅
彼得大帝陈列室最引人注目,成为旅游参观圣地之一。
展厅内陈列着彼得大帝生前穿过的服装、佩带过的勋章、使用过的武器以及他的画像等藏品。其中,一些机器和航海用具都为彼得大帝亲手制作。彼得大帝展厅中的那尊仿真人坐像,身高2米,用蜜蜡制成,所用的头发为彼得大帝的真发,重现威震一时、雄霸一方的明君模样。肖像旁立有一木杆,木杆上端两米多的地方刻有一道线,以示彼得大帝身高超过两米。

▲304(金色客厅)
金色客厅的墙面贴满金箔,连门窗都镀了一层金。拱形的天花上也是用金箔装饰出不同的图案。吊下来的几盏吊灯也是镀金的。在精致的棱锥形的展示柜里,展示了女皇收藏的宝石。

眼花缭乱的穹顶

有网友戏称埃尔米塔日博物馆为:颈椎病治疗中心。
因为博物馆不但有数量众多的艺术品,宫殿装饰极尽奢华,即便只是顶棚的造型就是千变万化,让人眼花缭乱,抬头时间长了,脖子都酸了,是不是无形中治疗了你的颈椎病?

▲???(皇家小客厅)
这个小客厅是亚历山大二世的妻子玛丽亚,亚历克山德罗芙娜的舒适小窝。在40年间因审美的改变不止一次被翻新过,最后建筑师博谢将这个小客厅翻新为女性化的洛可可风格。这是冬宫内最女性化的一个小客厅,也是冬宫内少有的洛可可风格。这个小厅是供皇家家庭成员起居使用的,所以以女主人的兴趣爱好为主,极具浪漫情调。
 这是一个四方形小起居厅,地面是木地板拼花。前面部分是方格圆形拼花,后半部分起了个约10公分的地台,两边各有一米左右的栏杆。台上摆放着几组当年皇室使用过的沙发椅子。家具是酒红色面料,木制作全部镀金。台面背景墙上装饰着一面椭圆大镜子,镜子四周用鎏金植物花纹装饰。两侧墙面以白色大理石雕像壁柱装饰,墙面贴酒红色壁纸四周装饰着鎏金的植物纹样。客厅的顶上也是白色的,周围满饰鎏金植物纹样。天花中间也装了一面椭圆镜子。在镜子中间吊有一盏金色水晶灯。当灯光亮起来的时候,背景和天花的镜子反射着灯光,更把空间渲染的梦幻迷离。
    白色的大理石,金色的线条,酒红色墙纸,鎏金边的家具,黄褐色的木地板。这些精美的材料在设计师的组织下,织成了一张梦的网,美的炫目。这个小客厅是冬宫里面最温情的一个房间。可以设想几个家人在闲坐品茶,午后的阳光漫洒在窗上,拉出道道摇曳的光影。那股皇家很少有的温情在这里脉脉流动。

▲???(皇家女儿房)
皇家女儿房和小客厅相距不远就是俄罗斯公主的卧室。和富丽堂皇的大厅比较起来这里并不显的张扬。地面是中黄色木地板,拼贴方式也相对简单,就以45度角对拼而成。在冬宫所有地面处理里这是难得的简洁。
地板上铺着蓝底白花的地毯,上面放置着公主小的时候睡过的婴儿床,还有一组生活起居的桌椅。墙角放置着一组风景屏风,一个柜子。墙面是浅绿色的,白色的天花略有花纹装饰。
在墙上挂着公主从小到大的油画肖像。有4,5岁时和母亲的肖像,也有坐在椅子上玩耍的肖像,还有一张成年后的肖像。
房间布置简洁明了,并没有想象中皇家的奢华和公主的浪漫。也许在皇室看来,孩子适度的朴素也是不错的。

小埃尔米塔日-陈列厅
亚历山大大厅不远处是小埃尔米塔日-陈列厅。整个厅用白色大理石装饰,边线图案鎏金。这个大厅有两层空间,中间的一组白色科林斯柱廊把大厅划分为两个部分。二楼是回形走廊。整个空间装饰风格纤细,唯美。大厅内吊着巨大的水晶灯,晶莹的灯片在阳光下闪闪发光。

罗马艺术大厅
通过楼梯大厅从二楼往一楼走,就可以来到罗马艺术大厅。

莫奈           《Woman in a Garden, 1867》

毕加索          《Absinthe Drinker, 1901》

毕加索              《Dryad, 1908》

马蒂斯          《The Dance, 1910》

梵高           《White House at Night, 1890》

爱神丘比特

朱塞佩·马祖利《阿多尼斯之死》,1709年

卡诺瓦的作品《美惠三女神》
卡诺瓦的大理石三女神存世只有两件:一件在英国,一件在冬宫。这是作者应约瑟芬皇后之约精心制做的原件,绝对保真,所以十分珍贵。

卡诺瓦的作品《抹大拉的玛丽亚》
玛丽亚是《圣经》中大家熟知的人物,她一生追随耶稣,在耶稣受难后,是她亲手洗涤并安葬了耶稣的尸体。此件作品十分传神,把玛丽亚的悲愤和无奈刻画得入木三分。

安东尼奥作品《夫君不期而归》

“拉奥孔”
美术史里常会提到的“拉奥孔”,描绘拉奥孔和他的两个儿子被蛇缠死的情景,人物的恐惧与痛苦在面部神情和肢体语言上表露无遗。

这个大盘子重达16吨,是一块整石头凿成,据说当年为了搬进来把墙都拆掉了,现在博物馆里的藏品经常换地方展出,唯一没有动过的就是这个了。

“天使之吻”

国人忽略的展厅 --- “东方艺术馆”

“东方艺术馆”拥有公元前4000年以来的展品16万件其中有几千件古埃及的文物,如石棺、木乃伊、浮雕、纸莎草纸文献、祭祀用品和科普特人的纺织品,世界上最大的伊朗银器,以及巴比伦、亚述、土耳其等国的文物。“远东艺术博物馆”收藏了大量的中国文物和艺术品,其中有200多件殷商时代的甲骨文,公元1世纪的珍稀丝绸和绣品,敦煌千佛洞的雕塑和壁画的样品,以及中国的瓷器、珐琅、漆器、山水和仕女图。包括3000幅的中国年画及在泰国以外最多量的泰国雕塑。
国人一定要上三楼展厅看看
俄国探险家奥登堡在敦煌所获得的艺术品以及文献现在全部藏于艾尔塔什博物馆东方部,共300多件,目前这些藏品的大部分都在博物馆的敦煌厅中展出。其中较为重要的展品,有经修复的唐代《观无量寿佛经变》残绢画,北魏第263窟的北魏壁画、第263窟五代壁画供养人、第433窟隋代壁画、第445窟唐代壁画残片以及初唐时期的镇墓兽。

敦煌千佛洞的壁画   十世纪 五代 麻布彩绘 尺寸:170 x 26cm
 这是俄国探险考古家奥登堡从中国敦煌带回的壁画。
奥登堡1914年敦煌之行是在斯坦因首次进入敦煌的7年之后,对于敦煌来说俄罗斯人是姗姗来迟者。当奥登堡抵达敦煌时,大宗的敦煌文物已经被斯坦因和伯希和等人带到了大英博物馆和卢浮宫。来得早却不懂中国文化的斯坦因拿得最多,来得晚但精通汉学的法国伯希和拿得最精。奥登堡和他的考察队开始搜集敦煌洞窟内残留的文物。那些已经脱落断裂成碎块的壁画,已经被践踏成泥团硬块的绢画和丝绸被考察队一一清理出来,带着洞内的泥土和尘埃,全部装箱带回了俄罗斯
    从这件敦煌麻布像幡中可以看出,这是一件十分珍贵的艺术品。众所周知,麻布上绘画并非易事,保存也比其它织物易损,从出土的敦煌绘画品来看,麻布像幡能保存的如此完好十分难得。可见俄罗斯的奥登堡虽然赶到敦煌时间较晚,但也淘到了不少珍贵的宝物。此画描绘细腻精致,菩萨发髻高隆,头戴宝冠,面相圆润祥和,双手合十,披帛绕背缠臂而下,自然洒脱。除下方幡脚及飘带遗失外,其他基本保存完好。

敦煌千佛洞的壁画展品,显然是从墙壁上硬扯下来的。
甘肃敦煌千佛洞我去过三次,众多人对藏经洞感兴趣,我倒是对当年倒卖文物的王道士感兴趣,真不知该诅咒他还是感谢他,但有一点无疑,当年若一件文物都不流失的话,估计大多数文物逃不过"文化大革命"这一劫。

你准备花多长时间参观这个博物馆?

该馆陈列分原始文化史,古希腊罗马文化与艺术,东方民族文化与艺术,俄罗斯文化,西欧艺术史,钱币,工艺7个部分。展品按地域、年代顺序陈列于350多间展厅。展览线总长30公里,有世界最长艺廊之称。每年观众达350万人次。
艾尔塔什博物馆里珍藏的历史文物与艺术品,共约270多万件,据说,要看完这么多藏品,要花费27年的时间。
不管怎样,整整400多个房间里全是世界一流的美术品。在这里,主要对其中具有代表性的西欧美术品以及如何高效地参观冬宫内部装饰进行介绍。您需要穿过许多房间,在途中会情不自禁地瞄上几眼吧。对于好奇心旺盛的人来说,还可能会常常驻足停留吧。但是,如果对每件美术品都仔细观看的话,时间肯定是来不及的。

西欧艺术品可以说是艾尔塔什藏品中的皇冠,收藏有近60万件展品,仅常设展览就用掉了120个展厅。皇冠上的明珠毋庸置疑非其中的绘画莫属,叶卡捷琳娜二世最初的收藏就是从绘画开始的。伦勃朗、鲁本斯、提埃波罗、提香、高更、塞尚、凡高、戈雅、雷诺阿、毕加索等把画家的名字读一遍,就是一部完整的西方绘画史。
从拜占廷最古老的宗教画,直到现代的马蒂斯、毕加索的绘画作品,及其他印象派,后期印象派画作应有尽有,共收藏15800余幅 。

博物馆一怪 --- 猫卫士

你可能不知道,住在博物馆地下室有五六十只猫,猫族守护艾尔塔什的艺术珍品已经有两百多年的历史,做出了巨大贡献,深为博物馆人员和圣彼得堡市民所钟爱。
博物馆曾经专门为它们举办展览和音乐会,想不到吧?
自1764 年,冬宫就开始让猫咪在馆内帮忙捉老鼠,以保护馆藏的珍贵艺术品,这一传统一直延续到现在,尽管现代驱鼠技术早已成熟,但博物馆还是一直保留着猫警卫,而且它们的待遇相当不错,不仅有博物馆的正式编制,还专门有志愿者负责照顾它们。
当时的俄罗斯女皇叶卡捷琳娜二世为了保护建成不久的冬宫免受老鼠的侵害,下达了在宫中养猫的命令。很快,她手下的官员们从喀山找来了体形较大又善于捕捉老鼠的猫,从那时起,猫咪们就成了冬宫安全系统不可分割的组成部分。
在这所艺术的殿堂里,猫咪们过着无忧无虑的生活,它们也许不懂人类的艺术,但却非常忠于职守,对抓老鼠乐此不彼。当然,对它们来说,如今捕猎已经纯粹成了爱好和娱乐,因为他们根本不必为吃饱肚子担忧:博物馆有两位工作人员负责照顾他们的生活,每日两次用餐,菜谱也很丰富,不光有他们爱吃 的鱼和鸡肝,还有各种罐头食品和麦片粥。
冬宫博物馆的工作人员解释说,这样做多少也是有些无奈,现在一共有50多只猫生活在冬宫,根本没有那么多的老鼠可吃的,于是它们就从守 卫变成了吃客。冬宫博物馆的一位发言人曾表示,猫是博物馆不可分割的一部分,他们给人们带来了乐趣,也为严肃的学术机构增添了一些魅力。
但问题还是存在。现在的冬宫已经成了博物馆,所以猫咪们也只能住在地下室,而不能进入展厅为所欲为。
不过,自由惯了的猫咪们可管不了这么多,它们总是想尽一切办法溜进禁区。

▲吉洪
摄于意大利天窗大厅的吉洪,以异教命运之神命名,老派、仔细而严谨。正如命运本身一样,吉洪被从总参谋部大楼派到了冬宫,成为了冬宫猫警卫队的非正式首领。

卡斯
摄于拉斐尔画廊的卡斯帕。作为一名传奇守卫和摄影明星,它经常出现在最生动的风景照里。得名于德国风景画家卡斯帕•大卫•弗里德里希(Caspar David Friedrich)的浪漫猫咪卡斯帕,选择在最美的环境里徜徉漫步。

▲里奥•丽塔
摄于亚历山大纪念柱的里奥•丽塔。有着狂野阿比西尼亚毛色,优雅、表情丰富且叫声悠扬的里奥•丽塔,在得到人们的爱抚时,身体犹如弹力球,尾巴和后腿还会表演舞蹈。而当它蹭你的腿时,任何抵抗都是徒劳的。

▲利帕
摄于阶梯的利帕,自给自足体现了猫的精髓,不但自己出去散步,更愿意在树荫下侦查一切。

▲吉桑娅
摄于古代绘画史展馆的吉桑娅。吉桑娅犹如亲切的女主人,对冬宫的所有来宾关照有加。夏天的时候,游客们也会殷勤地帮助这位健谈的美食家保持浑圆的身材。

▲公爵夫人
摄于亚特兰蒂斯廊柱的公爵夫人。白夜时,有的展品真的会活过来!冷酷而沉默寡言的埃及猫雕像会活过来,变成热情的狮身人面像。

▲瓦克萨
摄于约旦阶梯的瓦克萨。娴静的瓦克萨视力不佳,不太喜欢陌生人,也很