一条平凡而惊艳的路——帝都身边的精彩(二)

享受生活 (北京) LV.18
2016-06-26 10:51 1124/12
  • 出发时间/2016-06-24

如果生于北京,长于帝都,你不会不知道十渡;但是,十渡附近有一条红井路,知道的人就不多了;走过这条路的人那就更少了。而不久前被我无意得知,因属热衷于冷门的人,从得知有这么一条号称北京最美的山路,到今天驾车驰骋在崇山峻岭之间,我,只用了两周时间。

红井路,一条平凡而惊艳的路。说其平凡,是因为红井路既不是高速公路,也不是国道干线,它只是连接涞宝路和G108之间的一段县道,长度不过20公里,平凡的被人们忽略,甚至遗忘。但是,这条路又可以说是惊艳之路,因为它具有十分鲜明的特色。车行其中,秀丽挺拔的群山在车边避让,蜿蜒曲折的道路在轮下起伏,凉爽清新的山风从车中穿过,忽而在谷底徘徊,时而在山巅盘旋,静中有动,令人叫绝。

你知道草原天路吧?近两年炒作很热,号称最美丽的公路之一。那我告诉你:我去过,的确是条很漂亮的公路!虽然,够得上一幅百里风景画卷;但是,你不会有叹为观止的那种感觉。那就走一趟红井路吧,因为这里可以满足你。你听说过秋名山吗?前些年很热的一部电影《头文字D》里的主场景,爱车的人都期望去享受那种风驰电掣的感觉,而里面更有个刺激的五连发卡弯。那我再告诉你:先不说秋名山是不是真正存在,即使有五连发卡弯,那也弱爆了。再次请你走一趟红井路吧,因为这里有七连发卡弯!但是,千万千万不要玩所谓的“漂移”,太危险了!!!你走过川藏和滇藏公路吗?目前是国内最险峻和壮美的道路之一,很遗憾,我还没走过。那就走一次红井路好了,感觉一下,你会看到它们的影子。

因为经常出去行走,习惯了错峰出行,因为周末去十渡的人很多,所以选择周五下班直接赶到十渡镇。虽然需要多住上一晚,但是我很乐意用可以挣到的金钱去替代在路上被耽误而无法修复的时间。

第二天一大早天色大亮,一轮皓月依然不肯退下,目送我们踏上行程。

如何到十渡我就不多说了。过了十渡停车场,桥头会有一个“丫”字路口。再此右行往“蒲洼”方向行驶。

行驶到红娘口路口,依然选择右行(G108/19km),这里就是红井路的起点。顾名思义,红井路全长19公里。

开始在青山翠岭中穿行,道路两侧不时会出现形态各异的山石。

道路逐渐开始蜿蜒曲折起来

没走几公里,蓦然间,狮子的左侧出现了修路留下的乱石坡,层叠的山道跃然眼前。

我的狮子也该现身了

狮子肆意在巍峨的群山中起伏、穿梭和盘旋,但又不时地为奇险绝美的山道驻足。仰视着感叹......一道道山路横在山腰,如阶梯般爬上山巅。1,2,3,......7,传说中的7连发卡弯!

令人激动的时刻即将开始,做好准备,开始爬升!

一道弯

五道弯

无穷蜿蜒的山路把我们逐渐抬升

六道弯

七道弯

惊险刺激的七连发卡弯终于踩在脚下,休息一下,欣赏这绝美的山路。

红井路不只仅有最绝的七连发卡弯,一路上各种转弯形态各异,道路蜿蜒曲折,仿佛是写在青山上的五线谱。

M形弯道

N形弯道

7形弯道

“Ω”形弯道

异形组合弯道

汽车如音符般在乐谱上跃动

是分道扬镳?还是殊途同归?

若隐若现的山路

纠缠的山路

沉于谷底的山路

一路上欣赏着秀丽的景色,享受着刺激的山道。大约行驶13公里后,山路达到最高处。路边有观景台,停车开始步行登高。

攀爬相当于5/6层楼的高度就可到达制高点,你可以在这里呐喊:“我来了!”

俯视山下,甲虫一样的汽车在山路上穿梭盘旋。

登高远望,风清气爽;一览众山,满目青翠;红井蜿蜒,时隐时现。

极目远眺,有三座烽火台。这里已属关内,怎么会有长城?!好奇之心顿起,虽然已经少有人烟,我和驴小李前去探访。果然,是人为后建的仿长城景观,并称之为“白云关”。虽然是山寨长城,但在青山中点缀几座白色碉楼,还是蛮有意境的。

由窗口外望,除却苍岩峻岭,还有依稀可见的梯田。

碉楼顶再看全景

晴空万里,艳阳高照,走到中间碉楼,我就开始偷懒了。驴小李意犹未尽,我目送着他独自前行,沿着最后一座碉楼左侧的“一'字型山道和相连的"之‘字型山道直奔左边垭口而去。

因为没有能力爬山到垭口,所以只能盗图(版权归小李所有)。

垭口间是一组蛛网般的铁梯,到了这里你是不是会想,山的那边是什么样子呢?

上去了,穿过巨大的山岩,眼前豁然开朗。依然是此起彼伏的连绵青山,简陋的土路消失在绿色中,还有少许梯田和零星的柴房点缀其中。

我要下山了,留下一只单薄的螳螂挥舞双刀守候着碉楼。

还有独自绽放的野百合

山间公路如龙似蛇伴我身边。

好像每一个风景秀丽的地方都会有一些美丽的传说。红井路还没有深度开发,自然也不会听到杜撰出来的爱情故事。但是,现实中却少不了感情的纠葛。虽然不是那么耳熟能详和尽如人意,但总会留下难以磨灭的记忆。下山时,在路边的栏杆上就看到了不拘小节之人洋洋洒洒百十字,抒发自己逝去的六年的感情。谁没有挫折?!但这种表述的方式却是决不可取的。

下山路上的风景

当你看到这个指示牌时,就到了红井路的终点井儿峪。右转经G108国道可以开心的回家了。

红井路,2010年底刚刚建成通车。由于风景优美,人少车少,而且具有相当的挑战性。所以不仅吸引着自驾的人,更吸引了很多的骑行者。路上时常会出现摩托车,自行单车的骑行者,挑战着他们身体和意志的极限。

最后的补充

红井路,隐藏于京西热点旅游地区,周边遍布十渡、野三坡、蒲洼等多个景区。交通便利,距离不远,路况不错,甚至当天即可往返。但是,你要选择好出行的路线和时间,以免凭添烦恼。个人建议,从自驾感觉来说,南进北出为最佳(也就是红娘口进,井儿峪 出)。因为这条路线是由下往上征服七连发卡弯,待你登顶时,站在路边低头俯视曾走的路,会有一种成就感油然而生。当然,如果你意犹未尽且时间充裕,完全可以走个来回,各自感受一下。从交通情况来说,因为周末去往十渡、野三坡的游人非常多,路窄车多,堵车一两个小时那是家常便饭。所以走G108由井儿峪进入红井路可以避开更多的车流,在最险峻的路段一路向下冲也是很刺激的。而我的方式大家可以借鉴一下,周五下班立刻出发,一路顺畅不到两个小时即可到达十渡镇,晚上可以吃着农家菜、喝着冰啤酒、看着满天星星、山南海北、谈笑风生。而第二天一早,在凉爽的清晨,在大量游客没有到达的时候你就可以轻松的出发了,去享受车少、人少、景美、路绝的那份舒畅的心情。当然,如果平时你有的是大把时间,那我就是多虑了。
       红井路非常有特色,而且,它是离我们如此之近,必将逐渐引起人们的注意。我相信在不远的将来绝对会超过草原天路!诸位,抓紧吧!!!

特别提醒

红井路最大的缺陷就是观景台不多,即使有也能停放一两部车辆。由于路边的风光无限,我几乎是几分钟就要停下一次(弯道绝对不停!),好在现在的车辆稀少,还不足以造成安全隐患。
       特别提醒:因为全路段坡度大小不一,险要之处务必要确保驻车安全!!!
                        灭车挂挡!拉紧手刹!轮下打眼!
        重要的事说三遍,事关人车安全,我要说五遍!

好了,就到这吧。不要听我在这絮叨,亲身去感受红井路的那份平凡和惊艳吧!

风景真不错,有机会去走走

2016-06-26 14:14

引用 白镭—爱瓦蓝 发表于 2016-06-26 14:14:14 的回复:

风景真不错,有机会去走走

回复白镭—爱瓦蓝:我给你当导游

2016-06-26 16:56

只为手动点个赞!

2016-06-27 15:59

很羡慕能写游记的人哈~

2016-06-27 16:26

引用 fatuma_byt 发表于 2016-06-27 16:26:05 的回复:

很羡慕能写游记的人哈~

回复fatuma_byt:我相信你也可以!!

2016-06-27 16:30

72拐,好想去

2016-06-28 12:35

引用   爷们圆墩墩 发表于 2016-06-28 12:35:07 的回复:

72拐,好想去

回复  爷们圆墩墩:看到有徒步的,兄弟可以走一次。

2016-06-28 13:54

照片拍的好棒啊~记得上次去也去到了这几个地方,而且在木鸟短租上订了民宿,真的很棒!

2016-10-26 10:49

2016-10-26 11:06