没有承诺,却被你抓的更紧(台湾11天环岛行)-----(三)

行什 (PERTH) LV.5
2016-06-26 12:55 811/6

高铁1个小时,夜晚里,我来到了高雄。车站内与捷运站相连,这里给人的第一印象就是萧条般的灰暗,灯光,建筑与人气都不及台北来的舒服。上了开往美丽岛站的捷运,(我在AIRBn'B 订的酒店公寓就位于捷运站附近,美丽岛捷运站位于中正三路及中山一路口,被称作“捷运之心”。该站覆盖的了市区最繁华的生活圈:中山路婚纱街、中正路礼饼街、六合夜市、南华夜市都在此),10分钟车程,就来到了这里,原先就想好了10PM去看“光之穹顶”,因为人少(早上9点人也不多)
捷运站里经过特别设计过的天井——光之穹顶,吸引着全世界爱色彩的人们的注目眼光。它是全世界最大的玻璃艺术,由意大利艺术家水仙大师(Maestro Narcissus Quagliata)耗费四年半所创作,结合美丽岛事件追求自由的过程,表达重生与包容的内涵,水、土、光、火四区块,代表诞生、成长、荣耀、毁灭。整个艺术装置的直径达三十公尺,面积六百六十平方公尺,勾勒出生命轮回与台湾历史。每一块玻璃都是一段故事的叙说。在初看时,让人感到云水茫茫,艰涩难懂,其实他的设计有着深深的涵义,中间有两个大圆柱,红色代表阳,蓝色代表阴,形容阴阳相融,象征宇宙的诞生,有时间你可以要个简介,好好欣赏。至于有两个时段的灯光秀,很普通,就几分钟时间,可以忽略。。。。

早晨,来到了西子湾,在捷运站里租了辆自行车,开启了单车之旅。也许是老天故意作弄我,刚上车就下起雨来,只好披着雨衣上路了。雨越下越大,雨衣也完全失控,我整半个落汤鸡。路边一个不起眼的随道,让我放慢了骑行的步伐,毫不犹豫地掉头进去躲雨了。。不曾想,台湾最美的偶遇就开始于这场突来的大雨,开始于这个不起眼的路边隧道。。。。。

隧道里三三俩俩的人们骑车,走路穿梭于此。没想到走过这幽暗狭长的隧道,没想到以国父孙中山命名的国立中山大学迎面而来了,我避雨在这红墙白柱下,余大师在此迎接我的到来,乡愁变成了惊蛰。。。。乡愁是一湾浅浅的海峡,我在这头,大陆在那头。

一会儿功夫,雨就渐渐停了。就这样,一场倾盆大雨成了及时雨,为中山大学洗尽铅华,一步步地,它揭开了美丽的面纱。。雨停了

雨停了,太阳出来了,天放晴了。我骑车绕行校园,耳边总是回荡着海浪拍岸声,于是登上教学楼,真是曾经沧海难为水,除去巫山不是云,此刻依山傍水的中山大学已然成了我心中最美的台湾大学了。。。。

走过一个不起眼的隧道,却触碰到了西子湾畔最美的明珠,缘分真是妙不可言!送上余光中:若逢新雪初霁,满月当空,下面平铺着皓影,上面流转着亮银 ,而你带笑地向我步来,月色与雪色之间,你是第三种绝色。

离开中大,骑着自行车闲逛于西子湾畔,没多久就来到了驳二艺术区,这里的感觉跟798还是不一样。不得不说,创意园这个邻域台湾还是走在了我们之前,这里大多数是学生过来,人还是很少的。。它不仅仅是厂房的改造,而是他们将艺术元素融入到生活中去,就连每一个洗手间都有创意的元素,于是我们看见的不再是冰冷冷的雕塑,他们变得有温度,拉近了距离。驳二艺术区的诚品大概是每个来这里的人们都会光顾的地方,和其他诚品相比,这里并不是很大,但散发出浓浓的设计感,让人愿意在这里沉淀一下,享受片刻的书香时光。

在驳二里,有个叫"有酒窝的LULU猫“的杂赏铺影身于此,一进门,空间里回荡着小提琴的音乐,如沐春风,主人正专注在工作台上。店里陈列着各式各样的文史、出版、摄影、公仔、艺术创作和收藏,从幼儿院到七、八十岁的长者,都可以在这里找到与生活经验相通的视觉意象物件!很喜欢,好像走进了时光隧道。与主人很高兴地一番交流后,上网查了资料才发现与我交谈的老師,本名陈茂田的「木殘
高雄非常有名的艺术家和串門文化的艺术总监,他与lulu多年來收藏許多台湾影像,文史內容从十八世紀至今。
这间杂货铺就是他的收藏展示館,有些有販賣,有些是他学生的作品。这里的每一个摆件都好似赋予了生命,来了就不想走。。。

台湾人很怀旧,什么都爱保持原状,喜欢用老的东西,保持老的习惯和传统。尤其在街道上,不常常是高楼大厦,现代化如上海纽约,大多都是老宅子,老建筑,可是整个街道都那么干净,整个氛围都很有礼貌,我接触越来越多当地人,发现,其实,台湾真正的现代化是在台湾人的思想上。来台湾没有走进他们,就好似没来过。PS;一天的骑自行车游西子湾线很赞,还可在此看美丽的日落

原计划半天的高雄行程,这会已是第三天。昨日傍晚遇一”辅大人“,他推荐我一定去看看佛光山,说来我也不是佛教徒,可还是接受了他的建议,让我有生与佛有了最近的一次接触,走进佛光山,走进星云大师。。。。。感恩有缘人

早晨高雄高铁站,吃过7-11的早餐,在这里坐上了开往佛光山的专车。一个小时左右就到了。也见过很多佛山名寺的我,还是被这里震撼到了,建筑的气派、庙宇的宽广、佛像的雕塑、庭院的规划、殿阁的布置等皆与众不同,独树一格。时至今日,佛光山寺已然成为集古今中外佛教文化、教育、慈善、修持为一体,融合传统与现代,实践人间佛教理念的佛教圣地了。

从佛像僧容的面看自己本来的面目,从花草砂石内认识三千大千世界。。。。如果你有缘,可以去体验一下过堂(11.15AM),感受一下与几百上千的师父一同进食,只能听到筷子的触碰声的独有的震撼感。定会终身难忘。。。

走过这佛陀的一生,有感动到想哭的感觉。人间最美好幸福的事,是心中有一盏明灯;人间最自由平等的事,是心内有一个真如。。在我看来这里才是真正的台湾宝藏.PS:一天的行程很有必要

捎去佛光山的灵气,祝愿身边你我有缘人:吉祥平安

有美图!求美文!

2016-06-27 17:25

图不错,有什么故事可以听听吗?

2016-06-27 18:59

引用 行什 的文字:

2016-06-27 23:59

亲~~想问一下您提前了多久订酒店??最近亚航0元大促,我看到“带我飞APP”上往返含税高雄才500+,于是我头脑一热,不小心冲动了= =,我现在好怕我订不到酒店啊……

2016-09-05 15:23

引用 john达达 发表于 2016-09-05 15:23:49 的回复:

回复john达达:多的是民宿,酒店

2016-10-18 15:16

引用 行什 的图片: