我眼中的凤凰山

流年 (鞍山) LV.3
2016-06-26 09:55 657/3
  • 出发时间/2015-10-09

写在前面的话

人生苦短,转眼知天命的年龄即将到来,心情开始变得复杂起来。容颜在一天天老去,记忆会一点点丢失,可谁又能抗拒得了大自然的规律呢。
      不想让记忆中的风景模糊,不想让旅途中的快乐淡忘,所以我决定把以后的每次出行都记录下来,仅仅是记录称不上是游记。
      没有优美的文笔,没有惊艳的大片,只有我不想忘却的美好记忆。
      当我老了,走不动了,这些文字和照片将会带着我再次回到往日那美好的时光里......

百度里的凤凰山

丹东凤凰山风景名胜区位于凤城市郊,距市中心仅3公里,南与朝鲜妙香山相望,北与本溪水洞呼应,是国家级风景名胜区、国家AAAA级旅游景区。丹东凤凰山自古有“辽东第一山”的美誉。南北朝时期称“乌骨山”。贞观年间,唐太宗李世民游览此山,有凤凰飞来拜祖,太宗大悦,遂赐名“凤凰山”,迄今已有1300多年历史。
       丹东凤凰山现已建成西山景区、东山景区,位于古城景区的丹东凤凰山山城被国务院列为国家重点文物保护单位。丹东凤凰山最高峰为攒云峰,海拔836米。丹东凤凰山是以自然景观为主,历史文化古迹、边塞田园风光、风俗民情为辅的山岳型风景名胜区,融“泰山之雄伟,华山之险峻,庐山之幽静,黄山之奇特,峨眉之秀美”为一体,素以“雄伟险峻,泉洞清幽,花木奇异,四季景秀”的自然美著称于世。
      中文名称 丹东凤凰山 地理位置 辽宁凤城市 占地面积 182平方公里 开放时间 全天 景点级别 国家级风景名胜区、国家AAAA级旅游景区 门票价格 80元/人 著名景点 老牛背 天下绝 凌空栈道 玻璃栈道 黑风口栈道 箭眼 紫阳观 最佳旅游时间 四季皆宜 建议游玩时长 6-8小时 适宜游玩季节 4月—10月

开始看图说话啦......

海城凤城大约4个小时的车程,想当天去当天回,所以天不亮我们就出发了。牌楼上高速,在岫岩口下的时候太阳才刚刚升起。

岫岩这一段走的是桓盖线,都是山路,雾又很大,开的较慢。晨雾笼罩下的群山像披上了一层薄纱朦朦胧胧若隐若现。公路边拍的,有没有一点云海的感觉?

8点到达凤凰山,停车买票,大约8点半进入景区大门。

坐景区车来到山门,下车还有一段路要走,一心只想爬山,所以这一段没怎么停留。

凤凰山不算高,但是山势险峻,攀爬起来强度还是很大的,这段时间一直在吃药,所以能不能坚持下来心里还真没底。

同行的姐上次来走的是凌空栈道,这次就选择了走凤凰洞。山洞里湿滑阴暗,几乎是手脚并用。

爬出洞口已是半山腰

秋天的色彩

金蟾望月,我觉得更像是一只大蜥蜴,仔细看眼睛都惟妙惟肖。

其实很陡的,没拍出效果来。

大山里不时的有喊声从远处传来,人们在尽情的释放自己内心的情感。当时真的也想跟着喊几声,可人家都那么年轻,我都这个年纪了,不好意思啊

到此一爬纪念照

悬空玻璃栈道就修建在远处山峰的石壁上,貌似不远,可望山跑死马啊

镜头拉近一点看老牛背,两边都是光秃秃的,看是不是很像牛的脊背?

一步一个脚印,丝毫不敢有半点大意,

登山路多数都是在大石头上凿出的台阶,且只能一人通过。

“老牛背”乃一山脊,长五十于米,宽度不足30厘米,窄处近10厘米。连个台阶都没有,要知道两侧可是悬崖绝壁啊。听说早年上面是没有护栏的,想象一下站在没有护栏的牛背上会是什么感觉呢 ?

行走在牛背上......

登山的台阶都是顺着岩石修建的,高低错落蜿蜒曲折,常常是山穷水尽,转眼又柳暗花明。

终于到达玻璃栈道,胆子小的燕儿姐几乎不敢迈步了,我却没有任何感觉

不坚持你就不会知道山顶的风景有多美

站在玻璃观景台上回望来时的路,

天下绝是一条三百多米长横贯于箭眼峰南坡百丈峭壁之中的天然石缝隙,细小的地方要弯着腰才能通过。

像这样手脚并用的向上攀登几乎是家常便饭

这里是箭眼的观景平台。相传“平辽王”薛仁贵在距凤凰山四十里的发箭岭射出一箭,穿过凤凰山落入鸭绿江,自此便有了“神弓射箭眼,一箭定辽东”之说,迄今已有一千三百多年的历史。我们在这里稍稍休息了一会儿,顺便吃了点东西补充体力,继续前行......

远处被群山环抱的小城就是凤城
    开阔的视野使眼前的一切都显得那么渺小

这里是神马峰,海拔820米。名字是不是很潮?虽然此时已是步履蹒跚,但心情却是好到了极点。
       极目远眺,这边峰峦叠嶂,那边城郭如棋。在这里风是干净的,空气的清新的,心胸是宽广的,神马都是浮云的......

从神马峰下来的时候头顶上的乌云已开始集结,风也渐渐大了起来,难道这是此地的山神为了让我们体验黑风口栈道的风雨在提前酝酿情绪吗?

远处的天空被狂风撕开了一条长长的口子,细长的缝隙中大雨倾盆。而我们这边也开始飘雨。可惜水平有限,很壮观的场景拍不出来

走到这里的时候已是风雨交加,看来黑风口这名字还真不是浪得虚名,连天气都这么应景。已跑出很远的同伴不时的回头催促我,匆忙间拍了几张就赶紧往前跑。

下山时雨越下越大且前不着村后不着店的,这个在岩石下躲雨的狼狈瞬间被龙哥冒雨拍了下来。

山雨来的急去的也快,被雨水洗刷后的天空更加蔚蓝深邃,一尘不染。
     从上山到下山整整用了六个小时,虽然很辛苦但却很满足。这也正是那么多人喜欢爬山的理由吧。

把这张上山时拍的片子放在最后
       此山不老  我曾来
       再见    凤凰

真不错,期待楼主下一篇游记~

2016-06-27 08:24

上个月的旅行也该拍点照片记录下啊,后悔,羡慕你能记录。

2016-06-27 09:56

第一次写,心里挺忐忑的,谢谢你们!

2016-06-28 19:35