丽水:你有放不下的王子与白马,我有弃不了的田园与木屋

贝小贤 (海宁) LV.22
2016-06-25 22:46 17031/50
  • 出发时间/2016-04-30

引言

年复一年,山花不败,鸣禽百啭,流泉不竭;
日复一日,山岚染成金玫瑰,白云变幻苍狗;
云和之美,一曲萦绕周身的牧歌,留在心间;
云和吧,那里有我弃之不了的田园与木屋!

大概今年四月份的样子,看到一篇新闻,内容大致讲的是一个亿万富翁在云和梯田行摄时,借宿农家而爱上了独居的农妇,最后抛弃海外产业在云和定居。

新闻本身写的颇为知音体,不过不论事情的真假,确实是给云和梯田做了一个广告。对于我这样爱玩爱摄影的人,到底是怎样的美景和人情有这么大的吸引力?很好奇,云和就此在我脑海里有了印象。

恰好没多久,大学同学从云和游玩归来,透过他的照片看到了壮美的云和梯田,别有风情的景宁畲乡,古朴唯美的古堰画乡。

说来惭愧,身为土生土长的浙江人,在浙江活了快三十年,我竟然不知道地处浙西南的丽水风光如此秀美而又充满人文风情,实在是很不应该。

近在身边的美景不容错过,说走就走,约上四个同事,凑了一车人,趁着五一小长假,自驾丽水

预览图

▼我想做个隐士,居住在这田间,每天看着太阳从远山后面升起。

▼晨曦中,远方的山雾,金色的阳光与梯田的翠绿交织出清新的田园风光。

▼静谧的小山村,此时还未醒来。

▼金色晨雾朦胧,遥远而又飘渺,恍如世外桃源

▼层层梯田,凝结了中国农人的智慧和辛勤,伟大程度不逊于任何古代遗迹。

白银谷里,小桥流水。

▼不大的银官桥,述说着白银谷昔日的热闹繁华。

▼亭台而无楼阁,隐约在葱翠的树木后出现,山里人的审美情趣充满诗意。

▼碎石路,小溪涧,顺着山谷而下,泉水叮咚。

▼瓯江岸边,如今的画乡,依旧热闹非常。

▼堰头镇上的古街,民居外,主人一定很热爱生活。

▼堰头古镇,花木繁茂,诗情画意。

▼千年的古香樟群,向世人展现着古镇的底蕴,让人感叹它们的生命力。

▼尽管游人熙攘,绿树绿水还是能让你静下心来品味眼前的美景。

▼想象一下,透过幽蓝的晨雾,被大樟树包围的文昌阁静静地立在那里,阳光洒在白墙上,形成斑驳的光影。

▼瓯江帆影。

▼古堰画乡,绿树低垂,岸上人家,热闹的古街并非一切,穿过小巷走到岸边,才能发现你独享的美。

▼黄帝旌旗去不回,片云孤石独崔嵬,此乃仙人荟萃之都也。

▼道士下山,好吧,五一假期里你会看到一群。

▼川流之上的长长石板桥,从古至今,走过了多少故事。

关于行程

云和,寓意为祥云缭绕、平安和顺之地,建制于明景泰三年即公元1452年。

始于唐初,兴于元、明,闽北迁徙浙南的畲族山民用智慧、辛劳开垦了这片绵延数十公里的山林。勤劳善耕的农人先祖,用锄头镰刀和汗水,伐去山上的灌木与荆棘,挖去乱石拣尽杂砾,在高低起落的坡地上,跨越高山、丘陵、谷地,经年累月,日复一日,开垦出一小块一小块、一小片一小片的田地。

云和梯田四季风光如画,尤如一位四季美人展现着不同的风韵:春来水满田畴,如串串银链挂山间;夏至佳禾吐翠,似层层绿浪排苍穹,禾海滚浪;金秋稻穗沉甸,像座座金塔顶玉宇,金穗漫山;隆冬雪兆丰年,若环环白玉砌云端,雪毯素装。

苦逼的上班族因为平时上班没时间,我们也只能选择五一这样的小长假前往。五月初的梯田尚未灌满水,很多梯田还是干涸的状态,从时间上来说略早了点,若等到开犁节前后去,梯田里的水已经灌满丰沛,景色更好。

▼时候尚早,梯田里的水还没完全开灌,比较遗憾。

最初的目的地就只有云和的梯田景区,但是一想到400公里的单程路线,只去一个地方怎能甘心。

因为计划旅行时间只有两天,时间紧迫,去其他景区的原则就是得顺路,排除了挺想去但是得绕道的仙居仙居金华磐安高姥山,沿着高速公路看,最后选定了位于丽水市区南面的古堰画乡以及丽水缙云县仙都风景区。

梯田景区和古堰画乡并没有让人失望。提早一天出发去的景区所在地云和县崇头镇,虽然五一期间高速免费,但根据以往经验,通往景区的道路一定特别拥堵。为了避开五一这波高峰以及尽可能多一点游玩的时间,我们提早了半天出发,在傍晚时分就到达了崇头镇,以便第二天去看梯田的日出。

第二天的梯田景区日出很棒,天气给力,人也没有那么多,大部分人这时候才刚从家里出发往景区。等到临近中午到达古堰画乡时,人依旧还不多,来自较远地区的游客还未到达,无论是古街上闲逛,还是坐轮渡去对岸都没有那么拥挤。不过等下午我们出景区的时候,早上坐船的地方已经排起了长长的队伍。而第二天去的仙都鼎湖峰景区可谓有点失望,正值五一长假的第二天,停车场爆满,景区内密密麻麻都是游客,原本需要宁静才能体现出韵味的景区已然毫无美感了。

等到行程归来,其实有点后悔没去景宁畲族自治县,一般去云和的人会连着畲乡一起去,因为两地实在离得不远。据家乡在那边的朋友描述,那里同样有很好的田园风景,而且兼具人文气息的少数民族风情,很有吸引力。

总结一下行程:
DAY1:中午出发,自驾云和县崇头镇,夜宿崇头镇
DAY2:云和梯田观看日出——白银谷徒步——古堰画乡景区——夜宿丽水缙云
DAY3:缙云仙都景区——回程

云和梯田景区实用信息

云和县地处浙西南,居丽水市中部,瓯江上游的龙泉溪贯境而过,有丰富的森林、水力、旅游资源。全县面积984平方公里,其中林地面积121万亩,耕地7.3万亩,水域5万余亩,素有“九山半水半分田”之称,超高的森林覆盖率让其生态环境质量全国排名高达第10位。

云和县位于浙江丽水市,地处浙江西南,地形多山地、丘陵,超高的森林覆盖率让她成为了天然大氧吧,生态环境奇好。在城市里饱受雾霾的困扰,来这里感受下蓝天白云,青山绿水真是再适合不过了。

云和县境内拥有中国最美梯田——云和梯田,是华东地区最大的梯田群,距离云和县城10公里远,独特的地理和气候条件与农耕文化、银矿文化、女神文化互相融合,形成了独特的人文与自然景观。

梯田最早开发于唐,兴于元、明,距今已有1000多年的历史,总面积约为50平方公里,分布在海拔200——1400米的高山之上,具有面积大、线条好、形状美、立体感强、四季分明的特点。

云和梯田景区位于云和县城西南方向的崇头镇。从县城方向过去,沿着后交线一直走就可以到了,仅此一条路,不用担心走错。

这里一年四季,风光特色各有不同,无论何时去都能看到宜人的景色。每逢春末初夏,灌满水的梯田,水满层畴,犹如银链镜面,配合适宜的温度,山谷中的水汽蒸腾上来,形成绮丽多姿的茫茫云海;而到秋天收获的季节,风吹稻浪,漫山遍野的金色浪花波涛滚滚,视觉冲击力不同凡响;运气好的话在冬日的雪天来,银装素裹的大地,层层叠叠的白色梯田,犹如玉石般纯洁无暇。

当然最佳观赏时节应该是在24节气的芒种附近,这时正值春耕,已经做完田并灌水尚未插秧时的梯田,在光和影、云和雾的陪衬下提供了许多摄影爱好者创作大片的良好机会。在这时去,还能赶上乡村举行一年一度的“开犁节”的庆典活动,会有隆重的民间祭祀活动,当然更多的是歌舞升平、吃喝玩乐,这也成了云和梯田的一大特色。

云和梯田开犁习俗由来已久,有史料记载,早年云和衙门的官员每年春耕开始之际,都要到城郊的“先农坛”,由县官带头亲自下田耕地,以示官府对农业生产的重视。为了寄托美好质朴的愿望,祈求神灵保佑家畜兴旺、五谷丰登,先民们就举行开犁这一民俗活动。(图片来自网络)

整个梯田景区面积巨大,分为白银谷和九曲云环两大游览区域。从崇头镇的游客接待中心买好票,沿着后交线上山,经过一段盘山公路后开到一个岔口,左转为白银谷,往右是九曲云环。

云和梯田景区景点分布示意图

景区内的电瓶车只供旅游团乘坐,散客可以选择自驾,也可以选择坐班车到九曲云环附近,剩下的路全部靠脚走。两个区域之间距离较远,步行会很累人,相比来说自驾更方便些,车子可以开上山直接到观景台附近,有停车场(20元/辆)。

九曲云环区域不大,有“日出云海”和“天籁云和”两个观景台,其中“日出云海”适合看日出,有不错的云海景观。看完日出,你还可以下山到梯田中央去,近距离感受田园风光。不过相比之下,更受大家亲睐的还是对面的白银谷。

从九曲云环步行到白银谷大约需要1小时,建议还是开车前往,门票是含在景区联票内的。白银谷以前是银矿,除了梯田还有些当年采矿留下的遗迹,最高处的七星墩(海拔约1100米)则有云和梯田最壮观开阔的景象,天气晴好的时候会有不少人在这里守候日出。因此,通常会在下午到九曲云环,然后前往白银谷,在景区内七星墩(梅竹村)附近的农家乐留宿一晚,方便第二天一早看日出。因为这里没有太多灯光,晚上的星空也很是好看。

从七星墩左边的游步道下山,一路下来有瀑布相伴。差不多一小时可至山下的根坑石寨,寨子已经有些年头了,有一些黄色的石头砌的老房子,零星几家杂货店,并没有太多商业意味。一进村有一口老泉井,是当年开采银矿留下的,村口小河上一座银官桥,也是当年采矿修建的。

▼银官桥见证了根坑石寨的兴与荣。

景区门票:80元/人,含梯田景区和白银谷,凭隐想家住宿房卡还可以减10元/人。
免票人群:1.2米以下儿童;残疾人持本人残疾证;离休干部凭本人离休证;现役军人凭本人军官证、士官证、士兵证;省部级以上劳模、国家优秀专家,凭本人有效身份证件;70周岁以上(含港澳台居民)老年人凭本人有效身份证、老年证;持新闻出版总署或国家广电总局发放的记者证,港澳台记者应持有加盖单位行政公章的记者证;持省级以上摄影证;持《浙江省无偿献血荣誉证》。
优惠票价:40元/人,1.2米-1.5米儿童;60-69周岁老人;持有教师资格证、学生证、市级摄影会员证。

交通指南:自驾请在导航输入“崇头镇”或“梅源梯田”到达景区游客接待中心。公共交通可在云和县汽车客运站搭乘直达景区公交车:①,云和——梅源,只可到达景区游客接待中心,早班车:7:00,晚班车:17:00,20分钟左右一班。②,云和——张家地,可到达景区九曲云环(日出云海观景台),早班车:6:20,晚班车:16:00,40—60分钟左右一班。

景区内游览车班次(经常变动,仅供参考):
①游客中心8:30—天籁云和9:30—七星墩10:30—天籁云和11:00—坑根石寨11:45—游客中心
②游客中心10:00—天籁云和11:00—七星墩12:00—天籁云和12:30—坑根石寨13:15—游客中心
③游客中心12:30—天籁云和13:30—七星墩14:30—天籁云和15:00—坑根石寨15:45—游客中心
④游客中心14:00—天籁云和15:00—七星墩15:45—天籁云和16:15—坑根石寨16:45—游客中心

景区咨询电话:0578-5156688,0578-5156689
景区官网:http://www.yhtt.com.cn

古堰画乡景区实用信息

古堰画乡位于莲都区碧湖镇和大港头镇,距市区仅20公里。古堰画乡用“生态”、“文化”、“休闲”三大特色全力打造美术写生基地、创作基地、商品油画生产基地和生态休闲度假中心,包括大港头镇区、堰头、坪地、保定等范围。

▼古堰画乡景区旅游线路图

古堰历史悠久,是指建于南朝萧梁天监年间(502-519)的通济堰,延用迄今已有1500余年,被称为“活着的通济堰”,国家重点文物保护单位,属于国家五级旅游资源单体。通济堰是与四川都江堰齐名的我国五大古代大型水利工程,浙江省最古老的水利建筑,其中的三洞桥是世界上最早的水上立交桥。

河川生态优美,瓯江素有“华东漓江”之称,八百里瓯江最瑰丽的锦绣河川在莲都段。瓯江水势湍急,层级落差次第有序,历来为探险者的漂流胜地。瓯江两岸的河谷冲积平原和近河床地段的湿地枫杨林、错落交织的古村落、形态各异的古樟树群,是古堰画乡的精华所在。

上世纪80年代起一群借鉴法国巴比松画派技法的画家、摄影家前来碧湖、大港头等地写生创作,逐渐形成丽水巴比松画派。1991年开始一年一次的"巴比松油画展",将大港头、碧湖的自然、人文景观展现给国内外的观众。随着"知名度"的扩大,前来绘画、摄影的人越来越多。

▼美术馆里展出了与古堰题材的油画作品,展现了画家们天马行空的创作思维。

历史文化底蕴深厚,千年古樟群、千年古镇、千年古村、千年青瓷古窑址、千年古碑刻群、千年宋代古墓群等历史文化遗存星罗棋布,其中千年古镇大港头是古代浙江航运重要集散地之一,古堰画乡标志性景观之一。镇区古街临江而建,一排临江“美人靠”至今仍存,凭江而眺、仪态万千。

▼千年古樟与岸上人家组成的美丽画幅,令人沉醉于瓯江两岸。

景区门票:50元/人,含往返船票。
免票人群:70周岁以上老年人、残疾人、6周岁(含6周岁)以下或身高1.2米以下的儿童(交通费除外)。
优惠票价:半票,60周岁—70周岁以下老年人;6周岁(不含6周岁)以上—18周岁(含18周岁)未成年人;全日制大学本科及以下学历学生;现役军人。

交通指南:203公交车(从丽水火车站到度假区景区) 、207公交车(丽水江滨小区到度假区堰头景区);自驾道路可选53省道、50省道、金丽温高速公路丽水西出口、丽龙高速在度假区南山设出口。

景区咨询电话:0578-2196975
景区网站:http://www.gyhx.com.cn

▼古堰画乡景区长三角地区位图

缙云仙都鼎湖峰实用信息

仙都,正如它的名字一样,美得恍如仙境。近年来热播的《古剑奇谭》、《花千骨》以及《道士下山》的都取景于此。可见其“天然摄影棚”的魅力。远处高耸如云的鼎湖峰和成片成片的树丛倒映在平静的湖面上,就像映在世界的另一端,似梦非梦。

仙都位于浙江丽水缙云县境内,是一处以峰岩奇绝、山水神秀为景观特色,融田园风光与人文史迹为一体,以观光、避暑休闲和开展科学文化活动为一体的国家级重点风景名胜区;亦是一个山明水秀、景物优美、气候宜人的游览胜地。境内九曲练溪,十里画廊,山水飘逸,云雾缭绕。是自然和人文景观融合的圣地,让无数游客留恋往返的地方。

相传在唐天宝年间有许多缤纷彩云回旋于此山,山谷乐声震天,山林增辉。当时有刺史苗奉倩上报玄宗。玄宗听后惊叹地说:“这是仙人荟萃之都也!”并亲自写下“仙都”二字。仙都盛名由此传到今天。仙都景色美在天然,奇峰异石,千姿百态;她有桂林山水之秀又有雁荡奇峰怪石之神韵。

▼仙都风景区景点分布图

鼎湖峰景区是整个仙都风景名胜区的核心,主要由鼎湖峰、黄帝祠宇、火山口、仰峰洲、练金溪、鼎峰潭、登仙桥、鼎湖峰、童子峰、丹穴、仰子亭、鼎湖胜迹题刻、沈括摩崖题刻、叶清臣《独峰山铭》摩崖、毛维瞻题刻、等组成。

鼎湖峰状如春笋,直刺云天,高 170.8 米,顶部面积为 710 平方米,底部面积为 2468 平方米,堪称“天下第一峰”、“天下第一笋”。峰巅苍松翠柏间蓄水成池,四时不竭。相传是中华民族始祖轩辕黄帝在此铸鼎炼丹,然后跨赤龙升天而去的地方。唐代大诗人白居易曾用“黄帝旌旗去不回,片云孤石独崔嵬。有时风激鼎湖浪,散作晴天雨点来”的诗句来描绘这个天下奇观。

▼鼎湖峰乃仙都风景区的精华所在,高耸入云。

景区门票:套票130元/人,含所有景点;鼎湖峰景区60元/人。
免票人群:1.2米以下,持有效证件的伤残军人、现役军人、离休干部、残疾人。
优惠票价:半票,1.2~1.4米的儿童;全日制大学本科及以下学历学生凭学生证。

交通指南:汽车站有直达景区绿色巴士、壶镇方向中巴车也可到达倪翁洞、小赤壁景点。

景区咨询电话:0578-3120301
景区网站:http://www.china-xiandu.net

关于交通

随着去年号称”浙江最美高铁“的金丽温高铁开通,杭州温州的旅行时间大大缩短,一路上美景更是数不胜数。不自驾的朋友可以选择坐高铁至缙云西站或者丽水站,再通过公共交通前往丽水的各个景区。

▼金丽温高铁的开通,将杭州温州的旅行时间缩短为2.5小时,一路美景更是数不胜数!而且拿着高铁票根,可以免费游丽水36家A级景区!金丽温高铁沿途经过站:东孝站—金华南站—武义北站—永康南站—缙云西站—丽水站—祯埠站—青田站—温州南站。

此次出目的地全程都可以走高速,考虑到五一期间还能省个过路费,所以选择了自驾。凑足了5人,正好坐满一辆车,油费、过路费平摊,将单人旅费降到了最低,可喜可贺。

▼去程。从家里出发,单程将近400公里,需要花费4个多小时。我们提早半天出发,直奔云和梯田景区所在的崇头镇,一来避开五一的高速大军,另外夜宿崇头镇,第二天就可以直奔梯田景区看日出了。建议大家避开常台高速(绍兴嵊州段)和甬金高速(嵊州东阳段),因为甬金高速这段路是金华通往宁波港的必经之路,路狭窄而且来往的集装箱车很多。我们去时没有听信老司机的劝告,走了这段路,遇到两起事故耽搁了很久。

▼返程。除了避开上面提到过的甬金高速和常台高速,返程基本上是原路返回。本着不浪费的原则,既然已经开出了400公里,可不能只玩云和一个地方。回来的路上顺道前往了古堰画乡和缙云仙都两个景区。

关于住宿

梯田景区周围遍布村落,住宿以农家乐为主,条件不一,丰俭由人。住在山上农家的好处是接近梯田,坐拥大自然,推门就是美景,离看日出的九曲云环比较近一点,但是非自驾的话上山路途比较遥远,需要事先和农家老板约定接送事宜。

▼图上的那排房子,就是后交线沿路的一个小村子,多为经营民宿,观看梯田很方便。

因为我们的行程很晚才定下,订房的时间比较迟,原先看好的几家农家都没有房间了。于是只能把目光投向云和县城和崇头镇。

考虑到第二天一早就要去山上看日出,住在县城实在太远,崇头镇上比较像样的非农家住宿就只有位于景区游客中心的云和隐想家梯田民宿,房间同样紧俏,价格也不便宜。周边有饭馆和一条土特产购物小街。住在镇上的缺点是早上看日出要起的早一点,因为还有一段约20分钟路程的盘山路要走。我们最后就是起晚了,跑的很赶,赶到九曲云环没过五分钟左右太阳就出来了,颇为惊险。

▼崇头镇住宿的酒店,在游客接待中心边上,是一片风光统一的白色建筑,很古朴典雅。

如果不需要看日出,可以考虑住在云和县城,虽然县城到景区还有一段不短的路程,但住宿条件应该都会好很多,选择自然也更多。

第二天在缙云我们选择了靠近仙都风景区的农庄入住,那边的住宿并不紧张,选择也很多,没什么讲究,优先考虑靠近景区交通便利的即可。

关于费用

此行全程AA,因为是省内两日游,花费不会太多,交通费平摊下来就更具有性价比了。回程的时候还在五一假期期间,免去了一趟过路费。

门票方面:云和梯田景区门票80元/人,含梯田景区和白银谷,凭隐想家住宿房卡还可以减10元/人;古堰画乡门票在网络平台购买,优惠价34元/人,含双程船票;缙云仙都门票60元/人。以上门票凭学生证都可以打对折。

▼5人费用总结如下:交通642元,吃饭770元,住宿1680元,门票740元,合计3832元,人均766元。

关于摄影

主要的照片都是D800拍的,少量记录使用了X100,欢迎喜欢摄影的朋友们交流。
机身:NIKON D800,FUJIFILM X100T
镜头:NIKON 24-70MM 2.8G
后期:lightroom

DAY 1:靠近云端

心不在焉的一个上午就在办公桌前的碌碌无为中度过,心思早已飘到了四百公里外的云和。吃罢午饭,在市里绕了一圈接齐了同行的伙伴,已是下午一点半了,比最初的计划晚出发了一个小时,原本在云和县城里吃晚饭的设想看来是得改变了,于是决定直奔崇头镇。

一路上还算顺利,就是在之前交通章节提到的避开路段上遇到了两起事故,一起还颇为严重,卡车在隧道里自燃了,恐怖!越是靠近西南方向,车越来越少,天空渐渐变蓝,空气也清澈起来,满目的山林绿色,很养眼,开车还挺享受的。

将近五个小时的车程后,我们到达了云和云和的高速口装饰的很有特色,是类似积木城堡的样式。后来才了解到,云和县山林居多,森林覆盖率高,盛产木材,因此衍生出发达的木制玩具加工业,有“中国木制玩具城”之称。

出了高速口就是仙宫大道,在第一个红绿灯左转上S328,一直前行至后交线左转,直行便能到达崇头镇,大约10公里的路程。

▼下高速后将近6点,赶上了美丽的日落,天边的火烧云,让我们对明天的日出多了一点期待。

崇头镇

沿着后交线一路前进,很快就能看到一片白色的建筑,说明我们到达了崇头镇的游客接待中心,我们住的酒店就在此处。

崇头镇为云和县第一大镇,距县城9.5公里。境内四面高山环绕,以西南部白鹤尖山峰余脉向内部延伸,形成了大小不一的低丘缓坡和小盆地,经世世代代祖辈们的开发,才形成了如今的层层梯田。

在酒店办理好住房手续,跟前台的服务人员简单了解了下看日出的地点和景区的信息。她告诉我们景区分为两个部分,九曲云环可以看日出,而另一块区域是白银谷,可以进行2-3个小时的徒步活动。从酒店上到九曲云环只要沿着后交线上山即可,到达九曲云环的观景台大概需要20-30分钟的车程。因为都是盘山路,我们又是外地人,不熟悉路况,她建议我们早点出发,留足时间。

▼在酒店安顿好出来觅食,天色已晚,天空呈现神奇的湛蓝色,很好看。

▼住的酒店边上是统一的白色建筑,有饭馆,有购物街,看着应该是崇头镇政府统一经营的样子,不过挺冷清的,生意一般。

▼购物街上店铺开张的不多,大多数是售卖龙泉青瓷和木制玩具的店铺,要价甚高,能否成交还看你的还价水平了。后来我在古堰画乡的小摊上收了一对小碗,与这边的要价大概相差五倍。

晚饭我们没有在购物街上的饭馆吃,而是到了马路对面的一土菜馆。菜肴并没有多么本土的感觉,都是一些常见菜色,性价比一般,食客不少大概是因为附近实在没什么像样的餐馆,选择不多。我建议大家时间充裕还是在云和县城里吃饭,或者进入后交线后沿途也有不少餐馆,可以多看几家。

吃完晚饭,时间还早,但也没有什么地方可去,就回房休息了,约定明早五点出发去九曲云环。

▼住宿的酒店建筑蛮有特色的,整体呈徽派建筑风格,四星级标准。小楼都有不同的主题,每个楼梯间上去大概有三间房的样子,门外高挂红灯笼,晚上也很安静。

▼第二天上午拍的购物街的样子,白墙黑瓦,徽派建筑的风格。

▼第二天离开时才发现镇门口的将军桥,虽然像是现代重建的,但古朴的样式与周边的景致颇为和谐,挺有地方特色。

DAY 2:匆忙的追日,未完的徒步

果然不出所料的出发晚了!

同行的人一多就是难以协调,毕竟不是每个人都能像我一样,刷个牙,抹个脸,五分钟就能出门的。等人齐上车,我抬头一看,远处的天空已经很亮了,时间紧迫!

一路狂踩油门,不过弯弯曲曲的盘山路让我的车速没法加快,而且道路似乎在修整,到处都堆积着建筑材料,也滞缓了上山的速度。幸运的是早上没有车辆下山,不用担心对向会车,专注过弯就行,头文字D有木有,就差下水沟跑法漂起来了!

上山的路上你会经过一个岔口,那里有一座亭子,这里会出现两条路,靠近亭子的一条是通往白银谷的,千万别走错了。临近九曲云环有一个大的停车场,注意别停那里,直接开到售票处外面就行了,停车场距离观景台还有一段距离,步行过去铁定耽误事。

到达九曲云环的观景台外面,停完车下来,看了一眼远处的天空,才算松了一口气,幸好太阳还没出来,终于还是赶上了。

云和梯田

买完票进门,赶紧掏出相机,才算缓了口气,四下环顾了一圈,想寻找个好机位。呵呵,老法师们早都已经掏出法器,一字排开,占据了最黄金的位置。我只能老老实实地跑到了边上。

▼五一假期才刚开始,来梯田的人已经不少了,观景台的好位置都已经被长枪短炮占据,还是来晚了,只能找个边角站着。

九曲云环是云和梯田的最佳观景点,运气好的话能看到日出云海、天籁云和形成的“声、光、影”交相辉映的美景。梯田正位于云和盆地西南的高山上,水气循环圈异常活跃。亚热带季风从云和盆地长驱直入,被梯田所在的高山阻挡后,水气迅速抱团成云雾,于是就出现了“云海”奇观。当太阳从云海中升起的时候,光芒万丈,壮观至极。

今天的天气想要看云海是没戏了,不过天空中不多的云,能见度也很好,应该能看到漂亮的日出。

▼身后的云中别舍木屋,位置好极了,在房间里就能欣赏到层层云雾环绕下梯田的壮美景色,“十佳民宿”之一。

到达观景平台不过五分钟,太阳就探出头来了,平台上一片欢呼。

虽然没有云海,但远处的山间有一道轮廓清晰的白光,再配合着远方的晨雾,远山变得朦胧而有意境,随着太阳缓缓升起,天空中呈现出美丽的冷暖色调,红橙黄青各种颜色在天空中交织,太阳射出强烈的光线,光芒万丈的壮观景象让人觉得不虚此行!

▼天空的色调梦幻迷人,唯一的遗憾恐怕就是缺少了云海,以及梯田中并不丰盈的水吧。

▼满天红云,满海金波,红日向一炉沸腾的钢水,喷薄而出,晶莹耀眼,放射出万道光芒。

▼太阳逐渐升高,大地也被照亮,眼前的梯田翠绿悦目,水面映着金色的光芒。

▼换个角度,梯田附近有不少人家在,此刻的小山村还未醒来。他们日出而作,日落而息,遵循着中国自古以来的农人法则。

▼回头一看,观景台附近的几颗大树上挂满了许愿的牌子,国人就是爱把祝福留在每个去过的地方啊。不过这里的许愿牌子还算好看,给这里增添了一些文艺的气息。

▼远处的平台上,可以看见有人在这里扎了帐篷,应该是夜宿在此吧,看日出的决心真大呀,毅力可嘉,这个季节夜晚的山上还是很冷的。

▼路边不知名的野花,让清晨的空气中散发着淡淡的香,混着泥土和青草味,空气真棒!

太阳升高后,才发现观景台边上有路可以深入梯田。早起的我们倒并没有觉得很累,都很有兴致想要近距离看看梯田,趁着下去的人还不多,赶紧去。

▼告别观景台回头看看,还是有不少人刚刚才到,饶有兴致的拍着。

▼近距离的梯田美感要逊色多了,一格格梯田正在通过排好的管子蓄水,从上至下的流淌下去,很多梯田还空着,露出难看的土地。有点遗憾,我脑补了下注满水时这块地方的景象,一定很美。

▼顺着窄窄的土路前进,远处的晨雾还未散去,朦朦胧胧的伏在山前,犹如轻纱一般,阳光给雾气染上暖暖的色调。

▼平台还是挺长的,在一处较高的平台上还有一个小木屋邮局,名字也颇为诗意“云端驿站”,整体很挺复古,外面还有一辆老式的邮递员自行车,与环境还蛮搭调的,在以前交通不便的状况下,山里人家就是依靠着邮递员们辛勤的传递才能与外界交流。

▼远处的梯田上,不知何时出现了牛群,三三两两的在那悠闲的吃草了,一般是老牛带小牛的配置,什么时候出现的,还真没注意到。

▼这里的牛似乎都是放养状态,也没有人在管,牛也丝毫不怕人,尽管边上人来人往,它们就吃着自己的食,头也不抬一下。

▼很多比较陡峭的地方青草会比较茂盛,牛比较喜欢吃那里的草。看着它们站的颤颤悠悠的颇为担心,要是滚下来砸到人该怎么办,不过观察了一会,发现有点杞人忧天,它们的平衡能力惊人,这样的坡度不算什么。

▼牛有很好的平衡能力和柔韧性,天天爬山锻炼的结果啊。

▼远处的山脚下坐落着一个小村落,是我们早上经过的民宿群,与山峦构成了一组宁静祥和的田园风光。在这里居住应该很养生吧,心无杂念,空气也足够好。

▼平视梯田,层层叠叠,最多有700多层,不得不对先人的毅力所折服,就靠着双手在大山上开凿出了造福后人的奇迹。

▼此刻,我们仿佛身处云端,目及远方,蓝天白云下的云和梯田,真是格外美丽。

▼离开时,再看一眼梯田,没有了晨曦的渲染,已经是翠绿的色调。

白银谷

逛完梯田回到平台外,一看手表才7点多,时候尚早。考虑到上下山的路程并不短,大家体力也还不错,决定不回酒店休息,直接去白银谷。沿着来时的山路返回,来到有亭子的岔口向白银谷方向开去,没多久就能到达白银谷外的停车场。

白银谷可谓历史悠久。峡谷在大约一亿五千万年前侏罗纪时期火山爆发后经第四纪冰川运动而形成,是江南典型的火山峡谷,谷内树木繁茂,是一个天然的大氧吧。明朝时期,政府在云和梯田一带发现了银矿,从此便开始了在此开矿炼银的历史。

开矿炼银为明王朝集聚了巨大的财富,大量的白银就是通过这条峡谷运送到云和县衙。峡谷中布满了大大小小的石头,这些石头经过雨水冲洗,色如白银,组成了气势恢宏的石头阵。于是,银官们就给它取名“白银谷”。

云和梯田的产生也与采矿有密切关系。大量开采银矿民工的涌入,急需粮食供给。为了减少从山外运进粮食及其他物品的麻烦。朝廷组织民工在云和山谷和坡地上开荒种地,无形中造就了美丽的云和梯田和这个古村落。

白银谷的游步道全长2700多米,幽谷中有银官桥、望鹤台、摩崖石刻、蛤蟆问天、乌涧飞瀑等景点。

我们到达白银谷时还不到7点半,停车场空空荡荡一辆车也没有,估计看完日出的人都回房休息了,而专程来白银谷的又不会那么早。这样其实挺好,游览这样的静谧山谷就是得清静点,正好给我们一个安静的旅途。

▼沿着步道往里走,遍布山坡的是翠玉般的竹海,竹连山,山连竹,满目苍翠,一副层层叠叠的竹画长卷。

▼晨间山花开的正烂漫,很羡慕这些小植物,它们生长的环境可比我们的优良。

▼早晨的峡谷里份外安静,鸟儿的鸣叫,泉水叮咚,都显得清晰悦耳,沿着溪水逆流而上,不知不觉,已经走进了坑根石寨。

坑根石寨是一个古老的小村落,距今已有800多年的历史,在云和建县之前就有人居住。当时,浙南山区矿产资源丰富,而且以银矿为主,明朝政府在此开矿炼银。当地银矿开采业兴起带来人口社会的繁荣发展,一时间坑根石寨兴盛无比,也使梯田规模不断庞大。

坑根石寨位于海拔600米的山林间,拥有独特的高山小气候,到了夏天,这里凉风习习,绝对是避暑的好去处。而且此处很安静,是个避世的好地方。

▼依山傍水,这里的民居保持着古朴的状态,要不是一根根碍眼的电线杆竖在那里,真有点与世隔绝的味道。

▼小桥流水的山间人家,是多少人向往的田园生活,可如果真的实现了,又有多少人能耐得住这份寂寞呢?

▼山里人很勤劳,早早的,老大爷已经干起了活,点起一根烟卷,挑起了竹筐,开始一天的工作。

▼走不多远就能碰见一座规模颇大的廊桥,走近一看原来就是银官桥。云和在明朝景泰前后一百多年间,曾经大量开采银矿,明王朝曾两次派遣宫廷内官作为钦差大臣到此督催银税,并设置银官局专管银矿事务,银官到此以后修桥铺路,造福乡里。村民为了感念朝廷恩德,称此桥为银官桥。

▼银官桥也是一座风雨桥,雨天时可以在此小坐避雨,心情想必也不会那么烦躁了。

▼一股股时缓时急的清流冲击着石头从山顶奔流向下,在路旁的沟壑里生成了许许多多的小溪流、小瀑布。

▼  溪水在这里是最多的景色,或湍急、或和缓,有些梯度有10几层。水急时耳边隆隆作响,水缓时又叮叮咚咚,在山间构成了一曲交响。

▼村子里的房子看着简朴,鹅卵石铺就的围墙将氛围衬托的恰到好处,别小看这里的任何一处房子,看着破破的泥瓦房说不定已经有几百年的历史啰。

▼透过树木看那些桥梁亭阁,别说,这山里人的美学品味还真是很诗意的。

▼转身走进石寨,民房构筑在高高低低的山坡上,刚刚路过一家人的门口,向身侧一看竟已是在别家的房顶。穿过一间间民房构成的小巷,前路不可知,走上几步,又豁然开朗,步行其中的趣味只能等你自己来品味了。

▼民居简朴,但生活的却很讲究。现在还在村子里的年轻人已经不多,而老人们更加尊重传统,挂灯笼,贴春联,这些老底子的习俗一样不少。

▼沿着咯咯噔噔的石板路或碎石路在这里上上下下闲逛,抬头是绿树白花,低头会遇到大狗、鸡群,耳边是响亮的蝉鸣,让人怀念的乡间生活,真是美好。

▼此处的走地鸡也是一绝,有机会要尝尝,鲜美无比。

白银谷的步道比较长,途中时不时经过一些小景点,我们因为起的太早,走了一半体力有点不支,只能放弃了原路返回。若是再往上走,能走一直走到七星墩观景台那里往下看是白银谷,远处是坑根石寨。整个白银谷像是一只盆景,重现了“七星赶月”的天文景观。

离开了白银谷之后,我们原路返回到了酒店,睡了一个回笼觉,收拾了一下,就赶往古堰画乡。出崇头镇的路上,这时候车辆才开始多起来了,看来提早一天出发的决定非常英明,有效的避开了人流。

云和县城上高速的时候,还没意思到假期已经到来,高速已经免费,还傻傻的等收费员发卡,真是有够蠢的,分明看见了收费员无奈的表情。呵呵,免费了真好,全速前进,目标古堰画乡。

古堰画乡

古堰画乡景区位于丽水市莲都区碧湖镇和大港头镇境内,距丽水市区二十公里,核心区块包括大港头、堰头、坪地和保定范围,历史文化积淀深厚,氛围浓厚。景区内的瓯江两岸风情,以及千年古樟树群都很有看点。

这里还是油画之乡,之所以叫作“画乡”是因为这里有省内外著名的“丽水巴比松画派”,建有丽水巴比松陈列馆、丽水油画院、古堰画乡展览馆、古堰画乡分校等,另有专业美术写生创作基地—“在水一方写生创作基地”。

古堰画乡景区离云和县并不远,走了一段高速之后,下来走省道,不过半小时就能到达。

到达景区的时候人已经不少了,临时停车场已经密密麻麻的停满了车,不过跟下午离去时的情景比,这会已经算清静了!在门口的售票区购票时,发现网上买能便宜不少,果断下单,立马可以用,无需预约,很方便。

“古堰”和“画乡”将这里分成了2个景区,一个是古堰景区包括通济堰和堰头村,位于瓯江北岸松阴溪畔,画乡景区位于瓯江南岸大港头镇。所以进口也就有两个。

我们进景区的入口是在南岸的主入口,也就是大港头镇区域。进了景区后首先映入眼帘的就是码头边巨大的古樟树,确实生长的非常巨大,枝蔓四散,看的出历史悠久。看到这会坐游船的人并不多,我们决定先坐船去对岸游览古堰景区,下午再回头游览大港头镇的浪漫画乡。

▼上午坐船的人还不多,等到下午我们回来时,码头上已经排起了长长的队伍,庆幸这会的英明选择。

丽水的天气真的很不错,天空干净,很久没看见蓝天白云了。瓯江两岸的风光格外迷人大港头镇边的水上人家与古樟树群融合相交,构成了一幅美丽的山水画卷。

▼瓯江帆影,虽然这些小船是摆在江面上给游客拍照的,但意境还是营造出来了。古堰画乡很适合喜欢摄影的朋友来,景区内有很多的“最佳摄影点”指示牌,可以指导摄影师们拍摄出不错的作品,这点个人觉得还是蛮人性化的。

▼游船来往与南北两岸,长假里显得很繁忙,一刻不停。

▼到达北岸,一路风光如画。

▼游船也是古朴的木质感装饰,以配合景区的古风。

▼刚一下船就看到了古堰茶亭,提醒你身在古堰景区了,可惜游人太多,颇为吵闹。

▼继续深入,沿着通向通济堰和堰头村的“古贤长廊”,每过一小段路就会有相关的历史人物塑像或景点,介绍一些为丽水作出过贡献的人物。刘廷玑,康熙时候的丽水知府,两次修筑通济堰石堤,捐出自己的俸禄,得到民众拥戴。

▼想要躲开人群,就走到江边,一步一风景,满目的青山绿水,鸟语花香。

▼祈福墙,龙王爷的石壁,神话故事也是中国文化的一部分。

▼途经一片巨大的竹林,曲径幽深的感觉,走在竹海中,头上的太阳似乎也没那么热烈了。

▼不知不觉已经走到了通济堰。古堰历史悠久,建于南朝萧梁天监年间(502-519),延用迄今已有1500余年,被称为“活着的通济堰”。通济堰是与四川都江堰齐名的我国五大古代大型水利工程,是浙江省境内最古老的水利建筑。

▼通济堰自大坝起,纵贯丽水市最大粮仓碧湖平原60平方公里的沃土,其中干渠22.5公里、支渠48条、毛渠321条、大概闸6座、小概闸72座,进行分流管理,形成以引灌为主,储、泄引灌的竹枝状水利网;完善、合理的灌溉体系沿用至今,完全符合现代水利工程多级水利网分派布置,是古代水利灌溉体系的成功典范,在我国仅此一处。

▼站在廊亭里看,水流湍急。

▼首建通济堰的南朝官员,两位司马,名佚无考。首创拱形坝形式得以建成,汇松阴溪水入堰渠,渠道自大坝至白桥注入大溪,全长23公里,灌溉2.5万亩农田。

过了通济堰,继续往北走,便进入了堰头村范围。堰头村有华东地区最为壮观、树龄最长的古樟树群,现存10棵,树龄在1000-1500年之间,分布于渠首至三洞桥主干渠两岸,千年岁月沧桑,默默捍卫堰渠,成为历史的见证,也是村落的风水树。

▼走进村落,就可以看到堰渠两岸高大的古樟树,散开的枝蔓遮天蔽日,守护着宁静的村落。

▼虽说是古村落,但大多数看着像现代重建的仿古建筑,商业开发的已经比较成熟了,沿街都是一些小商铺。

商业氛围挺浓了,卖小吃的、卖纪念品的和国内别的景区没太大区别。

▼民居外装点的富有生活情趣,各种植物在精心料理下生长的都很好。

边走边看,映入眼帘的古樟树一棵比一棵壮观,刚感叹完壮观,紧接着就看到更大更高的,让人不禁感叹生命的奇迹和伟岸。

走到道路尽头可以看到文昌阁,总算是个真正的老建筑了。

文昌阁建于清嘉庆年间(公元1796-1820年),结构是二层重檐歇山顶亭榭式木构建筑,二十根柱子四方鼎力,外观八角形,顶部元宝状,是奉祀文昌帝君而立的祖庙。堰头村在明清时期,文风昌盛,鼎盛时期连出了五名进士,获准建文昌阁,寓意昌明儒学文化。

▼爬到文昌阁二楼看看窗外的风景,瓦片上的野花长得挺不错。

▼从文昌阁上看古香樟树,散开的枝蔓非常庞大。

▼群树环绕,在绿意中的文昌阁,看着还是很有一种古朴的韵味,好评。

▼这里是个最佳摄影点,若是起早来,没有了拥壤的人群,想必会拍出很有意境的作品。

看完古香樟树,这侧的游览也算结束了,坐船原路返回,回到对岸。长假第一天的下午,已经人山人海了。

▼船靠岸了,看着码头上超长的队伍,真是庆幸早上的英明决定啊,这个点再来排队,真是受罪。

▼回到岸边,我们就沿着古街走走拍拍,古街临水而建,透过房屋之间狭窄的通道,可以走到水边。临水的地方停了一些装饰用的乌篷船,营造些水乡氛围,倒也是蛮应景的。

▼走到江边的一大看点就是这些硕大的香樟,很多建筑甚至是围绕着香樟树来修建的,走到屋内你可以看到香樟树长在房子里的神奇场景。

▼对面这些小船就是很多摄影作品里会看到的,瓯江帆影。

▼想要避开人群,只能把镜头向上了,这种古色古香的地方就适合在一个细雨蒙蒙的天气里,安安静静的游览,真心不适合长假的热闹氛围。

▼画乡景区的商业性质较浓,主要是油画坊组成的一条商业街,人群拥壤,商家们喜闻乐见。

▼一间间房之间都有长长的走廊,可以让你从古街走到江边,可以好好探索下,寻找最佳的拍摄地点。

▼既然是画乡,怎能少了绘画元素,很多地方都可以看到这样的写生者,一个画架,一些颜料,无视周边的热闹,画者们沉浸在自己的艺术世界里。

个人对画乡的印象还是不错的,香樟树也很有看点,建议挑个非节假日的时候,来仔细感受下这份静谧祥和的景色。

从画乡出来,已经临近下午四点了,马不停蹄,直接前往此行的最后一站,缙云仙都。

DAY 3

缙云仙都

广告时间:我的蜂窝足迹

1,【宝藏】《心之旅程.厦门:AMOY的身后,除了天空,皆是往事》,链接:http://www.mafengwo.cn/i/5397188.html
2,【蜂首】《心之旅程.枸杞岛:你说你在离岛等我,所以我背上行囊,漂洋过海来爱你》,链接:http://www.mafengwo.cn/i/5407747.html
3,【宝藏】《心之旅程.日本:迷失东京,梦之京都,急行大阪》,链接:http://www.mafengwo.cn/i/5410007.html
4,【星级】《心之旅程.吴哥窟:你,独坐在须弥山巅,带我看遍这座遗落的王城》,链接:http://www.mafengwo.cn/i/5509076.html
5,【星级】《心之旅程.丽水:你有放不下的王子与白马,我有弃不了的田园与木屋》,链接:http://www.mafengwo.cn/i/5524810.html

图片拍的真好 江南水乡

2016-06-27 17:28

感谢鼎力支持!

2016-06-27 17:54

2016-06-28 13:05

引用 ben021005 发表于 2016-06-28 13:05:01 的回复:

回复ben021005:感谢支持与鼓励~

2016-06-28 14:30

2016-06-28 15:29

引用 旋转木马 发表于 2016-06-28 15:29:14 的回复:

回复旋转木马:感谢鼓励与支持

2016-06-28 15:57

我也想看日出

2016-06-28 17:42

大树真茂盛

2016-06-28 17:50

引用 不吃草的绵羊 发表于 2016-06-28 17:42:09 的回复:

我也想看日出

回复不吃草的绵羊:起个大早,日出就在身边哦

2016-06-28 18:00

引用 -帆大人- 发表于 2016-06-28 17:50:40 的回复:

大树真茂盛

回复-帆大人-:有底蕴的大树

2016-06-28 18:00

顶顶,把我的家乡拍得这么美,还有别的县也有好的风景,欢迎下回再来

2016-06-30 21:03

引用 和得和得得 发表于 2016-06-30 21:03:54 的回复:

回复和得和得得:你的家乡很美,漂亮的地方很多,争取这两年把她走遍

2016-06-30 21:19

引用 贝小贤 发表于 2016-06-30 21:19:25 的回复:

你的家乡很美,漂亮的地方很多,争取这两年把她走遍

回复贝小贤:有的人喜欢摩登的城市,有的人喜欢自然,喜欢自然的你在我的家乡会遇到惊喜的

2016-07-08 21:17

还有松阳民居古村落和遂昌金矿呢

2016-07-08 21:18

引用 和得和得得 发表于 2016-07-08 21:18:44 的回复:

还有松阳民居古村落和遂昌金矿呢

回复和得和得得:下次一定去看看,这次实在是来不及跑,老婆这两天在景宁玩,听她说也很美

2016-07-08 21:53

好美啊。。请问云中别舍的电话有吗,我想预定呢

2016-07-15 09:56

引用 babyway 发表于 2016-07-15 09:56:37 的回复:

好美啊。。请问云中别舍的电话有吗,我想预定呢

回复babyway:百度了下好像没找到噢,帮不了你了,抱歉

2016-07-15 09:58

你好 请问云和梯田和古堰画乡一天半将近两天够玩吗?第二天下午返程上海。

2016-07-21 15:38

引用 Se7en 发表于 2016-07-21 15:38:15 的回复:

回复Se7en:云和梯田看日出加白银谷,半天够了。古堰画乡也就半天的样子。就是上海过去路上花的时间比较久

2016-07-21 16:04

引用 贝小贤 发表于 2016-07-21 16:04:41 的回复:

回复贝小贤:谢谢你的回答哦。现在我不太清楚路线是从云和先玩还是先去古堰画乡 回上海的时候比较方便呢?第一天去古堰然后住一晚第二天早起看日出 这样可以吗?

2016-07-21 22:54

引用 Se7en 发表于 2016-07-21 22:54:38 的回复:

回复Se7en:第一天早点出发,先到古堰画乡玩好,然后夜宿云和,第二天起来看日出,玩一下白银谷,有时间离梯田景区不远还有个仙宫湖可以去下,然后回上海。这样应该可以

2016-07-21 22:56

引用 贝小贤 发表于 2016-07-21 22:56:47 的回复:

回复贝小贤:太好了。谢谢 我这两天看了很多攻略都看糊涂了 也不知道这两个景点是否离得远 以这两个景点为主 其他时间允许的话也顺便可以看了 主要看看返程上海的高铁时间了。

2016-07-21 23:09

引用 Se7en 发表于 2016-07-21 23:09:35 的回复:

回复Se7en:离得不远了,想要去梯田看日出也只能这样安排了

2016-07-21 23:20

引用 贝小贤 发表于 2016-07-21 23:20:16 的回复:

离得不远了,想要去梯田看日出也只能这样安排了

回复贝小贤:好的,谢谢。微博已经关注你了,拍的照片很棒👍

2016-07-21 23:24

离得不远了,想要去梯田看日出也只能这样安排了

回复贝小贤:南山岩是不是也值得看?

2016-07-21 23:25

引用 Se7en 发表于 2016-07-21 23:25:15 的回复:

南山岩是不是也值得看?

回复Se7en:这个景点没有关注过,帮不到你喽

2016-07-21 23:35

引用 贝小贤 发表于 2016-07-21 23:35:31 的回复:

这个景点没有关注过,帮不到你喽

回复贝小贤:好的

2016-07-21 23:44

丽水的风景、我觉得是独一无二的、还有下回有机会来丽水的话、可以去一下松阳、质朴的民风会给你带来一种不一样的感觉、还有4A级的箬寮原始森林、仿佛置身于大自然的怀抱、简直不想离去~~~

2016-08-20 11:52

引用 Theonly_only 发表于 2016-08-20 11:52:08 的回复:

回复Theonly_only:肯定还会再去,浙江的好地方啊

2016-08-20 21:26

看完日出,从白银谷徒步下山,车怎么内?

2016-09-21 10:47

引用 勇勇16K88 发表于 2016-09-21 10:47:42 的回复:

看完日出,从白银谷徒步下山,车怎么内?

回复勇勇16K88:有车的话,必须走回头路了

2016-09-21 10:48

请问上海过去那边,坐高铁到了丽水,然后怎么去云和县呢?住宿定哪里比较方便呀?谢谢!

2016-09-26 23:44

引用 邓新荷 发表于 2016-09-26 23:44:57 的回复:

回复邓新荷:到了丽水,应该各个汽车站都有去云和县的巴士坐,梯田景区离云和县城并不远,不过不是自己开车去,建议还是住在景区那边比较方便,景区那里基本上都是农家民宿,网上很多可以定的

2016-09-27 15:14

感谢楼主的分享,十一准备去

2016-09-28 14:34

2016-10-10 13:17

引用 我心永恒 发表于 2016-09-28 14:34:13 的回复:

感谢楼主的分享,十一准备去

回复我心永恒:感谢支持与鼓励!

2016-10-17 12:47

引用 去旅行 发表于 2016-10-10 13:17:50 的回复:

回复去旅行:感谢支持与鼓励!

2016-10-17 12:47

2016-10-31 15:31

拍的漂亮

2016-10-31 16:15

2016-10-31 16:17

2016-10-31 16:20

漂亮。

2016-11-03 23:08

引用 GILI 发表于 2016-11-03 23:08:36 的回复:

漂亮。

回复GILI:感谢鼓励与支持!

2016-11-07 16:15

引用 zj882003 发表于 2016-10-31 16:20:03 的回复:

回复zj882003:感谢鼓励与支持!

2016-11-07 16:15

引用 seven 发表于 2016-10-31 15:31:24 的回复:

回复seven:感谢鼓励与支持!

2016-11-07 16:16

你好,请问你几月份去的

2016-12-03 08:07

引用 叶子 发表于 2016-12-03 08:07:16 的回复:

你好,请问你几月份去的

回复叶子:5月初去的,劳动节

2016-12-03 15:10

没有想到浙江的景区太美了,尤其鼎峰湖,江南水乡的唯美,看来浙江是一定要去看看的!

2016-12-03 15:18

引用 I Am与时光同行 发表于 2016-12-03 15:18:27 的回复:

回复I Am与时光同行:是哦,每个地方仔细探索都能找到亮点。推荐你个公众号,浙江去哪玩,经常有资讯分享的

2016-12-03 16:05

引用 贝小贤 发表于 2016-12-03 16:05:13 的回复:

回复贝小贤:好的,非常感谢!

2016-12-03 17:10