2016初夏,俄罗斯自由行

农夫 (西安) LV.17
2016-06-25 21:15 5475/25
  • 出发时间/2016-05-31

2016初夏,四个老顽童凑在一起俄罗斯自由行(05.31-06.08),满载而归,自我感觉是一次近乎完美的旅行。
各位如问我们这八天都干了些什么?八句话回答:挤地铁,住民宿,逛老街,买特产,看芭蕾,瞧马戏,观名画,赏美女。
回国后挑灯夜战,理照片,翻资料,敲键盘,昼夜颠倒,腰酸背痛,总算凑成一篇精华版“俄罗斯游记”,一来给大家介绍所见所闻,力争使读者有“身临其境”之感,同时也为将来准备俄罗斯自由行的背包客们提供点素材,达到任一目标便足矣。

▲这个国家太大了!
俄罗斯,地跨东欧北亚。与中国等十几个国家相邻,面积1710万平方千米,是世界上地域最辽阔、面积最广大的国家,约占世界陆地总面积11.4%。海岸线长3.4万千米。
简单对俄罗斯做一概述:面积最大,地域辽阔,民风彪悍,人文荟萃,历史不算悠久(当然跟中国没法比),跟中国的恩怨情仇延绵数百年。

我的父辈有浓浓的"红色苏联情结",小时父母讲故事,大多与苏联有关。
父辈被教导,“苏联是社会主义阵营的首领,苏联的今天就是我们的明天。”
当时的中国唯斯大林是瞻,外交是一边倒,一切向"苏联老大哥"学习,各学校评定学习成绩采用苏联的五分制,北京上海建造了“中苏友好大厦”,一批批优秀青年和高官子弟被送到苏联留学。
苏联的文学作品,电影,芭蕾等艺术作品影响了我们整整几十年,鲁迅被称作“中国的高尔基”,黄继光被称作“中国的马特洛索夫”,吴运铎被称作“中国的奥斯特洛夫斯基”。
1953年,斯大林去世时,全国为他带黑纱。

我出生时,赫鲁晓夫执政,中苏关系一度热络异常,苏联掏血本援助中国中国的工业基础就此奠定(包括转让原子弹技术),但随着中共羽翼日渐丰满,不甘心当唯命是从的“小弟党”,中苏两党己开始交恶,到了六十年代,中苏两党彻底翻脸,以至两国为珍宝岛而交战,曾经的盟友成了头号敌人。毛泽东号召“备战,备荒”,“深挖洞,广积粮”,全国城市都开挖防空洞,防止苏修核袭击,我清楚记得在高中时外语课是俄语,现在忘记得差不多了,只有一句俄语现在仍能张口就来“缴枪不杀,优待俘虏”,可见当时的中苏关系恶化到什么程度。

直至1989年,当时的苏联领导人戈尔巴乔夫访华,与邓小平会晤,两国恢复正常国家关系,再经过我们第三代,第四代,第五代领导人的努力,如今中俄两国已进入历史上关系最好的时期。
苏联已经不复存在,俄罗斯联邦也已经生存了二十多年,对这个既熟悉,又陌生的邻国,我们总想跨进俄罗斯一探究竟,真实感受它的深厚文化底蕴和辽阔自然环境,实现孩提时候的梦想。

▲斯大林、毛泽东证签巜中苏友好互助条约》
毛泽东一生只出过两次国,并且两次去的都是苏联,都是莫斯科。1949年毛泽东的新政权刚建立,前苏联第一个承认新中国,开国大典不久,毛泽东首次访苏,在“大哥”面前倍感压抑,很不舒服。

▲这个《中苏友好条约》具体内容,大多数国人是蒙在鼓里,同当年国民党与前苏联签的《条约》一样,是弱势群体的产物,观其内容,总的感觉,只要中苏弟兄们信一个教,国界与国土主权都不是事,社会主义大家庭嘛,分那么清楚干嘛?

▲1957年毛泽东第二次访苏
毛泽东的第二次访苏与第一次访苏对比,境遇截然相反,毛泽东受到了赫鲁晓夫最高礼遇,心情愉快,意气风发,踌躇满志。

▲老一代国人对上面的宣传画太熟悉了。

▲社会主义阵营开始“窝里斗”
中国刚成立时,中苏关系如父子,赫鲁晓夫执政后,中苏关系如情人,但蜜月一过,情人变仇人,两党从口水战演变成珍宝岛枪炮战,几乎引发核大战。
我还记得上高中时开始的“全民挖洞”运动,持续了好几年,说白了就是防前苏联扔原子弹,现在想起来真荒唐,如果大城市和战略要地挖洞尚可理解,可当时是全民变耗子打洞,劳民伤财!

▲习近平参加俄罗斯庆祝卫国战争胜利70周年大阅兵
现在,中俄关系又进入“蜜月期”,能持续多久呢?天知道。
总之,俄罗斯这个老邻居(包括日本),与中国的恩怨情仇,延绵数百年,说不清,道不白,值得每个国人亲自去品味。

我想看看俄罗斯

进入猴年,我终于下定决心,在春暖花开的季节,到俄罗斯大地来一个“深度自由行”。
年近六旬,敢到俄罗斯“自由行”?自信何来?
主要原因是去年和今年两次日本“自由行”尝到甜头,收获颇丰,身心愉悦,妙不可言。特别是能搞明白日本东京"蜘蛛网"(东京地铁),全世界其它城市的地铁就是小儿科。最近中俄关系热络,旅游风险大大降低。当然了,最近卢布大幅贬值,自然也是出行的最佳时机。
我还想看看俄罗斯历史上几位著名的大帝:伊凡雷帝摆脱了鞑靼人的统治;彼得大帝赢得了与瑞典的战争,获得了波罗的海海口;叶卡捷琳娜大帝赢得了与土耳其的战争,获得了黑海的出海口;还有一个,就是普京大帝了。

不懂俄语敢去俄罗斯自由行?

根据两次日本自由行的经验,这次俄罗斯自由行,学会说下面三句俄语足矣。
привет (普里外特)--- 您好
спасибо (斯巴西巴)--- 谢谢
до свидания ( 道斯维达尼亚)--- 再见
实践证明:我把最重要的一句话忘了学,不过学起来非常容易:
гду туалет.(各阶  都阿列特)--- 厕所在那?
我在俄罗斯还真发生了内急找厕所的窘事,后面再详细道来。
实践中发现,用привет (普里外特)打招呼问路,对方多反应不明显,不是人家冷漠,我感觉这句口语不大适用问路打招呼,请高人指点。

俄罗斯自由行时间表

第一天 (2016.5.31 )
(1)西安-莫斯科   东方航空MU5009   西安咸阳机场T3起飞    谢列蔑契娃机场F航站楼靠桥   空中约8小时
(2)入住酒店
莫斯科莫克豪发亚威力酒店 (英文地址 Veliy Hotel Mokhovaya Moscow    Mohovaya Street 10 Building 1, Moscow, 119019, 俄罗斯联邦 )
(俄文地址  Улица Моховая 10 строение 1 (Москва, 119019)

第二天 (2016.6.1   )
(1)  红场
(2) 列宁墓
(3)  克里姆林宫
(4)  看马戏( 尼库林大马戏团 )

第三天  (2016.6.2  )
(1) 阿尔巴特大街    普希金故居    胜利广场    卫国战争博物馆
(2)  新圣女公墓
(3)   莫斯科---圣彼得堡 (火车  四人包厢)

第四天  (2016.6.3 )
(1)入住酒店
(2)冬宫博物馆
(3)芭蕾舞【米哈伊洛夫斯基剧院】

第五天  (2016.6.4)
(1)皇村
(2)叶卡捷林娜宫
(3)皇村贵族学校

第六天 (2016.6.5 )
(1)夏宫
(2)乘飞翼船返回市内
(3) 青铜骑士像   圣以撒大教堂

第七天  (2016.6.6)
(1)涅瓦大街
(2) 喀山大教堂
(3)普希金故居博物馆  文学咖啡馆
(4)彼得堡罗要塞   阿芙乐尔号巡洋舰
(5)圣彼得堡---莫斯科(火车  四人包厢)

第八天  (2016.6.7)
(1)俄罗斯航天博物馆
(2)跳蚤市场
(3)莫斯科-西安   东方航空MU5010 谢列蔑契娃机场F     莫斯科起飞19:10

2016.6.8  (第九天)
 07:30到达西安,自由行结束。

应急电话:中国俄罗斯大使馆:        +7 963 620 1852(领事保护值班电话)
                    中国圣彼得堡总领事馆:+7 960 242 8006(领事保护值班电话)

如何制订自由行计划

▲定时段(综合各种因素)
▲订机票(含俄罗斯境内航班)
▲订俄罗斯境内火车票
▲订酒店
▲订各类门票、演出票
(1)实话说,确定旅行时段比较费事,要考虑的因素太多,原计划往返10天,莫斯科进,圣彼得堡出。六月中下旬动身,无奈各航空公司没有这类的往返套票,更谈不上直飞。其次家中一些不可抗拒的因素,只好提前到6月初动身,行程压缩到8天。
(2)订机票费时较多。原计划6月1日动身,网上查机票,没有合适的价位,更要命的是没有直飞航班,偶尔点击5月31日查机票,巧了,不但有西安莫斯科往返机票,价位也适中。(往返4500元)。
(3)相比日本自由行,俄罗斯自由行办签证易如翻掌,找万能的淘宝,邮去下列材料:填好的表格+护照+2张2寸近照(白底)+身份证复印件+机票往返订单,不出10天,签证到手。
(4)订洒店肯定要在机票订好之后,我是在booking网站上订的,两次日本自由行都是如此,感觉还靠谱,根据我的经验,酒店首选靠近地铁站附近,好处多多,原因背包客都明白,出行方便,省钱。
(5) 网上订俄罗斯各类门票。
在网上看到各类俄罗斯游记,无不抱怨热门景点购票难,把宝贵时间消耗在排队上不说,售票处的“俄罗斯大妈”一句英语不懂,态度还特横,异口同声说:能在网上提前预订最好,并提供了各类订票网站,其中不乏俄罗斯本地订票网站。
我直接上“淘宝”的“ARBAT(阿尔巴特)”订票,服务态度超好,但实际效果令人失望,特别是我预订6.1日的《天鹅湖》票,实际到场才发现不是《天鹅湖》,只能硬撑着看完。
我同时预订了莫斯科-圣彼得堡往返火车票、尼库林大马戏团票、各类门票(皇村、冬宫、夏宫、克里姆林宫等),根据我的经验,莫斯科-圣彼得堡火车票及冬宫门票可提前网上预订,其它现买均可,参观的人没有网上说的那么多,没必要付高价买其它门票。

俄罗斯30天签证(5.28-6.26)
上淘宝,邮去下列材料:填好的表格+护照+2张2寸近照(白底)+身份证复印件+机票往返订单,不出10天,签证到手。

自由行必不可少的神器

随身wifi
两次日本自由行,发现这个小玩意儿真好,适合两人以上出行用,可靠方便,微信语音及电话、邮件收发方便与在家无异,不必担心流量等因素。我们是网上预订,出行前两天邮寄到手,回国后机场退还,非常方便。

莫斯科地铁神器:Yandex.metro
如果想要尽快查地铁换乘而完全不过脑子的话,这是个很好的工具。
我在莫斯科坐地铁,主要靠Yandex.metro,依靠它,与当地人交流方便,判别坐车方向方便,根本不用下载打印其它语种的地图,当然前提是你对参观景点和交通工具始发地点胸有成竹。
重要提示:Yandex.metro下载到手机后没事打开多研究研究,一要掌握使用方法,减少对俄语的陌生感,最重要的是根据自己在当地酒店位置,寻找最佳坐地铁的路线(打开2GIS图,效果更好)。

想查公交,请用2GIS
界面设计非常简洁,可以直接在favorites里管理自己的地点标签,利用2GIS来随时随地规划公交线路,我非常喜欢其中的“3D”地图。
这个地图是俄罗斯境内最好用的公交类地图,景点信息也非常全面,甚至一座写字楼里有什么公司也能显示出来。

预订酒店

我一直使用booking网站预订酒店,此网站经营多年,全球联网,口碑不错,值得推荐。

莫斯科酒店经过三次比较预订后,最终选定上图显示的"莫克豪发亚威力酒店",此酒店距克里姆林宫5分钟步行路程,房价:双人房每晚700元左右,有免费Wifi,自费自助早餐,每人50元,味道不错。
此酒店最大优点是距离最近的的"博罗维茨基站"地铁口仅150米,从这个口下去是莫斯科最大的换乘枢纽点,共有四条线交汇(1号红线、3号蓝线、4号淡蓝、9号灰线)这极大方便乘地铁到不同方向的景点旅游。
前台服务员英语不错,服务态度很好,没有网上说得那么差。
缺点是房间稍小,但卫生间较大,有热水洗澡,房间无法烧开水,需到一楼前台处打开水。

做好功课,自由行方可圆满

酷爱自由行的背包客都爱讲:“计划一次旅行比旅行本身重要得多”。
的确,仅有旅游的冲动远远不够,要脚踏实地的做好功课,这样才能达到身体与精神双丰收的目的。我在网上看到许多行者发了一大堆照片,但让人搞不清照片上的主题是什么,甚至参观博物馆时错过许多精品,反而直呼“没意思”,更有在地铁转向、名人名画张冠李戴、对当地民风民俗出言不逊...等等,我有时在想,这些人花这么多银子,不远万里,跑到异国他乡图什么?仅仅是满足一下虚荣心,告诉别人“到此一游”,太浅薄了吧。
我为俄罗斯自由行足足准备了二个月,主要在四个方面做足了功课:
(1)莫斯科地铁(搞清楚莫斯科地铁,圣彼得堡地铁就是小儿科了)
(2)俄罗斯历史(不了解一个国家的历史,还去这个国家旅行,纯属烧钱)
(3)宗教信仰常识(防止进教堂瞎转)
(4)网上海量游记(积累小细节、小数据,充实自己的计划)

行囊

▲和日本相比,俄罗斯不是购物天堂,因看网友介绍俄罗斯的 “蜂产品” 物美价廉(关键是货真价实),特意带一个大旅行箱,塞满为止。由于准备不充分,没有找到“蜂胶”专卖店,只在超市买了一些蜂蜜。

▲德标转换插头、插座(这个转换插头不带,电子设备无法充电,生活全部瘫痪)
重点提示:德标转换插头、插座不能忘了!否则你会很惨的。

▲护照切记不能离身(我放在专用腰带中,只在晚上睡觉时松开),丢什么都可以,就是不能丢护照,否则回国就有大麻烦了。
这两张彩打过塑的莫斯科圣彼得堡地铁图,事实证明用处不大,用手机上下载的Yandex.metro足够了。
如果不是专业发烧友,用“苹果”手机拍照效果相当不错,要知道背着相机逛景点真够累。

▲事实证明,拖鞋带对了,东航飞机上不配,俄罗斯酒店也不配,火车上更别想。
方便面、榨菜、锅巴、牛肉干都带对了,莫斯科入关根本不查这些东西,我们在莫斯科入住的酒店有自助早餐,圣彼得堡酒店不提供任何早餐,早上用这些东西临时垫垫肚子便可出行参观。

第一天(2016.5.31)

西安   晴
(4)莫斯科谢列蔑契娃机场F航站楼入关
(5)坐“机场快线”轻轨进莫斯科市内
(6)乘莫斯科地铁去酒店
(7)入住酒店、晚饭、休息

2016.5.31日,我们从古都西安的住宅小区动身啦。

"滴滴出行"超好用,价格适中,基本无等待。
去机场的路上与司机聊天,司机说:老同志很时尚,会用"滴滴出行",现在都是年轻人在用。我回答:这算啥,我只会三句俄语,还玩俄罗斯自由行呢。小司机发楞半天,吐出一句:牛!

登机牌办好,座位超好。
莫斯科机场办理值机效率相比,大大点赞。

西安出关,轻车熟路,方便快捷,也预示俄罗斯之行顺利。
莫斯科机场边检入关效率相比,大大点赞。

▲顺利出关,第一个到达登机口,等待另两个队友。

▲队友乘坐的浦东-西安航班基本正点落地。

▲老顽童自由行团合影
俄罗斯自由行老年团队员在西安咸阳国际机场全部到齐,登机口合影留念,左边两个队友是当日从上海一大早飞到西安,汇合后一同飞往莫斯科
左起第三人为作者,与左二男队友是“连襟”关系,如果不明白什么是“连襟”,那我告诉你,这俩女队友是亲姐妹。
工作分工:左一是旅游品质督导员兼后勤,左二是出纳兼“”翻译“”,左三是领队兼导游,左四是纪委书记兼账务审计。
四人平均年龄:大于60。
四人俄语水平:导游只会三句口语,其他人低于三句。

候机无聊,发现同机有一团队也到俄罗斯旅游,要过来一张自费参观价目表,吓我一跳,几乎重要景点都是自费项目,价格吓人,我不想细说,害怕旅行社向我家窗户扔石头。

▲我们的航班是东方航空MU5009(西安-莫斯科),  西安咸阳机场T3航站楼推出,13:35起飞, 莫斯科谢列蔑契娃机场17点落地(当地时间,时差五小时),停靠F航站楼,空中预计飞行约8小时。

▲从业内人士角度看,东航的餐食及各项服务设施都一般,电视内容无聊,杂志档次更烂,不过航班正点起飞及平稳落地,加上座椅间距较大,让我对上航印象加分不少。

俩“连襟”几乎聊了一路,八小时没合眼。

飞行轨迹:微观是直线,宏观是曲线。和人生轨迹类似,细看一生起伏跌宕,抬头远眺,终点都一样。

鸟瞰俄罗斯

在飞机上鸟瞰俄罗斯大地,弯弯的河流,茂密的森林,错落有致的庭院,古典大气的建筑,处处透着宁静与祥和。

▲是森林中的城市?,还是城市中的森林?

▲婉转如诗的乡间公路

▲退休后能住在这儿幽静的院落内,不就是神仙嘛

▲广袤无垠的森林

俄罗斯的森林面积大的吓人!

▲飞机快落地了。

莫斯科当地时间下午5点,飞机正点降落在莫斯科谢列蔑契娃机场,停靠在F航站楼,回程也是在F楼出关。
莫斯科谢列蔑契娃机场F航站楼有一段时间成了全球媒体关注的焦点,只因为一个叫斯诺登的美国人。

下飞机后,首先打开随身wifi向国内家人报平安

▲到达入境大厅后,注意头顶上这个标识,表示此窗口仅供俄罗斯公民入境用,切勿见此窗口人少而在此排队,耽误时间不说,到时会被值班人员驱赶出队伍,多没面子。

▲堂堂一国首都机场入关之地,不敢用大厅二字,只能用小院落形容,只有五个通道,除去本国公民两个专用通道外,对外只有三个通道,能不挤吗?
边检人员不愠不火,慢条斯里,能不急吗?

▲排了一个小时顺利过关。过关的时候不需要任何语言交流,递进去护照静候。

▲入境卡
现在俄罗斯简化了入关手续,无需填写入境卡,边检人员会打出两联“入境卡”,然后让你签字,他们保留一张,另一张会夹在护照里交你。
切记!!!
这个小纸片一定要保管好,离境时俄边检要收回,若丢了,那你就摊上大事了。

▲托运的行李就这么横七竖八躺在传输带上,和日本成田机场将行李码放整齐相比,反差巨大。

▲没有椅子,入关后的旅客只能坐在传输带上等待没入关的同伴。
过了边检之后就是取行李的大厅,取完行李之后感觉没有海关和检验检疫工作人员的存在,基本上如入无人之境,安检仪根本没有开,拉着箱子从旁边大摇大摆就过去了,暗自嘀咕:入境就这么简单?!

▲进关后,出门坐扶梯到二楼,记得一定要到二楼,按照头顶上方这个提示(Train to Moscow)去寻找“机场快线”售票处。(Аэроэкспресс / AEROEXPRESS )

▲上图显示,从F楼到达"机场轻轨"售票处,中间要穿过E航站楼,路有点长和绕,别担心,沿头顶和地面指引标识(俄英双语),约10分钟,便可到达"机场轻轨"售票处。

▲ 机场去市区最便捷的方式就是火车,类似于北京的机场快轨,车站很好找,有英文标示箭头,顺着“Train to Moscow”的箭头走就行了。

▲沿地面标记不停走。

▲沿头顶标记不停走。

▲终于走到售票处了,这是自动售票机。

▲两种买票方法:(终点站是白俄罗斯火车站【Москва Белорусская】
(1)直接在窗口购买,我不会俄语,直接指白俄罗斯火车站俄文站名给售票员看,伸出四个指头,同时递上相应的卢布,售票员心领神会,购票无障碍。
(2)自动售票机上购买车票,有中文界面,不过翻译的有点“二”,哈哈。
票价是470卢布。买了票后旁边就是检票口。

▲从显示屏上看,现在19:12,最近一趟发车时间19:30.
飞机落地17:00,从入关到买票候车,两个小时左右,还能接受。

▲候车点(进出站都是这个口)
买好车票后,就在这候车,发车间隔为30分钟左右,非常准时,中间不停,一站到终点。

▲进车厢后自由入座

俄罗斯人高马大,火车也造得宽敞大气

▲车厢干净,座椅舒适。

▲来张合影吧?

▲网上说,俄罗斯美女如云,帅哥如雨,上车一看,此话不假,眼神有点失控。

▲车厢之间的门是自动关闭,按一下右边绿色按钮,门可开。

▲35分钟的车程,火车抵达终点站——莫斯科白俄罗斯火车站(Москва Белорусская)

▲下火车,倒地铁,进市区,找酒店
下火车后只有两条地铁线路可供选择:2号绿线,5号棕线(环线),站名均叫"白俄罗斯站",2号绿线入口就在候车室内,5号棕线(环线)入口稍远一些。

我们预订的酒店距9号灰线【博罗维茨基站】最近,从地铁图可看出,最简捷线路是:先乘2号绿线(白俄罗斯站上),坐两站下车,转9号灰线,坐1站,在【博罗维茨基站】下车出站,步行到酒店。

莫斯科白俄罗斯火车站3D图
如何找到2号绿线地铁入口?
动身前做攻略已知道,2号绿线入口离火车站站台最近,穿过候车室左拐便是2号绿线入口,门上贴一“地铁入口”标识。
5号棕线(环线)入口稍远,下车后要出院子,沿箭头方向走200米就是。

▲最近的2号绿线入口(在候车室内)

白俄罗斯火车站(正面)
前面是一个广场,类似停车场,车流大,比较乱。

▲这是距火车站最近的5号棕线入口(200米左右)

▲舍近求远
实际上我们舍近求远,跑到5号棕线(环线)入口进,再转到2号绿线站台上车,何故?
问题出在不自信上。
动身前对"白俄罗斯火车站"及周边地铁口下很大功夫研究,心里很清楚下火车后从2号绿线地铁口进,倒一次地铁,便可到达酒店,而且网友提供了图文并茂的信息,非常肯定的说:2号绿线地铁口就在火车站候车室内。
因为是第一次乘莫斯科地铁,内心难免有陌生感和恐惧心理,表现出来就是不自信。
下火车后一看周围全是俄文,有点懞,拿着地铁图问一路人:2号绿线地铁口在哪?我讲英语,他说俄语,鸡鸭不同语,无法沟通,这哥们也是热心肠,一摆手让我们跟他走,出大门,过马路,走了大约300米,手指一古老建筑,示意到了。我半信半疑,近前一瞧,看见门口上贴的"M"标志,如获至宝,招手大伙进门,特别是看到地面"2"和"5"的颜色指引圈,一块石头落地。

▲单张票价50卢布,涨价幅度不小。我出行前估算了一下,买张40次的套票比较适用,一人刷卡,四人使用,省事,且节省1/3费用。出行前特意备好笔和便笺,写上"40及1200"两组数据,递上相应的卢布,无需吱声,售票员便明白意思,瞬间套票拿到手。

▲套票不能在自动售票机上购买,只能去人工窗口购买。

▲令人生畏的进站闸机
网友介绍:莫斯科地铁只需进站的时候刷卡,出站不用刷卡。进站的时候需要特别注意看一下进站闸机的屏幕,确定你已经刷上卡了再进去。因为大多数老线路的闸机看起来是没有隔挡的,似乎可以直接冲过去,但实际上如果机器检验到你没刷卡闯进去,会有两个闸门把你弹回来,杀伤力巨大,致伤致残概不负责。所以为了避免受伤,请一定确定已经刷上卡了再往前走。
由于网上对进站闸机介绍得挺恐怖的,我们过闸机心理负担太重,每次如冲锋一般,生怕闸门把我等弹回来,致伤致残。

▲又深又陡的扶梯!

▲这地铁,什么时候到头呢?

▲老公,这是地铁还是地道?

▲正值晚高峰,地铁客流量非常大。莫斯科的地铁兼顾防空洞,因此修的非常之深,不过每个站都有速度很快的扶梯,很多站的扶梯有三条,会根据不同的时段该站进站人多还是出站人多来调节扶梯的方向,比如白俄这站此时进站人多,那么两条扶梯向下,一条向上,十分科学,这一点不得不佩服苏联人,这可是五六十年代修的地铁啊,非常有远见。

▲总算摸到2号绿线站台,满眼的俄文,到处是高鼻梁、深眼窝,倒显得我们四个“老外”扎眼,有点晕,心虚。

▲地铁站名贴在墙上,火车两分钟一趟,要抓紧空隙看清站名,否则不知坐哪个方向地铁。
许多网友诉苦,一到莫斯科地铁站就转向,全是俄文标识,如到月球探险。
我到莫斯科后实地一看,发现坐莫斯科地铁,真如到月球探险,地铁站真是迷宫,出入口分布杂乱无序,尽管临行前做了大量攻略,实际用时不顺手,关键是已到晚上近十点,急于入住酒店,不敢慢条斯理去研究摸索路线,索性拿张地铁图直接问路,效果极佳。
莫斯科人民真友善,从下地铁口到最后出站找到酒店,前后问路超十人,个个热心肠,交流太困难时,对方不惜绕路,直接带路,那叫一个感动,俄罗斯是"战斗民族",但绝不"冷漠"。

莫斯科地铁初步印象:
平均两分钟一趟,效率极高。
站台英文标识很少,站名全俄文,不是很人性化(和日本地铁相比)。
列车进站呼啸声挺吓人,站台无工作人员。
行驶噪音较大,速度很快,不抓扶手易摔倒。
车厢比较干净。
乘客玩手机者不太多。

▲最要命的是,换乘站台时,反复上下台阶,连个行李斜坡都没有,我们只能提着大行李箱上上下下,气喘吁吁,多亏身体好,否则半道要累扒下。

▲有座也不坐,就站着,咱身体棒。

▲研究地铁路线。

▲初次乘莫斯科地铁,有点小兴奋!

▲到处都是洋雷锋
做攻略时知道从9号灰线出地铁站口,马路对面就是酒店,由此形成概念,出地铁口,隔马路对面就能看见酒店。问题是在地铁站中问出口方向,一个热心的俄罗斯人把我们从1号红线地铁口带出,一出站便傻眼了,地形与原来攻略中完全变样,一下没有方向感了,走到这个一尊雕像前不敢再走了,拦住一中年男子,指着酒店名称问路,那人明显也不熟悉此地,又是手机查地图,又是给朋友打电话咨询,折腾了近半小时,最后指着马路斜对面一四层楼说,那就是莫克豪发亚威力酒店,并提示,不能穿过马路,危险,要过地下通道
我们再三感谢后分手,哑然失笑,直线距离也就100米,四个俄盲就是找不到。

▲地铁演奏家
地铁通道中偶遇两个街头艺人,演奏水平极高(可能与地铁通道回音效果有关),让我等驻足凝神欣赏了数分钟,最后恭敬放入100卢布,说实话,真不多。

▲我们预订的酒店周围有四条地铁交汇,若干地铁进出口

▲克里姆林宫的余辉
出了地下通道,建筑物有点眼熟,原来是克里姆林宫的一个塔楼,连忙拍照留念,注意照片背景天气,此时已是晚上十一点,天还没全黑,最要命的是第二天早上三点天亮,我最初以为手机时间调错了。

▲晚上十二点天全

▲我们预订的酒店
莫斯科莫克豪发亚威力酒店(Veliy Hotel Mokhovaya Moscow)地址:Улица Моховая 10 строение 1  Москва, 119019 。
这家酒店是一座古老的19世纪大厦改建而成。

▲酒店门牌号
为什么放这张照片?
8天下来总结一经验,问路时说门牌号最灵,你说店名,当地人也搞不明白,耽搁事。

▲酒店门脸
酒店门脸小,门牌更小,只有A4纸那么大,不留神就走过去了。
这家酒店是出行前在booking上反复比较,第三次敲定下来。最大优点是地理位置极佳,前台服务员态度好,英语不错。寄存行李都免费,距 9号灰线 Боровицкая(博罗维茨基站)地铁出口不到200米,关键是这个地铁站是四条线的交汇点,换乘极为方便。
不如意之处:
没有洗漱用品,
房间内没有热水器,得到前台打开水。

▲一晚700元的袖珍房
没开水,没拖鞋,没有……,优点:卫生间较大,洗澡水不错,另外,酒店与克里姆林宫几步之遥,四周全是地铁口。

▲房卡
出门记着带着房卡,如迷路回不了酒店,此房卡问路将派上用场。

▲房卡提示:每天12点之前退房

第一天旅游心得

航班正点,进出关顺利,莫斯科地铁确实复杂,两次问路出洋相,俄罗斯人非常热心,酒店选择正确。

第二天(2016.6.1)

莫斯科天气  晴
今天的旅游计划是:
(1)红场 (Красная Площадь)
(2)列宁墓
(3)无名烈士墓
(4)克里姆林宫
(5) 尼库林马戏团
原计划上午参观结束后,到"莫斯科咖啡厅"品尝一下俄罗斯贵族菜(金融时报曾把此咖啡馆评为“欧洲最好的25间餐厅”之一),无奈此餐厅人气太高,特有贵族范,想吃饭要网上预约,而我只有3个小时的空闲时间,晚上还要看马戏,屡次预约,均以失败告终,只好放弃。
早上三点天就发亮,加上倒时差,全无睡意,躺在床上翻微信,整理照片,规划今天的行程。

▲7点开始供应自助早餐
哇,连餐厅服务生都这么帅?!

▲难得夫妻一起吃个早餐

▲酒店提供自助早餐,每人50元人民币,品种丰富,尽管是西式早餐,味道不错,就是餐厅太小。

▲陀思妥耶夫斯基雕塑
早上窗外一瞅,我们酒店对面就是”列宁图书馆“,图书馆门前的雕塑就是”陀思妥耶夫斯基“,酒店后面就是克里姆林宫,都是几步之距,这酒店稍微贵点,但地理位置太棒了。
陀思妥耶夫斯基是19世纪群星灿烂的俄国文坛上一颗耀眼的明星,与列夫·托尔斯泰、屠格涅夫等人齐名,是俄国文学的卓越代表,他所走过的是一条极为艰辛、复杂的生活与创作道路,是俄国文学史上最复杂、最矛盾的作家之一。即如有人所说“托尔斯泰代表了俄罗斯文学的广度,陀思妥耶夫斯基则代表了俄罗斯文学的深度”。

▲ 列宁图书馆前的陀氏雕像真有特色,凭鸽子在头顶拉屎拉尿,浑然不觉,一幅忧国忧民沉思状。

▲夫人面对陀氏雕像,笑问:昨晚我们就站在你跟前问路,你咋不吱声?

▲各位队友:随我来,前面就是红场!

▲去红场的路上,遇见一队俄罗斯士兵,威猛啊!

亚历山大公园空气清新,干净整洁,全无国内人头攒动的烦恼,心情自然好。

▲别说鸽子了,后来发现麻雀都不怕人,飞到手上抢食。

▲来到售票处准备换票,一看通知,9点半才开始换票,来得太早,先参观红场去吧。
这个售票处距武器库入口近。

来到红场,有一种莫名其妙的激动

▲红场(Красная Площадь)与克里姆林宫一样都是俄罗斯的标志,是俄罗斯历史的见证,来到这里才真正感觉来到了莫斯科
这里曾是前苏联的象征,许多前苏联时期的经典画面都发生在这里。
红场没有想象中那么大,面积9.1万平方米,大约只有天安门广场的1/5。红场是莫斯科历史的见证,也是莫斯科人的骄傲。
原以为"莫斯科红场"一词是前苏联给改的名,因为一沾“红”字,总让人想起“红旗”、“红色苏维埃”,“红色政权”,“红色恐怖”,“红色家庭”等等,网上一查,"莫斯科红场"还真不是前苏联给起的,人家从17世纪中叶起就这么叫了,“红色的”在俄语中有“美丽的”意思,红场即为“美丽的广场”。是莫斯科最古老的广场。
莫斯科红场出名不在于它的历史漫长久远,完全因十月革命后与前苏联的政治风云变幻息息相关,它默默见证了苏维埃政权的兴亡路程,前苏联存在期间,红场上举行了近200次的阅兵,可以说,红场检阅台上政治人物的更迭,无不折射出前苏联的重大历史事件的影子。

▲列宁墓对面就是国立百货商场
我给大家介绍,这幢建筑建于1893年,在前苏联时代被称为“国立百货商场”,俄文全称缩写为"ГУМ",中文念该缩写的音译“古姆”。目前是世界知名的十大百货商店之一。“古姆”是一座玻璃屋顶的三层建筑,有三个大拱门,由一千多间商店组成,既有俄罗斯特色的瓷器、工艺品、服装、百货等精品,又荟萃了琳琅满目的进口商品。
夫人一听“商场”两字,两眼马上发亮。

▲老公,进“古姆”看看?不进,没钱。

▲“不败战神”朱可夫雕塑

中国历史上因“功高震主”丢掉乌纱帽甚至性命者不计其数,前苏联“不败战神”朱可夫比较幸运,只丢掉了乌纱帽,命没丢。

卫国战争结束后,朱可夫官居苏联陆军总司令,身上的光环已盖过了斯大林,成为万众瞩目的英雄,这是斯大林所不能容忍的。
1946年6月9日,斯大林签署命令,解职朱可夫。
大林在去世赫鲁晓夫上台后,朱可夫东山再起,出任苏联国防部部长。数月后又被强令退休,郁郁而终。
直到1995年5月,俄罗斯人民纪念世界反法西斯战争胜利50周年之际,朱可夫的名誉才被彻底恢复,他的大型青铜塑像被竖立在莫斯科红场附近的马涅什广场,俄罗斯政府为参加过卫国战争的老兵颁发朱可夫勋章,俄罗斯总统叶利钦为塑像揭幕仪式剪彩。
写到此,我突然想到了彭德怀,颇有几分相似。

▲红场附近的公厕

搞笑吧,俄罗斯人搞地下建筑搞出瘾了,连公厕也修在地下,太隐蔽了,我们按WC标牌走到跟前仍不相信这是公厕,这是旅游中唯一见到的免费公厕。
后来细想,公厕修地下,节省空间,不破坏总体美感。

▲无名烈士墓花岗岩平台上刻着这样的字句:

“你的名字无人知晓,你的功勋永垂不朽”。

在烈士墓平台上是平放在战旗上的士兵头盔和桂枝,一颗铜制五星的中央燃烧着象征光荣的长明火。

▲换岗仪式

▲我们今天的幸福生活与这些无名烈士有千丝万缕的联系。

参观完红场,耳边飘过一句话

它曾经是红色政权社会主义的象征,与白宫相提并论,它见证了前苏联的兴衰荣辱,遥望着俄罗斯的复兴之路,它就是莫斯科的灵魂 --- 红场。

免费参观项目结束,该进克里姆林宫参观付费项目了

红场周边的免费参观项目结束,该进克里姆林宫参观付费项目了。
克里姆林宫真正的精华并不是宫殿本身和那几个广场上的教堂,而是两个馆:武器馆和钻石馆。(我觉得这两个馆叫珍宝馆最贴切)
这两个馆实际上是俄国历代沙皇贵重物品阵列馆,建于1851年。过去曾是制造和存放兵器的地方。著名的藏品有:王冠、纯金权杖、权标,伊凡雷帝的象牙宝座,沙皇阿列克谢的钻石宝库,以及叶卡捷琳娜二世的婚礼长裙,镶满宝石的马鞍和马刀。还有一本17世纪的“圣经”,银制封皮上镶有3017颗宝石等等。件件价值连城
看了武器馆和钻石馆这俩地方藏品以后,你才真正能体会到沙皇有多土豪。

▲ 在这个售票处多是散客买票,若换票,不如到靠近武器库方向的另一个售票处换票,人少,距离武器库入口近。

▲  网上订单

▲正在换门票
售票员告诉我们,在靠近武器库的小门进,人少,可方便参观珍宝馆。
谁说俄罗斯大妈不讲俄语?售票员英语特溜!

▲ 换好的门票,4人共用一张门票
 我们是网上订票,首先要在售票处换票,克里姆林宫大门票是每人500卢布,武器库门票是每人700卢布,网上订票价格肯定高于票面。

▲ 售票处的价目表

武器馆:                         700卢布(未满16周岁免票)
克里姆林宫广场教堂区:500卢布(未满16周岁免票)
伊凡钟楼:250卢布
买任何一种票都可以进入克里姆林宫的广场区域,只不过参观的范围不同
比如买的是700卢布的票,你可以参观的范围是广场和教堂外观+武器馆
500卢布的票,你可以参观广场、教堂和教堂内部(进教堂需要看票)
250卢布的票,你可以参观广场和教堂外观+爬钟楼
开放时间:除周四以外,每天 10:00-18:00,售票处开放时间为9:30-16:30;钻石馆13:00-14:00午休。
大伊凡钟楼场次:10:15、11:30、13:45、15:00、16:00。
武器库场次:10:00、12:00、14:30、16:30。
注意了,克里姆林宫的武器馆在官网上买票的时候会分时段,售票处的说明图片里也写了,10点,12点,14:30,16:30。但其实并不用卡点去买票,而是随时会卖,只不过,如果你是11点到达的售票处,卖给你的是10点那一批的票,你需要拿到票以后,先去参观武器馆,回来再看广场教堂就可以了。
另外再提一句,武器馆的票是限量的,午后人会比较多,所以还是建议早去,最好在早晨10点到达售票处。
个人建议:
售票处共卖三种门票(700卢布、500卢布、250卢布),买任何一种票都可以进入克里姆林宫的广场区域参观,只不过参观的范围不同,我个人建议,大老远来了,就买最贵的门票进去扬眉吐气一把,不必省几十块人民币而留个遗憾回去,咱天朝人不缺这几个银子。

▲从这个小门进,确实人少,进去便是珍宝馆,但对随身物品要检查,没有要求存包。

▲进门后便可看到排队参观武器库的人群。

▲这是出口。

·6号厅:服装、丝织品展示
·7号厅:皇冠、权杖等祭祀用品展示
·8号厅:马具展示
·9号厅:宫廷马车展示
尤里公爵的银杯、各代沙皇的皇冠、伊凡雷帝的象牙宝座、沙皇阿列克塞的钻石宝库,以及叶卡捷琳娜二世的婚礼长裙、13-18世纪的镶满钻石的宝座、彼得大帝的长袍、12-19世纪世界各地的金银制品等许多珍贵的物品都可以在这里看到。

▲钻石库是彼得大帝为了珍藏自己所收集到的珠宝而修建的一座神秘建筑物。里面的收藏价值连城,富可敌国。后经女皇叶卡捷琳娜二世的继承和发扬,价值更是不可估量。现在钻石库的珍宝已经无法用市场价格来衡量,它成为俄罗斯国家财富的象征,排在世界十大宝藏的第十位。
钻石馆就在武器库内,不过要想进去的话需要再买票。

两馆不让拍照,放点俄罗斯官网照片

▲大皇冠
是为了庆贺叶卡捷琳娜二世加冕而专门制作的,上面十几颗最重要的钻石,都是分别从当时欧洲国王的王冠上拆下来的。皇冠顶端是世界上最重的尖晶石,是俄罗斯“必须保护的七颗宝石”之一。它作为十大宝藏真是不枉虚名。
大皇冠总共镶嵌了2858克拉重的4836颗钻石,其中装饰冠顶的是世界上最大最漂亮的红天鹅绒色尖晶石,重398.72克拉,被列为前苏联七大历史名钻之一。
大皇冠的设计深受古代拜占庭帝国王冠的影响,它由两个半球组成,分别象征着东西罗马帝国,中部是一个橡叶状花环和橡树果,象征着沙皇帝国的神圣权力。皇冠总重1907克,高27.5厘米,下部周长64厘米,是当时欧洲最贵重的物品。
传说大皇冠后来传到沙皇尼古拉二世手上,由于它太重戴在头顶显然不怎么舒适,可怜的尼古拉二世竟因此患上偏头痛,前额还被大皇冠挤压出一道疤痕。

▲钻石库中世界级的钻石还有很多。钻石“保罗一世”重130.35克拉,这颗紫红色美钻曾经镶嵌在印度皇冠的中央,后来被彼得大帝拥有。钻石“波斯沙皇”重99.52克拉,曾镶嵌在波斯国王的王冠上,后来被为沙皇文狄拥有。钻石“沙赫”虽然只重88.7克拉,它是世界上惟一的一颗刻字的大钻石。

▲彼得大帝的皇冠

▲圣经的封皮

▲奥尔洛夫钻石
奥尔洛夫就是大名鼎鼎的叶卡捷琳娜二世第四个情人,因协助叶卡捷琳娜二世政变有功,封伯爵。
奥尔洛夫钻石重189.62克拉。这颗钻石呈淡青绿色,像半个鸽子蛋,一边有缺口,可谓前沙俄名钻。据称当时的奥尔洛夫伯爵助情人叶卡捷琳娜二当上女沙皇并赠送这颗钻石,为了提醒情人自己的重要地位。然而叶卡捷琳娜二接受了钻石,却收回了对奥尔洛夫的爱。
这颗钻石现身于17世纪初,在印度戈尔康达的钻石矿场中横空出世,而这个矿场是钻石界的“好莱坞”。初坯重309克拉,根据国王的旨意被加工成玫瑰花模样。但它一出道即遭重创,加工并不成功,仅磨出189.62克拉,做了神像的眼珠,神像在马德拉斯附近的庙宇中。
1775年,一法国士兵盗走钻石,以2万元卖给一英国船长。船长又以12万元转让给犹太商。犹太商将钻石带到阿姆斯特丹。俄国的奥尔洛夫伯爵获悉后以40万卢布购人,并将其加工成玫瑰型,重189.62克拉,于叶卡捷琳娜二女皇命名日献给女皇。十月革命后,归苏联国库。据说1975年3月,苏联政府曾将其送到阿姆斯特丹加工成数颗重35.0~2.0克拉的饰钻。当时价值约45万美元。

▲镶在叶卡捷琳娜二世权杖上的"奥尔洛夫钻石"

▲圆门入口与武器库非常近。
从钻石馆出来以后,感觉整个人有点晕,太奢华了,满眼都是黄金钻石,就连圣经的封皮都是用金子和各种宝石打造的,同时想想中国的所谓大小"土豪"真是太土了,收敛一下吧。

克里姆林宫及周边的主要景点

克里姆林宫城墙和塔楼(Кремль Крепость и Башни)

克里姆林大会堂(Кремлёвский Дворец)

俄罗斯联邦总统府(Сеиат)

牧首宫(Патриарщий Дворец)

教堂广场(Соборная Площадь)

炮王(Царь-Пушка)

伊凡大帝钟楼(Колокольия Ивана Великого)

钟王(Царь-Колокол)

圣母升天大教堂(Успенский Собор)

圣母领报大教堂(Благовещенский Собор)

天使长教堂(Архангельский Собор)

圣母法衣存放教堂(Церковь Ризоположения)

多棱宫(Грановитая Палата)

大克里姆林宫(Большой Кремлёвский Дворец)

武器库(Оружейная Палата)

钻石馆(Алмазный Фонд)

▲克里姆林整座宫城平面呈三角形,占地27.5万平方米,外围砌以长达两公里的朱红色雉堞宫墙,宫墙上散步着15座高低错落、形状各异的塔楼和四座城门。宫城内除了核心的大克里姆林宫、多棱宫等皇室寝宫外,还分布了圣母升天大教堂、报喜教堂、天使大教堂等众多教堂和广场,其中的各个宫殿也是俄罗斯历代艺术珍品的储藏宫,此外,还有大片花园绿地。

▲里姆林宫的城墙和塔楼
克里姆林宫的周长为2235米,它的周围被城墙环绕。城墙上有很多枪眼和二十多个塔楼。其中最高的塔楼是特罗伊茨克塔楼,高为80米,塔上有一个大钟。
中国游客注意:
巴斯克塔现在已经成为政府官员的出入口,政俯要员、外国贵宾等一般都是由此门出入。
克里姆林宫内非公开的地方有警察把守,稍微接近警察就会鸣笛警告。这是为了防止恐怖袭击,国人万不可得寸进尺搞恶作剧。

▲传说中的克里姆林宫红星
1935年,前苏联将斯巴斯克塔、尼古拉塔、特罗伊茨克塔、鲍罗维茨塔和沃多夫塔等塔楼尖顶上的双头鹰换成大小不一的红宝石五角星,红光闪闪,昼夜遥遥可见,这就是人们常说的克里姆林宫的红星。(这些红星可是当年中国许多文学作品中反复提到的,地位如同圣星,见此星如同见到列宁、斯大林)。

▲现在部分塔顶又换回双头鹰标志

▲基督救世主大教堂
大林曾炸毁过这个教堂。
基督救世主大教堂是于2000年重新修建完成的莫斯科的大教堂,它原是为纪念1812年抗法战争胜利而建,教堂高103米,是俄罗斯最宏伟的建筑之一。
1931年12月5日斯大林下令炸毁基督救世主大教堂,他计划在原址上建造一座世界上最高的巨型摩天大楼——苏维埃宫,但是由于卫国战争的爆发而被搁置了。
你现在看到时的基督救世主大教堂是按原样仿照以,这座教堂可以容纳1万人左右,庄严而高雅。

▲圣瓦西里大教堂
位于莫斯科红场的南侧。它是伊凡大帝为了纪念战胜喀山鞑靼军队而下令修建的,于1560年建成。

▲老公,这是不是叫 ” 洋葱头教堂“。
文盲,这是“圣瓦西里大教堂”,不懂别瞎叫。

▲刘导讲故事
中国老话,皎皎者易折。这座教堂的建筑师呕心沥血完工后,原想伊凡大帝会大加赞赏,不料被弄瞎了双眼,理由很简单,为了别处不再出现这样美丽的教堂。

▲米宁和波查尔斯基大公
伊凡四世死后王朝绝嗣,波兰人乘机扶植傀儡政权,攻入莫斯科(1612)。但俄罗斯人在米宁与波扎尔斯基的率领下,赶走了侵略者,并立米哈伊尔・罗曼诺夫为沙皇。
雕塑中站者是米宁(出资组建了民兵的富商),坐者为波查尔斯基大公,俩人手持佩剑和盾牌,寓意呼吁人民抵制波兰人入侵。
看到这尊雕塑,我明白了俄罗斯波兰世仇的原因,更想不到当年的波兰人也欺侮过俄罗斯人,难怪斯大林下手这么狠,一次集体枪杀活埋两万波兰军官(卡廷惨案),可怜的波兰人,到现在还是活在夹缝中,谁也不待见。

▲伊凡大帝钟楼
曾经是伊凡大帝(伊凡四世)时期是莫斯科最高的建筑,也是当时权力的象征。
拿破仑带领法国军队攻入克里姆林宫,曾在此栓过战马,其后,他撤退的时候曾在此埋过炸药想摧毁钟楼,但炸弹并没有全部爆炸,留下了18个钟,伊凡大帝钟楼神奇般地保留下来了。1992年又重新修复完成,恢复了教堂的功能。钟楼高81米,观光的人是不允许上去的。

▲圣母升天大教堂
圣母升天大教堂位于克里姆林宫中心,这个教堂在俄罗斯级别最高,曾经是俄罗斯的国教大教堂,历代沙皇都在这里举行加冕礼。
大教堂的墙壁和屋顶上有很多圣像画和彩色浮雕壁画,据说这里的圣像图共画有1000个左右的圣人。12世纪的《圣格奥尔基》像、13~14世纪的《圣三位一体》像还有著名的《弗拉基米尔圣母》都保存在这里。
历代莫斯科大主教,还有后来历代俄罗斯东正教总主教,都安息在这座教堂里,沿墙排列着他们的坟墓。在俄罗斯政治生活中这座教堂也起过十分重要的作用,它是俄罗斯各地诸侯向莫斯科大公宣誓效忠的地方,在“伊凡雷帝”给自己加上“沙皇”头衔以后,又成了沙皇加冕的教堂,靠南边还保存着于1551年建造的装饰有精美木雕的伊凡四世宝座。教堂内的银制吊灯据说是为了庆祝夺回被拿破仑军队掠夺走的300公斤黄金和5吨白银而建的。

▲特罗伊茨克塔楼上的钟
克里姆林宫最高的塔楼是特罗伊茨克塔楼,高为80米,塔上有一个大钟。特罗伊茨克塔下面的特罗伊茨克门是过去皇帝和军队凯旋时必经的大门。1812年拿破仑攻进莫斯科时闯入克里姆林宫,后来又因为大火从特罗伊茨克门逃走。

▲炮王(沙皇炮)
沙皇巨炮是1586年由俄罗斯铸炮工匠铸造的一种铜制滑膛火炮。炮身上还雕刻有当时沙皇的肖像,这这门巨炮是为了保卫克里姆林宫主城门和莫斯科渡口而铸造的。然而,这门巨炮至今一炮未发。

▲钟王(沙皇钟)
窦”翻译“给我们介绍:这是世界最大的钟。重量达216吨,高6.14米,直径6.6米。在1737年,沙皇钟遭遇大火,一部分被破坏,从此无法再发出声音。

▲夫人不服气,这钟没中国的大!

▲这钟真不大!

▲我不参与争论,到此一游足矣。

▲教堂神职人员

▲据说普金大帝就在这幢楼办公。

▲塔楼下的拱门可出可进

进教堂看奢华的内饰,小心闪花眼

▲看完各教堂内饰,游客们都远眺总统办公大楼,期望碰巧普京大帝在上班,能接见一下最好。

▲女子鼓乐队表演
当时录了一个完整的演奏过程,可惜内容太大,放不上去。演奏水平高不提,关键是一水的小妹,气质高雅,漂亮惊人,返回的路上还在讨论俄罗斯小姑娘为什么个个是美人胚。

▲军乐队表演
走出克里姆林宫,听见一阵军乐音,循声走去,可能是欢庆6.1儿童节,在克里姆林宫老城墙前广场有军乐队、鼓乐队表演,这是我的最爱,从头看到尾,过瘾。

红场、克里姆林宫交通指南

网址   http://www.kreml.ru/en/
交通  :搭乘地铁1号线到列宁图书馆站(Библиотека им. Ленина),2号线到剧院站(Театральная),3号线到阿尔巴特站(Арбатская),4号线到亚历山大花园站 (Александровский сад),9号线到松林站(Боровицкая)。

下一个节目:看马戏

参观完红场和克里姆林宫后,距晚上看马戏还有不少时间,先返回酒店休息一下,本想找个饭馆品尝一下俄罗斯西餐,无奈两脚如灌铅,只能放弃,凑合吃碗泡面,倒头就睡,养精蓄锐,晚上要看马戏。

▲今天乘地铁全无陌生畏惧感,没有问任何人,出地铁口后直接找到剧院门口。

▲乘9号灰线地铁到【尼库林大马戏院】看马戏去!

▲高峰期拥挤的车厢

▲剧院正门
地址:Цветной бульвар 13,Moscow,Russia
门票:售票处购票(可在国内网购),票价依座位而动,真不贵。
交通:搭乘地铁9号灰线到彩花林荫道站【Цветной бульвар】,10号线到管子站【Трубная】;或者搭乘公交015、24路,无轨电车Б、3、10、13、31、47路,中巴213м路。

▲剧院及 ”七彩林荫路站  “位置图
9号灰线,博罗伟茨基站【Боровицкая】上车,2站, 七彩林荫路站【Цветной бульвар】 下车。

Цветной бульвар           七彩林荫路站         (下车)
Чеховская                       契珂夫站
Боровицкая                     博罗伟茨基站         (上车)

▲剧院门口,尼库林雕塑,观众竞相合影,我们自然也凑个热闹。

▲等待看马戏的小萝莉

▲看马戏的市民络绎不绝,座无虚席,可能与6.1这天有关,多数是爷爷奶奶或父母亲带着快乐的孩子一起看马戏,休息厅里十分热闹,不但有各种小动物展示,胆大的孩子可以上前与它们一起合影,还有出售各种动物玩具、彩色气球、冰激凌的柜台,大厅里充满了孩子们的欢笑声。

供拍照合影的狗

▲这个位置的票最贵
有人戏言,俄罗斯人的豪情蕴藏在伏特加酒瓶里,童真流露在马戏里。
俄罗斯马戏在全世界久负盛誉,到俄罗斯看一场马戏,体验俄罗斯马戏的技艺和乐趣,是每个旅游者的期待,我们也不例外,为防止当日无票之窘,未动身前就在网上预订好尼库林马戏团演出门票。

▲ 我们在国内网购门票,座位在:B区5排(27、28、29、30) ,19:00开演。

▲ 网上订单可直接当票入场,进门扫一下订单上的条形码即可,提示不要损伤订单上的条形码。

▲ 尼库林马戏团创始人尼库林和他的爱犬
尼库林马戏团是俄罗斯历史悠久、水平最高的马戏团,创始人尼库林,生前把快乐带给观众,去世后又把笑声带进了天堂,现在他和他的爱犬一起安葬在【新圣女公墓】 里,墓地就在芭蕾舞大师乌兰诺娃墓地旁边,一位马戏大师能够和与伟大的文学艺术大师们葬在一起,可见马戏、歌剧、芭蕾三样确实是俄罗斯的“国粹”。

▲剧马戏舞台幕布
圆形舞台上的幕布像巨大的桶,幕布上绘着飞禽猛兽马戏演员图案,舞台后面二层平台是表演伴舞的地方,三层平台是乐池,背景是闪烁着霓虹灯的大屏幕。演出很精彩,有舞蹈、杂耍、驯兽、马术等多项表演,每一位演员都凭借过硬的技艺、敬业的态度和新颖的创意,不断给观众带来惊喜,当四头大像同台出场时,演出进入了高潮,全场笑声掌声不断。令人感慨的是,从开始到结束,观众席上没有人吃零食扔纸屑,也没有人大声喧哗,更没有人拍照。
每一个节目结束时,大家都鼓掌致意,演员和观众互动默契,俄罗斯人的文明素质总是不知不觉地从细节中流露出来。

▲乐团位置
伴奏音乐全由乐队承担,水平相当高。

俄罗斯的马戏名不虚传。 一份完美的演出,不仅仅要有精彩的节目,要有一流的伴奏,一流的舞台,还需要一流的观众,俄罗斯的观众素质还是蛮高的,该鼓掌的时候,使劲鼓,一点都不吝啬。

▲ 在这里看演出,主要是体味异国的氛围与场面。剧院布局十分华丽,一圈圈的座位已经满员,孩子们兴奋,却没有吵闹,成年人说话都是低声。演出台正前方灯光闪烁,主持人和小丑用优美语言和滑稽的手势烘托了剧院里热烈的气氛。表演很精彩。一些节目和国内类似,一些节目体现了当地或说是俄罗斯的民族特色。但是加上布局的新颖,节目链接的活泼,小动物的可爱以及女演员的漂亮男演员的英俊,就让人目不转睛,真是爱看。一阵阵轰鸣的掌声,一阵阵哈哈的笑声,中场休息后那四头大象在漂亮男的指挥下的精彩表演将剧场的热烈气氛推到高潮。

▲ 在尼库林马戏团里,小丑的戏份是最重的,贯彻全场,小丑虽然全程没说话,但是他却轻松的操纵了全场,让你喊你就喊,让你笑你就笑,让你鼓掌你就鼓掌,让你跺脚你就跺脚,他用一根小棍轻松的挑动了全场的神经,大家跟着他的节奏猛的跺了一脚,结果整个剧院停电了(剧情就是这么设计的),接着就是哄堂大笑。
 我就在想,有时候,权力不一定需要语言才能传递。
马戏中的小丑扮相夸张滑稽,如此招人喜爱,因为他向大家亮明了身份,善良聪明纯真,带给大家的是欢乐;生活中有些人着装入时高贵,言谈举止总如”小丑“,令人生厌,因为他(她)心底龌龊。

▲谢幕,终于可以拍照了。
演出过程中,我仔细观察了一下,没有人拍照和录相,退场时地面整洁。
国人情感一般不外露,爱“装”,喜欢“绷”,如果你进了马戏团剧场,不知不觉中显露出童真,敞开心扉,开怀大笑,如与老友一起对饮,酣畅淋漓,总之,和观看东北二人转发出的笑决不是一个感觉。

▲看完马戏,坐地铁返回酒店休息,第一天参观内容均按计划圆满完成。

第二天旅游心得

看三色旗飘扬在列宁墓上空,亦真亦幻;在列宁墓前装模作样宣誓,不忠之徒;无名烈士墓前真心下跪,英灵不死,朱可夫雕塑感慨良多,战神我敬;观军乐队雄壮表演,6.1节快乐!看马戏敞怀大笑,童心未眠。

第三天(2016.6.2)

2016.6.2 莫斯科 晴
今天旅游计划:
(1)退房后寄存行李,步行到“老阿尔巴特街”
(2)普希金故居纪念馆
(3)卫国战争中央博物馆
(4)新圣女公墓
(5)晚上乘火车到圣彼得堡(卧铺),晚发朝至(早上6点到)。

▲酒店结账单

▲住宿发票(实际是收据)
两房两晚,收费27200卢布(按预订当日汇率,折合人民币2700元)。

▲酒店后面就是亚历山大公园,莫斯科天亮的太早,早餐前到公园散步,空气清新,处处是景。

▲双方目光对视交流

▲走哪跟哪,它把我们当主人了!

亚历山大公园遇到一条流浪狗,奇怪的事情出现,它一直跟着我们走,难道它知道我们也养狗?我们养的是拉布拉多呀。想带着你,问题是出不了关。

▲早餐一定要吃饱,出门在外,多吃高热量耐消化食品,自由行不是坐在沙发看电视剧,是每天马不停蹄的四处奔波。

▲老阿尔巴特街示意图
此街位于莫斯科市中心,紧邻莫斯科河,是一条八九百米长、十米左右宽的步行街。它是一条非常有俄罗斯传统文化气息的特色街道,它和红场、麻雀山、大剧院一样,都是代表着俄罗斯的招牌性地域。莫斯科的阿尔巴特大街可以与北京的王府井、巴黎的香榭丽舍、东京的银座相媲美。作为最能体现城市特点的标志性街道,阿尔巴特街可以当之无愧地代表莫斯科。阿尔巴特街迄今已有500余年的历史。在有关莫斯科城的史料里,阿尔巴特街最早被记录是在1493年。岁月悠悠,历史沧桑,阿尔巴特街目睹过来自中亚商人的驼队,也承受过蒙古人,波兰人,拿破仑军队血腥铁蹄的蹂躏,更在二次世界大战中接受过纳粹炮弹的洗礼。阿尔巴特街从古至今在莫斯科乃至全俄罗斯,不仅赫赫有名,而且早已声名远播,它甚至被俄罗斯人称之为“莫斯科的精灵”。

▲步行到“老阿尔巴特街”
普希金故居纪念馆”位于“老阿尔巴特街”,距我们的酒店步行10分钟路程,吃完早餐后,退房并寄存行李,一行人步行前往“老阿尔巴特街”。
“老阿尔巴特街”在19世纪,是名人扎堆,贵族阶级和上流社会竞相攀比的大街,居住此街曾风靡一时。著名作家普希金、托尔斯泰、莱蒙托夫、果戈里及作曲家拉赫曼尼诺夫等,都于不同时期住过这里,并在阿尔巴特大街写下了他们的名著。

▲路上,遇到三个盲人歌手,就是一把吉它伴奏,居然唱出美妙的合声,静听一会,每人恭敬投入100卢布。

▲欣赏地铁艺人表演

▲欣赏地铁艺人表演

▲又是地铁艺人表演,水平更高,这次驻足数分钟静听,有沉醉感觉,似乎“老阿尔巴特街”周围全是音符在飘动。

▲"普希金故居纪念馆"
这个浅蓝色小楼的二楼其中的5个房间只是普希金度蜜月的地方,1830年5月,普希金与娜塔丽娅·尼古拉耶芙娜·冈察洛娃订婚。1831年2月18日举行了婚礼。1831年5月中旬离开莫斯科,迁居圣彼得堡。
门口的铜牌上镌刻着“亚历山大谢尔盖耶维奇•普希金于1831年2月初至5月中在此居住”的字样。铜牌旁的窗台上,常有人献上一束鲜花。

▲我参观"普希金故居纪念馆"的主要目的,是想亲眼看一看这座雕塑。

▲由于历史的原因,普希金妻子普希金娜一直背负“不忠”、“祸水”骂名,现在俄罗斯人已经还原历史真相,用中国话说,给普希金娜“平反”了,普希金和妻子普希金娜雕塑就是证明。
可悲的是有些中国游客还蒙在鼓里,甚至在游记写道:雕塑是普希金和其妻子,传闻两人的感情十分不好,看上去两人的手是握在一起的,但实际上两只手之间有很宽很宽的缝隙,甚至可以伸得进第三只手……
我佩服此文的作者,能想出"第三只手"这么隐晦的词来攻击普希金娜,符合国人"红颜祸水"的心理。

▲快200年了,普希金娜终于出现在普希金身边。
1999年普希金诞生200周年之际,在莫斯科阿尔巴特街53号, “ 普希金故居 ” 对面竖起一尊普希金和妻子普希金娜雕塑,雕像选取的是诗人新婚时走向教堂的一个瞬间,普希金身着燕尾服,潇洒浪漫,普希金娜一袭婚纱,面容姣好,两人脸上洋溢着幸福的表情。普希金娜作为忠贞妻子出现在普希金一侧,客观真实取代了我们熟悉但却虚假的幻象。

▲行吟诗人布·奥库扎瓦雕塑
俄罗斯著名行吟诗人布·奥库扎瓦(Булат Окуджава )曾创作了《阿尔巴特之歌》,经他本人伴着吉它吟唱,他低沉的嗓音,苍凉而充满忧伤的情感风靡了当时的莫斯科知识界,被称为“城市知识分子的民谣”。
布·奥库扎瓦的歌曲并不完全是政治性的,他用他充满活力与独立性的嗓音、隐喻性的歌词在那个年代,以一种微妙的方式反抗当时的苏联文化当局,以致苏联到了80年代才公开承认他是一个唱作歌手,他的专辑和诗歌始得以公开发行,于1991年获得了"苏联国家奖",1994年他的小说"The Show Is Over"获得了俄罗斯书籍奖,并在布·奥库扎瓦去世后在他曾经生活过的老阿尔巴特街树立了他的塑像和纪念碑。
他的诗,大体可以分成三类。一类是描写战争的,一类是描写爱情的,再一类是描写日常生活的。
1997年6月12日,他在法国巴黎访问时猝然逝世。
他的遗体被运回莫斯科并为他举行了盛大的追悼会。他在佩列杰尔金诺的别墅被改成了故居纪念馆。

▲这个公主的名字忘了

▲极地探险家帕帕宁的旧居,现在是咖啡馆

▲阿尔巴特街上的“流浪音乐家”

▲阿尔巴特街上的“街头画家”。
别小看这些画家,他们的眼神锐利独到,敏锐地捕捉到人物瞬间的风采后,便提笔在画纸上尽展所长,几乎是一气呵成,速度奇快。他们画的肖像分两种,一种完全写实,一种漫画式夸张,前者运笔端稳 ,类似国画的工笔,后者却往往扭曲滑稽,颇有抽象派的风采。
据说,这里云集着许多才华横溢却鲜为人知的画家。

《阿尔巴特之歌》

以布·奥库扎瓦的行吟诗《阿尔巴特之歌》作为参观阿尔巴特街的结尾吧。

你像一条河那样流动,名字多么奇怪!
你的沥青路面,也像河水那样透明。
阿尔巴特街啊,我的阿尔巴特,
你——是我的使命。
你——即是我的欢乐,也是我的不幸。
..................
纵然爱上四万条别样的街道,
但您的深情留下的创伤无法治愈。
阿尔巴特街啊,我的阿尔巴特,
你——是我的祖国,
永远也不能把你走到头!

诗人深情而忧伤的歌曲会感染每个人,包括我。

▲外交部大楼
老阿尔巴特大街走到头,便可看见著名的“七姐妹大楼” --- 外交部大楼,目前是俄联邦外交部,仔细观察,上面依然保留前苏联的“镰刀斧头”雕塑。
外交部大楼建造于斯大林执政的最后十年间,结合了巴洛克式城堡塔、中世纪欧洲哥德式与美国1930年代摩天楼的特色。

1945年,二战胜利,苏联以2700万人牺牲、1710座城市被毁的代价,换来了世界格局新主人的交椅,此时的斯大林总觉得在莫斯科这个世界无产阶级的首都里,“红色”建筑少得可怜!瓦西里大教堂、红场是伊凡雷帝时期建造,克里姆林宫、古姆者都是沙俄时代的建筑。赫鲁晓夫回忆起斯大林的话:“我们赢得了战争,到时候外国人会来到莫斯科参观,可我们连摩天大楼都没有,不过是个无精打采的首都,比曼哈顿简直差远了。”斯大林认为莫斯科缺少的东西就是——摩天大楼。1947年,斯大林提议在莫斯科建设一大批摩天大楼。
于是在莫斯科便出现了七个代表社会主义形象的摩天大楼:
▪ 文化人公寓
▪ 外交部大楼

乘3号深蓝线到 “卫国战争中央博物馆” 参观

斯摩棱斯克
参观完阿尔巴特街和“普希金故居纪念馆”,乘深蓝3号线到 “卫国战争中央博物馆” 参观,Смоленская( 斯摩棱斯克站)就在阿尔巴特街的西头不远处。

交通指南:深蓝3号线“Смоленская( 斯摩棱斯克站)”上,2站,“Парк Победы (胜利公园站)”下车即到。

Смоленская    斯摩棱斯克站  (上车站)
Киевская
Парк Победы      胜利公园站  (下车站)

莫斯科凯旋门
出Парк Победы(胜利公园站)地铁口,就能看见莫斯科的凯旋门,有趣的是它和法国巴黎的凯旋门都是纪念同一场战争而修建的:法国是为了纪念1812年拿破仑率军占领莫斯科;俄国是为了纪念1812年俄军最终赶走法军。
想想当年拿破仑率领的60万大军入侵俄罗斯,最终只回去3万多人,实在谈不上班师回巴黎。
此凯旋门高28米,门顶是一尊手执月桂花环,背生双翅驱驾六套马车的胜利女神像。其下武士,手执利剑,或月桂花环和橄榄枝,象征胜利和平。门柱之间,四尊俄军士兵,身披盔甲,手执盾枪,手指上刻着“驱逐法兰西,解放莫斯科”,整个造型气势宏伟,不愧是个拍照留影的好地方。

▲在凯旋门前留影
有一个中国旅游团也在凯旋门前参观留影,可怜无知的游客仅被导游带到这个免费的景点拍照后,打道回府,近在咫尺的“卫国战争中央纪念馆”,因参观收费,给游客提都不提,我真纳闷,这些游客花钱跑俄罗斯干嘛来了。

▲胜利广场上纪念卫国战争的立柱,竖着苏联各方面军的旗帜,底座上分别铭刻了各方面军和舰队的名称及其司令员姓名 。

▲通向胜利之路
终于走到“卫国战争中央纪念馆”跟前了,纪念碑前这条长长的阶梯路,人称“通向胜利之路”,它分5个长台阶,寓意1941年到1945年持续五年的卫国战争,每向上一级,就是一段悲壮的战争历程,走完阶梯路,就走过了卫国战争中那段艰苦卓绝的岁月,也走向了最后的胜利。

▲知道那个擎天大柱的名字吗?

▲稍做休息,准备参观“卫国战争中央纪念馆”
我是一个"二战迷",到俄罗斯旅游,自然不会错失涉及苏德战争的各类纪念馆参观机会。
发生在上个世纪四十年代的第二次世界大战,血雨腥风,生灵涂炭,人类文明受到摧残,以前苏联的卫国战争最为惨烈,其影响一直延续到今天,二战结束时,我尚未出生,但今天我能在俄罗斯耳闻目睹有关前苏联卫国战争的点点滴滴,备感幸庆,更能体会"和平"二字的深刻内涵。

▲典型的卫国战争中苏军士兵装束,总感觉与下面的十字章不搭调。

▲看到这幅雕塑,耳边不由响起那句话:同志们,俄罗斯虽大,但我们无路可退,因为后面是莫斯科
同样,三色旗和双头鹰与整体雕塑不和谐。

▲用血肉筑起的一道铜墙铁壁
卫国战争中,苏联牺牲了2700多万人。博物馆西侧的大型雕塑,表现了苏联人民视死如归,用血肉筑起了一道铜墙铁壁。前面是一位母亲正用手遮住孩子的眼睛,不让他看见惨烈的情景。

展品太多,恕不一一介绍

展馆内容太丰富了,我把两个手机、一个相机的电都拍光了,再加上充电宝,依然没有将全部展厅拍完,遗憾告别。
我是“二战迷”,更是“军事迷”,感觉拍下的哪张照片都值得放上去与大家分享,目前没有精力和水平对每张照片加文字说明。
诸位如对我拍的照片感兴趣,可百度我的游记“不屈的民族,血铸的历史---“卫国战争中央博物馆”游记”。

▲我们参观时,光荣厅正在维修,拍出的画面凌乱

▲走出纪念馆,看到一个小姑娘在大炮前拍照,脸上露出胜利者的自豪感,甚感欣慰,俄罗斯年轻一代没有忘记历史,铭记着先辈为保卫家园而付出的鲜血与生命,所以这个民族是永远不会被征服的。

▲参观结束,走出“卫国战争博物馆”。(拍全景,人物有失真)

马不停蹄赶往下一景点【新圣女公墓】

出馆后,饥肠辘辘,附近只有咖啡馆,无合适的饭馆,只能凑合吃点面包,喝点矿泉水,继续赶往下一景点"新圣女公墓"【Новодевичьекла дбище】。

"新圣女公墓"位于1号红线 Спортивная【运动站】,我们从“卫国战争博物馆”去"新圣女公墓",中间要倒一次地铁。
先坐3号深蓝线,从Парк Победы【胜利公园站】上车,坐3站,到Арбатская【阿尔巴特站】下车后要转1号红线 Библиотека имени Ленина 【列宁图书馆站】 站台上车,坐4站,到Спортивная【运动站】 下。

▲麻雀山站(Воробьёвы горы)

▲麻雀山站(Воробьёвы горы)

这是建在莫斯科河上的一个非常现代化的地铁站。
本来我们从Библиотека имени Ленина(  列宁图书馆站 )上车后数5站在Спортивная(运动站)下车后去"新圣女公墓",没想到数5站后一下车发现不对,这个地铁站建在河上,非常现代,猛然想起这可能是麻雀山站,因为莫斯科地铁唯一建在河上的站台只有麻雀山站。
问题是我们没有数错站,怎么下错站了,查地铁图,是多坐了一站,问题不大,再坐回去就是了,关键是疑团未解,我试探咨询站台上一位候车的中年女性,没想到她英语倍棒,把我拉到地铁图前告诉我,现在Кропоткинская( 克鲁泡特金站)临时取消,地铁图有明确标注,我恍然大悟,原来我们的数据没有及时更新。
歪打正着,麻雀山站是莫斯科的一个著名车站,也是景点,许多人专门坐地铁到此站下欣赏莫斯科河美景及远眺莫斯科大学,要参观莫斯科大学的话,也是从此站下车。
没啥说的,拍照留念,到此一游。

▲在麻雀山站反坐回一站,出地铁站后,右手方向约500米处便是"新圣女公墓"【Новодевичьекла дбище】,由于建筑物遮挡,看不见,问当地人,也说不清,感觉距离很远,实际很近。

▲赫鲁晓夫墓碑

进入 " 新圣女公墓 " 后,赫鲁晓夫的墓碑必须看看,这个赫鲁晓夫本人与中国的毛泽东恩恩怨怨太多,中国百姓对”赫鲁晓夫“这个名字太熟悉,而且赫鲁晓夫墓碑本身就有传奇故事。
赫鲁晓夫的墓也很有特色,黑白分明的大理石块交错咬合,赫鲁晓夫那著名的光头探出来,似乎在饶有兴趣地聆听人们对他的评价,仔细观察发现赫鲁晓夫的头像甚至带有一丝幽默与玩世不恭的色彩,很好地诠释出赫鲁晓夫不按常理出牌的狡黠的政治家个性。

▲国人只要进新圣女公墓,肯定去看看我们的老乡 --- 王明一家
王明墓碑,身穿中山装,两眼炯炯有神,碑文是“王明同志 中国共产党和国际共产主义运动的著名活动家” 。

▲老乡 !我看你来了。

读者请百度我的游记

新圣女公墓安放两万多俄罗斯名人大家,无法逐一介绍,笔者也无此本领,关于园内值得重点参观的墓碑详细介绍。读者可百度我的游记::《墓园文化的典范 ---  新圣女公墓游记》

坐火车去圣彼得堡

▲抽根烟,休息休息(注意中间的垃圾箱兼烟灰筒,真够粗糙)
参观完" 新圣女公墓 ",准备返回酒店取行李,发现Спортивная ( 运动站 )附近有一煎饼店,一个煎饼合人民币15元,个个狼呑虎咽,风卷残云,都说是这辈子吃过的最好吃的煎饼,应了一句老话:饿了吃糠都香。

稍作休息后马不停蹄赶回酒店,取完行李,坐地铁前往Ленинградский вокзал(列宁格勒火车站)
交通指南:
1号红线 Спортивная ( 运动站 )上车,4站,Библиотека имени Ленина ( 列宁图书馆站)下车。

Библиотека имени Ленина  列宁图书馆站    (下车)
Кропоткинская                     克鲁泡特金站
Парк Культуры                     文化公园站
Фрунзенская                        伏龙芝站
Спортивная                          运动站             (上车)

从Библиотека имени Ленина  (列宁图书馆站)出站,步行到酒店。

取完行李,乘1号红线去Ленинградский вокзал(列宁格勒火车站)

1号红线,Библиотека имени Ленина(列宁图书馆站)上车,5站,Комсомольская(共青团站)下车。

Комсомольская         共青团站                        (下车)
Красные ворота         红门站
Чистые пруды           清塘站
Лубянка                     卢比扬卡站
Охотный ряд             猎人商行站
Библиотека имени Ленина   列宁图书馆站      (上车)

▲最豪华的车站---共青团站(Комсомольская)
按照施工方的设想,环状线的共青团站(Комсомольская)将是通往苏联首都莫斯科的大门,其威严和气魄要能震住到达的旅客。因此他们不惜耗费巨资,该车站成为了斯大林帝国风格和高达宏伟的典范。甚至直径11.5米的中央隧道也比标准大了整整2米。因此,这是莫斯科拥有最高的天顶的地铁站,而且天顶上还镶嵌着8块装饰蓝玻璃和宝石的马赛克板。

▲在共青团站(Комсомольская)附近有三个火车站(列宁格勒、雅罗斯拉夫、喀山),自然出口较多。
提示:地铁站地面或顶部都有标牌指示,可指引你顺利找到距Ленинградский вокзал(列宁格勒火车站)候车室最近的出口。
注意,两个火车站(列宁格勒、雅罗斯拉夫)共用一个出口,因为两个站候车室分别在出口大厅的左右两侧。标识清晰,基本不会走错,如果你出来之后面对的是一条宽阔的大街,就证明你选对出口了,列宁格勒火车站就在出口的右边。

▲尽管我按照标识找出口,最后还是从出口大厅的背面出来了,当时感觉不太对,其实很简单,绕过来就是了。

▲红色建筑物为共青团站出口,位于列宁格勒站与雅罗斯拉夫站中间。

▲共青团地铁站的出口在地上,入口在地下通道,注意从圣彼得堡返回时不要找错地铁入口。

列宁格勒站候车室
从这个门进去,找到售票处买票,下来便是候车与上车了。
我们是网上订单,需要找到打印车票的机器换成纸质车票。
如果你对自己的英语没信心,可以直接到售票处窗口换票(我没试过,不知过程是否复杂)。

▲打印车票的机器长这模样(机器主体为白色,带有红边)。
列宁格勒站的打印机,在正门进去的第一个大厅靠近大屏幕位置的左手边。
操作提示:
(1)机器上有实扫描二维码的窗口,实测根本扫不上,只能人工输入。
(2)人工输入过程其实很简单,把电子行程单上的“订单号”和“护照号”输进去就可以,也很方便。
(3)输入数据过程就很搞笑了,点击屏幕时感觉不灵光,最初以为设备坏了,突然想起网友曾介绍这个机器是电阻式的触控屏,别像用智能手机一样,用手指肚按,肯定没有反应,最实用的输入方法是:用指甲使劲“戳”,记住:使劲“戳”,俄罗斯的产品结实着哪,戳不坏,戳的同时,还要检查屏幕上是否已输入相应数据,感觉是个体力活。我也发现当地人更猛,直接用笔尖戳。
(4)首先要选择“英文界面”,之后按屏幕提示输入“订单号”和“护照号”,选择“打印”之后便是等待出票了(时间稍长,要耐心)。
(5)我们四人,只需输入一个人的“订单号”和“护照号”,四张车票一起打出。

▲重点检查车票上的几个数据:
车次、日期、发车及到达时间、车厢号、卧铺号
我们打出的车票上显示:008 AA车次,6月2日21:50分发车,6车厢,98铺,价格:2510卢布

▲拿到车票后,一直往进走,到达去站台的进口时注意上方显示屏,有车次、车型信息,发车时间和检票站台等信息,而且有英文标注。
特别搞笑的是,你可以直接进入站台不需要查票,也不用过安检,如同进入自由市场,无人管理。
什么时候查票呢?大概距发车前半小时,你按显示屏提示的检票站台号,从相应的门进站台后,在对应的车厢门口,列车员负责检票。

▲等待上车
上车前遇到难堪的一幕:车厢门口只有十多个中国旅行团的游客在等待列车员检票上车,不排队,你推我挤,乱作一团,有三个俄罗斯旅客静静站在后边,露出不屑的眼神,我的心隐隐发疼,唉,丢人丢到国外了。

▲全是中国旅游团,感觉是在中国某个火车站。

▲卧铺车厢走道

▲卫生间
整个车厢秩序良好,卫生间非常干净,提供开水,但量小,一桶水烧完后基本没有了。
总之,印象不错,根本没有网上说得那些乱七八糟东西。

▲上车后,倒头便睡,再睁眼,已是第二天凌晨五点多。

第三天旅游心得

普希金和妻子普希金娜雕塑,了一心愿;二战迷进卫国战争博物馆,大喊过瘾;新圣女公墓前认真端详,感慨良多;坐俄罗斯火车,新鲜刺激,中国旅行社乱收费,丢人现眼。

第四天(2016.6.3)

圣彼得堡水道纵横,号称俄罗斯的“威尼斯

圣彼得堡天气 晴
今天行程安排:
(1)下火车后乘地铁到酒店
(2)从酒店步行到【冬宫广场 】
(3)参观埃尔米塔日博物馆【Государственный Эрмитаж】(重头戏)
(4)晚上到米哈伊洛夫斯基剧院【 Михайловский театр】欣赏芭蕾舞。

▲火车晚上十点准点发车,早上六点准点到达圣彼得堡莫斯科火车站“。
记着:这个火车站叫”莫斯科火车站“,这就是俄罗斯奇特的车站命名法,朝哪个城市开,始发火车站就以该城市名命名,这么一讲,你就明白为什么始发车站在莫斯科,车站名却叫”列宁格勒火车站“了。
只是不明白,前苏联解体后,列宁格勒市已更回原名”圣彼得堡“,老火车站名却保留下来。

▲凌乱的床铺
太累,第二早上列车员敲门送票才醒,一看表,车快进站了,拿上洗漱用品上卫生间,天哪,卫生间门口已排起长龙,在迷糊状态下随着人流出站。

俄罗斯高铁

▲楼顶上还是前苏联的宣传标语

圆形建筑是地铁站

列宁格勒保卫战纪念碑

▲【莫斯科火车站 】候车室
出站后,又绕回”莫斯科火车站“候车室,原因是地铁站入口在候车室内。
在【莫斯科火车站 】候车室内转地铁非常方便,从候车室大厅左边下地铁进口,与地铁1号线起义广场站【Площаль Восстания】、3号线马雅可夫斯基站【Маяковская】接驳。

▲原来候车室内的雕塑是列宁,现在换成彼得大帝雕塑。

圣彼得堡地铁相比莫斯科要简单多了,只有5条。

我们预订的酒店在海军站附近,从1号线起义广场站【Площаль Восстания】上车,换一次地铁,便到了预订的酒店。

▲站里有自动售票机,也有人工窗口,都可以购买地铁票,推荐自助购买,简便快捷,无人排队。

▲自动售票机有英文界面服务,超级简单,选择:buy token(s)就可以了(一次最多可买四张)

圣彼得堡地铁票长这样。

▲硬币式地铁票直接投入进站闸机投币孔即可,和莫斯科地铁一样,这里地铁出站是不需要票的。

▲海军部站【Адмиралтейская】
因地质关系,圣彼得堡的地铁比莫斯科还深,这个海军部站是新修的,是圣彼得堡最深的地铁站,最特殊的是中间要换一次扶梯,全程3分15秒,那叫一个深不见底。

▲过去只有耳闻圣彼得堡地铁的“屏蔽系统”很特别,今天见到真面目了,大理石墙壁加大铁门,优点是站台安静。

▲这种系统对列车停靠准确度要求极高,否则车厢门和站台门错位就热闹了。

▲总感觉大理石墙壁加铁将军把门,不美观。

▲ 这种“屏蔽式地铁系统”不多见,拍照留存。

▲头顶上方的指示:双语,清楚,直观。

圣彼得堡地铁最大的交汇点有三条线交叉,因水道纵横,地质复杂,地铁站比莫斯科深多了。

行车线路导引牌贴在柱上,方便查询。

圣彼得堡地铁相对莫斯科地铁,现代并规范。

▲还是没睡醒的样子。

我们要换一次地铁才能到酒店。
(一)1号红线,起义广场站【Площаль Восстания】上车,2站,到普希金站【Пушкинская】下车

Пушкинская                     普希金        (下车)
Владимирская
Площадь Восстания-1   起义广场     (上车)

(二)转5号紫线,兹韦尼哥罗德站【Звенигородская 】上车,2站, 海军部站【Адмиралтейская】下车

Звенигородская                    兹韦尼哥罗德   (上车)
Садовая                                 萨多沃伊
Адмиралтейская                   海军部站          (下车)

出海军部站【Адмиралтейская】,步行至酒店大概需要3分钟,拐弯就到。

▲公用厨房
酒店名称:博沙亚莫斯卡娅宾馆   Bolshaya Morskaya Inn
地址:Ulitsa Bolshaya Morskaya 11, 中区, 191186 圣彼得堡俄罗斯
此酒店优点:地理位置优越,5分钟到冬宫广场,距地铁口3分钟。
缺点:设施一般,面积小,类似青年旅馆,但房价超便宜,一晚不到三百人民币,另外有公共厨房可以做饭,这个优点后来凸显。
可能是酒好不怕巷子深,此旅馆可在网上预订,但不接受刷卡,只收现金。

▲我们住的旅馆距地理位置极佳,下旅馆没走几步,从这个拱门一出,才发现到冬宫广场了。

不到10点,门不开(门口前摆一提示牌)

冬宫交通指南

市内游览可步行;
搭乘7、10、24、191路公交;或1、7、10、11路无轨电车;在冬宫广场站(Дворцовая пл.)或、冬宫堤站(Дворцовая наб.)、或小滨海街站(Малая Морская ул.)下车
地铁5号线到Адмиралтейская(海军部站)最近,Невский проспект(涅瓦大街站)亦可,稍远。

晚上节目,看芭蕾

考虑到晚上还要看芭蕾,意犹未尽走出“埃尔米塔日博物馆”,艰难移步回旅馆,垫垫肚子,倒头便睡。
我这个导游是全队身体最棒的,但参观完“埃尔米塔日博物馆”后也感觉体力不支,长睡不醒,居然忘记了晚上看芭蕾的节目,直到队员敲门才惊醒,看表,下午六点,距演出还有一个小时,时间太紧张了,洗把脸,带领大家向米哈伊洛夫斯基剧院冲去。

▲其实从酒店到剧院步行13分钟,不远,只因睡迷糊了,又把七点半开演错记为七点,出门后带领大家一路小跑,引得路人侧目。

▲米哈伊洛夫斯基剧院
圣彼得堡最古老的歌剧与芭蕾舞剧院之一,位于城市最中心地带。米哈伊洛夫斯基剧院与马林斯基剧院、亚历山大剧院一起并称为三大帝国剧院。

▲1833年,剧院正式落成,剧院简洁的正面,折射着皇家的奢华与典雅!观众椅看似平淡无奇,其实都是天鹅绒的。当年是皇室家庭、外国贵宾、沙皇与皇后夫妇常去的场所。普希金、列夫·托尔斯泰、柴可夫斯基等名人都是剧院的常客。
1859年画在天花板上的《教育与知识的力量战胜了黑暗势力》壁画,至今仍然存在。

▲剧目“罗密欧与朱莉叶”(我根据剧情自己起的名字)

▲演员概况介绍,一个字符都看不懂

▲合影纪念 --- 到此一看。

我们是提前45天网上预订演出门票,购买的座位是三楼(1、3、5、7 ),不需换票,入口扫描订单便入剧场。

▲当地人也利用开演前的时间抢拍

▲快开演了,再来张全景。

▲中场休息

▲当地人都西装革履来剧场,足见对芭蕾艺术的喜爱,我们这些老外打扮显得不入流,没办法,我不能因为看芭蕾,背一套西装来俄罗斯

▲感觉剧场的服务生都气质不凡,如公主般高傲。

▲剧终谢幕
俄国不是芭蕾的发源地,但从19世纪下半叶开始逐渐成为欧洲芭蕾的中心,并在芭蕾史上占有重要地位。
 我对芭蕾的印象来自前苏联电影“列宁在1918”,当时正上高中,除了八个样板戏外,有幸能看到几部苏联老电影,其中的有“脚尖舞”印象深刻,新奇刺激,令人大开眼界,后来才知这就是芭蕾舞。
 我这次到俄罗斯旅游,在圣彼得堡观看一场原汁原味的芭蕾,不是我要附庸风雅,如果你坐在古色古香的剧院中,目睹优雅的舞姿,耳闻优美的乐曲,想不陶醉都难!

第四天旅游心得

超累!
真值!!!

第五天(2016.6.4)

2016.6.4  圣彼得堡  晴
今天参观皇村【 Царское Село】,又称叶卡捷琳娜宫、普希金城【Пу́шкин 】,由三大景点组成:
(1)叶卡捷琳娜宫和叶卡捷琳娜花园【Екатерининский парк 】,在叶卡捷琳娜花园内,分布着众多的纪念碑、小型公寓。
(2)亚历山大宫和亚历山大公园【 Александровский парк】。
(3)皇村贵族学校【Императорский Царскосельский Лицей 】,现称:全俄普希金博物馆【 Всероссийский музей А.С.Пушкина】。

皇村最初是彼得大帝为夫人叶卡捷琳娜一世修的行宫。叶卡捷琳娜一世是农民的女儿(立陶宛人),没有文化,也被称作俄罗斯的“灰姑娘”。她不喜欢城市,所以行宫建在了圣彼得堡南部约25公里的地方。
在叶卡捷琳娜宫内,有一座通体由琥珀和黄金装饰而成的“琥珀宫”【Янтарнаякомната 】,极端奢华,是游客必看的景点。

去皇村参观,没有直达交通工具(打的除外),必须乘完地铁再转公交车,自由行的背包客通常出行方式是乘地铁蓝线到莫斯科站【Московская 】下,再转乘公交,路上耗时约1小时。

我们要换乘一次地铁才能到达公交站

(一)先在5号紫线海军部站【 Адмиралтейская】上车,坐1站,到救世主站【 Спасская】下车

(二)转2号蓝线,在干草广场站【 Сенная площадь】上车,6站,莫斯科站【 Московская】下车

Московская               莫斯科站   (下车)
Парк Победы
Электросила
Московские ворота
Фрунзенская
Технологический институт-2
Сенная площадь 干草广场站   (上车)

▲下地铁后,通过地下通道到马路对面,出来后可看到“麦当劳”标识,麦当劳同侧路会停着很多辆公交车都到叶卡捷琳娜宫...对上路号就可以坐。合适的公交有:K287路、K545、К545Б、K347等,到Садовая ул站下,公交部分的车程大概40-50分钟。

▲坐上K545了,给司机比划了一下,到普希金城【Пу́шкин 】后喊我们下车,司机心领神会点点头。

▲公交车票,每人50卢布

▲下公交车后步行到叶宫买票,花园的入口和叶宫的售票处是挨着的。从花园入口进去就能看到叶宫。

▲下公交车后步行到叶宫的路上,阳光投下的拉手影子,拍下后发到微信群里,加上一段话“我今生最开心的事,就是牵着你的手,慢慢变老”,好评如潮。

▲叶宫到了!

▲网上订票者要先换票,从拱门进去便可看见,只是到十点才开始换票。
重点提示:
和其它景点换票方法不一样,此处只是将电子订单扫描、盖章后撕下小部分返还当门票用,记住出行前一定要打印电子订单。

▲时间尚早,先到周边花园转转,休息等待

▲叶卡捷琳娜宫
1717年在彼得堡以南约30公里的“萨丽”庄园,为彼得一世的妻子、皇后叶卡捷林娜一世而建的消夏别墅破土动工。七年后,共有16间正房的两层豪宅及周围花园竣工启用。为了强调皇家新领地的意义,不久这里便被称为皇村。1741年,彼得大帝之女伊丽莎白·彼得罗夫娜登上皇位后,对皇村进行扩建。改造后的宫殿长达306米,天蓝色的外表耀眼夺目,洋溢着喜庆气氛,造型丰富的雕塑和凹凸有致的结构使数百米长的建筑丝毫不显得单调呆板。皇宫教堂那五个圆葱头式尖顶在碧空下金光灿灿,几乎从园内任何地方都远远望得见。

▲叶卡捷琳娜花园
此花园是为了纪念叶卡捷琳娜一世而建造的。由古老的花园,英式风景花园,许多被分开的池塘等组成。
后来的主人叶卡捷琳娜二世将原来呈几何图形布局的花园改建成时髦的英国式园林,蜿蜒小径代替了笔直的林荫道,修剪整齐的草坪变成了厚密茂盛的草地,方圆规矩的池塘改为轮廓曲折的水塘,任其自然生长的团团树林仿佛天然生成。

亚历山大花园
此花园由新花园,风景园林组成。有三个美丽的大池塘,夏天时风景格外美丽。
19世纪20年代,为顺应此时欧洲文学和造型艺术中出现的浪漫主义倾向,尼古拉一世令将亚历山大花园装饰成具有浪漫主义风貌的园林。不久,在新园的囿园内竖起了歌特式尖塔、城堡、废墟、小教堂等一系列仿中世纪建筑,它们与树种丰富的簇簇林木和茂盛开阔的茵茵草场十分和谐地融为一体,构成一幅幅充满浪漫主义色彩的风景画。

亚历山大
1796年,亚历山大宫在新园落成,这座古典主义的建筑杰作专为叶卡捷林娜二世的孙子、未来的沙皇亚历山大一世而建。

▲德军残害平民的手段令人发指,对被占领国的文物掠夺破坏也是磬竹难书,右图是战后几个俄罗斯妇女在挖掘撤退前埋藏的叶宫文物,青壮年男人大部战死沙场,只能由女人硬撑“一片天”了。

▲叶卡捷琳娜宫主体色调是白蓝金三色,象征女皇白皮肤、蓝眼睛和金色的头发。
叶卡捷琳娜宫是一组"巴洛克风格"建筑,是彼得大帝在1708年为妻子叶卡捷琳娜一世建造的独家行宫,经过三位女皇多年经营和扩建而成,其特点是色彩清新柔和,在彰显着皇家宫殿富丽豪华的同时,处处可感受到女性的柔美、娇媚的风韵。
顺便介绍一下什么是欧洲文艺复兴时期的"巴洛克风格"。
"巴洛克风格"仅指17世纪风行于欧洲的一种艺术风格。以反古典主义的严肃、拘谨、偏重于理性的形式 ,赋予了更为亲切和柔性的效果。追求不规则形式,起伏的线条以及情感热烈的天主教和君主宫廷室内奇异的装饰。
"巴洛克风格"追求新奇(建筑师们标新立异,打破建筑、雕刻和绘画的界限,互相渗透;不顾结构逻辑,采用非理性的组合,取得反常的幻觉效果)。

▲"巴洛克风格"趋向自然(在郊外兴建别墅,园林艺术有所发展。在城市里造了一些开敞的广场。建筑也渐渐开敞,并在装饰中增加了自然题材)。

▲"巴洛克风格"有豪华的特色,它既有宗教的特色又有享乐主义的色彩;它是一种激情的艺术,它打破理性的宁静和谐,具有浓郁的浪漫主义色彩,非常强调艺术家的丰富想象力;它极力强调运动,运动与变化可以说是巴洛克艺术的灵魂;

▲巴洛克艺术很关注作品的空间感和立体感;强调艺术形式的综合手段,例如在建筑上重视建筑与雕刻、绘画的综合,此外,巴洛克艺术也吸收了文学、戏剧、音乐等领域里的一些因素和想象;

应该这样游览皇村(仅供参考)
进叶卡捷琳娜宫大门后,先观赏建筑物外部各种雕塑,再进叶卡捷琳娜宫参观,出宫后进花园并细品园内建筑,再参观皇村贵族学校,时间充裕的话,最后浏览一下亚力山大宫和后花园。

▲巴洛克艺术有着浓重的宗教色彩,宗教题材在巴洛克艺术中占有主导的地位;
大多数巴洛克的艺术家有远离生活和时代的倾向,如在一些天顶画中,人的形象变得微不足道,如同是一些花纹。

▲在每年的旅游旺季(5-10月),参观皇村的游客如潮水般涌入,排队如长龙,建议提早在网上购门票,免排队之苦,关键是节约宝贵的时间。

▲一看到“洋葱头”,便知此建筑是教堂。

▲从建筑物中央的阶梯登上二楼,迎面而来的是两个天使雕像。从侧窗边是“睡醒的天使”,西侧的是“睡觉的天使”。

▲比比谁漂亮?
俄罗斯新人特别喜欢在各种博物馆前拍婚纱照。

▲外墙柱子上的男子雕塑都低着头、鼎力支撑着沉重的建筑。

▲寓意俄罗斯的男子都臣服于女皇陛下。

▲这哥们表情似乎心不甘,情不愿。

▲进门后先来几张全景。

▲这张够新潮吧。

▲金色走廊
走进叶卡捷琳娜宫殿,开始依次参观金色大舞厅、红色大厅、主宴会厅、白色小厅、油画厅等等,金色的墙、金色的柱、金色的门构成一座座金色的大厅,尽显奢华。每扇门框、窗框上的横槛都有独特的雕塑装饰,精湛技艺美轮美奂。天花板上有精美的油画,周围用金箔花边做框。有一处门廊十分耀眼,我们没想到那里面色彩斑斓的装饰居然是用巧克力纸做成的!楼梯的过道和走廊都满是精美的雕塑装饰,连接着一个个大厅,享受着“金色走廊”的美誉。华贵的地毯,典雅的窗幔,名贵的壁画,精美的摆设,无数的珍宝,处处都是珠光宝气 ------ 如果一言蔽之,就是“极其奢华”。

▲金色大舞厅
又称“接待大厅”,面积为850平方米,两侧有宽大的双排窗,窗户之间以及大厅两侧的墙壁上镶有巨型镜子,厅内所有装饰都为镀金的,展现出俄罗斯帝国雄厚的国力及至高无上的君权。这里也是举行豪华舞会的地方,点蜡烛的灯有696个。天棚的画描绘的是四大洲(亚洲非洲,美洲,欧洲)向俄罗斯献礼。

▲金色大舞厅全景

▲金色大舞厅顶部绘画

▲窦总在思考:沙皇怎么这么有钱?

▲白色餐厅
天棚上壁画阿波罗神凯旋归来,是德国画家列尼画的,餐具是叶卡婕琳娜亲自订制的在莫斯科餐具厂做的仿法式餐具。

▲骑士餐厅
餐厅一改宫殿的金碧辉煌,选用的淡绿色的墙壁白色的浮雕装饰,尽显优雅和温馨。据说这里是女皇幽会的私密餐厅,不知是真还是假?

▲伊丽莎白女王雕塑
 据说伊丽莎白女王有一万五千多件衣服, 照片中,高大的青花瓷壁炉是荷兰生产,是冬天取暖用的,每个厅都有,有中国游客误以为是中国的青花瓷。

▲琥珀宫 (Янтарная комната)(不让拍照,照片来自网上)
琥珀厅本身并非整体,而是由许多面积为十多平方米的巨大墙板组成。这些墙板嵌有几吨重的优质琥珀、威尼斯风格长壁镜以及由石英、玛瑙、绿宝石和红宝石等宝石级石料制成的佛罗伦萨马赛克。
我们知道,每颗天然的琥珀都源于大自然,经过千万年的岁月呈现出了今日这般玲珑轻巧,温润细致。屋内大大小小的琥珀错落的拼凑在一起,深浅不一的黄色,棕色琥珀透出不同的光泽,还有经过淬炼的火红色“血珀”,耀眼夺目。屋内明亮的灯光和镜子将每颗琥珀的色泽都显得透亮,呈现出了它们最美的光彩。整个屋子明耀着太阳般的温暖光泽,置身其中,仿佛被渲染上一种富贵之气。

琥珀宫最早是德国人的财宝,各国工匠用了10多年时间完成了这一富丽堂皇的浩大工程。“琥珀宫”面积约55平方米,共有12块护壁镶板和12个柱脚,全都由当时比黄金还贵12倍的琥珀制成,“琥珀宫”同时还饰以钻石、宝石、黄金和银箔,这些琥珀、黄金和宝石的总数量高达10万片,总重量超过6吨,建成后的“琥珀宫”被誉为是“世界第八大奇迹”。

走进琥珀厅,顿感眼睛一亮,这个房间里所有的装饰品,包括桌椅、墙壁、嵌板、浮雕、人物雕像以及各种立体花纹镶嵌装饰等均由琥珀精雕细刻而成。墙壁上五颜六色的天然琥珀精心镶拼成的图案,其精美与巧夺天工,堪与任何一位雕塑大师的作品相媲美。琥珀厅配有四幅著名的佛罗伦萨镶嵌画,画名分别是《味觉》、《听觉》、《视觉》、《触觉和嗅觉》。

琥珀厅的经历和它本身一样令人唏嘘不已。琥珀厅始建于1709年,当时的普鲁士国王为了仿效法国皇帝路易十四的奢华生活,命令普鲁士最有名的建筑师兴建琥珀屋,全都由当时比黄金还贵的琥珀制成,总重至少达6吨,琥珀屋同时还饰以钻石、宝石和银箔,光彩夺目、富丽堂皇,堪称世界一绝。曾在18-20世纪间一度被称作“世界第八大奇迹”。后来,普鲁士国王为了与沙俄结盟,就将这件稀世珍品赠送给了彼得大帝。这些琥珀壁板被运到俄国,起初被装饰在冬宫,1755年移至叶卡捷琳娜宫内,到1770年琥珀厅完美呈现,此后该琥珀厅便成为接待国宾最尊贵的场所。
  二战中叶卡捷琳娜宫被德国人所摧毁,琥珀厅也被德国占为己有,拆装后装满27个箱子运回德国的柯尼斯堡。二战末期,柯尼斯堡几乎被炮火夷为平地,琥珀屋从此彻底销声匿迹。后来有“琥珀屋被柯尼斯堡大火焚烧”或“运输船只沉入波罗的海”等种种传说,多少觅宝者踏破铁鞋却一无所获,因此琥珀宫的去向成为人类之谜。
      1979年苏联决定全面修复琥珀厅,首先集中了历史学家、古文物修复技师、化学家等成立研究小组,研究出琥珀壁板艺术加工的神秘工艺。此后又召集40多位珠宝雕刻艺术家,按档案照片精雕细刻了50多万片琥珀和其它贵重宝石,然后一片片一粒粒精心镶嵌在板壁上,终于花费了24年时间,用了6吨琥珀,才得以依照原图复建一座琥珀厅,堪称为古今石刻家登峰造极的伟大杰作。 2002年,琥珀厅对外界开放,再现光彩!

上面两幅油画是参观结束时看到的最后展品, 画的就是叶宫。
叶宫重新修复时,就是参照这两幅老画完成的。

叶宫后花园 --- 美不胜收

中医理论认为蓝色和绿色有放松心情,舒缓压力的功用,我感觉此言不虚,走进叶宫花园,水天一色,心旷神怡,烦恼顿消,女沙皇真会享受,品味不俗。
叶宫花园可用“一步一景,一水一色”形容,不用专业相机,用“苹果”手机拍出来的照片就令人叫绝了。回国后整理照片,觉得每张都是佳作,舍不得删除,放上供大家欣赏。

友谊
叶卡捷琳娜大帝对婆媳关系满意而建,看样子俄罗斯也存在婆媳关系难处的顽症。

▲卡梅龙迴廊
是叶卡捷琳娜观景和聊天的地方,中部有长方形的玻璃大厅,外面柱子之间的走廊上摆着哲学家、学者、诗人、神、古罗马皇帝及统帅的半身青铜雕像。

▲卡梅龙迴廊

▲这个雕像有意思(我给它起名叫情人塔)
卡梅伦画廊北端有一座叶卡捷琳娜大帝和她的情夫们的雕像。(涅瓦大街旁也有一个放大版的的雕塑)
观此雕塑,我佩服俄罗斯民族的大度,他们敬仰叶卡捷琳娜二世,并尊她为"大帝",但不忘展示她的私生活,完全不同于中国传统"为尊者讳"。
流行“男权主义”的国人不大喜欢这这个雕像,怎么能把男人踩在脚下?

▲逍遥宫(我起的名)
上图这座独立小型宫殿,据说是叶卡捷琳娜二世幽会高级情人的香宫,在这座漂亮内殿的一层,叶卡捷琳娜二世常举办小型舞会,邀请的都是上流社会的王公贵族,其中当然包括身为达官贵人的女皇的情人。欢舞过后,女皇在楼下宴请众人,然后与情人上楼幽会。为防止被仆人撞破好事,女皇通过特制的机械升降装置,将她与情人享用的整桌佳肴从楼下升到二楼, 吃完一道按铃降下去,再换下一道菜品升上来。

▲这座精美的小教堂,是叶卡捷琳娜二世做礼拜的地方。
我一直在猜想:这位女皇在做礼拜时,是忏悔多呢?还是寄托梦想和希望的祈祷多?

▲喂鸭
征得同意,给一家三代拍个照

▲戏水

▲池塘边,有一座叶卡捷琳娜大帝为死去小狗造的金字塔,看样子,叶卡捷琳娜大帝也是爱狗一族,如果那时俄罗斯有“动物保护协会”的话,她肯定是名誉会长。

▲正在观看此金字塔时,一老翁携小孙女也来参观,小女孩的气质吸引了我,征得老翁及小女孩的同意,合影,这是我这次俄罗斯拍照中最喜欢的一张,放到电脑桌面。

▲看见新人拍摄婚纱照,忍不住偷拍一张。

参观“皇村贵族学校”

▲参观入口就在右下方上台阶小门

大多数国人到皇村游览,都是冲着卡捷琳娜宫和““琥珀宫””名声去的,我去游览,主要冲着普希金就读的贵族学校 --- 全俄普希金博物馆(花园街2号皇村学校旧址)去的。
参观完"叶卡捷琳娜宫",我独自寻找"皇村贵族学校",普希金是此校第一批毕业生,这里就是俄罗斯诗坛太阳升起的地方。
 当年的学校,现为"全俄普希金博物馆",馆员听我要购票参观,大为诧异和激动,跑前跑后代我购票,并用俄式英语向我介绍参观线路,她的热情也令我更诧异,走进博物馆我恍然大悟,参观人流中仅我一名老外,绝大多数是学生,当讲解员问带队老师我是何人时,老师摇头表示不清楚,讲解员向我点头致意,说了一句俄语后,全体学生齐刷刷目光投向我,集体点头致意!我当时的感动与骄傲无以言表……

▲门票:200卢布

普希金雕像
皇村贵族学校后面,在洒满阳光的橡树林里,普希金雕像呈现在我们眼前,花团锦簇的绿荫中,诗人生动的神情,潇洒的坐姿,披着风衣,一手托腮沉思,人们争相在这位伟大的诗人像前留影纪念。

皇村学校简介

皇村学校是沙皇亚历山大一世于1810年8月创办的贵族子弟寄宿学校。招收对象系十至十二岁的男生,第一届录取学生三十名,普希金便是其中之一。校长和教师几乎都是聘请的名师。该校教育宗旨之一:发挥学生的个人才智和独立思考的能力。该校实行封闭式的教育,制定有严格的校规:六年里(包括暑假)学生不得离开皇村。学制六年,主要开设人文、法学、数学、物理、地理,以及音乐、美术、体育等课程。六年读下来相当于大学程度。1844年,学校奉旨迁往圣彼得堡市内,更名为亚历山大皇家学校(1918年停办)。原皇村学校校舍改成生活住宅,卫国战争中被炸毁,1949年复建后辟为皇村学校纪念馆。1974年,第三层和四层(学习与生活的主要场所)根据档案资料已恢复第一届毕业生就读时的原貌。2010年6月,为庆祝皇村三百周年暨皇村学校二百周年,又将第二层(原是食堂、医务室、礼堂)辟为几个陈列室,展出皇村学校一百多年的史料图片、纪念文物、教师和学生的照片,以及普希金及其同学的物品。

全校二十二个教师当中就有七个教授,阵容强大,略见一斑。走进一间大点的教室,我仿佛看见普希金和他的同学们上课的情景:文学课堂上,饱学的科尚斯基教授出口成章,妙语连珠;好学的孩子们侧耳细听,如坐春风。当年,杰尔查文、茹科夫斯基、卡拉姆津等文坛一代名流经常到皇村学校与学生会面晤谈。尤其是茹科夫斯基多次到学校看普希金,有时还邀上几个同伴,也让他们结识这位小诗人。1815年9月19日,他在给诗人维亚泽姆斯基的信里说到,普希金是“我们文学的希望”。1820年,茹科夫斯基读了普希金的叙事诗《鲁斯兰与柳德米拉》之后,给予了很高的评价,还把自己的相片和诗作给普希金寄去,并在相片上写了如下题词:“获胜的学生惠存失败的老师谨赠”。论及普希金诗歌创作所取得的成就,这位老诗人功莫大焉。文学评论家别林斯基说得好,没有茹科夫斯基就没有普希金

▲粉红色建筑为皇村贵族学校,紧挨叶卡捷琳娜宫。

▲从叶卡捷林娜宫的侧门出来,一眼便看见了斜对面的皇村学校。这是一幢四层楼房,通过跨街廊道与叶卡捷琳娜宫连接。据说普京也曾在这儿学习过(待考证)
皇村学校是一幢四层楼房,通过跨街廊道与叶卡捷琳娜宫连接。我登上台阶进入一楼买了门票,然后沿楼梯径直上到三楼。一抬眼就看见一个大厅,一群中学生正在认真地听讲解员介绍。
这个大厅是学生课间休息和游戏的地方,也用来举行某些重大的活动,如1811年的开学典礼、1815年低年级升高年级的公开考试(普希金朗诵了自己的诗《皇村回忆》)、1817年第一届毕业典礼。大厅中间的长桌上放着创办皇村学校的有关文件、章程和亚历山大一世赠送的纪念章。大厅侧旁宽敞的走廊上便是图书馆,这里有六个红木大书柜,里面摆放着七百多册俄法德英等国的原版图书,其内容涉及历史、神学、艺术、法律诸方面,而十八、十九世纪初的俄国诗人与作家的著作单独放在一个书柜里。可想而知,少年普希金从这些书里汲取了何等丰富的知识。在皇村学校里普希金看了很多书,而且看过的都记得住。他嗜书如命,曾经说过:“读书就是最好的学习。”

▲皇村学校设计者塑像

▲皇村学校设计者塑像(近景)
皇村学校第一届毕业生中,多数成了国家的栋梁之材
油画《普希金在皇村学校考试》两旁各挂着一块写着金字的白牌,皇村学校二十九个首届毕业生的名字在上面悉数列出。左边是从事军职的十二人,例如丹扎斯少将、沃利霍夫斯基少将、马丘什金海军上将等;右边是从事文职的十七人,例如诗人普希金,十二月党诗人普欣、丘赫尔别凯,外交大臣戈尔恰科夫斯基,彼得堡科学院名誉院士科尔夫等。由此可见,皇村学校普希金那一届毕业生中,多数成了有益于社会的人,其中不乏国家的栋梁之材。
在1817年的首届毕业典礼上,恩格尔哈特校长向毕业生发表了临别赠言,他语重心长地勉励大家:“去吧,朋友们,奔赴你们的新舞台!捍卫真理,为真理牺牲一切;死不可怕,无耻才可怕;不是财富,不是官位,也不是绶带,而是好的名声使人受到尊敬;爱护好名声,捍卫纯洁的良心,这就是你们的光荣。去吧,朋友们,请记住我们……”
想想这是近二百年前的校长向毕业生发表了临别赠言,再听听中国当代的校长毕业赠言,我暗自神伤。

普希金
普希金俄罗斯人民心中地位有多高,你通过问路便窥见一班,去皇村参观问路,最好说Город Пушкина,不要说Царское Село(皇村),因为除了司机一般人都不知道皇村这个地方,但是都知道普希金城。

▲列宾油画《普希金在皇村学校考试》
1815年1月8日,在学校大厅里进行升级考试中的文学课考试。那天,彼得堡的一些达官显贵、高层神职人员、知名教育家和学生家长亲临现场,观看考试。年逾古稀的诗坛巨擘杰尔查文担任主考,端坐在考场中央。普希金从容不迫地走到桌前,抬手昂头,神采飞扬,感情充沛地朗诵了自己的诗《皇村回忆》。声音刚落,一片喝彩。杰尔查文惊叹不已,抬起苍白的头惊叹道:“先生们,这可是真正的诗呀!”他对小诗人十分器重,看作是自己的继承人。
同年12月初,杰尔查文对登门造访的作家阿克萨科夫说道:“世界上不久将出现第二个杰尔查文:此人就是普希金,他还在皇村学校时就胜过了所有的作家。”普希金在皇村学校读书期间一共写了一百二十多首诗。自此以后,普希金的名字和他的诗歌传播遐迩。很多年以后,诗人回忆起那天的情景,仍然记忆犹新:“我朗诵了我的《皇村回忆》,站在离杰尔查文两步远的地方。我无法描绘我当时的心情……我不记得我是怎样结束朗诵的,也不记得朗诵完后跑哪儿去了。杰尔查文十分赞赏。他叫我,要拥抱我……找我,但没找到。”
1811年12岁的普希金进入贵族子弟学校——  圣彼得堡皇村中学读书,在这里度过了6年的童年和少年时代。皇村优美的景色和历史进程,不仅孕育了普希金最初的创作,这里的田园风光更是赋予诗人源源不断的创作灵感的家园。
 他在诗歌中写道:“在那儿,我的青春和童年交融。在那儿,被自然和幻想抚养,我体验到了诗情、欢乐和宁静------”。
花园里到处都留下了诗人的足迹,美丽的建筑、白色的雕塑、欢快歌唱的小鸟、湖中游弋的野鸭都成为诗人吟诵的艺术形象。诗人的足迹和杰出的作品,为这块土地增辉添彩,使之不朽!
 皇村与普希金的名字紧紧地连在一起,1937年为纪念普希金逝世100周年,皇村改名为普希金市。现在每年6月的第一个星期天,这里都要隆重地庆祝普希金的生日。是普希金让人们认识了皇村,而皇村更让人们永远记住了俄罗斯这位天才。

普希金住14号寝室,这间房很窄小,被普希金戏称为“禅室”。
学校的第四层,这里主要是学生寝室。每个房间住一个学生,普希金住14号寝室。这间房很窄小,被普希金戏称为“禅室”,但里面基本家具不缺,有铁床、三屉柜、斜面写字桌、盥洗台等。虽然学生们都享有自己的“小天地”,但他们更拥有一个共同的“大家庭”。据普希金后来回忆,学生们视学校如家园,视同学如兄弟,视老师如大同学。他在皇村学校里和普欣、德尔维格、丘赫尔别凯情同手足,后来成了终生挚友。恩格尔哈特校长认为,“爱应当是一切教育的基础,应当真心实意地爱学生”,我想,皇村学校的凝聚力正源于此。皇村学校有两个好传统:一是考完毕业考试就把学校那口敲了六年上课铃的钟砸碎,每个学生拿一小块作为对皇村学校的永久纪念。二是每逢校庆(俄历10月19日)那天,同学们都要聚会。1819年,普希金激情迸发地写下了《皇村》一诗,抒发了诗人对皇村迷人风光和愉快生活的无限眷恋,以及对发现并发挥他的诗歌才华的皇村学校及其师长的由衷感念:
记忆啊,请你为我描绘那与我息息相关的迷人的乡村,描绘那树林,
在那里我爱过,我的情感逐渐成熟,
在那里,我从幼年成长为初谙世事的少年,
在那里,我在大自然和幻想的抚育下
懂得了诗歌、欢乐和安甜。

当年的教室

普希金雕塑前留影

▲学校宿舍

▲有一对俄罗斯老夫妻,见我们两个老外在普希金雕塑前拍照,甚感诧异,主动提出为我们拍照合影。

▲总算走到这尊雕塑前了!

▲2002年6月7日,江泽民主席在圣彼得堡参观普希金当年就读的皇村中学,用俄语吟诵普希金诗篇。

▲2011年11月6日,国务院总理温家宝在参观皇村中学时,深情告诉博物馆人员:“我也是普希金诗歌的爱好者,小时候他就读过普希金的《皇村回忆》,至今仍记得其中的诗句:“这,不是皇村花园,她是美丽的北国天堂”,温家宝说,普希金对皇村的描绘曾令他心驰神往。”。他还给在场的学生们朗诵了普希金的诗《纪念碑》。

坐公返回市内

参观完皇村后,准备坐公返回市内,网友介绍说,往返程的公交车不在一条街,在另一街道路口,按此信息,很快找到公交站牌,时间不长,公交车来了。

▲在公交车站等车

回程地铁出洋相了

回程公交车是458K,上车问司机是否到“莫斯科地铁站”,表情非常肯定。
公交车到终点,下车后发现不是原来上车的地点,司机指着远处的地铁站喊“莫斯科”,我也只能硬着头皮下车去地铁站,进站后发现这是一个始发站,心里开始犯嘀咕,依然没有认真研究地铁图,按老方法数站,下车,出站,明显下错站了,这才拿出地铁图研究并问路,警察告知我们,提前下了两站,继续坐二站就到了。
经验主义害死人!

返回市内后,时间尚早,逛逛“涅瓦大街”

涅瓦大街,圣彼得堡最热闹最繁华的街道,建于1710年,全长约4.5公里、宽25至60米,横贯莫依卡河、格利巴耶多夫运河以及喷泉河。它是圣彼得堡市最古老的道路之一,在那里你可以欣赏到各类教堂、众多的名人故居以及历史遗迹。涅瓦大街真是一个信仰宽容的地方,在这里东正教的喀山大教堂、新教的圣彼得和保罗教堂、天主教的圣凯瑟琳教堂、荷兰教堂、亚美尼亚教堂等等,共处一地而相安无事,让人不禁为之惊讶不已。

涅瓦大街的名字与俄罗斯历史上众多历史事件和历史名人紧密相连,果戈理的《涅瓦大街》,精准地刻画了19世纪中期圣彼得堡的市井人生。
 果戈理、柴可夫斯基的故居也不要错过。特别是“沃尔夫与贝兰热甜食店”,1837年1月27日,普希金正是从这家甜食店喝完最后一杯咖啡,而直接奔赴决斗地点“小黑河”的。不仅如此,莱蒙托夫、陀斯妥耶夫斯基、舍夫琴科等人经常是这里的座上客。今天,文学俱乐部“文学咖啡”即设立于此。如果你有幸去圣彼得堡旅游,那一定要去该甜食店喝一杯咖啡,感受一下当初文学家们的文思激越和诗人最后的激情与浪漫。

圣彼得堡之美在于古城区依然保留着300年前完美的格局,它的街道、建筑、教堂、古树皆保留着原样,区内建筑古朴自然,典型巴洛克式风格,三至四层,色彩斑斓,以暖色调为主,任何一幢建筑皆有着二百年以上的历史。
 涅瓦大街在厚重的历史人文氛围中处处透出别具一格的闲情逸致和文艺气质,多少俄国的诗人作家画家曾对涅瓦大街深深眷恋,普希金、别林斯基、果戈理、屠格涅夫、托尔斯泰、列宾等大师们的作品中都提到过涅瓦大街,涅瓦大街就像文艺的温床赋予大师们无限的创作灵感,因此被誉为“文艺咖啡馆”。

▲“涅瓦大街”上巧遇我们公司在圣彼得堡的办事处,倍感亲切。

▲“涅瓦大街”上的喀山大教堂在俄罗斯人心中地位非同一般,现在还供信徒们使用,许愿祈福者众多,可免费进去参观,对中国人灵不灵不知道。
你若有未了心愿,不妨进去拜拜试试,没准碰到喀山圣母像显灵呢。

库图佐夫元帅塑像
喀山教堂前方,是一个广场。半圆形的回廊两端分别是库图佐夫元帅和巴克莱·德·托利塑像。
喀山教堂内安葬了俄罗斯著名元帅库图佐夫的骨灰,他墓碑两边挂满了库图佐夫在1812年打败拿破仑的胜利品(攻陷城市的市旗和钥匙)。
为尊重东正教习俗,我进教堂前特意把帽子摘掉。

▲为尊重东正教习俗,女士进教堂前特意把头包上。
参观禁忌
女生需要把头包上,男士不许带帽子。
喀山大教堂不仅是景点,也是信徒们礼拜的场所,切勿做出令教徒们反感的举动。
不管男女游客,袒胸露背的服装肯定不能入内,如果你不怕被"请出来",可以验证一下。
男士忌手插口袋或双手抱胸。
不要对做礼拜的信徒指指点点,更不能大声喧哗,这点国人要牢记。
一女网友在网上发文,说自己穿迷你短裤参观喀山教堂“被轰出来”,非常气愤,还配上照片,我一看照片,迷你短裤与三点式无异,心想,太无知和丢人了,没被“打出来”算你走运!

喀山大教堂
参观喀山大教堂是冲着"显灵"二字。
莫斯科也有喀山教堂,但名气逊于圣城的喀山教堂,原因源自人们传说的喀山圣母像"多次显灵"。
第一次显灵于伊凡雷帝时期。在与蒙古战争时期,多次显灵使蒙古大军不战而逃。
第二次显灵于俄法战争,元帅库图佐夫在反攻前到喀山教堂圣母像前祈祷,圣母托梦给库图佐夫将出现从没有过的寒流,这次寒流使拿破仑·波拿巴军队不战而逃冻死过半,而且全无战斗力,使库图佐夫一战成功
第三次显灵于第二次世界大战,东正教教皇向喀山圣母像祈祷,圣母再次托梦给教皇说寒流将第二次出现,这次寒流使德军冻死过半,坦克无法开动,飞机无法起飞,手无法扣动扳机。
不知何故,喀山圣母像真迹现保存在美国的博物馆内,但是俄罗斯人民相信当俄罗斯再次出现灾难的时候将会再次出现

▲镇堂之宝 --- 喀山圣母像
19世纪初期,当时的沙皇保罗一世为了安置《喀山圣母像》,下令建造了这座教堂。

▲信徒排队亲吻神像
供上一盏灯,驻足凝视圣像,心中祈祷:圣母快显灵吧!
我仔细观察东正教徒门的祈祷方式:手持蜡烛来到神像前,点燃蜡烛后再默默许愿,然后再上前去亲吻神像。不管什么年龄,都是那么专注与投入,倒显得我们这些异教徒的不合谐,仿佛在上帝面前都隐约自愧心有不善之念。
我也仿照东正信徒在胸前划十字,默默许下三个愿。

▲德军围困列宁格勒近三年而无法破城
为尊重东正教习俗,男士进教堂前特意把帽子摘掉。德军为什么围困列宁格勒近三年而无法破城?
希特勒重复他的命令:“列宁格勒第一、顿涅茨克平原第二、莫斯科第三。”
希特勒对德军将领们说:“彼得堡自然应该先占领,而且要毁灭它,占领和毁灭这个城市,不仅可以取得巨大的战略利益,让德国严严钉死彼得大帝打开的“欧洲之窗”,把波罗的海变成德国的内海,而且通过占领布尔什维克主义的摇篮,还能瓦解敌人的反抗意志,摧毁他们的士气。”
我真心敬佩德国人做事严谨,这不,德国的"巴巴罗萨计划"中,要求于1941年7月21日之前攻占列宁格勒
希特勒的想法更具体:拿下列宁格勒后,他要在冬宫广场检阅军队,在阿斯托里亚饭店举行盛大的祝捷宴会。
可惜计划赶不上变化,德军围困列宁格勒近三年而无法破城,这是事实。
是不是喀山圣母像又显灵的结果?教徒们笃信不疑,斯大林打死也不会信。

▲街头艺人
“涅瓦大街”上随处可见各种街头艺人在表演,我真佩服照片上这小哥,两根木根,击打一堆瓶瓶罐罐,居然也是一首不俗的打击乐。

喀山大教堂交通指南
地址:Казанская пл. ,д.2
到达方式:可选择搭乘地铁绿线至 Гостиный двор 站,出站后左转直行,过两条马路就能看到半圆形的圆柱长廊;或出站过马路搭乘任意公交车,坐一站路即到。
开放时间:10:00-18:00。
门票:教堂仍在使用,免费开放。
电话:+7 (812) 318-45-28
网址:www.kazansky-spb.ru

▲今天不累,到旅馆附近的超市购买食品,回去做点可口饭菜。
好牛肉每公斤合人民币约38元。

▲一般牛肉每公斤合人民币约25元。

▲鸡蛋平均每个合人民币0.8元。

▲三文鱼的价格没搞明白是论袋还是论公斤卖。

圣彼得堡的肉奶蛋鱼价格真不贵,水果蔬菜价格较贵。

第五天旅游心得

看完埃尔米塔日博物馆,感觉叶宫的展品就不入流了,惟后花园景色美不胜收,天上人间;“皇村贵族学校”再探普希金,与俄罗斯人心心相印;涅瓦大街人文荟萃,不枉“文艺咖啡馆”大名;进喀山大教堂许愿,但愿显灵;超市买食品下厨房,自力更生吃饱饭。

第六天(2016.6.5)

2016.6.5  圣彼得堡  阴 阵雨
今天参观景点:
(1)夏宫
(2)彼得保罗要塞
从夏宫返回市内,赶上一场大雨,把下午参观"彼得保罗要塞"计划打乱了,只好改变计划,改参观"圣以撒大教堂"。
今天的失误是没看天气预报,没带雨伞,让一场大雨把计划全打乱了。

▲  夏宫
地址:Петродворец г.,ул. Разводная,2
下花园开放时间:
9:00-20:00,关闭前30分钟停止售票;喷泉运行时间为工作日10:00-18:00,周六周日及节假日为10:00-19:00。
大宫殿开放时间:
门票:
下花园500卢布,学生250卢布;大宫殿550卢布,学生300卢布。

交通指南
去夏宫有两种交通方式,一种是“走旱路"(地铁换公交车),一种是"走水路"(坐船)。
“走旱路":可选择搭乘地铁红线至Автово站,出站后经右侧地下通道,从右侧出口上去可看见公交站,换乘公交200、210路至Правленская站,下车便是大门入口处。

参观须知
下花园开放时间:9:00-20:00,关闭前30分钟停止售票;
喷泉运行时间为工作日10:00-18:00,周六周日及节假日为10:00-19:00。冬天就不开放了。
大宫殿开放时间:周二至周日10:30-18:00,周一及每月最后一个周二关闭。
门票:下花园成人500rub ,学生250rub (ISIC);大宫殿 成人550rub ,学生300rub 。
参观夏宫大宫殿有三大规矩:必须脱外衣存储,穿鞋套,禁止拍照。

介绍"走水路"去夏宫

▲冬宫广场狮子码头
"走水路"去夏宫比“走旱路"要快捷很多,只需要40分钟船程(费用高几倍)。
发船时间: 10:00 – 18:00 (每30分钟一趟),冬季停航。
出发码头:圣彼得堡中央码头:冬宫广场狮子码头,海军部沿岸2号(Центральная пристань Санкт-Петербурга: «Спуск со львами» у Дворцового моста, Адмиралтейская набережная, 2)

▲水翼船广告

狮子码头

▲内部空间

▲就是这种船,往返票价1200卢布/人

我们选择的方式:“旱路去",“水路回”

▲阿夫托沃站(Автово)

乘坐地铁红线至ABTOBO站,出站后换公交站(公交200、210路、K300、K224、K424、K424A,K字头是mini bus,票价比公交略贵),至Правленская ул站,下车便是夏宫大门入口处。单程耗时约80分钟,然而票价却仅是坐船的十分之一,便宜实惠,是广大驴友背包客的首选。

我们换一次地铁后到达Автово站。

(一)5号紫线海军部站【 Адмиралтейская】上车,坐2站,到兹韦尼哥罗德站【Звенигородская 】下车

Звенигородская        兹韦尼哥罗德           (下车)
Садовая                     萨多沃伊
Адмиралтейская        海军部                      (上车)

(二)转1号红线普希金站【 Пушкинская】上车,5站,在阿夫托沃站【Автово 】 下车

Автово                        阿夫托沃                  ( 下车)
Кировский завод        基洛夫工厂
Нарвская                   纳尔瓦
Балтийская               波罗的海
Технологический институт-1  科技学院1
Пушкинская               普希金                        (上车)

▲阿夫托沃站(Автово)

▲Автово出站口
从这出来后找公交车站

▲ 过地下通道到对面坐公交车

▲地铁站与公交车站位置图
出地铁口,过地下通道,出来便到K424公交车站。

▲这个车站就是去夏宫的汽车站
(公交200、210路、K300、K224、K424、K424A,K字头是mini bus,票价比公交略贵),至Правленская ул站,下车便是夏宫大门入口处。单程耗时约80分钟。

▲当地人上车很少见要车票的,我们问司机讨车票,他一撕一长串,真是大气。

沿途风景如画,天气开始变差了。

▲未进大皇宫,景色已漂亮的让人不停拍照了。

▲夏宫布局示意图
夏宫三大看点:
(1)花园
(2)大瀑布喷泉群
(3)大宫殿
“夏宫”是彼得大帝的作品。
彼得大帝一生作品无数,大作品如开疆拓土,建新都,小作品如造个小帆船,弄个小烟斗,我觉得“夏宫”是彼得大帝一生中一个不大不小的作品。
“夏宫”全称”彼得大帝夏宫“,是历代俄国沙皇的郊外离宫。占地近千公顷,位于芬兰湾南岸的森林中,风景优美。
俗话说,好马配好鞍,彼得大帝在北方战争胜利后,国威大振,现有的宫殿与大国地位不相配了,故彼得大帝重金邀请了众多法国意大利的优秀建筑师和工匠,以凡尔赛宫为蓝图,大兴土木,修建了这座豪华的郊外离宫。
彼得大帝不但是“夏宫”的发明人,亲历亲为,参与设计,上世纪80年代维修的时候,就发现了几百张彼得大帝的设计草图。

▲大宫殿内部装饰豪华,金碧辉煌,令人眩晕。内有接见厅、金銮厅、舞厅、肖像厅、蓝厅、中国厅等等。那些古典家具、名贵珍宝器皿,以及彼得大帝和叶卡捷玲娜大帝曾经使用过的生活用品,尽显历史的沧桑。现保留的彼得大帝的橡木书房和通往书房的橡木楼梯,采用18世纪中国漆屏风和家具布置成的中国厅,以及仿凡尔赛宫中的镜厅风格装有许多镜子的舞厅。
并且这里能参观到皇帝的卧室和书房,这一点在叶宫是看不到的哦~。
整个夏宫有有百余座雕像,150座喷泉,2000多个喷柱及两座梯形瀑布。较著名的有金字塔喷泉、太阳喷泉、橡树喷泉、亚当喷泉、夏娃喷泉等等。每个喷泉各有风采,有人物、有动物,个个造型惟妙惟肖,生动可爱,引人遐想。
大宫殿前的大瀑布喷泉群,水流沿多级台阶而下,最后注入波罗的海。喷泉群的中央,耸立着大力士参孙和狮子相搏的雕像。

▲夏宫风景极佳,北面就是芬兰湾,芬兰湾再出去就是波罗的海了。夏宫以巴黎郊外的凡尔赛宫为蓝本建造,故有“俄罗斯凡尔赛”之称。
第二次世界大战中,希特勒打算在这里举行新年胜利庆祝会,此举激怒了斯大林,他下令炸毁这座宫殿,以阻止德国人的庆祝活动,二战后修复。

▲而这其中更教人妙不可言的是,园中步步有泉、处处见水。在森林深处还蕴藏着百余座大大小小的喷泉,水珠在阳光下飞舞,呈现出彩虹般的绚丽光华。

▲花仙与花海,浑然天成。

▲ 避暑修心的隔世密境

▲园中步步有泉、处处见水。在森林深处还蕴藏着百余座大大小小的喷泉,水珠在阳光下飞舞,呈现出彩虹般的绚丽光华。

▲著名的隆姆松喷泉
▲只见瀑布分左右两边从7层台阶上奔流下来,64个喷泉喷出一道道水柱,与几十座金色雕像相互辉映,溅起阵阵水花,然后汇聚成瀑布一泻而下,汇入下方的大水池。水池的中央耸立着“参孙搏狮”雕像,这就是著名的隆姆松喷泉。
 这些雕塑大都是希腊神话中的人物,栩栩如生的雕像个个金光闪闪,一幅众神狂欢的壮观场面。
 俯瞰喷泉群的底层,有一条直通芬兰湾的水道。渠中泉水流淌,水上有三座小桥,两旁是步行小路。
与国内所见的喷泉不同,这里没有修建昂贵的喷泉抽水系统。夏宫喷泉都是从邻近的罗普沙高地修渠引水,利用夏宫前高地造成水的自然压力形成了喷泉,喷放后又流入大海。园内这一套周密的循环系统,保证整个喷泉水流源源不断。可以说,夏宫喷泉无论其艺术观赏性,还是技术工艺的绝妙环保,均堪称典范。

▲雕像初建于1734年(为了纪念对瑞典战争胜利25年),参孙象征俄罗斯狮子象征瑞典(因其国徽中有狮子),参孙双手把狮子的上下颚撑开,泉水从狮子口中冲天而出,水柱直喷22米之高(意寓俄罗斯终于从瑞典手中夺得出海口)。

▲每天上午10点,花园内所有喷泉准时开放,配上优美的音乐,赏心悦目。
这是世界上最大最漂亮的金色喷泉群,居中的水道延绵2公里左右,水势自上花园流淌至此在下花园的喷泉上演辉煌一刻后,义无反顾汇入汪洋的芬兰湾。
不得不佩服300年前的彼得大帝丰富的想象力,有如此雄心气魄弄造化于天地之间,成就无数的丰功伟业也是自然之中的了。

▲在最佳拍照位置,与俊男美女来张浪漫照,每张300元卢布。

▲满眼的镀金雕塑

▲据说大部分亚洲女游客多驻足观赏,都有想把叶子揭开的冲动。

▲金灿灿的“洋葱头”

▲在主干道十字路口彼得大帝雕像
与十二月党人广场那尊骑马雕像相比,这座雕像显然更平实。据说,彼得大帝偶然相遇小自己12岁的女佣玛尔塔,一见钟情。彼得不顾其出身低贱,执意与其成婚,玛尔塔逐改称叶卡捷琳娜(一世)。此后,他俩一直互相忠诚爱恋,生死相依,可谓帝王爱情典范。为此,彼得大帝下令允许俄国青年男女自由选择配偶,而不再由父母包办。彼得大帝后来就是在玛尔塔的怀抱中死去的。这个爱情故事,比唐玄宗与杨贵妃的爱情故事更加可歌可泣。彼得大帝的思想开明与前卫,也使得中国皇帝相形见绌。

▲漫步在广袤无边的下花园中,绿色成为了养眼的主题。占地超过100公顷的花园森林和绿地覆盖率达95%以上。畅游其间,犹如置身童话里的绿野仙踪,让人的心绪很归于宁静,全身心陶醉在这绿野之中,尽情呼吸这里的纯净氧气。

▲景色太美,到哪都想拍照

说白了,不是我们拍照水平高,是景好,随便拍照一张,便是上佳作品。

▲夏宫很大,要想各景点不漏走一遍又不重复浪费时间,估计要大半天。
可按上图箭头提示游玩,主要景点不漏,还节省时间。

▲下午共九班返回市内的船,规划好自己的参观时间,再决定买什么时间的船票。

到码头的栈桥

水翼快艇30分钟短途水上之旅,带您欣赏圣彼得堡的最美景色:圣彼得堡保罗大教堂,冬宫博物馆,海军总部大厦,瓦西里岛的海神柱一览无余,魅力的芬兰湾,远处的圣彼得堡市,孤独的喀琅施塔得岛尽收眼底。

偷拍船上漂亮的导游

启航了!

▲下船了!
码头跟前景点云集:海军部大楼、十二月党人广场、“青铜骑士“雕塑、圣以撒大教堂。

▲一场大雨,圣彼得堡天空清新如洗。

▲下船便到了“十二月党人广场”,广场上“青铜骑士”威风凛凛,策马飞前。

”圣以撒大教堂“金光闪闪的塔顶。

▲这就是著名的“青铜骑士”雕像。
它高5米,重20吨。彼得大帝骑在腾越的骏马上,神情坚定。马后蹄踩着一条毒蛇,象征打败了敌人。普希金在自己的一篇叙事诗中将这座纪念碑称为“青铜骑士”,从此以后,“青铜骑士”就成了彼得大帝纪念碑的代名词。

▲海军部大楼

▲不知名的建筑,感觉处处是文物

参观四大教堂之一:圣以撒大教堂

俄罗斯和大多数欧洲国家一样,大小教堂数不胜数,多如牛毛。论教堂的名气和地位,当属圣彼得堡莫斯科的各类教堂。
由于时间和信仰关系,我们不可能见教堂就进,只能精选几个大教堂重点参观。
依我一家之言,值得一看是下面三个教堂:
(1)莫斯科圣母领报大教堂(Благовещенский Собор)
(2)圣彼得堡的圣以撒大教堂
(3)圣彼得堡喀山大教堂

▲圣以萨大教堂(Исаа́киевскийСобо́р)
这个用掉了100多公斤黄金、直径为25.8米的巨大穹隆顶,美国人说它像自己的国会大厦,欧洲人则将其与罗马圣彼得大教堂相提并论。但无论是美国的穹顶还是罗马的穹顶,它们都不是用黄金制作的。这个黄金穹顶的制作工艺特殊,能使金顶显现金光四溢的辉煌。

▲高档相机才能拍出这个效果(网上照片)
▲圣以撒大教堂(Исаакиевский собор)
世界四大教堂之一,穹顶是世界上最大圆顶建筑之一,教堂的廊柱是全世界最大的。
整座教堂的地底下一共打了10,762根松木的桩基,在砌墙前线建造了教堂的四个柱廊。这些红色花岗岩的柱子均是用整块花岗岩切割出来的。

名符其实的四大教堂之一

大教堂高约102 米,圆顶直径为22.15 米。用橡木制成的3 扇巨门,每扇门面积为42 平方米,重达20 吨。整座建筑物重30 万吨,里面可容纳1.2万人。
大教堂的内外部装修更为考究,光黄金就用去400 公斤,仅穹形外部镀金就耗费100 公斤。教堂自落成以来没有重新镀金,至今仍然流光溢彩。教堂内有许多镀金的、青铜的和大理石雕塑,有多幅色彩斑斓的镶嵌画和宗教画,还有用乌拉尔宝石和名贵孔雀石、天青石制作的艺术品作为装饰。
能同时容纳1.2万人的大教堂内部,因采用大量珍稀彩色石料而显得既庄重又华丽。主祭坛圣像壁65幅圣像以白色意大利大理石作框饰,用乌拉尔孔雀石壁柱分割,仅圣像壁的花销就占去整个工程费用的10%。地面为棋盘状深、浅灰色大理石方砖,中央是巨大的玫瑰花环,由玫瑰红和樱桃红大理石拼成。墙体上下分别为白色大理石和黑色板岩,以浅红色和樱桃红色大理石作装饰裙线。而150幅壁画和马赛克镶嵌画更从色彩上突出了整个空间的富丽堂皇。其中圆顶壁画《圣母在圣徒的陪伴下》面积达800平方米,由著名画家卡尔·布留洛夫(名作《庞培城的末日》的作者)等人创作。
教堂内部使用有色大理石、孔雀石、青金石等进行装饰。使用镶嵌画手法绘成的圣像中,大部分都是珍品,在中央圆顶下的卡尔·布留洛夫的作品《玉座上的圣母玛利亚》是最值得一观的,而装饰教堂的300多幅浮雕和雕像个个精致无比。

正门前的浮雕群

▲宗教知识ABC
从上图可看出,两大宗教(基督教、伊斯兰教)均是犹太教的分支,而俄罗斯人信奉的东正教则是基督教的分支。
截止2014年,全球总人口72亿,广义基督徒23亿,注册22亿,参加礼拜者15亿;增长率1.32%,继续保持第一大宗教地位 。
特别值得一提的是:影响人类历史文明进程的百名大人物里,75位信奉的基督教。
东正教是俄罗斯人最大的宗教信仰,是俄罗斯国教,东正教的最高教宗,被称为大牧首。
80%的俄罗斯人都信仰东正教,包括总统普京和总理梅德韦杰夫。
俄罗斯参观他们的教堂时一定要尊重当地的风俗习惯,掌握一些基本的宗教知识,一可避免进教堂不知参观的重点是什么,二可防止出现因无知而亵渎对方的宗教信仰事件发生。

▲女大公奥莉加雕像
俄罗斯人为什么信仰东正教?
“沙皇”是俄罗斯最高统治者的称呼,故普京被人称为“新沙皇”。
“沙皇”虽然和中国的“皇帝”一样都有一个“皇”字,可意义却有很大不同。“沙皇”这个称谓和俄罗斯的“国教”——东正教有着密不可分的联系。
俄罗斯是世界上幅员最辽阔的国家,可是在公元1000年以前,在俄罗斯大草原的东南部,活跃的只是东斯拉夫人的一支,被称为罗斯人的部落。
特别是10世纪的时候,罗斯国家中的强大公国——基辅公国的实际统治者奥莉加就是一位出生在拜占庭皇室的东正教女性。

基辅大公弗拉基米尔受洗
后来的罗斯联盟中的强大公国——基辅的统治者弗拉基米尔一直想将所有俄罗斯诸侯国统一成强大的国家,但这个计划却始终得不到响应,其中很大的问题就是信仰。他曾经尝试建立一座类似罗马帝国的万神庙,将所有部落的神祇都收归在里面。但这个尝试失败了。怎么办呢?只能找一个唯一的神来取代“万神”了,于是,他决定求助于东正教。
关于弗拉基米尔为什么会选择东正教,其中还有一个著名的“公案”。为了弄清楚哪种“一神教”更适合,他派人去考察伊斯兰教徒、犹太教徒、基督教(天主教)徒和东正教徒。结果犹太教要割礼、伊斯兰教不能喝酒、天主教的修士提倡禁欲,这些罗斯人都受不了,只好选了东正教。
这个故事只能当笑话听听而已,其实罗斯人选择东正教,最重要的还是贵族阶层在长期强大邻国拜占庭东正教文化的耳濡目染下,出于对统一全罗斯这一现实政治需要的必然选择。
988年,弗拉基米尔率军攻占了希腊的科尔松城,他派人到君士坦丁堡,要求东罗马帝国皇帝巴塞尔二世把妹妹安娜嫁给他,否则,他就要围困君士坦丁堡。巴塞尔二世说,如果弗拉基米尔能够受洗皈依东正教,他不仅能娶皇妹,还可以与拜占庭结为同盟。
弗拉基米尔非常高兴,于是婚礼和洗礼一起,就在科尔松举行。安娜公主见证了大公的洗礼。在受洗之后,弗拉基米尔回到基辅,宣布东正教为国教,禁止人民再崇拜原来的神灵。他命令全城的百姓必须在一个规定的时刻到第聂伯河集体受洗,不参加的将被严惩。
之后,每征服一个新的地区,他就强迫当地人民改信东正教。这个事件,就被称作“罗斯受洗”。虽然伏尔加流域的人民到了12世纪时仍未完全接受东正教,而且传统民间信仰依然普遍流行,可见东正教对统一俄罗斯文化起到至关重要的作用。传播福音和礼拜所用的斯拉夫文字,将成为俄罗斯人民使用的通用文字。

▲拜占庭帝国却于1453年被奥斯曼土耳其灭亡。1472年,伊凡三世赢取拜占庭末代皇帝的侄女索菲亚为妻,将拜占庭宫廷礼仪引入莫斯科,同时采用拜占庭帝国双头鹰的标志为自己国家的国徽。

莫斯科公国崛起后,莫斯科成了“第三罗马”。所谓第三罗马,是相对于“罗马帝国”和“东罗马帝国”(拜占庭帝国)这两个罗马而言的。它不仅是个政治概念,更是个宗教文化概念。
罗马帝国覆灭,教权和皇权理应由强大起来的俄罗斯继承,俄罗斯的最高领导人就不能再被称作大公,而应该使用两个罗马的最高统治者的称呼——凯撒。于是,在斯拉夫文中取凯撒(Caesar)的音“沙”组成“沙皇”(俄文为:царь)一词,这就是“沙皇”的来历。
1547年,在克里姆林宫的圣母领报大教堂举行的加冕礼上,伊凡四世被授予“沙皇”的称号。大主教马卡里在伊凡身上画了个十字,并将王冠戴在他头上,这象征着他的权力既来自于拜占庭帝国,又来自于上帝。一个新的政教合一的专制国家就此产生了。

▲共产主义理念的创始人:马克思、恩格斯
有人说:共产主义是新兴的第四大宗教
随着不可知论、泛神论、无神论的兴起,以及法国大革命蔓延西欧大陆,越来越多的人退出教会,整个基督教社会都陷入信任危机。著名哲学家、思想家马克思就发出:“圣经是神圣的,但宗教是鸦片”的世界名言。
细研究便知,马克思主义理论宣传的精髓与原始基督教描写的理想社会相同,只不过比基督教宣传的理想大同世界更实际罢了,我们称之为共产主义。

▲胡锦涛同志在党的十八大报告中强调指出:“对马克思主义的信仰,对社会主义和共产主义的信念,是共产党人的政治灵魂,是共产党人经受任何考验的精神支柱”。

俄罗斯“教皇”、东正教大牧首基里尔

畸形的中国基督教
1949年,天主教会有300万中国教徒,新教各派也发展到教徒70多万人。
1957年7月,中国天主教爱国会成立。从此,中国基督教各派完全断绝了与外国教会的联系,走上了"封闭型爱教爱国"的怪圈。
2007年6月30日,罗马教宗本笃十六世致发名为《致中华人民共和国内天主教徒信》的牧函,坚持只有教廷有权任命主教,但一在提名主教的名单上可以和中国内地能够达成协议,并期望和北京政府重新建立外交关系。随牧函附有一份声明,指出“教宗本笃十六世表示完全愿意同民事当局展开平静而建设性的对话,最终找到解决有关天主教会团体的各种问题的办法”。
结果自然是石沉大海,试想,我天朝自1949年后,什么时候能容忍出现"一山蹲二虎"局面?!

▲习近平会见基里尔
2016年5月13日,有俄罗斯“教皇”之称的东正教大牧首基里尔中国访问,并受到 习近平接见。这有可能意味着东正教在华活动或逐步正常化。
东正教对俄国政界有很大影响力,由于历史和国际关系等诸多复杂原因,新中国建立后东正教在华日益萎缩。
目前中国官方只认可五大宗教在华开展活动,它们是佛教、道教、伊斯兰教、基督教和天主教。包括东正教、犹太教、印度教等外国宗教目前尚没有列入中国官方认可活动的范畴之内。

▲在第二次世界大战中,圣以撒大教堂受到严重损坏,20 年后才修复完毕,但留下教堂大门外的大理石柱子上的几处弹痕没有修补。在一根柱子旁挂着一块铜牌,上写:“这是在1941~1944 年,德国法西斯发射的148478发炮弹中其中一发留下的罪证。”

门票:250卢布,登顶需另买票。

▲教堂的地面是由不同颜色和形状的大理石板铺砌而成。

▲巨大的穹顶是由24根石柱支撑,加上四个塔楼构成的极其牢固底层建筑,让这个教堂屹立数百年,风采依旧。

在这个教堂里有将近150个宗教艺术版面。

▲在教堂的内装饰工程中有大量当年最著名的画家和雕塑家参与,例如,卡尔·别留洛夫,伊万·维塔利和雕塑家彼得·克劳茨·裘根斯伯格等。

▲ “穹顶天台” 梯级
许多摄影爱好者参观圣以萨大教堂是冲着这个 “穹顶天台” 去的。
要上几十米高的 “穹顶天台”,要爬260多个台阶,没有点体力还真吃不消。
圣以萨大教堂的门票分室内博物馆和穹顶天台两种,分别为250卢布和150卢布,买票的时候要告知是要去室内还是屋顶。在教堂正门也是两个入口,左边是进入内部博物馆的,右边是上天台的。
穹顶天台共43英尺高,263级台阶,天台上的可以俯瞰圣彼得堡,这个穹顶天台肯定是摄影爱好者的最爱。

观后感:其貌不扬、金碧辉煌、美轮美奂、头晕目眩

交通与门票
地址:Санкт-Петербург,Исаакиевская пл.,4
到达方式:可选择搭乘地铁紫线至Адмиралтейская站,出站后左转,在丁字路口左转直行,到第二个路口的广场就是;或乘坐公交10路、135路,小巴K187、K209至Адмиралтейский пр站下车,过马路就到。
开放时间:11:00-19:00,周三不开放。
门票:成人250卢布,ISIC国际学生证150卢布,青少年(7-18岁)50卢布,7岁以下免票。上圆顶游览的票价为150卢布。
电话:+7 (812) 315-97-32
网址:www.cathedral.ru

第七天(2016.6.6)

2016.6.6  圣彼得堡 晴
行程安排
(1)火车站寄存行李
(2)参观“彼得保罗要塞”
(3)参观“阿芙乐尔号”
(4)参观“普希金故居纪念馆”
(5)“莫斯科购物中心”购物
 晚上乘火车返回莫斯科

俄罗斯地铁站台阶多,也不铺个斜坡,没有好身体,还真不敢坐地铁。

▲在扶梯上悠闲看手机,你就明白这扶梯有多长
我们原计划早上退房后寄存行李,参观完景点返回酒店取行李,乘晚上火车返回莫斯科,无奈此酒店要收一天住宿费,不合算,只好退房后先到”火车站“寄存行李,再开始参观景点,总之不能拖着行李去参观和购物。
狼狈的事在离开圣彼得堡的最后一天发生了:
肚子造反,差点......,都是偷懒惹得的祸!(吃早餐时,从冰箱取出牛奶未加热,直接饮用,埋下祸根)。
坐地铁去火车站寄存行李的路上,已感肚子乱叫,有内急趋势,但能忍受,出了地铁口,火车站就在眼前,举步维艰,总算见到“WC”标识了,沿箭头而寻,附近根本没有卫生间标记,不停说“各阶 都阿列特”,对方要么摇头,要么乱指,这不要人命嘛!情急之下,冲到候车室值班警察面前:连说“各阶 都阿列特”,警察见我一脸痛苦状,二话没说,领着我直奔目标,出候车室,东拐西拐,指着一个地下入口说:都阿列特!
这个厕所是收费的,我掏出一把硬币放到俄罗斯大妈面前,不等她反应过来,我已窜进厕所。
此事写出来有点丢人,但前车之鉴,后事之师,给大家一个忠告,俄罗斯公厕极少,收费不菲,位置隐蔽,多在地下,其它俄语可不学,“各阶 都阿列特”必须掌握。

▲“莫斯科俄罗斯的心脏,圣彼得堡俄罗斯的灵魂,彼得保罗要塞则是圣彼得堡的摇篮"

▲彼得保罗要塞坐落在市中心涅瓦河右岸,是彼得堡著名的古建筑。该要塞1703年由彼得大帝在兔子岛上奠基,后几经扩建,建成了这座六棱体的石城堡。
许多中国年轻的游客在游记中对 “彼得保罗要塞”不屑一顾,觉得没意思,免费的地方可以转一转,大教堂要收费就不进去了,让人惋惜。
要知道,没有“彼得保罗要塞”,就没有今天的圣彼得堡,更为重要的是,“彼得保罗大教堂“是历代俄罗斯沙皇的陵园,类似中国的”十三陵“等帝王陵园,这是许多中国人没有想到的,当然了,要塞还是前苏联的”红色教育基地“。
总之,大老远的跑到俄罗斯,竟然与这个景点失之交臂,枉也。

▲上图这个小岛,原名兔子岛,当初是瑞典领土,1703年彼得大帝从瑞典手中夺取,为了监控涅瓦河上的船只,防止瑞典的进攻,亲自选择在兔子岛修建彼得堡罗要塞。最初是木造要塞,后几经扩建,才建成目前六棱体的石墙古堡。
彼得大帝1703年5月27日(旧俄历16)在兔子岛上奠基修要塞时,圣彼得堡还是一片泽国,彼得堡罗要塞比圣彼得堡年龄大,是它的发源地。
有趣的是,此要塞从建成后从未打过仗,逐渐演变成为关押政治犯的监狱,后人也有称其为彼得堡罗监狱。

▲彼得堡罗要塞因不打仗便失去了军事意义,但不能闲置,沙皇便将其改成国家监狱。它宽厚的墙壁里原筑有许多暗炮台,均改造成阴沉、寒冷的单人囚室。从长长的在押犯人名单中,可以找到许多名人的名字:陀思妥耶夫斯基、拉吉舍夫、车尔尼雪夫斯基、高尔基等等。
1887年,列宁的哥哥试图谋杀沙皇亚历山大三世,被捕后关在此要塞并被处决,年21岁。
监狱设在其中一个棱堡之中,现在已经不允许游客进监狱里面参观了。
小故事:当年,陀思妥耶夫斯基就是在这里,被囚禁了8个月。一天,他被带到荷枪实弹的行刑队队前,却在临刑前被释放,接下来到西伯利亚做了4年的苦力。这一枪,如果真打到他身上,我们就看不到作为长篇小说家的陀思妥耶夫斯基了,因为《被侮辱与被损害的》、《罪与罚》、《卡拉马佐夫兄弟》这些长篇,要在10年乃至30年之后才发表。

▲鸟瞰彼得堡罗要塞
彼得堡罗要塞不大,建筑物不少,如:彼得堡罗大教堂、钟楼、圣彼得门、彼得大帝的船屋、造币厂、兵工厂、克龙维尔克炮楼、彼得大帝铜像、十二月革命党人纪念碑等建筑物,都是有故事的景点。

▲先跨过科郎维尔克水道上的木桥

▲要想进要塞城堡,首先要通过伊万诺夫门,门上装饰有象征皇室至高无上权势的双头鹰浮雕。

▲重达1069公斤的双头鹰铅塑,今天的俄罗斯国徽是和它一脉相承的。
双头鹰是如今俄罗斯的国徽,现在有人对双头鹰这样注解的:左盯美国,右顾中国。

多米尼克•特列济尼
[多米尼克•特列济尼,彼得堡第一个建筑师,这位瑞士出生的意大利人是彼得一世从欧洲各地招募来的优秀建筑师之一,1703年来到彼得堡,此前在哥本哈根丹麦王室效力。因此,在他的作品中既有南欧又有北欧风格。特列济尼是西欧各种建筑流派的继承者:天主教和新教、巴罗克和古典主义、华丽的装饰和合理的实用性,在其设计中均有所体现。尽管他不具备鲜明的艺术个性,不追随某种特定的艺术风格,却擅长运用已掌握的各种创作手法,并将其融会贯通到彼得堡的建设中去。他为这座城市倾注了30年心血,直至去世。

▲兔子雕塑

彼得保罗要塞所在的位置是一座四面环河的小岛--扎亚奇岛(意译“兔子岛”),圣彼得堡最初时期的建设都是在这座小岛上进行的,未来的城市建设也是以此为中心发展扩大,因此可以说这里是圣彼得堡这座城市的前身与摇篮。关于“兔子岛”这一名字的由来有两种说法:一说其地形象兔子;一说原来这岛上荒无人烟,当年彼得大帝初到此考察,看到跑出来的第一个生物就是兔子,故此命名。

▲由于兔子雕塑太可爱了,许多游客参观要塞是冲着拍照兔子雕塑去的。

▲这些可爱的兔子雕塑让人们明白了为什么小岛原名叫兔子岛。可以想象三百年前小岛肯定是兔子的天堂。

▲位于要塞禁闭室前面广场上修建的彼得大帝铜铸坐像
原以为彼得大帝铜像是个老物件,一查资料,彼得大帝铜铸坐像是由侨居美国俄罗斯雕塑家舍米亚金创做的,1991年送给圣彼得堡市。
彼得大帝的头做的很小,身驱做的很大,形像怪诞,却充满内力。这个铜像曾引来很大的争议,因为这个“蜡像式”的雕塑与人们脑海中熟知的,且几百年来不断为雕塑师所表现的伟大沙皇的形象相去甚远。不过随着时间的推移,人们也渐渐习惯了它的存在。

▲任何游客看到这尊铜铸坐像都有一种怪怪的感觉,原因是它不成比例。
据说彼得大帝气度非凡,身高2.04米,号称是世界最高的皇帝。这位沙皇性格潇洒痛快,好饮酒,脾气大。该铜像确实不成比例,头是1:1的比例,其他部分则不是,表明彼得与众不同。
细心的游客会发现,这尊铜像与其它景点雕塑相比,铮光瓦亮,源于一种传说:摸左手会带来财运,摸右手带来幸运,坐在膝盖上,新婚女孩第一次就不会痛了。

▲彼得一世的坐像四周最初没有围栏,无奈游客为求好运,连摸带坐,把彼得大帝折腾的不堪负重,只好敬而远之。

▲彼得堡罗大教堂
 彼得保罗大教堂,多年来一直是彼得堡的最高建筑物。它始建于1712年,1733年竣工,由瑞士建筑师特列济尼设计,教堂高122.5米,镀金尖塔上有十字架和天使风标。教堂外表庄严肃穆,内部装饰富丽堂皇,有镀铜的吊灯和有色的水晶枝形灯架。彼得保罗大教堂之所以闻名于世,不仅在于它的高耸入云的钟塔,也不仅在于它的金碧辉煌殿堂,更重要原因还在于,大教堂落成以后,便成为俄罗斯君主的安息之地。1725年,圣彼得堡的奠基人彼得一世被安葬于此。后来,除彼得二世、约翰六世和尼古拉二世外,俄罗斯帝国历代君主们,无论其生前是非功过如何,最终几乎都在这里找到了归宿。因此可以说,俄罗斯帝国一段大约200年的历史,仿佛在这里凝结了。
这座大教堂建于1703年,大教堂的钟楼高122米,到本世纪中叶,是全城最高的建筑物。
卫国战争期间,尖塔顶部手持十字架的天使塑像,曾是德军炮火的目标,后来,二位登山运动员爬上去,将金顶漆成天蓝色,与天空浑然一体,从而躲过德军的炮火,幸存下来。

▲教堂旁的一座小亭子叫船屋(也是售票处),保存着彼得大帝亲手做的一只小船复制品,这量彼得大帝的第二职业吗?

▲大教罗曼诺夫家族的皇家墓地
这是整个要塞中必看景点,不要心痛钱。
首先这里是罗曼诺夫王朝的皇家陵园,罗曼诺夫王朝的列位沙皇和重要的家族成员大多安葬在这里。
中国人讲究入土为安不一样,俄罗斯的皇室棺材就这样摆在教堂地面之上,这也许是欧洲的传统。
有网友讲,按照中国的风水说法,这样不入土,对后代会有一些不利影响,实际上历代沙皇命运多舛,得以善终的寥寥可数。那我要问了,中国历代帝王埋得那么深,都挡不住盗墓者,这算善终吗?

▲教堂内有从彼得大帝到亚历山大三世的俄国历代沙皇的石棺。
在祭坛右侧,安葬了几位著名的沙皇,包括彼得大帝,他的妻子和继任者叶卡捷琳娜一世,女沙皇安娜一世,女沙皇伊丽莎白一世,彼得三世和他的妻子叶卡捷琳娜二世(大帝)。这里集中了从彼得大帝到叶卡捷琳娜大帝的历位君主,期间经过一段频繁的皇位更替,直到叶卡捷琳娜二世才稳定下来。
 其中彼得大帝的棺材有特别标注,竖有彼得大帝的胸像,而且棺材上镶嵌有后代奉献的勋章。主要是在圣彼得堡建城100周年,200周年时,当局献给城市建立者的勋章,最新的一个是2003年圣彼得堡建城300周年时按照传统奉献的。

▲这两具石棺为什么颜色与众不同?
亚历山大二世夫妇的石棺是唯一带色的,遇刺而死的亚历山大二世的石棺是酱红色的,而皇后的则是绿色的,这是为了表彰他们的改革功绩。亚历山大二世的最大功绩是废除了农奴制。

▲末代沙皇尼古拉二世的石棺及全家的灵堂
和其他沙皇不同的是,尼古拉二世一家的遗骸,是葬在教堂入口左手一间房间的地下,这个房间便成了他们一家的”墓室“,墙上用大理石为每一个逝者悬挂了一个”牌位“。”墓室“门口拉起了封锁线,游客不能进入,门口排着队,聚集着想看一眼最后沙皇一家的游客。

末代沙皇的下场最惨。
苏维埃政权建立后,沙皇尼古拉二世和中国溥仪下场相同,成了末代皇帝,两人最终归宿却天壤之别。
溥仪退位后至少衣食无忧,虽说又当了一次"儿皇帝",全无性命之忧。
而尼古拉二世被赶出皇宫,全家被囚,命悬一线。
1918年7月16日深夜或7月17日凌晨,尼古拉二世家族包括和他们在一起的仆人近10人被看管他们的布尔什维克秘密警察诱骗到地下室,使用机关枪扫射,集体处决。
他们的尸体被浇上硫酸和汽油销毁,残余骨渣被埋藏在叶卡捷琳堡地区的一个废弃洞穴中。
那年,尼古拉二世50岁,他妻子46岁,儿子14岁,大女儿奥尔加23岁,二女儿塔季娅娜21岁,三女儿玛利娅19岁,小女儿阿纳斯塔西娅17岁。
此外,末代沙皇尼古拉二世的遗骨也在1998年被迁葬在这座教堂,但是没有摆在教堂中央,而是在右后方的一个单独房间内。末代沙皇全家和随从的医生仆人一并在叶卡捷琳堡被枪杀,之后遗骨混在一起,无法辩认,只能一并归入灵堂。

▲苏联解体后,1998年,根据俄罗斯总统叶利钦的命令,尼古拉二世一家的遗体被隆重安葬在圣彼得堡的彼得-保罗要塞教堂中。
2008年10月1日,俄罗斯最高法院正式为尼古拉二世平反,宣布他的家族是苏联镇压下的受害者。
但是当年沙皇一家被杀后,子女为什么没有和沙皇埋在一起,似乎已成为永久的迷团……。
走出大教堂,不由感慨!
罗曼诺夫王朝出过两位大名鼎鼎的沙皇(彼得大帝、叶卡捷琳娜二世大帝),他们对近代俄国的发展做出巨大贡献,而石棺不过占地三平方。相比之下,中国的封建帝皇死后的陵寝,占地万顷,耗银无数,梦想把生前的荣华富贵带入阴间,做梦都没有想到第一位走到身前的是盗墓者。
尼古拉二世是罗曼诺夫王朝的终结者,在位时荣华富贵,退位后死无葬身之地,前苏联时代他是被革掉命的敌人,苏联解体后又被封为圣人,没过一百年,对尼古拉二世的定论天壤之别,看样子,”盖棺定论“这个成语不适用俄罗斯

▲在牧师布道处对称的地方,有一个天鹅绒装饰的站立位,这是举行宗教仪式时,沙皇站立的地方。

▲独一无二的报时钟 --- 大炮
要塞中有6座棱堡,配置有300门大炮。因无战事,一直闲置。
从18世纪起,每日中午12时,奈富什金棱堡的大炮就射出一发空爆弹,向全城居民报时,这一习俗流传至今。
如果你到要塞参观,最好在中午12时左右去,到时听听大炮报时,肯定会有异样感觉。

▲在造币厂门口这个蜡像确实达到以假乱真程度。

要塞功能变迁 --- 防外敌变成防内患
彼得大帝修要塞本意是为了防卫以及发动战争之用,但实际用途却大相径庭。
1718-1917年,沙皇把该要塞作为国家监狱,专门关押政治犯。
这是一个名符其实的"高级监狱",在那里先后关押过陀思妥耶夫斯基,高尔基,巴枯宁,克鲁泡特金,列宁的哥哥亚历山大-伊里其-乌立扬诺夫等著名政治人物。彼得大帝的大儿子阿列克谢因为反对父亲的改革开放政策也在这里被关押,并被折磨至死。俄国1917年“二月革命”后被逮捕的沙皇政府成员,以及“十月革命”后被逮捕的临时政府成员也都先后关押于此。作为监狱,彼得-保罗要塞简直就是一部俄国近,现代史的缩影。
它厚实的墙壁里有很多阴暗、潮湿的单人囚室。
今天,当你沿着昔日的监狱走廊,透过狱吏的监视孔看一下囚室,仍可感受到当年囚犯在监狱中惨遭折磨的情景。

交通指南
彼得堡罗要塞(Петропавловская Крепостъ)
开放时间 10:00-19:00
票价 成人票2330卢布
地址 彼得堡罗要塞3号(Петропавловская крепость, 3, Санкт-Петербург, Россия)
交通 在地铁站彼得格勒站(Петроградская)下车
我的建议:
彼得堡罗要塞就与冬宫隔河相望,参观完“国立艾尔塔什博物馆”后,步行过桥便到。

▲彼得堡罗要塞夜景(网上照片)
彼得保罗教堂是沙皇的皇家教堂,皇家曾有法律规定城内的建筑不能高过此高度,所以彼得堡的建筑非常有规划;一直到1940年电视塔的建立,教堂的全城第一高度的地位才失去。

▲”阿芙乐尔号“已经回厂大修了,为2017年十月革命100周年做准备。
只能在网上找一张阿芙乐尔号返厂时航行在涅瓦河上的照片留做纪念。
“阿芙乐尔号巡洋舰”是国人喜欢参观的一个景点,源于毛泽东的一句名言:十月革命一声炮响,给中国送来了马列主义。
原属俄罗斯帝国波罗的海舰队的一艘装甲巡洋舰。1917年十月革命前夕,停泊在彼得格勒的涅瓦河畔。11月6日(俄历10月24日),接受革命军事委员会的指示,占领尼古拉耶夫桥。7日晚9时45分,奉命开炮,发出进攻冬宫的信号。从此“阿芙乐尔号巡洋舰的炮声”成为十月革命的象征。

下一景点:普希金故居博物馆

▲【普希金故居博物馆馆】门脸很小
它位于圣彼得堡伊卡街十二号【наб. реки Мойки, д. 12, Санкт-Петербург, Россия】,关键是你一定要按门牌号找,肯定能找到。

我的“普希金”情结
我从小就喜欢普希金的诗,曾把《假如生活欺骗了你》当成爱情诗抄在日记扉页,后来才知道搞错了,这首诗是普希金献给俄罗斯“十二月党人”的。

假如生活欺骗了你,
不要悲伤,不要心急!
忧郁的日子里须要镇静:
相信吧,快乐的日子将会来临!
心儿永远向往着未来;
现在却常是忧郁。
一切都是瞬息,一切都将会过去;
而那过去了的,就会成为亲切的怀恋。

这次俄罗斯自由行,共参观了普希金的三个纪念馆,足见我对普希金的喜欢。

▲【文学咖啡馆】
有网友说,这个【文学咖啡馆】不好找,看图便知,非常好找,就是涅瓦大街与莫伊卡运河交汇处。

▲文学咖啡馆【Литературное Кафе】
   地址:Невский пр.18
营业时间:11:00-24:00

▲文学咖啡馆的门脸也十分不起眼。

▲一进门就看见一只熊,冷不丁吓一跳,俄罗斯人真心喜欢熊...

▲今天的【文学咖啡馆】一楼靠窗的座位永远给普希金保留了一个位置,普希金的蜡像若有所思,据说当年普希金就是在这里写作的。
无数慕名而来的文青都愿意坐在他对面那个位置合影一张,颇有穿越之感。

▲这是文学咖啡馆的菜单,凡是标有普希金头像的,据说都是他当年喜欢吃的菜品。
我们准备在这个文学咖啡馆吃完中午饭再去参观普希金故居纪念馆,没想到门口负责寄存衣帽的老头态度相当差,用?脚的英语嘟嘟囔囔:要预约啦,很贵云云,一气之下,不吃了。

普希金故居博物馆【Музей-Квартира А.С.Пушкина】位置图,许多人说不好找,因为这个博物馆在一个院子内。
虽然普希金在此居只住了四个多月,但普希金因与人决斗负重伤后就是在此与世长辞的。

▲院内普希金雕塑
从大门进入,仿佛走进一个四合院。四周楼房只有二至三层,米黄色的墙,显得十分洁净。院中有一片绿地,旁边摆几条白色长凳。周围种着绿篱,修剪得颇为整齐。

普希金妻子的房间

我们套上鞋套,悄声进入,一楼陈设的主要是普希金童年时代的生活用品、学习用品,也有几件玩具。橱窗内有不少普希金童年时代与家人、与老师同学的合影。二楼有大客厅、书房、妻子卧室、孩子卧室和娱乐室。大客厅摆着沙发、书橱、圆桌、钢琴和一些装饰品,还显眼地放着一张单人床,那是普希金受伤后用的。普希金的书房也就是他的工作室,占满两个墙壁的书橱摆满了书籍,其中有些法文版、德文版的图书。书橱对面的墙上挂着一幅鲜丽的油画,还有一把精致的马刀。书桌上放满了字迹流畅的手稿。一张单人长沙发是普希金受伤后家人为他买的,可坐可躺。书房旁边是孩子们的娱乐室。

普希金妻子绣花用的桌椅

普希金孩子的房间

▲根据普希金友人回忆绘出的决斗场面图

普希金逝世后拓出的面膜

▲诗人的书房
诗人躺在书房的沙发离世前最后一刻,身边好友问他还有沒有想要見的人,普希金看着他的书柜說,我的好朋友,我要走了,再见了。

▲据说普希金埃塞俄比亚后裔,普希金当年非常喜欢书桌上这个黑人小雕塑(据说是诗人的祖先雕塑),是否属实,待考证。

我多年夙愿终于实现

我步行顺着莫伊卡河曲折的河道,在莫伊卡河最美的一个弯角处,找到了【普希金公寓纪念馆】,静静流淌的河水就像女人温柔的臂弯,包裹着这座美丽的宅院。
 寄存了衣物以及穿好鞋套,租一个中文语音讲解器,静静踱步在诗人的故居里,忘情欣赏。
 端详诗人当年的手稿,看看屠格涅夫为他写下的字迹;
凝视友人绘出的决斗场面,品鉴诗人的自画像;
唏嘘普希金娜脚上的舞鞋静静不语,感觉诗人决斗回来后坐下的那张椅子现在还在哭诉,死前躺过的沙发默默无语,決斗那天在书桌上沒有完成的诗词手稿已经发黄,决斗用的手枪,决斗时穿过的上衣,普希金好友在他受伤后向外界通报病情在門外写的通告---保存完好的原貌展示;
宁静的空气里,语音讲解器传出优美的音乐并伴随着美妙的朗诵,把詩人在圣彼得堡的生活、决斗的前后过程都完整的呈現你眼前,我多年夙愿终于实现,同时经历了如此极致的享受,能不过瘾吗。

参观指南
地址:Наб. Реки Мойки,д.12
到达方式:查看地图,入口不是太好认,请注意门牌号!
开放时间:
除周一、周二和每个月的最后一个周五外,每日10:30-18:00,售票窗口工作到17:00;周一12:00-20:00。
门票:300卢布,语音讲解机250卢布。
电话:+7-812-5713531
网址:http://www.museumpushkin.ru

真想到米哈伊洛夫斯克村看看

▲米哈伊洛夫斯克村 --- 普希金的家族领地
诗人的故宅坐落在一片湖光山色之中。主要建筑是一幢外表漆成白色的单层洋房,
在故居里可以感受到普希金平常的生活,他玩过的扑克牌,用过的台灯,碗,床等等,还看到了他的真迹。这里已成为纪念馆,可以参观不允许拍照。主人房两边是仆人居用的住房和马厩,周围是果园、池塘和林荫路,一切都保持着100多年前的风貌。100多年前普希金的儿子为纪念父亲诞辰,在房前的庭院里栽种了26棵橡树,如今它们都已长成参天大树,仿佛在用顽强的生命力纪念着诗人的不朽。

▲米哈伊洛夫斯克村是普希金的家族领地,诗人曾在此度过他一生中难忘的岁月,写下了许多脍炙人口的诗篇。

▲这样的人间仙境和宁静的乡村生活赋予了诗人数不尽的灵感和素材,就在这块美丽的土地上,普希金写下了诗体小说《叶夫根尼·奥涅金》的主要篇章,叙事长诗《茨冈》,历史悲剧《鲍里斯·戈都诺夫》以及抒情诗《我记得那美妙的瞬间》,《假如生活欺骗了你》……。这段时光成为他文学创作的高峰期。

普希金
普希金的墓由朱红色方形石座和立在石方上的尖塔形的拱门组成,纪念碑上半部分白色理石中雕有桂花的花环。碑墓前摆满了鲜花,表达着人们对这位伟大诗人的崇敬和哀思。1836年普希金在这里安葬母亲时,就在母亲墓地旁边为自己买下了一块墓地,第二年诗人就在决斗中丧生,据说,诗人在1836年就有预感:他将不久于人世。

普希金母亲的墓

普希金老家

普希金广场 --- 俄罗斯的灵魂
这座4米多高的普希金青铜纪念像落成于1880年6月6日普希金诞生日。
俄罗斯人常讲:如果红场是俄罗斯的心脏,普希金广场就是俄罗斯的灵魂。
普希金广场位于莫斯科市中心,旧称苦行广场,因旧时广场上建有苦行修道院而得此名。1937年,为纪念俄国伟大诗人普希金逝世100周年,当时的苏联政府把苦行广场改名为普希金广场。

▲纪念碑上刻有普希金的《纪念碑》一诗的诗句:
“我将被人民喜爱,
他们会长久记着我的诗歌所激起的善良的感情,
记着我在这冷酷的时代歌颂自由,
并为倒下的人呼吁宽容。”
诗句在沙俄统治期间一度曾被抹去,1937年普希金逝世100周年之际,广场改名为普希金广场,纪念碑移至广场中心,纪念碑上的诗句也被恢复。

下一节目:购物

▲参观完”普希金故居纪念馆“后,按网友提供的地点,乘地铁到“莫斯科购物中心”购物。

▲网友照片
我出门时特意带了一个大旅行箱,就是准备此此超市购买俄罗斯的蜂胶等蜂产品,很失望,只买到蜂蜜。

莫斯科购物中心

▲顺便购买了红肠、三文鱼、泡面等,价格比国内便宜,担心出关检查,没有大量购买。

乘火车返回莫斯科

购物结束后,乘地铁到火车站取行李,打印车票,准备在火车上过夜。

莫斯科火车站候车室

莫斯科火车站售票处
刚开始忘记了网友的提示,在候车室内到处找售票处和打印车票的机器,无果。
咨询车站工作人员才知售票处在另一处建筑内。

▲因拉肚子,体力不支,上车后便瘫在床上,只想睡觉。

第八天(2016.6.7)

2016.6.7  莫斯科  阴  阵雨
 今天火车正点到达,体力恢复,寄存完行李后开始今天的参观,今天内容不多,主要原因是晚上要乘航班飞回西安,不能安排太多参观内容,今天主要参观两个景点:
 (1)俄罗斯航天博物馆【Мемориальный Музей Космонавтики】
 (2)跳蚤市场【ВЕРНИСАЖ 】
 由于跳蚤市场到中午才开张,去早了不热闹,淘不到宝贝,我们决定下火车后先参观俄罗斯航天博物馆,中午以后再到跳蚤市场淘宝。
 今天把莫斯科地铁坐扎实了 ,反复上下、换站台,快成了“莫斯科地铁通”了。

▲火车站前面的地铁入口

▲寄存完行李后准备到"航天博物馆"参观,时间太早,到快餐店点个咖啡,躲一下风雨,太冷了。

▲风雨交加。

▲与车站工作人员合影
下火车后,  拖着大包小件参观景点实在不便,先到"白俄罗斯火车站"寄存行李。
从棕色5号线共青团站【Комсомольская】上车,3站,到"白俄罗斯站"下,转到"白俄罗斯火车站"寄存行李。
寄存行李趣事:
我知道寄存行李俄语是"камер хранение" ,但就是找不到相关指引牌。
拦住一车站工作人员(上图),比划着告诉他:在哪寄存行李?此人非常热心,直接领我们七拐八转,最后指着行李打包机,示意到了。
我哭笑不得,仍为他的”雷锋精神“感动,合影留念。
最后在地下室找到行李寄存处,不过夜的话,一个包一天150卢布左右。

乘地铁去【俄罗斯航天博物馆】

在棕色5号线"白俄罗斯站"上车,2站,和平大道站【Проспект Мира】  下。

转6号线和平大道站【Проспект Мира】上车,3站,在全俄展览中心站【ВДНХ站】下车。

ВДНХ                       全俄展览中心  (下车)
Алексеевская
 Рижская
 Проспект Мира       和平大道站       (上车)

我敬佩俄罗斯对太空领域的探索精神

我 从参加工作之日起,从事的职业一直和"航空"两字相伴,前20年的青春都贡献给祖国的航空试飞事业,后来又转入民用航空领域,对俄罗斯的民机军机发展史倒背如流,更对俄罗斯对太空领域的探索精神深深敬佩,所以这次俄罗斯自由行,一定要去看看俄罗斯航天博物馆。
 现在有国人对俄罗斯的太空技术及产业水平嗤之以鼻,感觉远远落后于美国,甚至还不如中国,这是无知的表现。
 翻开人类太空探索的历史,俄罗斯功居首位,多少个“人类第一”出自前苏联,值得我们深深的致敬,也为后期俄罗斯的固步自封,被美国远远甩在一边而扼腕。这也是中国目前为什么大力提倡“创新”精神,如果中国还满足于“模仿与提高”,将来必蹈前苏联之路。
 地址:和平大街111号

电话:007(495)693 79 14

开放时间:10:00-19:00

休息时间:周一、每月最后一个周五

费用:0卢布

拍照:照相50卢布、摄像100卢布

交通:乘坐地铁6号线,在ВДНХ站下车(全俄展览中心)。

网址:www.cosmomuseum.ru

▲探索太空纪念碑
俄罗斯自由行8天,这是最冷的一天,风雨交加,多亏雨伞和衣服准备齐全,否则冻成狗了。

▲“加加林”
一进展厅,映入眼帘的是一个宇航员张开双臂欢迎你,这就是“加加林”,俄罗斯人引以为豪的“全球第一太空人”。

▲全俄展览中心站【ВДНХ】

俄罗斯航天博物馆位于莫斯科和平大街111号(莫斯科以东25公里处)乘地铁非常方便,因为这个博物馆1981年4月10日才向公众开放,向当地人问路可能不清楚“俄罗斯航天博物馆”在哪,但你若问“加加林宇航员训练中心”,都知道。

乘坐地铁6号线,在全俄展览中心站【ВДНХ】下车。上图右面圆形建筑就是ВДНХ站。

出地铁站,您首先看到的是宇宙征服者纪念碑,它的形状像直冲云霄的火箭喷出的尾焰。

“加加林”是地球人的骄傲

▲加加林(1934—1968年)
世界第一名航天员,是第一个进入太空的地球人,1968年3月27日因飞机失事遇难。

▲1961年4月12日莫斯科时间上午9时07分,加加林乘坐东方1号宇宙飞船从拜克努尔发射场起航,在最大高度为301公里的轨道上绕地球一周,历时1小时48分钟,于上午10时55分安全返回,完成了世界上首次载人宇宙飞行,实现了人类进入太空的愿望。他驾驶的东方1号飞船成为世界上第一个载人进入外层空间的航天器。

▲加加林荣登《时代周刊》封面(1961)

▲东方号载人飞船模型通过红场检阅台。
1961年红场阅兵,他与赫鲁晓夫站在一起前苏联政府给予加加林巨大荣誉
 加加林完成了史无前例的宇宙飞行后,全世界都对他挥手致敬,莫斯科以极其隆重的仪式欢迎凯旋的航天英雄:礼炮在轰鸣,欢腾的人群在喊叫,豪华的护送队,为加加林加冕大大小小的国家勋章。在这次历史性的飞行之后,加加林荣获列宁勋章并被授予“苏联英雄”和“苏联宇航员”称号,并曾多次出国,访问过27个国家,22个城市授予他荣誉市民称号。1962年,加加林当选为第六届苏联最高苏维埃代表。1964年11月任苏联—古巴友好协会理事会主席。

1968年3月27日加加林因飞机失事遇难。
 苏联政府给予了极高的安葬规格,其骨灰被安葬在克里姆林宫墙壁上,与朱可夫元帅,列宁的妻子克鲁普斯卡娅,高尔基等其他前苏联名人相伴。
 他的故乡格扎茨克被命名为加加林城,他训练所在的宇航员训练中心也以他的名字命名。
 为纪念加加林首次进入太空的壮举,俄罗斯把每年的4月12日定为宇航节,在这一天举行隆重的纪念活动,缅怀这位英雄人物。国际航空联合会设立了加加林金质奖章。月球背面的一座环形山也是以他的名字命名的。加加林成为宇宙时代的象征。
2011年4月5日凌晨,俄罗斯“联盟TMA-21”载人飞船发射升空,由于此次发射临近苏联宇航员尤里·加加林实现人类首次太空飞行50周年,飞船特别被命名为“加加林”号。
有关加加林的几个小故事
 (1)奇特的晋级方式
 加加林是全球唯一在太空飞行中得到晋级的苏联军人(就在他的108分钟的飞行过程中,加加林由上尉荣升为少校)。
 (2)细节决定成败
 加加林能在20多名候选宇航员中脱颖而出,原因是多方面的,但无疑一个细节帮了他不小的忙。
 原来,在确定人选前一个星期,主设计师科罗廖夫发现,在进入飞船前,只有加加林一人脱下鞋子,只穿袜子进入座舱。这一举动使加加林一下子赢得了科罗廖夫的好感。
 科罗廖夫说,他感到这位青年如此懂得规矩,又如此珍爱他为之倾注心血的飞船,于是他更偏爱于加加林,自然在后来的推荐名单上加上了重重的砝码。

1957年,第一条狗(莱卡)进入太空
 前苏联宇航员加加林是第一名进入太空的人,但却不是第一个进入太空的地球生物。
 第一个上太空的地球生物,是一个叫“莱卡”的流浪狗,1957年11月3日当地时间上午10时28分升空的。
 科学家们在莱卡的身体表面和皮下安装了感应器,用来监测它的呼吸和心跳,在进入太空后,监测数据就会自动传回地面。随后科学家们把莱卡送入了专门为它设计的加压密封舱内,密封舱固定在火箭的头部,面对它的还有一个摄像头。
 目前它的尸体与当年的太空舱还滞留在地球轨道上。

莱卡”在天之灵安息吧
 “莱卡”怎么死的?
 前苏联官方公布了一个关于莱卡命运的“官方”版本:莱卡完成了长达一周的飞行任务,到达离地球1600km的高处;按照计划,它在吃了最后一顿含有剧毒的晚餐后安静地死去。
2002年,曾参与前苏联人造地球卫星发射过程的俄罗斯生物医学研究所科学家迪米特里·马拉山科夫宣布了一个令人吃惊的消息:莱卡根本没有像前苏联官员声称的那样活得那么长,事实上,它刚飞上天没几个小时,就死于惊吓和中暑衰竭。
 马拉山科夫博士称,在人造卫星2号发射后不久,绑在莱卡脖子上的医学传感器传回地面的数据显示,莱卡的心率达到平日的三倍。传感仪的压力指标等数据都显示出,在生命的最后阶段,小狗莱卡承受着巨大的痛楚。
 因为进入太空,莱卡成了最著名的太空犬,美国报纸还因此把前苏联的卫星称为“莱卡的卫星”。
 尽管莱卡在太空只生存了几个小时,然而,它短暂的太空旅程证明了哺乳动物能够承受火箭发射后一定的严酷环境,为未来的载人飞行铺平了道路。
50年过去了,莱卡仍然是地球上最有名的狗之一,前苏联在1957年当年就为莱卡发行了纪念性邮票,莱卡后来成为了前苏联一种香烟的商标,并上了莫斯科一座纪念碑。1997年,莱卡太空飞行40年后,俄罗斯人在莫斯科郊外的航天和太空医学研究所为莱卡建立了一个纪念馆。
 如今,全世界至少有6首歌为它而谱写,描述它这次孤独的单程太空之旅……

▲贝尔卡

▲斯特雷卡

1960年,贝尔卡和斯特雷卡乘这个弹射舱返回地球
 没有“莱卡”的献身精神,1960年7月28日的“贝尔卡”、“斯特雷卡”不可能平安从太空返回地球。
 尽管是两只狗,返回地球后同样受到前苏联政府英雄式的待遇,它们经常到育儿院、孤儿院亮相,成为当时苏联儿童们心目中的偶像。
 贝尔卡后来还生了两胎,它的儿子在美苏冷战最激烈的时期还扮演和平使者的角色,当时的苏联领导人赫鲁晓夫在古巴导弹危机之后,将贝尔卡的幼崽送给当时美国总统肯尼迪的夫人杰奎琳,在美苏的和解过程中扮演重要的角色。

“闪电”:苏联第一颗通信卫星

加加林科研船,用于跟踪卫星和飞船

“轨道”地面站

宇航员帕维尔·比列夫在训练

被带上“东方”飞船的纪念品
 被带上“东方”飞船的纪念品。“东方”飞船是20世纪第一艘载人飞船。

带有通风装置的软式航天服

“东方”飞船的返回舱
 “东方”飞船的返回舱,加加林在这个舱里从太空返回地球。

“月球-1”:苏联第一颗达到第二宇宙速度的飞船
 “月球-1”:苏联第一颗达到第二宇宙速度的飞船。挣脱地球引力束缚后,成为第一个太阳轨道器。

“月球-9”飞船

俄罗斯首次太空发射任务科学家科罗列夫

“联盟-4”和“联盟-5”飞船在太空对接

俄罗斯“宇宙”运载火箭第一级液体燃料发动机

宇航服
 宇航员在执行“鹰”太空飞行任务时穿的宇航服,重20公斤,与生命支持系统连在一起。

便携式宇航服
 另一种宇航服,只有10公斤重,有手持式通风系统。

苏联研制的第一架航天飞机“暴风雪”号 “

“联盟”号飞船外观

“联盟”号飞船内部

“联盟”号飞船飞行员座椅

“三船太空对接”
 “三船太空对接”:礼炮-6空间站、联盟号飞船、进步号货运飞船

训练站姿

伊尔76飞机,用于宇航员失重训练

我国宇航员的失重训练也是在俄罗斯训练基地,用伊尔76飞机完成的,我们也有伊尔76飞机,飞行员为什么不出失重效果,我估计是水平与胆量问题。

宇航员在太空养花种草

联盟号返回舱原件

大推力火箭

Mars-3

月球-16探测器

这套装置可以帮助在太空长时间工作的宇航员迅速恢复,下部可以进行“真空按摩”

杨利伟等中国宇航员穿的就是这种宇航服

宇航员要在这么狭小的空间内生活数日,需要多强的心理素质?!国家给再高的荣誉都不为过,

海上发射船的模型,感觉是一种设想,目前尚未看到哪个国家在海上发射船上发射卫星。

月球岩石

到太空旅游一圈后回到地球的的瓜果蔬菜,瞧瞧人家的旅游层次,比我牛逼。

俄罗斯研制的月球车

这图什么意思?难道返回舱落到地面后,无人接应,宇航员只能自己爬出来,生堆火,等待。。。

大名鼎鼎的联盟号,体积庞大,容纳多人,长期在太空运行多年,俄罗斯的宇航开发能力还需要我们老老实实学习多年。

联盟号飞船的内部空间

历届苏联宇航员照片集,其中不乏为人类探索太空而献身的壮士。

俄罗斯的未来
看着俄罗斯小姑娘认真抄写着资料的模样,感慨良多,若干年后,说不定她就是另一位加加林。

失望之极的“跳蚤市场“

频繁换乘地铁
(一)6号线,在ВДНХ(全俄展览中心)站上车,3站,Проспект Мира  和平大道站下车;
(二)转5号Проспект Мира  (和平大道站),上车,2站,Курская(库尔斯克站)”下车;
(三)转3号深蓝线“Курская(库尔斯克站)”站台,坐4站,到“Партизанская(游击队员站)”下车;

Партизанская             游击队员站            (下车)
 Семёновская
 Электрозаводская
Бауманская
 Курская                      库尔斯克站           (上车)

Партизанская(游击队员站)
这是一个保留前苏联遗迹的地铁站,游击队员雕塑比比皆是。

Партизанская(游击队员站)出站口

莫斯科“跳蚤市场“令人大跌眼镜

▲这个“跳蚤市场“位置偏僻,至少要换一次地铁才能到,网上把这个“跳蚤市场“吹嘘过份,根本不是美国的“跳蚤市场“概念,就是一个低档的街摊水平,已处于关张的境地,实在不值得去,看看下面的照片和我们的表情便知。
据说这个“跳蚤市场“旁边就是莫斯科的“奥运村”,因闲置,中国旅行团多拉到此村住宿,自然要把旅客忽悠到“跳蚤市场“消费了。

下车出地铁站后往左手边走,看到一个木制拱门,上写ВЕРНИСАЖ字样,一直走就到了市场入口。

俄罗斯皮帽

俄罗斯产的孔雀石项链。