[南山Nathan] 去英国做个城市牧游者,一场为自己的旅行

南山Nathan (北京) LV.34
2016-06-26 14:08 10981/123
  • 出发时间/2016-04-07

[讲在最前边的话]

以往的每次旅行其实都要顾及很多方面,或完成工作,或拍照片,或踩点等等,但这次英国,除了拍婚纱的几天,完完全全都是在纯粹的旅行,最好的光线时我不会因职业习惯去追寻光影,而是随意地找个酒吧喝酒看球,或者找个安静的长椅看行人,于是这篇英国游记与以往有很大不同,充满我的各种情怀和追求,可以说是一个完全自我的游记,也许这才是最真实的我,对读者来说,也是最特别的视角吧,我很喜欢,希望你也喜欢!
       我忍住先不抒情,大篇的情怀都在伦敦那部分。

每次写游记的开篇,其实思路无非就是回答几个问题,那我们就设问把形式简单化:

我是谁?可以叫我南山,也可以叫我Nathan,我是一个职业旅行摄影师,一个摄影培训师,主要工作为:
       1. 环球旅拍婚纱,比如这次英国
       2. 摄影培训,企业定制等;
       3. 旅行摄影团,定制及带队,让你旅行中快速提高摄影水平的同时,能轻而易举拍到无数大片;
       4. 撰稿人,网络媒体,平面媒体等长期供稿

▲雨中的伦敦街头随拍

伦敦塔桥夜景

为什么要去英国
1. 我给一对新人拍婚纱,关于部分婚纱客片,可以直接前往女主角的游记:http://www.mafengwo.cn/i/5505139.html
2. 借着拍婚纱之外的时间,游走一下我这个一直向往的国度!

伦敦大本钟和伦敦

英国都有什么吸引你?
1. 足球!我是个20多年的足球迷,英超是世界上最成功的足球联赛,我要来看看。
2. 福尔摩斯和阿加莎克里斯蒂:从小看侦探小说,对英国有种情怀;
3. 摇滚乐:我是个英伦摇滚迷,这里有Coldplay,有Beatles,有很多很多;
4. 街头巷尾:就是喜欢英伦的随便一个街角,都带着feel;
5. 博物馆:英国无数的世界级博物馆,怎能不去?
6. 未知:期待有更多我不知道,但又会给我带来惊喜的一切,这也是旅行的乐趣!

▲百老汇塔楼

伦敦地铁站

▲卡姆登市场

▲老特拉福德的资深球迷

英国的行程是怎样?一共21天,见下图:

交通工具都有哪些?
1. 主要是租车,从伦敦出来,到约克结束;
2. 约克利物浦伯明翰伦敦,这段是火车,因为小伙伴们把车开回伦敦提前回国了;
3. 市内交通主要是地铁和公交车,以及步行;

科茨沃尔德的起伏小路

游记内容目录:
第一节 伦敦,是我打开的方式不对么?
第二节 温热伦敦分三步
第三节 在伦敦,精神放逐
第四节 以足球的名义旅行(曼彻斯特利物浦伯明翰莱斯特
第五节 田园诗般的生活和远方(巨石阵/牛津科茨沃尔德
第六节 情调在这里浓缩,时间在这里稀释(爱丁堡约克

▲诺丁山波洛贝罗集市的卖艺歌手

▲维拉球场的球迷和标语

▲CD封面的眼神

▲千禧桥上看圣保罗教堂

伦敦街头

关于作者和摄影
南山Nathan,职业旅行摄影师,摄影培训讲师,环球旅拍婚纱摄影师,摄影及旅游类媒体撰稿人。多家厂商和机构的签约赞助合作摄影师,行走于世界多个国家,只为记录自己眼中的世界!
- 微博:南山_Nathan
- 微信:112904365
- 公众号:nathan-photo

本次出行摄影器材
- 尼康单反D810,14-24mm F2.8,70-200mm F4,50mmF1.4G
- 奥林巴斯微单Pen-F,12-40mm F2.8

出了上边图片,下文所有图片都未加水印,不代表我不想加,懒。
文字与图片版权均归本人所有,如未经许可,禁止转载和一切商业行为。

一、伦敦,是我打开的方式不对么?

如果你厌倦了伦敦,你就厌倦了人生,
因为生活能给你的一切,伦敦都有。
——塞缪尔·约翰逊(英国作家、诗人)

伦敦在我到来之前,在脑海中,只是些碎片般的文化元素符号:
伦敦是诺丁山那道让人眩晕的蓝色大门,爱情就在那里相遇,不慌不忙;
伦敦是艾比路录音室门前的斑马线,友情与未来在这里冲突,不早不晚;
伦敦泰晤士河畔的摩天轮与大本钟,古老与现代在这融合,不多不少;
伦敦,诸多世界级博物馆林立于此,再多时间都可以消磨殆尽;
伦敦,是贝克街221B门后藏着的睿智与绅士,多少次演绎都精彩异常;
伦敦,是英超球队数量最多的城市,没几天就会上演一场火爆德比;
伦敦,是童年伴我长大的福尔摩斯探案集,是我青春期coldplay的每一首歌曲,是《Love Actually》里泰晤士河畔一把普通的长椅,是雨中英伦的最完美诠释地……

但,我坚信,任何一个真正未踏足的地方,你即使在书本上把这个地方触摸千遍,也无法真正了解它。

而我决定了英国之行之后,几乎没有对伦敦做过真正的攻略,只是想凭着那一直以来的情怀,去触摸和验证。但很现实的问题是需要在伦敦停留多久?也许你想不到,我疯狂地预留了15天,不过后来因为五月份有太多事情要处理,只好改签机票提前回国,所以伦敦7天就变得有些仓促和流于表面,不过,去过伦敦之后,我觉得即使我真正停留了15天,依然不敢说我了解伦敦,懂得伦敦。那,倒不如给我些时间消化,下次再见。

有时,我们是生活中困兽,看别人在风景里宁静和美丽;
有时,我们是风景里的人,可为何宁静和美丽却又出现在了别人平庸的生活中。
是哪里出了问题?那我们倒不如调整好自己的心态与旅行方式,在旅途中做一个陌生人,去接近、去参与、去探索未知,用一股勇气与冲动打破这种看与被看的隔膜!

我用了一整天思绪来回顾整理伦敦七日,想找到个主线把我的所见所闻呈现出来,但一个个都被我推翻,最后,选择了日记般的七个时间切片,从陌生开始,一点点把伦敦冰冷的陌生,化作带有体温的感触。

[4月8号,周五,用最简单粗暴的方式认识你]

去过许多国家,拜访过无数名城,我可以轻描淡写,故作不经意地说,景点大可以不去,感受当地纯粹的生活更重要。可在伦敦,我不敢,也不可能这么说,因为伦敦历史与文化,艺术与建筑的精华都在这里浓缩,而你总会找到一处让你心动的。
我选择用最简单粗暴的方式来消费我的伦敦第一天。

圣保罗大教堂(St. Paul’s Cathedral)*
圣保罗大教堂旁边的买了一张london pass通票,听说可以一票浏览伦敦绝大多数景点,既便宜又不用排队,那好,来一张!付完钱我随口跟柜员说了句,我就先从圣保罗开始吧,“对不起,圣保罗教堂不包含在内… …”哦?出师不利!
圣保罗大教堂是伦敦最宏伟的标志性建筑建筑之一,1400年来一直是基督教徒膜拜之地,经过战乱和大火,如今的教堂是300年前重新建立的。对于伦敦人来说,尽管金融城内还有很多远高于它的摩天大楼,但教堂巨大的穹顶依旧是城市天际轮廓线中最重要的组成部分。相比于大教堂丰富多彩的历史和令人难忘的英国洛克式内饰,我反而更对攀登穹顶感兴趣,因为从那里可以欣赏到伦敦最美丽的景色之一,尤其在我没有乘坐伦敦眼的打算下,这里也许是我眺望伦敦最佳地点之一。不过想要攀登到顶需要528级台阶,越往上越狭窄,但确实值得努力一试,以为登顶就可以欣赏到极为壮观的360度伦敦城市全景。

大英博物馆(British Museum)*
如今大英博物馆依然是伦敦参观人数最多的景点。博物馆一直通过精明的收购、遗产捐赠以及颇具争议的帝国主义掠夺不断地扩充其收藏。丰富的展品将带你纵览7000多年的世界文化,感受还是非常奇妙的。我知道要想好好的参观这里,一天时间是不够的,最好分几次来,而我清楚与此相比,我还有很多心愿未了,别说几天,哪怕是一整天也不可能。于是很简单地让语音导览带我用一个小时把必看的10处藏品串了一番,大开眼界之余,多留了点时间在中国馆的元青花前面咬牙切齿了一番,而后悻悻离去。

*国家美术馆(National Gallery)*
我们都知道,这里有梵高,有莫奈,有委拉斯开兹,有特纳,有波提切利…… 但国家美术馆还是大大超出了我的想象,在先后走过诸场馆之后(大英博物馆、泰特现代美术馆、维多利亚与艾伯特博物馆、大英图书馆、自然历史博物馆等等)我对这里情有独钟,于是在最后一天即将上飞机之前的最后一站,还是选择了这。从我的角度列出几个供您参考,纯属个人喜好,不喜勿喷:

1.    梵高《向日葵》:这个还用我说么?还是说一说吧,据说向日葵系列一共11幅,据所知现存6幅,国家美术馆这幅是其中的第四幅,描绘了向日葵花瓣逐渐凋零、色彩逐渐褪去的形态。而最著名那副仍然在阿姆斯特丹的梵高博物馆收藏。不过这依然是国家美术馆人气最高的画作,包括商店很多纪念品都是关于它的。对了,旁边那副《麦田里的丝柏树》也值得一看!

2.    莫奈《The Thames below Westminster》这个该怎么翻译?可见这幅画并不不如他的睡莲系列知名,姑且按照字面叫做《威斯敏斯特下的泰晤士河》吧。不过这一点都不影响我对这幅画的喜爱。而莫奈这幅画就是他在普法战争期间,到英国避难时所画。在那里他学习Turner的作品,激发了莫奈对色彩研究方面的创新,于是就有了这样一幅画作。油画中那种暗淡的色阶,通过河岸线的处理显现出藏在烟雾中的威斯敏斯特。这幅画虽然看不到明确的光影,也看不到突显或平涂式的轮廓线,却向我们展现了冬季的雾都伦敦的模样,所以我只能理解大师的光与影的手法无形胜有形!当然,也许是因为我身处伦敦,是心境让我对这幅画有了共鸣,作为印象派的先行者,不被所处的时代所认可,肯定有一种寂寞寥落之感,这幅画不正好淋漓尽致的表现了出来么?

3.    委拉斯开兹《镜前的维纳斯》:记得我之前写过一篇关于马德里普拉多美术馆的文章,委拉斯开兹的作品在那里是镇馆之宝,同样这里的《镜前的维纳斯》也是伦敦国家美术馆的顶级藏品。在西班牙宗教法庭盛行期间,这种主题是颇为罕见的,自恋的维纳斯通过镜子凝望着自己和我们,拿镜子的是她的儿子丘比特。

4.    范·艾克《阿尔诺菲妮夫妇》:其实我不会欣赏这种画作,但据说这是历史上的第一幅中产阶级肖像画。也是国家美术馆的必看藏品。单不说它的历史意义,这种使用油画颜料以及用光与影来营造空间感这一革命性的手法也是非常值得借鉴的,尤其是棚拍人像,哈哈!

*议会大厦(Houses of Parliament)与伦敦眼(London Eye)*
议会大厦俗称威斯敏斯特宫和大本钟,这样说你们就理解了,就是泰晤士河畔最著名的靓丽一角,与对岸的伦敦眼遥相呼应。我是特意把这处景点放在了一天形成的最后时段,这种经典的不能再经典的场景,能完完整整地复制前人的摄影作品已经让我知足。一幅被众人拍摄过的车流下的威斯敏斯特大桥,我在桥上找着似曾相识的机位,又想着怎样能体现哪怕一丁点得不一样,于是我把地上的Bus字符收进了画面;一幅是一张明信片上的伦敦眼与大本钟的合影,想找到这个机位并不容易,我需要闯入私人区域,在不被人发现的情况下隔着玻璃,匆匆拍摄了一张,之后再次尝试,不让进去了。

*自然历史博物馆(Natual & History Museum)*
这座庞大的建筑内充满了难以抑制的对自然界进行收藏、分类及解释的维多利亚时代精神。对于我来说,这里的中庭大殿是最吸引人的,宛如大教堂一般华丽。

维多利亚与阿尔伯特博物馆*
维多利亚与阿尔伯特博物馆自1852年正式开放以来,其宗旨从未曾改变过,即“提升公众的设计品位”以及“将艺术运用于实用物品”。时至今日,成效已颇为显著。

第一天的伦敦,就想简单的铅笔画,匆匆几笔勾勒出了一个大致的伦敦模样,粗线条的笔触之下,我知道还有很多细节未曾体现,等待我的探寻。

这一天的匆匆一瞥,冰冷而厚重,毫无人情味可言,我开始怀义,可能是我打开伦敦的方式不对,导致我还没有开始喜欢上伦敦。而伦敦,也只是像街边衣衫讲究的绅士们,冰冷冷的在你面前大步走过,不会多给你一个眼神,多为你停留一秒。

二、温热伦敦分三步

[4月9号,周六,我为足球而来]

英国的城市生活中,周末是属于集市和足球的。今天下午有一场伦敦德比,在伦敦东部的厄普顿公园,西汉姆联vs阿森纳的比赛,所以我的计划是去阿森纳的酋长球场参观,而下午,我要去切尔西主场斯坦福桥看看。这两支伦敦豪门虽然今年成绩都不是很好,但他们的历史与球星,仍然让两支球队的主场成为了伦敦的景点之一。

对于英超球队,我几乎没有太多倾向性,因为在我成长的年代,大家都是看意甲长大的,我是个20多年的AC米兰死忠,即便现在的米兰萎靡不振已经数年,但红黑之心始终不曾变色。如果非要我选择点倾向性,利物浦的激情足球和维拉的人文关怀是我想对更加青睐的,这些咱们后边再聊。

我住在北伦敦的KentishTown,距离酋长球场(Emirates Stadium)只有步行20分钟的路程。几个路口之后,一个转弯,经常在电视上看到的超级现代化的酋长球场闯入视线!我相信即使你不是个枪迷(阿森纳号称枪手),你也一定会是亨利和博格坎普球迷,这两位巨星在意甲郁郁不得志,都是来到伦敦,展现了自己全部才华,征服了伦敦人,也征服了全世界!

参观球场的过程其实不必过多描述,无非就是参观球场,更衣室,包间,媒体中心等等,这与我参观的皇马主场伯纳乌和巴萨主场诺坎普的流程与形式非常类似,并未感觉什么特别。售票处会给你个语音导览器,一路你可以随意停留或前行,比较自在。但当我接下来陆续参观了斯坦福桥、伊蒂哈德、老特拉福德和安菲尔德后,我才意识到阿森纳的参观体验可以称之为英超最好,没有之一,这只能说其他几支球队的参观安排体验较差——不过,如果你是其中哪只球队的球迷,自然不会在乎这些,这完全是我这个局外人较真找茬,哈!

横跨半个市区,从北伦敦马不停蹄跑到西区的切尔西主场斯坦福桥,我把刚刚围着的阿森纳围巾赶紧收起来,换上蓝衣服,买了条蓝围巾,你别说这还真帮助了我解围了一场小尴尬——斯坦福桥的参观是团队游(除了阿森纳之外都是团队游,很死板也很约束,体验很差),一开始就坐在球场里,导游第一个就问我,你是切尔西球迷么?可能因为我是这里唯一的亚洲面孔,我说“你看我的围巾和衣服颜色”,他满意的点点头,笑着说,如果你是曼联球迷,请出去!哈哈,这当然是玩笑~

两个球场参观完之后,只有一个小亮点让我津津乐道,就是双方客队更衣室的精心安排:酋长球场的客队更衣室每个座位后挂着英超20支球队的球衣,按照开头字母排列,我在维拉球衣前拍这张照;

斯坦福桥客队更衣室更有意思,是曾经在这里踢过比赛的巨星对手们的球衣,这里有贝肯鲍尔、丹尼斯劳、尤西比奥、乔治贝斯特和博比摩尔这些老一代球星,也有梅西、贝克汉姆、马尔蒂尼和皮耶罗的。这让每一代球迷都能找到一丝回忆,我还是颇为感动的,在我们老队长马尔蒂尼球衣前合了个影。

从斯坦福桥出来,本想坐着地铁回住处休息一下,但是发现地铁里有很多围着西汉姆联围巾的球迷,我突然想到,在伦敦的另一头,一个小时后一场德比即将上演,我于是决定碰个运气,跟着这群球迷一起在厄普顿公园站下车,前往西汉姆联的主场凑热闹!这也是我第一次离开伦敦市中心这么远,下了地铁,眼前都是一排排的小房子,破旧的街区,来往的都是印度人或者黑人,与伦敦市中心形成了非常大的反差,我无暇过多留意,直奔球场。

说到这里要顺便说一下,这个赛季是西汉姆联最后一个赛季在厄普顿公园踢球,明年将搬入伦敦奥林匹克球场,也就是伦敦碗,所以今年的球衣名称为“博林球衣(The Boleyn Kit),纪念球队在博林球场(即厄普顿公园球场)的最后一个赛季。球衣设计灵感来源于球队在博林球场征战的首个赛季(1904年)时的球衣样式,包括酒红色的球衣、天蓝色的袖子以及圆领周围天蓝色的环圈。球衣胸前有一个特别设计的纪念徽章,徽章有金色的轮廓,下方写着“THE BOLEYN GROUND(博林球场)”和西汉姆联队在博林球场征战的年份“1904-2016”。球衣领后有一个特别设计的图标,源自博林球场的大门,图标中也写着“BOLEYN GROUND(博林球场)”和西汉姆联队在博林球场征战的年份“1904-2016“。按说这么有纪念意义,我想买一件收藏来着,结果店员跟我说马上开球,我们要关门了,请出去吧,哎!我就老老实实出去了~站在大门口犹豫着要不要等等黄牛票呢?这时来了一个大叔,问我要票么,最好的看台,200镑,太贵了,最后一口价150镑,我还是没舍得,老老实实去酒吧喝酒吃汉堡看电视吧!

一聊起足球,我就成了话痨,这段写得有点长。但用我熟悉的足球,开启伦敦第二日,确实起到了正面作用,一下子拉近了自己和这座城市的距离,伦敦不再那么生硬冰冷,不再距离遥远。

伦敦就是那个我每个周末电视屏幕上的一阵阵欢呼声,就是每天报纸和网站体育版块热议的话题。同时,我也融入到了英国的酒吧文化里,喜欢并享受其中,一大口Guinness下肚,从入口的冰凉口感,流淌到胃里变成了一股热流,伦敦不再冰冷。

[4月10号,周日,用诺丁山的温情捂热伦敦

如果说伦敦的足球印象,是将一种想象还原成意料之中现实的话,伦敦的市场却是我在亲眼见到之前无法具象的剧场。

说起伦敦的市场,其实有很多,每一个都不尽相同,但都扮演着自己生动的角色,最出名的就是诺丁山的波特贝洛路(Portobello Road)市场、卡姆登集市(Camden Market)和南岸的市镇市场(Borough Market)。除此之外其实还有好多,房东在我到达的第一个晚上,用了一张A4纸,一个个给我列举描述了一番,我发现如果每个都去一下的话,我可能需要至少一周的时间,不做其他事!所以,对于大多数游人来说,象征性的体验一下上边三个或其中一两个足矣。

周日上午,我坐着地铁在NottingHill Gate站下车,心想,从这里开始,我就走在了休·格兰特口中伦敦最可爱的角落,可天空阴沉着脸,时不时还滴下几滴雨,彩色房子林立的街区一点都不显得可爱了。

我不知道究竟有多少人怀揣着不同的心情,走过这一片聒噪的街区,去寻找那扇蓝色的大门。
拥抱波特贝洛路集市的方式有很多种,你可以在工作日略显冷清的路上自由漫步,也可以在周末的热闹中停留。
也许我应该在“那个平淡无奇的星期三”来到这条街区,幻想着休·格兰特在影片中穿过那一片鲜活的街区,身后是那鲜红发亮的草莓水果摊位。而我就径直走向那扇承载着爱情的蓝色大门,在影片中出现的“The Travel Book Co”的一角静静地重温一遍《诺丁山》的温情。
但最后我选择周日一早来到诺丁山,这里此时有着最鼓噪的生活气息和那种蓬勃琐碎中最真实的存在感。

跳出诺丁山的那丝浪漫,被熙熙攘攘的人流卷回现实,发现这里真的千奇百怪,街头美食、水果蔬菜、古玩收藏以及各种时尚饰品、配饰都应有尽有。还碰到一个老相机的摊位,我问老板,您的哪台相机最老,他举起一个,说这个有90多年历史,仍然能用,但是想找到匹配的底片比较难。是啊,我又想起《诺丁山》那部电影,一个大明星走进诺丁山平凡书店的几率有多大,进而又爱上了这个平凡的书店老板,找到了适合自己相纸,他们最终在一起究竟是多么的机缘巧合。这如同天造地设般的爱情奇迹……确实存在么?

我并没有刻意去寻找那扇蓝色的大门,因为只要你的思绪过滤掉周遭嘈杂的集市声,不远处的每一扇普通的门前,都可以想象着茱莉亚·罗伯茨还像当年一样,怀抱着夏加尔的《新娘》,局促地站在门口处,紧张地如同任何沉溺在爱河里的平凡女子一样,忐忑地进行了最后爱的告白。

时间将午,头顶的乌云突然被划了一道口子,阳光洒在了波特贝洛路上,仿佛那首《诺丁山》开场的迷人旋律顿时回响了起来:
“She may be the face I can’t forget, the trace of pleasure or regret.
May be my treasure or the price I have to pay.
She may be the song that summer sings, may be the chill the autumn brings, may be a hundred of different things, within themeasure of a day…”

一份温情,在诺丁山,伦敦也慢慢变的有温度了,我想,我正在与伦敦慢慢相恋。

[4月11号,周一,别人的故事,你我的感动]

For now I find the phantom of the opera is there, inside my mind.
Sing once again with me, Phantom…

手机里播放着熟悉的旋律,走在飘着雨的圣詹姆斯公园,路两旁是正在盛开着的樱花,在雨水的滋润下,花瓣更显的娇艳欲滴,而我只有一个方向,穿过这座公园,去女王剧院(Her Majesty's Theatre)取我昨天预定的《The Phantom of the Opera》的剧票。

此时下午两点钟,陈旧的剧院的外墙在整修,穿过脚手架钻进大厅,售票窗口的工作人员并没有查到我预定的门票,在我出示了预定确认邮件之后,她告诉我,我的门票已经在邮寄给我在网上预留的地址去了!哦,一定是我没注意看取票选项,不过她说没关系,让我晚上七点再来到这,还找她,她会给我重新出一张票。“好的,你叫Kristy?好,晚上见!”

长出一口气,冒着越下越大的雨,我走进一家路边的咖啡馆,靠着窗,看着Piccadilly Circus匆匆而过的行人,我想,这才是真正的伦敦,下雨的伦敦才是本应该有的味道,街角红色的电话亭更加确认了我不是在想象,这就是伦敦,这就是雨中的伦敦,所以,我就这么在窗边呆呆地凝望了2个多小时… …因为我被雨中的伦敦迷住了,不想打破这种和谐的融入,第四天,我觉得我爱上了伦敦

傍晚的女王剧院,我坐在观众席的Balcony区域的前排,可以俯瞰整个舞台。剧院已经颇显破旧,一幅荒芜模样,堆满尘土的盖布覆盖着剧院残存的陈设,昏暗中面无表情的拍卖师低沉的嗓音回荡在空荡荡的剧院,只有锤子敲打桌子的那一声响亮才能带来一线生机,仿佛兆示着这里曾经的辉煌。而当那熟悉的Phantom主题旋律响起,那只水晶大吊灯从舞台中央腾空升起,闪烁着流光溢彩的耀眼光芒,越过观众、跃过惊异的目光,悬挂在剧院最上方,故事开始,我们瞬间被拉回了多年前的往事中……

我并不能完全听懂整场歌剧所唱的内容,若不是之前对故事情节有所了解,那一定是跟不上节奏的。但我周边的人们那津津乐道的欣赏,完全印证了英国人对戏剧的热爱,是一种融入了国民灵魂的英伦文化特征。莎士比亚笔下的哈姆雷特在舞台上喊出那句“To be or not to be”时,全世界的心灵在那一刻都被震颤了——那是人类内心最本质的纠结和共同深藏的欲望。

一个意味深长的吻,如同造物主的光辉,照亮了Phantom封闭阴暗的心灵。Phantom被Christine对爱的坚定和勇气彻底折服,从此剧院没有了凄厉的惨叫和突发的陌生命案,故事结束了,留下来一声痴迷之爱的叹息。

随着歌剧的结束,思绪回到现实,来说说伦敦西区以及《歌剧魅影》的背后。
《歌剧魅影》1986年在伦敦首演,但扬名于百老汇。如今距离在伦敦女王剧院的首演,已经过去30年,成为世界四大经典音乐剧之一,堪称80年代以来全世界最迷人、最卖座的音乐剧之一。至今已经在全世界20个国家的110个城市上演了超过65000场,有超过五千八百万的观众观看,总收入超过16亿英镑。
而在伦敦西区,集中了伦敦100个剧院中的40多个,在这么狭小的区域内,可以说几步就有一个剧院,而每个剧院每晚都在上映着或者经典传统或者新鲜前卫的剧目,一幕幕悲欢离合、一出出人间戏剧。这是别人的故事,却是你我的感动。

有人说,不在西区看一场歌剧,不算到过伦敦,那我至少附庸风雅的“完成了任务”。

走出剧院,耳畔依然会想起Christine开场的旋律”Think of me, think of me fondly, when we've said goodbye. Remember me, once in a while; please promise me you'll try…”走出剧院,从跌宕起伏的剧情回到平常无奇的伦敦雨夜,我有着一种小幸福,伦敦,又丰满了一点点。

三、在伦敦,精神放逐

[4月25号,周一,关于那些精致与小情怀]

爱上伦敦,一切都变的美好。

每天的伦敦,都是从阳光灿烂的清晨开始——拉开窗帘,阳光洒进房间,收拾一下就跑出了房门;
       可是阳光不会享受太久——一阵厚厚的云层过来,体感顿时降低两度,裹紧衣领,闯入人流,去你想去的地方;下午会来一场雨——不会太大,不会太久。地道的伦敦本地人是不会忘了每天带把伞,而我不会,在小雨中走一段路,然后找个小店或者咖啡馆停下来;傍晚时分,一阵大风过后,天空又开始放晴——华灯初上的牛津街的人流此时已经消失的无影无踪,而酒吧里去热闹非凡,望着天空,明早应该又是一个晴天,就这样,伦敦的天气一天几变,又周而复始… …

走在北伦敦的街区,我突然在想,如果是从未来过英伦的人,我之前一直是好奇的,他们对英伦的喜爱源自哪里。英国文学?贝克汉姆?哈利波特?福尔摩斯?BBC剧集?我想肯定有的。当然也包括那些为英伦时尚和英式摇滚沉醉的人们。在他们心中,对英伦的挚爱有着简单又真挚的理由——这里曾经诞生了世界上最伟大的一支乐队——The Beatles(披头士)。

今天是我从利物浦伯明翰回到伦敦的第一天,在利物浦的The Beatles' Story博物馆和马修街、卡文俱乐部缅怀了那个从青涩到成名的披头士,而伦敦是他们真正被世界所知的真正起点,这里有Abbey Road录音室。说起Abbey Road,我在利物浦时在google map上搜到了利物浦距离安菲尔德不远处有叫这个名字的马路,可到了那发现哪有什么斑马线,哪有什么缅怀披头士的乐迷,再搜索才发现原来在伦敦!所以,回到伦敦的第一天的上午,我就直奔Abbey Road,去看看那个使披头士成名的录音室,和那个世界上最著名的十字路口!

其实无论对于利物浦还是伦敦,甚至整个英国,披头士都已经不仅仅是一支经典乐队的意义,他们的影响力已经远远超越了音乐,泛及到文学、艺术、社会活动甚至旅游…… 你在各地的纪念品商店,都会看到用他们头像和各张专辑封面印制的T恤衫、杯垫、钥匙扣和最全的CD甚至黑胶唱片。尤其是那张最流行的Abbey Road的唱片封套。

“四个人排成一列,毅然决然地跨过Abbey Road,不带半分留恋。他们的背后,是曾经朝夕相处的Abbey Road录音室,而在他们前方,还有着各自的梦想与追求。”

这是他们作为乐队所发行的最后一张录音室专辑,从此之后,各走各自的路,列侬与小野洋子在追寻艺术和理想的路上越走越远,然后在某日的家门口被疯狂歌迷枪杀;保罗麦卡特尼一直活跃在乐坛,无论是独自出现还是组建的Wings乐队都非常成功,并不断刷新和打破着各种纪录,在2012年伦敦奥运会时,不再年轻的麦卡特尼带领伦敦万人合唱《Hey Jude》的时候,电视机前应该有几亿观众在一起合唱,想想我浑身都起鸡皮疙瘩,这种情感的延续,已经超越了音乐本身的意义。披头士虽然已经不在年轻,他们流行的年代也已经过去了几十年,但他们对英国,对世界,对几代人的影响力始终不曾减弱。

站在Abbey Road路口我想了这么多,可现实却有点残酷的可怜,这条世界最著名的路口目前正在修路,也就是说你甚至都无法完整的想象一下1969年的情形,还好Abbey Road录音室门口的外墙上的众多涂鸦,正在一字一句的诉说着世界上无数歌迷对披头士的怀念,与对自己青春和爱情的纪念或者缅怀。

此时,我耳机里很合时宜地响起了《All you need is Love》,
           All uou need is love.
           Love, Love, Love. Love, Love, Love. Love, Love, Love.
           There's nothing you can do that can't be done.
           Nothing you can sing that can't be sung.
           Nothing you can say but you can learn how to play the game.
           It's easy.
           All you need is love.

披头士的音乐是多么深刻地触碰了无数人那脆弱又最柔软的心里的一角,从而在你人生的道路上,产生了或者巨大的,或者微小的改变。

从Abbey Road往南走不远,就又会触动到我的另一部分神经,是Baker Street(贝克街)。在同龄小伙伴在看《幽游白书》《七龙珠》等漫画时,我却在看福尔摩斯与阿加莎克里斯蒂。所以贝克街221B其实,远不止是最近很火的BBC剧集《神探夏洛克》那么简单,书里面描述的那种神秘感和紧张气氛,以及夏洛克和华生的“革命友谊”,远比剧集里展现的要生动和深远。

但相比Abbey Road真实感,贝克街221B号更多承载的就是侦探小说迷们的一种虚幻的寄托。这个在小说中杜撰出来的门牌号,在1930年真正成为了可用地址,现在顺其自然的成为了夏洛克·福尔摩斯博物馆。博物馆里的陈设是按照小说的描述精心布置的,不过对于我来说,实在有点乏善可陈,匆匆瞥过,出门直奔贝克街站地下铁。

贝克街站是一个比较大的换乘站,在Bakerloo线的站台,你可以看到墙壁上用瓷砖拼成的福尔摩斯侧面的剪影,这于地铁站外那尊福尔摩斯雕塑起到了呼应效果。

既然今天更像是个怀旧情怀泛滥的日子,那干脆继续走下去,去街头巷尾偶遇一些精致小店,来一场文艺情怀的彻底决堤吧!

购物是任何一个大都市都无法回避的,有一点是必然的,却又多少有些令人费解,就是大多数游客到伦敦都会去莱斯特广场、皮卡迪利大街、摄政街和考文特花园。其中每一处都以自己的方式向众人展示着伦敦的活力,它的大都会气氛、它的快节奏。但这里的许多地区都被迫失去了本色,霓虹灯泛滥,街头满是没头没脑的游客,大多变得愈加华而不实,它们现在只不过是些符号,象征着它们昔日的辉煌,它们已被全球化的单一文化侵蚀殆尽。

绕开这些华丽的大牌和世界性连锁,左转右转,你总能在伦敦发现一些惊喜,这就是我一直说的,伦敦在某些时候非常适合步行游览,如果你不赶时间。与伦敦气质最符合的,必须是书店和唱片店,另外一间潮流鞋店和一家电影海报店也让我流连忘返,篇幅有限,点到为止,感兴趣的可以自行网上查询。

Harold Moores Records:唱片店,号称伦敦最好的古典音乐店,这里有大量的黑胶唱片、CD和DVD,尤其地下室的爵士乐,非常齐全,喜欢的可以去淘宝;

Sister Ray:唱片店,主要经营创新、试验和独立音乐,主要是CD和黑胶唱片,甚至包括一些稀有版本的高价唱片,有收藏价值;

Limelight Movie Art:电影海报店,对于老电影纪念品收藏家、怀旧的人以及电影发烧友来说这家店不容错过,主要经营原版的电影海报,每一幅几乎都是独一无二的,用店主的话来说,都是Collectable的,尤其丰富的是《007》系列,我找到了一张56年的卡萨布兰卡,小1000镑!

Stanford:旅游书店,这家店有150多年历史,主要出售地图、旅行指南和文学作品。虽然书店售卖的东西很值得一逛,但书店本身也是一个不可不去的地方,听说布拉德皮特也曾经到访过;

Footpatrol:潮流鞋店,再来伦敦之前,我就对这家独立潮流鞋店膜拜依旧,苦于很多联名限量版都无法买到,于是来伦敦特意要来这里朝圣一下;

Bull&Gate:酒吧,这里是Coldplay和Keane等乐队成名之前的演出场所,从这里被发现并红遍全球,如今这里依然兴旺,但很难碰到乐队演出了,不过来这里喝杯险酿啤酒还是非常不错的。

也许今天的主题过于怀旧情怀,但伦敦就是这样一个随处都写满了沧桑与历史荣耀的城市,你随便走到一个街区,就能找到一两家门店,用大大的字符标注着它的过往,比如“Since 1668”或者“Since 1782”,这就是伦敦

[4月26号,周二,横跨南北 与 分割东西]

体验了伦敦北部的寂静与优雅,再次回到伦敦,我选择了东部的Brick Lane,俗称砖头巷。即视感与北伦敦是大不相同的,可以称之为视觉与嗅觉的嘈杂之地,这里的服装业、印度餐厅和奇异的设计实验吸引着创意人士。在伦敦大火之后的重建时期,这里曾经是运输砖瓦之地。最早是新教徒聚集地,之后成为犹太人居住地,在20世纪60年代初成为较大的孟加拉国移民居住地。这片区域以浸染于外来移民的文化中,砖头巷已经成为他们自制咖喱的代名词。然而,除了这种混乱的即视感之外,我并无太多兴致在这里探寻,只因为这里距离伦敦塔桥和格林威治比较近而已。

从砖头巷向东南方向走到泰晤士河北岸,面前就是伦敦识别度最高的景点——塔桥,你的右手边是号称伦敦最不容置疑的核心景点——伦敦塔。

这个号称最著名的伦敦塔,其实就是黄色的22座塔楼组成的城堡,因此一直很纠结叫它Tower of London,让我无法形象地想象它的样子。我用了一个小时把这些个塔楼和城墙走了一圈,并无太多吸引我之处,也许是因为在它旁边有那么个俊俏的塔桥吧!

你可以在泰晤士河畔的南岸或者北岸都可以欣赏塔桥美丽的轮廓,不过近距离欣赏它肯定也不会让你失望。新哥特式的塔楼以及蓝色的悬架支杆都为它增添了迷人的魅力。这座塔桥建于1894年,因为当时迫切需要一座位于东面的桥梁,它配备了当时革命性的开启桥活动桁架机械装置,当有大船经过时,它可以在3分钟内打开桥面,至今桥面还是会不时地开启。建议你走进塔桥展览馆看看,吸引我的除了它的历史和桥面升起的机械装置外,一部动画版的塔桥建设过程看得我如痴如醉,一点都不夸张,我在那里看了足足三遍,画面清晰又富有逻辑地揭示了内部构造和建造过程,是一种独特的视觉享受。

白天从塔桥的北端走到南端,傍晚再从南端向北端回家,视觉体验又发生了变化,夜幕降临后塔桥的灯光把它装点的又是另一番模样,虽然已是四月底的春日伦敦依然寒风刺骨,站在桥头等待红色的双层巴士闯入画面的过程,并不像画面本身那样令人享受… …

我有想过伦敦的多变天气与刺骨寒冷,但真的没有想到在午后还会偶遇一场雪!就在伦敦南部的皇家天文台和格林威治公园。

午后我从北门走进满眼绿色的公园,此时阳光温暖的透过树干和枝叶洒在青青的草地上,偶尔有几个人在遛狗,此情此景让我顿时就喜欢上了这里,可能是因为这里的宁静,也许是因为那和煦的阳光。沿着缓缓向上的小路,不费力就能爬到一个小山丘,这里就是皇家天文台。在这里参观,让我来概括,其实就是一次时间之旅。从时间的定义到计时器,再到时区,你能大致了解千百年来人们怎么是定义时间并在世界上统一时间的。而这里最著名的景点就是那条本初子午线,它像磁石一样,吸引着世界各国游客来到这里,并把双脚跨在线的两侧,此时就可以横跨东西两个半球!

正在研究本初子午线两旁的各国经度时,天空飘起了小雪。远处金丝雀码头下还是一片阳光,而头顶的云却在春天跟我开了一个冬天的玩笑。

[4月27号,周三,泰晤士河畔的精神放逐]

伦敦的最后一天,也是本次英国行程的最后一天,我留给了南岸。如果说还有什么情结需要找寻,肯定就是《Love Actually》(真爱至上)里的泰晤士河畔。连姆·尼森中年丧偶,小儿子山姆闷闷不乐,连姆·尼森非常关心且紧张地把儿子带到泰晤士河畔的一处长椅上,想开导小孩要放下失去母亲的痛苦,没想到儿子其实在为“爱”所困,连姆·尼森长出一口气,这是镜头拉长,父子坐在长椅上的背影越来越小,远处的泰晤士河畔越来越清晰。那是整整10年前的圣诞节,我在家看了这部电影,那时就一个念想,总有一日我要在某个圣诞节,在泰晤士河畔的长椅上感受节日前充满幸福感的伦敦

没想到来到伦敦是个乍暖还寒的4月,沿着南岸一路从东往西走,没有一丝影片中的寂静安详之感,取而代之的是喧嚣的游人和一座座人气极高的建筑。河畔路灯上的宣传画,是一幅冬日夜晚的河畔,天空飘着雪花,被灯光大量,路上只有有三五行人,那才是《真爱至上》的场景,才是我向往的泰晤士河畔。也许电影和画作,只是一种美好的升华,而被来回现实的我,走进了泰特现代美术馆。

这是南岸人气最高的场所,也是近些年伦敦最受艺术爱好者欢迎的目的地。这座美术馆的前身是闲置的河岸区发电厂,2000年被改造为美术馆,可以说是设计界的一项壮举。但说实话,里边那些或前卫、或抽象、或古灵精怪、或不知所以然,让我有些不知所措。盛名之下,我却得不到共鸣,除了安迪·沃霍尔的波普艺术让我有一丝亲切感之外,一切都显得苍白茫然。

走出泰特,向东南,有一座市场,叫Borough Market,被称作“伦敦食品柜”,自13世纪以来便一直以这样或那样的形式存在于此,而在过去十年间,它又经历了颇为惊人的复兴。这里总是挤满了美食爱好者、资深美食家、天真的新手和捧着旅行指南的游客以及介于其间的形形色色的顾客,俨然就是一处著名景点的姿态。新鲜水果,进口蔬菜,各种芝士和点心是这里最受欢迎的食品,偶尔你还会路过一家不错的餐厅。如果你在南岸闲逛,这里倒是个解决午饭的好去处。

走出Borough Market我选择继续沿着南岸向西步行,游客是越来越多,这也不奇怪,因为我距离伦敦眼越来越近。在人群中挤出一条路,把伦敦眼甩在身后,穿过威斯敏斯特桥洞,世界突然安静了下来!一点都不夸张,刚刚的人声嘈杂与静谧之间只隔了一座桥。找到了宁静,心情也恢复了许多,找了一把长椅,在午后的阳光下,面对着泰晤士河,看着对面的威斯敏斯特和大本钟,背后偶尔会有一辆自行车飞驰而过,或者一对情侣突然停下脚步深情地接吻,然后继续前行,消失在刺眼的阳光里……

伦敦的最后时刻,我找到了10年前心中一直向往的场景,但它不再是圣诞前的冷色调,而是暖暖的。

四、以足球的名义旅行

也许世界上很多地方的足球会叫“Soccer”,但在英国肯定是叫"Football"。这里有当今世界最好的联赛,不管西班牙意大利球迷承不承认,以及众多受欢迎的世界级球队,在伦敦有阿森纳和切尔西,和今年表现出色的热刺,但英格兰足球史一直以来的重心始终不在伦敦,而在中部偏北的利物浦曼彻斯特!因为这里有着两只伟大的红色球队:利物浦和曼联!以及他们的邻居:埃弗顿和曼城!

而今年英超还有两件值得一提的大事:一个是去年侥幸保级的弱旅莱斯特城竟然夺冠了;一个是老牌足球强队,在英超时代从来没有降过级的阿斯顿维拉,提前数轮降入英冠联赛… …

曼彻斯特:只为,也只能为足球而来]

有着巨大的野心,并从不惮于展现其充沛的热情——曼彻斯特无论凭借其地理条件还是在工业革命中的历史地位,都堪称英格兰第二大城市(对不起伯明翰)。不过如果你问一个曼彻斯特人屈居第二是什么感觉,他可能回答“我哪知道,你问伦敦人去。”虽然这可以当作一个玩笑,也可以当作北方工业之都人们的夸夸其谈。其实在曼彻斯特,有着关于工业时代以来的很多痕迹和纪念,运河和蒸汽动力棉纺织都使曼彻斯特得以飞速发展,你可以走进科学与工业博物馆去看看这座城市的辉煌,而如今,这座城市也在从经济萧条后的颓废中慢慢苏醒过来,这里的人们崇尚享乐主义,美食与美酒,无处不在。

开车进入曼彻斯特城区是在周五的晚高峰(不知道英国是不是有这个说法,但我确实经历了),环路被堵的跟北京二环一样一样的!如此的拥堵程度让我想象这座城市或者人口众多,或者道路不合理,当我们入住之后走出公寓时,我们一致得出的结论是,道路不合理!因为刚刚还堵成停车场的环路上,已经不见多少车辆,更夸张的竟也见不到几个人影。在棱角鲜明的红砖墙建筑边一路走向市中心,我甚至怀疑是不是走错了方向,周末的夜晚怎么会这么安静,接下来在曼城斯特的两天,一直有这种感觉,想见到多几个人除非你去两种地方:有比赛的球场,和当地知名的餐厅。不过,也许仅仅因为是周末的缘故吧。

同行的哥们是个铁杆曼联球迷,我们也是按照周六下午曼联主场比赛的时间安排路线和规划时间,上午决定去一下城市另一头的伊蒂哈德球场,看看曼城这个邻居的故事。

之前工作的外企在曼彻斯特有分公司,有位同事是曼城球迷,他说曼彻斯特的大部分人都是曼城球迷而不是曼联。我把这话转达给同行的的哥们,他自然是不能苟同的。球场参观流程不多做介绍,球队历史也可以网上搜到,我就讲个我们参观球场亲身经历的事,这一路都深深地震撼和刺痛着我们!

在参观主队更衣室时,更衣室外有一个热身区域,立着一个小球门,高一米,宽约3米,地上有个破旧足球(气不是很足),导游让我们围成一个半圆面对着球门,他随便叫了两个4-5岁的小男孩,把球摆在点球点,要求踢中横梁,你猜怎么着,很轻松的踢中了!然后找了他爸爸,踢中,又找了个德国人,踢中,接着墨西哥人,中!只有韩国人和我们派出去的女同胞没有踢中,事后我和哥们也试了一下,没踢中…… 我们可以找各种理由,鞋不适合,球没气,等等,但为何他们都这么轻松淡定的一击即中呢?!这件事在我们心里产生的震撼着实不小,亚洲足球与世界的差距不只是职业球员和球队,群众基础也差着远嘞!

提前两个小时走近老特拉福德,从公寓到球场一路需要步行30分钟,没有见到几个人,但突然一个转弯,当老特拉福德出现在视线中的时候,大量的球迷也突然冒了出来,这才像个城市该有的模样!曼联不愧是世界上商业开发最成功的俱乐部,球迷商店被各国球迷围得水泄不通,很多衣服都断码断货。

关于比赛,关于曼联我不想说太多,讲讲围绕看球产生的趣事和见闻。
特拉福德是不允许带相机进去看球的,听说欧洲都是这么要求的,但至少我在马德里布拉格看球没有遇到任何阻碍。在进入球场的安检时候,负责检查哥们的女保安非常严格,让把单反相机和GoPro都存包才能进入,而在一旁被黑人小哥检查的我很忐忑,犹豫之间,小哥冲我挤了一下眼睛,我就明白了,偷偷背着我的单反、微单和两个镜头潜入了球场!于是,你们才能看到这么高清的照片~

不过,不知道是不是因为曼联这个赛季的表现差强人意,或者对阵的是倒数第一阿斯顿维拉,整场比赛球迷都不是特别兴奋,只听见客队球迷嘹亮的歌声,请允许我对梦剧场表示一点小失望。

看完现场比赛,在附近找了一家酒吧,因为在伦敦,切尔西主场迎战曼城的比赛马上开始,可酒吧里只有那么几个老人家,哎,冷清的曼彻斯特,冷清的周末。

利物浦:那个激情年代的足球与摇滚]

利物浦,因为两个理由而变得理直气壮,利物浦足球队和披头士!

这座城市可以有别的景点,比如英国最大的,也是世界最大的圣公会教堂-利物浦大教堂;比如时尚的阿尔伯特码头和众多博物馆。但什么都比不了去安菲尔德感受一下英国足球史上最成功俱乐部的辉煌,和孕育了世界上最伟大乐队披头士的众多元素与故事。

那我们就按照两个线索聊聊利物浦,聊聊那个辉煌的60-80年代!

-Let it be-

到了利物浦,我似乎耳机里就没有再播放过除披头士以外的歌曲,在国内听披头士,远没有在利物浦、在英国听带感。在利物浦的2天时间,除了安菲尔德的半天,剩下一天半都是围绕着披头士,在阿尔伯特码头有家The Beatles Story博物馆,分成两部分,买一张票即可,一个是主场馆,介绍披头士的组建和成名的过程,中文语音导览让我更完整清晰的了解这几个年轻人的梦想和经历;而另一个场馆主要是成员自己的收藏和一部4D电影,也很有意思,推荐都去看看。

另外在利物浦追寻披头士足迹最直接的地方就是马修街,那里的卡文俱乐部(Cavern Club)因为披头士,在音乐史上,在披头士歌迷心中,都有着很重要的地位。1961年2月9号披头士在卡文俱乐部上演了他们在这里的第一曲,在随后的两年半时间,一共292场,1963年的8月3号,四位年轻人从这里“毕业”前往伦敦签约Parlophone厂牌并于半年后“入侵”美国。如今的卡文俱乐部是在1973年因为地铁建设停业之后,于1984年重新开业的,如今这里不定期还会举办很多现场乐队表演,在汗臭味、香肠味、香水味和香烟味混成的一种独特气味中,你会听到那些经典歌曲被重新演绎。而俱乐部门口的约翰列侬雕像背后是无数名人拜访过这里后留下的纪念。雕像中的列侬手插裤兜,微笑迎接着全世界而来,怀念他和披头士的人们。

而保罗麦卡特尼在宣布离队的最后一支单曲《Let It Be》此时更显出一种无奈和释然。
      When the broken hearted people living in the world agree,
      there will be an answer, let it be.
      For though they may be parted,
      there is still a chance that they will see,
      Let it be, let it be.

-You’ll Never Walk Alone-

利物浦英国足坛历史上的伟大无需赘述,而与之齐名的就是利物浦球迷在安菲尔德和各个客场唱起的《你永远不会独行》。
作为历史上最成功英国足球俱乐部,如今有着些许力不从心。安菲尔德博物馆拿出来大书特书的,也是利物浦最后一次高光表现还是在2005年的伊斯坦布尔,0:3落后的情况下连扳三球,最后点球战胜强大的AC米兰,重夺欧冠,这段历史作为一个米兰球迷,我是极其不愿提起的,好在2007年我们在决赛击败利物浦,算是复仇,我心里多少平衡一些。但是利物浦这支球队不知道是不是血液里就有这种激情澎湃的基因,我们在Cotswold酒吧看得那场利物浦V多特蒙德的欧联杯,利物浦再次上演大逆转,0:2落后情况下最后绝杀,以4:3晋级,在我们前排的黑人小哥兴奋得在地上打滚… …

另外参观安菲尔德让我记忆犹新的就是海瑟尔惨案和《You’ll never walk alone》。

1985年5月29日的欧冠决赛,双方球迷互相辱骂投掷,并导致大打出手,因此看台坍塌,死亡的多数为尤文图斯球迷,时候英格兰球队被禁止参加欧赛5年,利物浦被禁赛7年。这一直以来,对于利物浦来说都是个争议,一种说法是当时英国长期孤立于欧洲大陆以外,撒切尔夫人为了想摆脱英格兰人傲慢的形象所授意针对英格兰足球的处罚,因此也佐证了为何在撒切尔夫人去世时,利物浦和曼联都不对她进行默哀。如今的安菲尔德博物馆的一角,悬挂着无数条围巾,为在惨案中丧生的球迷哀悼并铭记历史。

而在博物馆的另一角,歌声传来,是那首经久不衰的《You’ll never walk alone》。在1963-1964赛季的安菲尔德,香克利构筑的铁军正进入黄金时代,球场DJ斯图尔特·巴特曼总会在比赛前播放一些流行金曲,提前入场的观众就伴随着这些熟悉的旋律集体歌唱。当《你永远不会独行》这首歌在1963年10月公开发行以后,第二周窜升到排行榜第7的位置,从这时候开始,这首歌就逐渐被安菲尔德球场的球迷们所接受。当年10月31日,这首歌升至排行榜头名,《你永远不会独行》单曲唱片发行量达到80万张,霸占榜首的位置长达4周。

虽然安菲尔德播放的流行金曲仍有变化,可在利物浦球迷的心中,《你永远不会独行》已经开始扎根生长。一个利物浦老球迷回忆起当时的盛况:“在球场内每个人都伴随着这首歌的旋律齐声高唱,我本人也买了一张唱片。在11月1日的时候,我们在球队走出球员通道奔向球场上的时候自发地唱起了《你永远不会独行》,这让现场的气氛非比寻常。一旦这首歌有几分钟没有响起,人们就会说‘我们的歌呢?’于是这首百唱不厌的歌声就没完没了地在安菲尔德的上空此起彼伏。”仅仅几周内,在开球前播放这首歌并由全场球迷齐唱就成为惯例了。

40多年过去了,这首歌的魅力经久不衰,每次都会在球员们走出球员通道奔向球场上的时候准时响起。每当这个时候,全场的红军球迷就会庄严地站在看台上专注地高唱这首队歌,而此时的看台早已变成一片红色的海洋。无论场上红军是领先、落后还是平局,无论比赛是刚刚开始还是临近结束,这首脍炙人口的歌曲总是回荡在球场的每一个角落。

两首歌,两种情怀;两个元素,组成一个激情澎湃的利物浦

伯明翰:骄傲的历史,迷茫的未来]

伯明翰英格兰第二大城市,然而,从旅游的角度这里颇显无聊,但我愿意花两天在这以及周边,因为我觉得,这样我的英伦城市游才算圆满,更因为,我是在为自己旅行,总要给自己的某些情怀找到些归宿。

伯明翰New Street火车站出来,面对这个工业城市的硬朗线条,我无暇多看,因为阿斯顿未来是我在伯明翰仅有的结点。

上周六在曼彻斯特的老特拉福德,我坐在主队球迷区,确切说就是在球门斜后方的底线附近,前边就是摄影记者机位,维拉球迷就在我左后方的角球区域。整场比赛谈不上精彩,曼联表现的毫无激情,与之相匹配的,老特拉福德的主队球迷也并没有持续的歌声或者呐喊,偶尔唱几句,也是在讥讽维拉球迷——当维拉前锋把球射的高出横梁,曼联球迷就会唱几句“that’s why you are going down”(这就是为什么你们要降级了)。但是维拉球迷让我印象深刻,整场比赛都在为自己的球队呐喊,歌声持续了整场,即使场面一直被曼联压制,鲜有进攻,0:1输掉比赛,正是宣告降级… …

在我一个月前预定维拉23号主场比赛门票的时候,以为会在那时的主场亲历维拉的降级,结果提前了一周,这样,我其实更加好奇,一周后的维拉公园,主场球迷会怎样对待自己的球队和球员,又以一种什么样的心态面对主场比赛和未来的英冠联赛?

在赛前,关于维拉新闻基本都不是好事,比如维拉曾经的当家球星Gabriel Agbonlahor在维拉上周降级那天竟然在伦敦泡吧,而且被拍到很开心的样子,于是他被俱乐部无限期雪藏;比如后卫Jores Okore赛前对主教练摊派拒绝继续代表维拉出场比赛;再比如赛前各路媒体用历史数据来一致看衰维拉周六的表现……唯一的好消息是,据说有好几个富豪都有意向收购维拉,这里边包括王健林(当我完成游记时,维拉已经正式被中国企业收购。)

按照以往看球习惯,主队球员出来热身,球迷都会鼓掌欢迎,这次没有!这是我第一个惊讶,不过也可以理解,毕竟降级了,有什么好欢迎的。

接着比赛开始前播报主队首发球员名字,出来一个,嘘一个,让我再次惊讶,原来主队球迷这么不客气!即使这样,我依然能深刻理解球迷对于自己心爱球队的复杂情感。而我最为维拉动容的也就是这个俱乐部和球迷之间的关系,也许是我见识少,但我真切的感受到这里的球迷和球队的关系真的特别近,近的像朋友、像亲人。举几个小场景小故事给大家,都是我所见或者所闻的:

1.    我进场之后,因为久坐在第一排的过道边,距离球场工作人员特别近,很多球迷进场之后先不去找自己座位,而且站在场边和工作人员熟络的聊起天,聊聊天气、发泄一下对维拉降级的失望和不满、再互相调侃几句…… 这就像是回家的感觉,维拉公园就是球迷自己的家;

2.    我前边是中线的摄像,中场休息时候,一个4、5岁的小孩跑到他后边对他的摄像机表示了好奇心,摄像师就给小孩演示怎么拍摄,然后还把这场比赛的手册送给小朋友,并给他耐心介绍里边内容,场面特别温情;

3.    维拉0:2落后时,旁边一个中年球迷跳出看台站在场边用尽力气哭喊着骂球员,保安围着他不让他进场,但只要他在围挡外怎么喊骂,保安都不限制,也许,保安心里也恨铁不成钢,只是出于职位所限不能表达吧!
      4.    死忠球迷看台Holte End球迷最为激进,但也最为忠诚,其他看台球迷在球队落后时很多都提前退场,但他们始终战斗到最后,虽然在1:3时候带头举起标语“Proud History,What Future?”(骄傲的历史,迷茫的未来)向球队抗议表达不满;

5.    朋友的亲身经历:她在伯明翰上学时一直是维拉球迷,有一天当时球队的当家前锋卡鲁在她打工的商店买东西,她的同事告诉卡鲁她是维拉的忠实球迷,但是今天因为生病没有上班,如果她看到你一定很开心!于是卡鲁要来了她的手机号,当场打给她,表示慰问。你知道当她接起电话,听到那头说的是:“你好,我是John Carew”时该有多惊喜么?球迷和球队之间就是家人和朋友一样,多么温情的一刻。

我不是个真正的维拉球迷,但一主一客看了两场维拉的比赛,以及今天在维拉公园的所经所历和所见所闻,让我特别衷心地祝福Aston Villa早日杀回英超,哪怕只是为了这群可爱的球迷!

对了,住在伯明翰还有一个好处,作为英格兰中部的交通枢纽,从这里去周边都非常方便,比如考文垂比如莱斯特

莱斯特:百年一次的见证]

在我写这些文字的时候,莱斯特城刚刚加冕15-16赛季英超冠军。这是这支一直奋战在低级别和英超保级泥潭的弱队,去年这个时候才侥幸保住了留在英超的资格,谁能想到一年后,莱斯特城竟然成为了英超冠军,而且是俱乐部132年历史上的第一次!

这支球队,和这个城市本不在我的旅行计划中,但在英国这一圈下来,走过不少球场,看过几场球赛,慢慢地,莱斯特城竟然颇具冠军相了,临时起意,去那看看,恰好主场比赛就在周日的午后,哪怕买不到票,也算亲自见证了这个神奇的时刻,换句话,沾沾喜气也是好的。

莱斯特火车站出来,只需要步行25分钟就可以到达王权球场,中间会经过莱斯特老虎队的主场,老虎队是英格兰橄榄球联赛的一支劲旅,而今年,全城的焦点都在那只蓝色衣服的足球队身上。赛前球场气氛热闹极了,走进球迷商店让我震惊的是看到一排赤裸裸的假模特,他们身上的球衣都被扒光,店员说所有球衣都卖光了,看来全城人民都想买一件这赛季的球衣作为纪念吧。

所以可想而知我是搞不到球票的,那倒不如钻进旁边的酒吧看直播,还能找个座位喝杯啤酒。可赛前酒吧的热闹劲丝毫不逊于球场,你想找一个站的地方都很难,排队买杯啤酒也需要20分钟。好在开场前,大部分球迷都进球场了,这也是他们看球的习惯,赛前喝一杯,然后去球场呐喊狂欢~在此我表示非常羡慕,想想在工体看球的经历,恨不得提前两小时进去就为了占座,因为工体不对号!在北京不止交通时间成本大,看球的时间成本也了得,这也是我越来越不喜欢去现场的原因,你总要花费7-8个小时在一场球赛上,而不像国外,只需2-3个小时。

莱斯特城以成色十足的黑马夺取联赛冠军,一方面因为他们有个睿智的主帅拉涅利和一帮团结斗志昂扬的年轻球员,另一方面,其他豪强的表现也差强人意,天时地利人和都在莱斯特城这,但赛季前有谁敢想着去夺冠?看来只有主帅拉涅利一个人,赛季初和老板商谈合同时,拉涅利要求加入夺冠条款,如果莱斯特城夺英超冠军,就给他多少多少钱。莱斯特城老板二话没说就答应了,估计在心里说,反正这个条件永远不可能实现,没想到到了赛季末……

所以那句话用在拉涅利和莱斯特城队身上特别贴切“还是要有梦想的,万一实现了呢!”

五、田园诗般的生活和远方

前一阵许巍的一首歌火爆于网络,其实人人心里都有个诗意的远方,期望抛开世事繁杂,在充满诗情画意的某个远方,重新找回童真、理想、人生方向甚至只是反思和重新认识自己。英国科茨沃尔德地区,无疑是能实现你种种向往的最佳目的地。再加上周边的古老牛津和更古老的巨石阵,诗意浓浓!

[在英式田园中醉氧]

前两天去电台做节目,主持人事先问我想讲讲哪里,我说科茨沃尔德吧,她问了三遍才听清楚怎么发音,心想这是什么鬼地方?!我在对这个地方有所了解之前其实跟她的反应是一样的,科茨沃尔德是哪里?那里有什么?怎么去?怎么玩?

得益于邀请我拍婚纱的姑娘,她来英国拍婚纱最想去的就是这里,因此通过她我才真正开始了解这个地方。

简单来说科茨沃尔德是一片区域的统称,地处英格兰心脏地带,东边是牛津伦敦,所以前往这里很方便。在这片地区点缀着一个又一个迷人的小村庄,能让你无比接近透着浓浓老式情怀的英伦田园风光。放眼所及都是足球场一样平整嫩绿的草坪,葱郁连绵的起伏山丘,蜜色的石砌房屋和茅草屋顶。

其实最开始做攻略的时候我和大家一样,我从下手,看着这些地名,无法具象到他们的样子,而且散落在山间各种小路旁,选择住在哪里是面临的第一个问题。
因为我们是从牛津出发,也就是科茨沃尔德地区最东端,所以我决定开车沿着A40公路从东往西开到地区最西端Cheltenham,而A40简单粗暴地把Cotswold区域切割成南北两部分。在Cheltenham住下来,这主要是出于两点考虑,一是这次横穿可以走马观花对这个区域有个了解,也丈量一下距离和耗时,另一方面,选择镇上住而不是某一个村里也是为了晚上有酒吧,可以看球。

Cotswold大部分的可看村落都在A40公路的北侧,花一天或者两天时间可以把这些经典的地方都看看,而南科茨沃尔德却有着一个最著名的村落Bibury,这里的一排房屋是整个cotswold出镜率最高的地方,也堪称英国最美乡村,至于南边其他我们由于时间关系都没有前往,因此基于我们所走的路线,大概绘制了一个示意图供大家参考。可以说基本涵盖了绝大部分值得一去的地方。而这其中有几个我想拿出来单独介绍一下的:

1.    Bourton-on-the-Water
      我并没有在很多攻略上看到这个地方的推荐,但是这个小镇又是你在cotswold区域行走必经之地。我是从酒店老板那里知道这个地方,因为他给我看了一张清晨阳光洒在石桥上的照片,所以我们决定起个大早赶往那里拍照,但是因为我为了追寻早上的丁达尔光,提前拐了个弯,因此错过了清晨的石桥,话说去那也没用,因为没有光,上午10点多钟赶到这的时候,也没有让我们失望。虽然小镇被商业开发的较为严重,主路两边都是纪念品商店、咖啡馆和餐馆,但是可能因为有水的缘故,这里充满了灵性,很值得一去!

2.    Upper Slaughter
      这个就是因为追寻那束丁达尔光而误打误撞来到的村庄,早上9点钟,天空飘着零星小雨,整个村庄不见一人,安静的出奇,只有我们三个在这些老房子间穿梭,仿佛整个世界都是我们的。当我想找个厕所时,敲开一家酒店的门,发现古朴的石头房子的室内装潢非常气派,但又不失英式元素,于是我觉得下次再来这里,应该会选择这种安静的小村子住下来。

3.    Lower Slaughter
      距离Upper Slaughter不远就是Lower Slaughter,这么说太麻烦了,我们当时给他们取了个通俗好记的名字,上村和下村。这个下村其实比上村更为知名,一条小河穿城而过,河两边的房屋安静质朴,能看到一拨拨游客涌入村里,如果你想避开人流,从步道可以徒步往上村走。总体来说,这两个村子宛如明信片一样的景色堪称Cotswold地区的精华之一!

4.    Broadway
      百老汇,名字挺霸气哈,实际上我就知道那里有一个塔楼,还是从明信片上看到的,然后就导航这里去拍婚纱照。这个塔楼的位置真的无敌了,就站在山丘上,登上塔楼可以眺望周围的广阔风景,而塔楼本身也是一道风景!我们拍完往回开的路上,才发现原来最新版的LP封面就是这个塔楼,哈~好巧!

5.    Bibury
      纵使这个村的那排阿灵顿排屋俨然成为整个英国的名片,让你觉得可能有些恶俗,但是真的当你到了面前,还是忍不住会举起相机拍照,并张大嘴呼吸,慨叹它的美妙风景。这个被称为科茨沃尔德瑰宝,英国最美乡村的拜伯里,值得你花点时间来看看,虽然它在南部。另外,在前往Bibury的路上,一团乌云一直跟着我们,暴雨袭来,远处的丁达尔光,让整幅画面充满张力。

6.    Stow-on-the-Wold
      号称真个Cotswold区域海报最高的镇子,也是自古以来最热闹的集市,这里有个广场,还有教堂,不过在走过众多宁静村落之后,这里的建筑和气氛已经无法吸引到我们,不过当作一个中途落脚点吃个午饭或者住在这里,倒是不错的选择。

牛津不止有学霸]

对于牛津的了解,除了它是700年的古老大学之外,一无所知。当我们住了一晚第二天走的时候,其实我还是知之甚少。不过与我想象的不一样的是,这里的大学是散落在整个城市里的,没有明显的边界。我觉得这里最适合散步,走在700多年来没怎么变的建筑间,其实古老并不是它的全部,一股股浓郁的青春气息会扑面而来。

牛津的各个学院大楼,还有那个大教堂,都是各种攻略中推荐的去处,但因为我们到的比较晚,没有时间进入参观,第二天还被城北面的比斯特打折村勾引,于是在牛津唯一的印象似乎就是那个Blackwell书店了。很少有一个书店会成为一个城市的景点,但是Blackwell就是这么一个,然而它又不仅仅是一家书店。它提供了一个很大面积的学习空间给学生们,而且这家书店是一家连锁,一共有九家店面,在Broad Street上的是最早的一间,也是最大的一间。

也许情怀在伦敦洒落的光光的,牛津并没有带给我太多共鸣,因为我不是学霸?这次没有去剑桥,不知道那里会怎样,期待大家的补充吧。

[去巨石阵做个纯游客]

、巨石阵如此知名,就算你不知道它叫什么名字,或者它在哪里,但是只要你看到具有代表性的照片,一定会有似曾相识的感觉,没错,巨石阵多少年来一直是世界最著名的历史遗迹之一。

一路从伦敦向巨石阵方向驾车,路上的车辆与其它道路相比并不少,多少有点让我担心这个景点会不会旅游团聚集,喧嚣不堪。数十年来,现代世界的飞速发展,越来越繁忙的公路网和景区高高筑起的铁丝网围栏,似乎让人们担心是否会对英国考古皇冠上的珍宝产生影响。

然而我们还是很庆幸,在走入景区的时候,并没有看到太多游客,至少比我们的心理预期要少很多,经历过国内景点的状态,这里只有安静!
虽然这里是景区,但小羊们跟沿路农场无二,都是旁若无人地吃着草。

至今,这里仍然是英国最神秘的考古发现,尽管人们对遗迹的用途作出无数种理论的猜测,有人说是祭祀中心,也有人说是天体时钟,但事实上,没有人真正知道史前的英国布里吞人花费这么多时间和精力来建造它。

围绕着祭石有一大圈步行通道,大家都会按着这条路顺时针360度的观赏这堆大石头,据说这些重达4吨的巨大石材都是从250英里之外的南威尔士的普雷斯利丘陵运送而来,这在石器时代简直是不可能完成的任务。5000年来巨石阵不断吸引大批的朝圣者,诗人和哲学先贤们的到来,而我们,就做一个普普通通看热闹、到此一游的游客就好!

六、情调在这里浓缩,时间在这里稀释

经常有人会说,我好喜欢某某地方,或者某某地方一点都不好玩,等等。其实,走的城市多了,我倒觉得,你接触这个城市时,你所处的心情和你最先接触的人或事,往往能很大程度影响你对这个城市的印象,甚至天气或者身体疲劳程度都会潜移默化影响着你对这个城市或积极或消极的态度。因此,放平自己的心态,用乐观和慢节奏,去开放地享受和接纳一切的未知,旅行会变的无比美好。

爱丁堡约克,这两座城市,就是活生生的例子。两座城市的建筑都特别有味道,古香古色中尽是错落有致。但是你闯入时的种种因素似乎决定着你在这个城市的心情和对这个城市的印象。

[自带延时-爱丁堡

爱丁堡的憧憬实在很大,以至于我不愿意去仔细做功课,因为不想让攻略书上的那些文字把美好的爱丁堡给具像化,反而影响了我对这里的无限遐想。所以就这么“无知”地闯入爱丁堡,怎奈,那刺骨的寒风彻底把我吹晕,来不及幻想一切的浪漫与阳光,就被妖风吹的鼻涕横飞!

一路从英格兰开车到苏格兰,小伙伴就以英格兰人惯有的口吻抱怨“野蛮的苏格兰人”,哈哈,因为路上开车的礼仪,苏格兰人相对更生猛一些,多多少少需要一点适应。因为没有做任何功课,我们扛起三脚架就直奔卡尔顿山,这里拍爱丁堡老城夜景万无一失,虽然已经成为到此一游照,但从这个角度打开爱丁堡应该是很美好的,我们如此觉得!

我们把能穿上的厚衣服都裹上身,然并卵,站在山顶瞬间冰化,更别说我还尝试了一下爬上National Monument of Scotland的台阶,想看的更远,突然一阵妖风,三脚架差点被吹下去,人也很难站稳,我仿佛觉得鼻涕已经不受我鼻孔引力的作用,正在肆无忌惮的往外飞……太刺激了!

第二天一早,阳光明媚,我起个大早是赶在警察上班之前,把停车票买好放车里,这样至少4个小时之内不用惦记这事了。回到公寓叫小伙伴们出门,赶快接受阳光的沐浴吧~结果呢,一转身的功夫,已经乌云密布,望着天空,云层运动的速度出奇的快,如果这时你用手机拍短视频,100%的人会觉得这是延时摄影!

要说爱丁堡美不美,真的很美!老城区的每个街道,每栋建筑,都有着自己的韵味,罗列在一起,有错落有致,很多尖顶在众多蜜色建筑中伸出头来,让老城区生机勃勃。尤其皇家一英里大道,繁华中带着些许古色古香,一直延伸到爱丁堡城堡脚下。

这座城堡,历来就是易守难攻的代名词,它在苏格兰历史上所扮演的核心角色是皇室居所。如果你对苏格兰王室历史和战争比较感兴趣,这里应该合你胃口,如果不是也没关系,1点钟点炮仪式,作为一个看客,也是件有意思的事。

爱丁堡的阳光总是那么吝啬,午后的一丝暖意可得把握住。在城堡找个避风之处,享用一顿英式下午茶,附庸风雅的感受一下皇家韵味。然后顺着山路一路向下,不远处就是著名的爱丁堡大学。在英国的校园里散步,尤其是午后,我觉得有一种魔力——身体无比轻松,思绪会被放飞,仿佛我也是一个无忧无虑的学子,每天三点一线,偶尔在校园一角的咖啡馆与同学们争辩一下课题… …

也许是午后的阳光是在来的太措手不及,自虐的人们不知道珍惜,扛起三脚架,驱车半小时直奔Forth湾,要拍Forth大桥夜景,这可真叫上山下海啊,我可以负责任的告诉你们,无论是上山(卡尔顿山)还是下海(Forth海湾),冷度都是一样一样的!!!

寒冷的爱丁堡并没有留下太多美好,但我觉得这与爱丁堡本身无关,换种心情换个天气,哪怕换件衣服,这里一定是美好的~期待下次相遇。

约克的浓缩情调]

爱丁堡恰恰相反的是,当我们开车离开冷风习习的苏格兰,沿着乡村公路向南行驶,天气越来越好,温度渐渐升高,似乎眼前的一切都变得美好无比。带着如此心情驶入约克老城外的街区,这里一排排的二层小楼整齐地排列着,而其中有一栋就是我们约定的公寓。

敲门后,一个慈祥的英国老妇人打开房门,热情的介绍了一下屋内设施后就背着个双肩包离开,去女儿家住。她是一个退休的教师,平时一个人住在这个二层小楼,如果有客人入住,她就会去女儿家。因此整个房屋的一切陈设都是老人平时生活所用,完完全全的英式家庭环境,再加上老人干净能干,这里的每个角落都透露着温馨和生活智慧。如此温馨的方式打开我们在约克的两天两夜,再完美不过。

英格兰北部,没有一个城市比约克更具有中世纪气息。工业革命并没有带走它的光彩,文化和历史财富保留至今。13世纪建造的宏伟城墙围绕着中世纪星罗棋布的小巷,世界上最漂亮的哥特式大教堂之一、壮观巨大的约克大教堂坐落在市中心。这座华丽的大教堂不仅是约克历史上最重要的建筑,也是整个英格兰最大的中世纪教堂。如果你在英国只参观了这一座教堂,你也不会抱以遗憾。

虽然在约克大教堂你不得不躲避大量的游客和团队,但有一个地方比这还热闹,走出教堂不远处,有一条巷子叫The Shambles,据说是哈利波特中“斜角巷”的原型,我不是哈迷,但这条巷子当真有味道!这是英国最古老的街道,也是欧洲保存最完好的中世纪街道。The Shambles古街地上铺满鹅卵石,街道两边的房子向中间倾斜,房顶几乎相接。每到旅游旺季,这里总是挤满了大量的游客,虽然街道两旁都是各种纪念品商店,但整条街的风情还是显露无疑。

七、实用攻略

[住宿]

基本上除了Cotswold地区之外都是通过Airbnb预定,因为我想体验原汁原味的英式生活,不过预定下来也发现一些问题和总结了一些经验,Cotswold的住宿是在Booking预定的,主要为了交通方便,如果你想体验英式田园,也可以选择一个村子,那里的农庄只会比酒店贵,因为内部相当奢华。

London 1:初到伦敦的最初几天,我选择住在了北伦敦的Kentish Town,这里异常安静,是伦敦的富人区,出门就是24小时运营的公交车,几站就可以到地铁站,一切都很方便。房东个人也很好,不过我计算错了时间,多订了一晚,房东肯定是不给我退的。
      London 2: 转了一圈回到伦敦,我想换一个环境体验,就住在了东伦敦的砖头巷,这的体验与Kentish Town完全不一样,处处是黑人、印度人和阿拉伯人。街边也到处是各国的餐馆,倒也热闹。房东也是个外国人,意大利的美女,很热情也很职业,相处还不错,送给她一个小礼物,还给我来个贴面吻。
      Oxford:住在城市边缘,安静,好停车,只住了一晚,没什么感觉,满意。
      Cotswold:选择住在Cheltenham,比较的城镇,服务周到,好停车,去各个村子也相对方便,如果下次,我会选择一个村子住下。
      Manchester:B&B,房东看起来像一个IT男,热情好客,不管听不听得懂,把他知道的周遭的一切都会说给我们听,太热情了,有点招架不住。交通也很方便,主要距离老特拉福德很近。
      Edinburgh:B&B,但其实是一个公司经营的公寓,家具一应俱全,少了点居家味道,最郁闷的是无处停车!我明明过滤的是可以停车,所以也就没细看,到了才知道要自己去路边找车位,价格好贵,这个在下一段停车那里详细说。位置相当无敌,就在老城中心,去景点很方便。
      York:B&B,全程最满意住宿。房东是个英国老太太,退休教师。自己住一栋二层小楼,我们来,她背个包去女儿家。屋里的一切摆设和用品都是她平时自己用的,归纳整理的充满智慧和心思,住在里边简直相当有家的感觉,还给我们准备了饼干和红酒,冰箱里的东西随便我们吃。总之,很幸福,也让我们一下就爱上了约克
      Liverpool:B&B,说实话这完全就是一个公寓性质,在中餐馆楼上,一共有七八间房,房里设施几乎没什么,一张床,一张桌子,洗手间,厨房公用。整体性价比不高,不推荐!位置还是很好的,唯一优点。
      Birmingham:B&B,有个超级牛逼的阳台,看城市全景。房东人在布达佩斯,入住全靠自己,好在自助入住流程很清楚,设施也很齐全,推荐!

[交通]

机票:我是阿联酋航空,迪拜转机伦敦,去程在希思罗机场,回程在盖德维克机场,阿航的好处是单件托运可以30KG,对于我很适用。

市内交通:伦敦主要靠公交车和地铁。买张Oyster Card(牡蛎卡),会比较省钱。每次单程几乎都可半价,而且一天之内消费上限到8.4镑之后就不收费,适合城市暴走族。其他城市,主要都是自驾和步行,只有利物浦我买ond-day公交车票,也相对便宜些。

城市之间:前大半行程是自驾英国的公路还是相当不错的,而且多数路口都用环岛代替红绿灯,我觉得挺好,效率大大提高。后半行程采取火车,提前在网上购票会便宜不少。
      1.    伦敦的众多火车站都与地铁接驳,方便换乘;
      2.    网上预订车票,然后凭借预定码和预定时所用的信用卡,可以在制定车站取票;
      3.    你如果时间确定,可以买特定班次火车,或有大折扣;也可以选择一天内的任意班次,但必须是同一个公司运营的。
      4.    很多小车站没有检票,可以不买票直接上车,在大站出来之前补票即可,凡事讲究诚信,当然火车上也会随时有人随机查票。
      5.    英国火车准点率还不错,85%左右吧,另外的可能会晚点或者取消,随时关注大屏幕信息;另外有时候也会突然换站台,别在一个站台傻等,多留意屏幕信息,我就有一次差点错过火车。

租车与停车]

租车英国租车手续很方案,只要有英文翻译公证件即可。不过右舵开车,最开始还是要适应的,开一两天就会习惯。请严格遵守交通规则,对自己和他人都安全。
      停车:停车费还是很贵的,尽量找带免费停车位的公寓,一般市区里选择公共交通或者步行吧,城市都不大,除了伦敦。我们在爱丁堡老城区停车,一个车位最长只能停4个小时,每个小时3镑,很坑爹。

[关于看球]

酒吧:英国酒吧文化和足球文化是相得益彰的,如果你是一个足球迷,那在比赛日的傍晚走进酒吧,喝一杯Carling或Guinness,与众多球迷一起呐喊,很带劲!你也不用担心你和其他人支持的不是一支球队会不会有危险,其实大家都很励志,不要让一直以来臭名昭著的英国足球流氓印象吓坏你,多数英国球迷还是很好滴。不过你要想看比赛直播,一定要提前问好,这里是否有转播,因为英超和欧冠都是付费频道转播,只有购买了版权的酒吧才能播放,通常门口或者窗边都会有标识。

现场看球:球票是第一步。如果你想看一场热门比赛,最好是提前找渠道购票,比如网上的黄牛,否则你就只能在比赛前去球场外碰碰运气,往往都会很高价格;一般的比赛,可以在官网直接购票。放票时先优先给会员,如果还有剩,你就可以买了。

参观球场:参观球场相对比看球就容易多了。很多球场都可以直接去买票进去参观,但是像利物浦和曼联,比较火爆,最好提前网上预约,否则需要等待几个小时,很常见。

[电话卡]

我在希思罗机场买的沃达丰,25镑,50G流量,用死我也用不完,我觉得性价比很不错,主要信号好!

[Tips]

1.    英国人很讲秩序懂礼貌,我们最好入乡随俗,约束自己;
2.    记得随身带把伞,下雨简直家常便饭;
3.    去尝试一下Full English早餐;
4.    英国退税还很方便,在outlets或者机场轻松搞定,我没碰到排队现象;
5.    球场看球一般不让带相机入内,做好心理准备,让你带进去算是中奖;
6.    我喜欢英国酒吧的啤酒,尝试一下吧;
7.    在伦敦看一场歌剧,附庸风雅一下;
8.    我并没有推荐餐馆,我觉得这个就因人而异吧,我没发现太让我惊艳的食物;

[后记]

英国游记完成,前后拖了快一个月,因为中间又带队去了一次贵州。如今回来重新把游记完成,看着之前写的大段文字,充满情怀,不知不觉间又把我思绪带回到4月的英国,依然感觉很美好。
     我喜欢英国,作为一个旅行者--也许在那里生活会是个极其无趣的选择,但如果你喜欢啤酒,喜欢足球,喜欢摇滚乐,那英国简直就是天堂,就是天堂的消费有点贵… …

南山接下来会去哪?
      9.24-10.7 摩洛哥经典摄影团
     10.9-10.22  摩洛哥突尼斯 北非风情精华团

我的联系方式:
      -公众号:南山的摄影(nathan-photo)
      -微博@南山_Nathan
      -微信:112904365

抢沙发~

2016-06-26 16:41

那我只能抢个板凳了

2016-06-26 16:43

感觉你在欧洲待了好几个月了。。

2016-06-26 23:27

2016-06-27 00:01

2016-06-27 00:06

2016-06-27 00:08

2016-06-27 00:18

鲁尼那张多少长焦的头?

2016-06-27 00:31

不错的地方。

2016-06-27 01:12

引用 liurex1895 发表于 2016-06-27 00:31:05 的回复:

鲁尼那张多少长焦的头?

回复liurex1895:70200

2016-06-27 01:53

引用 ZYM 发表于 2016-06-26 23:27:47 的回复:

感觉你在欧洲待了好几个月了。。

回复ZYM:快吐了,想吃米饭炸酱面

2016-06-27 01:53

美景

2016-06-27 06:46

👍

2016-06-27 07:53

不是很前排先留名~微博和公众号上就看到好多你的英国精彩照片啦,码住待会儿看~

2016-06-27 07:54

2016-06-27 08:10

不错的游记

2016-06-27 08:46

终于等到你发英国游记

2016-06-27 09:01

引用 南山Nathan 的图片:

说到贝克街,自然的想起福尔摩斯221B里的的卷福和花生。

2016-06-27 09:12

写的好顶一个

2016-06-27 09:38

这个视角真美啊

2016-06-27 10:16

引用 南山Nathan 的图片:

我只能说膜拜、震撼、学习

2016-06-27 10:22

每一张都是精品,美文

2016-06-27 10:32

好喜欢

2016-06-27 10:32

引用 南山Nathan 的文字:

严重同意天气和身体疲劳程度会影响对城市的印象!

2016-06-27 10:41

引用 南山Nathan 的文字:

好照片都是来之不易的。

2016-06-27 10:43

引用 南山Nathan 的图片:

清新自然,雅致冉静。

2016-06-27 10:51

我把文字和图片都看完了!满满情怀,不由得让人对这个天气时常阴沉沉的国度心生了一些向往

2016-06-27 11:07

榜样

2016-06-27 11:21

这居住环境

2016-06-27 12:19

引用 小A 发表于 2016-06-27 11:07:42 的回复:

回复小A:哈哈,能看完文字的都是真爱

2016-06-27 12:23

2016-06-27 12:38

奶酪

浪漫

引用 南山Nathan 的图片:

他们看到你了吗?

2016-06-27 12:40

激情足球

2016-06-27 12:40

61顶

2016-06-27 12:58

引用 南山Nathan 发表于 2016-06-27 01:53:30 的回复:

快吐了,想吃米饭炸酱面

回复南山Nathan:还以为会配首coldplay

2016-06-27 13:54

天气好好,跟印象中英国不一样啊

2016-06-27 14:03

支持新作!

2016-06-27 14:16

引用 南山Nathan 的图片:

这种黑白一点红的效果是怎么做的呢?

2016-06-27 14:54

引用 ZYM 发表于 2016-06-27 13:54:21 的回复:

还以为会配首coldplay

回复ZYM:来点变化

2016-06-27 15:27

引用 亮剑 发表于 2016-06-27 12:40:00 的贴子:

他们看到你了吗?

怎么可能看到,吻的这么专心

2016-06-27 15:27

引用 geniusdai 发表于 2016-06-27 14:03:50 的贴子:

天气好好,跟印象中英国不一样啊

是呀,运气不错

2016-06-27 15:28

引用 飞絮 发表于 2016-06-27 14:54:24 的贴子:

这种黑白一点红的效果是怎么做的呢?

后期修片时只保留红色

2016-06-27 15:28

文字全部看完,图片好美呀

2016-06-27 15:35

2016-06-27 15:35

2016-06-27 15:42

引用 南山Nathan 的图片:

真漂亮,当作桌面非常不错啊

2016-06-27 18:30

引用 南山Nathan 的图片:

大师的作品就是很给力的!

2016-06-27 18:35

目测蜂首滴节奏~~

2016-06-27 20:54

很多熟悉的场景,慢慢回忆……

2016-06-27 20:58

倒影的水真这么干净啊`

2016-06-28 08:59

赞一个!第一个!

2016-06-28 10:51

引用 南山Nathan 的图片:

美丽的英伦风情,跟着蜂友畅游了英国大饱眼福了

2016-06-28 15:51

好屌的角度

2016-06-28 16:22

不错 不错 漂亮

2016-06-28 18:05

一如既往的好,支持!

2016-06-28 21:22

很不错

2016-07-01 22:26

假如巨石阵和田园乡村只能选其一,你选什么

2016-07-02 17:55

引用 米羊羊2011 发表于 2016-07-02 17:55:14 的回复:

假如巨石阵和田园乡村只能选其一,你选什么

回复米羊羊2011:果断放弃巨石阵

2016-07-03 06:34

2016-07-03 10:11

( ^_^ )不错嘛

2016-07-04 08:41

蜂蜂你好,本篇游记最近深受欢迎,具体数据如下:
2016年06月26日-07月03日
浏览量:610次,
获得顶:179个,
获得回复:76条,
感谢你为窝里的蜂蜂们增添的这笔财富~

2016-07-04 13:03

拍的真漂亮!

2016-07-06 20:46

许老师觉得bnb怎样

2016-07-07 13:30

从17岁到27岁在这个国家生活了10年,在那里留下了很多东西,也收获了很多东西,后来回了上海。今天看你镜头下的英国,一切都那么熟悉,心里感慨无数。。

2016-07-11 07:46

瞬间觉得至深处地,心情真的好安静,想跟你学习风格。

2016-07-12 00:20

引用 阿拉蕾 发表于 2016-07-07 13:30:28 的贴子:

许老师觉得bnb怎样

好呀

2016-07-12 11:16

引用 fcuk off 发表于 2016-07-11 07:46:27 的贴子:

谢谢您的支持

2016-07-12 11:16

肉嘟嘟~

2016-07-20 14:08

拍的写的真好啊。 本来想看一下关于liverpool的游记看到这里就一口气全部读完了。我高中就是在cheltenham念的,从没想到会有任何一篇游记会提到或者来过这里。

2016-07-29 09:40

引用 LHY 发表于 2016-07-29 09:40:20 的回复:

回复LHY:哈哈,那很有缘啊,谢谢你喜欢~

2016-07-29 14:09

👍👍👍