心之所向,身之所至------巩义康百万庄园-石窟寺

• 出发时间/2016-06-19
  • 人物/其它

巩义,一个距离郑州很近的城市,10年前,骑行去洛阳的时候,途径这个城市,也看到了康百万庄园!
今天只是为了释怀曾经不能触摸的遗憾。

行程:3个地方一天的时间就足以了。
          早7点10分坐郑州--巩义的火车,大概一个小时的时间。
          火车站2路车--到光华机械厂(2站路,没多远,也可以步行),
          到路对面换乘8路车,终点站就是康百万庄园(7站路,一二十分钟就到了)
回:8路--中医院/宋陵公园西门,
       再回到路口对面有旅游专线(南河渡)----至石窟寺(30-40分钟)
       旅游专线车石窟寺----宋陵公园西门---或者宋陵公园南门
       8路宋陵公园西门---光华机械厂---2路到火车站

巩义的名吃有西义兴卤肉、虎家烩面、回郭镇肉合等

康百万庄园

中原豪宅康百万庄园

在河图洛书的发源地,在蕴育中原古文化的交汇处,在沿黄郑、汴、洛三点一线的旅游线路上,有一颗璀璨的明珠在熠熠闪光,它就是纵跨明、清、民国三个历史时期的大型封建地主庄园--巩义市康百万庄园。该庄园2001年被命名为全国重点文物保护单位,2005年被批准为国家AAAA级旅游景区。
       康百万庄园是一座纵跨明、清、民国三个时期的大型封建地主庄园,背依邙岭,面临洛水,北凭黄河天险,南瞻嵩岳屏障,依山就势,环境优美,居高临下,地势险要,虽由人做,宛自天工,充分体现了中国传统“天人合一、师法自然”的理念。处于河南省会郑州与九朝古都洛阳之间,距郑州70公里,距洛阳60公里,距连霍高速巩义出口4公里

门票可以在康百万庄园的官网上边订,全网最低的60元一人(需要提前一天定)

真实存在的贞洁牌坊

康百万家族,以财取天下之抱负,利逐四海之气概,创业于明代,渐兴于清初,乾隆时进入全盛,咸丰以后逐渐没落,民国中期走向衰败。上自六世祖康绍敬,下至十八世康庭兰,跨明、清、民国三个历史时期,一直富裕了十二代四百多年,富甲豫、鲁、陕三省,船行洛、黄、运、沂、泾、渭六河,良田双千顷,财富无以计数。“头枕泾阳西安,脚踏临沂济南;马跑千里不吃别家草,人行千里尽是康家田”是其真实写照。
        或许有人会问:康百万是谁  ?“康百万”不仅仅是指具体的某一个人,而是明清以来对以康应魁为代表的整个康氏家族的统称。“康百万”靠河运发财,靠土地致富,靠“贡献”得官,多次得到朝廷赏赐,最高时官至三品,数次钦加知府衔。其中,有创业之初的六世祖康绍敬,有开辟大河行船、奠定百万基业的十二代庄园主康大勇,有富跨三省、两次悬挂“千顷”牌的十四代庄园主康应魁,有官居三品、大兴土木的十五代庄园主康道顺,有接驾慈禧太后和光绪皇帝两宫回銮的十七代庄园主康建德……尤以1901年花巨资建行宫、架浮桥、修御道,迎接两宫并贡献大量白银,受慈禧太后封赐而名扬天下。“康百万”辉煌的一段历史更被人们津津乐道:在1900年的时候八国联军攻入北京,慈禧太后带着光绪皇帝仓皇地逃往西安,在第二年也就是1901年,慈禧太后和光绪皇帝回銮北京的时候,路过我们巩县,由于当时我们河南闹饥荒,财政亏空,当地的知府,无力接待,于是呢,就让康家出资迎驾两宫,由于他们不知道慈禧太后和光绪皇帝是走水路还是旱路,因此做了两手准备,一呢在东黑石关修建了一座行宫,并在洛河上驾起了一座浮桥,另外,又在巩县的洛河边上建造了五艘龙船,为了停泊这五艘大船,又特意在南窑湾村北洛水东岸建船坞五座,俗称龙窑,由于当时洛河发大水,慈禧没有走水路,因此到我们巩义之后,只在这座行宫里住了一个晚上,在第二天临走之间,康鸿猷通过李莲英向慈禧捐献了100万两白银(相当于现在给国家捐2亿),慈禧非常高兴,就说了一句“不知此地还有百万富翁”,因此康百万这个封号就借慈禧的金口而名扬天下了。

康百万家族为了体现其身份,大兴土木,建造了庞大的地主庄园。全庄园由19部分组成,占地240余亩,庄重气派、华丽典雅,是一座集“古、大、雅、美”于一体的恢弘建筑群,被称为十七、十八世纪华北黄土高原封建堡垒是建筑的代表。庄园始建于明朝中叶,明清之初,初具规模。在建造的过程中,逐步形成了寺沟、张沟等明代楼院,龙窝沟、寨上主宅区、南大院、栈房区、店铺、饲养区、祠堂、木材厂、造船厂、金谷寨等不同功能的清代建筑,辅以碑楼、牌坊、花园等辅助建筑,从而形成了一个依山傍水、错落有致、功能齐全气势宏伟的大庄园。如今,虽已历经数百年的风雨沧桑,但拂去历史烟尘,透过时空隧道,我们不难发现飞檐翘角、青瓦高墙,不仅承载着厚重的历史,包含着丰富的文化信息,而且还代表着一段血脉相连的沿承和一个区域的精髓,展示了博大精深的华夏文明。

目前康百万庄园保存下来的主要有主宅区、栈房区、南大院、祠堂区等十部分,建筑面积64300平方米,据说是15个乔家大院那么大,为什么要和它比呢,是因为康百万庄园与山西晋中乔家大院河南安阳马氏庄园并称“中原三大官宅”。

1714年,康熙的上谕中写道,无论商人还是农民,都是国家的百姓,他们的事无论巨细,康熙自己都将代为考虑筹划。在明朝中期以前和清朝初年,政府一向把商人看做不事生产,专靠投机取巧获利的下等人,对百姓经商的限制很严,对商人所能享受的待遇做出了许多明显不符合他们自身享有财富的限制。到了康熙的时候,随着商业的日趋繁荣,商人的地位比这两个时期有了一点提高。

康家地位生意遍及今天中国的华北西北各省,和江浙沪,广东等地,甚至做到了日本,康家在中国很多地方都设有栈房,各地栈房相当于康家在各地的分公司。每个分公司都设有仓库和批发商铺、账房、客房。

拴马桩

康家栈房最初都是康家航运船只装卸货物的据点,后来康家的掌柜庞大勇将率先栈房改造为集商业经营,货物收储,财会管理,人员往来于一体的机构。位于康店的栈房是当时康家商业公司的总部。

开封是当时的河南省会开封栈房在康家栈房汇总也占有很高地位

济南栈房是一个地区的上级分公司,管理很多栈房,当时济南栈房集中将辖内各地的盈利收上来,每年两次汇总康家私产在农业和商业上的经营情况和账目向在康店的大掌柜(总经理)汇报,同时收集各地经济情报,提出购买土地和扩大生产方面的建议,除此以外栈房的作用还有洽谈生意,疏通关系。经济往来、投放货物。商品调配运输等。

康家在各地收购的商品货样都在很短的时间内送到总部的货样室,与康家做生意的商人就在货样室验看各种商品的货样。然后到各地的仓库去取货。

各地来看货样的商人,挑选到中意的商品后,就在账房付钱。为了让他们能够核对账房计算的数字是否准确,在这里特意设置算盘,供他们核对。

慎是告诉工人们鉴别银两要仔细,我觉得这种货应该是用那种抑郁质细心刻板的人来做最好。

验银室里写了鉴别银两成色真伪的方法,我觉得在自己的公司里悬挂的标语就要这样根据从事不同的工作而具有可操作性又尽可能的简明扼要。

康老板不定期着急各地栈房的负责人来到总部述职,分析商业形势,提供决策思路,需要说明的一点是当时的通讯限于技术和交通,信息传递的速度是很慢的。幸好当时的农业社会,大部分变化都比今天来得缓慢

金银库,这是当时康家的金库。人们更加喜欢真金白银,特别是动乱的年代。虽然很早的时候就有了汇票等。

特意照了这个看起来像浮雕的财神。还有光韵!

有人把守,外边还有个口-----观音洞,这是个传话孔,为了保证银两出库的安全,在没有手机的情况下,在库房主持搬运金银的人就用这个来和上面望风的人交流,我觉得这样的工作必须选拔忠诚、不贪婪而且不多说话,口风很严能够保密的的粘液质人可以对着里边说话,
最古来的通讯方式。

古时候的阳光照射窗户形成的影子,魅力的传导!

康家的酿酒作坊

穿过一条狭窄的通道,穿过这城堡的城门就来到主宅区。

这是叶家井。当时康家为了营造庄园,收购了周边所有人家的土地。而叶家人买了自己的大部分土地,唯独不出让这口井,古代认为,水代表着财气,将水井给别家就代表将家族的财气转让给别家。虽然康家用金条铺满了整个井面,希望这位钉子户能转让井,但叶家一直没同意,康家也没有强逼(果然和气生财啊)随了他们的意愿。‘其实我觉得叶家可能是真迷信或者是觉得康家收购井的方式有点土豪炫富,侮辱自己的人格。财富都是要靠自己努力争取吗,哪有靠风水得来的?再说白得那么多好处,丢点面子也没什么,以后还是可以用成就证明自己的。

三寸金莲鞋子。真的恨小的

1850-1860年代,太平军的北伐军和捻军先后途径巩义,当地官军无力抵抗,康家就拿出自家积蓄,招募私兵,筹集武器补给,建造堡垒来守土

太平天国的时候太平军北伐军在林凤祥、李开芳带领下经过河南,清朝为了阻止他们渡过黄河,下令凿沉黄河南岸州县所有船只。康家的货船也被大量凿沉在,这对康家打击很大。

这是康家的厕所,为了教育子弟珍稀如厕时间读书,特意将厕所设计成书房的样子。

三上成文
典故取自于欧阳修《归田录》的“余平生所作文章,多在三上,乃马上、枕上、厕上也。”后人又因此作了一副读书对联:“成文自古称三上;作赋于今已十年。莫道轮回输五谷;可储笔札赋三都。” 所指即为欧阳修和左思在厕所里的文字生涯。因而,酷爱读书的康家主人就把自己的厕所命名为“三上成文”。这里,半书房半厕所,可谓别有情趣。

国宝三进雕花顶子床
该床雕刻结构严谨,形如宫殿楼阁。通体施棕褐色油漆,床内外雕人物、花卉、图案80余种。全床分二进间,前间高1.76米,宽1.24米,进深0.7米,床前置木踏步;后间系卧室,长2.25米,宽1.29米,顶高1.60米。该床雕刻玲珑剔透,独具匠心,技艺高超,共用1700多个工作日完成。不但是一件实用品,还是一件不可多得的木雕艺术品。床前踏板的前沿上,刻蝙蝠与花卉图案。面部由里向外分层次雕该挂面悬檐,下垂四个大莲蓬。第一层正中刻三位老人和三个小儿,左侧刻莲花、仙鹤、梅花、菊花、青松、寿柏、瑞兽、蝴碟、两人对饮、课读、下棋、教子等图,第二层雕凤凰牡丹;第三层麒麟送子、松鼠葡萄、游龙、小儿戏金鸡以及各种花卉等。后间床帮前刻凤凰牡丹先等花纹。

康家始祖康守信母子二人明朝初年从山西迁移到巩义,以在路边开设茶棚为来往客人提供茶水点心谋生。
到了六世祖康绍敬时期做了管理税务,盐业,漕运的官

明崇祯十四年(1604年)正月,农民义军李自成率兵攻破了洛阳城,福王朱常洵被杀。"福王遇害,世子走怀庆……王元妃黄氏早薨,继妃李氏殉难死。"
        据康店老人代代相传,李妃并未殉难。当洛阳城被攻陷时,李妃打扮成平民,抱着子女乘瓜皮船顺洛河漂流而下,在康店岸边落脚,躲藏于康店李姓人家中。
        十几年过去了,李妃带来的儿女已长大成人,女儿出落得品貌端正,识文认字。与家住在康店寺沟的富户康家第十世富吉联姻。这之后,康家家业更加旺盛,第十一世康惠经营京货绸缎,第十二世康大勇开辟了黄河行船至第十四世康应魁时期达到了鼎盛,良田双千顷。可以说康百万家族的逐渐繁荣,与和李妃结下姻亲关系,受李妃大量资助是有一定渊源关系的。

康百万庄园的建筑风格既有别于晋商大院、帮会文化,又不同于徽商的别墅、戏楼格局,它依“天人合一、师法自然”的传统文化选址,临街建楼房,靠山筑窑洞,滨河设码头,据险垒寨墙,既保留了黄土高原民居和北方四合院的形式,又吸收了官府、园林和军事堡垒建筑的特点,门类齐全、布局合理、设计精巧、独具特色,融南方之古朴幽雅与北方之粗犷厚重于一体,是中原民居中最有代表性的古建筑群体,被誉为中原艺术的奇葩。
        下面是庄园的精髓,也是我较为喜欢的理念“留余”!
        不规则的碑,上下均留有余地
其实简单来说就是凡事都应留有余地
不论做工技巧,不论俸禄支配,不论财务占有,不论福泽享有
为此才会得天道人道之认同
这可能也是康百万打破富不过三代这一魔咒
400多年经商不衰的缘由
多半也是取自儒家的中庸之道

康家的家训,留余匾。匾中提到:“留有余,不尽之福以还造化;留有余,不尽之禄以还朝廷;留有余,不尽之财以还老百姓;留有余,不尽之福以还子孙……临事让人一步。自有余地,临财放宽一分自有余味,……若辈知昌家之道乎?留余忌尽而已。”该匾是康家15代庄园主康道平用来训示家中子弟的家训匾,是儒家“财不可露尽,势不可使尽”中庸思想的集中体现,至今仍有一定的借鉴意义。
我觉得这个主要的意思在于,人情关系不可以使尽,最好让别人能够欠自己的人情或者需要自己的帮助。流动资金要充足,以防资金链断裂,并且方便根据新的变化捕捉商机。经商的财富不可以自己专享,生意上要照顾自己的商业合作伙伴,要做公益造福社会,塑造良好形象。但是我需要指出的一点是当时的信息流通不畅,需要更多的短期存放资金,所以当时在资金上留有余地比今天更有用,今天面对商机只要合适就一定要及时出手。

婚房,康家还是很讲究排场的。

小姐闺房。2个门,左边的丫鬟进出的门,右边的小姐进出的门对应的进入各自里边是放置的床。其实里边是想通的。这就是等级制度。

大活财神年画,长33厘米,宽22厘米。该画系1985年夏季,由山东临沂地区日
照市文化馆馆长来康百万庄园参观时,在该地群众家揭下来赠给庄园和珍品。画面上端由左至右墨书标题“河南有个沈万三、康百万、阮子兰三大家活财神”。画面构成一坐、二站、二立的三位财童,另有金马驹、聚宝盆、银元宝、圆铜钱等。

1900年八国联军攻占北京,慈禧光绪等逃往西安。1901年,慈禧光绪从陆路返回北京,要经过河南巩义,当地因为兵荒马乱,官府拿不出钱来招待他们,就委托康家掌门人康应魁接驾。康应魁不知道他们走陆路还是走水路,在水路两条线上都做准备,水路造龙舟,陆路配置牛马大车,两条路沿途都建立服务设施。最后慈禧走了陆路,只停留了1天,康应魁献出100万两银子给慈禧光绪,慈禧很高兴说“想不到此地还有百万巨富”康家于是得名康百万。而此次接驾耗费了康家很多财物,也是康家走向衰落的一个原因。
慈禧在隆裕皇后、瑜妃、李莲英、崔玉贵等人的簇拥下出行的场景。这是一张很有名的照片,照片正中是慈禧,慈禧左边是光绪的皇后,侄女隆裕,最左前方的大太监是崔玉贵,右边最前方是李莲英

康霖三神道碑楼 折叠

碑楼为青砖砌筑,通高13米,座基呈正方形,边长10米许,高2米,碑楼高11米,东西长4.13米,南北宽3.73米,五
脊六兽,四面坡,悬檐顶,顶置吻兽怒目昂首,楼顶檐下各方格砖池内雕各种图案和摸制陶塑二十四孝故事,四面砌拱券门,周围安置石栏杆,正中竖康霖三神道碑,南有石砌对联一幅“本道德为文章春华秋实,寓精明于辉厚智水仁山”。

碑楼内竖一通高大厚实的龟驼石碑,文曰:“学仿天津,理穷河洛,几经行,举言扬,便腹笥,弱冠好文章,漫沉青钱万迭,泮池内早挹芹得。更谁是妙书蛇蚓,寸褚宝琳琅,流芳卜游宦外,名传千里。续著琴堂,为椿苎常棣,衣锦还乡,又腹博放济众,千里外姓字昭彰,最堪仰,富而好礼,没世不忘。”

巩义石窟寺

巩义的石窟寺始建于北魏,兴于唐,元朝以前一直是都是黄河流域的佛教圣地,石窟寺依山而建,佛像是直接雕凿在伊洛河畔邙山黄土下面的岩石上,传说李世民曾经来拜过佛。巩义石佛寺的佛像很有特点,有传统的石雕佛像,也有飘逸的飞天浮雕,穹顶刻有巨大的莲花顶,佛像面部慈祥,身上服饰线条优美流畅。可惜的是佛像被破坏的相当严重,有的佛像完全被人用利器砸掉了,只留下供养人的造像在下面,还有很多佛像明显是后期补上去的,尽管如此石佛寺的历史价值是不可估量的。整个佛像石刻群有4、5个洞窟,面积不是很大,单纯从游览这个角度讲,很快就可以看完,佛学研究者可能会花上几年的时间去研究这些历经十几个朝代1600多年的石刻佛像。

最著名的的就是那精美的飞天图,是国内石刻里边最精美的,没有之一。
     偏远的一个景点,网上预订的话26,但是没有宣传页和纸质的门票。看个人喜好了。

破旧,不仅仅是在70年代的时候,才会有。现在的那些暴力拆迁,也使得这些民族几千年保存至今的文化和精粹正在和我们包括我们以后的子孙后代们告别。我们能做的仅仅只是力所能及。

石窟寺就几个窟,很小,长度也就是100米左右吧。很快就可以逛完。不过跑这么远,还是慢慢欣赏这民间的艺术精品,虽然很多都被破坏了。

课本上出现的飞天图

抓竹

生长的玉米

花生秧

红薯叶子。。。。。

石窟寺上边的山,其实我是想上去看看的,可惜不知道怎么上去。

宋陵公园

简介
永昭陵的主人宋仁宗,名赵祯,宋真宗赵恒第六子,母为章懿皇后李氏,出生不久即为章献明肃刘皇后领养,就是所谓的狸猫换太子真相。
宋仁宗原名受益,大中祥符三年(1010)出生于开封皇宫,乾兴元年(1022)宋真宗驾崩,12岁的赵祯在义母章献明肃皇后刘娥的垂帘下即位,是年改元天圣,天圣一词是刘后亲信之一的奸相丁渭所起,意为二圣,谄媚刘后。宋仁宗在位的头十余年,基本算傀儡一个,政务完全由刘后把持,应该说刘后执政的十余年,是北宋最后相对安宁的十余年,罢免丁渭以后,刘后认命吕夷简为相,吕相老持稳重,罢天书祥瑞,禁修道观等奢华建筑,极大的改善了真宗后期以来财政的紧张状况。明道二年(1034)刘后病故,宋仁宗亲政。如果说北宋的衰落开始于真宗,那仁宗对北宋的衰落是负有直接责任的。历史上真实的宋仁宗是一个沉迷酒色,遇事优柔寡断,懦弱无能的皇帝,仁宗在位的42年里,西夏崛起,北宋连战连败,被迫缴纳岁币。冗官冗兵所激发的社会矛盾和财富压力,也在这一时期暴露无余。宋仁宗渴望靠变法挽救危局,却在保守派压力下于庆历新政成果尚未完全显示之时罢免范仲淹。仁宗朝是北宋历史上贤臣集中的时期,包拯,范仲淹,欧阳修,韩琦等等能臣,却不能为宋仁宗所用。在晚期,北宋财政在辽和西夏的双重压力下已经频临破产。宋仁宗性格中多变,懦弱,决断力差的弱点在国是中显现无余。但是历史上对仁宗的评价颇高,他也是中国历史上第一个以仁为谥号的皇帝,这又是为什么呢。实际上,仁本身就是一个褒贬合一的谥号,仁,可以说明皇帝好脾气,仁义,不动杀伐。但是另一层次上也说明了皇帝懦弱,无能,没有其他值得褒奖的地方,只能以仁掩饰。

宋仁宗在仁方面确实有值得夸奖之处,也是一个可以听的进铮臣之言的皇帝,包拯就是宋仁宗时期涌现出的著名铁汉,曾经为了让宋仁宗放弃认命其宠妃之父为节度使,将口水喷在了仁宗的衣服上,而仁宗并没有惩罚包拯。仁宗也曾经因为兴杀伐和增加开支为由自己饿肚子而不让御厨做羊汤。但是总的来说,宋仁宗的优柔寡断,政策摇摆,和懦弱疲软,是北宋走向低谷的重要原因,而宋仁宗最致命的问题是没有继承人,由于长期沉湎于酒色的原因,宋仁宗一直为没有继承人而苦恼。他生有一大堆公主,早年曾经有过几个皇子,但是都在幼年夭折。从嘉佑初年开始,北宋朝廷就为仁宗继承人的问题喋喋不休的争吵。包拯更是直言仁宗要他立后,哪壶不开提哪壶,可以说不给仁宗面子,但是在仁宗看来,面子远不如儿子麻烦。最后,实在无法生子立嗣的仁宗立自己曾经收养的侄子,濮安懿王赵允让之子宗实,也就是自己的养子,为皇储,是为英宗,一场对北宋政坛产生剧烈动荡的争吵就此埋下伏笔。嘉佑八年(1063),宋仁宗因病死于开封皇宫,时年55岁,他在位42年,是两宋历史上在位时间最长的皇帝。

据有关史料记载,嘉祐八年(1063年)10月,葬仁宗赵祯于永昭陵(今巩义市区),修陵调集士46700人,工期7个月,耗银50万两,钱150万贯,绸绢250万匹,耗费占北宋国库年收入的一半。整个陵园遵从封建的风水地形堪舆学说,依地势而就,傍山依水,东南穹窿,西北低垂,由“皇帝陵”、“皇后陵”和“下宫”组成,神道两侧的石刻群形态逼真,雄浑高大,栩栩如生,其中“瑞禽”和“角端”更是雕刻史上的杰作,堪称世界绝品。
在永昭陵前立有一对阙,组成神门,唐宋皇陵中地宫前都立有阙。
阙,又称阙门、观[,是东亚宫殿、祠庙和陵墓前的一种高建筑物,通常左右各一,建成高台,台上起楼观,两阙中间没有建筑物相连,之间空缺,故称“阙”。
而当时的高官墓前也立有阙,比如合肥包拯墓。

宋陵的石像生高度都在3米左右,比明清皇陵大,宋仁宗时代的皇陵石刻与北宋初年三位皇帝皇陵的石刻比,有一大改变,石像生的身材都非常纤细,一改北宋初年皇陵石像生臃肿的形象。(也许是个人审美原因。宋太祖是马上皇帝,宋太宗、宋真宗也曾经领兵打仗,这三位估计是喜欢强壮高大的士兵为自己守墓,展示国威皇威。宋太祖曾经向地方州县下发类似人形的等身杖,用于在募兵时选拔兵员,规定只有身高,三围和四肢宽度达到规定标准的人才能当兵。宋太宗也比较喜欢在阅兵和打仗时搞花架子,979年他率军攻打辽国幽州(今北京)时竟然命令杂技高手到幽州城下表演向天空抛、接宝剑,认为可以威吓敌军。而宋仁宗自幼长于深宫妇人之手,也不习惯戎马武功。这些石像生文弱之气十足)

大象与牵象人。在中国古代,大象被统治者视为代表吉祥的异兽,当时在文武官员上朝必经的宫门门口,站岗的仪仗队中每天都排列着大象。象放在皇陵前也是代替仪仗队的意思。
永昭陵的石象较为矮小,而且训象人雕刻的比较高大,石象表情憨态可掬,象脖子的铃铛,杏叶,以及头部的金箍刻画细腻,但是象的总体感觉是比较卑小乏力的。训象人的族源从相貌和衣着看十分明显是非洲人。体格高大,高鼻深目,大胡须,体态魁梧有力,堪称北宋同类石刻里比较有特色的一组。

金朝初年,金兵占据了河南,起初他们扶持了一位叫刘豫的人担任傀儡皇帝,建立伪齐。刘豫这个人一向贪财好利。他曾经成立了一个盗墓队,大肆盗掘宋陵,获取珍宝。后来金兵也洗劫过宋陵,元朝政府也曾经盗掘宋陵。但是永昭陵是否被盗不得而知。

宋仁宗在位42年,也是北宋历史上皇后最多的皇帝,宋仁宗先后立过三位皇后,但是前两位都由于这样那样的原因被废。因此他的三位皇后中的两位,郭皇后和温成张皇后,是北宋为数不多的没有陪葬在北宋陵区的皇后,葬于开封奉先禅院。陪葬在永昭陵北面不远处的是他的第四位皇后,慈圣光献曹皇后,曹皇后是一个名人,她的祖父曹彬,是北宋开国名将,他的一个哥哥,就是八仙过海里的曹国舅。同时,曹皇后与她的养子英宗,还爆发过激烈的冲突,也就是北宋历史上的濮议。直接导致了北宋朝廷的动荡。后来曹皇后和自己的儿媳高皇后一起,旗帜鲜明站在了王安石变法的对立面,曹皇后于神宗元丰二年(1079)病逝,陪葬永昭陵。永昭陵其他陪葬墓目前已无痕迹,史书上提及的有宋仁宗幼女秦国公主,陪葬于永昭陵。

曹皇后陵墓,就是我这时候站立的地方。俯拍

请问楼主当地适合去的季节是什么时候呀?

2016-06-27 10:03

背景音乐是什么

2016-06-27 13:06

看完我也想学习学习拍照技巧了

2016-06-27 13:25

引用 素静 发表于 2016-06-27 13:06:12 的回复:

背景音乐是什么

回复素静:古筝 - 烟影如画。
无意间听到的一个曲子。很美~

2016-06-28 07:48

引用 zhangli 发表于 2016-06-27 10:03:28 的回复:

请问楼主当地适合去的季节是什么时候呀?

回复zhangli:葡萄成熟的季节吧,可以有葡萄吃。不是大的节假日就好,人少!不用看人

2016-06-28 07:50

引用 godbo 发表于 2016-06-27 13:25:50 的回复:

看完我也想学习学习拍照技巧了

回复godbo:学吧。学会了后,你眼中的这个世界就更加美丽了!

2016-06-28 07:52