七彩云南行----第十景区:云阳梯田之第二天上午

• 出发时间/2016-02-10
  • 人物/情侣/夫妻

多依树观景台拍日出

前言:
到达元阳以后的第一天过的超满,拍摄的照片数量比前面的每一天都要多,而且,早上5点多起床,到晚上很晚睡觉,时间也是最漫长的一天。所以,第二天早上我们就本能的偷了一点懒。一方面是因为疲劳,另一方面是因为我们的门票还在。

第二天的天气明显地好于第一天,而且因为第一天的经验,我这天更加注意把两套设备都往极致上面发挥。24-105更加多的拍摄广角镜头,100-400更加多的拍摄特写镜头。这天的第一张照片,是早晨7点04分。

由于有第一天多依树观景台的日出照片垫底,我第二天在多依树观景台拍摄日出内心镇定了不少,让我能够更多地观察到在梯田里面活的人。日出时分,就有人下田干活。还有农妇背篓里面装着鸭子,走很远的路,把鸭子放到自家的梯田里面去。等等。

第二天,我们收工也比较早,7点41分是最后一张。早餐同样是回到住处哪里吃的,不同的是我们不是在我们下榻的多依树星云客栈里面吃的,那是在对面的小马哥摄影客栈吃的。因为夫人侦查后认为对面的好吃,吃后的结果没有让我们失望。

爱村村以及爱春:蓝色梯田

早餐以后的第一站是要去蓝色梯田。据说还是头一天日出拍完后我们开始走的方向,沿着大坪公路从多艺术村开始向东走,最终到达爱村村。这是沿途我们看到的老式建筑,哈尼族的蘑菇房?看到真正的蘑菇房,我觉得比新建的要好看。

蓝色梯田有着很大的面积,从爱村村到爱春都是。在我看来,蓝色梯田之所以能够成为蓝色梯田,其原因是因为地形。不像红色梯田是睡眠生长了紫红色的水生植物,而是因为,这里的梯田位置比较高,凡生在梯田水面上的色彩只有天空。当然,其前提条件需要天空晴空万里。万幸,这天是晴天。

我们喜欢拍摄自然风光,同时我们也希望能够拍摄到美丽风光之中生活的当地人。

过了爱村村前往爱春的道路处于修路的状态,本来不宽的道路,被自驾游的小车面还有旅行团的大巴堵塞道路。本来还想继续东行前往嘎娘乡,但是道路从爱春开始就完全中断了。我们只能掉头回行。时间是上午9点38分。

多依树村

快回到多依树之前,有一条转向山下的小路,通往山下的村庄。处于好奇我们开车拐了下去。距离村庄还有100多米的地方有一个平台,类似停车场的地方,我们把车停在那里,徒步进入村庄。

这个村子就是多依树村的一部分。村庄里面活动的人不是很多,很安静。房屋建筑的很漂亮,每家每户基本都是小楼。小河沟里面是从山上流淌下来的浑水,水棚里面则是清澈的泉水。可以感受到,元阳梯田旅游给这里的农户带来了以前没有的富裕生活。