从札幌到镰仓,2016的春天再游日本

【我的预约】写在出行前的话

2016年04月07日,我向自己预约了这篇游记,当时我说:
5月7日-5月14日,
我计划去日本
出发前,我敲下了这些文字:
带着爸妈再游日本
札幌小樽、洞爷、函馆东京镰仓

如今,我已兑现承诺,完成预约,获得了100蜂蜜和100经验值啦~

关于行程

自上次日本归来,很想再去一次,元旦过后,在各大旅游网站开始搜寻行程,做起了攻略,在春节过后定下了行程。接下来就是订机票酒店、办理签证了,机票是直接在东航官网预订,酒店上Booking,签证找了同程,整个过程也没费多大劲,做好各项准备,就等待出游啦!
5月7日    上海——札幌
5月12日  江之岛、镰仓
5月13日  东京
5月14日  东京——上海

Day 1 上海——札幌

出行当天是早班飞机,历经3个小时的飞行,中午顺利抵达新千岁空港。通关之后,从国际线候机楼经过长长的通道,再坐电梯到B1层,便是JR新千岁空港站。

日本之前,在携程上买了日本新发行的JR东日本及南北海道铁路周游券,可在2周的时间内任选6天使用,凭护照和换票证可在在此处的JR外籍旅客服务处兑换周游券,因为行程中有两次长途火车,便划了指定席。

坐JR从新千岁空港到札幌站差不多半个多小时的样子,订的酒店在狸小路,从札幌站步行过去差不多15分钟左右。

酒店的位置超好,有一扇门就开在狸小路商业街上,出门逛街很是方便啊!

之前看预报说札幌当天会下小雨,然而到了以后居然放晴了!在酒店放完行李便在札幌市区逛逛

札幌街头的有轨电车

一只乌鸦

大通公园内的郁金香

札幌街头的马车

北海道旧本厅舍,免费参观,进去逛了一圈,除了介绍北海道历史,还有关于北方四岛返还的信息。

北海道厅门口的樱花,一阵风吹过,花瓣随风而落,美极了!

习惯了上海马路上的人流,走在札幌的街道感觉好空旷。

狸小路,据说当年北海道拓荒时曾在此发现狐狸的踪迹,酒店的位置在4丁目,我们一路走到了7丁目,沿街全是药妆店、餐饮店,很是热闹!

札幌的第一顿晚餐,去了札幌站前ESTA百货10楼有名的札幌拉面共和国,怀旧的装饰,每家店叫声此起彼伏,去了之前在攻略中经常看到的白桦山庄,点了叉烧味增拉面,鸡蛋很新鲜而且可随意免费吃!

Day 2 札幌、小樽

第二天一早,去了北海道神宫,坐地铁东西线到圆山公园站下,穿过一片树林,北海道神宫就在圆山公园之中,5月初正是北海道樱花盛开之时,看到很多本地人也在此处争相拍照。

札幌必去的地方——白色恋人巧克力工厂,坐地铁东西线到宫之泽站。

工厂内的室外公园是免费参观的,欧式古堡的建筑外形,仿佛进入童话世界。

进入工厂内部参观需要买门票,600日元一人,还会送你一块白色恋人饼干。

白色恋人的生产车间

逛了一圈,看了那么多,是不是很有食欲呢?在4楼的餐厅可以坐下来点份甜品

下午回到札幌站坐JR去小樽,在“南小樽”车站下了车,这是个挺破旧的小火车站,距离音乐盒堂更近,车站外的樱花正是漫开之时。

小樽音乐盒堂,一座欧式童话建筑,走进去后眼睛简直要看花了,每件物品都那么精致!

小樽运河,运河并不长,不过这里是旧工业时代的遗痕,游人如织,运河旁还有许多当地老人在此作画,是北海道必去景点之一。

Day 3 支芴洞爷一日游

日本之前就在网上预订了支芴洞爷一日游的行程,凭预订的确认单到札幌站前巴士总站2楼定期观光窗口兑换成车票,然后就等待当天的导游拿着指示牌出来跟她走就行啦!

札幌站前巴士总站其实很好认的,从札幌站南口出来往左转,就在ESTA百货2楼!8:35发车,我们8点不到就到了。

上了游船,先走下一层,可以在舱内看到清澈的湖底

洞爷湖,北海道最著名的自然景观之一,2008年G8峰会就曾在此召开,一日游行程中包含了在湖畔万世阁酒店的午餐,午餐后在湖边安静的走走,可以看到远处的“虾夷富士”羊蹄山。

午后来到洞爷湖畔的有珠山,这座火山在二战期间发生地震,造就了如今的昭和新山,而后者如今仍在“长高”中。

在昭和新山山脚下

昭和新山山脚下的熊牧场,其实进去以后有点后悔,那些熊都蛮慵懒的,没什么活力呀!而且还有一股臭臭的味道。

一日游最后的行程就是去洞爷湖畔的Sairo展望台,此处可说是展望洞爷湖全景的最佳之处了!

在回札幌的途中,路过叫“中山垰”的地方,居然意外的看见了厚厚的积雪!

Day 4 札幌——函馆

一大早坐JR到函馆,8:39札幌出发,12:34到达函馆,还蛮庆幸之前划了指定席的,车上人还蛮多。到了函馆下起了小雨,酒店就在函馆站对面的函馆微笑酒店,这家酒店设施真的也就一般,而且必须到14点才可办理入住,所以只能先把行李寄存在前台。

从酒店房间向外望去

函馆的交通不复杂,对于游客来说,基本上坐市电就能到达。市电有2条线,在函馆站内购买了当天市电一日券,600日元能一天随意来回坐,还是蛮划算的。

函馆街头的雕塑

坐市电到“五稜郭公园前”,下车后步行近10分钟,就会看到这座五稜郭塔,登塔费用840日元。

从五稜郭塔上远眺函馆

另一边是函馆空港,正好看到一架飞机准备降落。

函馆特别史迹——五稜郭。这座呈五边形的古迹曾经是“箱馆战争”的堡垒,在五稜郭塔上有关于这一历史事件的介绍。

函馆的元町,据说是函馆开港最早发展起来的地方,这一带的城市布局和建筑都有些欧化。八幡坂当然是很有特色的了,一条长长的斜坡一路通向大海,视野很美!

元町的一座教堂

西波止场

知名的小丑汉堡金森仓库店,他家的汉堡份量很足哦!

从金森仓库一路沿二十间坂往函馆山走,又开始爬坡啦!在路的尽头有一座山寨的自由女神像。

在登山前,碰上一个日本的出租车司机上来拉客,算下来上山、下山一个来回的车费比我们买来回缆车票要便宜。到达展望台后,跟司机约好接我们下山的时间,然后就上展望台等着天黑看夜景啦!然而不久风雨大作,原以为看夜景彻底泡汤了,真要感谢这位司机,他在接我们下山途中,在风雨中特意在140米处的位置停下让我们拍了2张照片,也算不虚此行了!

号称“米其林三星”的函馆夜景,如果当天天气状况好的话,拍出来的效果应该会更好。

这就是那位很热情的司机小林先生,在下山路上还告诉我他家就住在函馆山下,并把我们直接送到了市电“十字街”车站。

Day 5 函馆——东京

2016年3月26日新开通的北海道新干线,全车指定席。早上从函馆站乘坐8:48的函馆Liner,9:07到达新函馆北斗站,从这里转乘9:31发车的北海道新干线,4个半小时左右到达东京

新干线上买的海鲜便当,980日元。

到达东京站后,转乘中央线到达酒店所在的新宿。新宿站号称是东京第一繁忙的车站,这里JR、地铁、私营铁路等纵横交错,如果不注意看指示牌,很容易迷路。

从新宿西口出来,正好碰上一个议员发表政见演说,虽然听不懂,不过从一旁的挂幅也能猜出他的演说内容,算是现场感受一下“民主”吧!

亚洲知名的红灯区新宿歌舞伎町一番街,距离新宿站不远,夜生活还未开始,一路上还能看到不少旅行团来此逛街。

东京知名的美食“一兰拉面”,从歌舞伎町闲逛过去正好也肚子饿了,在店门口有自动贩卖机,可以选择自己想点的餐点,然后付钱找零,随后拿着票子排队,服务员会让你选择面的软硬度、口味等等,有中文版不怕看不懂。

酒店位置很好,从新宿站步行10分钟,一旁就是东京都厅。

Day 6 江之岛、镰仓一日游

位于神奈川县的镰仓是一座千年古城,有“关东小京都”之称。这里有漫长的湘南海岸、古老的长谷观音和镰仓大佛,当然还有那座热血记忆中的铁道口。。。在新宿小田急外籍旅客服务处购买了“江之岛镰仓一日周游券”,坐小田急江之岛线到藤泽,换乘江之岛电铁,一路“哐哧哐哧”开到海边的“镰仓高校前”车站,熟悉的画面出现了,来此拍照的基本都是中国人啊!

终于来到赤木晴子与樱木花道四目相对的铁路道口,遥望远方,海天一色!世界が終わるまでは

镰仓高等学校,大门紧闭不让进。

在湘南海岸有许多人在潜水,远处就是江之岛了。

乘坐江之电到“长谷”站,长谷观音、镰仓大佛近在咫尺。这真是一个萌到骨子里的国家,就连路边的小佛像都很萌啊!

长谷寺依山而建,拾级而上眺望这座小城,岁月静好!

修学旅行的初中女生

很萌的小佛像~~

从长谷寺到高德院的路上,又遇到一座萌佛像~~

高德院内的镰仓大佛是日本三大佛像之一,自建成以来屡遭劫难,佛像原本供奉于佛殿内,几百年来地震、海啸、台风各种灾害不断,佛殿屡建屡毁、屡毁屡建,而这座大佛却基本无损,如今他成了镰仓这座古城的象征。

坐江之电到“镰仓”站,出站后是片商业街“小町通”,人流如织。步行10分钟左右就是鹤冈八幡宫。

江之岛是位于相模湾中的小岛,通过一座大桥与本州岛相连,上岛后在海边走走,富士山隐约可见。

回到新宿,夜幕降临,在新宿西口附近觅食,走到这家门口,看着橱窗里的菜色,决定就这家了!

Day 7 东京

日本之行临近尾声,最后一天打算在东京市区逛逛。坐山手线到上野,虽然已过了樱花盛开的时节,这里还是游人如织。

上野公园中的下町风俗资料馆,需要300日元门票,地方不大,主要展示了曾经被称为“下町”的这一带平民生活的场景。

东京站,这座建筑一看就是历史悠久,不过出站后发现在整修中,无法拍下建筑全貌。

东京站丸之内口出来,笔直往前走,就到皇居外苑啦!这里种植的松树好美!

樱田门

走出樱田门,正对的便是警视厅大楼,这里就是被称作“霞关”的日本政府部门集中区域了。

警视厅大楼下的通缉墙

法务省

国会议事堂

随便晃了一圈,坐地铁日比谷线去六本木。

在地铁站看指示,中国大使馆就在附近,然而出站后走了将近20分钟。

六本木之丘的知名地标:大蜘蛛

到了此地当然要上展望台看夜景啦!成人票价1800日元,除了52层的观景平台,还可上53层的森美术馆参观。

到达观景台,这里正在举办美少女战士特展,哈哈~我要代表月亮消灭你们!

故事中的发生地就在麻布十番这一带,展览在此举办也算蛮应景的。

在52层观景台看东京

远处的东京湾以及羽田空港。

夜幕开始降临了。。。

53层的森美术馆,正在展出普通人看不太懂的装置艺术展,上去晃了一圈就下来了。

看完夜景,此次日本之行也临近尾声了。从新宿到上野,再到丸之内,最后到六本木,居然绕了一大圈子。

回到酒店,腿都快断了,也不高兴出去觅食了,到酒店B1层吃了一顿,分量很足哦!

Day 8 东京——上海 行程圆满!

北海道一路到镰仓,期间坐了JR、新干线、地铁、有轨电车,不得不说日本真是很适合自由行,交通设施实在很方便,只要拿一张时刻表,根据时刻表到达相应站台,就不会错过。自由行还有一大好处就是能够有机会直接跟当地人沟通,支芴洞爷一日游中的导游和司机,以及在函馆遇到的出租车司机,让我体会到什么才叫细致入微的服务。

棒棒的!我也要去动笔写自己的游记啦!

2016-06-27 18:58

lz很会写哦~默默关注下

2016-06-27 20:25

你好 我也准备上海直飞札幌 请问你的单程机票多少钱呢?我可以参考一下吗

2016-06-29 10:26

引用 吖吥 发表于 2016-06-29 10:26:51 的回复:

回复吖吥:东方航空 含税2718

2016-06-29 10:38

回复吖吥:我是单程的,如果你是来回的话也许价格会不一样

2016-06-29 10:39

引用 单纯的射手 发表于 2016-06-29 10:39:17 的回复:

我是单程的,如果你是来回的话也许价格会不一样

回复单纯的射手:我也是单程到札幌,返程东京的。我看的是春秋航空的,确实便宜,但有没有不是廉价航空但是也很便宜的呢?

2016-07-02 11:00

引用 吖吥 发表于 2016-07-02 11:00:14 的回复:

回复吖吥:这个就不清楚了,其他航空我没看,就看了东航

2016-07-02 19:19

2016-07-09 14:44