开封二日游

大头端端 LV.3
2016-06-26 01:14 2066/8
  • 出发时间/2016-06-17

2016年6月18-19号,在这个极热的时候,我们来开封了!
是不是对开封不太熟悉?

宋朝是中国古代历史上商品经济、文化教育、科学创新高度繁荣的时代,涌现了很多我们熟知的历史名人:宋太祖赵匡胤,欧阳修,包拯,苏轼,岳飞,范仲淹,杨家将。。。(自己百度吧,太多了)
开封,古称东京、汴京(亦有大梁、汴梁之称),简称汴,是北宋的首都,也是当时世界上最热闹的都市之一,我国的七大古都之一,有“七朝都会”之称,开封历史非常悠久,一直有“国际都会”之称。各个朝代的更迭交替给开封留下了大量的文物古迹:开封还是有名的书画之乡、戏曲之乡,历史上曾产生过“苏、黄、米、蔡”四大著名书法派系,又是豫剧祥符调和河南坠子的发源地。“黄河泛滥两千载,淹没开封几座城”,开封是一座“城摞城”的城市,地下叠压着六座古代城池。
一位朋友告诉我,开封的旅游景点里,工作人员都是穿着古装的,而且有很多表演(像包公断案,劫囚车,东京保卫战,各种民俗表演等),并且这些表演都是在身边,行走在其中,仿佛穿越到遥远的宋代。这让有着深深古典情怀的我很是向往,于是一场从北京开封的旅行应运而生。

开封印象

1.景美人美,开封市区不算很大,景点比较集中,距离都很近
2.演员很敬业,每段精彩演出都很有历史代入感
3.物价比较亲民
4.由一个白嫩水灵妹子到小黑妞不需要太久,两天足够

花费

车费:400
住宿:349(每人116)
吃饭:110
门票:452
总:1200左右

行程安排

搜罗各种资料,开封大约有这些著名景点:清明上河园(国家5A级景区,根据清明上河图而建,游开封必来),开封府(包大人),天波杨府(杨家将),大相国寺(佛教古刹),龙亭(曾是北宋皇城所在地),河南大学(曾是河南贡院的所在地),包公祠(包大人办公地),铁塔公园(天下第一塔),中国翰园-翰园碑林(书画爱好者的天堂),山陕甘会馆(砖雕,石雕,木雕三绝)等
我们游程是两天(周五晚上10点38分的火车,周六早8点半到开封站,周天晚上21点42的火车回北京,早10点到北京西站),如果玩很多地方,时间会很赶,也会累。我更喜欢慢节奏去感受这世间百态

再加上我们三人的个人意愿,规划了两天的行程,如下:
第一天:开封府--回客栈休息--吃午饭--清明上河园
第二天:龙亭--天波杨府--铁搭,大相国寺等看心情选择

第一天

33度,很热
其实开封对我最有吸引力的就是清明上河园,那为啥安排的第一站是开封府来?
因为清明上河园的门票分白天和晚上(晚上有个美轮美奂的大型水上演出),白天的票是看不了晚上的演出的(此时你可能会想,待在里面不出来,那么多人,能查到你?快别作梦了,乖乖买门票吧,会清场的,晚上的演出有单独的通道检票入场),而晚上的演出票可以在下午2点就能入园了,这样白天的景色也能欣赏到,有必要看一下清明上河园的节目时间表

可以看到,下午入场能看到比较多的节目,我标出来的这四个节目是大型节目,游园秘籍上推荐指数最高星,值得一看。而开封府那边的演出上下午都有,9点还有个开衙仪式(一天一次),所以上午去开封府再合适不过

这俩门票是在网上订的(一是便宜,二是人多的时候不用排队,有专门的人拿票),开封府的门票:54元, 清明上河园的大型水上演出---“东京梦华”,门票分三六九等,我们订的是贵宾双号,308大洋,100多的A座视野不好,所以大家有条件就尽量买好位置。

第一站:开封府(一个刷新了我多年认知的地方)

游玩时间:1小时左右
开封有个包青天,铁面无私辨忠奸~~耳熟能详了吧。。。开封府,包公办公的衙门,为北宋时期天下首府(地位类似于北京市政府),威名驰誉天下,包大人扶正祛邪、刚直不阿、美名传于古今。可惜宋代古开封府已被水患冲毁,这是重建的。 看文字累了吧

建筑很宏伟壮观,有威严,南面有个影壁

请自行忽略掉图中的人,猜猜这三个字怎么读?
獬豸圖(xie zhi tu),龙生九子,这是老六。据说拥有很高的智慧,懂人言知人性。它怒目圆睁,能辨是非曲直,能识善恶忠奸,发现奸邪的官员,就用角把他触倒,然后吃下肚子。它能辨曲直,又有神羊之称,它是勇猛、公正的象征,是司法"正大光明" "清平公正""光明天下"的象征。

上午9点钟,《开衙仪式》会在这里上演,我们9点半到的,无缘了(8点30分,下了火车,在火车站旁吃了个早饭,打车过来,出租车很便宜,6元起步,我们打车单次最贵的时候10元,这点甚是欣慰)

公生明,明生廉,廉生威

有木有发现“民”字多了一点?意在于提醒当官的多为民考虑一点

龙头铡,虎头铡,狗头铡,看看你适合哪个

正上演秦香莲告状,包大人怒斩陈世美,演员演技精湛,很棒!

大堂后面,有一组欧阳修在此当官时讨论政事的硅胶像,没错!就是欧阳修!

事实上,还有很多熟人都在开封府任职过,像宋太宗,宋真宗,宋钦宗,范仲淹,苏轼,司马光,寇准等。

而咱们的包大人在开封府只呆过1年4个月,就升官了,由三品官(开封府尹)升到了二品(枢密副使,相当于国务院总理),宋朝在168年的时间里更换了183任开封府尹,不到一年就更换一任,由此看来,咱们包大人的任期还是长的呢。

这三个字怎么读?呆呆笔堂?呆呆等堂?

这是包大人“开后门”的地方,“衙门口朝南开,有理无钱莫进来”,而咱们包大人“倒坐南衙”,给老百姓开后门,听民怨。

现在大人依旧很忙,经常活跃在电视和表情包里

据说,真实的包大人并没有月牙,也不黑,而是个白面书生。从小家境并不贫寒,身居要职,俸禄很高。

找了个亭子歇歇脚,开启拍照模式

有时候柱子是很好的道具
然后我们参观了宋代的监狱,里面有各种刑罚的介绍:像车裂,凌迟等。。感兴趣可以看一下

11点25分的演出《演武场迎宾》

包大人善于隐藏,请自行找到大人
演出时间不长,十几二十分钟吧,看完演出打车直奔客栈,打车的过程中路过有名的宋都御街,和龙亭。在开封遇到的司机都很好,非常热情的跟我们讲解

说说客栈,我比较喜欢住有特色有格调的客栈,在网上找了找,发现阳光纳里客栈不错,离清明上河园近(这样我们晚上看完演出回去方便一些,而且距离第二天玩的地儿很近),我们三人订的一间家庭房:349,一张小床,一张双人床,含自助早餐
知道开封的景点距离近,但没想到这么近!客栈在七盛角,就在清明上河园的对面,打开窗户便能欣赏园里的景色。站在清明上河园前的大广场,可看到翰园碑林和天波杨府。

格调不错吧!我们休息了一会,已是中午,把大包放下,带着小包轻装上阵。
午饭是在清明上河园旁边的小摊上吃的,凉皮,不过面对着一汪池水,清风徐来,荷花飘香,也别有一番韵味
饭后还有20分钟才2点,闲着也是闲着,于是我们做了个船游湖一圈,30一位,大约20分钟

清明上河园(一朝步入画卷,一日梦回千年)

下船已是2点10分,打电话给短信通知的号码拿票,见到售票窗口排队的人,我心甚慰,很庆幸在网上买了票,多么英明睿智的决定。
入园咯!
清明上河园,是以宋代张择端的名画《清明上河图》为蓝本,以北宋都城汴梁(现名开封)的市井生活,和古代娱乐为题材的仿古文化主题公园,园内再现了繁华的汴京城,是活生生的《清明上河图》。园内分为三部分:迎宾广场、北苑和南苑

张择端的雕塑

东京码头:再现宋朝舟船云集,漕运繁忙的情景。

算命先生

气功喷火,地点:东京食坊街口   没有拍照,这是小视频截图
这边表演完,就听见那边王员外家敲锣打鼓招婿了,我们跟着迎亲队伍到了王员外家

王员外家抛绣球招婿,小姐看上谁就抛给谁,你可以去试试运气哦!被砸中了是要拜堂成亲的哟!

放心吧!打死你我都不会把你的下落告诉他们的

李鬼山楂糕,酸酸甜甜

这头小驴,他在微笑

看了第一个大型演出—《东京保卫战》,非常精彩!
此时距离第二个大型演出《岳飞枪挑小梁王》还有近1个小时的时间,我们在凉亭休息了一会。建议大家想看演出的早早地去现场等候吧,我们去时,看台都满了,顶着大太阳在旁边站着看的。

同伴自拍,凑去给她当个背景

这就是《岳飞枪挑小梁王》,沙场尽显男儿本色!
演出大约20分钟左右吧,此时我已经晒脱皮了,再厚的防晒霜也挡不住太阳的宠爱,这天下美人佳丽好几亿,就偏偏独宠我一人,于是我就劝太阳一定要雨露均沾,可太阳非是不听呐,就晒我,就晒我。。

同伴被霸气小姑娘完胜

我们只看了这几场,还有蹴鞠斗鸡什么的表演,大家可以看节目单自行观赏。
接下来就等候最后一个节目了,压轴节目《东京梦华》,此时已经清场了,我们被工作人员“请”到了东京食坊,一条美食街,吃了晚饭,静待入场

叫花鸡:58大洋

7点半入场,今天扮演邓小平爷爷的特型演员杨平先生也来到现场

《大宋·东京梦华》全剧共70分钟,由700多名演员参与演出
8点10分,演出正式开始

序·虞美人,展现了一个旧王朝的衰落与宋王朝的兴起

第一场·醉东风,展现北宋的繁荣与市井风情

第二场·青玉案,展现了北宋东京百姓在上元夜用灯海营造出的的盛世景象

第三场·蝶恋花,铺排出如梦似幻的场景表现了北宋东京的浪漫与活力

第四场·雨霖铃,多情才子,妩媚少女,一曲小令,晓风残月,勾勒出一个艺术王朝的浪漫情怀

第五场·齐天乐,鼎盛时期的北宋东京曾经有过的万国来朝的空前盛况,繁华帝都呈现出君临天下的大国风范。

第六场·少年游,演的是宋徽宗和李师师缠绵的爱情故事,表现了北宋东京城的歌舞升平的浪漫与柔情似水的艺术情怀,

第七场·破阵子,抒发了杨门女将欲战沙场的壮志豪情

第八场·满江红,把演出推向了鼎盛,炮火的轰鸣和满江的红色昭示壮怀激烈的豪情

尾声·水调歌头,经历繁荣、浮华和战争之后,一湖烟云散去,一个辉煌的王朝从历史深处走入一幅伟大的画卷之中,远处传来的浅吟低唱,给人以历史轮回的无限感叹。
70分钟的演出,震撼的灯光效果,优美的词曲,演员们精湛的演技,把我带到北宋,经历了一代王朝的兴衰史。内心五味杂陈,久久不能平息,这种感觉只可意会不可言传。

七盛角的夜色极美

咱的客栈也很美。。。

第二天

第二天的行动偏航了,本来是这样的:龙亭--天波杨府--铁搭,大相国寺等
实际是这样的:大宋武侠城--天波杨府--电影院--逛商场

9点起床,已经日上三竿了,10点洗刷出门,打车去逍遥奇喝胡辣汤(朋友推荐,开封名吃)

10元一碗,味道确实不错!建议大家尝试

大宋武侠城(如果时间紧张,最好绕路吧)

本想去龙亭,打车路上看到了大宋武侠城的路标,遂在网上查了查,评价还很好呢,于是改变路线去了这里,其实就是森林公园,更像小孩子的游乐场。

没有逛完,直奔天波府

天波杨府

游玩时间:1小时
建议大家蹭个导游,听听讲解

如果想看演出的话,千万不要买门票!因为大多表演是在门外演的,给路人看的。

像我们比较悲催,坐等一个多小时看演出,结果是在门外演,如果看演出就得出去,出去就不能再进了,坑爹啊~~

电影院(魔兽)

实在太热了!第一天热,第二天又闷又热,坐着都出汗的时候,最好还是在室内呆着吧,所以我们去体验开封的现代风情了—商场
团了个魔兽,看了一把中国版的西游记前传
看完电影已经5点多了,在商场吃了顿晚餐,打车回到客栈拿行李(寄存到客栈了),在七盛角买了点纪念品,走过一个城市,我习惯带点东西作为纪念。另外,开封的花生糕不错!

临走,又看了一眼七盛角的夜景,这个美丽的城市,不想离开

21点42分,踏上了回北京的列车,第二天继续上班,过平常的生活,看似平常,却也不平常。每次旅行都带给我不同的感受,生活也在随之变化。我认为有两件事对一个姑娘来说尤其重要:一是读书,二是旅行。让心更宽广,在看尽世间繁华,读懂人情冷暖后,依然有颗积极,热爱生活的心——影响的是你的格局。
对于此次旅行,我想说:不虚此行,还会再见。

很棒

2016-06-26 18:17

棒棒哒

2016-06-26 20:54

可以可以

2016-06-27 12:04

哇!刚计划去玩就看到这篇了,真是及时。

2016-06-27 18:58

引用 christinayinzengyu 发表于 2016-06-27 18:58:48 的回复:

哇!刚计划去玩就看到这篇了,真是及时。

回复christinayinzengyu:😁,玩的开心!

2016-06-27 19:08

楼主用什么相机拍的啊?

2016-06-27 20:26

引用 tiancaiokok 发表于 2016-06-27 20:26:04 的回复:

楼主用什么相机拍的啊?

回复tiancaiokok:说来惭愧😓,苹果6和华为荣耀7,相机还在奋斗中😊

2016-06-27 20:33

引用 大头端端 的图片: