带着云南梦,一路向西,朝着一直向往的地方前进;【玉龙雪山+香格里拉】

国丹菲 LV.6
2016-06-26 10:56 1618/20
  • 出发时间/2015-08-12
  • 人物/家庭出游

说说这次旅途

说在前头,看在前头
  一直都有一个{云南}  梦,在看完心花怒放后,对{云南}  更加憧憬,因此将原计划的{九寨沟}  改成了{云南}  。
  关于时间:此趟旅程共七天,如果你有时间,{云南}  是个适合你悠闲逛逛坐坐发呆的好地方,十天半个月都不嫌多,如果你没假期,那只能像我一样的稍微快节奏的游走{云南}    。
  关于天气:{云南}  的天气预报仅作为参考,20%的参考。如果你留心观察,它的天气预报会在一天内从未来一周下雨变成未来一周晴天,
  当地人说{云南}  有十八怪,其中一怪就是东边下雨,西边晒,我是彻底体会到这句话了。{云南}  是个需要阳光的地方,倘若阳光灿烂,它会美得让人陶醉,但是如果是阴雨天,也许是件很影响感官,影响心情的事
  关于气温:{云南}  的早晚温差很大,十月的气温,早晚是初冬的温度,只有十来度,但是白天只要太阳一出来就是夏天的节奏,很晒,而且紫外线强,大家要注意防晒和早晚添置衣服。
  关于高反:对于高反,据说肺活量大的人更容易高反,我有朋友一到{丽江}  就有高反,也有人上了雪山才有,这都因人而异,作为预防,可以到当地药店购买大家推荐的红景天,建议也可随身携带头疼药等药品以防万一。
  先晒一些美图吸引下大家

7月14日 丽江-香格里拉香格里拉两日游,跟的筱希的团】
  7月15日香格里拉 -普达措-丽江
  7月16日丽江-大理 海舌公园 -环海西
  7月17日 大理-昆明-福州

交通工具:这一块是最头疼的,由于行程比较紧密,交通不便,公共交通无法直接到达景区。景区太大,运行复杂,不想时间都花在找路上。所以,去香格里拉二日游890元选择的是筱希那边的纯玩团,朋友推荐的,预定了,非常放心。大理那边景区与景区之间的有公共交通,路况也比较好,选择了自由行,感谢筱希为我们设计行程,安排线路,不厌其烦的为我们改方案查路线查车次,不然到了真的要蒙瞎。后面的事实证明我们的选择是对的,全程玩的非常开心,为纯玩团点赞。朋友介绍的筱希的,很不错的,如果有需要的可以加筱希的v心, ZjmAimee92,找她咨询。

路线图

经费,合计约7000元/人
  相机装备:佳能600D(入门级单反),镜头是原配的18-135和广角镜头10-18mm
  每一天

DAY1-{成都}

DAY1-{成都}    由于一早买好飞{成都}  的机票,并且{福州}  没有直飞{丽江}  的航班,于是干脆到{成都}  一日游,
  ,选择住在{成都}  明悦大酒店,地理位置距机场20分钟车程,离宽窄巷子,锦里也不远,本次行程的住宿都在去哪儿上定的,有红包返现,在国庆期间相对还算优惠。

DAY2-{成都} (宽窄巷子、锦里、

DAY2-{成都}  (宽窄巷子、锦里、顺兴老茶馆)
  在{成都}  的一天两夜,给我的感受就是节假日人多人多人多。。。在宽窄巷子走路都是靠人潮推动的,无法好好地感受{成都}  的慢生活
  。还有一感受就是。。{成都}  的士开的好快。。。实在感觉像在上演速度与激情,让我们起了一身鸡皮疙瘩
  好啦,来说说{成都}  一日游,上午:宽窄巷子,下午:锦里,春熙路;晚上:顺兴老茶馆,各景点之间均以打的完成,相隔不会太远
  晒晒宽窄巷子文艺店的图

{宽窄巷子}

{宽窄巷子}    也许你们看的我发的照片是上面这样没有人的,但其实。。我看到的景象是下面这样的
  很有必要给你们还原下节假日的火爆。。。

{宽窄巷子}

{宽窄巷子}    宽窄巷子就是由各种文艺小店,各色小吃组成

{宽窄巷子}    宽窄巷子和锦里其实各半天就可以逛完,如果想慢慢逛也行,但是最好别挑节假日,因为人流推动着你没法慢慢逛

{锦里}    来放一张人群图
  可见找一处没人的地方拍照是件多难的事

{锦里}    晚上预约了顺兴老茶馆,感受下{成都}  的茶馆生活,喝喝茶,吃吃{成都}  小吃,看看变脸,川剧,比白天的拥挤多了份惬意,顺兴老茶馆在大众上有团购,一人98,含小吃和表演,还是很合算的。

{顺兴老茶馆(沙湾店)}    满桌的{成都}  小吃

{顺兴老茶馆(沙湾店)}    进食期间会有师傅过来问你是否需要采耳,这也是{成都}  特色之一,当然不能错过,30一位好像,如果需要按摩也是30元。{成都}  的采耳和我们那的不一样,如果没有特别忌讳的,建议可以一试,感受下

{顺兴老茶馆(沙湾店)}    如果是团购的需要6点前到达进餐,表演8点半左右开始,吃吃小吃,采采耳,其实时间过得很快。如果是团购的,位置是安排在四排之后,他都有在每桌上写预约人的名字

{顺兴老茶馆(沙湾店)}    变脸

{顺兴老茶馆(沙湾店)}    川剧,虽然是讲{四川}  话,但是努力听,还是会听懂一些哈哈

{顺兴老茶馆(沙湾店)}

DAY3成都-{丽江} (古城、花海)

{顺兴老茶馆(沙湾店)}    DAY3成都-{丽江}  (古城、花海)
  一早四点多醒来,去赶六点{成都}  飞{丽江}  的飞机,这么早,也是醉了
  就是为了能够多挤出时间逛逛{丽江}  。如果大家不赶时间,可以定迟一些的航班,不必像我这么赶。
  {丽江}  主要分为大研古镇和{束河}  古镇,大研古镇相对比较热闹,多商铺、客栈、酒吧,而{束河}  古镇相对比较安静。

这是客栈顶楼看出去的风景,天气好时真的好美

{大研古镇}

客栈的狗狗豆豆,很乖,几乎都不怎么叫,客栈的人来接我们时,它还一路跟着,

一早的飞机,还没晃过来,先在客栈休息下,睡睡觉,晒晒太阳,然后再出去闲逛

{丽江}    下午出去逛古城,途中自拍,回来一看,后面有一可爱的小弟抢了镜,哈哈越看越搞笑,也不知道是谁家的孩子

{丽江}    白天的{丽江}  还是很安静的,大概大多游客都去景点了,走在大街小巷,享受午后阳光,很是惬意。

{丽江}    {云南}  的天空总是很美

{丽江}    下午三点多我们包了一辆车去花海,价位100,但是后来感觉被坑了,师傅说有很美丽的格桑花,还有七色花海,结果我们去了只看到菊花,虽然很美,但是还是稍微单调了点。路径百亩格桑花田,但是感觉远看不是很茂盛便没有进去,不知是不是过了季节还是没去对地方。

{丽江}

{丽江}    {丽江}  还有个景点是拉市海,但是由于朋友去过不推荐,自己看了网上评价和图片,并不是很对胃口,因此也没有选择这个景点,如果来{丽江}  ,也可以自己搜搜这个地方,再做决定。
  逛逛大研古城

{大研古镇}    参观参观别家客栈

{大研古镇}    古镇里很多这样卖鼓的商家,边放音乐边打鼓,其实挺有节奏感的,听了也好想上去学学哈哈
  有种想买鼓的冲动,但是好像买回去没啥用,忍住了,其次,淘宝好像也有卖哈哈

{大研古镇}

{大研古镇}    走饿了,来碗{云南}  过桥米线,原来过桥米线是这样自己加料到汤碗里,然后被热汤烫熟

{大研古镇}    夜晚的许愿灯

{大研古镇}    感觉{丽江}  的晚上像个不夜城,各色酒吧,闹吧,静吧,还有在窗户边唱歌的歌手,
  如果和几个朋友来也可以选个观景的静吧去坐坐,喝点小酒,看看夜景,聊聊天

DAY4-{丽江} ({玉龙雪山}

{大研古镇}    DAY4-{丽江}  ({玉龙雪山}  )
  今天的行程是{玉龙雪山}  ,此趟旅行报的筱希的,{玉龙雪山}  一日游,{香格里拉}  也是筱希的,相对也比较自由,更高品质,当然价位也会贵一点,。【团是朋友介绍的筱希的,很不错的,如果有需要的可以加筱希的扣群 ,找她咨询。】
  早晨的古镇,没有太多人,感觉很安静很美

{大研古镇}

{大研古镇}    途中路过的甘海子,很美

{甘海子}

{甘海子}    由于我们被安排在下午去雪山,因此我们上午就安排了蓝月谷

{蓝月谷}    蓝月谷,俗称小{九寨沟}  ,蓝月谷的水在阳光下真的很蓝,部分水区水质很清澈,可以一眼望穿水底

{蓝月谷}

{蓝月谷}    午后选择一块空地,拿出参团发的餐包,望着湖水吃午餐,微风徐来,真的是件很享受的事

{蓝月谷}

{蓝月谷}    蓝月谷的源头,听说要在这洗洗手,洗一下是保平安,洗两下是财运,洗三下是爱情,你会洗几下呢?

{蓝月谷}    {玉龙雪山}  ,我们是坐了大索道到最顶部,但是还需徒步1-2小时才能到达山顶,如果是报团,一般都会有发羽绒服和氧气瓶,这样也省事了很多。

{玉龙雪山}    十月的雪山还没有雪,回来一周后看新闻发现{丽江}  就下雪了,尴尬,错过了。

{玉龙雪山}    慢慢散开的云雾

{玉龙雪山}

{玉龙雪山}    {云南}  真是一个需要阳光的地方,有阳光有蓝天就完全是另一番景象。

山顶,4680海拔

{玉龙雪山}    下山过程中见到的美景

DAY5-{丽江} -{香格里拉} {虎跳峡}

{玉龙雪山}    DAY5-{丽江}  -{香格里拉}  (长江第一湾、{虎跳峡}  、{纳帕}  海大草原、诗画演出)
  第五天和第六天是{香格里拉}  两日游,因为报的是无购物纯玩,然后在{香格里拉}  住的酒店条件也还是很不错的,出发前担忧在这么偏僻的地方住的会很差,看来都是多虑了。
  如果大家有时间建议也可以去沪沽湖玩玩,也是两天的时间,听说也很美,出发前就纠结于是去{香格里拉}  还是{泸沽湖}  ,就我自己分析给大家一些总结:1.时间上,两个景点都是可以二日游;2.劳累度:{香格里拉}  车程4小时,{泸沽湖}  7小时,而且听说{泸沽湖}  的路不太好走,很多都是山路,不过貌似在修路,估计两年后完工,所以去{泸沽湖}  可能会累一些。而{香格里拉}  去程上都是开一两个小时一个景点,所以不是太累,但是回程是则是连开4小时,可能会辛苦些;3.景色,{香格里拉}  有草原、还是很美的国家森林公园,藏族文化,{泸沽湖}  是很美的湖景,不过需要晴天比较美,大家可以上网搜搜图看看哈
  好啦,回归到{香格里拉}  二日游
  第一站是长江第一湾,其实没啥看点,就是一个小景点

{长江第一湾}

{长江第一湾}

{长江第一湾}    中午吃完午饭后到达第二站{虎跳峡}

{虎跳峡}    {虎跳峡}  现场的水流还是挺壮观的

{虎跳峡}    去往第三站途经的一个观景台

{香格里拉}    中间的山包上写着{香格里拉}  欢迎您,只可惜照片看不出来

到达第三站,{纳帕}  海大草原

{纳帕海}    草原虽美,但是觉得还是没有去年去的{内蒙古}  草原辽阔,不过却比当时看到的草原多了蓝天白云

{纳帕海}

{纳帕海}    第四站,独克宗古城,这是给我们开车的师傅,他看我老是在拍照问我怎么那么爱拍照呀,怎么都不拍拍他
  当我镜头一转向他,他就又害羞了哈哈哈

{独克宗古城}

{独克宗古城}    独克宗古城在14年1月发生过大火,现在都还在重建中,虽然已经修复了很多,但是看起来还是不是那么完整和热闹

DAY6-{香格里拉} (普达措)-{丽江}

{独克宗古城}    期间还有藏族表演,还是很精彩的,后来还一起上台互动跳舞了哈哈
  到了这儿一定要会说一句藏语:扎西德勒!这个可以翻译成您好,也可以说是吉祥如意,反正他们经常没事就扎西德勒哈哈
  DAY6-{香格里拉}  (普达措)-{丽江}    普达措国家公园,游玩时长一般为4h小时,大部分为徒步,只有最后一段可以选择坐船,但是既然来了,我们就选择全程徒步,走了足足4个多小时,因为同行有人晚上要赶飞机,所以我们最后一段都走的很赶,生怕耽误同行的飞机,如果时间充裕,建议可以慢慢行走,带点小食,在路上可以铺地而坐,看看湖景吃点东西晒晒阳光,是件很享受的事。

{普达措国家公园}    刚到普达措是早上八九点,雾气还未散去,虽是一片灰蒙蒙的景象,但是却有一种人间仙境的感觉

{普达措国家公园}

{普达措国家公园}    普达措大致分为三段,景区内有观光车送你到每一站进行步行

{普达措国家公园}    景区内大部分还是受保护的,很多都只能远观,也正是因此才会保存地这么原始,这么美
  感觉住在国家公园里的原始居民就像生活在一个世外{桃源}

{普达措国家公园}

{普达措国家公园}    其实第三段可以选择坐船或者步行的这段路程并没有太多出彩之处,如果你的体力不支,有些累了,建议可以选择坐船,如果你不赶时间,还有精力可以选择继续步行,第三段路程约行走一个半小时左右好像,有些忘了

{普达措国家公园}    这就是第三段路程的大部分景色

{普达措国家公园}

{普达措国家公园}    普达措里可以的小松鼠,你只要给它东西吃,它就可以乖乖地待在那里给你照相

{普达措国家公园}

{普达措国家公园}    游玩后下午坐了5小时左右的车回到{丽江}

DAY7-{丽江} -{大理}

{普达措国家公园}    DAY7-{丽江}  -{大理}  (海舌公园、淮{海西}  路)
  第七天主要是逛{大理}  的洱海,其实洱海并不是海,而是湖,因为洱海的形状像耳朵,然后当地人又很向往大海,因此被称作洱海哈哈
  关于洱海住宿:洱海的客栈都是围绕着洱海分布,主要有{双廊}  ,蝴蝶泉,古城,龙龛码头这几个热门的地方,大多数人都是选择住{双廊}  ,所以{丽江}  到{双廊}  是有专门的客车可以直达,约2.5小时,这些出行方式都可以通过询问客栈前台,他们一般都比较清楚也会很热情的告诉你。
  最后我还是选择住在比较安静的蝴蝶泉,因为离海舌公园还有环{海西}  路比较近,适合骑行,后来入住后发现这里真的很安静,酒店很美,但是外面却很荒凉,除了并排的几家客栈外,其实就是乡下的一个小村子一样,没去过{双廊}  ,也不知道{双廊}  是不是也是这样
  。
  我们差不多八点从{丽江}  出发,大概十点半到蝴蝶泉,入住伴蓝海景度假酒店,这里的环境很赞,在酒店就直接可以看到洱海

{大理伴蓝海景度假酒店}    这是入门处,左侧就是一间海景房

{大理伴蓝海景度假酒店}    公共活动区,很适合听听音乐,发发呆,看看书,听听水声

{大理伴蓝海景度假酒店}

{大理伴蓝海景度假酒店}    这里很多客栈的海景房都很赞,只不过都好贵
  ,像下图这样无论是国庆还是平时都要一千多,如果度蜜月度假什么或者你更侧重享受的话可以考虑住这样的房型,早上起来躺在床上就可以看到洱海,是件多么惬意的事

{大理伴蓝海景度假酒店}    楼梯间也特别美哈哈

{大理伴蓝海景度假酒店}

{大理伴蓝海景度假酒店}    酒店出门就有租车的地方,有自行车和电动车,我们选择电动车,因为感觉骑自行车太累了,后来也发现这是对的,因为电动车到海舌公园,环岛西路都开了我们一下午了,更别说自行车了
  ,价位大概是70一天

海舌公园,给我的感觉是就是一个小公园,在看完普达措后再来这里就会感觉很一般了,而且这里的树上到处挂满了大蜘蛛,我从树下过都生怕它掉下来

{海舌生态公园}

{海舌生态公园}    后来就沿着环{海西}  路骑行。
  为啥感觉这湖水一反光我的人像就像是ps上去的

{海舌生态公园}

{环海西路}    路边的景色

{环海西路}

{环海西路}    最后一天的早晨在这美美的湖景早餐中结束,踏上返程的路程,说起这个返程,真是耗费了我一整天的时间
  去{昆明}  的大巴可以通过前台预定,先是从早上9点上大巴去{昆明}  ,中间先去{双廊}  接人停留了三十分钟左右,实际是十点半左右才踏上去{昆明}  的路程,大概下午三点半才到{昆明}  车站,下车走一段就可以到机场大巴上车处,只不过这一段路不是简单的一段路,上下了两个地下{通道}  ,过了好几个路口,对于拖着沉重行李的我们就不是件轻松的事了
  而且有点绕,还是要问问当地人怎么走。当然,你一下大巴时也有好多人围上来询问你要不要去机场,因为不太喜欢这种打黑的方式,所以当时也没有采取,如果小伙伴们嫌麻烦也可以采取这种方式去机场。

{大理伴蓝海景度假酒店}    最后,只想说一句,{云南}  真的很美,只是七天太短暂
  ,如果有机会我还会再来的

好想来一个说走就走的旅行!各种羡慕楼主呀!

2016-06-27 08:48

攻略的很不错

2016-06-27 09:04

有机会一定要去看一下,挺好。

2016-06-27 09:56

2016-06-28 11:34

好美 令人向往的地方

2016-06-28 16:31

2016-06-29 09:43

楼主你的旅程安排全是你自己做的么?好厉害~~

2016-06-29 15:26

好喜欢

2016-07-01 09:54

什么时间适合去

2016-07-02 09:31

楼主写的真好!我这个暑假也想去玩,楼主推荐一下,住哪几家酒店好

2016-07-02 16:25

真是好让人问住的地方,楼主的游记写得真好,似乎也去了一趟,超赞。。。

2016-07-03 09:50

2016-07-04 09:18

那里春光明媚,阳光暖暖,冬季的昆明到处是一片春意盎然。

2016-07-05 10:14

2016-07-06 15:09

2016-07-07 09:49

2016-07-07 15:03

引用 国丹菲 的图片:

2016-07-07 15:42

你好,我想问下去泸沽湖和玉龙雪山是不是一定要跟团的?

2017-08-02 15:41