自驾川北&甘南

cyf1986 (北京) LV.11
2016-06-26 12:10 1541/5

决定此次出行仅在一瞬间,商量行走地点仅需一小时,计划游荡路线仅用一晚上。两人兴奋的研究到凌晨三点,什么休养生息,什么乖乖女不折腾,全都靠边儿玩去!甚至琳说咱们睡到自然醒直奔机场,看最近的一班飞机飞哪儿咱们就去哪儿吧!头一次发现水瓶姑娘野起来比射手还不要命。你们说这可以算是说走就走的旅行吗?

第一天:北京-成都-理县
       经过三小时十分钟的飞行我们降落在了成都双流机场。随后租上车一路狂奔近二百公里到达桃坪羌寨。原本沿路想去的都江堰青城山汶川,甚至温泉小镇古尔沟都成为过眼云烟。庆幸没有预定任何一家住宿,旅行本就应该这样随心所欲。

桃坪羌寨被誉为世界上保存最完整的尚有人居住的碉楼与民居融为一体的建筑群。第一晚我们就停留在此了,兴奋,鸡冻,住宿条件脏、破、差,还有冷冷冷!!!

第二天:理县-马尔康-刷经寺
       大清早七点就爬起来冲向毕棚沟,比起上班那可是积极多啦!一路天气特别给力,对于从大霾都来的悲催小民,看到蓝天白云比见亲妈都开心。随后我们又去了西索民居、土司官寨,最终入住刷经寺。280公里,全程G317,几乎都是山路。同样让我特别开心的是今天又学会了一项新技能“开山路”。虽说超车还是怕怕的,不过依然很有成就感。作为一个刚刚有两个月驾龄的小女子,竟敢胆大不怕死的飙到140。不做作不绿茶不矫情,连我自己都会爱上自己的,你又怎能不爱呢?哈哈哈~

毕棚沟

西索民居

卓克基吐司官寨

第三天:刷经寺-红原-若尔盖-郎木寺(308公里)
        哆哆嗦嗦的从被窝里爬起来,在这个鬼地方我们已经开始用电褥子了。此时气温只有八度,还好聪明的我带了冲锋衣、羽绒服、厚棉裤甚至小护腰!红原的海拔达到4500,所有护肤品、食物包装都已胀包,想想我们的五脏六腑也一定充的跟个气球一样。不过老天馈赠的天气和景色没有让我们失望。虽说现在不是最美的季节,虽说我看到过更多更漂亮的景色,但一切美丽的风景美好的事物我依然愿意反复去享受去拥有,生活总是应该充满无限激情的!

红原月亮湾

若尔盖大草原

第四天:郎木寺-夏河-郎木寺(368公里)
       六点就灰溜溜的爬起来去看天葬,可惜白起个大早,没有看到。执着的我决定再住一晚。琳说:“为了参加个葬礼我们也真是拼了!”身边朋友也说这行为太变态啦!可我就是对一切没见过的东西充满好奇,甚至不知为什么平时一向吊儿郎当的我对于某些事情又变的那么执着!但愿明天不要让我失望~
       由于改变计划又要在郎木寺多住一晚,今天安排了尕海和拉卜楞寺。再加上后面要去的扎尕那,一个不小心把甘南也兜了一圈,其实我们原本的计划只有川北!“随性”这个可以让人天马行空的东西,到底是好是坏?是对还是错呢?

桑科草原

尕海湖

拉卜楞寺

第五天:郎木寺-扎尕那(122公里)
       清晨的街道依然宁静,漫天环绕的秃鹫依然发出凄惨的悲鸣,而我们等了两天依然没有看到天葬。两人坐在早点铺子里发呆,听着音箱里播放的一首接一首老歌,查着有关天葬的种种资料,看着路边来来往往的藏民,心里五味杂陈......是失落?不解?敬仰?还是迷惘?每次出行都会有很多种不同的感受。不同的时间、地点、人群、事件全会让我陷入沉思。世界真的很奇妙,而我仅仅是一名过客~~~

发完呆拖着慵懒的身子开往扎尕那,沿途天越来越阴越来越阴。更郁闷的是路上还赶上了送葬车队,而且琳不小心插了进去。山路又不方便持续超越这么长的车队,只能慢悠悠的陪着车队送到目的地,简直吓死本宝宝了。昨天真是没白祈祷,圆了我们参加葬礼的梦!

扎尕那是一座完整的天然“石城”,也是整个行程中我最喜欢的地方。在这里还发现了一块特别特别原生态的风水宝地。贪婪地大口呼吸,想着晴天的扎尕那一定更美!

第六天:迭部-川主寺-九寨(364公里)
       今天终于可以睡到自然醒啦!预报的有雨也是骗人的。琳说,世上最不靠谱的两件事,一是政府人员说的话,另一个就是天气预报。哈哈~好吧,向九寨出发!下午松潘古镇里绕了一圈后来到九寨五十公里开外的小野沟里徒步发呆,这里没参杂的游客熙攘的人群,只有我们、鸟鸣和羊粪马粪!不过很喜欢这种惬意的感觉。还有今天最最最开心的事是,晚上入住了格林豪泰酒店,竟然一晚才一百大洋。而且就在九寨沟口这个风水宝地,淡季就是好。开心的不要不要滴!你说我会不会高兴的晚上睡不着觉呢?啦啦啦啦~

第七天:九寨-黄龙(127公里)
       大九寨果然名不虚传,漂亮!早上六点多就爬起来只为了能第一时间冲进景区大门。说到玩儿,本姑娘一定是可以为她拼命的!两人一直在沟里奋战到下午五点,一天就搞定。上上下下走了两万六千多步,可出来后自己仍跟打了鸡血一样非要赶去黄龙。整整三个小时的山路。直到天彻底黑透,最多只能看到前方二十米的盘山路时开始害怕。虽说九寨黄龙路段,在我眼里并没有大家说的那么危险不堪,但还是觉得自己疯了!由于需要高度集中,甚至开到后面天黑了看的眼睛特别累。仍然执意不换琳开,自己出的馊主意就自己承担到底吧!冲动、幼稚、倔强、做事不考虑后果的我相信以后再也不会这样了。旅行同时带我成长…

天鹅海

箭竹海

五花海

珍珠滩

长海

第八天:黄龙-汶川(234公里)
       看完九寨后的黄龙很让我失望。貌似除了个五彩池,什么都没有!太阳暴晒,而且一直走一直走一直走,登高上低的又是两万步。活力四射的大射手终于扛不住了,累趴!后面还准备去的牟泥沟、松坪沟一笔带过。一步都不想走啦,真想把车扔了晚上直接从九龙机场飞回大北京

刚刚过松潘县被开了有生以来的第一张罚单。看到交警的那一刻,琳狠踩刹车,速度降到95。警察叔叔说:“限速60,你们开那么快干嘛?”开完罚单琳说,他要看到我们之前130的车速,说的一定不是你们开的太快,而是飞的太低!哈哈哈~真是一搞笑段子手!当然200罚款扣3分对于我们不算什么,不过真的安全第一,以后一定慢慢飞~~~在路上,每时都是新鲜的,每天都是刺激的,慢慢地我就变成了一个有很多很多故事的女人!

第九天:汶川-映秀-成都(135公里)
       特意来了趟汶川,围着映秀县城绕了一圈一圈又一圈,看着现在城市的容貌,人们脸上的笑容,感觉他们生活很不错,无限欣慰。吃了当地的特色竹笋、益菌子、豆腐花,老板主动讲起512大地震时自己的故事,他们的热情反而弄的我都不好意思了。小小的映秀现在已经变成了一个景区,貌似所有来四川路过这里的人都会忍不住想来看看它现在的样子。民居全部小二层楼,下面客栈餐饮特产店开的红红火火。不过当那些废墟遗址闯入我眼帘的时候,心里依然堵的说不出话。甚至走在大街上,看着生活居住在这里的当地人,心中仍有说不出的滋味~
       开往成都的路上,酷我音乐调频里播的内容竟然还是“最后一次流泪”,这个心情啊!伴着今天这神奇的阴雾朦朦的天气,却显得如此应景。

第十天:成都-北京
       再见啦大四川,短暂、寒冷而温暖的日子。只因为有你陪伴!

后记:
       我们租的车是标志3008,很多朋友说这车不行,其实满山里跑的各种低端小轿车一样可以。也有朋友说为什么不多叫几个人一起拼车省钱又省力,其实我就喜欢我们两个在一起可以随便任性,随意胡来的感觉。还有朋友说,千万不要雨季自驾川西北,实在太危险。谢谢朋友们!大家所有的担心我们都注意了避免了,游荡川北甘南我们两个姑娘做到了。其实很多时候是否要去做一件事靠的是勇气、冲动、观念,还有你想去选择生活的方式。所以加油吧朋友们!做最好的自己,最快乐的自己!因为你永远不知道明天和意外哪个先来~~~

引用 cyf1986 的图片:

大美川北甘南

2016-06-28 14:47

出去玩就得有个会拍照的人同行啊~

2016-06-28 15:25

照片漂亮,文字优美,赞!

2016-06-28 22:47

跟着你的足迹去旅行

2016-07-15 21:37

引用 文文子 发表于 2016-07-15 21:37:33 的回复:

跟着你的足迹去旅行

回复文文子: