No zuo no die 之贵州

温静娴 LV.2
2016-06-25 21:54 1154/3

前阵子看了某个妹子写的游记,行云流水的文笔加应景动人的背景音乐,把我完全带进去了,便也心生了用游记记录自己游玩过的地方和见闻的想法,打开电脑才发现好多年不写作文,日记也写的甚少,如今写起来也是删删改改。此次贵州之旅是趁着来贵阳出差忙里偷闲匆忙之间成行的,历时四天从周四到周日,还是要先感谢良心企业大UL和领导又一次成全了我的任性。
第一站:青岩古镇
早闻贵阳是避暑圣地,来了之后切切实实地感受到了,街上的城市宣语是:多彩贵州,爽爽贵阳。可能刚好了前几天刚下过雨,夜晚走在贵阳的街头甚至觉着了某些凉,而贵阳的旅游资源又主要集中在花溪区,如花溪公园,十里河滩,天河潭等,可惜好多都刚好在维护中所以没能一睹风采,最后在完成工作任务后住到了古镇里,开启了行程的第一站。
青岩古镇,建于明洪武十年(1378年),原为军事要塞 ,本来最大的卖点为古老有文化底蕴的建筑,但去了之后发现绝大多数都是后来模拟建起来的,新新的房子加上本人才疏学浅,所以实在看不出什么味道来。但此行最大的收获是发现了里面一家不错的客栈以及认识了一个很有意思的朋友。客栈小资惬意的风格,住的房间不大,但布局温馨,小小的床旁边就是窗户,窗户正对着的就是一个小花园,所以躺在床上就可以观赏着整个小花园,惬意啊,在日复一日压得喘不过气的工作后,如果能躲到这小住上两天,躺在洒满阳光的床上,什么也不干,就是晒太阳,听自己喜欢的歌,写日记,感想最近的经历和得失,就这样把自己放空,对我来说就是最好的放松方式之一。另外这里小吃还是挺多的,话不多说上图吧。

我住的小楼,阳光的照射下,有那么一刻心里被感动了,它在一个小院子里,格外宁静,由于不是周末,住客不多,所以好像整个院子都是我的,就在这样一个祥和的环境里,认识了给我这次行程带来很多快乐和帮助的某中国好骚年。

院子里还有一个历史很久的教堂,大概有两百多年了吧,当然这个是在旧址上翻新起来的,在我住的小楼斜对面,阳光下静静地美着,一幅任世事变化,我独善其身的姿态。

古镇里的街,都是这种风格的楼,后面模拟建的,觉着没什么,白天整条街都是做生意的,人熙熙攘攘,但清早大家还没起床街上没什么人的时候来溜达还是不错的。

路过某手鼓店时正在放以为这首歌,静静的巷子,我一个人站在店门口听着,那种情景下这首歌配合着手鼓的拍感给了我很多种感觉。

行行走走,让双脚带领我去看世界

玫瑰冰粉和卤猪脚,玫瑰冰粉还吃,凉凉的,加了花生和芝麻,还有玫瑰的清香,夏天喝着实解暑,喝了两碗,^_^,推荐!卤猪脚个人觉得一般,全国都有。

洋芋粑和米豆腐,洋芋粑其实就是土豆泥煎的,一般,绿色的猜猜是甚?

绿色的就是这个啦,米豆腐,是蔬菜汁和米浆蒸出来的,好吃啊,一般拿来凉拌着吃,这颜色夏天光看着就觉得不错,推荐!

第二站:黄果树瀑布
又汽车又火车然后又汽车的终于赶到了黄果树瀑布脚下时已经傍晚了,累成dog了,晒变得快脱皮了,了于是先找了个宾馆住了下来,准备第二天一早就开始赏瀑布。

野菜鸡蛋饼加野菜炒腊肉,奔波了一天,两个人都太饿了,迅速吃的干干净净,宾馆老板自己炒的,厨艺不错,yummy!

景区里很多当地人在卖水果,新鲜欲滴,可是我们居然一个都没买,这是为甚,我也不知道,哈哈哈

天星洞,里面水还滴啊滴的,洞内大厅高达50米,宽达150米,很有西游记里那些抓了唐僧各种山大王住的山洞啊

见证了多少世事变化的存在,带着敬仰走了过去。

除了花环还有草帽,和别的景区不同的是这些是真花真植物编制的,其实还是挺不错的

瀑布的主要景观之一,银链坠瀑,感觉里面有个大漩涡,现场水声震撼,让人挺怕的。

银链坠瀑

庐山真面目来啦,黄果树大瀑布,高77米左右,这是近照

远照

侧照,在瀑布的宽的中间高度位置,瀑布的后面就隐藏着一条通道,从里面往外看瀑布就是水帘洞啦,从里往外近距离的观看瀑布,水声震耳欲聋,走过去基本全身被瀑布的水蒸汽打湿

在瀑布背后的水帘洞从里往外看

水帘洞的进口,貌似那块水帘洞的碑被抢镜了

此次同行的在随园客栈捡的同伴,山东的骚年,去年从棒子国留学回来,会做蛋糕还卖蛋糕,可惜没机会试一试,开面包店一直也是我的梦想啊,偷偷取了些经,此番来贵州是要去支教的,很有自己想法的一枚优秀骚年,玩过黄果树后就别过了。PS:幸好有中国好同伴这两天帮忙扛行李箱,把他累成dog了,O(∩_∩)O哈哈哈~但我还是忍不住要吐槽他的拍照技术啊。

事实证明有一名会拍照的同伴多重要,否则你的个人照里会有很多的甲乙丙,O(∩_∩)O哈哈~

第三站:西江千户苗寨,距离贵阳230度公里,坐了个绿皮一路晃过来的,做足了攻略,订到了一家非常棒的客栈,寒舍客栈,以后有想去西江玩的大力推进这家客栈,不贵,老板实在,位置好,离观景台很紧,视角好,房间的窗户本身就是个大写的观景台。

房间小,但干净舒服,布局也好,窗户旁边还设了个茶几,可以边泡茶边俯瞰窗外的整个苗寨,绝佳的视野!

杨梅是走到半山坡跟寨里一个当地的小妹买的,是她们自己上山上摘的,还说摘杨梅最怕有蛇了,这么一说都不好意思讲价了

我就在这个观景窗户消磨了一个下午,吃着杨梅and米豆腐and杂粮饭,哈哈哈,循环播放着我最近最爱的两首歌,以为和私奔,整理照片,写游记,什么也不想去想,舒服。

随拍O(∩_∩)O

从窗户往外眺望,可以俯瞰整个寨子

这就是窗外啦,上午拍的

晚上拍的

苗寨的特色菜就是酸汤鱼,客栈老板说外面的又贵又食材不好,晚上亲手动手做了,请我们三个住客一起吃,中国好老板!老板40岁左右,大学毕业后上班了十几年后腻了就自己干了,老板是个感性的文化人,吃饭时还给我们三个年轻人上了一堂课。

杂粮饭,有嚼劲,我喜欢

竹筒饭和腊肉腊肠,没试吃,太多吃的了,实在没法每样都试过

这个是上面长了一层白色毛的豆腐,据说上过舌尖上的中国,也不知道是不是真的,没吃,因为要油炸了再吃,还是少摄入卡路里

糍粑,这个吃了,还是大广东的糯米糍好吃。

收藏了!美不胜收。梦想地!

2016-06-27 15:59

这么好的风景不去一次肯定会后悔的……

2016-06-27 16:25

写得很好,壮哉我大UL

2016-06-29 11:59