这个夏天,再上塞罕坝

jessica橙 (北京) LV.6
2016-06-26 12:42 2917/10

重走塞罕坝,不一样的风情不一样的心境

前年秋天,塞罕坝即将封山的时候,我和我的小伙伴我的小狗子噜噜一起驱车到此,被眼前的美景所惊叹,那时的塞罕坝呈现出五颜六色的状态,有红色有棕色有黄色有金色,真真是一副美丽的油彩画。这次,我和老公带着两位刚刚大病初愈的老人又来到这里,草原上又是另外一片生机盎然,也许只有绿,只有蓝,却更加感叹大自然的鬼斧神功!

两天似乎有些不够呢

上次来塞罕坝,我们玩了两天,感觉时间很轻松,但是这次售票处有地图可买了,才发现我们上次根本只玩了连二分之一都不到!事实证明,要想玩透塞罕坝还是三天时间比较好,除了塞罕坝和御道口,还有免费的红松洼也相当不错,可惜我们去的太晚了,没怎么玩就往回走了。除了红松洼还有需要再交门票的乌兰布统,不过听当地人说,乌兰布统的沙化现象比较严重了,实际上并没有红松洼好玩好看,因为红松洼属于自然保护区,不会过度放牧,也不会遭到破坏。
        从塞罕坝到红松洼需要很长一段时间,估计得一个小时,因为是走山路,还要穿过内蒙的小村庄(红松洼已属内蒙境),但是到了这里就是一望无际的大草原了,非常漂亮。因为我们出发的时间太晚了,到了红松洼都已经六点多了,夕阳西下,美极了。只可惜天快黑了,村里没有灯,我们只好恋恋不舍地往回赶了。

两年前的约定,杨姐太好有木有?!

今年给我最明显的感觉就是,景区正规了许多,没有售票处那些兜销旧门票的当地老乡了,只有几个无证导游在溜哒,听取了农家院杨姐的吩咐,没有答理他们,直接买了票进入景区。门票130元一张,包括塞罕坝森林公园和御道口森林草原风景区,六十岁以上老人可享半价,婆婆已经六十二了,便宜一点,嘿嘿。
      其实一路上已经看过许多大山,满山郁郁葱葱,进入景区开始走盘山路,大森林的感觉一下就出来了。没一会儿就到了机械林场,这里是景区里比较大的生活服务区,有许多的饭店、宾馆和特产店。这次我们还是住的农家院,而且还是前年住过的那一家,还是杨姐招待了我们。前年杨姐还是跟亲戚一起开店,今年她已经有了自己的店。杨姐干的这么好是有原因的,人好呀。去年她就曾多次邀请我去塞罕坝,表示会全程免费,但是去年我父亲生病住院,完全抽不出时间。没想到,我今年再次找到她的时候,两年了她居然还记得我!而且这一次依然要免费为我们服务,真的非常感动!我们来到的当天,杨姐还准备了烤全羊,可惜我公公婆婆属于那种很虔诚很老派的穆斯林,所以他们还是更喜欢清真饭店,没办法,浪费了杨姐的心意。来到杨姐自己的农家院,是一排很干净很利落的平房,她贴心地为我们准备了一间适合一家人一起出行的套房,我们两口子住里面,公婆住在套间的外间,非常干净!热水充足,很烫,只是洗漱用品不太好,最好可以自己带着习惯使用的。塞罕坝白天很晒,但风是凉的,建议穿一件防晒服比较好,到了晚上和早上就比较凉,还有点冷呢,最好准备一件长袖外套。
        我们在一条偏僻小路找到了两家清真饭店,一家在装修,一家今年新开的,牧羊人清真饭店,他家的沙锅很好吃,我最喜欢的是冬瓜羊排,一级棒!我们这三天都在这家小店吃的,老板还帮我们在当地人家里买的野蘑菇和野菜。对了,回家的时候亲爱的杨姐还送了我们五斤野菜(本来要给十斤的,没好意思拿这么多。。。)

我们吃饭的清真小馆

我们吃饭的清真小馆

杨姐家的农家院,超级干净,但是我们一行人浩浩荡荡的都给弄脏了,就没拍内景。

杨姐家的饭店,烤羊腿这些大菜都是明码标价的,不会担心被宰!杨姐的微信号:yangzi317412,感兴趣的可以联系她!

杨姐送我的野菜,好像是鲜蕨菜,一大包!

溜狗天堂

上次来草原,噜噜任意驰骋,在马粪堆上疯狂打滚的样子永远印刻在了我的脑子里!这一次同样是他的天堂行,这次在碧绿的大地,蔚蓝的天空下,噜噜与大自然融为一体,我都不忍心带他回家了!阳光 碧草 奶牛般的噜噜,多么美好!有宠物的朋友们,走起呀~~
        PS:噜噜的照片都是我的小卡片机抓拍,构图啥的不算好,凑和看

塞罕坝游玩注意事项

在塞罕坝玩耍没有什么行程可说,因为它实在太大,完全也搞清方向,路标也不是特别清楚,要想弄明白景点都在哪里,最好是在买票的时候买一张景区地图,因为所有路都是相通的,所以大概方向不错就对了。就我们看到的,塞罕坝是森林风光,御道口有大片的草原,红松洼属于一望无际、没有树的那种草原,但是有很多风车,我们因为时间问题没有再深入,只走了很小的一片,不知道再往里面走会不会没有风车了,乌兰布统因为修路没有去,到底沙化到什么地步不清楚。有一个塞罕塔就不要去了,里面是一个05年在旧塔遗址上盖的新塔,啥也没有还收门票,里面有个小庙,拜完后会让你交香火钱。
        我个人感觉比较好玩的景点有七星湖、龟山、大峡谷、御道口草原(你可以去找神仙洞,经过一个牛场有一条小路,顺着这条路一直走会走到一个致高点,也许你会找不到神仙洞,但是这个致高点能看到的风景真的很棒,我们都看呆了!)、月亮湖、红松洼等等,从塞罕坝到御道口的路上到处都是美景,你可以走走停停,拍拍照,感受一下阳光,真的很不错!白桦坪也不错,不过我觉得更适合秋天去。还有五彩斑斓,但是这次没时间过去了,不知道夏天是什么样子,秋天是完全美翻的。

七星湖最著名的小木屋,图片P的有点过,不过真的挺漂亮

七星湖风光,美死了~

七星湖湿地里的草原

夕阳下的龟山

夕阳下的龟山

龟山

龟山对面的草原。
特别提示一下,草原上很多这种漂亮的小花,一般中间是玫红的,外面一圈白色小花,圆圆的一束很漂亮,但是它叫作狼毒花,当地人都叫它断肠草,味香含有巨毒,据说草原上的牲畜都不敢吃它的,毒性很大,大家一定不碰它!

草原上的小花

前往御道口神仙洞的路上,我们碰到一个非常漂亮的湖,天蓝蓝的,天的蓝映射到水面上,也是蓝蓝的,蓝的窒息

这就是我们在找神仙洞的路上歪打正着找到的一个致高点,下面是一个深深的小峡谷,漫山遍野的狼毒花,漂亮极了!

致高点上的大风车!

噜噜在山坡上狂奔

开上致高点的小路,普通的汽车开上这个山坡是要踩到底还很费劲的,不过上来还是很值的!如果是四驱的大车是完全没问题的!

最后吐槽一下塞罕坝的地图

乌兰布通。。。

环珠格格。。。

引用 jessica橙 的文字:

环珠格格。。。

醉了。。。

2016-06-27 14:03

上了这么久的班都没有休过假,是时候请假出去玩了!

2016-06-27 15:59

2016-06-27 16:26

引用 丸子 发表于 2016-06-27 14:03:53 的回复:

醉了。。。

回复丸子:哎!!

2016-06-28 13:20

引用 txzzy 发表于 2016-06-27 15:59:58 的回复:

上了这么久的班都没有休过假,是时候请假出去玩了!

回复txzzy:是的,一定要给自己的身体和心情放个假,不然生活毫无乐趣可言

2016-06-28 13:21

引用 xiangyuyang 发表于 2016-06-27 16:26:09 的回复:

回复xiangyuyang:嗯,我们上次是秋天来的,就很棒,要是能冬天来应该也不错,不过肯定冷死了。。

2016-06-28 13:21

楼主,问下您这次去住的农家院还是宾馆?杨姐家的确很好吗?因为看了您的分享,特想住杨姐家,谢楼主

2016-07-09 12:33

亲,问下普通的轿车能开进去吗?听说要换成大的SUV才行,是这样吗

2016-07-16 12:58

牛!!!