梦里初见是江南——南京篇

夏目 (宁波) LV.4
2016-06-25 21:24 173/2
  • 出发时间/2016-06-07

Day 1

扬州西站——南京葛塘站,汽车票¥29。班次很多,路程一个多小时。也可以坐动车。都很方便。如果坐大巴在葛塘站下后,往前走几百米就是地铁了。

在南京,住的是时光国际青年旅社。总体一般,不是很推荐,主要离公交站和地铁站都不是很近,夫子庙那边情侣也挺多,小伙伴可以比较比较。在青旅整顿完毕就出发鸟。在时光的后面几条弄堂有蛮多小吃店和水果摊的。
       图片是随便找的一家面馆,10块大洋,卖相不好,但是味道还可以滴~。其实,小生觉得吧,不一定要找很多人推荐的百年老店什么的,像这种普通的小店,当地人吃的又多,直接进去吃就可以鸟~~

吃饱后,小生就直奔南京博物馆。不得不说南京博物院还是蛮大的(直到小生遇见了北京博物馆==),里面有分几个馆。其中还有一个数字馆,小生去的时候刚好一个小孩子哭着拖他妈妈往外走(看把人家小朋友吓的)。

博物院是免费的。提醒一点:进了博物院大门后,有指示牌指示去左边的馆取票,但其实对着大门的主馆就是进口,那里也是有自动取票机的。取票是要刷身份证的,而且没有身份证的小朋友也是要去那边办理的。所以,你想“偷懒”的话就直接去主馆就可以了。还有一点是,票最好保管好,万一你从别的馆出来了,要再进去是要凭票的。三点之后,就停止取票了。

小生去的时候,听的是下午2:00的免费讲解,其他的好像是10点,12点...(对不住小伙伴们,年纪大又给忘记了><)。

去的时候刚好有一个吴为山的展馆,虽然对雕塑不是很懂,但是就是觉得创作的真TMD的好啊!

没记错的话,这个应该是老子,是不是有种清风道骨的赶脚啊啊

这个是李白,最喜欢的!有木有被他的巨星气质所迷倒?!有!!

这位勇士大哥是不是很现象,满脸的傲娇~~

这个是慈禧用来放画卷之类的,是她的御用磁窑烧制的,很典雅漂亮呢~~

这件宝物是用一整块玉雕刻的,“本人”要比照片美了好几倍呢~~ 没错,后面就是我们漂亮的讲解员姐姐~\(≧▽≦)/~啦啦啦

馆里有很多难得的文物,特别是陶瓷类的,看的你下巴掉下来,哈哈。

博物院出来的左边路上好像是明城墙的一部分,有兴趣的小伙伴可以去看一下。但是,小生要赶去南京大屠杀纪念馆了(一脸凝重)。南京博物院和南京大屠杀纪念馆都是免费的。
       说实话,去南京其实就是想去看南京大屠杀纪念馆的。这边没有照片分享给大家,因为在参观的全程小生根本就没有心思拍照片,好多内容都不敢细看,不怕你们笑,进去没多久眼泪就已经掉下来了...历史是用来被铭记的,绝不是用来被篡改被抹去的,而看看日本政府又做了些什么?不说远的,就最近的慰安妇申遗日本又做了些什么?而纪念馆的最后一部分是展示中日二国友好的内容...也是蛮有”意思“的对比...不好意思,跑远了,让我们接着回到游记吧...

简短的江苏之行在南京收尾(哭~)。三个城市,都被高大的梧桐树守护着,却美的不尽相同。严格来说,苏州扬州(虽然是思念了很久的城市),南京这三个城市中,小生还是最喜欢南京,说不出具体的理由,就是黑凤梨~~

从纪念馆出来后,小生就去了夫子庙,感觉夫子庙就是扩大版的宁波鼓楼~ 随意逛一下就差不多了,里面的小吃说实话小生是没什么兴趣,价格都会贵一点,而且很多别的地方都有。本来想夜游秦淮河的,在苏州同房间的一个姑娘强烈推荐的,But,南京同房间的姑娘又说,比较没劲而且河水还很臭><~。到底去不去,小伙伴们自行选择把,不过小生最后还是为了美食放弃了哈哈。

夫子庙附件有好几家攻略上推荐的,最后选择了南京大排档。去的是夫子庙水平方店,在百货里面,吃完想要逛街的小伙伴还可以去逛逛街哈哈~
       店在五楼,整体装修的蛮有特色的,门匾据说还有来历,店里的厨子服务员也穿的很有特色。
晚上吃饭的人很多,差不多七点半的时候把,还有现场版的苏州评弹可以听~,个人还是很喜欢苏州评弹的,苏州唱的软软的,真好听哈哈~虽然完全听不懂~~
       点了推荐的赤豆圆子,天王烧鸭包和自己选的香酥鱼~

赤豆圆子,确实蛮好吃的,圆子比较大个而且有嚼劲。店家很聪明,6块钱小小的一碗,不会太多不然容易腻,而且价格也实惠了。

香酥鱼,自己点的鱼含着泪也要吃完,事实证明并没有吃完哈哈,真心不推荐大家点这个。
还有烧鸭包,没有拍照,不过味道还可以,皮薄馅很实在,咬一口都流汁~~

南京博物院的时候,讲解员告诉我们说,南京有三宝:云锦,雨花石,盐水鸭。于是乎,不是很喜欢吃鸭的小生,跑去吃盐水鸭,还选了最难吃的,想想都心酸

回味里的盐水鸭...速冻的...服务员说开袋即食...开袋即食...就让小生这样吃...新鲜的刚从冷柜里拿出来的...吃了一口...不如送你把...
小伙伴们千万不要买他们家的盐水鸭啊啊啊!反正大街小巷到处都有盐水鸭、桂花鸭,你们随便选一家就是了...如果你一定要这么任性去他家吃,小生也绝不拦你~~

南京还有一个特色小吃是鸭血粉丝汤,但是因为小生对鸭血鸭肠什么的没兴趣也就没尝试。

吃完饭也已经八点左右了,百货前的空地上,南京大妈又开始欢快的跳广场舞鸟~~

回到青旅,房间里住进来二位高二的小妹妹,从武汉跑到南京来玩耍。对~高二的~为什么这么年轻所以,年轻人,多出来玩玩吧~

Day 2

睡了个懒觉就准备出门鸟~
原本是打算去茅山的,但是实在早起不来就临时改行程了><

第一站去了南京大学,转了一圈,是有味道的大学,还有各种各样的国际友人。接着去了先锋书店,离南大不远,几百米就到了。

南大这边的这家是总店,由地下车库改造而成的。

先锋书店被称为“中国最美书店”,也多次入选全球最美书店。个人感觉先锋书店比诚品书店更符合书店的味道,没有诚品这么商业化。

这儿经常会有签售会之类的活动,小伙伴可以提前查一下,如果能正好碰到自己喜欢的作家来也是好运气了呢o(* ̄▽ ̄*)o

在书店呆了一会儿,就出发去中山陵。中途买了个桂花糕,店家门口挂着牌子说CCTVX亲自报道,balabala的。事实证明,他真的只是说说而已==。

中山陵的转车时,原本是要要明孝陵停车场站下车的,结果一听到明孝陵就激动的提前在明孝陵站下了车。刚下车还没被自己蠢哭,就已经被眼前的风景美哭了(这次真的是没白提前下><)。

那天刚好时而下点小雨,天阴阴的,那种美丽就好像是“犹抱琵琶半遮面”的感觉。而且路上根本没有几个人,没有景点里吵杂的人群,她的美丽就这样半遮半掩的展现在你眼前,只有你一个人...

河里有很多不同颜色的荷花,开了一些,要7/8月份的时候一定更好看。

江南真的是要配上烟雨才能展现出她独有的魅力~
多少江南烟雨中~~

小生拍的照片,完全展现不出她原有美丽的十分之一。所以,小伙伴们,去了南京一定要去中山陵,在明孝陵站下车(提前也可以),然后沿着河慢慢走,走到明孝陵车站再去做旅游1号线就可以了~

中山陵下车后,旁边就是先锋书店,有兴趣的小伙伴可以进去看看或者歇歇脚。

没有吃午饭的小生竟然跑去了KFC,结果刚坐下,就开始下大雨,难得人品好了一次

中山陵有很多跟团的过去,所以你可以随便蹭个导游听。
中山陵的整个设计都是很有讲究的。”天下为公“四个字是孙中山先生亲手写的,也是他的夙愿。

听导游说,本来孙中山先生要像毛主席一样在水晶棺里供后人瞻仰的,但是由于水晶棺才路上运过来的时候敲破了一角,这个计划也就就此落空了。

中山陵一共有392级台阶,这个数字暗喻了当时中国的三亿九千两百万同胞。登台阶的过程中,小伙伴们可以转身看看后面的风景,据说可以看到整个南京

接着,小生就跑去了李志开的欧拉艺术空间。没错,人品就是这么差,它关门!!
       不过,据去过的小伙伴说里面还是值得一看的。欧拉艺术空间经常安排很多民谣歌手来,有兴趣的小伙伴可以提前买票去听。小生去的时候就在海报上看到过几天老狼要来,可惜那时候小生已不在了~~~

晚上小生就去了新街口逛街~\(≧▽≦)/~啦啦啦。别骂小生没出息,对!小生就是这么没!出!息!
在广场还碰到有人要给小生算命,过来就是“姑娘,我看你...",骨骼清奇莫~付了个大白眼就走。这些都是骗钱的,小伙伴们不要轻易相信哦~

南京之行,就此告一段落了,相信小生还会再去的!!

接下来,就是小生的北上之行鸟~希望小生的游记对小伙伴们的出行有所帮助~感谢~~

认真记录一次旅行,本身就是件特别美好的事情呢!

2016-06-27 17:34

引用 babzr 发表于 2016-06-27 17:34:03 的回复:

认真记录一次旅行,本身就是件特别美好的事情呢!

回复babzr:是的呢~不过有点懒 隔了段时间都有点忘记了

2016-06-27 21:14