大漠孤烟直,长河落日圆。我和小伙伴的西北之旅。

豆芽🍀 (虹口) LV.2
2016-06-25 23:11 710/4

西北之行回来才两天,太多人问我要出行的攻略,这让懒癌晚期的我很是为难。答应要给的攻略,哭着也要写完,还得赶紧写,时间一久我就忘了,毕竟我脑子不好使。
这个是分享给不愿意走环线的朋友们看的,敦煌出发,西宁结束。如果你想走西宁大环线,请你关闭游记,打来淘宝搜索“敦煌旅游”包你满意。不要指望我写出文艺小清新的游记,不可能,想矫情就别上大西北浪阿!
整个行程我和小伙伴俩是包了个车的,走西北线我还是比较推荐包车或者拼车的,毕竟各个玩的景点离得都比较远,自己倒火车乘大巴的会比较累。用我爹的话说就是“出去玩儿了该花的钱就得花!”
DAY 1
上海——西安——敦煌(住宿敦煌
土豪朋友可以选择直飞敦煌,机票会比较贵,而且航班少,但是如果有钱任性的话就随意啦!
我是晚上十一点才到的敦煌,基本扔下行李就直奔传说中的沙洲夜市了。市区里打车不用问价钱,下车给五块钱就行了。很多人强烈推荐的沙洲夜市并没用传说中的那么好,品种很少,一眼望去,除了烤串还是烤串。不过来了大西北,不多吃点羊肉串都对不起自己。推荐一个饮料,杏皮水。接下来的一路都有的喝,冰镇的特别好喝,很解渴。

DAY 2
敦煌——雅丹地质公园——玉门关——西千佛洞——敦煌古城(鸣沙山露营)
9月20日敦煌要办文博会,据说习大大要去,去雅丹地质公园的一路现在都在修,路很不好走。包车的朋友们提前要和师傅沟通好,到底去不去,很多小车是不愿意走这条线的。自己前往的话可以乘大巴,一般住宿的客栈酒店都会和这种短的旅游路线有合作,他们会帮你联系的。还有9月初到文博会期间这条路线会封路,要去的朋友最好提前确认好。这晚我和小伙伴是在鸣沙山后山露营的,可以看日落,玩越野摩托,自己搭帐篷,看星星,作为一个城市里长大的娃,觉得超级棒!记得带好驱蚊液,太阳落山的时候蚊子特别多,等天黑了就好了。

DAY 3
敦煌——莫高窟——鸣沙山 月牙泉(住宿敦煌
重要的事儿说三遍,莫高窟的门票要提前订!提前订!提前订!特别是7月8月旺季的时候。提前一个月官网就能订票了,最好出发前就把票买了,还有一定要带好身份证,莫高窟是需要一人一票证件核对才能进入的。鸣沙山强烈推荐骑骆驼,不管体力多好,真的是因为骆驼实在蠢萌的太可爱了!要从高处看月牙泉是要自己爬上山的,骆驼不上去。帽子墨镜头巾很重要,山顶风沙特别大,沙子打脸上都疼,眼睛没法睁开,必须全副武装。还有敦煌真的特别干,随便到哪儿都得把水带够了,天气热缺水容易中暑。还有保湿喷雾,面膜!必备!

DAY 4
敦煌——嘉峪关——张掖七彩丹霞(住宿张掖
被很多朋友叮嘱多次,千万别去嘉峪关。于是没有买嘉峪关的联票,关城没去看,只买了悬臂长城的票。张掖的七彩丹霞是整个西北之旅我最喜欢的一个地方,真的是感叹大自然的神奇!七彩丹霞对当地人开的宾馆是有优惠政策的,第一天买票入园时和他说明第二天要再次入园,门票回宾馆前台再敲个章,第二天早上可以免费入园看日出。个人觉得2号观景平台最漂亮,其次是1号。可以第一天在2号看日落,第二天在1号看日出。不包车的朋友可以选择在敦煌做火车或者大巴,每天都有车。

DAY 5
张掖七彩丹霞——马蹄寺——扁都口(看油菜花)——祁连大草原——卓尔山(住宿祁连
七彩丹霞看日出是早上六点换票,六点十分第一班观光车。其实夏季基本日出是看不到了,但只要20块观光车票就能再看一次还是很值的!马蹄寺很赞,说是唯一一个汉传和藏传一起的寺庙。对于有宗教信仰的我来说,经幡和白塔永远都是我眼中最美的风景!进到祁连天气就没这么热了,路上风景也好了很多,满山都是羊咩咩和牛哞哞。卓尔山景区天气如果不好看不到雪山的话就不推荐进了,行程紧张的朋友可以赶路不住在祁连

DAY 6
祁连——大冬树山(海拔4120)——热水草原——刚察——鸟岛——茶卡盐湖——青海湖(住宿黑马河)
一路都是自然风光,鸟岛4月5月可以去看,6月的话基本鸟就不多了,都迁徙了。100元的门票,自己看着办了吧。
茶卡盐湖是我身边朋友都喊着想去的地方,我希望大家真的不要抱太大希望!能不能把自己拍的美美的,真的太看天气了!期望值太高了容易失望,但万一天气好了它会给你惊喜。友情提醒,穿红色或者深色的衣服拍照比较美,带好拖鞋。进入青海省高海拔地区早晚还是比较冷的,带好厚衣物!还有青海一路都是旱厕,大家请提前做好心理准备,或者选择少喝水,到旅游公厕就干净了。到黑马河有高反的朋友们,别学我又蹦又跳又跑的,今晚也别洗澡了,冻着了更麻烦。喝点葡萄糖,早点休息,第二天又能是一条好汉或者女汉子!

DAY 7
黑马河——青海湖(二郎剑景区)——倒淌河——日月山——塔尔寺——西宁(住宿西宁
五点半出发去黑马河看日出,能不能看到完美的日出我不知道,但我知道一定会冻着你。记得把带的厚衣服都穿上,一定不会热。靠近青海湖拍照都会有藏民来收费的,淡季旺季10~20块不等,人家也不容易,给就给吧。二郎剑景区就是青海湖的正门,100块的门票,想坐船转一圈的朋友可以走正门,坐船的费用也是100块,自己决定就好了。倒淌河和日月山我觉得没什么意思,可以不去,时间充裕的也能去看看,门票也不贵。接下来是我强烈推荐的塔尔寺,也有去过的朋友觉得很一般,但我真的对寺庙很有爱,而且藏传寺庙真的特别特别漂亮!包车的朋友行程到这一天就结束了,可以直接从西宁飞回上海,还是一样的,价格比较贵,或者可以动车去兰州,从兰州上海,价格便宜,航班多。

DAY 8
西宁——兰州(住宿兰州
基本这天要去兰州的朋友,前一晚我就推荐住在火车站附近了,吃的住的都方便,不远有个东关清真大寺,走着就能去逛逛。西宁回民很多,餐厅也基本都是清真的,希望大家既然到了这个地方,就要尊重这个地方和宗教的习俗。我们是中午的动车出发去兰州,快车只要一个多小时。推荐住宿在张掖路步行街附近。大众巷小吃什么的很多,要买特产也有。天黑以后可以去黄河边上看中山桥,夜景挺美的。看完夜景,直奔正宁路夜市!真的比敦煌的沙洲夜市强太多了!希望自己和骆驼一样有四个胃就好了。

DAY 9
兰州——上海
最后一天睡了个饱饱的懒觉,然后去大众巷吃一碗正宗马子禄。去吃马子禄的朋友们要记得,下午两点就不营业了,尽量赶早。完了之后去黄河边散个步就回酒店收拾行李了。兰州市区到机场大概要100多公里,别问我为什么这么远,我知道的时候也懵逼了。可以打车到火车站,乘动车去机场,兰州站和兰州西站都到。

最后整理一下西北美食,牛羊肉就不说了,大家都知道。另外还有牛肉包子,羊肉粉汤,驴肉黄面,狗浇尿,酿皮,炮仗面,炕锅,灰豆,甜醅,鸡蛋牛奶醪糟等等。别问我有没有推荐的店,我相信你们都会用一个叫做大众点评的app。
住宿也不推荐,免得嫌条件不好啊价格不合适啊什么的。下载携程、艺龙、驴妈妈、去哪儿等app,总能找到能让你满意的住宿。
最后附上包车小哥的联系方式(13893737857)手机号就是微信号,价格路线可以和小哥自行商量。仅供参考,只是觉得小哥人确实是实诚靠谱,绝不是打广告。
原来只想写一篇简短的攻略,没想到罗里吧嗦写了这么多。还有不明白的朋友可以私信我,身边的朋友直接微信我就好。第一次写游记,估计也能是唯一的一次,还是无法理解爱写游记的人乐趣到底在哪里。坐在电脑前码了这么多字儿,还是希望对大家有些帮助吧,不用谢我,我是雷锋。

楼主这趟花了多少钱?

2016-06-27 16:25

引用 非礼勿视 发表于 2016-06-27 16:25:53 的回复:

楼主这趟花了多少钱?

回复非礼勿视:6000左右

2016-06-27 18:56

世界那么大我也想去看看哈哈!

2016-06-27 18:58

引用 我是小雅是我 发表于 2016-06-27 18:58:37 的回复:

世界那么大我也想去看看哈哈!

回复我是小雅是我:去吧去吧!

2016-06-27 23:10