马祖----自由行

初见马祖

第一次在蜂窝写游记,不尽人意的地方还请谅解,希望能和大家分享旅程并且帮到需要去马祖地区游玩的朋友,谢谢。

首先,向大家介绍下马祖列岛。 【马祖列岛,位于台湾海峡正北方,面临闽江口、连江口罗源湾,与中国大陆只有一水之隔,为海运要冲。主要由南竿岛、北竿岛、高登岛、亮岛、大丘岛、小丘岛、东莒岛、西莒岛、东引岛、西引岛及其附属小岛共计三十六个岛屿、礁屿组成。马祖原分别隶属于福建连江县、长乐县与罗源县,现由台湾当局连江县实际管辖。中华人民共和国宣称拥有主权,将其划归福建福州连江县。】《此介绍引用某百科》。通俗的讲,黄岐(大陆)到马祖台湾)的直线距离为8公里。岛上的旅游业主要是依托在过去几十年间国共双方博弈的战地文化,对这段历史感兴趣的朋友不妨出发,去这座小岛上探寻一番。

下面就是本文的干货了,报团绕路。先说下前期的准备。1、去户口所在地的出入境管理中心办理:大陆同胞往来台湾通行证。2、去能兑换新台币的网点去兑换单人不少于600的新台币。3、向黄岐港对台客运码头电话预订船票。《注:1.办理通行证手续自行上网查找;2.新台币的兑换点有三处,分别是省级中国银行网点、连江县安盛楼下中国银行网点门口大妈、黄岐对台客运码头大厅内大妈。只有省级中行是确定的,其他两处有不确定性。3.为什么不少于600新台币,因为在办落地签的时候需要缴纳的费用,单人两日游建议兑换4000-6000新台币。4.黄岐港对台客运码头船票预定电话:  4.落地签仅限于“L”签。

黄岐港对台客运码头位于连江县黄岐半岛,在连江县坐班车即可到达,十分钟一班,车程约一小时。黄岐港每天有两班游轮前往马祖,分别是早上10:00和下午15:00,建议早上去,次日下午回。

万事俱备后,找个晴朗的时间出发。来到黄岐港后,购买之前预定好的船票,单人135rmb,然后准备通关,工作人员会提示你不要携带动植物及延伸品出境,就是肉、水果、种子之类的。大家自己慢慢体会。在经过30分钟的航行,于10:30分抵达马祖北竿白沙口岸

入境的检查会比较严,发现携带动植物极其延伸品入境罚3000新台币,多问问工作人员就是了,没有什么问题。一到大厅就有现在落地签办理,去办理即可,很多游客是报团,所以自由行这边排队入关的人少,旅行团排起了长龙。

通关后,离开大厅,就要叫车服务了,岛上人口少,而且每家都有汽车,所以公共交通基本都没有了,最好的方式就是租车或者包车。建议:一家人去玩选择包车,收费标准一个景点150元新台币。朋友搭伴出行建议租机车,收费标准4小时300新台币,一天500新台币。口岸大楼外就有很多租车的信息,很方便,本人就是租的机车。

要包车、住宿的给下面这名片上的阿姨打电话,阿姨人很好,房间也干净,提供早餐,隔天还送我们去码头。给她做做宣传

现在给大家介绍下北竿的风景,比较出名的就是芹壁

这是什么山忘记了,就记得是台湾离岛的最高峰,远处是北竿机场

还有的就是一些据点,还有和平纪念馆。。

傍晚的时候去海边的沙滩走了走。路面也没有垃圾,沙滩也那么的干净,不得不说湾湾的对环境卫生及保护的素质还是高于我们的,偶尔看到海滩深处有些垃圾,被说是对岸飘过来的,我当时就不信了,直到发现老东家的瓶子,哭笑不得。     《十八出头提醒旅人,注意保护环境》

住的地方旁边有个小学,然后街上好多汪星人,清一色的金毛

其实,马祖没有什么娱乐的地方,天一黑就只能在房间里面看湾湾台那些政治害虫在撕逼,好不热闹。如果有提前预定去看蓝眼泪的,碰到天气好,是一件很浪漫美妙的事情。

次日,在北竿白沙口岸坐船去南竿岛,船票160元新台币,用时十五分钟。

南竿码头

一样的,码头上就可以租到机车,租到机车就开往马祖标志性的建筑,马祖之剑的所在地马祖村,还有比莆田妈祖像大一倍的海神妈祖娘娘像。

北海坑道、大汉据点

还车,结束旅程

希望对想去马祖游玩的朋友有帮助,多谢阅读。