【出差旅行记】●深圳-香港

• 出发时间/2016-05-23
  • 人均费用/2000RMB

深圳

深圳红树林

因为公司总部在深圳,所以有很多出差到深圳的机会,作为北方人,对深圳的第一印象是,每次一出机场的一身大汗,又湿又热,但是空气要北方干净得多,植被也很茂盛,氧气量充沛,呆长了倒觉得很舒服。
深圳这个城市感觉比上海更加开放,有活力,创造力,逛逛华强北就深刻感受得到了。。。

红树林是在福田区海岸边的一个小公园,早晨景色不错,很多当地人晨跑的地方,重点是能看到很多短裤美女大汗淋淋的跑步呦~~

深圳的海滩浴场很多,比较有名的有大梅沙和小梅沙,大梅沙海滩是免费的,所以人比较多比较杂,沙滩质量就很一般;小梅沙就相对档次高一些,进入小梅沙是收费的,浴场很干净,高质量的比基尼美女也更多。。。

中英街
位于深圳盐田区沙头角镇,长不足0.5公里,宽不够7米,街心以"界碑石"为界,街边商店林立,有来自五大洲的产品,品种十分齐全。因到特区的人要到深圳市公安局办理一张"前往边防禁区特许通行证",才能进入"中英街",故"中英街"被称作特区中的"特区"。
1898年刻立的"光绪帝24年中英地界第×号"的界碑立于街中心,将沙头角一分为二,东侧为华界沙头角,西侧为英(港)界沙头角,故名"中英街"。至今仍为"一国两制"分界线的标志。(来自360百科)

进入中英街还要在门口办个特区通行证,不过很简单,用身份证可以直接办理,门口有很多黄牛,多交20元可以不用排队。。。但特区通行证不能进入香港界,持港澳通行证也不能从这里去香港,好尴尬的一条街啊。。。

中英街不远就是明斯克航母世界,是由苏联退役航空母舰"明思克"号为主体兴建而成的体验式军事主题乐园,门票130元/人。本人对军事不太感冒,没有进去,路过,停车,拍照,走人。

世界之窗
中国最早建成的微缩世界景观公园,全园分为世界广场、亚洲区、美洲区、非洲区、大洋洲区、欧洲区、雕塑园和国际街8个主题区,分别展示了法国埃菲尔铁塔、巴黎凯旋门、意大利比萨斜塔、印度泰姬陵、埃及金字塔等一百多个世界著名的文化景观和建筑奇迹。后来北京也跟着建了世界公园,虽然参观的人越来越少了,但已然成为了最具地标性的主题公园区,江泽民同志提的大字还是很有价值意义哦。

海上世界
海上世界是深圳最为有名的城市商业综合体,由一艘豪华游轮、海上世界广场以及深圳最贵的豪宅组成,这艘法国建造的游轮命名为"明华轮",共9层,建筑面积达16239平方米,主要经营酒店、大型主题酒吧、世界各国主题风味餐厅等,倒是适合情侣来的地方,在广场餐吧吃完饭还可以直接到明华轮里住宿一晚

山上的豪宅,深圳的太平山

深圳最为广泛的就是潮汕砂锅,椰子鸡火锅,没有特意去吃什么经典的餐厅,吃了几次砂锅粥,感觉一般,但这里的煲仔饭做的很好吃,不论是大餐厅还是小餐馆,尤其是广式腊肉煲仔饭,每次去必吃的东西。椰子鸡火锅个人感觉很一般,也可能吃的那家不正宗吧。

香港

深圳香港很方便,有四个口岸都可以过关,皇岗口岸是全天24小时的,其他几个基本都是早六点到晚12点,对于像本人这种当天去当天回的人来说这个时间还蛮重要的(为了省住宿费每天都要回深圳的公司酒店住),如果要是在香港住酒店,这些就不是很重要,不过,香港酒店的房费好贵啊。。。。
带好港澳通行证,早上通关,晚上掐点回来,跟随着每天去香港上货的小商贩们的步履,代入感好强,唯一跟他们不同的,就是回来的时候没有数个大箱包。

香港的计程车真的很贵,本人打过一次从福田口岸到尖沙咀,200的车费,真是枉费了发达的港铁系统, 港铁很方便,对于旅游的人来说,常去的几个地方都能直达,感觉港铁比大巴要快一些。
因为本人纯为借出差时间过关到港溜达溜达,也不为购物,也不为美食,可能更多的是想重温一下曾经年少向往的港片中的街道吧,所以尖沙咀和中环这种地方基本就是转了两条街就结束了,估计是到港花钱最少的大陆游客了吧。。。在香港两天总共花费2000多,其中包括跟老婆上了两次太平山顶花了1000.。。。哈哈。

维多利亚港,应该是来香港必去的地点,讲真,也许是赶上了阴雨天,白天在北岸看维港,觉得跟上海外滩有啥区别吗。。。

坐著名的两元天星小轮到南岸,铜锣湾,中环都在方圆两三公里内,还有,最有名的太平山(所有人都在说,看山顶上最高的那栋别墅,就是李嘉诚的住所)。
平山顶,可能是本人对香港唯一比较期待的地方,看过很多朋友们超美的维多利亚港夜景照片,所以来香港一切的理由都是这里。到太平山顶可以乘坐山脚下的山顶小火车(忘了叫啥名了),但是排队的人超多,周末基本上一个半小时(节假日的时候应该会更长),也可以打车上山顶,车费大概70多元,如果几个人一起,又想节省时间,完全可以打车上山顶。但第一次上山顶的话还是强烈建议坐一次爬坡倾角超过45度的山顶小火车。。。

下面就是太平山顶的维港夜景照了,虽然上了两次山顶,但都没赶上特别好的天气,也许以后再来趟香港,继续太平山顶吧(媳妇说我是偏执狂)。。。

因为本次没有在香港购物的计划,所以真心很省钱,但如果是计划购物,尖沙咀、中环几乎能找到世界全部的顶级品牌商店,而且有促销加港币汇率的差价诱惑,一定是个捂不住钱包的地方。
铜锣湾,是个更接地气更有港街气氛的地方,大众点评的各类推荐美食基本在此地都能找到店面。
旺角,真的是好旺啊,第一次亲眼感受十字路口熙熙攘攘的过马路人群,北京的西单王府井应该好好看看,什么叫川流不息,什么叫人气超旺的商业街道。

庙街是本人到香港第二期待的地方,脑海里浮现的都是香港电影里庙街十二少的场景,好想感受一下电影里面古惑仔的街道啊。到庙街也很方便,港铁油麻地下,走个几百米就到了,庙街夜市虽然很有名,但对于大把撒钱来的游客们可能略显低廉,所以人气不足,但是,麻将馆,足疗馆,游戏厅,路边摊,街边k歌厅,还有站街的小姐们,构成了最接地气的庙街夜市。

香港,虽然一直以来的形象严重受损,并被大家诟病,但亲自感受一下,城市的经济,活力,自由,开放,依旧超过所有的大陆城市,要好好的赞一个!

游记写的真好,要是能多加点攻略信息就好了。

2016-06-27 01:03

引用 白晶晶打怪兽 发表于 2016-06-27 01:03:31 的回复:

游记写的真好,要是能多加点攻略信息就好了。

回复白晶晶打怪兽:写在马蜂窝的游记,可能现在更多的是给以后的自己看吧,所以没有什么攻略,因为这几个地方应该也都被大家写烂了吧

2016-06-27 21:15

引用 loose 的图片:

拍得不错!

2016-06-28 15:56

有机会一定要去看一下,挺好。

2016-06-28 16:25

引用 瞬发 发表于 2016-06-28 16:25:04 的回复:

有机会一定要去看一下,挺好。

回复瞬发:

2016-06-30 22:59

引用 熊鸽 发表于 2016-06-28 15:56:52 的回复:

拍得不错!

回复熊鸽: