漂洋过海,与你相遇

2016-06-26 14:10 1033/10
  • 出发时间/2016-02-09
  • 人物/其它

小慌张,小确幸

台湾——整个大学时期最憧憬的小清新,那个时候所谓的“小清新”还停留在电影情节里面,还环绕在陈绮贞的歌声里,从未想象过是怎样的场景。何止一次想计划去,连能不能有机会去都是一个迷。
       毕业前昆明都还没有获准开通台湾自由行,所以更是把这个理想地放置又放置,直到毕业旅行改到尼泊尔后,才慢慢发现对于台湾的感觉又渐渐淡忘了,淡忘到又只能沉醉于台湾的电影里。
       直至今年2月份,工作两年后因为突发奇想仓促决定去这个梦寐以求的地方。不到一个月的准备时间,这段期间上班都焦头烂额,每天关注过年期间紧俏的入台配额,关注实时机票价格,甚至订民宿都是开启四个订房网站刷新查询,那种紧张和兴奋是工作以后再没有过的感觉。
       9天的过年假期只能让我在台湾停留些许,最终决定用充足的时间来慢慢回味台湾西部,但是很多地方错过。错过只为下一次更好的相遇。

【小插曲】
       旅程决定时间太过仓促,赶上过年期间,公司请假制度太过严苛,最后心一横直接告知boss机票已出,不能改变行程的先斩后奏的方法奏效。立即着手准备通行证,乃不知取证时间太过波折,入台证配额紧俏,机票因通行证而耽误,价格一涨再涨,中间几度决定取消行程。皇天不负有心人,咬紧牙关,在过年前两天所有证拿到手,机票也顺利订成功

这次之后,只有一个信念:

坐了N次飞机,当真是第一次在飞机上看日落!!!日落!!落!

晚上踏上台湾土地那一刻,我的旅程正式开始
          【Tips】有时候吃过亏以后才知道,有时候听别人的意见也是可靠的!为什么?因为我们怕机场汇率低(当时4.9),所以就只在机场换了RMB500,出机场那刻瞬间后悔....

坐了一天的灰机,马不停蹄赶上最后一趟去西门的机场大巴。上车后旁边座位做了两位韩国欧巴,头也不抬的玩游戏!都说韩国小年轻玩游戏相当不赖,看来是时间堆出来的呀!

【小慌张放送时间】西门达到后的小兴奋,不顾check in的时间,到处找捷运站盖章。奔上去龙山寺的捷运,出站后一头雾水地背着包到处晃,直到发现路上人稀稀落落后和朋友才觉得时间确实晚了,朋友百度地图找到我们今晚的落脚点,却发现要足足走半个小时有余,当时就傻X了....根本和我查的路线不一样啊!不是说好10分钟的吗?!
       心慌的我们抬手就打了taxi,司机师傅说:“啊,你们从中国来的吼?”瞬间觉着这话咋接呢....
      “啊 对 云南来的...师傅这里晚上有什么逛的吗?”
      “我跟你们说吼,你们不知道这里是“男人街”?你们两个小姑娘晚上还是不要出来逛了。这边吼,有好多内地来的婚姻不幸福的女生都来这边做小姐的,你们要小心啊!”司机大哥说话的时候声音很严肃,慢条斯理的...当时内心真是慌张慌张啊,就想赶快下车就好。
       冷不丁的司机大哥说出一句:“你们要去几号街来着?316号?啊 应该是旁边那条街啊,刚才没有想起来啊,早知道让你们走过来了,几分钟就到了。”纳尼!!!然后就到了...2、3公里的距离我们打的用了RMB20!!!So,在台湾,没事千万别打的!

下面这家就是第一天的住宿↓↓↓     西门大可居青年旅馆(昆明街316号,万华区)

问旅馆前台晚上出去逛安全吗?前台,就没有前台,有清洁阿姨,我们得到肯定的答案是很安全。于是乎,我为了一看《艋胛》里的龙山寺,我们又走回了先前捷运出来的地方,的确很近!只是晚上的龙山寺什么效果都没有!直奔大追逐场面的华西街夜市一条街,只是到了那里真心没什么好逛好吃的...而且都是蛇粥、足浴店,立马打道回府睡觉,为了明天赶路去高雄。此处省略龙山寺和华西街夜市一条街的图...下次重新去看。
       台湾清早的空气确实好,天空也蓝无污染,机车轰鸣的声音,空气里夹杂着温润的露气,有种广州老城区的特殊味道。道路两旁林立的色彩艳丽的招牌,就是电影里小小城市的暖。

高雄——遇见更美的你

往下就是省略几千字...
因为自己要省钱,错过高铁而买一般火车,而且没座位!狠狠从台北高雄站了7个小时!!这种站着的感觉和春运完全不是一种感觉啊...台湾的火车对于我们来说真的是旧旧的破破的(个人感觉),还好朋友拖了拖箱,前一天的疲惫加上今天简直就是站着都能睡,睡醒看表,看完继续睡...昏昏沉沉、浑浑噩噩....

驳二艺术特区、打狗领事馆等一系列景点有一路观光巴士一定要坐,叫”哈玛星“旅游巴士。
       遇上好的讲解,你真的一路听的开心、玩的开心。虽然有时候会带一定的政治主观色彩,但他们对历史的了解程度是出乎你意料的。

台南——如果可以,我愿意留在这里

如果说到台湾骨子里的”小确幸“,那么在台南的角角落落你都会拾到遗落的小确幸。我从未尝试过、想象过如何用”温暖“这个词语去形容一座城市,直到遇到台南,如沐春风般的小惊喜唯一一座我在城市里租了小电动车兜风的城市,身边经过的是混杂着湿热气息的机车呼啸而过,映入眼帘的是窄窄街道和五彩缤纷广告牌交织的城市映画
       台南因为纬度原因,湿热的,阴晴多变的天气变幻莫测。第一天去台南路上就下起大雨,下动车瞬间烈日炎炎,突然就想起南拳的《香草吧噗》来,雨水流过的泥土味道很浓厚,操场的青草香不时飘到我梦中...跟着不靠谱的百度地图,本来10mins直线到达的目的地走成了2小时的SSS形路线,完完全全把小半个台南绕完了...但是也见证了十步一个庙宇的景象栩栩如生的展示在面前,而且座座都徐徐飘着香火,即使在清晨也可以看到很多信徒早早上香。
       背着42L的包和疲惫身躯需找民宿的途中,几度觉着没带包来就好了...
       但是最值得提及的还是途中遇到三位温暖的台胞,第一位是一位卖水果的阿伯,阿伯不太会说普通话,给他看地图,他边认认真真地看边嘟囔着些什么,即使听不懂也只能苦苦笑。之后他摇摇头,转身走进柜台,从抽屉里竟然拿出了一副眼镜!!!我跟朋友恍然大悟,原来阿伯看了半天都看不清的啊  即使最后无果而终,阿伯还是抓抓头表示歉意
       第二位阿伯正准备骑车离开,我寻思着骑车人应该熟悉路况,bingo  阿伯指了大概方向,本来是想载我们一起走,但是看我们大包小包,还是抱歉不能载我们;
       第三位阿妈才是最让人暖心的!我们因暴雨被迫停留在白色屋檐下,真的就是台湾电影里与你躲过的屋檐的即视感。我看到对面楼的阿妈整出来看雨,冲过去就是一顿问路,阿妈不仅详详细细地给我说了路,还递给我了一把伞说不用还了!看到另一边屋檐下还站着我的另外一个小伙伴,又马上转身拿了一把伞给我,说淋病了要感冒的,不能淋雨的!还一直说不用还,拿着去用,这边经常下雨的!   那一刻,心里的温暖真的不是一句话两句话能够说清楚的。谢谢你,阿妈,能来到这里,很感动!

来到气候炎热的地方,总是要来上那么一碗冰沙的!在台北忘记吃爱玉冰,来到台南想必得试一下,可是冰店老板说,这个季节不提供爱玉冰哦!哭晕在厕所....这家冰店专修有深夜食堂的风格,而且在我们住的民宿的小巷子的转角处,一切都是地利人和,只是天时不恰好...
       天气恰好,决定租辆小车子去兜兜风!这里是电动车哦!

【Tip】1、到台湾一定要专业点,用google地图吧!因为通过本人实践,百度地图适用于大陆地区...
            2、来台湾没有机车驾照是租不了机车的,如果想骑的话可以到火车站附近的一个艺术中心服务站地方租电动车!电动的!!这个艺术中心就是下图↓

嘉义——意外中的“意外”

因为自己的失误,也因为太依恋台南,导致错过了原本要去的阿里山小火车一日游...有时候错过就是错过,为了安慰自己,只能够说给自己下次再回来台湾的一个借口。
这片土地,陌生又温暖。

火车,于我而言,自小陪伴我成长的印记。
       5岁时候第一次坐火车还是铁皮火车,从昆明硬座到帝都,那时第一次去帝都感慨这个城市特别牛,天安门前路宽车少。自打那时起没有意识到旅行对于我的意义,仅此是浅尝辄止。学生时期的旅行总是穷游,与火车相伴。最记忆犹新的还是去西藏,70多小时的火车让我这辈子的疯狂到达巅峰,或许你再给我一次机会,我也不会再做出这样的决定了,但是无论怎样都是值得的。
       所以这次,可谓是火车的故乡,必须不能错过。

关于下面的这张片儿
最美最意外的风景最台湾最文艺的情节都是在闲游乱逛中发现的。

又是联想到曾经看过的另外一部台湾电影《热带鱼》。
那年,我写了这么一段无聊的短评:
青春 白日梦 生活 现实
每个人都会有做白日梦的时候,但是在这个时候却往往是最幸福的时候。
看未知的不同的世界,接触未知的事情,遇到未知的人。
悲喜参半,但是有时候往往喜的概率也许会大于悲,这就取决于你怎么面对这个世界。
还是借助导演最后的话“谨以此片献给所有爱做白日梦的人” 。

离开嘉义的一夜选择了在电影院看了一场超级爽的B级电影,也算完成了一件来台湾的清单中的一项。

台北——寥寥走过,只为再次相见

最后一圈绕回台北,行程的仓促又导致很多地方没有去。说好忠孝东路走九遍,说好看一场Live,说好去《蓝色大门》,说好去很多大街小巷吃个遍,圆山饭店也只看了一眼,夜市总是对不上点....

待我下次再回来之时,我会放下一切,忘记时间,重新来过!

平溪线半日游

是的  我也俗气的去了一次平溪线一日游

住宿番外篇

台湾民宿是台湾的一大特色,能每天住一家温暖的民宿是多美享受,你永远不知道你会遇到什么的样的惊喜,每一家都能让你念念不忘。如果说到了台湾不吃鸡排还能接受,但是来了台湾不住民宿似乎旅程的一半被无情砍断。

Ps:台湾的习惯是3点以后才能入住,对于内地12点以后入住来说实在不习惯。3点这个时间真的是很尴尬,即使前台可以寄存东西,但是终究是安全感的问题....

这次住过的三家民宿让我在异乡也能找到家的感觉:
No.1     高雄/HosRental  Rmb380/晚   (Facebook订)
       地理位置极好,靠近鼓山渡轮站。全程自助住宿,完全没有见过所谓的前台人员和任何工作人员。最有特色的是店里还有卖手工做的鞋子,想买却不知道怎么买,因为真的找不到工作人员....
       门口的“白白”吓的我们有够呛,但是这还是我在台湾住过最好最棒的民宿。韩式的feeling,类似韩剧里年轻男女的合租空间。这也是为什么我们住宿的当天整栋楼里全是韩国姑娘....我也见证了韩国姑娘不化妆就不能出门的习惯。

我们的房间是个挑高的房间,开门就看到熬亮骚红的一把椅子和朴实复古的白墙,瞬间的高逼格就把我融化了!小而精致的空间就是就是只能拿两个字来形容:完(逼)美(格)!

No.2     台南/骚思旅人  Rmb366/两晚   (Airbnb订)
公共区域超级的feel!装修简单干净,主要里面的布置有老台南的味道。还认识了很热情的管理员妹子,假小子的头发,声音却很温柔。还主动给我们提供了很多有极大帮助的建议,来台湾以来最踏心的一站。

Ps:如果在台南问路,他们口中说的很远,那其实真没多远!还有记得一定要用谷歌地图!谷!歌!地!图!千万别用百!度!地!图!

No.2     台北/昌吉一号记忆旅店  Rmb293/晚   (Booking订)
       最后一站总是要睡的一些,有气氛一些,订了这家其实挺意外的...过年期间的房间总是贵的吓死,Booking看了一圈,刷页码刷到最后一页,终于找到这家无论从装修上还是价格上都一级性价比的房间,毫无犹豫的定下来。
       优点:第一,房间装修是我最喜欢的一类型,曾经作为我自己房间的设想呈现在我面前,瞬间泪流满面啊!而且沙发的配色和水泥地色和木头颜色极其搭调,简直100赞!
                  第二,这么几天以来第一次看电视,刚好在放台湾的综艺节目,那些年非主流一般的5566...
       缺点:不知道该是优点还是缺点的缺点,床垫太软了!太软了!!!导致我一晚上都没怎么睡好,感觉自己是陷进去一般....早晨起来整个人腰酸悲痛!

美食番外篇

了解一个城市,先从了解味开始。
       所谓名以食为天,必先满足其嘴,陶醉其胃。有食物的地方,人情味最浓,人情味最地道。
       也许你会因为一个城市环境卫生的脏乱差,国民素质的低劣而讨厌这个城市,但是你不会因为这个城市的食物味道而从此与之告别,总会有那么一道菜或者一种口味还会回到这个地方。

台湾的牛肉面
         味道其实跟大陆没什么区别,但是最值得鼓掌的是良心商家,吃到的牛肉面真的是足量的牛肉,比骰子还大的牛肉粒/块!
         让人念念不忘的美食之所以念念不忘,除了其本身味道,更多的是能感受到做食物的人的真心。

作为收官之旅,最后一站选了传说中台北最划算、最地道的日本料理的“上引水产”!
       又是一个良心价的地方,集食物、生活用品、花艺等于一体的一个神奇的地方。我和小伙伴也是第一次尝试立吞寿司,眼大肚小的点上的一堆却因为白天的暴走不足以支撑我们长久站立,及我们的胃真心不大而迅速结束。结账之际才发现当时说好的人均200rmb的战斗力,瞬间化为泡沫,这个价格在国内估计得翻一番....所以,爱吃寿司的亲们,这站是你们不可错过的地方!

单买寿司不划算,套餐寿司划算又实在,性价比极高

碳烤阿拉斯加玫瑰虾   味道很好吃,外壳淡淡的烟熏味,饱满多汁的肉

我们说”后会还有期... ...“

旅行前无论碰上老板无厘头的调假期,通行证卡点,签证加急,预订的行程时间不对,车票订错......各种问题,但是还是我开篇说过的:“如果你想去做一件事,坚持,遵循自己内心,一切都是冥冥之中注定的,该是你的永远错过不了。”

这次去台湾,我只是给自己一个理由放下
”无论那天与我一起走世界的人还是不是你,我还是会一个人继续,祝你幸福!“

看着楼主的游记好羡慕,我上个月出行的游记还在草稿箱呢

2016-06-27 01:03

什么时候我也能去一趟呢?

2016-06-27 17:26

收藏了!美不胜收。梦想地!

2016-06-27 21:58

顶起

2016-06-27 22:58

引用 micky 发表于 2016-06-27 01:03:45 的回复:

看着楼主的游记好羡慕,我上个月出行的游记还在草稿箱呢

回复micky:其实我的躺在草稿箱半年了  每次有空的时候就写点  半年才发成功

2016-06-28 17:41

引用 凤山猎人 发表于 2016-06-27 17:26:00 的回复:

什么时候我也能去一趟呢?

回复凤山猎人:随时可以  只要你想

2016-06-28 17:42

引用 大地绿草蓝天 发表于 2016-06-27 21:58:50 的回复:

收藏了!美不胜收。梦想地!

回复大地绿草蓝天:嗯嗯 只是写的不详细

2016-06-28 17:42

我就没那个力气……

2016-08-11 23:16

引用 梅五是个大包子 发表于 2016-08-11 23:16:28 的回复:

我就没那个力气……

回复梅五是个大包子:没有力气什么?

2016-08-12 17:40

引用 卡三。 发表于 2016-08-12 17:40:31 的回复:

没有力气什么?

回复卡三。:出远门顺便写游记

2016-08-23 10:26