2016.6 海岛控之恋在马尔代夫-中央格兰德岛 (圣塔拉格兰德 CENTARA GRAND)

忍者神猫 (成都) LV.14
2016-06-26 13:28 6542/81
  • 出发时间/2016-06-10

【我的预约】写在出行前的话

2016年02月02日,我向自己预约了这篇游记,当时我说:
6月10日-6月19日,
我计划去马尔代夫
出发前,我敲下了这些文字:
水清沙白,蓝天树影,计划了小半年,中央格兰德我们来啦!

以前写攻略从来都只放风景照,只写有用的旅游信息,不放人物照不写个人感想。而这次的马代篇与以往大有不同,放了很多个人认为还不错的人物照,因为马代实在太美了。忍不住一直没见过世面般拍拍拍

当然,实用的干货信息也不少,比如关于如何省力选岛,选代理,定机票的省钱之道,浮潜装备准备等实用信息,还是那句话,希望对要去的蜂友有帮助!

也欢迎大家阅读我的其他游记,希望对大家有帮助:
海岛控之泰国篇:http://www.mafengwo.cn/i/5328045.html
海岛控之巴厘岛http://www.mafengwo.cn/i/3483456.html
海岛控之毛里求斯http://www.mafengwo.cn/i/3524197.html

按照惯例,先来几张图镇楼

从麻袋回来几天了,对那里的一草一木,每一张笑脸仍然念念不忘。曾经蜜月的时候毅然决然的选择了毛里求斯,因为觉得马代太俗气,已经被玩烂了。但是当真正到了那里,才恍然发现,每个人都该有一个马代梦,都该有一次完全私密的与心爱的人肩并肩荡在海上的经历,仿佛全世界就只有我们俩。

所有照片都没有太多修整,你看到的就是雨季里真实的马代。关于相机,我们也不是专业的。基本处于小米加步枪时代:Iphone 6+一个陪伴多年的索尼微单就搞定了一切。

风景&人物篇

动物篇

小动物们的照片不算什么镇楼图,只是想让大家看到马代的真实环境。这里空气清新,无论陆地环境还是海洋环境都保护的非常好。植被下随处可见的小蜥蜴,海边漫步的不怕人的海鸟,浅水区永远在戏水的Baby-shark,每天下午6点准时来吃免费鱼肉的魔鬼鱼和鲨鱼们,还有深海区悠然自得的大海龟。

一切都是那么美好,人类与大自然和平共处。马代几乎所有的酒店都是绿色环保酒店,也希望大家在岛上能感受到这样的氛围,爱护每一分环境,不良的行为,就此打住。

我们的行程安排

大部分去马代的中国人都是新婚夫妇,但我们不是,多年相濡以沫的“老人”按照每年出国1-2次的惯例,巴厘岛回来后就开始计划下一站目的地了。而当时恰巧身边很多朋友都陆续去了马代,所以一瞬间就将它提上了日程。既然不是蜜月,奢华游就不是主要追求目标了。我们要的是性价比和浮潜A级。

机票

去往马代的航空公司有:美佳航空(马代自己的航空公司,可以北京直飞);斯里兰卡航空(相对便宜,在科伦坡转机);新加坡航空(服务最好也最贵,在樟宜机场转机);四川航空(成都直飞,但行程略受限在岛上只能呆4晚);亚航或者马来西亚航空(最便宜,在吉隆坡转机)。

本着省钱的原则,我没有选择新航/斯航这些,而是在亚航大促时提前半年多抢了亚航促销票,这样机票钱就节省了很多!省下的机票钱,我们选择了在岛上多停留几晚,所以我们的行程是:马累住宿1晚,岛上住宿6晚,4晚沙屋+2晚豪华水屋。

2016.6.10:成都-吉隆坡,4小时,2人1776元
2016.6.11:吉隆坡-马累 ,4小时,2人985.74元
2016.6.18:马累-吉隆坡,4小时,2人985.74元
2016.6.19:吉隆坡-成都,4小时,2人750元
Total: 4500元搞定一切

不厌其烦的筛查代理(好代理真的很重要)

因为自己定了机票,又希望住宿6晚,自然没法选择旅游网站的机+酒促销了;同时自己在官网比价后发现没有优势,于是就定了要找代理。

2015年10月开始,经过一轮轮不厌其烦的看贴、比价,从一个蜂友的游记里看到了“马尔代夫小毕吧”这个代理,当然是因为价格相对便宜我才记住了并决定尽快打探。旺旺问了价格后发现相对其他代理,小毕给的报价确实要便宜一点!反馈也非常热情、及时,此时的我已经到了询价崩溃边缘,遇到如此热情又耐心的,瞬间敲定了,不比了!

淘宝店铺地址和微信联系方式放在这里,不是广告,只是希望能给接下来想去麻袋的朋友们提供些有用的信息,因为我当时在选代理时就到处打探别人的代理联系方式 小毕靠谱、热情、岛屿资源广泛:
(https://shop33612840.taobao.com/shop/view_shop.htm?spm=a1z09.2.0.0.A0nCFC&user_number_id=21560951,微信号:13641120999)。

BTY:这里啰嗦一点,选代理除了看代理口碑,价格,可信程度外,我觉得反馈速度和热情度相当重要!
楼主在比价时也问了别的代理,可是不知道是不是我咨询太早(6月的行程,我当时是1月初开始询问的),除了小毕以外,其他几家的旺旺回复都很慢也不热情,有一家最夸张的:问了没反应,我就按照自动回复里的介绍加了微信要报价,对方答应晚点报给我。然后就没有然后了!我又催了2次也还是没发给我,我就直接删了她。过了一个多月,我又在淘宝通过旺旺问过一次,还是没有理我。再后来她们自己好像想起了,返回来重新加我微信,我就不想再联系了。具体的代理名字我就不提了!总之是很差评的经历!

选岛-命中注定的中央格兰德

从2015年9月开始选岛,本着性价比最初选定了美露丽芙岛。可是等啊等,VILU REEF一直没出促销。于是就加了小毕微信关注着(有任何岛的促销时他会更新微信)!然后某天,突然就看到了小毕发的中央格兰德岛淡季促销(此岛近几年在国内炒得很热,当初因为超了预算第一轮就被我淘汰了的)。然后瞬间心动,立马给老公打了电话,犹豫了十分钟左右,就定下来了!

中央格兰德岛的简短小介绍

中央格兰德,也叫圣塔拉格兰德岛,属于AI一价全包类型,浮潜A级,水飞上岛,蜜月赠送一瓶气泡酒和水果。

关于餐厅:岛上有三个餐厅,分别是REEF自助餐厅(无需预约,服务很好,味道也很好吃,我们后来认识的好几个朋友都是在这里工作)、泰国餐厅(需要预订,服务最最棒,非常热情,中午是定食,晚上可以自行点餐,我们觉得非常好吃)、意大利餐厅(需要预订,服务无功无过,香煎鱼类都非常好吃),REEF餐厅中间还有一个日式铁板烧区域(需要预约)。
所有餐厅的订餐都是直接凭房号,在房间内或者在前台电话拨2即可预订。无需排队预订。

5大免费出海活动:鲸鲨探险、黄昏垂钓、日落巡航、绿洲浮潜、居民岛之旅,上岛时工作人员会给你一张预约出海活动的单子,根据自己的安排填好后交给前台预约即可。如需取消,请提前一天。

无敌的免费SPA: 每人每天有30分钟的免费SPA,工作人员大部分都来自泰国,手法一流,服务超级好。按摩完会让你休息一下,你可以选择一杯水或者一壶姜茶。

其他:晚上6点钟珊瑚吧有食魔鬼鱼和鲨鱼的活动,超级壮观!此外,每晚9点在珊瑚吧有活动,我们参加了周四的马尔代夫之夜,很有意思。周二是寄居蟹大赛,本来也想参加的,结果实在太困了没坚持住

6.12-6.18 流水账记录之放空在马尔代夫的蔚蓝里

6.10-6.11 成都-吉隆坡-马累

6月10日晚我们出发了! 凌晨04:30到达吉隆坡。第二次利用方便的过境签暴走吉隆坡,老公如鱼得水,完全不需要我这个半吊子小翻译。
在同一家店吃了早餐,又在与上次相同的店吃了午饭,甜品。然后又和上次一样去逛了武吉免登,收获BABY-G一只,以便在马代潜水时用。

6月11日晚上20:55,我们终于到达马累

住宿:H78 Hotel. 推荐指数:5颗星。个人认为在马累的酒店里算是很不错的。2015年新开的酒店。

预定方式及价格:我们是AGODA自行预定的,折合人民币642元。包含免费的接送机服务,人不多时有被升级房型的可能。

优点:服务及干净程度都很棒,房间虽不大,但五脏俱全,有花床布置(虽然我们不是蜜月)
缺点:四周没什么商店之类的,点餐真的好贵~~~麻袋的政府税真的好吓人,晚上到达后老公喊饿,于是就在酒店的餐厅点了个汉堡,加上税后折合人民币要82.65!天价汉堡!所以晚上到达的同志们,可以自己带些吃的~我们因为中央格兰德是一价全包岛,所以什么吃的都没带。

马累的酒店都不大,无论挂不挂星,都是十几个平方(H78是我在AGODA上面看到的面积最大的房间-18平米)。有些代理或者大促销里为了做到价格便宜,包含的一晚马累酒店条件非常差,所以我倒是建议如果能自己定的话最好,如果找代理,价格在600-700之间的比较靠谱。但是也别期望太高,马累的所有酒店都是出名的低性价比。

需要注意的是,如果你只是在机场过渡一晚,不打算在马累长待,那么建议住在机场岛,也就是胡鲁马累(胡鲁马累马累是2个岛,两岛之间需要坐船往返)。

H78属于酒店类的,管理很规范。我们在出发前给酒店发了邮件,告知对方航班号及到达时间,以便酒店安排及时的接送机服务。邮箱地址:info@hotel78maldives.com 。酒店的Nish秒回了我的邮件,于是在到达当天,H78的工作人员举着牌子顺利接到了我们。

到达酒店后,酒店会送上一小杯welcome drink, 行李不用管,会有人送到你的房间。

我们的房间被升级到了带阳台的海景房,阳台外就是沙滩、大海、椰子树。但由于我们第二天一大早便上岛,所以并没有怎么欣赏。

下面这个就是酒店的餐厅,不大,但是布置的还算小精致。从餐厅推门出去就是沙滩和大海。

83元的天价汉堡和可乐!

6.12 满血复活的上岛,被眼前的一切美呆了

6月12日一大早,趁着3小时的时差劲儿,一努力就起来了!悄悄拉开窗帘,哈哈!大晴天~下图就是清晨H78外的沙滩与大海,属于唯美型的。

在国内出发前小毕已帮忙备注了:“我们希望坐最早一班水上飞机上岛”,我在给H78的邮件里也提到了此事,因此6月11日晚刚到达时,H78工作人员就给了一张单子,上面已安排好明天的水飞时间,他们会提前1小时左右把你送到水飞候机室。

清晨6:45,酒店的早餐还没有开始。check out之后,先在楼下喝了杯咖啡,我们便带着酒店准备好的打包三明治出发了。

大约十几分钟的样子,到达机场水飞办理柜台(国际出发\到达口在右边,水飞柜台在左边)。

我们的中央格兰德岛马累机场12号柜台,巴士C站下车。

到达柜台后出示你的酒店预订单及护照,工作人员核实后会带你去搭乘巴士的地方,先为行李称重、绑好标签,然后你就不用管了,只需背好背包,领取水飞机票,跟着工作人员去搭乘巴士,C站下车即可。

下图的格兰德柜台的工作人员正在与我核实护照及酒店预定信息。

为行李帮上格兰德的标签。

到达C站水飞候机室,需要提醒大家的是:候机时请注意听广播。当你的水飞要起飞前,会广播相关信息。所以再次觉得,出门在外,还是要多少懂些英文哈!不知道是否是因为大家都觉得麻袋就是泡酒店,不需要英文也行,这次出去,充当国人翻译的次数比以前多。

清晨的马累机场。你看到彩虹了吗?

为了等待其他客人,我们的水飞推迟了1小时,但是无碍,打开三明治吃叻早餐,然后拍拍照晒晒太阳过得很快。

候机室的水飞模型VS实物

大约9点左右登机了,Captain是个高大帅气的欧美人,坐水飞圆了我们亲眼见到“赤脚大仙开飞机”的梦,也看到了梦里出现无数次的“大珠小珠落玉盘”的经典景象,即便在水飞轰隆隆的噪音里,也无法抑制心中的喜悦与激动,低头看着眼下的印度洋,一颗颗神奇的珍珠,一朵朵白色的云彩,不禁感叹怎么会有如此美丽的地方。

即便已经去过这么多海岛,也曾去过可以和马代并肩齐平的毛里求斯,但当真正看到马代的那一刻,还是一副没见过大世面的样子,停不下的拍照、记录、感叹。

起飞后看到的第一颗珍珠-首都马累

水飞我们去时坐的左侧单人座位,回来时坐的右侧的双人座位。都能看到螺旋桨,有的人可能会觉得挡视线,但事实上我觉得还OK!不要太在意细节

上午10点左右,上岛啦!会有热情的工作人员搭乘岛上的多尼船来水飞停机坪处接你,还是只拿好自己的背包即可。箱子工作人员会给你送到房间。

等候多尼船的间隙,趁机在甲板处拍几张照~

5分钟左右,多尼船开到了中央格兰德前台,热情的工作人员们排排站的对你表示欢迎,并主动提出为情侣们在LOGO“大C”处拍合照,蓝天、白云、翡翠色的亮眼海水、热情的工作人员,这就是马尔代夫~我们终于来了~

初次见到水屋,相当惊艳!以下几张照片都是手机随手拍的,无任何修图或调色

好爱我下图这个扮酷的网红墨镜,可惜第一天拍完照,我就不知道把它丢到哪儿去了!一共就去过那么几个地方,每个地方都问了一遍,就是没有找到!希望捡到的人好好利用它的装逼能力

中央格兰德的check in时间是每天下午2点,上午登岛后你会先拿到你的房号,也会有中文服务人员专门为你介绍岛屿,从现在起你已经可以开始享受岛上的一切了,包括酒店、餐厅、各项活动。

拿到房号的我们,因为做足了攻略,第一件事没先急着拍照或者休息,而是匆匆赶去预约SPA,住6晚我们约到了5天SPA,还是非常幸运。大部分国人在麻袋都是住4晚,火爆的SPA通常都只能约到后面2天的,因为前2天通常已经爆满了。

我们住6晚,本来也只约到了后4天的SPA,但很巧的是当时有一个中国人要取消明天的30分钟免费SPA,因为她升级了一个付费的1小时全身SPA,时间改在了晚上6点。看到她英文没法与工作人员沟通,我就主动上前去帮忙沟通。结果意外捡到了这个取消的机会,工作人员把我和老公安插进去了。就这样,我们幸运的排到了5天的SPA.

下图是我们的出海活动预约,但是后来我们实际只参加了绿洲浮潜和日落巡航。鲸鲨探险和黄昏垂钓我们自己后来取消了,鲸鲨探险是因为近期上岛的大部分人都没有看到鲸鲨,早上8点出发12点回来,没看到的话工作人员会带大家到一个就近的潜点浮潜以示安慰,我们觉得太浪费时间所以直接取消了。后来和路飞聊起来,他告诉我们取消是明智的,因为17号那天他们没有找到鲸鲨。
黄昏垂钓取消的原因是我们参加了日落巡航后觉得没多大意思,就是出海荡在大海上而已。还不如自己在珊瑚吧或者水屋看夕阳。

在岛上的每一分钟都是珍贵的,预约完SPA顶着挚爱的太阳(成都天天大阴天,实在是够了),从沙滩前绕回前台水吧。耀眼的阳光,剔透的海水,拍几张再过去

返回前台后先兑换了100美金的1元小费,然后又一口气把6天的餐厅安排全部约好了。我们住的时间长,每个餐厅都吃了好几顿,关于好坏,纯属个人感觉,但下面还是会单独分一个环节,与大家交流。

下图是我们在岛上6天的餐厅安排。

一切都消停了,该预约的都预约完毕,接下来就正式开启了”没事别找我,有事也别找我"的度假模式。

因为下午2点才能入住,先在前台的水吧要了杯喝的,BLUE OCEAN和RED SEA。味道不错,无酒精的!蓝天白云大海的衬托下,一蓝一红的饮料色彩也显得格外好看。

但是,我还是要说但是!后来珊瑚吧的调酒大哥告诉我:中国人来了一般就只点BLUE OCEAN,无论任何时候。我好奇怪为什么,其实那个没有多好喝。我听到这个后简直狂笑然后告诉他:这个BLUE OCEAN在国内的攻略里面一直被提到,口碑特别好。我们每个人在来前的攻略里都备注了,来了要点BLUE OCEAN. 珊瑚吧大哥听到一直笑

第一餐午餐在REEF解决,吃完就近去珊瑚吧和无边泳池转一圈,因为看到发送的小手册上写着珊瑚吧下午的茶歇是3点半开始,初来乍到不了解情况,以为其余时间珊瑚吧是不开的。所以先弱弱的问了一句现在可以点喝的吗?然后就被热情的拥进去了。期间碰巧还遇到一个MANAGER,正在检查珊瑚吧的设施设备情况。又是热情的聊了很久。

总而言之在岛上7天的感受就是大写的热情,每个人都要和你打招呼,对你微笑,健谈的人很多,他们很乐意和你聊聊在岛上的感受,今天过得怎么样,然后结尾总是礼貌的指着自己左侧的名牌卡告诉你他的姓名,有任何问题,随时来找他。这也是为什么仅一次,就爱上了CENTARA GRAND这个品牌。

珊瑚吧一楼是休闲区,分为沙发阅读区(书架上有很多书),酒水休息区(有室内和露天2部分),靠外侧有一张台球桌,第一天上岛时因为2点才能check in,我和老公在台球区域打了2把。珊瑚吧大哥见我不会打,便主动说我来帮你一起“对付他”

二楼则是游戏区,有体感游戏,桌球,乒乓球,台球和很多懒人沙发。需要注意的是上楼前需要拖鞋,把鞋子留在一楼门口即可(有提示牌)。饮料也不可以拿进活动室内,在二楼进门的左侧有一张桌子(有提示牌),你可以把饮料放在那里。

下午2点钟,终于可以入住了!今天人品爆棚,天气非常好!一进到水屋,再次被眼前的一切美呆~开始怀疑自己,又不是第一次出国,为什么如此没见过世面的样子

我忙着拍照,而老公则是急匆匆的下海了!水性好的宝宝,一副水獭的模样

下图是房间里的MINI BAR,所有东西全部免费。随时吃随时补充。包括酒水。虽然大部分我们都没咋吃,酒压根就没打开过。

很多人会说一价全包没必要,吃不回来的,会在游记里建议HB的早晚餐加上自己带些吃的就够了,可是,我想说,虽然一价全包你吃不了太多,但是这种感觉很爽!一顿三餐三个餐厅随便点,下午有下午茶,水吧和珊瑚吧随时有酒水饮料,出海活动随便参加,每天都有免费的SPA,到最后虽然你发现参与的其实很少,可至少不用算计点一杯饮料要多少美金,参加一次出海要多少美金,每天早上要告诉自己多吃一点防止太饿挨不到下午。出去度假,很多国人更是蜜月,何必把自己弄得那么累?

我们的房间被安排成了先水后沙,好处就是前几天天气真的特别好,而后面2天则是黑压压的暴雨来袭。如果后2日才入住水屋,我可能要哭。但缺点就是初次上岛,前2天总感觉有点匆匆忙忙,忙着拍照、忙着浮潜、忙着调整时差,忙着检查自己定的各种SPA时间、吃饭时间。其实真正安心躺在水屋甲板休息的时间很短。

6月13日 遇见Maggie和Allen

6月13日我和老公第一次,也是唯一一次去DIVING CENTER后面浮潜,那里的梯子下水后就是海沟。很幸运的在这里认识了在岛上工作的ALLEN和MAGGIE。ALLEN是个年轻有为的帅小哥,之前在迪拜工作,现在在这里做厨师。Maggie则是我的老乡,因为过年时来麻袋玩觉得非常美,后来就来这里工作了。我们很喜欢他们随性开朗的性格,两个人都是说什么时候玩够了,就什么时候离开。多么浪漫!

于是就这样,我们首先和Maggie, Allen成了朋友。

14号一大早去吃早餐,Allen神秘秘的说我单独给你做些炒饭!满满的感动,在国外可以吃到地道的炒饭,简直美味!

后来的几天里,Allen和Maggie经常给我们“开小灶”
其实岛上因为所有吃的都需要空运,所以并不像我们在其他国家的五星酒店那样自助餐种类那么繁多,因此像杨桃啊释迦果啊这些水果,反而其实很难吃到。所以当Allen和Maggie一次次为我们提供力所能及的一切时,我们除了感动还是感动。

而且在接下来的几天里,我们也因为和Allen、Maggie成了朋友,又陆续“多米诺骨牌”般的收获了许多其他工作人员的好感与帮助。比如接下来会提到的带我们去海沟潜水的路飞,为我们编制特色手工的Adam,还有REEF餐厅切水果的大哥,做鸡蛋饼的小哥,珊瑚吧的调酒大哥,前台水吧的调酒大哥,因为这些人的热情与帮助,让我们这次行程变得额外的精彩!

所以我也在此鼓励大家,如果你的英文还算可以沟通,那么上岛后也请用你的热情去给与反馈,你一定会收获别样的精彩的!

下图都是各种工作人员为我们开的小灶

下图是Allen最拿手的炒饭、炒面系列,尤其是炒面,有辣椒,在国外吃到久违的辣味,感觉棒棒哒!

还有Allen单独拿出来的释迦果,其实没有在其他地方吃到的甜,可是在麻袋这种所有物资都需要空运的舶来品国,这已经很好很好啦!而且心意远比实物本身更美味~

Allen雕的萝卜花,从背后递给老公喊他“送我的“,然后我老公没懂起

6.14 沙屋新体验VS绿洲浮潜+夕阳下喂食魔鬼鱼

今天的主题就是水屋换到沙屋啦!就这么依依不舍的告别了美丽又方便浮潜的水屋。

大清早还是晴空万里,吃完早餐就阴了,雨季果然伤不起

关于换房:13号晚上,吃完晚饭回去我们便看到了桌上的一封信,信里写明了我们的沙屋新房号和换房流程:只需在中午12点前打包行李,把箱子放在门口就可以了。然后拿着旧房卡去前台更新,他们会在系统里将你的房卡自动切换到新房号的门禁权限。无需更换房卡。行李会有工作人员给你送去新房间。

在换房时,我们又认识了一个新朋友-Faruk,一个28岁的斯里兰卡小哥!初次见面,就非常热情,主动帮我们更新了房卡,又用BUGGY把我送到了沙屋门口。安置好行李后我要给他小费表示感谢,但他坚持不要,说因为我们是朋友。于是就这么在36号沙屋前,我们又多了一位朋友!

下图是沙屋外部图片,我们的房号是36号

从我们的沙屋远眺不远处的家庭水屋。

以下是沙屋房间内部照片

下午参加了五大出海活动之一的绿洲浮潜,集合地点:水上中心。带好自己房间的救生衣即可。毛巾水上中心会发。多尼船上有水,有厕所。照片拍的不错?当然是拿给工作人员帮我们潜入水下拍的自己拍的效果,差到不敢秀

下午浮潜归来,便去了珊瑚吧,坐等6点的喂食魔鬼鱼和鲨鱼活动。
喂食活动结束后意外在“无人区”遇到最美晚霞。

你看到大鲨鱼和魔鬼鱼了吗?他们居然是和平共处的!在浅水区无攻击性的抢着吃鱼肉~对于近在咫尺的人类及摄影器材也完全不在乎,这就是所谓的得了便宜就卖个乖吧

6月15日 天蓝海蓝,正是拍大片的节奏

虽然有3小时时差,但我仍然不指望我那能吃能睡的老公可以起早。清晨拉开窗帘,大晴天!兴高采烈的自己出门了!每天固定的项目就是清晨先自己绕岛一周,自从搬到沙屋,每天早晨都会在门口遇到Faruk。下图这张就是他给我拍的。

上午10点多,扛着三脚架拍大片去!

6月16日 在无边泳池里晒成巧克力色VS遇见海龟

16日是幸运的一天:追逐着耀眼的阳光,蓝天白云下得到了我喜欢的巧克力肤色,在无边泳池第一次模拟练习了深潜,遇见新朋友,并在他的带领下第一次游到海沟,并与大海龟不期而遇。

今天已对拍照没了什么兴趣(主要是想要的大片已经拍完),天气晴朗,和老公去无边泳池泡了一上午。

很幸运,今天在泳池也刚好有免费教你深潜的项目,就是在泳池里,教练会教你如何呼吸,然后带着你在泳池里模拟深潜。如果你感兴趣想要真正在海里深潜,可以去DIVING CENTER报名,他们会带你在DIVING CENTER后面的海沟进行深潜(也就是我们遇到Maggie和Allen的地方,深潜是额外付费的哈,一对一的)。

阳光明媚。我们出发去泳池啦!

今天的幸运之最:下午三点左右在水上中心碰到了Maggie,她正准备和朋友们一起去海沟浮潜。并告诉我这一片水域很安全,下午4点半左右时幸运的话可以看到很多魔鬼鱼,然后又补一句:我相信你很幸运的!

然后真的如她所说,水上中心的路飞,主动提出可以带我们去海沟浮潜。初来乍到,碰到这么酷酷又热情的路飞,我激动的跳起来,奔跑着回沙屋去叫老公换衣服带装备,并准备了5美金小费就跟着路飞下海了!

路飞真的超级专业又谨慎,带着脚蹼一手拉一个,带着我们飞速前进。同时,还负责带着水下相机帮我们拍照。到了靠近海沟的区域,路飞做个手势让我们先停下等等,他自己则游到前面去打探情况,确认没有危险后又折回来,拉着我们继续前进。

游过大片很高的珊瑚区(几次都刮到了我的水母衣),我们就到了海沟。这里见到了很多不同种类的色彩斑斓的鱼群,相比之下水屋的浮潜弱了很多。

正在专心看鱼,突然路飞很激动的摇我和老公,喊我们掉头,慌乱中一转头,一只大海龟就那么慢悠悠的畅游在海中。时不时的还把头露到水面吐吐水~体态优雅又从容,于是我们就这么,跟着它悄悄地游了起来。正所谓:我要你陪着我,看着那海龟水中游~

Maggie也来了~

在路飞带我们返程的路上,又看到了可爱的NIMO. 靠近沙屋岸边时,还有大号的魔鬼鱼,以及各种超大号鱼,路飞在水下做个手势,示意不要靠近,所以急匆匆游走了,也没拍照。

6月17日 狂风暴雨里的另一番假期体验

清晨起来就天气不好,但海水依旧清澈无比。我的头发经过几天海水的浸泡,已经自动转为一缕一缕的海带丝~所以,带护法精油很重要!!!

今日乌龙事件:去水上中心继续找路飞浮潜,实际上路飞根本不在,他出海带队去鲸鲨探险了。我对着一个叫泰奇的小哥说我今天下午还想和你一起去浮潜,小哥的表情看起来略有迟疑但还是答应了。我当时以为是路飞对我们中国人脸盲没认出我,直到他带我们去浮潜时,我问他你为什么要给自己取路飞这个名字?然后泰奇小哥才告诉我:事实上他并不是Saaleyz,Saaleyz出海去了,他是另一个人。然后就是我们脸上大写的尴尬

下午2点原本是约了香蕉船的,结果因为大风大浪取消了。于是把香蕉船船票拿去前台改了时间,重新约到了明天,再次返回水上中心时恰巧碰到Maggie也在,外面大风大雨,水上中心的所有活动都取消了,无所事事的大家索性坐下来聊起天。

心灵手巧的胖小哥Adam和路飞开始展现各种撩妹技能,Adam直接从树上摘下叶子,一会儿编个变色龙,一会儿编个鸟,一个又编个钓鱼,一会儿又来个星星。路飞则是开始秀摄影技,各种完美水平的全景照,鲸鲨照,黄昏照,看的我们哇哇大叫!

而这些手工,也成了我们此次马代行最美最有意义的纪念品。我们全部完好无损的带回了国内。

下图这只小胖手是路飞的,他带着我的BABY-G

6月18日 阴天VS忍不住掉下眼泪的返程

今天就要返程了,大写的悲伤与难过。在岛上呆的越久,越喜欢CENTARA这个品牌,越舍不得这些可爱的朋友们。
上午来水上中心和大家告别,路飞说还可以再带我们去海沟浮潜,他现在有时间!满满的感动与喜悦,再次像前天一样一路跑回沙屋去喊老公!

遗憾的是今天的浮潜效果很不理想,因为原本计划今天不会再浮潜了,于是今早去REEF吃饭时已经把面罩和呼吸管送给了Allen和Maggie。他们喜欢我们这种全干式呼吸管,说岛上的湿式呼吸管很容易呛水,于是就送给他们了。所以当路飞提出带我们去海沟时,我先是很激动,然后就落寞了,说恐怕去不了了,我们的呼吸管和面罩已经给了Maggie他们了。岛上这种免费租借的呼吸管是湿式的,我怕浪大会呛水。但路飞很积极的说没关系,我给你们找2根全干式呼吸管!再次被感动,拉着老公就出发了。
可惜呼吸管是没问题了,面罩还是不合适。不太适合我和老共的脸型,所以一直漏水,还起雾。完全没法安心看鱼

有趣的是可爱的路飞,喜欢我老公那件水母衣。在今天下海前,路飞默默的问了一句老公的衣服号码是多大的?我回答是M的,然后他没说什么就带着我们出发了。原来那个时候他就希望我们能送他这件衣服了哈哈!上岸后,要告别时路飞终于说:能不能把这件衣服留下来送给他?我们爽快的回答当然可以!正觉得无以为报他们的热情呢!于是就这样,呼吸管、面罩、水母衣,都留在了马代中央格兰德,留给了我们亲爱的朋友们

中午12点,不舍的退房了。我们因为在12号上岛时已经吃过了午餐,所以今天中午无法再享受免费午餐了。Allen说给我们打包些吃的,我说不用了,不想太麻烦他们。

退了房,就坐在前台水吧,点了咖啡,假装是第一天上岛,在等待CHECK IN。可是却满脸满心的不舍,加上阴沉的天气,简直快要哭出来

另外,今天不知为什么在前台碰到了很多酒店的管理层,都会礼貌又热情的与你聊天。留下名片给我们的一位reservation manager,回来后我才发现当初因为升级房型的问题,曾和他有过几次邮件往来。世界真小。
而在前台遇到的另外一个管理层(忘记名字了),后来在珊瑚吧溜达时又遇到了,种种热情越发的让我们舍不得离开。所以还是那句话,我鼓励大家多和岛上的员工交流,你一定会得到比美景更珍贵的记忆。

中午时分,麻袋的天气让我们见识到了真正的雨季,黑压压一片,也算是壮观!

此刻的珊瑚吧,与前几天见到的大为不同。

下图这位加拿大阿姨和我们很有缘分。与我们同一天同一班飞机上岛,也是同一天同一班飞机离岛。今天3:45分离岛的水飞客人就只有我们两家。在岛上的一周里我们也经常遇到,在餐厅、在珊瑚吧、在游戏室,她和老公带着2个漂亮的女儿也曾出现在我录制喂食魔鬼鱼活动的视频里。
今天再次在前台相遇,开场白是她很喜欢我这件编制的背心

离岛时工作人员为我们送行,登上多尼船去坐水飞的一刻,加拿大阿姨流下了眼泪,说不舍得离开。伴随着天气的阴郁,大家的不舍心情就这么达到了顶峰。登上水飞,看着这个美丽的岛屿越来越远,我们又要回到现实里,每天按部就班的面对喜欢或不喜欢的人或事,无可奈何。唯有套用灰太狼那句经典台词,我还会回来的!坐在多尼船上,我冲对面流泪的加拿大阿姨喊。

7天的行程结束,带着一身巧克力色回国,再见了麻袋

流水账回忆完毕,我们来说说干货

中央格兰德之SPA篇

SPA中心靠近我们住的36号沙屋和家庭水屋,很多员工来自泰国。服务非常热情,手法也超级好没的说!每次SPA完毕,都会问你喝茶还是水。注意茶是姜茶哟,鲜姜~

最后一天,SPA泰国妹妹给挽的头发,估计实在看不下去我的海带发丝了

中央格兰德之餐厅篇(味道见仁见智,只说我们的感受供参考)

先说泰国餐厅,CENTARA毕竟是泰国的酒店品牌,所以泰国菜非常正宗且好吃。注意,是每一种都好吃!哈哈!
中午时定食SET FOOD,也就是说你不能点餐,是餐厅配好的固定搭配。晚上则可以自由点餐。服务绝对5星,是3个餐厅里服务最好的!很多员工来自泰国

REEF自助餐厅:也就是Allen和Maggie工作的地方。午餐不推荐,晚餐很不错!每晚有不同的主题,我们去的2晚一次是GLOBAL主题,一次是法国主题。都很好吃。
服务也是绝对5星,每个人都特别NICE!每天早上最喜欢的一件事是端着咖啡去露天部分小坐,无论阴天还是晴天。

REEF的露天部分只有中午开放,我也不清楚为什么这样规定。我们每天早上实际都是“违规”去小坐的,但是因为只有我们俩,工作人员并没有阻止。

REEF眺望停机坪。

每天早上做鸡蛋饼的小哥,特别可爱。

REEF中间区域的日式铁板烧。我不知道为什么那么受国人欢迎,我们只吃了一次,觉得味道一般。

意大利餐厅,挨着前台水吧。香煎鱼系列都非常好吃,羊排也很好吃。沙拉里海鲜沙拉最棒!受欢迎的披萨我们觉得略咸,但味道可以。
服务我觉得只有3星,除了其中一个小哥服务特别好特别热情外,其余人大多没太多表情。第一次去吃时,被直接推销需要付费的龙虾套餐,我回答不需要后不友好大叔居然质疑的皱眉问:WHY??所以那天没留小费就走了

水吧、珊瑚吧、以及所有餐厅通用的酒水单里,我们只尝试了无酒精类。MAGGIE为我们单独调制的那款低含量鸡尾酒饮料除外,那款超好喝但我不知道名字

LLB, Centara Sunset, Mango Energy, Blue Ocean, Red Sea都还不错。

放在最后的实用性信息-关于选岛、定酒店、水下相机租赁以及小费

No.1 选岛那点事儿

关于马代,有句话叫:爱她就带她去马尔代夫,恨她就让她选岛。

没去马代前并不知道原来马尔代夫有上千个岛屿,1岛就是1个酒店,也就是说你要在上千个岛里面根据自己的条件选择出最喜欢,价格最合适的那一个。

我是从15年9月左右和老公决定下一站去马尔代夫的,因此从那个时候开始就在选!岛!所以几乎所有的岛我都看了,心得如下
初步接触马代的人对成千上万的岛没有任何头绪,所以可以参考一些专业做马尔代夫海岛游的代理网站,他们会在网页里将岛分级,并附上每个岛屿酒店的房型细节、餐厅细节,为避免广告嫌疑这里不推荐网站了,大家可以在淘宝或者百度里搜索,非常多。

中国,代理们为了方便大家快速选岛,会给岛屿按下列四大标准分级:
1. 浮潜A级、B级、C级;(A级最好,依次类推。等级越高的海洋生态环境越好,这里提醒大家看重浮潜的人最好不要选择新开发的岛屿,因为水屋建造会破坏海底珊瑚,而珊瑚一旦被破环至少需要几年才能恢复。新开发岛屿水屋下的浮潜环境大多是灰色死珊瑚,不好看。)
2. 沙滩A级、B级、C级;(A级最好,依次类推。级别越高,沙滩越细越白,有的岛屿是有拖尾沙滩的,拍照非常美。)
3. 交通方式:水上飞机、内飞+快艇、快艇上岛(水飞和内飞都可以从高空看到马代经典的“大珠小珠落玉盘”景象,快艇看不到。)
4. 餐食标准:AI(一价全包)、 HB(含早晚餐)、FB(含三餐)。
一价全包:最省心,大部分酒店都是酒水饮料下午茶等全部包含,还包含酒店的各种出海活动以及海上运动;上岛后除了小费以及特殊的龙虾餐,几乎不再需要任何花费。
含早晚餐的:大部分酒店都是酒水饮料要另外付费,中午要在餐厅吃饭也要另外付费,出海活动也是,如果你热爱海上活动和浮潜,早晚餐是肯定不够的,需要自己带吃的或者单点,注意马代的政府税非常高(22%),所有价格在离岛结算时最后都要+22%的税。
含三餐的:包含3餐,酒水饮料需要另外付费,海上活动也是。

根据自己的喜好和预算按以上这些标准筛一轮,基本就可以淘汰一大半岛屿了。接下来就是选择符合你条件的岛屿装修风格、新旧程度、设施设备的完善程度等等了。

No.2 酒店怎么定

勤快又节约的蜂友们可自行在官网预订,提前关注各大航空公司的促销动态,看准时机就下手!相对较懒的童鞋可以通过代理预订,价格我就不知道了因为我是亚航大促时自行官网定的,大家也可以看看大型旅游网站的机票+酒店打包促销活动,有时也很划算!我们去毛里求斯时就选的这种!

关于酒店,楼主从来都主张自己解决一切,能从官网定的一定走官网,不喜欢参加什么团。但是,马代毛求这种,我建议大家找代理或者大型旅游网站,理由如下:
1. 在酒店官网自行预订或者通过AGODA/BOOKING等常用网站预订的马代酒店都不含上岛交通费,在选岛中期我曾给当时选定的几个岛直接发邮件询问官网预定是否已包含海上交通费,得到的答复是不包含,水飞的价格是400+美金/人。

2. 专业代理或者大型旅游网站通常会与各个酒店有合作关系,能拿到更低的价格以及第一手淡季促销。即使代理加了利润,综合下来也可能比自行预订的便宜或持平。

3. 如果你本身就有选择困难症,不能100%确定就去某个岛,那么代理是不错的选择。因此他们通常会在网页或者微信上更新促销,你遇到符合你预算同时风格你也喜欢的,就可以直接定了。不用再去一直选岛。

额外心得:先交了钱,100%确定了岛后再做攻略吧!我的VILU REEF岛攻略就是一瞬间被我舍弃了

No.3 水下相机租赁、浮潜设备采购

我们这次出行用的是奥林巴斯TG-4。录像和拍照都还不错,使用起来也很方便。具有WI-FI功能,可以将拍的照片通过奥林巴斯的APP传到手机上。

关于相机租赁,我们是在淘宝租的,但是选择了成都一家本地的浮潜设备店,为了确保相机没有问题,选择了自取。租赁期10天,51促销时提前拍的,10天价格是216元,包含2块电池、数据线、充电器、16G内存卡、相机包和挂绳、还有干燥剂。押金2500元,6月19日下午归还相机后,就如数退给了我们。

淘宝店铺名字叫:暗夜户外旅游官方店。

服务很不错,我只租了10天,但是最后却是提前一天去取了相机回来,也没有加收钱。实体店地址就在凯德天府,挨着宜家和迪卡侬,无论开车还是地铁过去都很方便。再说一次,我绝不是托儿,只是想把我觉得好的经验都告诉大家哈哈哈!

关于呼吸管和面罩:因为上次在巴厘岛浮潜时用的酒店提供的面罩因为大小不合适会漏水,所以这次我们是在迪卡侬根据自己的脸型选择了面罩,我的是M码老公的是L码,价格是79元/个。淘宝买的大部分都是均码的,我担心不合适脸型要漏水。

呼吸管我们则用的是全干式的,Topics的极速终极管,防沙防进水,价格是70元/个。是在暗夜户外淘宝店拍的,然后自己在实体店取得,亲自检查没问题了我才比较放心。

浮潜袜子和浮潜手套、以及防水密封腰包也买了,也是在暗夜家买的,非常实用。

水母衣则是淘宝随便找了2家买的,我的比较便宜老公的比较贵。个人认为水母衣无论买贵的还是便宜的,但一定要有。否则真的很容易被珊瑚刮伤,尤其是早上退潮那段时间。

No.4 关于小费

1. 我们每次饭后签单时会留1美金,早晚都是。(虽然是全包,吃饭免费,但是仍要签单,金额会显示为0美金)
2. 提供有用信息或帮助的工作人员,我们会留下2美金表示感谢。比如意大利餐厅主动告诉我们前台水吧可以每天免费领1盒烟的小哥,老公正值烟带少了不够抽阶段,简直对这位小哥的热心感激不尽
3. 关于打扫房间,水屋时我们只留了1美金/天,因为觉得他们打扫的一般。下午也没有补送饮用水。而沙屋我们每天会留2美金,因为工作人员特别热情,而且打扫的特别仔细,每天下午或者晚上还会再放一瓶新的饮用水在屋前桌上。
4. SPA每天都是每人1美金,2个人做SPA,所以每天我们会给出2美金。
5. 出海活动:我们只参加了2个,绿洲浮潜和日落巡航,因为工作人员都友好的帮我们拍了照片,所以每次都给了2美金表示感谢。
6. 与路飞和泰奇的海沟浮潜: 因为觉得他们特别好,而且要全程拉着我们游去海沟,为了表达感激之情每次都给了5美金。但是后来才知道,原来他们不在乎。路飞主动的邀约是因为我们是MAGGIE的朋友,所以第一次见到海龟回来后我们给的5美金路飞直接不在乎的放在了一边,他似乎认为我们是朋友不需要小费表示感谢。而第二次乌龙的把泰奇当路飞那次,泰奇则直言5美金太多了。最后一天和路飞去海沟时,便没给小费,因为我们已经是朋友了。

总结而言,关于小费我们的感受是:并不像很多人在游记里提到的,“马代的酒店工作人员不太友善,因为过度开发,很喜欢故意要小费。一个箱子2个人来送,摆明要2份小费”,这种事情我们在这里一周,从来没有遇到过。从前台的FARUK,到水上中心的路飞,再到餐厅的ALLEN,MAGGIE,都直言我们是朋友,不需要给小费。而我坚持给他们的原因,只是想对他们的帮助表示感谢。

ENDING

如同上面无数次提到的,因为岛上员工的热情与人文关怀,让我们此次旅程收获了太多额外的,从未体验过的别样精彩。

每个人都在这短短的一周里,给了我们无尽的友善、微笑、诚挚的祝福与帮助。
路飞在斋月这种晚上9点才能吃饭的日子里,连续2次带我们去海沟浮潜,我因为蛙泳游得非常慢,一路都是路飞拉着我前进,而在他的带领下,我们有幸近距离看到了大海龟。Faruk则是一个人为我们拿所有的行李并坚持不收小费,说因为我们是朋友;每天早上都来到我们沙屋门口,陪我在岛上溜达;并在我们离岛的最后一天,一直把我们送上多尼船。REEF的Cathy是菲律宾人,第一次碰面时就送上最诚挚的微笑。还有REEF的甜点厨师长,珊瑚吧的调酒大哥,在前台碰到的Reservation manager, REEF餐厅里做鸡蛋饼的小哥,切水果的大哥,等等。

谢谢你们!同时也因为你们,我和老公都希望能尽快安排下一次的中央格兰德之旅

好漂亮,正在纠结,请问这个岛浮潜怎么样?盼回复

2016-06-27 11:28

很棒很实用的游记,手工赞!

2016-06-27 11:58

引用 roseofsharon 发表于 2016-06-27 11:58:14 的回复:

很棒很实用的游记,手工赞!

回复roseofsharon:谢谢支持啦!

2016-06-27 13:46

引用 马尔代夫小毕 发表于 2016-06-27 11:28:16 的回复:

好漂亮,正在纠结,请问这个岛浮潜怎么样?盼回复

回复马尔代夫小毕:这个岛浮潜被划定为A级。水屋区域珊瑚还算多,鱼类也多。最好的是浮潜中心(DIVING CENTER)背后有个梯子可以直接下水,下水就是深海区。鱼群和种类比较多。家庭水屋那里也是浮潜绝佳地,靠近珊瑚多鱼群多。离海沟非常近!另外,中央格兰德有免费的绿洲浮潜和鲸鲨探险,绿洲浮潜的海底环境不错。鲸鲨探险如果没看到鲸鲨,工作人员也会带你去潜点浮潜。所以总体来说,浮潜还算不错。
不过水上中心的工作人员告诉我们,雨季水下不清晰。在旱季时水下更漂亮,鱼群也和现在的种类不太一样。所以,有钱的话旱季肯定是最棒的!

2016-06-27 13:52

引用 忍者神猫 发表于 2016-06-27 13:52:27 的回复:

回复忍者神猫:非常非常感谢亲,还有个问题,您去的时候下雨没有?

2016-06-27 16:41

引用 马尔代夫小毕 发表于 2016-06-27 16:41:22 的回复:

非常非常感谢亲,还有个问题,您去的时候下雨没有?

回复马尔代夫小毕:人品一般 所以赶上下雨了~后面2天简直是狂风、暴雨,下过雨后还是大阴天~不过前4天天气都还不错,没下雨。所以虽然大家都说马代的雨来得快去的也快,可是雨季里有时候即便雨停了或者压根就没下雨,天却是阴的~不蓝不像旱季里,貌似天气每天都特别好~这大概就是只有雨季会促销的原因吧~

2016-06-27 16:46

好人一生平安~

2016-06-28 13:57

引用 sabrina987 发表于 2016-06-28 13:57:11 的回复:

好人一生平安~

回复sabrina987:你怎么不把那段平安系的文字截图出来也贴上去

2016-06-28 14:58

太棒了 仔细看了一遍 LZ的攻略写的很详细 有很多参考性 我也想选楼主的这个岛 准备明年就去马代!嘻嘻!爱LZ

2016-06-28 15:47

引用 lolo 发表于 2016-06-28 15:47:42 的回复:

回复lolo:快去吧!超级美丽!以前总觉得麻袋俗,去了才发现不管它俗不俗,可是真的太美了

2016-06-28 16:00

引用 忍者神猫 发表于 2016-06-28 16:00:45 的回复:

回复忍者神猫:好的 有代理推荐吗

2016-06-28 16:06

引用 lolo 发表于 2016-06-28 16:06:54 的回复:

好的 有代理推荐吗

回复lolo:个人觉得我选的这家代理还不错哈!当场选他家的首要因素就是价格确实要便宜一些,加了微信后发现他都是自己亲自去麻袋考察酒店呢。所以觉得很可靠!人也热情,回复问题很及时。你可以参考看看哈!下面是淘宝链接:

2016-06-28 16:36

引用 忍者神猫 发表于 2016-06-28 16:36:30 的回复:

回复忍者神猫:太感谢了!正需要这个!我去看看 谢谢LZ!对了 你们的照片拍的好美 就喜欢这种没有p的 嘻嘻

2016-06-28 16:39

引用 lolo 发表于 2016-06-28 16:39:15 的回复:

回复lolo:哈哈谢谢支持!么么哒

2016-06-28 16:42

好漂亮!景美人美!必须赞

2016-06-28 18:15

2016-06-29 11:25

亲写的真好,当时我也在这个岛上,我12号离岛的,他们的员工都很好,都很热情,跟他们交流完心情很愉快,哈哈,小毕的服务确实不错,下次定马代我还找他,等我不犯懒了我也写个游记,这可是个体力活

2016-06-29 15:39

引用 蚂蜂窝用户 发表于 2016-06-28 18:15:48 的回复:

好漂亮!景美人美!必须赞

回复蚂蜂窝用户:多谢支持!

2016-06-29 16:17

引用 cindypilot 发表于 2016-06-29 11:25:03 的回复:

回复cindypilot:恩恩~还是很值得去哈!祝你快快组团成功~

2016-06-29 16:18

引用 nihao 发表于 2016-06-29 15:39:03 的回复:

回复nihao:哈哈!咱俩刚好错过了~~我12号刚刚上岛~~恩恩,我也觉得小毕挺靠谱的,也打算下次去还找他哈哈!不过我下次想旺季去~就是不晓得要贵好多,写吧写吧,我写了一次之后就爱上了写游记,对自己也是个纪念,同时还能帮助到别人。

2016-06-29 16:20

亲我想问下你就是你前几张双人照,是不是要用三脚架,还有水下浮潜的照片我看有你和老公,是别人帮忙拍的吗,求解,顺便说下,楼主美美哒

2016-06-29 19:35

2016-06-29 23:06

引用 宁静的夏天 发表于 2016-06-29 19:35:04 的回复:

回复宁静的夏天:是的哈!用的三脚架~水下的是带我们去海沟的小黑朋友帮拍的哈!

2016-06-29 23:58

引用 忍者神猫 发表于 2016-06-29 23:58:49 的回复:

回复忍者神猫:谢谢亲

2016-06-30 10:57

引用 宁静的夏天 发表于 2016-06-30 10:57:51 的回复:

谢谢亲

回复宁静的夏天:不客气啦

2016-06-30 12:17

赞一个,当年选格兰德订不到,后来去的安娜塔拉

2016-07-01 10:10

引用 beibei 发表于 2016-07-01 10:10:03 的回复:

赞一个,当年选格兰德订不到,后来去的安娜塔拉

回复beibei:哈哈 谢谢!我之前也考虑过安娜塔拉 房间装修风格很复古很喜欢

2016-07-01 11:57

楼主美美美~张张都是大片即视感,太赞了~攻略实用又详细~以后去麻袋就不用动脑壳了~

2016-07-01 14:06

引用 自然控LiLi 发表于 2016-07-01 14:06:51 的回复:

回复自然控LiLi:谢谢夸奖希望写的有用,能对你们有些帮助

2016-07-01 14:35

全部看完啦!感觉亲的英文很不错呦。我应该比亲早去几天。哈哈,我俩英文糟。摊鸡蛋饼的小哥我们还加了facebook。亲交到的朋友真多!很好呢!顶啦!欢迎来看看我写的,一起分享呀

2016-07-03 20:06

引用 呵cccc 发表于 2016-07-03 20:06:32 的回复:

回复呵cccc:哈哈!谢谢支持啦!我的英文也是半吊子,反正大家都不是英文母语,能沟通就好了哈哈!那个摊鸡蛋饼的小哥长得好乖哟哈哈~~真喜欢能尽快再去一次

2016-07-04 10:40

引用 忍者神猫 发表于 2016-07-04 10:40:18 的回复:

回复忍者神猫:

2016-07-04 17:14

马上要去格兰德了,希望别下雨,下雨能浮潜不?

2016-07-05 19:32

引用 风之恋 发表于 2016-07-05 19:32:50 的回复:

马上要去格兰德了,希望别下雨,下雨能浮潜不?

回复风之恋:可以哈!下雨不影响浮潜,只是水下会有些浑,不如晴天时清晰。祝你们上岛有个好天气

2016-07-06 13:28

写的很实用啊,网红墨镜很拉风啊,最终还是没找到么?房间价格能曝一下么?哪个房号的房间视野更好一些呢?

2016-07-06 14:51

引用 蚂蜂窝用户 发表于 2016-07-06 14:51:56 的回复:

回复蚂蜂窝用户:是的 木有找到了 我们4晚沙屋2晚水屋的价格是12250/人。房间视野说实话我觉得都不差,去之前也很在意这个,专门让代理备注了网上流传的格兰德最好的沙屋和水屋房号(沙屋99-112,水屋89-90),但去了压根没被分配上备注的这几间。我们住的沙屋36号,豪华水屋84号,一住进去就各种满意完全没发现啥不好啊!于是我在岛上时仔细观察了一下,真的完全没必要纠结房号。没有其他攻略里所谓的“沙滩最少最差的那间房”。去了你会发现每一间都很不错,视野、浮潜都没问题的~

2016-07-06 15:16

引用 忍者神猫 发表于 2016-07-06 13:28:17 的回复:

回复忍者神猫:感谢

2016-07-08 17:05

最近刚好在备这个岛的攻略!有朋友之前去过,回来说超棒!请问楼主最近天气怎么样?

2016-07-20 17:11

这家代理确实靠谱,去年十二月去的班多士也是找的他家代理,价格实在而且老板比较靠谱!

2016-07-20 17:27

引用 带着豆豆看世界 发表于 2016-07-20 17:27:06 的回复:

回复带着豆豆看世界:是的 同感~

2016-07-21 11:11

引用 「南方贡丸』 发表于 2016-07-20 17:11:05 的回复:

回复「南方贡丸』:我们呆了7天6晚,碰上2天完整的大风大浪大阴天~其余几天天气都特别好~据说雨季里8-9月会比567三个月好些~~不过这个真是看人品和运气~

2016-07-21 11:14

亲,看来你的游记,很详细~~赞!我想请问这次一共花了多少钱?

2016-07-22 15:13

引用 O(∩_∩)O 发表于 2016-07-22 15:13:42 的回复:

回复O(∩_∩)O:谢谢哈!我们这次机票、住宿、岛上的消费这些加起来差不多14900左右/人的样子哈!

2016-07-22 15:40

我想说我跟你是同一个时间去的在岛上见过你哈哈!照片里看到好多熟悉的面孔哦~五天Spa遇见大海龟真的我们幸运多了!看完你的游记写得好好突然好怀念中央。

2016-07-26 22:54

引用 乌蝇wing 发表于 2016-07-26 22:54:28 的回复:

回复乌蝇wing:哈哈 真的吗?原来我们在岛上见过啊,哈哈哈好巧!嗯啊,都俩月了我还是超级怀念岛上的那些人,还有那片海。所以想旱季时再去一次哈哈!

2016-07-27 11:41

引用 Little Rebel 发表于 2016-07-31 21:15:55 的回复:

楼主好漂亮,游记写的好棒,已顶,这是我的韩国游记http://www.mafengwo.cn/i/5527212.html,互相支持下哦,谢谢

回复Little Rebel:谢谢支持!回顶啦~你的韩国攻略写的也好细致哟,看完即走的感觉

2016-08-01 11:58

楼主你的游记写的太棒了!超级详细!请问你那个丢了的墨镜在哪买的?超好看

2016-08-01 15:30

引用 王玟熹 发表于 2016-08-01 15:30:40 的回复:

回复王玟熹:哈哈 谢谢!我那个墨镜就是淘宝买的哈,网址发给你!有点沉,但是偏光效果很好,带着很清晰,装逼也到位,还不贵~~

2016-08-01 17:18

引用 忍者神猫 发表于 2016-08-01 17:18:05 的回复:

回复忍者神猫:谢谢楼主哦

2016-08-03 10:05

引用 王玟熹 发表于 2016-08-03 10:05:03 的回复:

谢谢楼主哦

回复王玟熹:不客气哒

2016-08-03 11:41

能发个暗夜户外旅行官网链接吗

2016-08-05 10:47

引用 蚂蜂窝用户 发表于 2016-08-05 10:47:18 的回复:

能发个暗夜户外旅行官网链接吗

回复蚂蜂窝用户:https://mytrip.taobao.com/shop/view_shop.htm?spm=a1z09.2.0.0.Bignvw&user_number_id=11005106
这是店铺地址哈!

2016-08-05 11:13

引用 忍者神猫 发表于 2016-08-05 11:13:45 的回复:

这是店铺地址哈!

回复忍者神猫:谢谢啦,顺利定好

2016-08-05 13:24

引用 蚂蜂窝用户 发表于 2016-08-05 13:24:36 的回复:

谢谢啦,顺利定好

回复蚂蜂窝用户:不客气啦

2016-08-08 10:13

2016-11-21 16:07

引用 蒋小贱116 发表于 2016-11-21 16:07:08 的回复:

请问一下 30分钟免费的SPA一直都有么 怎么预约?

回复蒋小贱116:是的 一直都有哈!上岛拿到房号后先别急着拍照或者check in,一定要先奔去SPA馆去预约,因为非常火爆!SPA馆在家庭水屋那边,拿房号直接去SPA馆前台预约就可以了,每人每天免费30分钟

2016-11-21 17:01

亲爱的。这个岛上所有的都是一价全含的吗  可以随便玩随便吃吗?

2016-11-30 20:59

你们住的是什么房型啊?

2017-01-03 19:05

机票是自己买吗

2017-01-09 21:36

引用 🐭皮卡皮卡丘 发表于 2017-01-09 21:36:51 的回复:

机票是自己买吗

回复🐭皮卡皮卡丘:不好意思前段时间旅行去了 才看到 是的,我是自己定的机票,亚航官网。

2017-01-13 15:55

引用 媛来是你 发表于 2017-01-03 19:05:48 的回复:

你们住的是什么房型啊?

回复媛来是你:我们住的2晚豪华水屋+4晚沙屋子,(不是夕阳水屋带泳池那个,也不是海洋水屋双层那个),就叫豪华水屋,单层的,但我觉得足够了。

2017-01-13 15:57

引用 忍者神猫 发表于 2017-01-13 15:55:35 的回复:

回复忍者神猫:没事达,大概多少钱呀。我徘徊在途牛与代理之间

2017-01-13 15:59

引用 蚂蜂窝用户 发表于 2016-11-30 20:59:16 的回复:

回复蚂蜂窝用户:不好意思回复晚了,不知道你是不是已经去了哈哈!是的这里全部一价全包。基本算是随便吃随便玩,早中晚餐都有时间表告诉你几点开始几点结束,珊瑚吧每天下午定点有下午茶。不过酒水只包不含酒精的,鲜榨也不包含,水上活动的话深潜是不包含的只提供出海浮潜。

2017-01-13 16:01

请问一下 30分钟免费的SPA一直都有么 怎么预约?

回复蒋小贱116:是的一直都有。你拿到房号后直接去SPA馆前台预约就好,要一次性预约满你在岛上这几天的,这里非常火爆容易约不到的。

2017-01-13 16:02

引用 🐭皮卡皮卡丘 发表于 2017-01-13 15:59:36 的回复:

没事达,大概多少钱呀。我徘徊在途牛与代理之间

回复🐭皮卡皮卡丘:我的机票大概是2000+/人,酒店是9000+/人,住6晚,4沙2水。

2017-01-13 16:03

引用 忍者神猫 发表于 2017-01-13 16:03:45 的回复:

回复忍者神猫:哇塞,这么好。现在我看4.天的都1w多,

2017-01-13 16:20

引用 🐭皮卡皮卡丘 发表于 2017-01-13 16:20:00 的回复:

哇塞,这么好。现在我看4.天的都1w多,

回复🐭皮卡皮卡丘:这个时候是旺季哈!我是16年6月去的,那个时候是雨季,我们去的6天里有2整天是阴天呢。不过不影响麻袋的美,如果你觉得贵,可以选择4.30-9.30这段时间,酒店促销一般都在这个时候

2017-01-15 09:59

引用 忍者神猫 发表于 2017-01-15 09:59:56 的回复:

回复忍者神猫:我4月底结婚,想5月中旬去来着,我想问下,你这个价格大概是代理几月份发的优惠呀?

2017-01-15 10:02

引用 🐭皮卡皮卡丘 发表于 2017-01-15 10:02:44 的回复:

回复🐭皮卡皮卡丘:哦哦 那差不多哈!我这个价格大约是代理4月发出来的哈!一般的淡季促销代理基本上3-4月的样子就开始拿到了~~

2017-01-15 10:07

引用 忍者神猫 的图片:

这张感觉我很喜欢。。麻袋也是我的计划

2017-01-15 10:16

引用 漾er 发表于 2017-01-15 10:16:30 的回复:

这张感觉我很喜欢。。麻袋也是我的计划

回复漾er:哈哈 谢谢~我也很喜欢这张嘿嘿,去吧,不会后悔的

2017-01-15 10:25

引用 忍者神猫 发表于 2017-01-15 10:07:00 的回复:

回复忍者神猫:太感谢你啦,那我就不着急定了么么哒。

2017-01-15 13:13

引用 🐭皮卡皮卡丘 发表于 2017-01-15 13:13:07 的回复:

太感谢你啦,那我就不着急定了么么哒。

回复🐭皮卡皮卡丘:嗯嗯 不客气哈!祝你新婚快乐~~~

2017-01-15 14:44

你这篇关于中央格兰德是我见过最全面最实用的,坚定了我蜜月去这个岛的决心哈哈,谢谢么么哒!

2017-01-21 15:05

引用 忍者神猫 的图片:

哇,这是我吗?

2017-01-23 18:57

引用 沁。👑 发表于 2017-01-21 15:05:36 的回复:

回复沁。👑:哈哈哈!多谢你的夸赞 这个岛确实很不错!去吧 不会后悔的 有钱的话旱季最好 不会有阴天的烦恼

2017-01-23 20:36

引用 新语丝 发表于 2017-01-23 18:57:53 的回复:

哇,这是我吗?

回复新语丝:哈哈哈哈!必须是你呀

2017-01-23 20:36

机票从哪里定的?

2017-03-14 16:40

亲爱的 我想问你一下 怎么样才能让 spa时间 出海项目时间 和吃饭时间不相撞呢? 还有去海沟浮潜的话正常是否要预约且付费呢?

2017-03-29 14:49

引用 关关 发表于 2017-03-14 16:40:43 的回复:

机票从哪里定的?

回复关关:不好意思才看到你消息 我是在亚航官网自己定的

2017-05-13 00:09

引用 seana~ 发表于 2017-03-29 14:49:58 的回复:

回复seana~:海沟浮潜是自己去哈 没啥预约,我们是刚好认识了他们所以他们带我们去的。活动 SPA 吃饭自己安排就好,只有自己决定好,不要冲突。即便有冲突的,也可以去前台或者电话临时调整哈

2017-05-13 00:12