我不是喜欢浪,只是喜欢海~~~~~ 之老夫老妻溜湾湾

LV.2
2016-06-26 12:33 488/6
  • 出发时间/2016-05-14

ps:第一次更新到    day2
第二次(2016.6.30)更新到    day 3 九份
第三次(2016.7.1)更新到    day 7 花莲
第四次(2016.7.4)更新到    day 9 高雄
第五次(2016.7.4) 更新完毕。

感谢有缘来看我瞎念叨的你们~~

讲真,其实不是很想写游记... 但今天真的太烦了!!病刚好!刚想赶紧把机票买了就发现tmd又涨回9k+,我那么穷....对吧!!为什么要去读书?!你说暑假为什么那么鬼贵!!我辣么穷,为什么开学前还要和我乔妹再疯一轮?咦?我真的好了?怎么说话还是语无伦次的....算了算了,开头的瞎扯不重要。后面的我尽量认真写。

咳咳咳,讲正题。 台湾游记。

前言,你懂吗?

首先,申明一下,这是我第三次入境台湾。。。。。。所以在我去之前,蛮多朋友问我,干嘛又去台湾。就是,爱爱爱不完呗~宝岛那么美,食物那么好吃,人民那么友善,将来有钱有时间了,我还要去!!!~ 啊,这次其实是老王在票圈随口问了一声,我就随口答了一句,然后就一拍即合的去了。当然,我真的不是一个没有目的说走就走的二货啊。我这次唯一想做的就是去绿岛试一试潜水什么感觉,所以去之前我就和老王强调了N遍,绿岛绿岛绿岛!!! 老王同志也很可爱啊,决定辞职前用光所有假期,所以选在这个时候去浪,以至于我们俩做决定到出发一个半月时间都不到?反正就是准备签证那些手忙脚乱,不过还好,最后都一切顺利,世界一片祥和。

行前准备

其实有钱就好啦~ 没什么好准备的。

恩恩,认真。

中国人民共和国公民入境台湾需要俩证——大陆居民往来台湾通行证(简称:大通证)&中华民国台湾地区入出境许可证(简称:入台证)。

大通证是大陆出入境管理处签发的,办通行证的同时要记得办理签注。如果已经持有有效大通证那直接去加签就好啦~ 现在很多地方都开通了自由行,恩,我这次走的是自由行(ps:第一次跟团,第二次是交换生)。具体哪些城市开通了,你自己百度呗,我也不知道......

啊,对,大通证要保证还有6个月以上的有效期,我的旧证就是还有三个月过期...所以只能悲剧的整了一本新的。办理也很快的,准备一张白底彩照,我懒啊,主要是印象中这鬼地方照相也要排队,所以我直接拿着照片电子档去出入境管理局对面的指定相馆让他帮我编了个号,再印成了指定大小。填一个个人信息表,这玩意虽然可以在网上直接填,但是我填了之后发现签注只能是团签...就去当场弄了张新的。不过,如果去办证前可以到出入境管理处的网站进行网络预约那是极好的!像我这种没耐性又及其讨厌等待的人,叫我排队,我真的分分钟炸毛....所以,和我一样讨厌排队或者没时间排队的可以先去网上看看能不能预约,哈哈哈~我爱互联网!

入台证是台办?貌似是叫这个吧... 签发的,只能由旅行社代办哦。我之前有在当地旅行社问,价格和网上比起来会贵那么一丢丢。入台证的要求
已经办好大通证,有有效签注,身份证,个人信息表,紧急联系人,财力证明。最麻烦就那财力证明,要求5w定存存够一个月再去送签,当然还有一系列别的可选项,但是对于我这个无业家里蹲,这个是最合适的,但是!!我和老王行色匆匆啊!!! 鱼唇的我在办完定存当天发现了大淘宝有免财力证明的入台证代办。简直棒呆,而且价钱和在当地旅行社办理一个价,400不到,所以果断选择不要财力证明的大淘宝。不过现在变成旺季了,可能涨价了吧~~而且速度超快...我提交资料不到24h就给我出签了,当然可能是因为那不是旺季吧。淘宝店铺很多啊,自己去搜呗!~~

废话好多,理一理,说白了 就是大通证+入台证。大通证——出入境管理处亲自办理,入台证——当地旅行社或大淘宝。

台湾交通

机票

我们是从澳门飞的台北,然后高雄飞回澳门。因为虎航,便宜!!! 老王买的比我早,来回机票+回来的20kg行李票没超过1000人民币。
我是从桂林动车去的珠海,然后过关去澳门机场坐飞机,顺便说一下,去台湾过境澳门可以直接用大通证排普通通道,不用排那个护照过境通道。用护照过境队伍好鬼长,还要提前准备好行程单,海关要一个个核实后才能给过,反正就是超级慢。
台湾过境澳门可以停留7天的!!!应该是来回各可以停留7天,去赌一把多好!!!但是......我来回都没有停留,连餐饭都没吃!!!老王,坑爹啊.....

火车票

台湾火车有两种,高铁和台铁。
高铁,字面理解。好啦,就是和我们的高铁一样的,但是台湾高铁只有西线,想坐高铁看太平洋是不可能的。如果想从台北直接去台中台南高雄的,可以考虑。
台铁,呃,按速度分为自强号,莒光号,区间车。 自强号有太鲁阁号和普悠玛号,自强号的车都是有座位的。莒光号....记忆模糊。区间车的话,车次比较多,停靠站点也多,应该主要还是为了上下班和上放学,耗时自然就长,但有的区间快车速度还可以,不过快车比较少。啊对,区间车是不一定有座位的,有点像捷运,但是是城际的- -。

本来我是懒得提前买票的,但老王不放心,而且我们看到有人说从台北花莲那一段的票比较难买,所以就提前在网上订了。在台铁官网上可以提前用信用卡订票的,到时候直接凭有效证件去售票处或者7-11领就好了。其实寡人觉得不用啊,但是以防万一嘛~~~ 喜欢制定好行程再出门的人可以提前做好一切准备。
台铁网址:http://railway.hinet.net/
上面可以查时刻表,订票,看各种。

捞口袋就剩这几张了。台湾火车票是要回收的,但是在出站口盖个章就可以拿走了,所以要留作纪念的话一定要记得盖章哦~~~

捷运&公交
台湾应该是只有台北高雄有地铁吧吗?
台北用的是悠游卡,高雄的叫一卡通。

悠游卡,在台北搭公车捷运都可以用,捷运用悠游卡有9折吧?在全台的711也可以直接刷了买东西,这个没折扣。后来发现台东的公车也可以刷悠游卡,高雄的旗津渡轮也可以刷。
一卡通,在高雄可以乘捷运公交渡轮,还有区间车也可以刷,比如高雄台南可以直接刷卡上区间车。
这些卡的购买地点,大概是每个捷运站的人工服务台吧....记不得了,都是以前的卡。虽然写着学生卡,但是没有年检,已经自动跳回普通卡了。

啊啊~~ 台湾捷运系统是禁止饮食的!!!好像喝水都不行吧!?我印象中一直是这样.... 所以,不要乱来啊~~被罚款很囧的。但是食物奶茶什么的还是可以带上去的,出了捷运再吃再喝就好啦`

公交
公交我们就做了两次,一次是从台北桃园机场到台北市区。一次是从台东车站坐到富冈码头。说起来,瞎扯一下,台北有两个机场,一般都是到桃园机场吧?桃园机场离市区还是有点距离的,去市区可以选择客运(就大巴,其实也算是公交),或者坐一个接驳车啥的,去桃园高铁站,然后高铁坐到台北车站。但当时我们定的住宿就在101不远处,问了老板,说是直接做客运就好啦~~ 哦,还有一种叫做taxi,我穷啊,不差钱就直接打车就好啦~还有酒店班车接送什么鬼的。啊啊啊,扯远了。回回回。
那个,台湾有些公交是上下车都要刷卡,有的是只用刷一次,要问清楚哦。不刷卡的话,你上车就告诉司机去哪,他会告诉你多少钱,然后会打一张票给你的。
然后!!!说一下时间问题!!!我不知道是我运气不好还是咋的啊。在台东火车站等公交那次,汽车到站时间和时刻表误差有点大哦~~~ 差点没赶上船。后来坐上的客运还不是我等的那一趟,醉的不要不要。
不过不过,我印象中的台湾大多数公交还是比较准时的,那次可能是个意外吧。但是,我觉得去台湾,坐公交的机会真的不怎么多。主要还是靠,小黄。

租车
台湾租车又名小黄,恩,因为他们全是黄的,车型其实蛮多样的,但一般能见到的就两种。面包状的和普通轿车状,见到其他样子的请拿出手机拍下来,自我欣赏。台湾租车起步价100nt,一般一趟都在150-250之间,贵的飞起来~~ 但还是变成了我们两个的主要交通工具之一,因为有的地方只能打车!!!交通一点都不方便!!!包车的人很多,但是我们两个人,作息又太随性。。。所以一路都没有参与过包车这种互动。当然,大多数时候我们还是用走的....恩,走,脚走。台湾有的地方的出租车可以谈价钱的。。。怎么说,你可以问问名宿老板有没有什么推荐的司机或出租车公司,他们有合作或者熟悉的司机一般是有折扣的,会比打表便宜。我们在花莲台东打车都不贵,主要是找的老板推荐的司机。啊~对,这种有折扣的车是要打电话约的,不是随手拦的,但也很方便啦~ 公司会就近派司机过去的。

脚踏车

台湾这种浪漫的海边!!!怎么能不骑脚踏车吹吹风!!~~~这是一种文化啊!!不过台湾的自行车步道做的很好,台湾是个很适合骑行环岛的地方,有兴趣的可以自行搜索看看。
我们在七星潭骑了车,花莲夜晚骑过(主要是打车贵死了,住的地方离夜市又有点远- -),旗津骑过车。租车都不太贵,一般是按次计费的。所以能骑一天那是超级爽的!!~~ 七星潭那个就是在海边随便转了转,花莲骑得老板自己的车,旗津的话,是在西子湾捷运这边直接租的车,然后和自行车一起搭渡轮过到旗津。在捷运口租车是因为,懒。从捷运口走到独轮口还要十分钟。。。我就是那么懒的一个人。。。

住宿

台湾当然要体验民宿文化!!!另外一个叫MOTEL~汽车旅馆~~~ 据说可以打开新世界大门。可惜了可惜了,我这种古董级人物不敢去,更重要的 ,穷。可是情侣什么鬼的,真的强力推荐啊, 听说很好玩。。。。。。玩。。。。。。
台湾民宿的早餐其实很好吃的,起码以前吃过的都不错,可惜这回的,没有我印象中的好吃!但是住宿体验都还可以吧。
找房,推荐airbnb,最近一直在用,上个广告,点此链接注册,你可以拿到优惠券哦!~    zh.airbnb.com/c/yixins3
bnb能找到很多好房,但是比较bug的是不会告诉你详细地址,所以你要自己先和房东联系,如果他愿意告诉你,你可以看看地理位置合不合适再定。
我们还用了booking,这个大多数人都比较熟悉吧。
还有一个就是朋友推荐的民宿,老板人很好,价钱很合理,虽然旧了一点,但是在物价超高的绿岛上面,我们很知足,哈哈。

DAY 1,台北

澳门-桃园-台北-饶河夜市-竹村

早上我从珠海过关去到澳门和老王汇合,因为是周末只能赶早,我也见识了一下拥挤的小澳门。我在前面说过啦,去台湾过境澳门是可以直接拿着大通证走普通通道的哦~千万别傻傻的去排护照通道,当然电子自助通关也不可以啊,要走人工通道。反正还挺快的。
啊,最神奇的是当时过了关,走了几步路,居然还有信号,大移动略神奇啊。

航班是IT8302 16:35-18:15  时间还早,但是人多行李多实在没什么可逛,我们就早早到了澳门机场。
澳门机场很小,所以过安检也很快~~ 体验很棒,不喜欢挤挤的地方。因为虎航是廉航,行李那些很严格。手提只允许两件,托运另买。我有个24寸的箱子,所以买了行李票。过完安检,没事做,看视频呗~~

好不容易熬到了上飞机,果然挤挤的.... 廉航嘛~ 就这样咯~~大概睡了一觉就到啦~

下飞机后办理入境,速度很快,比我印象中快了很多,可能之前是开学,所以学生超级多。之后拿行李,办电话卡,拿wifi蛋,乘客运出机场,一切顺利。之前听说可以办青壮卡,但是桃园机场现在没有办理点了,所以我们也就没办了,听说还是有用的,但我们没办。

电话卡有中华电信,台湾大哥大,还有啥?忘了。因为以前用的是台湾大哥大,所以这次又选了这个,而且有支付宝优惠,刷支付宝可以多送一天流量。当时大概是,500nt11天流量吃到饱,再送了一丢丢话费?忘记通话是怎么收费了,反正够用。其实每家的资费都差不多,就看眼缘了吧。

乘客运出机场花了大概快一个小时吧?当时出现了一个bug,老王同志是个朴素的好同志啊,就拿了一个黑色的手提袋,上车后扔在了行李架上。可能是我们太饿,也可能是它太不起眼,所以。。。下车时我们忘记了它,以至于后来想起的时候直接懵逼了。哈哈哈,好在台湾都不太会丢东西,我们和客运公司说了以后直接去终点站又拿回了那个包。说到不丢东西,是真的民风淳朴啊!!!我之前在淡水捷运的公厕掉过一次手机,当时放在手纸盒上忘了拿,想起来回去找的时候已经被人送到了人工服务台。我还以为我要换手机了!!!谁知道,又找回来了,哈哈哈哈,被台湾人民善良的民风感动哭了。

好不容易安顿好,找回行李,我们决定去吃金峰!结果!被地图坑了一把,走到那,保安弟弟和我们说,这边没有哇~~~ 你们这个时间应该去夜市~~ 饶河不错哦~~~ 那我们就搭着小黄去了饶河!啊啊啊!真是看什么都想吃,看什么都要排队!!!最后找了一家看起来人多且有座的地方喝起了排骨酥汤。排骨酥,去台湾一定要试!一定要祈祷自己遇上那种刚炸出来的排骨酥,那味道!!!又鲜又嫩,但我这次是没吃到....上次是在淡水的一家早点铺吃的,吃一次我哭一次,太好吃了!!!我们在夜市还吃了手包麻吉,味道还不错,和花莲麻吉口感不太一样,其实味道有点像我家乡的水糍粑...不对,像驴打滚。饶河小吃真的多,一般在夜市,看哪家排队的本地人多就去试试呗!~虽然台湾人的口味偏甜,但是,还是要多尝试啊!!!我看到卤味啊,果汁啊,炸鸡啊,都好想吃,但是,但是我真的太累了,折腾了一天,吃不下了。。。啊,夜市还有一个特点就是玩!!第一天就爱上了夹娃娃,噗。两个神经病一人夹了一个。所以台湾夜市是真的又好吃又好玩~~~一定不能错过。

出了夜市,我们秉持着来都来了的精神,又打车去了竹村,当时大概11点了吧,所以不用等位,但里面还是基本满席的。

第一次夹娃娃的战利品哟~~ hhh~

是真的不饿啊,但是来都来了就点了点意思意思。烤小管一般般,生鱼片还可以。看别人的攻略发现里面还是很多值得一试的,所以去之前可以做做攻略,我去就是随口一说,老王就应了。 点的两瓶酒,右边那个比较好喝。

竹村的梗一般都知道吧?就是《我可能不会爱你》里面的程又青和大仁哥喝酒的地方?说是可以看到101的夜景,但是我们去的太晚啦~~回家路上101都熄灯了。两个人脚力也是好,死远八远的就这么走回去了。

DAY 2, 台北

台北故宫-上引水产-中正纪念堂-金峰鲁肉饭-诚品书店

故宫的开门时间是8:30,我们害怕遇上人多就压着时间去的,从君悦(我们住的地方在君悦旁边)打车过去应该是300nt左右。虽然九点之前就到了,但是也有很多旅行团也到了!!!买了门票(250nt/人),租了自助语音导览(100nt/人),存了包就立马冲进去啦~~哦,台北故宫是不能带大包进去的哦!~具体要求参考官网吧(https://signup.npm.edu.tw/)。镇馆三宝——翠玉白菜,五花肉,毛公鼎!!!2333,当时只有毛公鼎一个人留下来看家,另外两个一个被美国借去外展了,一个放到了嘉义的新分馆展出。老王内心是崩溃的,而我,哈哈哈哈,都见过啊,没在怕的= = 。当然,台北故宫可看的东西很多,除了这三样,还有非常多的珍宝~ 讲真,当时印象很深,这过了一个月,啥都不记得了,如果非要说印象深刻,大概是一个佛教法器,供器展,里面的展品全部镶了各种宝石,晃得我眼睛放光。台北故宫的藏品很多,基本每次去都可以看到不一样的东西。但我这种不专业人士去看,总归是蜻蜓点水而已。来故宫一定不会放过它的纪念品,其实可以不用急着买,参观完后在一楼还是地下一楼有一家比较大,比较全的纪念品商店,旁边还有邮局,可以寄明信片,买邮票(有纪念邮票的~),还有一个邮政的atm,银联卡可以取钱。

特别说一下,资本主义社会的空调是不!要!钱!的!特!别!冷!  那天我穿了外套还冷成狗!!!冻到瞎!!!所以,泥萌如果怕冷,那就带一件厚一点的外套,不怕冷,就带薄一点的。真的冷!!!还有,进了博物馆就不能吃东西了哦~~~ 会被志愿者弟弟提醒哦~~~

上引水产

参观完故宫差不多两点了,真的真的是饥寒交迫,一出空调房又被热浪袭击,真是温暖。打了小黄直奔上引,啊,这里也是台北鱼市!~上引也是我这次来一定要去的地方之一。龙虾,大螃蟹,海胆,生蚝!!~~

上引的构造比较特别,反正现在也没弄清楚,我怕我瞎说了误导人。但是,去那啥都别想,第一件事就冲去立吞区拿号等位!!!不要犹豫,因为一般人都是去立吞区吃寿司的。老王,其实我想吃大螃蟹的。。。我还想吃大龙虾。。。 呜呜呜呜,可是当时觉得好贵!!!但是,自从在北京和男神吃完那餐饭后,现在吃什么都觉得,不贵= =。论一个优秀男神的榜样作用,带你重塑价值观哦~~ 回来回来。因为立吞区要等,我们又饿死了,就在外面超市区拿了一盒生鱼片,一条秋刀鱼,俩吉拉多(当时没有0号了!!!伐开心)。超市区吃的超级多,生鱼片,寿司,烧烤类,汤,饭,饮料,螃蟹,基本都有。就是吃的时候要自己在外面那一溜桌子那找空位站着吃。但是但是,后来的事实证明了,立吞区也是站着吃。可能区别就在于,情调,逼格,价钱不一样。品质的话,大概立吞的生鱼片会好一点吧。我们在超市区买的金枪,老王说筋有点多,像我这种土人,不太懂啊。。。不过后来吃多了,也发现了,品质的确不够好,但性价比高啊!!!还不用收服务费!!!

当时拿到号比较晚了,所以有那么一刻拍到了这样清净的画面。这就是立吞区的环境了,外面超市区的用餐环境,差多了!!还热!!但是别有一番风味啦~

这是两种明太子,生虾好甜美~熟虾,我不知道自己当时为什么矜持的没吃,可能脑子进水了。

中正纪念堂

在上引饱餐一顿之后我们去了中正纪念堂。恩,每个小时都会有卫兵交接,个人觉得还蛮好看的。想看的可以提前十到十五分钟上到有蒋中正石像那个大厅等着。差不都到点,来接班的卫兵会乘电梯上来,然后表演一下下舞枪踢正步什么鬼的。中正纪念堂的楼下也有蛮多东西可看,比如他做过的车?穿过的军装?得到的来自国外的勋章?偶尔还有一些其他展览,比如这次就有一个画展,还有抗日胜利60周年纪念展。老王和我已累垮,并未在此多做停留。

金峰卤肉饭

看着距离不远,强大的我们又用脚走到了金峰。当时时间比较早,只是五点多,但是已经要排队了!!ps:貌似台湾这边的餐馆外卖和堂食是分开排队的,要打包的可以直接和老板说,或者看看门口的指示牌。

从左至右空心菜,卤豆腐,肉羹,卤肉饭,笋干。金峰卤肉饭真的不错啊!半夜写的我好饿。。。肉羹的话还是不够新鲜。卤豆腐可以试试,汁是甜的哦~

诚品书店(信义店)

这间店貌似是旗舰店吧,一栋楼都是诚品的,算是可以逛一天的综合商店,吃喝书店,周边文具,衣服饰品啥都有。
人丑就要多读书,寂寞就要多读书,读书使人进步,读书使人快乐。我读书少,所以人蠢智商低。
诚品是有24h营业的书店哒~目测不是这一家,一直想着有机会要在书海里陶醉一整夜,至今未能实现啊。
突然想到,台湾的文具店都很好逛,大一点的都可以逛一天的感觉。我以前去的比较多的叫啥?九乘九? 各种文具看着好爽!!!喜欢文具的一定要去逛逛买买,超喜欢那些乱七八糟的东西。

哦噢,对,台湾多数商场的地下楼层都有甜点卖~ 呃,个人嗜芝士,以前每次路过都会捎一块回家啃,尝过蛮多,都还不错吧~~湾湾的甜点颜值很高啊。呃,我又饿了。。。。不如下午去买个蛋糕吃一吃。。。。

走了一天累垮了,龟速挪回去就睡觉啦~~

说一下这两天的住宿,在bnb找的,距离101很近,就是开窗就能看见那种。但是他的床太软了,整个人躺上去就陷进去啊。老人家要睡硬床,不太推荐,而且床上用品不是棉的,个人觉得不是很舒服。所以,不po出来了。。。

DAY 3,九份

平溪线-九份

这天醒来就下雨了,大暴雨!!!桃园那边路都被淹了,导致很多次车晚点,我们也很忐忑的!只要晚一点,后面的行程就会很匆忙。还好最后只是晚点了半个小时左右,还好我时间预留够了。

平溪线和九份不是一路的,平溪线可以有小火车,九份只能坐巴士,瑞芳车站属于中转位置。我个人比较推崇白天玩平溪线,傍晚就去九份看山城夜景,住宿看个人喜好,可以住九份,或者回到瑞芳车站附近住。我们走的路线大概是早上从台北车站坐台铁到瑞芳车站,存包吃中餐,用一整个下午玩了平溪线,下午五六点左右回到瑞芳车站拿行李打车上九份。真的是下了一整天的雨,下雨就会不太方便~关键是冷冷冷!!~~~ 所以去之前一定选好季节,看好天气,当然我们这个已然是无法避免的了。

哎~先说平溪的游览路线好了。
侯硐-三貂岭-大华-十分-望古-岭脚-平溪-菁桐。
平溪线其实应该是因为天灯出名的吧?在《那些年》播出之后,很多人突然知道了这个地方,每年年初平溪会举行天灯节。我之前看蛮多人推荐买啥一日游的票,但是我们打算先坐到最后一站,再一路玩回来,而且我们刷的悠游卡,所以没啥必要买一日游的票,价钱没差太多。平溪线的区间车基本上一小时一班,去之前要看好时刻表,掐好时间去玩,一般每站都可以待一个小时左右。在瑞芳车站的站台会有一个平溪线简介,等车的时候可以看看每站有哪些景点然后做一个大致的规划。平溪线是真的需要卡时间的,不要想着随时有车,有时你玩着玩着可能就错过了一趟车,等下一趟又是一个小时啊!!!

BTW,忘了说从台北坐车到瑞芳的路上会路过一个车站——暖暖,恩,就是梁静茹那首歌里面的那个暖暖。有兴趣的可以买票的时候注意一下~~ 这站并不是没趟车都停哦~

侯硐

侯硐是猫村,一下车就会看到几只猫站长。过个天桥就是猫村了,猫村里很多宣传猫猫的标语。可能这几年游客太多,而且喂了些乱七八糟的东西给猫猫吃让猫猫消化不良,导致蛮多标语的语气有点。。。严重了。(个人觉得哈)猫村里的猫都不怕人的,超级乖~这里的建议是不带狗进来哦,不过村子里还是猫狗和谐一片祥和。我也不造为什么我拍出来的猫都这个表情,是多嫌弃我。

十分

十分名字很特别,一下车就会看到车站写着十分幸福,听起来就很暖~~  但是十分后面,还可以接很多别的形容词,比如,美丽?圆润?懵逼.....

大概是名字太浪漫,到了十分就已经很多人放天灯了。上次来没什么人,这回倒是很多日韩游客来观光呢。十分这其实有个瀑布,后来我才知道走过去其实并不算远,但是当时雨太大了,我们随便走了几步就完全湿身了!!!只能在十分的铁路边随便走走拍拍大脸照~~十分还有一座吊桥。但是稳固性很好,完全晃不起来,不像家乡的小破桥,随便走走就要掉河里似的。

此处贴张自拍!!!因为这天517,是我老王的生日!!!~~~~
啊对,那个桥就是静安桥,都可以随意蹦的,所以,真的不用你担心晕桥。

平溪

哎~ 本来想去的,但是因为懒,且没打算放天灯,又下雨就没下车。

菁桐

菁桐车站是平溪线的终点。这有个雕塑是《那些年》男主和女主分别的地方。(我是不是暴露了自己没有少女心。。。这部剧看过,但是除了主题曲还有男女主演,其他什么都不记得了。。。。)
菁桐这边有一些民宿,适合当地人假期来玩吧?还有一些咖啡馆,当时也是没有进去坐坐,现在想想略后悔!!!!!

这是观光小火车。我看有人攻略写这一路的小火车没有护栏什么的,那应该是很多年前啊!!!!现在没有护栏的小火车是斯里兰卡吧,23333~~台湾的观光火车都还蛮安全的。封闭式有空调~不用担心掉下去的哦~

面茶的味道,有点像糊糊~~呃,口感并不如莲子糕好,真是形容不出来。 可是个人不是很喜欢啊,好甜好腻。但这烧水壶子很有特色。

这是一份便当,视角有点特别。内容有一块排骨,肉燥,卤蛋,腌萝卜,青菜,豆腐块。我们有看到妹子点旷工便当。旷工便当是限量的哦,目测内容变化不大,但会用不锈钢饭盒装着,用便当布包着,吃完盒子是送给你的~一切从简的两个人是不会增加自重的,哈哈哈~这家店吃饭可以看到窗外的铁路,下面那图就是窗外的场景,虽然视角有点不对。因为是终点站,不用担心火车驶过。我们也有看到小朋友放天灯,讲真,这一站是最清净的了~ 适合就那样坐着发发呆,喝喝茶,放放空。

我前面有说,我们是先坐小火车到最后一站再玩回去,所以我写的顺序其实是反的。也有人觉得一站一站玩下去,再从最后一站坐回瑞芳。看个人喜好吧,就是别到了猫村又去菁桐又回十分再到平溪这样走重复的路就好。

九份九份

第一次去九份是因为好奇,第二次再来九份是因为想再看一眼美丽的山海奇观。

九份在山上,现在是没有火车上去的,要上九份只能乘坐公交,具体有哪几趟,忘记了。因为这次订的民宿包一次出租车街上山,所以我们上山就是坐的出租车的。事实证明,这很有必要!!!因为九份那是山城,全是陡不拉几的长楼梯,下着雨又难找又难走。还是后面再安利这个民宿啦。去九份的公交还是很多的,大部分去金瓜石的公交都会去九份。我是这次才知道,九份以前也是矿区,和金瓜石各属两个山头,出产的矿种也不一样。但是九份后来出名是因为...宫崎骏的漫画?还是芋圆?!?! 哈哈哈,我也不知道呀,我去之前并没有恶补文化知识。

我们走完平溪线回到瑞芳车站已经是五点多的饭点。我一直惦记着瑞芳小吃街的食物,而且九份其实没啥好吃的,恩,后来事实证明我的记忆没有偏差。从瑞芳车站出来穿过站前广场,沿着站前广场的那条路一直走就是一个小吃街,并不是露天的哦~里面很多好吃的。比如,一进门左手边的胡椒饼,胡椒饼对面的蛤蜊煎,走到最后面的锅贴还行(不过我觉得那个连锁店八方云集的也蛮好吃的),偷偷说,这里面的生鱼片也还不错。这里靠近基隆港啊,海鲜其实还行啦。台湾吃海鲜真真真真便宜!!!特别是刺身!!!真的物美价廉!!!!台南有一家也是!!!叫啥,山根!!?在赤坎楼对面~~~ 啊,想想又想去台湾了。 - -  反正小吃街里面的东西,喜欢都可以尝尝~~ 就是鲜鱼汤,我觉得一般般,太寡淡了!!

照的有点丑啊,可是不放图片又很寡。。。原谅一下嘛~~

随便吃了点我表示想吃炸鸡,毕竟来台湾不能不吃盐酥鸡啊!!!招牌有没有!! 在出了小吃街往火车站走的路上,快到7-11的路边有一家盐酥鸡,准确说是炸物小摊的东西很好吃!!!关键是他的盐酥鸡有蒜~~~哦豁,这是我第一次吃盐酥鸡加蒜,从此爱上不能自拔。当然,这种吃法只适用于吃蒜的人哈,不喜欢的不要轻易尝试,情侣也不要轻易尝试,怕你们从此不能愉快玩耍= = 怎么说,吃盐酥鸡那种炸物一定要点杏鲍菇!!而且不要裹面~还要点甜不辣~黑轮,其实一直没弄懂黑轮和甜不辣啥区别,长得都是圆盘样,但是炸的甜不辣比黑轮好吃~ 至少我和老王都这样觉得。其他,甘梅薯条,喜欢的也而是试试哦~~甘梅薯条一定要现炸那种才好吃,所谓现炸就是要再进油锅加热一轮,但是你点菜的时候能看到的一般都先炸过了。不知道我表述清楚了没。。。。。。恩,吃得惯九层塔的可以让老板帮你多加一点。啊啊!~炸四季豆也超级好吃~~~ 算了,这家店关键是有生蒜蓉,所以风味超级超级赞,我们后来又专程来吃了一次。噗哈哈哈哈。不过后来去南部,我再也没见过可以加蒜蓉的盐酥鸡了。写到这里,突然想到另一种食物,叫咸酥鸡还是咸水鸡啊?反正有点类似手撕鸡的,但是,味道,我觉得,好,清单......完全没有大陆手撕鸡的风味。可能我口味太重,吃不惯那种小清新的味道吧。

从小吃街走回瑞芳车站那一路还有蛮多吃的,还有什么龙凤腿?这个,我好像以前吃过,个人并不太感冒。其他还有车轮饼呀,果汁呀,什么面之类之类的,小摊小贩还蛮多的,喜欢都可以尝尝。如果是晚上了,吃饱再上九份真的是我的良心推荐。九份真的没啥好吃。。。九份就适合喝茶,喝咖啡,看山海奇观!!!

吃饱了雨又大了,内心真的是奔溃的!我极力推荐老王来九份就是因为上次看到的山海美瞎我了,立志要再回九份,住着海景房,起来看看朕的江山(神经病又犯了。上山路上司机大哥又告诉我们,天气好的话可以看见基隆港,台北,层次分明。可惜了可惜了,下个什么鬼的雨嘛!!!还不带停的.......(又想到一个题外话,在台湾一般都叫司机“大哥”,而不是“叔叔”“师傅”- - 可能是我以前留下的习惯吧? )

九份民宿可选的非常多,我一直说上次来看到的山海奇观美是真的啊!所以这次我认真的挑选了一家价位合适,而且开窗就是海的超级海景房!!!!房间真的大- - 开窗也的确见景。但缺点就是第一次来,你可能找不到位置。因为它位于九份差不多最高的位置~~ 所以,订房的时候最好选那种可以接你的房子~ 我之前一直想去的是一间叫“山海观”的民宿,它的位置也是真的很好,但是一样的价钱它不包接,我就放弃了。如果不介意的话,可以去google一下,他有自己的网页的,订房软件和airbnb上并没有,这家民宿开的比较久了,其实看起来很有情趣= = 还蛮适合情侣入住的= = 我住那家,主人是个很热情的小伙子~~ 他的妈妈(他们口中的老板娘)在瑞芳有一间服装店,所以我们的行李其实是寄存在老板娘店里,上山只带了换洗的东西,这样很方便哟~~~ 小伙子很能聊,大概是我老王也很能聊= =

因为时间并不算晚,还可以去老街走走~ 我们就溜出去熟悉地形啦~ 话说这民宿离老街真不算远。老街还是那条老街.... 及其有旅游城市特色街道的feel.... 除了卖吃的就是纪念品= = 说实话我并不是很喜欢这样的氛围,很商业化啊。 而且小吃都千篇一律。但是拐进老街旁边的小巷子会有一些特色的茶楼,咖啡店。比较出名的是阿妹茶楼,阿妹茶楼是《千与千寻》中汤婆婆的屋敷原型。晚上灯笼亮起后,还是蛮美的~

大概晚上九点这样就没什么游客了。大多数人还是会下山回台北或者哪哪住的。还有一大部分是日韩游客。对,这次真的见到了好多日韩游客啊~~~,九份小店里的阿妈日语说的真溜~~

哎呀,此处先安利我订的九份民宿。

价钱我觉得还算合适吧~ 一开始是在airbnb上找到的,但是bnb还要收一个手续费,当时又在booking上看到了,就在booking顶啦~选择的是那个海景高级双人间。房间超级大,有一张king size 大床,打地铺感觉还能睡五个= = 我之前有说,这家可以包接上山一次,这就很划算了,虽然司机上山路上可能会给你名片,推荐你下山也坐他车。但是自由买卖,选择在你自己咯~ 公车很多,不是特别赶时间的话公车还是很好的选择。特别不是旅游旺季,公车也几乎没人的。还是因为当时是早上12点前,所以人不多?

DAY 4, 九份-花莲

盼了一整晚还是没盼来天晴。早上醒来雨还是淅淅沥沥下着,走出去看,一片雾蒙蒙~~ 看来只能下次再来九份咯~~~
收拾好,把钥匙留下就走啦~ 去老街觅食。阿柑姨芋圆的风景也是蛮好的,边吃芋圆边指点江山,真是别有一番风情。老街上有家店交护士长卤味,我不知道为啥这次来他没开门,如果没倒闭的话,它的味道还是不错的~~ 上次啃着它家卤味的我还把手机摔到山崖下了,当然猛如虎的我又爬到山崖边捡回来了= = 九份有啥好吃的我还真的不知道,可以参考别人的攻略= =。随便晃了晃老街我们就下山啦~ 毕竟定了中午去花莲的票。

这是台铁便当,比我大陆高铁便当便宜多了!!80nt就好了~~ 里面有一块排骨,青菜,半颗蛋。台铁便当貌似限量供应的,当时我看到工作人员抱着便当,还没开始装车我就冲上去买了。噗哈哈哈,因为害怕没有饭吃。台铁便当大概是一种文化吧~在池上有一个台铁便当博物馆,里面的便当口味会有很多种。那个博物馆属于怀旧博物馆吧~~ 喜欢拍照可以去看看的~~现在台铁上能买到的只有排骨便当哦~~如果想尝不同口味的可以去池上玩玩~池上那边还有个伯朗大道听说很适合拍照。

注意注意!~再强调一遍资本主义空调不要钱!!!出门一定带件外套。不要吹感冒了。出来玩一定要健健康康。

花莲

原本没打算在花莲多待~ 但是有妹子和我推荐东部很美很值得停留,就把行程多调了一天给花莲。这样也好~出来玩就是不要太赶,慢慢走其实比较舒服。订的又是一间可以接的民宿,所以~ 刚到不用担心找不到~~ 老王大概是看别人的攻略选的民宿,叫做欧客庄园。来接我们的小伙纸很热情,不知道是不是老板。这间民宿怎么说,我觉得不像民宿,更像酒店,因为房间太多了!!!而且,哈哈哈,还有一块超大的草坪。简直想在草坪里养匹野马~~~ 欧克其实离火车站和市中心都有点远~~~ 但是服务还是很不错的。

因为到的时候已经比较晚,我们只能去七星潭转转,小伙纸热情的把我们送到了可以租单车的地方。

来一段太平洋的海~~~

大海啊~~你都是水~~~

七星潭说是花莲看海的最好地方~~骑行路边遇到的烤香肠也很好吃~~~ 记得要生蒜,一口肉一口蒜真的爽!味道妙到飞起来~
我们俩顺到逛了柴鱼博物馆,里面在翻修~ 很适合做亲子教育,给小孩子科普海洋生物知识。去的早的话还可以刨柴鱼干,学做章鱼小丸子。2333,以前去玩过,这次去太晚了。我在里面发现一种食物hin好吃,芥末沙琪玛!!!~~ 本来买回来给大家做伴手礼的,结果还没到高雄就被我当零食吃光光了。

柴鱼博物馆看见的Nemo。

这货我不认识

花莲是真的大,从七星潭回市区只能打车,应该说只能叫车。等车的时候在海边看到有大叔在夜钓~ siong~~鱼竿就甩出去了,pia,收回来什么都没有= = 哈哈哈,就是觉得很好玩呀~

回到市区去了自强夜市,现在叫东大门夜市,这边重新整合了,把夜市全部弄到一起了,好洋气,一切都是新新的~老王同志是个老赌鬼啊,一进夜市就拉我去赌手气,然而我们手气并不佳 还是吃吧,这里的夜市,没什么推荐哎~~ 就果汁不错,喝了一个芭芒柳,猜得出是什么吗?哈哈哈哈~~ 夜市还是玩游戏比较好~~~ 老王枪法精准啊!!!果然是赌场隔壁上班的,以后再带我浪呀~~

打枪的隔壁老王。

台湾肉肠我最爱高粱味~~ 马告的也很特别。貌似就是山胡椒~~~

恩,这个叫月见冰!!!!知道我第一反应是什么吗。。。来大姨妈可以吃的冰,想着正好!!吃!!!结果,呵呵哒~~是我想太多。这个冰的特别之处在于有一颗生鸡蛋~~ 味道有一点腥哦。不过和我一样喜欢猎奇事物的人不要错过,哈哈哈,这家店的木瓜牛奶也很好喝~~~

就这家就这家~~
我第二天去的时候老板还认出我了= = 大概前一天吃月见冰的时候太神经。让人印象深刻。。。

DAY 5, 花莲

因为预定了早上的观鲸,所以早早起来就等着旅游公司的车来接啦。

花莲观鲸时间有五个,早上6点八点十点,下午一点半和三点半。观鲸时长两个小时,就是还是漂的时间会有两个小时,但是接送那些来回应该有3-4个小时。因为我们不太想赶就定了早上十点的观鲸。其实蚂蜂窝和穷游上都可以订的,但是我们那天订的太晚了,所以只能和民宿老板预定,价钱会贵一点点,但是也不会差太多了。市区内包接送,保证能看到海豚或者鲸鱼。

突然发现了当时观鲸公司的网址,我们俩订贵了啊!~  http://www.whaleworld.com.cn  有需要可以看看参考一下~~

出海观鲸一定要做好防晒啊!!防晒!!防晒!!!重要的事情说三遍!!!护脸护腿护眼睛!!!

有人说要吃晕船药,这个我觉得还是看个人吧。我是不太晕船的,可能在外浪得太多了。但是我们船上有个小姑娘就吐了,她妈妈也吐了。看着好可怜,小小年纪晕船真的有点遭罪。我是后面站太久还没看到鱼,累到想躺在甲板上。。。

就是坐这样的小船出海观鲸看海豚哦~建议坐上面,会比较爽~~ 但是会很晒~~

看到没看到没~~海豚的背影。。这种叫啥飞旋海豚?说是会跳起来转圈圈。

真是出海两小时,看鱼十分钟。三艘船一起在海上搜寻海豚鲸鱼的存在!

啊啊啊,想到我没在斯里兰卡出海就有点点悔,我想看大鲸鱼!!!想看鲸鱼喷水,看到微博上别人发的照片都羡慕不已~~ 不过没看到又给了我下次再去的动力,哈哈哈~~真的还想再去啊再去啊再去啊~~ 想面朝大海春暖花开~~~ 想找个帅哥盯着看一天!!! 关键是要好看好看好看~~~

此处再卖个广告,插播一条朋友写的斯里兰卡游记,别人是认真在写的哦~~不是我这种小学生QQ空间口水文 http://www.mafengwo.cn/i/5515733.html ( 此处想给自己续一秒。。。 )

观鲸结束后,我们去了瑞穗牧场。观鲸公司包接送呀~ 地点可以选择回酒店或者或者火车站。我们去了火车站,去瑞穗看奶牛~~~~

台湾不能租到机车真的一点都不方便!!!!到了瑞穗站我们又要打车去牧场。过去250nt吧~ 有公车可以去到瑞穗牧场的路口,但是太难等车了。我们回去的时候想尝试公车,完全不知道站牌在哪,而且天空又下起了大雨。。。最后只能继续打车= =

瑞穗牧场的奶制品一定要尝~~  乳酪蛋糕好好吃!冷热牛奶都很好喝~ 另外一个是鲜乳酪?后来馒头我也买了~~ 满满的奶味~~ 但我最爱但还是乳酪蛋糕!!!重芝士必须 一生推~

小朋友们可喂奶牛~~

哈哈哈哈,我第一次知道有公奶牛,奶牛居然有公的!!我以为奶牛这个品种只有母的。~~~ 我果然是图样图乃衣服。

放出来的只有这几头,后面还有一片标准化管理的室内养殖场。看起来还是蛮不错的~~

台湾超商里面买到的牛奶,林凤莹和瑞穗比较多吧,应该说我喝这两个比较多。所以来看看牧场也不错。

但是来这边的基本都是本地游客,或者包车来的,像我们这样打车,真的是不划算。

行走中的老王。两个人预留的时间太多,想走回火车站,但是后来一场雨扑灭了我们的希望。瑞穗这片绿油油的看起来很舒服~可是大陆也有很多这样的地方,所以,并不是很加分的景点吧~

家有老王,出门无忧。晚上它又找了一堆攻略带我去吃好吃的!!~因为租车太贵,我们跟民宿老板借了脚踏车~~还是比较远的,骑了三四公里才到市中心那一片。但是晚上的食物证明了这一点路程是值得的!!!

鹅肉先生
招牌鹅肉,切得很薄,蘸酱会比较进味,还不错吃。
凉拌猪皮,味道不错,酱汁会有一点点甜,吃猪皮美容养颜咯~
炒山蘇,极力推荐!!这种食物出了台湾我就没吃过了~~ 山蘇小鱼干,味道不要太美妙~~
鹅血膏,和猪血糕差不多吧,我不太喜欢糯米类食物。

鹅肉先生家的凉拌笋,味道好到~~晚上我们又回来打包了宵夜带回民宿。

海埔蚵仔煎,这家店几十年都只做蚵仔煎和蛤蜊汤。非常好吃~~~

蚵仔煎隔壁的柠檬爱玉。个人不嗜甜,所以要的半糖还加了一份柠檬。味道~~ 酸酸甜甜还不错。

钢管红茶,古早味的红茶,很多人推荐就来试了,但是我没有尝出什么特别的味道。。。

DAY 6, 绿岛

绿岛绿岛绿岛~ 终于可以去绿岛啦~~~绿岛位于台湾东部,隶属台东,是一个小的离岛

台湾离岛很多,最有名的大概是金门澎湖吧? 金门高粱酒,外婆的澎湖湾。 金门可以从厦门走小三通的时候去玩~ 澎湖,我之前交换的时候有去过。澎湖的话,很适合玩水上项目,摩托艇,香蕉船什么的。那年个人原因并没有玩过这些项目,但是有载着美人环岛,啦啦啦~~和别人女朋友有了半天的二人时光! 哈哈哈,澎湖在每年的某段时间是有烟花节哒~ 当初有幸看到,和恋人一起看烟火大会还是一件很浪漫的事~~

不对,我要写绿岛,扯偏了。

绿岛要先到台东,从台东富冈渔港坐船去绿岛。我们选择了从花莲坐台铁到台东,再从台东火车站搭公车到富冈渔港。当时明明看好了公交时刻表,也掐好了时间,结果公车居然没有按时来!!!差点就要误船了啊~~~ 还好我预留了两个多小时,后来坐的那趟车只到渔港外边的大路,还有走十多分钟的地方。貌似有“台湾好行”“鼎东客运”还有一个啥啥客运,我一下也百度不出来了。对不起,因为是老王找的攻略,我就记得能直接到富冈渔港的车是白色中巴,到马路边放我们下来那个是看起来很像接团客的大观光巴士。 打车的话15分钟左右就到了,如果赶时间可以打车过去。

到了富冈渔港我们就立刻去售票处交钱拿票。因为在网上订很麻烦,而且会贵,我们就让民宿老板代订了来回的票~ 到了码头直接报民宿名字和自己大通证就可以啦。渔港那会有一些热炒店,我们换好票后就随便点了些东西填肚子~

我们来的这天是周四,人还不算多,虽然我们遇到很多集体出游的中学生,但是后来从绿岛返回台东的时候才发现,人真的还不算多~!!!所以来这种离岛,最好错开周末哦~~ 不然,房贵人多岛拥挤。关键是你看到在地人能骑机车,而你不能的时候, 内心可能会涌起阵阵不爽。

之前看攻略有说绿岛的船,必晕。但是,顽强的我们,还是没事儿~ 大概是我太困了,且属性为猪, 上船还没坐稳就开始呼呼大睡,直到快靠岸才被叫醒。不过因为我们坐在负一层,还是比较闷,所以建议能坐楼上的就尽量不要跑楼下。反正来回都看到蛮多人晕船的,感恩自己好好的。

我不知道这是绿岛的传统,还是大多离岛的传统啊,就是虽然民宿老板会在码头接你,但他们只会把行李驮回民宿,人要在码头租车。这样,你走的时候也是把车骑回码头,老板帮你把行李送到码头。因为我们不是台湾人,又没有国际驾照,不能租机车。一点商量的余地都没有,哎~╮(╯▽╰)╭痛苦。那就只能是电动车了~~~ 不然在绿岛得走死。

我们到的时候是中午,稍作休息就出发观光了。民宿老板都会给一张地图,告诉你哪哪可以看,哪哪最好别去。绿岛以前是关政治犯的地方,现在还有个监狱有在押犯人,但是已经没有政治犯了。老板说,还是很安全的,不用担心会有坏人。但是,因为关政治犯的地方可能会比较不干净或者比较阴?如果不舒服的话就不要进去了。听完老板的话我其实蛮尴尬的= =  我刚走进去不知道是自己心理作用还是真的怕,心里毛毛的。 不过那个监狱的确好压抑,小小的屋子又闷又暗还要住那么多人,亦欧。。。想想就难受。没有讲解没有导览,随便参观了一下就走啦。有兴趣可以预习预习,恶补恶补人文知识再去。监狱外面现在还有一些神奇的话语,哈哈哈~~ 这个真的不好传播。

绿岛很美,但是没拍几张皂骗。尴尬脸。 这是在小长城上拍的。

绿岛台湾最适合潜水的地方!~ 我们在环岛的路上找了一间合眼缘的就进去了。毕竟每家的定价都一样,就是2500nt一次体验潜。俩二货交谈一番觉得合适就交了定金。 定了第二天中午下水~ 潜店的教练来民宿接我们。

因为我们只打算租一天的车,所以今天必须环完岛。绿岛有蛮长一段的上坡路,电动车马力是不足的,只能一个人骑,另一个人徒步。我们亲眼目睹一对小情侣因为共坐一辆车上坡而抛锚在路边的场景。虽然走上坡路很累~但是累过之后就是下坡...... 可以享受短暂的飞翔时光。反正一人一段呗~ 打打闹闹就过去啦~~~ 回去路上我们勘探好了第二天泡温泉的路线,顺便去踩了踩水,看帅哥瞎扑腾。

老王和帅哥~~

拍糊的全景。

回到码头换了 一组电瓶就去绿岛“西门町”觅食啦~ 噗哈哈哈,这名字是老板告诉我们的,绿岛西门町还蛮短的。有一家seven,一家family
fart,一些小餐馆,小冰店,小摊贩。 因为是岛上,物价会比台湾本岛稍高一点。 第一天我们随便打包了一些油炸小零食就回去啦~ 炸飞鱼,特色食物哟~ 好吃!烤鱿鱼,太甜了....有一家 甘梅薯条,就是那种炸好放在保温柜里的,我觉得没那么好吃。

为了明早的日出,早早就睡了。hhhh

DAY 7, 绿岛

朝日温泉-深潜(体验潜)-潮间带夜游

朝日温泉

朝日温泉是罕见的海水温泉。目前在世界上仅发现三处,除了台湾绿岛外,在日本九州意大利北方西里岛各有一处,是世界级的稀有地质景观。在这里可以边泡温泉边看日出,还可以煮温泉蛋。门票200nt一个人,因为没戴泳帽,又一人花50nt买了泳帽。

为了看日出,我们四点多起床,没到五点就出门了!骑个破电车,真是出门比别人早,到的比别人晚,sad。看着人家一辆辆机车fiufiufiu从我们身边刷过,心里惨戚戚。不过能看到海上日出,还是很棒!~

对了对了!!!防晒防晒!!!提醒女生一定要做好防晒!!!因为我懒,早上其实没洗脸就来了,感觉太阳出来后我被日光杀死了。。。又黑了好多圈啊!!朝日温泉是日据时代修的,历史悠久。不光可以早上看日出,晚上也可以来看星星哦~~一罐Asahi,再搂个美人一起看星星~~~哎哟喂,想想就棒呆了。除了海边那三个池子,入口不远的地方还有几个池,泡的人还是很多的,不同的池子有不同的按摩功能。在此安利广西古象温泉,也很好玩~~~

恩,我们和一般妹子的区别可能就是糙。我们泡完穿着泳衣披了外套就走啦(尴尬脸)。因为还想去昨天发现的海边踏浪,也没什么必要换衣服吧?而且时间还早,海边真的是一个人都没有。走进海里,发现还是不敢游,我会游泳。。。但是只敢在泳池瞎扑腾,在海边还是乖一点,不然被卷去海里喂鲨鱼了都没人理。

在海边玩了一会没劲儿又饿就回去吃早餐咯~ 然后补觉补觉补觉,补到中午吃饭。

今天吃牢饭呀~~ 貌似是500nt的套餐,觉得鹿肉一般般~~ 但是鹿肉是上岛必吃。据说前几年岛上还有个鹿园,后来没多久就倒闭了,鹿就散养了,但这些鹿肉不是野生的啊~湾湾人民可是出了名的善良呢!呵呵呵....想看小鹿,有家店门口养了几只~可拍照。可摸。

吃饱了才有力气下水~~哟吼~~ 终于的终于~~可以试试深潜了。讲真我一个深海恐惧患者被洗脑的也是蛮成功的。年前在巴厘岛的时候还怕死的不要不要,现在拖着老王一定要下水!~

深潜(体验潜)

刚好今天妹子问我,这种深潜要带什么装备吗? 当然是不用啦~带钱就好了。还有一颗毫无波澜的心。

哈哈哈,如果没有老王,我可能还是不太敢下水的,但是老王在,满满的安全感= =

教练来驮我们的时候开的果然是那种卡车。。。站在后面,真的有一种领导阅兵的feel,哈哈哈~~ 当时还看见了一个特别酷炫的人,包着韩式汗蒸头,我偷瞄了一眼就和他对视上了,他居然还和我打招呼。一脸尴尬,老王和我都忍不住笑出了声,那场景,真的想起一次笑一次。台湾男生太可爱了!!!老人家在非自己地盘上真是没皮没脸。

到潜店换好湿衣就出发去向潜点啦~~~ 贵重物品啥的放在潜店有人帮看着的哦~ 这个不用担心。

下水前会有简单的教学,教如何呼吸和如何做耳压平衡还有面镜排水,还有几个基本的手势吧。差不多了就上装备,那铅块,那氧气瓶架到身上,差点没压死我。我虽然胖,但我也虚啊 觉得那些瘦弱的潜水妹子太牛x了!!!在下是在是佩服。我们俩一人由一个教练看着,一共三个教练带我们下水。安全系数还是很高的。为了缓解我自己紧张的心情,一直在和我教练瞎扯,台湾男生真的太贴心了!!!我不得不再次感慨啊~~当时我第一次下水还不适应,呛了一口水,和教练说抱歉,让他等等。超级温柔的和我说!!!等一等没关系,但是不要让我等你一辈子哦~~ 2333,要哭了,这种话配上台湾腔,要是个帅哥我就信了= = 缓一缓,第二次下水就慢慢适应了,哈哈哈~ 比我想象中好一点。没有那么害怕,也没那么容易呛水。下一米做一次耳压平衡?我感觉我没事就在疏通我的耳压。 还好后面有个人看着,让我自己考证下水绝对当场傻掉。

海底世界好美~~

超级爱演的老王

美人鱼啊!!!鱼脸人身也是醉了。。。

春哥相机里的我基本都是鱼脸

偷偷发个吐爱心的~~~hhhh

我们在海里面玩了40多分钟,下了13m这样,春哥说是我们俩用气太多,不能再往下拉~ 好嘛~ 两个人都大口呼吸,哈哈哈。我是觉得这个海水很冷,一下去我就觉得冻得慌,想起前段时间因为游泳池刚换水去游导致自己还感冒了。真是一脸懵逼,生怕自己这次又感冒,主要是那天太阳并不大,海水没有很温暖。下去很慢,上岸的时候却很快,我还没反应过来就。。。。。。出水面了。

老王大呼不过瘾,还想再下一次!也是,这个老司机在下面还狂手舞足蹈,大惊小怪~~ 老王还是我认识的那个老王,充满活力的老王。hhhh
下次回绿岛考证吧,少女王,台湾那么好吃,那么好玩~ 还有那么多地方我们还没去(微笑) 我大概比较了一下,绿岛考ow还是比较便宜的,关键是!教练好,哈哈哈,有耐心又温柔~~~ 用户体验极佳~~~ 对对对,我们去的是绿岛好朋友潜水,在FB上可以搜到。他们大boss还是村长哦。

绿岛上还有很多其他的潜店,但是我们找的这家我们都觉得还不错啦~ 其他家没什么发言权。都可以搜搜看比较比较再决定。体验潜的话价钱都一样,而且一般都不用提前订吧?考证的话!~~不知道哎~~~我不太关心就没细问。说到潜店又想扯扯这边的住宿。绿岛住宿真心贵!!!你去网上搜,动不动就六七百一晚上,上千的也有。当然那些贵有贵的道理,可是我们俩只想有地方睡就好啦~所以订的朋友推荐的一家比较普通的民宿,叫做绿岛明通民宿,老板最近在装修他的新民宿,不懂什么时候开业哦~不过旧民宿也不错了~~ (插播广告时间,老板微信:gip0404,老板人很好,有问题都可以骚扰他~)包接送,包早餐,有24h热水,有空调,有电视,3000nt两晚,很划算啦!而且老板的店离码头和绿岛西门町都很久~买东西吃什么的都非常方便。

潜水完回到民宿小憩了一会儿,我们又出门觅食了。这是海藻冰~ 甜而不腻,很好吃哦~

这是另外一家吃冰的店,叫啥星光码头?这家店就可以看到海~ 风景比较好。但是吃,我觉得海藻冰那家好吃一点。

吃冰消暑且涨肚。还是少吃点好,岛上真的很无聊~~ 约了去潮间带的时间是晚上九点,只好回去继续睡觉。我算是体验了一回岛民生活,真是好山好水好无聊~ 如果潜水的话, 以我的自闭症,一定会无聊死。好不容易熬到了晚上,海参海胆海星星~~~ 提醒一下,去潮间带就背个小背包,千万不要像我们两个二货,那个手提塑料袋是搞什么嘛,简直神经病。因为潮间带的路其实是礁石,不太好走。手机也最好不放口袋,掉进海里你就呵呵哒吧~

去潮间带要换上专门的防滑鞋,会发一个电筒,那电筒挺重的,不能照眼睛也不能给小孩子拿哦。

潮间带就是去看退潮后的海洋生物哒~ 我有看到蓝枝海星,海大便,美版海大便,海女人?海男人?没搞懂这两个到底是什么。不同的螃蟹和虾虾,反正看了一堆有的没的。当然,最后的最后!!!终于吃到了海胆!!!现杀啊~~~ 鲜到爆表~真的houhou吃~~~一脸满足的我,看着他现杀,其实很恶心。。。。此处么有照片。请自行参与该项活动自行体验。

参观大概一个小时左右就结束啦~回去,睡觉~这是充实而又幸福的一天~

2016.7.1

DAY 8, 台东

绿岛真是过得超级充实而又幸福~~~

有机会有时间的话真心安利这座小岛。

本来我们定了中午才坐船回台东,但是已经玩够啦~ 也不打算再去垦丁,所以就直接退房让老板把我们送到了码头。哈哈哈,果然,周六的时候岛上旅客暴增,而且大多数是台湾本岛来度周末的~ 机智如我!还好当时回台东的人不多,我们直接拿着中午的船票就上去了~~  之前看攻略,有人说这段海域也可以看见海豚。我和老王兴冲冲飞到夹板站着,除了收获一脸海水,什么都没有看到。。。偶尔有几条小飞鱼吧~ 还是乖乖回到船舱睡觉吧~ 恩,我有看到别人攻略里写,晕船的可以到船舱后面躺着,怎么时候,我之前去济州岛的时候试过一次,在船舱里躺着。。。我觉得更加晕, 所以个人不是很建议这样哦~不过个人感受不一样,我还是觉得风大的地方最不晕。

hhhhh~~ 这是我们回船舱的时候遇见的一只大金毛~~ 超级乖! 萌化我了~~ 和主人一起出门旅游哦~~可惜他们下一站是垦丁,而我们只去到台东。和狗主人聊天的时候她也有建议我们,来台湾就是要去海边浪呀~~ 大城市没啥好看的!特别是台北台中高雄》。。。hhh~~真的哟~ 如果不是来买化妆品,其实去小城市更好玩更有特色呢!毕竟大城市都长得一个样,高楼大厦和百货~~~ 怎么说呢,不去台湾大城市也可以买到很多东西的,想代购的去台南也可以哇~台南这是好吃好吃好吃!!!

到了台东我们就直奔民宿啦~ 洗漱好就出门觅食!!!台东美食攻略,还是老王找的。= =  比如米苔目,葱油饼,臭豆腐,关东煮,炸鸡~~

米苔目我们吃的既不是老东台,也不是榕树下,而是民宿老板推荐的一家在地人去的比较多的,但是!!!我忘记名字了....对不起......

葱油饼,据说有家炸弹葱油饼超级赞,然而一场雨让我们没有吃到(不对,是老王的一场头痛),老王为此难过了好久好久。叫黄记葱油饼,在海滨公园旁边。如果有人吃过,请不要告诉我。但是我们吃了另一家的葱油饼,比之后在台南吃到的好吃,只能说各个地方的做法一样。如果喜欢饼里包葱,不那么干的面团,还是台东的葱油饼好吃。台南的口感更像大陆吃到的台湾手抓饼,hhh。这个形容不知道对不对,反正台东的老王同志更喜欢吧。

臭豆腐是林记的,去到门口就会看到大家在排长队。两个人建议食用小份就好~ 这样才有肚子吃更多嘛~ 毕竟台东小吃也是蛮多的。

炸鸡叫蓝蜻蜓速食,恩!~ 吃个鸡腿还是不错的。就是普通炸鸡,但是很有名。

下午是在太无聊,我们在老板的推荐下去了儿童故事馆。真是一个充满乐趣的地方,大人小孩都可以去玩。

那天刚好521,也不知道哪对小青年前一天作案留下的痕迹,老人家我经不住诱惑拍了张戳照。

hhh,椅子太小了!!!只能这样坐。。。里面好舒服~~ 貌似是一个旧的宿舍改造成的,纯日式风格~ 好像在地上打滚啊~~ 瞬间想起了台北北投的温泉博物馆,不对,应该是北投文物馆。偷偷说北投文物馆比温泉博物馆更有趣,有一些传统服饰文化展览,原住民文化,更全面的一个博物馆吧~~ 就是太难走了。要步行好长一段,而且里面有正宗怀石料理,然而穷逼没钱尝。

晚上雨又下大了,可是不能阻挡我们出门的热情。来都来了,好歹去铁花村看看~ 据说那里挂了很多小朋友们手绘的热气球~

台东鹿野高台每年貌似都有热气球嘉年华,但是我们来的时间不对,所以没机会去亲眼观摩一下啦~ 有机会还是很想去土耳其坐一次热气球,想去博卡拉滑翔,想去大堡礁潜水,想去芬兰看极光......想法各种多,还在赶紧赚钱养活自己吧!

拍糊 的雨中铁花村,但是我很喜欢这种糊糊的感觉(尴尬)

很special的眼睛~

当然铁花村应该还是因为音乐而出名吧。铁花村是个艺术村,晚上会有一些特别的小众演唱会,还有创意市集,里面的东西都很有特色,是纯手工创作。来这样的地方是真真可以体会到台湾人追寻的慢生活和小确幸,大概也会感受到他们维护坚持的小手艺人创作,和当时反服贸反大企业收购的心境吧。恩,我不知道我在说什么鬼....

铁花村再走两步就会到诚品书店,但是雨太大啦~ 而且很晚了,我们就回家睡觉咯~

雨中踩水!!!好惬意.....好浪漫.......

台东的民宿我是在airbnb上临时找的!这家这的超级安利!住着非常舒服~ 虽然当时房东不在家,但她哥哥接待了我们~住着就是和家里一样,虽然我选的最便宜那间房,恩,最便宜那间,但是它刚好在一楼还比较适合我这种扛着超重行李的人(专属洗手间即使不在房内,但出门拐个弯就好了)。这家民宿还有自己家的绿豆汤店,哈哈哈,也是开了几十年的。那天老王生病,阿妈还给我送了两杯绿豆汤降火,超级nice~~ 家里小妹妹也长得好乖好漂亮~~~ 啊~~ 后来去火车站的出租车也是豆汤哥哥给我推荐,会有特别优惠哦!~所以去民宿前,一定要问清老板能否接送,不能的话有没有出租车司机可以推荐的,这样能帮自己省时省钱。

载着再叨逼一下我们为啥没去垦丁

本来是计划去的。。。但是两个老人家觉得从台东垦丁太麻烦了!!实在走不动了,就下次再来吧。

因为垦丁这个地方隶属屏东县,没有台铁直达,去的话要到枋寮坐肯定快线过去,或者要先到高雄再在新左营坐垦丁快线去。总之就是麻烦!而且只有一天时间,路上又要花去大半天,当时还是周末,怎么想都着实不划算,那就踢掉这个行程吧~ 去垦丁当然要住垦丁大街!!!当然要骑机车!!!当然要去后壁湖~~~  啊~~~ 垦丁的海生馆我还没去过,恩,以后一定还有机会哒~ 这次就暂时say goodbye吧~

DAY 9, 高雄

85大楼-西子湾-旗津-汉神巨蛋

终于的终于~~ 可以回家了~~~  哇哇哇,终于写到我的小高雄~~~~

去之前我就一直念叨,啊~85大楼怪怪哒~~hhh,不要住那咯~~老司机还和我说,恩,我们住的不是那~~ 直到check-in完才知道,就,住,85,大楼。噗,我呸掉了多少句之前瞎逼逼的内容。简直想抽自己两巴掌。住就住憋~~ 有老王在,老人家我天不怕地不怕,没有理由!!!放好东西我们就出门溜达啦~~

第一站 西子湾

本来想带老王先去驳二的,可是想到西子湾可以吃冰,关键是在西子湾租了车骑去驳二也很近,就直接坐捷运到达西子湾这一站。一出地铁口对面就有租车的。之前写过啦,这边租车是按次计算的,我们租了两辆车就出发咯!~ 首先去吃了大碗冰!!大碗冰就一大碗,冰...... 我们就两个人,而且为了留肚子就点了一人份的冰,但是加了布丁,芋圆,芒果。如果你看到很多人坐在一起,那他们桌上会出现真正震撼人心的大!碗!冰! 我手机里没有照片~ 就到时自行体会吧~~ 吃大碗冰的就几家店,感觉每家都人气爆棚,口味应该是没差的。 呵呵呵,我们吃着吃着,就开始下暴雨了!!!这一路的天气都是雨雨雨雨雨。。。心塞。

雨差不多停了,我们就去码头坐渡轮啦~这是小渡轮,为了方便旗津岛民往返高雄的交通工具,但其实还有一条隧道可以开车去旗津的。不过大部分自由行观光客会选择坐渡轮,因为比较好玩一点~~ 这个渡轮可以刷悠游卡,也可以刷一卡通,btw,听说悠游卡和一卡通马上可以全台通用了,不知道真的假的,这样好呀~免得要办两张卡,而且湾湾地方那么小。坐渡轮大概就7-8分钟吧。到了旗津,又出太阳了,真是诡异的天气。

周末的旗津还是很热闹的,各种亲子活动,户外郊游啥的。我们沿着海边步道骑到了一个堤坝就停车下去踩沙子啦~~ 这边的沙都是黑沙,也不是很细腻。看到有些年轻人在冲浪~  和老王说下次相约去冲浪啊~~ 浪浪浪~~~~目测hin好玩的~ 西子湾这边浪不大,他们还没站起来,浪又没了。岸边的小宝贝们也玩沙玩得很开心,哈哈哈~ 宝宝们都超级cue~~~

这样的天气,还蛮多人拍婚纱的,可能是个黄道吉日?!

天象很怪啊,一边晴空万里,一边胡云密布。我等凡人看不懂,太玄乎了。

亲子活动,唧唧,你懂的~~

晃啊晃,把时间磨到快日落,结果天边乌云密布,只能再一次与西子湾日落擦肩而过了。话说,我来了那么多次西子湾,一次完整的日落都没看着。估计就第一次来台湾的时候,在打狗领事馆那看到过一次!之后,呵呵呵,每次去西子湾都是乌云密布!还有一次和同学专程去了柴山,结果,哈哈哈哈哈,我还是看见了各种阵雨= = 不过好想再骑一次机车上柴山,寻寻那些咖啡店,坐下看看日落,还想再上寿山看看高雄的夜景。

因为风云变幻,我们只好找了一家海鲜店吃饭~~

旗津的海鲜真是不错不错不错~~ 又肥又美还不贵~~~  我感觉随便找家店都差不多,毕竟,当地人也都在吃。
雨下的那叫一个大,简直渡劫.....我也是无聊,一个人拿了一瓶台啤打发时间。不过,还是绿色的台啤好喝!!真的!!!不要勇于尝试,这个不好喝。。。。当然不排除我本身不喜欢喝啤酒。。。。偶尔喝一喝只是抽风。。。。

雨不停也不能一直傻等呀,买了个雨衣就硬着头皮走了,回到高雄,带老王喝了我最爱的北回木瓜牛奶~这个牛奶和我真是相爱相杀。我喝一次拉一次,但阻挡不了我对它的爱~ 本来打算去瑞丰夜市的,但吃不下了,两个人就去逛巨蛋汉神百货啦~~随便逛逛,啥也没买,但是后来后悔了!!!我看中的keds,后来去大远百的时候居然没有专柜,哭瞎我了!!所以,在台湾, 看到喜欢的东西一定及时下手,不要犹豫,因为换个百货可能就没有了,再心疼自己一秒。

坐地铁途中,带老王去看了看高雄必逛景点。好多人抗着长枪短炮在拍这苍穹之顶。好吧~ 我没什么艺术细胞~但是它真的很美~~

北回北回~ 最爱 的木瓜牛奶~~~ 不喜糖可以选择微糖就好。。。。木瓜本身甜到忧伤。

2016.7.4

DAY 10, 台南-高雄

眼看就快要走了,台湾的雨真是下不停啊~~ 拥有迷之自信的我们早上出门还是没有带伞,完全无视天气预报以及出门那会天空以及飘起的阵阵细雨。刚到台南那会还是晴天,走着走着,就开始乌云密布!!!雨噼里啪啦的下了起来。可是吃牛肉汤的心情太迫切,一路狂奔,但还是输给了大雨。终于停在一家美发店门口,两个人傻傻站着,这时候,老板娘走出来,主动借了一把伞给我们!!!感动哭了!!!湾湾人民好淳朴~~~妈呀,那一刻我真的惊呆了。因为当时离我们心心念念的牛肉汤就只有几百米了,我们撑着老板娘借的伞就飞奔过去啦。

真的是心满意足!!~~来台南最有名的应该就是这个温体牛肉。这边的牛肉汤店基本周一都不开店,而且大多分布散漫,所以我们挣扎再三终于找到了这家!噗,对不起,我又忘记店名了。我只能帮别家做广告了。。。最有名的应该是文章牛肉汤,这家在成功大学附近。 我们两个人吃了两碗牛肉汤,一碗牛腩汤,一份高丽菜炒牛肉。直呼过瘾好不好~~~ 真的是来台南千万不要错过。

台南好吃绝对不止这一样,台南可是出了名的好吃~~

比如,豆花,虾饼,卤味,咸粥。。。各种各种,台南还有很多超级赞的brunch,我以前曾经为了吃brunch,一个人从高雄坐车坐到台南,当然,记不得吃的哪家了,吃了好多家= = 台南的花园夜市也很多好吃的~~ 麻糬,二师兄卤味,烤生蚝~~~都超级棒!不过花园夜市也是有固定开摊时间的,所以去之前都要查一查,规划好。

恩恩,吃完牛肉汤雨停了,我们把伞还给了善良的老板娘。

回到成功大学,又继续开吃,最多食物的地方一般都在大学附近。是不是要走了,老王瞬间打开了大胃模式。牛肉面,葱油饼,水果......瞎吃一大通。但这回最好吃的,还是牛肉汤啊~~ 不枉我们顶着大雨不远万里的跑来台南

啊~~ 想起来了,台南好吃的很多在安平古堡那边,但我们时候不够,而且天气不好就没去啦~ 有时间的话还是建议去看看的~~ 还有赤坎楼对面的山根寿司啊!!!我心心念念的生鱼片!~~ 我下回再来吃你!~ 啊~~ 还有正宗度小月担担面。

天气不好又闷又热,那就只能逛商场了呗!~

本来以为我华丽丽的错过了母亲节活动,正捶胸顿足觉得自己不会买什么的时候,导购说,年中庆有九折!!!sk2九折?!exo me?!两个人磨磨唧唧一下午,呵呵哒~ 买了一堆东西.....

说一下台湾打折活动好了,一般会有两次比较大的打折季,大概是母亲节前后和年底的时候。一个在5-6月,我原来以为只有母亲节活动,没想到现在年中庆也有了。。。万万没想到,不过感谢这个年中庆,哈哈哈。另一个就年底的时候,这个打折季我没参与过,不是很清楚啊~~~  一般打折季,可以提前和BA订套盒的,所以有时候有些很划算的套盒早早就会没有了~ 这次我们也是试着问,导购才说可以提前按优惠卖,哈哈哈~ 管你,反正我有优惠有折扣就好。我开心就好!!~台湾这边买日系化妆品是最划算的,像我们买的sk2应该算下来是最便宜的了,比香港便宜,必然比日本便宜,日本人喜欢把最好的留给自己吧?呵呵哒~~ 所以,日本买贵有它的道理。而且,日本买的一些化妆品也分专柜和开架货,所以,有时候价差大可以理解。

po一张老王买的表。如此具有女人味,我也是被你的品味惊到了,你果然是我的好老婆~哈哈哈~~ 也是因为商场有活动,95折再退个税,的确比在澳门买便宜。虽然赶不上迪拜的价格,但是,最近没人去迪拜啊,也不太想找代购,就下手咯。hhh,要是还有一块我就买情侣表了!!!但是没有,年轻人我还是少花钱吧。

晚上赶回高雄,买了手表,两个人又浪去夜市了。劳工夜市,在三多商圈这边,是导购小姐告诉我们的。去夜市第一件事当然是赌啦~~ 这次,我终于rp爆棚,赢了一个娃娃,已送罗美美~后来再飞飞镖就萎了,噗。吃吃逛逛又下雨了,只能回去睡觉咯。回到又是十二点,说是不赶的一路,总是行色匆匆,也不知道是因为天气,还是因为我们太贪心,什么都想看。

DAY 11,高雄-澳门

旅途总要结束,再不情愿,还是要说再见。

十天说长不长,说短也不短。和老王在一起的日子真是开心又快乐~虽然一开始我拍着胸膛说,不用看攻略,但老王在屡屡被我坑后,担起了查攻略的重任,而我终于变成了那个不用带脑的二货,哈哈哈~ 真是幸福无比!老王,下次再约啊~~

老王啊老王~~ 爱你哦~ 要记得按时吃饭啊!~ 不要老吃胃药~~ 都是老人家了,hhh,照顾好自己!

哎,下次再约,又不知是何年了~ 都加油加油好好生活!~ 嘿嘿嘿~~

五月二十四号回到澳门。当晚滚去广州接着浪。

不对,接着忙我的美签。(已经拿到了~ 开心,感恩)

也感谢这半年不嫌弃我愿意和我一起瞎浪的你们~~ 么么哒~~

巴厘岛斯里兰卡的就不写了吧。

我太话唠了,写不动了。。。

这篇日记也算是对自己的一个交代了,质量嘛~ 哈哈哈,当然是倒贴啦~~

呃,当初写这篇是本着老王记了所有账,那我当然要写一写游记啦!!

但是,我有点看不懂我写的excel了。。。懒得做饼图了。。。 就一句话,台湾住和行最贵,其他都不贵!~ 放心去浪,开心去玩吧~~ 台湾大多数人民真的比你想象中友善和热情!~

最后一个小视频是在高雄小港机场拍的

完了完了,我唠叨完了。

2016.7.4
Stella于桂林

这样的旅行,挺有意义!

2016-06-27 16:22

感觉去之前应该先恶补一下当地的人文地理历史知识

2016-06-27 20:59

引用 celialy 发表于 2016-06-27 20:59:05 的回复:

感觉去之前应该先恶补一下当地的人文地理历史知识

回复celialy:说我吗?哈哈哈哈~

2016-06-27 22:49

引用 c女王环游世界 发表于 2016-06-27 16:22:07 的回复:

这样的旅行,挺有意义!

回复c女王环游世界:嘻嘻~ 都是瞎玩瞎闹。我当日记乱逼逼讷

2016-06-27 22:49

引用 欣 的文字:

啊累累累!!!变更变发吧。反正没人看- -

期待~~~

2016-06-28 00:08

引用 ysyyu 发表于 2016-06-28 00:08:47 的回复:

期待~~~

回复ysyyu:谢谢~写完了