大禹渡黄河风景区-爱上家乡的风景

• 人物/情侣/夫妻

【我的预约】写在出行前的话

2016年05月01日,我向自己预约了这篇游记,当时我说:
5月的某天-10月的某天,
我计划走遍运城的各个景区。
出发前,我敲下了这些文字:
我想让你们跟着我了解这个城市,了解这里的人们。

大禹渡简介

写游记之前,我做了些功课,毕竟很多历史故事记得不是很清楚,不能很好的将文化传播给大家,所以我搜集了些比较统一的说话,以下关于景点故事资料均来自网络。

大禹渡黄河风景游览区位于山西运城芮城县,相传大禹治水就是发生在这个地方。

黄河岸边的黄河情怀

我希望能通过我的游记,让那些远方的人们看到这个地方,如果因为我的游记能让你有来的冲动,我想这就是我所期待的效果,我会努力,希望各位也能赏光。

大禹渡来源

大禹渡又名神柏峪,史料记载,其古遗址属龙山文化,是人类早期活动的兴盛之地。
据史料和当地传说,公元前2100年间,黄河流域洪水泛滥,民不聊生,大禹受舜之命率众治水,随山刊木,踏勘水势来到此处,在这里栽下一棵柏树作为确定高山大川观察水势的标志,在柏树下得到圣水观音点化,悟得疏而导之的治水良策,遂把治水大军屯住在这里,由此乘舟上凿龙门,下开三门,连续治水十三年,三过家门无遐一顾,终取得治水成功

千年神柏

后人为大禹的精神和功德所深深敬仰,就把大禹受神灵点化治水大军乘舟出发之地称为“大禹渡”,大禹亲自栽种作为标记的那棵大柏树,称为“神柏”。从史至今,万里黄河两岸唯一以大禹冠名的千年古渡仅此一处,具有4000多年的古老柏树也仅此一株。据芮城县志和尚书、禹贡等史料记载,大禹渡不仅是大禹治水的主要活动之地,而且是大禹建立夏朝后,连接西北、中原的重要古贡赋水道,是夏族向中原扩张和发展的主要通道,这里留有许多大禹治水时历史遗迹和碑刻遗存。芮城县志载“禹导河,息于此,后人思其明德,建庙于峪上,遂名彼渡为大禹渡,以显圣迹,永不忘也”。如今大禹亲植的那棵神柏树,虬枝参天,龙首铁骨,仍然屹立在大禹渡崖头。

五一去的这里,当时天气挺热的。我们自驾去的,从运城市区走高速约1个小时到大禹渡景区。景区门票48元/人,团购上38元,不过得提前一天预订。虽说黄河流经运城市,但是我住的地方离黄河边还是非常远的,所以就想到黄河边边感受下。

禹王庙

大禹渡景区依山而建,所以可以从山脚下往上爬,也可以从山顶往下走,我们当时开车准备按照地图指引的去山脚,结果景区工作人员不让过去,让我们到山顶进入景区。所以我们走的路线就是从山顶下来,事实证明非常明智啊,要是让我从山脚下往上爬,估计往回来我就得残一周。从山顶游览下来用时2个小时左右。

照相看着这个台阶不怎么抖,下来的时候目测怎么也有30度了,我是一路扶着别人下来的,我都怕自己滚下去。腿脚不利索的,一定得扶好栏杆了。

圣水观音雕像

据说圣水观音是目前国内最大的一座大型动态观音雕塑,不过一般是盛大节日的时候才会开启。五一我去玩的时候,人还是比较少的。

又发现一个吊桥,近年发现好多景区都在建高空吊桥,这个吊桥新建成,走在吊桥感觉很棒。

大禹雕像

高大巍峨的大禹石像

黄河边-羊皮筏子

黄河边-快艇

黄河边-气垫船

返程

走了两个小时,天气很热,出汗外加脚疼,走到山脚下后,搭乘游览车返回山顶

大禹渡是大禹治水的重要活动之地,是我国水利文化的一处重要历史遗迹,这里留有许多大禹治水时历史典故遗迹和碑刻遗存,至今已4500余年的古老神柏龙首铁骨,屹立伟岸。