阴差阳错遇见你——仙本那(内附吉隆坡干货)

N。 LV.4
2016-06-26 01:40 2587/16
  • 出发时间/2016-04-26

写在前文

从去年8月日本回来以后,一直在计划着去心心念念的斯里兰卡,然而当我看好机票,约好小伙的时候,小伙伴按想象中的一样放了我鸽子。不死心的我又来来回回约了好几个朋友,一开始都是满口答应到订机票的时候就一脸抱歉。因为实在不想一个人出去,所以就一直拖到认识此次一起出行的美女小Y(中间又计划着去越南泰国结果还是不了了之)。虽然我一直没把马来西亚当作旅游目的地的首选,但是小Y美女一开始就指定要去仙本那,其他地方都可以随便我,这也让我对这个半年前才了解的地方产生了好奇。
                  阴差阳错的认定了仙本那后,就开始在网上四处搜集相关的信息。小Y美女一开始只是单纯想去仙本那度假,住住卡帕莱,晒晒太阳,跳跳岛什么的。但是当我了解到仙本那是潜水者的天堂后,特别诗巴丹是世界十大潜水圣地(当然后来诗巴丹没去成是后话),我就下定决心去考去年一直想考的潜水证。软磨硬泡下小Y美女终于同意施舍三天一起考证。
                  本人微博:Kasimir_    欢迎关注,不定期发美食和旅行照,也欢迎各路大神交朋友

关于目的地

仙本那(Semporna),位于马来西亚沙巴州的东海岸,是沙巴斗湖省的一县。 仙本那,原本只是马来西亚一座小渔村,甚至在地图上都寻不到它。不过,它现在已发展成为著名的海底世界旅游中心了。这里是一个潜水胜地,周围有很多绝佳的潜水基地,可以学习各种潜水课程。在巴夭语和马来语中仙本那Semporna字面意思为‘完美的’。城镇被海水包围着,,仙本那和它的附属海岛就像是一个现实世界中的梦境之岛。纯净的白色沙滩、椰子树和平静美丽的如绿松石般的Sulawesi 海的海水轻轻拂过五颜六色的礁石。
                 在仙本那,全年的降雨量比马来西亚其他地方的都要多,非常充沛。不过这里的雨季很短,是在每年的11月到来年的1月份,另外,在每年的五月份到九月份期间,这里还是最好的赏龟季节。因为这几年国内网络对其大力度宣传,现在的仙本那已经有明显的商业化气息。

关于吉隆坡就不用做过多阐述了,具体请移步百度百科。
此次摄影器材
         iphone6s
         gopro hero 4 银狗
后期处理
         Snapseed,VSCO,兼并少量lightroom
              海岛游首推水下相机和运动相机,若想拍出广角,携带方便可以选择GOPRO。若想更好的上手水下摄影推荐TG4。
              没有相机的可以通过淘宝租赁,价格很实惠适合一年只出去几次的朋友,推荐 海鸟窝 海岛旅游服务,做了几年的相机租赁,服务和质量以及价格都是很不错的。

先放几张预告片

关于签证

自从马来之前放出3月1号免签的消息后,一直激起了不少人去马来的热情。然而到了3月1号一向不靠谱的大马政府又食言,推出了另一个EVISA政策。原来签证政策不变。EVISA就是所谓的电子签,允许中国公民网上申请电子签,但是价格算下来却还没有当时的纸签便宜。一向有拖延症的我看签证变动不大也没有管他。
             结果到三月中旬的时候突然所有纸签价格上调到450,我一下子懵逼了,心想这下不是逼着我申请电子签了。结果没两天就被曝出是马来移民局私自上调的丑闻,并在三天后恢复了原价。我这尿性一看还是没变,就想着再放一段时间等清明过后也来得及。
              三月底的时候大马政府又变卦,再次改变签证价格,纸签价格上调80,这让拖延症的我长了一次记性。无奈最后在淘宝找了代理,生怕不靠谱的马来签证再次变动。
              说这么多就是要吐槽一下大马这两年不断变化的签证和不靠谱的马来政府,如果能好好解决这些问题,马来旅游业早就蒸蒸日上了。
              说下签证材料,很简单,两张2寸照片和护照,找信誉良好的淘宝代理办理,一般3-7天能出签。

关于机票

打算订机票的时候已经二月底了,正好赶上亚航促销国内飞马来航线全线7.5折优惠。然而事实证明亚航的促销你永远无法知道它哪次是最便宜的。赶在活动最后天订完机票,结果第二天来回机票分别都降了170,那时候把我无语的。
                 前往仙本那国内没有直飞航线,一般都需从吉隆坡或者亚庇转机。或者亚庇转巴士(参考时间8小时,不推荐)。像武汉杭州等这些有直飞亚庇的城市,大家可以尽量选择飞亚庇转机节省时间。
                 我的机票一共四段行程
    第一段     重庆吉隆坡

第二段 吉隆坡斗湖
          国内很多亚航航班到达吉隆坡都是早上四五点的样子,很多人会选择到达后马上搭乘早上7点多那班飞机直接飞斗湖。个人不推荐,第一真的会非常赶,第二遇上第一趟延误的话也是很麻烦的事。何不坐了几个小时的飞机慢慢出关,吃个饭,买个电话卡,好好熟悉一下机场。

第三段  斗湖吉隆坡
             因为回程恰好遇上国内五一假期,所以亚航回程机票是去程机票的两倍多,再三考虑和对比下选择了马航。吉隆坡斗湖之间只有亚航和马航两个航空公司执飞,在没有提早订票的情况下极力推荐马航。有很大几率能买到比亚航还便宜的机票,马航是传统航空,有托运和餐食。因为之前两起马航飞机的事件让很多国人对马航望而却步,所以一开始订票也是犹豫了一会。但是马航之前也算是五星航空公司,机上服务和设施都是国内航司没法比的(后来事实证明也是)
             马来西亚航空公司官网 http://www.malaysiaairlines.com/my/en.html
             目前马航只接受信用卡付款预定,不接受银联信用卡,没有信用卡的童鞋可以考虑找淘宝代买,只需要付少许代买费。马航有中文页面,进去注册按一般买机票流程来就是了。

第四段  吉隆坡重庆
           亚航很不人道的改了我这趟航班的时间,本来是晚上是11点就能到重庆的,原本想着是这么早到就回家睡觉了,结果只好在机场附近逗留了一晚。亚航有一定的几率取消航班和改航班时间,所以各位一定要随时留意自己的邮箱,发现机票变动的时候一定要及时看看会不会打乱行程,有问题及时联系亚航。

关于行程

行程这一块是一开始和小Y最有分歧的,经过多次讨论和对五一假期避开人流的考虑,计划的行程大致如下

关于住宿

仙本那住宿大致可分为仙本那镇上和附近岛屿的度假村。如果是在镇上潜店报名学习潜水或者参加跳岛游推荐住在仙本那镇上。第一非常方便,大部分跳岛游都是在仙本那镇上的码头集合,镇上也有很多潜店。第二,能好好感受最原味的仙本那,也能吃到很多美味海鲜。不足的是仙本那大部分酒店住宿条件一般。如果是度蜜月或者纯度假放松,请务必提前再提前预定。
         小Y一开始就是为了冲着卡帕莱的水屋去的仙本那,结果提前了两个月预定,水屋还是全部被预定完。所以在这里务必再提醒想去住卡帕莱水屋的朋友,一定要至少提前两个月预定。暑假是旺季,目前七八月份大部分日期的卡帕莱已经被全部预定完。
         最后折中考虑预定了邦邦岛上的龙珠岛度假村(PomPom Island Resort),因为入住日期正好赶上国内预定了一假期,所以几乎所有有水屋的度假村都被预定完了,小Y的水屋梦再次破裂,最后委屈求全的订了沙滩屋。
         几乎所有岛上的度假村都要通过淘宝代理预定(自己在官网预定价格会更贵而且麻烦)。我是在淘宝的 岛窝窝秦皇岛和平国旅 上预定的(请允许我真诚的打个广告),一开始也不知道哪家代理靠谱,在网上看到了寰宇假期和恋海假期比较出名。咨询过后两家客服态度都很好,但是当我要订的时候恋海假期告知如果度假村涨价要补差价,寰宇的客服直接怎么发消息都没理我。无奈就找到岛岛窝这边,你想知道的老板都会给你解答,有免费水下相机租用,还有专门仙本那的群大家可以相互讨论问题。
          仙本那镇上的住宿,参差不齐。推荐住宿海丰,Sipadan Inn 2,海洋之星,漫游者以及新开的酒店-太平洋酒店(5月中旬开业)。对住宿要求比较高的选海丰,就是海丰离中心的地方有点点远。其他的可以选择上面推荐的酒店,住宿条件也不错,特别Sipadan Inn 2,海洋之星,太平洋酒店带阳台的房间风景特别好(如此游记头图就能看到)
          吉隆坡的住宿很多人第一次预定会一头雾水(包括我这种自我感觉分析能力良好的),在Agoda上研究了很久也没研究出来。最后在网上看到了推荐位于唐人街附近的 GEO HOTEL。GEO HOTEL真的是我极力推荐的酒店,性价比极高。位于pasa seni 轻轨站的下面,离KL SENTRAL只有一站的距离,离KLCC只有四站。去独立广场清真寺都非常方便,旁边走两分钟就是唐人街,对面是中央艺术坊,附近餐馆药店便利店都有,最主要的是价格不贵。酒店内部条件和国内的连锁酒店差不多,如果你不是酒店控,推荐入住。
          此次行程住宿安排如下
4.26—4.30 仙本那镇 Sipadan Inn 2
4.30—5.2   邦邦岛   PomPom Island Resort
5.2—5.4     吉隆坡   Geo Hotel

关于潜水——以及考证前你所需要知道的

去年从菲律宾薄荷岛体验潜回来后,就中了蓝色的毒。体验潜上来后就一直想着下次海岛游一定要考到潜水证,恰巧仙本那正是考证的绝佳选择,更下定了自己考证的决心。
       通常我们休闲潜水考证一般都是考取OW(OPEN WATER DIVER)和AOW(ADVANCED OPEN WATER DIVER),如果你考取了这两个证,基本就足以应对平常的休闲潜水,如果有需要可以再考取一个高氧证书。
        几乎所有的潜水爱好者去仙本那的唯一目的就是去诗巴丹看看。诗巴丹是世界上十大公认的潜水圣地之一,以杰克风暴以,水生物的丰富和海水清透而闻名。诗巴丹岛严格的实现许可证上岛制度,每日只允许120人潜水。许可证需要提前申请,并且每次潜水前,必须本人上岛签字来核实资料。所以去诗巴丹的童鞋,特别是旺季一定要提前预定。因为我的假期真好赶上五一,所以根本就拿不到名额,所以就安心学潜水。但是还是提醒各位,诗巴丹的最初规定是AOW并具备14潜(具体记不清),但是近一两年很多人学完OW就奔诗巴丹去了,这不仅是对自己不负责也是对诗巴丹环境不负责。很多人OW考过但是中性浮力很差,基本不能很好在水下控制自己,所以这样去诗巴丹只顾着自身哪有心情看美景?中性浮力不好也容易在水下开推土车一样把珊瑚碰坏。
        考证就要考虑到选潜店,仙本那经过这几年的发展,镇上的潜店遍地开花,走几步就能看到一家。仙本那也曾经发生过几起潜水事故,所以选择一个靠谱的潜店,更确切的说选择一个负责人的教练很重要。镇上比较传统的潜店有爱潜,追浪,完美等潜店。其他潜店没了解过,不做过多评价,就本人学的爱潜潜水潜店还是非常不错的。爱潜是五星潜店,有好几个资深教练,提供中文,英语,粤语,客家话马来语等各种教学。我正好赶上五一假但是爱潜安排的还是一带四,这点非常满意。就我接触的教练的KIKI和小明教练来说,都是很风趣很有耐心的教练(后面会说到)。
         潜水是高危运动,每年发生的潜水事故不在少数。所以考证前试问自己三个问题:1.是否真的热爱潜水而不是为了发朋友圈2.一年是否能有2次以上的海岛出游(PADI规定超过半年没潜水就得报复习班复习)3.是否真的惧怕水(有些人可能觉得不怕水那是因为一般接触的都是泳池,真的下到海里很多人还是会承受无能),身体是否健康。如果这三点都没有什么问题,买好保险(保险很重要,只要对自己不放心的出行务必买好保险),开开心心去考吧。很多人还会问潜水和游泳有没有关系,虽然理论上潜水和游泳没有什么关系,但是会游泳的至少保证你是不怕水的,发生意外的时候比常人能更冷静的解决问题,而且PADI也有规定OW对考试者的要求是在水面上不借助任何浮力装置漂浮10分钟,或不限泳姿游200米。所以我还是建议各位最好把游泳学好了再来学潜水,一是对自己负责,二也是能更好的享受潜水的乐趣。

DAY 1

在重庆北站接到从成都赶来的小Y,两个人就风风火火的前往机场了。因为小Y怕各种意外,所以就早早来到机场。本以为到了就可以托运办理登机牌,结果重庆这边的亚航只提前一个半小时开放值机,重庆国际机场航站楼很小没有什么座位,就只能站着干等眼看旁边的川航捷星等一个个值机。
          终于等到值机完过海关,预料中的一样延误了。还好没延误很久,一点左右就起飞了。关于亚航空调的问题,真的不冷,真的不冷,真的不冷,重要的事情说三遍。如果你真的是很怕冷的小女生或者老人还是建议加一件外套,小Y这是第一次坐亚航,听信了网上说亚航飞机冷,穿了长袖来,结果睡觉睡到一半就被热醒了。
          因为购买了亚航的超值旅行套餐(行李+座位+餐食),在饿的时候吃到了热乎乎的三明治还是很欣慰的。这个套餐其实还是挺划算的,对于有托运的人来说推荐购买,送的三明治在飞机上买也要18RMB了,味道也不错。

亚航的鸡肉三明治和小杯饮用水

迷迷糊糊的飞了接近五个小时终于在凌晨五点半到达吉隆坡KLIA2,还好一大早的国际航班不多,慢悠悠的逛到海关也没有多少人。出了海关就是行李转盘,领到行李向前走过一道检查后就来到到达大厅了。
      接下来第一件事就是买电话卡了,因为考虑到后面要去邦邦岛,出发之前又多方打听过邦邦岛上面CELCOM的信号最好,所以就一股脑的去找CELCOM的店了。这里我一定要以我惨痛经历告诉大家,到达层(2层)有一家CELCOM,2.5层也有一家CELCOM。因为一出来就看到HOTLINK和DIGI两家,所以就以为CELCOM就在附近。结果在到达层绕了一圈又一圈还跟着指示牌走,还问了工作人员都没问到,就在快放弃的时候突然才看到CELCOM就在HOTLINK旁边!但是处在视角盲区,所以一定要很仔细看才能注意到。电话卡有专门针对游客的套餐,大家根据自己出行的天数选择就可以了。
      买完电话卡看了下时间也才7点多,就打算找家餐馆坐下吃个早饭休息一下。纠结了很久在到达厅选了一家看起来还比较有兴趣的,餐厅叫什么忘了,我点了一份椰浆饭(算是马来的特色但是没想到一路下来只吃了这一次椰浆饭),小Y胃口不好点了一份鸡肉粥。两个东西味道还不错

休息了一会就上楼到到达厅托运行李打印登机牌。因为一直不知道斗湖机场那个单词Tawau到底怎么发音,所以托运的时候柜台问我去哪的时候一直说不清楚,最后只好拿出邮件告诉她,她看了后笑笑了告诉我们怎么念。根据中文翻译其实读的就是“塔瓦奥”。

走到自己的登机口后和小Y坐下来等飞机。等飞机的时候看到一架涂装不同的亚航和几个非常可爱的小朋友就随手拍了下来。

2个半小时的飞行终于到了斗湖,一下飞机就给这蓝天跪了,对于常年在重庆见不到太阳的我每次去东南亚见到蓝天都是泪流满面。

进入东马还需要检查一遍护照和签证,排队的时候前面的外国小女孩太可爱忍不住拍了一张。

因为出发前就预定了接机,所以拿完行李出来后就找到了接机的工作人员,载我们前往仙本那斗湖仙本那车程大约要一个多小时,趁在飞机没休息好就在车上小憩了会。
     一路上的风景也是沁人心脾。

大约四点左右,司机送我们到了酒店。办理了入住,换了一身东南亚便衣(短袖短裤拖鞋)就打算出门转转看看。因为房间在1楼,所以趁着小Y换衣服的空隙跑上楼上的阳台,就拍到了本次游记的头图。

看时间还早,吃饭又太早,就打算先去爱潜报道。爱潜离我们酒店很近,十米就到了,到潜店后前台告诉我们明天早上来交尾款就行了,然后我们只好识趣的离开了。
        下午四点多太阳还是很大,因为实在走不动,只好先去吃晚饭。来之前就听说这里肥妈和天旺等几家海鲜比较出名,所以打算从中挑一家。转了两圈没看到肥妈(后来才知道不是没看到,是因为肥妈厨房前面挂着肥妈后面挂着晶喜),无奈作罢去了天旺。天旺的老板娘是广东人,会说中文,会给你推荐菜品。点了咖喱蟹,香辣虾,蒜炒沙巴菜,特色炒面,芒果沙冰。很推荐咖喱蟹,香辣虾和沙巴菜,虽然那个香辣虾不知道为什么吃起来是酸甜类似糖醋但是味道确实不错,沙巴菜是这边的特色,口感特别好。然而老板娘最后推荐的特色炒面真的很难吃。。不推荐卖相也不好。下面上图

酒足饭饱后,和小Y在周围附近逛了一圈,熟悉了些大概店铺的位置后,考虑到今天一天都在路上奔波,明天还要上理论就回酒店休息了。

DAY 2

爱潜要求的早上9点报道,我们8点多出门在附近找了一家餐厅吃餐馆吃早饭。不得不吐槽,仙本那的米实在太难吃了,我点了一份炒饭完全咽不下口,还以为是这家店的问题后来才了解到整个仙本那都是这样,用的都是当地米。因为实在不对胃口,随意吃了几口垫了肚子就去潜店了。
      到了爱潜后,交了尾款,前台会让你照着填一份资料并签署免责声明就正式开始理论课了。有人会领你们进教室,教室里你不认识的人基本就是你这次的同学了。加上我和小Y,教室里一共七个人。不一会儿,就来了一个女教练,也就是我们其中的教练之一KIKI。KIKI过来吩咐了一些事,告诉我们分组的情况---我和小Y还有另外一对夫妻由小明教练带,其他人则有KIKI带。然后就让我们看视频资料,写课后习题,最后会来讲解。

我们的理论书

视频一共五个单元,一个单元有一个小时,所以当我们看到第三个单元已经十二点多了,大家已经两眼冒星,饥肠辘辘。KIKI进来招呼我们先去吃饭,但是只有一个小时,2点前必须回来。KIKI是个很在意准时问题的教练,后来我们好几次迟到几分钟都被骂了T T。
    出了潜店拖着小Y去了附近一家印度餐馆,因为来之前看一个朋友一直说好吃,好奇心趋势我也来了。不知道是不是当时因为太饿了,那时候真觉得自己点的东西好好吃。推荐egg roti,咖喱炒面,NASI GNOREG BEEF。餐馆就在giant超市的旁边很好找。

egg roti,在仙本那的那几天每天都要吃一个这个饼才觉得满足。。。。三种酱都很好吃

这可以算是roti的豪华至尊版,记得好像叫什么TOSAI?就在菜单ROTI的下面。里面夹着好几种蔬菜和鸡肉,味道也不错,就是分量太多了,两个人吃一份足够

这是随意点的一个牛肉炒面,具体名字忘了,卖相不错,味道偏甜,牛肉的分量很足。

店里的小猫,自从第一顿给了它很多吃的以后,后来每次来吃,他都会蹲在我旁边投食,不给的话还会站起来抱着我的大腿不放。。。。

店铺外观

赶在2点前回到潜店,继续看完了剩下的视频,做了课后的习题后,KIKI就来教室校对答案,KIKI是个很风趣幽默的教练,所以讲解过程中我们都没感觉到乏味。讲解完习题后,KIKI接着教我们如何拆卸组装CBD。等大家基本都没问题了,KIKI给每人发了一套试题,回去做完第二天交就可以了。
  一天的了解后大家都比较熟,晚上一起约一起去肥妈附近的渔港吃饭,味道不错,推荐用金香炒花蟹。考虑到明天要一早出海学习,吃完饭后大家就各自回酒店休息了。

DAY 3

早上醒来后,拉着和我们一组的那对夫妻一起去了昨天的印度餐厅吃早饭(我简直是真爱粉)。吃完早饭赶到潜店比KIKI规定的时间晚了几分钟,就被KIKI质问了T T,还好大家都赶着出海了就没为难我们。
      每个人的潜水装备都装在袋子里,自己提到码头的船上。潜水装备真的有点重,特别潜水回来浑身无力还要提泡满水的装备确实有点辛苦。所以建议女性携带一名男性前往会比较轻松
      小明和KIKI要求我们各组在船上装备检查好CBD以后,就出海前往军舰岛学习了。

马上要到军舰岛啦

到军舰到了,直接被眼前的景色美哭了,水天一线。

上岛后,大家需要签署一个上岛签名,军舰岛是有士兵驻扎看守的。签完回来回船上就可以正式开始训练了。
士兵房子旁的椰子树,很配这天。。。

回到船上,小明和KIKI容不得一刻休息,把我们像赶鸭子一样赶下水,开始了一天平静水域的练习。
   小明教练是个很负责的教练,在水下会鼓励你,你做好了会和你握手祝贺,这点让我们几个学员自信心多了很多
    小明教练在水下教学

在水下泡了大概三个多小时,中午的时候小明教练让我们游回船上吃船餐
     这是第一天爱潜的船餐,味道还可以,就是分量少了点,不过在船上也没那么多讲究,怕饿的同学可以提前自备干粮

自己带的薯片,但是泡完海水完全没胃口吃

吃完船餐后,我们几个人就下了船准备拍点军舰岛的照片。这里顺带提个很糗的事就是因为我下船太急切,又穿着拖鞋,直接从船上摔个狗吃屎,把我痛得。所以各位童鞋不要学我,下船一定要小心,光脚下船,沙滩烫脚的话再穿拖鞋。
    军舰岛真的美得没话说,随便一拍都是大片。

在军舰岛嬉戏的孩子

大家一起群魔乱舞的合影

旅游最开心的事莫过于认识志同道合的人吧

在岛上嗨到差不多的时候,小明和kiki吼我们回到船上穿好装备马上下水。下午的太阳大得睁不开眼,脸上已经被晒得微微发疼,所以只要不是小明在讲课,我都一头钻进水里躲太阳。
     下午本来一切都进行的很顺利,然而在最后次中性浮力训练的时候(绕着岸边一个珊瑚游,大约三米深),我被几个浮潜的国内游客直接踩到了头,原来那几个人想踩在珊瑚上休息,结果没踩稳就踩到了我,失去平衡的我一下就碰到了锋利的珊瑚,被割掉了几乎1CM的肉,还好是在水下有压强,血没外流,海水消毒也没感染,回到镇上简单包扎了下。
      说这些还是希望在岸边有玩的朋友一定要仔细看看水下有没有考潜水,不要误伤。还有一定不要随意触摸和踩珊瑚,即使你穿了浮潜鞋和手套。

大概下午三点多的时候,结束一天的训练回到镇上。大家都很累,回去洗澡休息了以后决定约在肥妈一起吃晚饭。
     回到酒店的我才发现自己的脸和手已经严重晒伤,红得和烤猪蹄有得一拼。所以还是要提醒各位,潜水一定要注意防晒,不要指望防晒霜之类的,带好手套和头套做好物理防晒才是最重要的。

被晒伤的双手,实际比照片上还要红得多,这时候还没感觉到痛,脸上的情况和手也差不多

大家各自回酒店洗澡休息了一会后,决定一起到肥妈吃晚饭。结果正好饭点又是临近五一假期,肥妈生意爆满,无奈又去了昨天吃的渔港。今天菜没点好,唯一我觉得能吃就是咸蛋黄炸鱿鱼圈了(后来发现仙本那咸蛋黄的做法简直美味,推荐大家尝试 )。这里也要告诉大家不要点扇贝了,那边扇贝粉丝的味道实在不想吐槽了,几乎白味。

DAY 3

来仙本那之前就一直听爱潜的掌柜推荐的一家早饭店——詹全记,掐算了一下今天可能是在仙本那镇上最后顿早饭了,昨晚就和一组的夫妻约好,一大早就奔赴詹全记吃早饭。
      詹全记要经过一条当地人卖菜的小路就能到,就在清真寺附近,大众点评上也有哦。
      走过这个菜场右转直走20米就能看到了

这是别人发的图,借用下,有点模糊了,告诉大家外面的样子方便找

爱潜老板再三说那里的椰酱面包很好吃,然而我看了菜单半天没看出哪个是椰浆面包,索性我们就按着心情点了。两个女生点了三明治加培根火腿鸡蛋什么的,味道就和酒店差不多。我看周围当地人点的一个用袋子装的面包,以为那个就是椰浆面包,但是可能因为没有讲清楚最后还是上了和另个男生一样的牛油面包。
       牛油面包,后来求证到这就是所谓的椰浆面包(其实没有椰浆,就是牛油,爱潜老板表述错误)

牛油面包很香甜,吃几口觉得超级美味,但是吃到后面会腻,建议两个人点一份就够了。
     吃完早饭,回到潜店,收拾好装备准备最后一天的课程了。
     今天的天气很好,去军舰岛的路上按了一张

又到了军舰岛,还是照常上岛签字,回到船上穿好装备下水。因为昨天被晒伤,今天带了个魔术头巾绑在了脖子上,事实证明物理防晒重要的多,回去以后除了脖子,脸和手像被重度烫伤了一样!
       今天早上第三潜后,小明教练对组里三个女生的中性浮力和踢腿有些不满意,在岸边数落了一会就让我们加练。所以当KIKI那组都已经上船吃午饭的时候,我们还是一头钻进海里练习。大概练到了下午一点左右,小明才准许我们上船吃午饭。在船上小明教练告诉三个女生,如果下午的毕业潜如果还是上下乱飘,则不会通过OW考试。虽然小明教练没有指明我们两个男生,但是还是感觉莫名的紧张,生怕毕业潜出差错。
       同组的想要拍从船上跳下水的照片,结果。。。。
       恩。。。下水之前还挺帅的

跳的一瞬间抓拍的哈哈哈

吃完饭休息了一会,小明让教练带我们去了岛的另一端说那边底下美一点,穿好了装备就下水了。
       因为是最后潜,所以在我再三请求下,小明教练才同意我们带相机下水拍照。
       大家一个个背入式下水,这是抓拍的我的。

毕业潜大家都表现得很好,下潜都很顺利,不一会就潜到14M的样子,一直绕着圈看各种鱼和拍照
   在水下被抓拍到最好的小Y

同组的一个阿姨,这张照得真的很酷

下面就是很2B的我,有人说像只水怪哈哈哈哈(请忽略我的发型)

在水下发现的小丑鱼

在水下大概呆了半个小时,跟着小明教练游回了岸边,小明告诉我们虽然没有做到完全满意,但是大家五个人都成功通过毕业潜,大家一阵狂欢。

美腻的小Y和同组的阿姨通过之后高兴地合影

回到船上后,KIKI那组已经在船上等我们了,所有人都顺利通过考试,大家脱掉收拾好装备准备返程仙本那
         拼了命考证的我,此时脸和手在上船后已经感觉到强烈的灼热感,但是还没意识到晒伤已经非常严重。涂了潜友的芦荟胶后,忍着痛回到了镇上。
         回到潜店后,小明让我们一个个填写OW证书邮寄的地址(邮寄有平邮和顺丰到付两种,务必选顺丰,不然你潜水证猴年马月到谁都不能保证),并且教我们如何写潜水日记。全部弄完,交完装备,在潜店的名单栏上划去自己的名字,也意味OW课程告一段落了。
         大家为了今天能顺利吃到肥妈,特地提前去占了一个大桌子。晚上,大家一船的人点了一大桌的菜请了两个教练来表示感谢(好像也是考完证的传统,大部分人都会请教练)。关于肥妈的味道,没有惊艳到我,没有网上传得那么神乎,不知道是不是菜没点好。所以如果肥妈人很多,可以考虑选择别家,味道大同小异。
         吃过饭,有些队友要接着继续学AOW,有些则开始跳岛游,有些要离开仙本那,而我们明天也要离开仙本那前往邦邦岛正式开启度假模式了。
       肥妈的对面的落日,在最后一天给了我惊喜

因为之前都听各种说晚上不要随便出来溜达,不过心想的也是最后天,就和小Y一起在镇中心逛了一圈感受了夜晚的仙本那,去吃了最后一次那家印度餐厅。回到酒店就用各种晒后修复和精华来补救自己的脸和手,然而还是无济于事。
       晚上休息的时候,我问小Y,你还后悔这次出来和我一起考潜水证吗,小Y笑到说:"不后悔,比想象中的有意思许多."

DAY 4

原本打算和小Y睡到自然醒,结果因为几天都早起的缘故,和小Y7点多久早早醒了,呆着也是浪费时间,就和小Y决定再去吃一次詹全记,去看下一直没看的清真寺。
      今天的脸和手已经愈发疼痛,脸上已经开始脱皮,手上有点发黑的迹象,为了不再次晒伤,带着帽子墨镜和一件薄外套全幅武装,让小Y打着伞就出门了。
       按着原路来到了詹全记,因为前面提到,还没求证前我还一直认为当地人点的包装起来的面包是椰浆面包,今天特地指着旁边人的桌子告诉服务员要那个面包。
        然而天真的我,等来的不是椰浆面包而是豆沙包,一口咬到豆沙的我不知道该如何形容了,无奈的我只好重新点了一份广式炒面。
      这个广式炒面不知道为什么水分这么多,但是吃起来味道很好,两个人吃早饭比较推荐一份牛油面包,一份炒面和两杯饮料

詹全记的老板好像是华裔,会说中文,服务员只有几个会英文,所以如果沟通不了可以找柜台的老板。
    吃满足后,出了詹全记向前再走一分多钟就能看到清真寺了。清真寺还是挺漂亮的,原谅我因为被太阳晒得疼痛,和光太刺眼随意按了两张快门,回去以后一看还只是照到了清真寺的一半。。。。

和小Y想到身上现金不多了,就打算顺便取个钱。仙本那的MAYBANK就在shell加油站旁边,从詹全记前门出去向右直走就能看到。然而镇上好像取款机很少,我们这么一大早过去发现都已经排了接近十米长的队伍了,无奈只好放弃。
    黄色就是MAYBANK很显眼

回去的路上,想到回来要做攻略,就拍了几张我这次出行遇到主要的店面。
    最左边的是爱潜潜店,就在西巴丹酒店旁边,很好找

这是仙本那的屈臣氏,和国内差不多该有的都有,但是比国内的贵不少,我进去转了一圈和国内大概比了下觉得不划算就出来了,如果嫌行李重的可以过来买哈哈。屈臣氏就在爱潜附近,很好找。

这是我在仙本那知道最大的超市giant,听说还有家万宁?没仔细找过,giant就在我说的印度餐厅旁边,只要住镇上一定能看到。里面东西卖得也比较全,一楼食品,二楼生活用品。就是水果很少,还有西瓜特别贵,完全吃不起啊。

回来以后一直心心念念这片蓝天和这个淳朴的小镇

拍完照,在giant买了两个雪糕后就回到酒店休息。原本邦邦岛是告知我们11点半来接我们,结果我们屁股还没坐热,11点的时候工作人员就来酒店大堂接我们了。邦邦岛的接送工作人员好像很多是华裔,中文交流基本都可以,接我们的叔叔人特别好哈哈,还和我们各种聊。我们是第一组客人,接我们的叔叔又开车到海丰接了两位同胞就把我们送到码头。
     到码头被告知还有几个客人才刚从机场过来,估计十二点半才能出发,无奈只好站在码头边闲聊。
     码头边住着很多在水上搭建房子的当地人,他们出行好像都有自己的小船,划到码头。

往码头里面走要经过一条直直的走廊,如果没人经过加上天气不错,拍照效果还不错,这不
我赶上了,赶紧来一张。

拍拍照,聊聊天,终于打发到可以走了
  这是接我们的船,怕晕船的坐前面,但是坐后面真的超级爽视野开阔,又能吹风。

从仙本那到邦邦岛路途比较遥远,大概接近一个小时,怕晕船的提前吃好晕船药。我趁着这一个小时,靠在船后面小憩了一会。
    没来之前,就被网上邦邦岛的照片美得感觉不真实,结果一上岸,就爱上了眼前的景象了。
    先随便来两张

中午刚到的朋友,不必急于上岸就拍照(我那船的有几个女生一上岸就各种彪感叹词,什么天啊妈啊都来了哈哈哈,只有我淡定的拉着还在四处张望的小Y吃饭),有工作人员带你到餐厅,你进去后随便找个位置坐下来,不要担心为什么没人来问你吃什么,工作人员看到你桌子上没菜都会端上来给你,无限量供应,吃完再告诉服务员就好。需要你自己去拿的是一些调味料,沙拉,饮料和热汤。
    这是第一天中午的饭菜,可能是太饿了,觉得很好吃。。。小Y都一脸嫌弃的全让给我吃哈哈哈。吃完服务员会给你主动端水果和甜品,也是无限量供应。

这是餐厅,里面桌子很多,不用担心去晚了没位置。

吃完饭就要办理入住,入住也就在餐厅办理,在大门口的左边有张桌子那里。我们那天办理入住的时候没看见有提供中文咨询的,所以各位英语不好的可能交流起来有点费力,不过工作人员都会给你耐心解释清楚在岛上各种注意事项的。在这里提醒一句,沙滩屋是分新沙滩屋和老沙滩屋,新沙滩屋在东边日出的方向,老沙滩屋在西边日落的方向,我们被分到了老的沙滩屋,但是后来发现新沙滩屋各方面舒服很多(老沙滩屋是木门新的则是大玻璃),所以如果被告知分到老沙滩屋要问问工作人员能不能换一换。
   把行李交给工作人员,他们一会会送到你的屋子里,就可以正式享受度假的感觉了。
   沙滩屋视野很开阔,出去就是一张吊床,我已经想不到比躺在吊床上,听着海风,看着书更惬意的事了。

在吊床上迷迷糊糊睡了一会,小Y已经换好衣服喊着我出去拍照了。一开始看到那么大太阳我是拒绝的,毕竟我已经严重晒伤经不起折腾,但是在小Y的恳求下我只好全幅武装出门了。
   这就是我全幅武装的样子。。。。把自己能晒到地方全包了起来,在给小Y拍照的时候,路过的人还说你看别人拍照多拼,穿成这样子好好学学哈哈哈(为她们男朋友默哀)。

在绑邦岛拍出色彩鲜明的照片最好的时间就是早上十点到下午三点,但是也是最晒的时候。
   这张全景多人的我真的拍了不下几十次终于排出张成功的,至少小Y还算满意我就可以休息了

小Y确实挺上镜的,可惜我技术还没很到位。

拍了大概两个小时,把手机和gopro的电都差不多拍完了,才打算往回走。走到餐厅看到牌子上写着今天五点在潜水中心有小海龟的放生活动,一看时间已经到了,和小Y两个人赶紧赶了过去,还好正好赶上。
     因为回来整理照片,可能误删,小海龟的视频都不见了,只有朋友圈还有个小视频,这里就不放上来了。
     小海龟还是挺萌的,带孩子去的建议可以去看看。
     看完海龟,差不多日落了,邦邦岛的日落比日出美太多。

刚开始日落的时候

夜色越来越黑

一直在海边走到差不多天黑,一看七点多可以吃晚饭了,就往餐厅走。
 邦邦岛规定天黑之后是要呆在房间里的,毕竟如果在外面走动被绑架走了也得自己负责了。但是吃完晚饭,我发现偌大的沙滩前没有一个人,我就拉着小Y在沙滩边的沙滩椅坐下,看星星聊天。邦邦岛能看见很多星星,我强烈建议情侣晚上可以坐着看星星,整个沙滩就两个人,那感觉比偶像剧还偶像剧了。
    吹了一会的海风,小Y看时间越来越晚,还是怕晚上会危险,只好回房间休息了。

DAY 5

龙珠度假村每天晚上都会有潜水中心的工作人员在晚饭的时候来询问各桌第二天需不要跳岛游或者深潜项目,他们会一个个记录,第二天在潜水中心门口规定时间集合。因为当初小Y就是听我说邦邦岛有跳岛到敦沙卡兰国家公园和马步岛的行程安排才勉强同意来这里住,结果昨晚咨询到马步岛因为船程太远现在都取消了除非你包船去,敦沙卡兰公园爬山一般都安排在第二天的下午,所以我们只好马步岛作罢预定了敦沙卡兰爬山。
      一觉睡到自然醒,起来去吃了个早饭,发现天色正好,就打算逛逛度假村,拍拍照。
      这是花园房附近的花草树木,还是挺舒服的,每个房型都有它的优势吧。

水屋远景

水屋近景,还是多美的,住水屋会很晒,而且好像没空调。

沙滩屋前的吊床

这是老沙滩屋前面几栋前面的沙滩,前面说晚上看星星就是这里,就算白天沙滩几乎也没人,毕竟整个岛上游客只有60+个人,还有一部分要跳岛,等于整个岛都是你的。

一直等等等,等到吃过午饭,回到房间和小Y换好登山的衣服鞋子,擦了防晒霜,来到潜水中心的时候,却被工作人员告知今天五一敦沙卡兰公园要举行登山比赛,山被封锁,任何游客不准上山!当我们一群人质问为什么昨晚不告知的时候,无辜的工作人员说他们也是才被通知,大马人办事的尿性就是不紧不慢的,我们也只好认栽。所以想去敦沙卡兰公园的朋友在这里提醒两点:1.以防万一一定要避开节假日2.要留意天气情况,如果前一晚下雨或者第二天早上下雨,敦沙卡兰的工作人员是不准任何人上山的,因为山路崎岖,下雨过后很容易发生危险。
         小Y来仙本那两个念想就是住卡帕莱和去敦沙卡兰爬山,结果现在两个都破灭了。为了能代替她的失望,我只好怂恿她一起去深潜,结果她摇摇头已然没兴趣只好作罢。
          两个人满脸抑郁的回到房间,我们只好安慰自己是来纯度假的,小Y跑到吊床上睡,我也没事回了房间睡。迷迷糊糊两个人睡到了三点,觉得呆坐的着也不是事,所以就打算直接出门拍照为发朋友圈装逼准备集齐素材
         今天右手已经开始大块脱皮发黑,脸上已经脱得差不多但是还是很红。所以潜水过后就没敢拍过一张正脸照,感谢小Y的耐心得忍受我的各种摆拍哈哈哈

两个人相互在房间附近拍了一些照片后,发现天色以暗,就打算和小Y走到岛的另一边再看一次日落。
   真的是阴差阳错得决定,也可能是老天看我们没有去成敦沙卡兰,让我看到了我到现在最壮观的日落
   去岛另一边的路上,天渐渐暗下来。视线被挡住的我们此时还没发觉什么端倪。

邦邦岛看日落最好的地方就是上图的延伸出海的木廊上,当我们拐出盲区,才发现上图那个云原来只是冰山一角。
       迫不及待的掏出手机拍了全景,就是一个巨大的心形。

那时候就在想如果此时如果有人求婚的话,那肯定是巨浪漫吧!不知道为什么今天岛上人特别少,木廊上看日落的除了我和小Y就只有另外两个人,感觉又是承包了一大片美景。
      眼看太阳要下山,和小Y赶紧和美景合影。

小Y这张,拍完回去后整理发现真的是美哭了。

和小Y静静坐着一直等到天黑,看不见了心形云以后才依依不舍的离开。
      小Y此时终于没了没去成敦沙卡兰的郁闷,觉得也算是一种补偿,告诉我卡帕莱和敦沙卡兰当作回去的念想,让自己再来第二次。
       吃过晚饭,一想到明天就要走了,又不知道什么时候能看到这么多星星和大海了,一个人来沙滩一躺又是一个小时。
       回到房间,和小Y商议了下出来这么久还没看过日出,就早早的洗漱完休息了。

DAY 6

调了闹钟,结果两个人醒来还是比闹钟早,小Y派我出去看看天气,我一拉开窗帘,发现天上已经堆了一层厚厚的云,又闷闷得回到了床上睡觉。
      吃过早饭,就要去check-out。check out 在餐厅后面的一个办公室里,各位只要拿着钥匙去,仔细告诉你在客房用了什么东西交清费用,把行李直接扔在房间门口就可以。
      早上九点半的船,带有一丝留恋的离开了邦邦岛,前往最后个目的地——吉隆坡
      来到机场,遇到了一起学潜水的那对夫妻,他们今天的飞机回吉隆坡后马上回成都,因为他们是亚航就各自去领了登机牌。
      亚航的值机柜台挤满了中国的游客,然而马航的柜台却大部分是当地人,所以我们两个在队伍里显得很显眼。
       拿到了传说中马航的登机牌,没拍过登机牌的我也忍不住拍了一张

在候机室等飞机终于等来了马航的飞机,结果那对夫妻的亚航原本计划一个小时前飞,结果飞机还没到,我们只好先走一步。
           在东南亚坐多了廉航,都已经忘了上飞机可以走登机桥这种待遇。

因为之前的两起事故,虽然不能说完全是马航公司的责任(毕竟第一起现在没找到第二起是。被击落),心里还是毛毛的。
      不过马航不愧是以前的五星航司,服务和机上设施都是国内航司没法比的,两个半小时的航程,飞机上都配有娱乐设施。虽然餐食没想象那么好吃,但是服务态度没话说。

离降落还有二十多分钟的时候,飞机突然遇到强气流,抖得非常厉害,我心里很本能的一紧,旁边的小Y已经开始各种叫了,导致旁边座位的人纷纷看过来,虽然气流见多了,但是这种气流在马航上真的心里也是很紧张。气流持续时间比我想象的久很多,我就一直听着小Y叫了1分多钟.等到气流没了,小Y才好不容易平静下来 。还好最后飞机平稳降落在KLIA。
     马航等传统航空都是降落在KLIA机场,我没来之前也一直没搞明白两个机场的区别。其实很简单,KLIA和KLIA2可以说是两个独立的机场,只是两个机场之间有轨道交通相互连接,KLIA比较旧,所以转机的朋友务必看清降落的机场。两个机场的巴士都是在最底楼,你只要一直下楼就能找到,会有人来问你是不是去KL SENTRAL,买票上车。
      大巴性价比比较高,时间比较久而已,不堵车一个小时左右就能到KL SENTRAL。到达KL SENTRAL后找到扶梯或者楼梯到达二楼就是换乘枢纽。GEO酒店在KL SENTRAL坐5号线坐一站到PASAR SENI就到,非常方便。
      这是我当时顺便照的轨道交通的图,觉得看不清的可以自己在网上搜一下都能搜到

从PASAR SENI站下来后马上就能看到GEO HOTEL酒店的标志,但是得从你看到的标志那幢楼的后方进入酒店大堂,旁边就是一家炸鸡店。办好入住收拾好东西都已经九点多了,才发现还没吃晚饭。之前一个来住过的朋友告诉我,附近中央艺术坊有家娘惹菜很好吃。结果出门找的时候把就在前面的中央艺术坊当作隔壁一幢高楼,两个人穿过各种地下室来到那个高楼结果被告知不是,plan A放弃。来之前就听说唐人街就在附近,两个饿昏的很不耐心的找了一圈没找到(其实已经就在隔壁那条街了),只好PLAN B作罢随便找家店。结果环顾四周都是各种印度餐厅,因为小Y在仙本那的时候跟着我吃印度餐馆要吃吐了,现在来吉隆坡坚决不吃。最后考虑到不早了,只好就吃楼下炸鸡店草草解决了,关于楼下的炸鸡店,各位拿来当小吃可以,千万别拿来当正餐,汉堡真的非常难吃。
  两个人点了一堆,结果每个人就吃了几口,就回去洗漱休息了。

DAY 7

对这次吉隆坡的原本就是购物加看个双子塔,也没做攻略,所以这天一觉就睡到自然醒。出门一看10点多了,就打算吃个午饭再逛。心里还惦记着那个娘惹菜,顺便逛一下中央艺术坊。
      这次终于没有找错,中央艺术坊就在酒店对面,一眼就能看到。

说是艺术坊,里面就是卖各种特色小饰品和民族服装还有部分餐馆的小市场。有点像国内的义务小商品市场。
     在一楼看了看,还是决定带一些小饰品回去发给朋友,和小Y一人买了几个特色的冰箱贴啤酒盖和书签。
      二楼大部分都是卖特色服饰的,和几家餐馆。绕了一圈在二楼的一个角落里找到了这家叫PRECIOUS的娘惹菜,然而被告知来太早了,十一点才开门,只好在门口等了二十分钟。
      这是门面

这是娘惹菜旁边一个综合小吃街类型的,拍下来只是方便找这家娘惹菜。

踩着点进了餐厅,成了第一桌客人,拿到菜单,没有看推荐也没有询问推荐,自己凭着感觉点了菜,还好没有点到什么奇怪的东西。
     这是脆皮豆腐,之前在仙本那吃过一次,但是这家的味道比较有特色,只是吃多了会有点腻

这是什么鱼记不清楚了,酸辣味的,很开胃,推荐。

这是娘惹口味的炒粉干,味道是酸中带甜,甜中带辣,形容不出来,有点像我自己老家的炒粉干。

他们家的饮料味道挺一般,觉得渴的话可以点
    咖啡和青橘汁

酒足饭饱之后就奔向附近的唐人街,昨天可能是因为天黑和太饿的缘故没找到唐人街,今天出了中央艺术坊,穿过两条街只走了两分钟就到了唐人街,真的是迷一样。
        唐人街一侧的大门口,大马那边又叫茨厂街。

来之前就在网上各种听说吉隆坡的唐人街脏乱差,卖各种假货。但是来之后并没有我想象那么差,至少我觉得是很能代表当地华人生活的影子,虽然卖的各种假货,但是没人逼着你买。所以我觉得来逛逛还是有必要的。
       这是唐人街里一家卖豆浆和豆花的小店面,买的人很多,虽然喝着没有什么特色,但是这种天气喝上一杯冰爽的甜豆浆还是很爽的。(这家的豆花是甜的而且是热的,所以不想吃热的直接买豆浆喝吧)

从头逛到尾大概半个多小时,想着我们住附近,随时可以过来,就打算去独立广场看看。
     当场查了攻略以为独立广场离着很远,实际上从PASAR SENI 站坐一站轻轨到下一站MASIJID JAMEK,所以这里不得不提GEO酒店的位置真的无敌方便。
      下了轻轨,没有问路,凭着感觉走,结果误打误撞来到了网上都有提到的小印度市场,这里印度气息很浓厚,里面有很多卖印度音乐,项链等风情小店,也有很多比较正宗的印度餐厅。然而小Y可想而知,已经完全对印度风味的东西不敢兴趣了,我们随意逛了一下,就出去找了路人问到了去独立广场的正确方向,很近,走路五分钟就能到,所以各位找不到路一定要多问路。

独立广场,说白了就是一个大绿色的草坪,没什么特色,但是应该是有什么特殊的寓意在。广场周围一车一车的中国旅行团,都是下车拍了照就赶紧躲回车上吹空调了

独立广场对面就是国家纺织博物馆,都是英国殖民时期留下的建筑,看起来还是挺美的。里
面可以参观,但是我们那天不知道为什么谢绝参观,然后就在门口附近照了照相就走了。
    一整排的英式建筑

被拦在大门口,发现旁边一扇门拍照挺有Feel,就顺便按了几张。
     仔细看我这张图的手,像中毒一样,因为已经黑得饱和了

拍完照,在独立广场旁边发现了出镜率很高的一个标志物,就是下图这个

这个旁边又是一个城市博物馆,里面展示的是吉隆坡的发展过程。门票是5马币一张,但是会送你一张等值的代金券可以进去使用。一开始我们以为会是那种买纪念品的满减卷,结果在里面的咖啡店就能直接使用,我们直接兑换了两瓶薏仁水,等于就是花钱买了瓶水还是很良心的。
        博物馆里的介绍展示

这是楼上的一个介绍吉隆坡的发展的影片加模型展示,很形象生动,能让你3分钟了解吉隆坡

看完博物馆后,一看也两点多了,在外面一直逛着也热,就商议去双子塔里逛商场。
      坐轻轨到KLCC站下后,要注意上去以后的那个商场并不是双子塔购物商场,你头上也不是双子塔,你需要出商场,过一条马路才能到双子塔。(天真的我们以为是KLCC还一直抱怨怎么商场东西这么少)
       到KLCC以后就是购物天堂,各大牌子都有,而且今年马币走向低迷,所以来吉隆坡购物是很好的选择。KLCC商场里的雅诗兰黛加上当时的折扣便宜到炸,导致我帮亲戚朋友买了一大包的东西回去T T。各位有购物想法的朋友,不推荐把购物寄托在机场,机场买赶时间,而且很多货号断货,品种不全的问题也很严重。机场免税店和商场价格没差,甚至我前面说的,加上有活动,商场会更便宜。
        逛完商场,一看八点多了,顾不着吃晚饭就和小Y奔着出去看期待已久在黑夜中亮着灯的双子塔。双子塔白天看真的没有什么感觉,白天各位请不要看它一眼,真的一眼都不要去看它,晚上亮着灯的感觉还是让人很震撼的。双子塔前门的水池里到处是拿着手机相机和双子塔合影的游客,想拍到双子塔的全身基本不可能。
        为了和小Y能找到合适拍照点,两个人提着大包小包的来来回回每个门到处跑,终于找到了一处比较满意的。

和小Y精疲力竭,回去的路上结果还走错了路,还好有个好心的酒店保安给我们指路回到了酒店。

DAY 8

昨天暴走了一天体力消耗过多,一觉醒来已经九点,和小Y洗漱收拾好东西,退了酒店并寄存了行李,就打算在离开前最后逛逛唐人街并吃一顿肉骨茶。因为不知道哪里的肉骨茶好吃也没去找攻略,打开大众点评找了一家唐人街旁的肉骨茶叫大口仔肉骨茶,看评价也还不错。
     然而犯路痴的我们又是在唐人街里三圈外三圈快放弃的时候,才发现这家店就在酒店去唐人街那条路上的旁边。。。。
     一问店家又是来太早了十一半才营业,一看旁边就是关帝庙和印度庙就打算先逛逛。关帝庙就是国内类似的寺庙,在外面张望了几眼就走了。
  来到印度庙门口,被告知要脱鞋才能进去,犹豫了一会还是陪着小Y进去看了看。庙里面其实没什么东西,不建议进去,脚还要被弄得又黑又脏(还好带了湿巾),寄存鞋子最后还要收你每人20分马币。
       印度庙的一角

到了十一点半和小Y准时回到肉骨茶店,根据店家的推荐点了肉骨茶,鸡爪和炒时蔬(他们家鱼头也是特色,可惜我们两个人怕吃不完这么多没点,人多的话可以尝尝)。吃完肉骨茶的亲身建议就是,两个人一定要先只点一份,如果合胃口再点。肉骨茶一股浓浓的中药味,不是每个人都吃得惯的,小Y吃了几口就放弃了,我拌着店家给的小米辣,当黄焖鸡吃了(加了小米辣味道真的有点像黄焖鸡)。。。。
      肉骨茶

这是鸡爪,极力推荐,炖得又烂又香,味道也很浓郁,当时很有冲动点第二份。

吃完后,回到酒店大堂小憩了会,就准备去KL SENTRAL赶往机场。
      同理在KL SENTRAL最底层买去机场的巴士票,滚动发车班次很多。到达机场后第一件事当然是退税,这里简单的说一下流程。
 进入出发大厅后,抬头看找到YZ通道,可以看到一个REFUND的蓝色柜台。工作人员会让你出示购物清单和清单上所有的东西,所以那种在酒店装好东西又要拿出来再塞回的心情可想而知。清单上对不到对不上的物品是无法退税的,确认后,工作人员会告诉你去L号口,也就是要过安检之后才能退到税。一定要过安检和海关之后找到L号处一个蓝色柜台GOLBAL BLUE处退税,会询问你退现金还是退卡。退卡都是退回信用卡工作日比较久,如果不是大金额就退现金吧还能在机场和飞机上买点吃的。
       回到重庆已是凌晨一点多,在机场附近过了一夜,第二天送小Y到了动车站回了成都,我也拖着疲惫的身子回了家,恍如一梦。

后记

这篇游记从回来之后,因为自己各种事情堆了一堆一直很忙,一直拖拖写写在6月快结束的时候终于完成了,几次要写难产的时候,很多朋友来咨询仙本那的事,让我又逼着自己晚上一点多还在敲键盘。游记和马蜂窝很多精选比起来不算好,但是还是希望能帮到各位出行的朋友。各位有什么问题都可以一一留言,只要我有空都会尽量解答。游记中如果有不对和不足的地方,望各位指出。
       回到家后20天,脸上和手上的皮终于蜕完,也长出了新皮,之前游记里没放对比照片是因为怕影响大家阅读心情,这里给大家看看我晒伤前后的对比。

第二张很多朋友看到后都说很恐怖,事实就是这么让人毛骨悚然(还没有放最恐怖的那一张)。很多人当面看到的时候都问我是被烫伤了吗,我告诉他们是晒伤都表示不可思议。所以这里告诉大家一定要做好防晒,不要像我一样这么傻一直暴晒。如果被晒伤了,而且和我差不多严重,请一定要不要钱的擦含维生素E的芦荟胶(我在机场药妆店买了一瓶含VE的芦荟胶,效果比大家平时常用的水宝宝香蕉船好太多了),同时按情况口服维生素B2(维生素E和B2都有加速皮肤修复的功效)。
     差不多也是回来20天后的时候,收到了来自深圳PADI办公室寄来的OW潜水证书,差不多是同条船上收到证最快的,也算是运气比较好。

因为回来的时间有点久,很多原本计划想写的到后来都忘了,如果有什么要补充的后面都会更新在游记里的。
      虽然很多攻略性的问题已经忘记,但是仙本那那片蓝天和大海还是我回来之后一直魂牵梦萦的。
      我想,我会去第二次仙本那

完

哈哈,我是沙发

2016-06-27 11:20

应该戴手套潜水

2016-06-27 11:21

引用 Hunter_ff 发表于 2016-06-27 11:04:09 的回复:

帅哥留联系方式 哈哈哈哈哈哈

回复Hunter_ff:少来

2016-06-27 11:24

不错,不错。我下次也想学

2016-06-27 11:27

引用 N。 发表于 2016-06-27 11:24:00 的回复:

少来

回复N。:为什么拒绝我?为什么不回答你的粉丝

2016-06-27 11:41

引用 N。 的图片:

这大长睫毛 羡慕啊!

2016-06-27 13:36

引用 耳背de阿怂 发表于 2016-06-27 13:36:23 的回复:

这大长睫毛 羡慕啊!

回复耳背de阿怂:是啊,真人看起来像个洋娃娃

2016-06-27 13:57

引用 L、 发表于 2016-06-27 11:27:45 的回复:

不错,不错。我下次也想学

回复L、:哈哈,有机会都去尝试下吧

2016-06-27 16:34

引用 -小老爷 发表于 2016-06-27 11:21:36 的回复:

应该戴手套潜水

回复-小老爷:以后都会的哈哈哈

2016-06-27 16:35

就按你的路线玩了!

2016-06-27 19:25

引用 lee_nemo 发表于 2016-06-27 19:25:57 的回复:

就按你的路线玩了!

回复lee_nemo:我这是比较折中的玩法,不会太闲也不会太累😁

2016-06-27 19:27

看了N遍,满满的都是回忆。本来刚从仙本那走出来,看了你的游记又陷进去了。                              想念军舰岛的碧海蓝天,想念学潜水的酸甜苦辣,想念邦邦岛的惬意时光,想念吉隆坡暴走的日子,当然,也很想念那个和我朝夕相处的小伙伴。                                                                              那时的我们总是吵架,总是相互嫌弃,现在回忆起来真的挺搞笑的。
无论如何,感谢同行。
谢谢你一路上帮我拎那么重的箱子,谢谢你顶着那么大的太阳帮我拍照,谢谢你一路上对我不离不弃,尽管我有时候真的像个白痴……好了,不煽情了,不然又觉得我恶心了。
下次去仙本那一定要实现这次未完成的心愿:诗巴丹、海洋公园和水屋。当然你也一定要和喜欢的人去感受美丽的星空。
                                                    —有缘再见~

2016-06-27 23:23

亲为啥您给的微博id搜不到

2016-06-30 13:14

引用 酒酱 发表于 2016-06-30 13:14:21 的回复:

亲为啥您给的微博id搜不到

回复酒酱:不好意思哈亲,少打了字母,应该是kasimir_

2016-06-30 13:34