长白高山草原露营

kiki (沈阳) LV.11
2016-06-26 09:38 744/4

先上几张驴友的照片

开篇

这是我第一次露营,因此跟团出发,我们一批同事怀着激动的心情提前两周就开始准备装备了,即便如此,到了目的地才发现我们仍然是非常的业余吉林长白高山草原第一届露营节,我来啦~~~~

关于露营装备大家在网上都可以查得到,但是通过我这次的经历给露营新手几点建议:
1、帐篷,如果是徒步露营千万不要带那种自动的,太沉,还是传统手动支的比较好,轻便还不占地方;
2、防潮垫是必备的,如果体力好也要带上充气垫,野外的地面可真是伤不起啊;
3、衣物,速干衣,抓绒、防风防雨户外衣;虽然山下30度,夜晚的山上可不是盖的,那叫一个冷啊,我们连秋羽绒都穿上啦!!
4、鞋子,一双舒适的户外鞋是必备;
5、睡袋,有经济条件的建议买羽绒的,棉质睡袋,夏季也可以,单人且能拼接的是最实用的;
6、登山包,这个太有用了,因为露营需要自带的东西非常多,所以功能全质量好的背包,不但能让你腾出双手还可以节省体力;
7、照明设备,手电或头灯;
8、餐具,野营的套锅有条件的可以带上,这次多亏了专业驴友的套锅,让我们第二天早上吃到的热呼呼的面;

说说这次出行

我们一批人在周五下午4点由沈阳出发,途经5小时到达临江住宿,第二天早6点30再由临江开往长白县十四道沟(这次露营节的主会场),长白山的小气候说变就变,早上还是阴雨连连,1个小时后我们到达就已经放晴了,天公作美呀
行程安排:
第一天下午出发,沈阳——临江,宿临江
第二天,临江——长白县十四道沟,宿山顶,露营;
第三天,长白县望天鹅景区,长白———沈阳

临江长白县一路都是沿着鸭绿江而行,江对岸就可以看到朝鲜国的民居还有耕地

这个是拦路牛,哈哈~~~

现在江边的人们还在用原始的方法把木头从上游放到下游,他们叫做放排,因为当时天气的原因没有照到好的照片,借几张驴友的照片放在这里

高山草原露营

这次是高山草原露营,所以我们需要徒步背着装备上山,对于我们这种以旅游的心情出来的非专业人士真是吃不消,沿途无话,都要累死啦,哪有心情拍照但是到了山顶,真是豁然开朗,马上就忘记了劳累,自己动手搭好营帐,就开心的拍照去了

夜幕降临,组委会还为我们准备的非常好看的篝火晚会

晚上我们吃的什么呢,哈哈,我们自带的烤肉,香香哦,吃的时候根本想不起来背上山的辛苦

因为我的体力原因,没等到节目结束我就要觉觉啦,实在是太累了,晚上的山里伸手不见五指,好在我们带了手电,宿营地附近就有山泉水,我们用大自然的水洗漱(一定会美容的)但必竟是第一次住帐篷,我还真有点不适应,晚上我的小伙伴是穿着羽绒服睡的呢,半夜下起了小雨,雨水敲打在帐篷上,我还在窃喜,多亏买的是双层防雨帐篷!我翻来覆去,好不容易睡着了,但是、但是、但是可恶的工作人员,3点钟的时候把昨晚没有放完的烟花扔到了篝火里,那个响声就像在你头顶炸开一样,吓得我一哆嗦就醒了然后宿营地就开始燥动起来,哪里还睡得着出门露营如果是在集体的营地,真的希望大家互相照顾,不要因为自己影响别人的休息!无奈只得在凌晨3点钟的时间不情愿的爬起来,反正也睡不着那就享受山里早起的晨光和空气吧
山里湿气大,帐篷上面全是露水,所以提示各位好朋友, 露营中不管下不下雨都要把鞋子收好(放在帐篷内或是外帐里面,不然第二天有你受的!!
同行的资深人士带了套锅,让我们一大早能吃上热热的早餐,而且丰盛哦,有昨晚没吃完的牛羊肉用碳火焖一宿炖的汤,特别的鲜美;还有热腾腾的米饭,爽口的辣白菜,浓郁的肉罐头、咸鸭蛋,当然还有我们的酸辣牛肉面因为光顾着狂吃了,没有拍照片
吃过早餐我们收拾妥当就往山下去了,下山当然比上山要省好多力气,不过因昨晚下过小雨,地面还是非常湿滑,路上我们就遇到了景区的医务人员上山营求骨折游客,所以还是要加倍小心!!

长白望天鹅景区

今天的目的地是望天鹅景区,望天鹅山远看有如一只昂首翘盼的天鹅,顾名"望天鹅"。主峰周围怪石林立,古树参天。望天鹅山是一个巨大的中心式喷发和溢流的玄武质火山锥,是一个巨大的破火山口,沟内因破火山作用形成的火山地址遗迹和景观非常独特。景区奇石怪岩多,泉水瀑布也多,望天鹅的瀑布多而奇特,或飞流直下,气势磅礴;或丝丝巧挂;或从岩缝中冒出一股,悄然静流。宛如山中藏着一把看不见的巨壶在源源不断地倾倒着琼浆玉液,这里仅有名的瀑布就有蘑菇泉瀑布、母子瀑布、珍珠帘瀑布、九叠泉瀑布等,而无名的大大小小的瀑布就更多了。
只可惜因为赶时间,我们没能全部浏览完,又给下次找到了理由

片尾

长白两天的露营对于我来说是第一次体验,很充实,路途辛劳换来心灵放松~~人生就是在舍得之间的旅程珍惜每一天,去那不曾经历的地方,与家人,与朋友,let's go!!!

结束了嘛?有种还没完成的感觉,嘻嘻

2016-06-27 10:03

没完呢吧?感觉没写完哈

2016-06-27 11:25

引用 mengshuzhen 发表于 2016-06-27 11:25:19 的回复:

没完呢吧?感觉没写完哈

回复mengshuzhen:想到哪儿写到哪儿收的有点快哈,哈哈,感谢看完

2016-06-30 23:11

引用 yangyielle 发表于 2016-06-27 10:03:33 的回复:

结束了嘛?有种还没完成的感觉,嘻嘻

回复yangyielle:结束啦不知道写啥啦,感谢支持

2016-06-30 23:12