雾华山——走在路上才会遇见和你同行的人(再登华山)

Mr.Chen (福州) LV.5
2016-06-26 14:46 490/2
  • 出发时间/2015-04-04
  • 人物/其它

第一次上华山

“一边朝九晚五,一边浪迹天涯”(这是很多喜欢旅行的人,最理想的状态。但是很多时候,又不愿意自己一个人去旅行!)

——辞职了!
——因为啥?
——任性,哈哈!(并没有给我泡妞的钱,又剥夺了我泡妞的时间,还搞垮了我泡妞的身体)

建议携带:最新地图、双肩包、舒适防滑登山鞋、干粮、水壶、手机、现金、相机、充电宝、防嗮霜、手套、太阳帽、太阳镜、手电筒或者头灯(夜爬华山  专用)、驱蚊水(夏天)
Tips:
1、登华山  一定准备好一双好的运动鞋,因为山路台阶较多,手套(路上很多70~90°的刺激攀登路线,为了防止各位驴友刮破小手),拐杖(山上很多游客扔掉,可以捡到。为什么不带呢?Because上山的时候,很多地方你都可以用狗爬。根本没手拿拐杖,要不然你就买个升缩拐杖。哈哈!)等其他装备则依个人而定。
2、华山  山上多风,夏季湿气较重,山顶温差比较大,最好备一件御寒衣物(轻便羽绒服),还可随身携带一件轻便塑料雨衣,老年人要备拐杖。如果不想带棉衣,可到山上观日台租军大衣。山顶温差比较大,准备在山顶扎营的攀登者务必注意带好衣物。
3、夜间要带上手电筒,华山  山道较长,行李以轻便为宜。 夜色的华山  ,自然有其朦胧和峻秀的独特结合,但千万不要一边观赏夜色一边走路。遇有分叉路,注意看看台阶上有没有标示,或者就随大流,起码不会迷路。(走路不看景,看景不走路)

--------------------------------------分割线--------------------------------------

Day 1(计划是在山上住的,可是。。。哈哈,还是因为任性)
旅游集散中心——玉泉院(7:00)——五里关——回心石——千尺幢——百尺峡——北峰纪念馆——(11:30)——苍龙岭——五云峰——金锁关——中峰——东峰——鹞子翻身——下棋亭——南天门  ——长空栈道——南峰——西峰——西峰索道——索道旅游专线——售票中心——华山  站

计划永远赶不上变化,辞职从湖北  随州  坐车至华山  (K1169),中午到达旅游集散中心。因为感觉快要下雨的样子,手机、相机什么的也快没电了,所以就在附近找了一家农家乐旅社住下。休息准备明天一早登山。
当天下午在旅游集散中心附近溜一溜。
买买买,行军、进山修行必备干粮。

旅游集散中心

清早玉泉院的大门(7:00)差不多这个时间点。

玉泉院内景(如果蜂友住在玉泉院附近可以直接忽略里面景色,回来再战。)
玉泉院里面还是蛮多这样子的兽像的。
But:建议在此处不做过多停留!

——小桥流水人家。
——哈哈,瞎扯,这是寺院。
——应该是:石桥湖水僧人。(膜拜一万字......)

要的就是这个角度的feel?

go go go 跟上脚步,进山修行。
自古华山  一条道
先踏华山  ,再...平峨眉!....额,自己开心就好  ...@@!
当时以为只有旅游集散中心有卖票的。此处省略一万字。

——看到这个有没有很激动?
——滚!
——为什么?
——接下来,就是跟图!

——此处小路别有一番味道。
——滚。
——偶,乃江南  长大。

在此后4小时内!小编一路暴走,斩杀了一队又一队人马。不对,是超越。
一路上,情侣一对对。
一路上,朋友一群群。
一路上,都再求自己的心理阴影面积。
哎呦喂,这桥不错呀!哎呦喂哎呦喂gogogo

——队长,前面有敌军。
——杀
——遵命,冲呀!
——哈哈,一会就超过去了。

——哇,终于看到有东西吃耶!可以买呀。
——麻痹的,还是先把包里的吃完吧。好重!
——恩,任。坐在小卖部旁边拿出一瓶红牛,干了!
Tip:1、玉泉院到北峰的路上大概有5处(没细数)小卖部。因为都是人工挑上去,价格肯定比山下贵。
2、一个人的量建议带一个轻便的水壶,以便于山上过夜喝热水。(我:水壶一个,矿区水一瓶,红牛2瓶,士力架6个,牛肉干3包,核桃面包一盒、麦香面包一个、玉米火腿肠3根 so on)

——来,教你第一招!(高能秘籍分享)
——啥子喽,又卖什么关子?麻痹的
——走了那么久,小腿是不是抬不起来了?小腿酸痛?
——呦,呦,大师傅,你咋知道的?
——先收学费。求打脸!!!哈哈。。。
Tip高能秘籍一:遇到此类小斜坡,前面一路畅通无阻,可以试着倒退着走。(减缓小腿疼痛)

重复,重复:遇到此类小斜坡,前面一路畅通无阻,可以试着倒退着走。(减缓小腿疼痛)
不谢,拿点银子花花。哈哈,第一招学会了么?

小僧,跌跌又撞撞好比傻逼!
好,言归正传。
go,紧接着。
此处乃我修行之处,第一大关  ——五里关

路上小猫!
广东  人的眼里是不是,一顿猫肉???哈哈

这就是自古华山  一条道的,无尽重复小斜坡。
你,奔溃了没?跌倒了没?
记住,倒退着走。

走呀,走呀,一段小下坡。
下楼梯喽!

请看其实是一个,观景台!(往外看,你可以看到一个山谷)

走过观景台,俯视一下。

不作过多停留,go go go
看!山雾笼罩的山谷。有点像水墨画,如果是冬天肯定一绝。
但是,冬天要看水墨画,还是去黄山  吧!

从这段路开始,你就能感受华山  的险峻了!

——这是啥?
——千尺幢!小僧,就是冲着这些去的。开始手脚并用,带上你的可爱的手套吧。

停下来,随便拍一下。虽然都是雾,大家伙体会一下吧。

——好像刚刚爬过的阶梯呀!
——恩、恩,走过了千尺幢。你马上就会来到百尺峡。(也是大爱这段路)

手脚并用,抓住铁链。。。注意安全。

——客观,看一下角度,几度的石梯???
大爱!

这是百尺峡休息平台往外看。

这是休息平台往上看。

爬过百尺峡,你就快要到北峰啦。。。
你想来指点江山  么?大爷,请。。。

当我气喘吁吁地,站在一个休息平台的时候。
往下一看!!!
你怕了么?
你怕了么?
背着孩子上来的。(这孩子,无尽的幸福呀!)

好了,马上就到北峰了!
有放晴的感觉。

算是基本地标么?

先来一张,请忽略僵硬的表情,累的!

此时,有拨开云雾的感觉!

山上很多类似的壁字。
奇险!

从北峰走过去,你会经过苍龙岭。

无上洞

回望山色。。。

山上的天气瞬息万变。
就前2天,一个去华山  的朋友,说坐缆车上山时候晴空万里,不一会儿山上下冰雹了。
我想想也是醉了!

山上雾气太重,微单镜头。。。还是不行了!

山上比较好玩的路段,爬云梯!
完整的90°
我是不会告诉你,我爬了2遍。
爬上去了,又从旁边小路下来,再爬一遍。(旁边有小路)

这是金锁关。。。
顾名思义,锁特别多!
为了减轻负重,有这方面信仰的可以在山上买。或者有崇高信仰的,可以山下买个大的背上来呀@@!

看吧!

回望!!!在这上面我遇到了结伴而行的妹子。

马上就来到,最爱的鹞子翻身(下面有下棋亭)
长空栈道(下面有思过崖)
这是排队时,往下看的道路!
如果不是雾那么大,心理恐惧感应该会蹭蹭蹭往上涨吧!

鹞子翻身,排队下去的人很多,30元/人。需要,慢慢等待!
惊讶呀。发现了这个大锁!

终于轮到我们慢慢下去了

这是思过崖下面的松树。

在长空栈道玩嗨了!

长空栈道和鹞子翻身都是30元/人,大概耗时2小时。
总结:华山  要体验刺激必去瑶子翻身和长空栈道。(很多人也冲着这些去的吧!当然我肯定因为这个还会去。)

这忘记是哪里了,长空栈道和瑶子翻身回来就有点累了。

天门

鹰嘴石。。。

小苍龙岭。。。

因为天气原因,才4点多,就没什么人了。
下次带朋友来,一定要趴梯来几张。

如果天气好,远处看过来就是一条山脊。。。(特别壮观)
保佑我下次去,清空万里吧!阿门。

最后由于天气原因,加之山上没床位了。(需要在山上住的小伙伴要提前预定酒店呦)
就和同行的小姑娘乘西峰缆车下山了!(需要乘缆车下山的小伙伴一定要记住,最后一班缆车的时间。)

华山西峰上乘缆车下来,吃了个便饭。和同伴一起订票去西安了。

我喜欢一个人旅行!(因为工作了,朋友邀约出行都会受时间制约。)
不是有了同行的人,才去旅行。
而是,
走在路上才会遇到和你同行的人!

第二次上华山

Day1:玉泉院(10:00)——五里关——回心石——千尺幢——百尺峡——老君挂犁处——北峰纪念馆(14:00)——苍龙岭——五云峰——金锁关——中峰——东峰——东峰宾馆住宿(18:30)
Day2:东峰宾馆——鹞子翻身——下棋亭——东峰——南峰——长空栈道——南天门——西峰(朋友爬不动了12:00他们两从西峰索道下山,我选择徒步智取华山道)——沉香劈山处——中峰——金锁关——五云峰——苍龙岭——北峰纪念馆——智取华山道(16:00)

因为一年前(2015.04.04),辞职后直奔华山,爱上华山险峻。
时隔一年(2016.05.08),邀朋友再上华山
朋友工作忙,头尾加起来就华山2天,西安1天。还有时间都在来回飞的路上了。

这是华山西安之旅后,我走了21天的行囊。
外套1件,九分裤1件,短袖T恤2件。
右边包大概就30L(主要用于装吃的,洗漱用品、换洗裤衩3件,袜子3双、短裤1件),微单a5100,墨镜(后来买的)。

2016.05.07厦门西安
希腊的哲学家赫拉克利特曾经说过一句话:人不能两次踏入同一条河流。
你无法将脚伸入相同的河流两次。不论你的伸脚缩脚的速度有多快,因为河水已经移动,而且你的脚也已经不同了。
时隔一年,再次来到西安
回想毕业辞职一年来的各种生活,多少带些时光一去不复返的感慨。

其它不多说了。
到达西安咸阳机场晚上11点左右,因为订好了第二天8:17西安北到华山北的城际高铁(D5094:41分钟到达)。所以选择住在了西安北附近的酒店,方便明天一早赶车。
说到西安北坑爹之处:1.那天早晨人队伍排得老长,都是赶车的,就开了一个进候车室的检票口。我们差点迟到了。(建议还是提早去,车不等人)

Tip:
因为华山有两个火车站,大家一定要注意。
一个是华山北站,一个是华山站。
我第一次是到华山站,然后坐车站门口公交路线直接到华山旅游集散中心。在门口农家乐住了一晚上第二天一早上山。
第二次是到华山北站,然后直接打车到玉泉院。

1、选择爬山的,建议可以直接打车到玉泉院门口(我打的车3个人20元)。玉泉院门口24小时售票。(如果你坐到旅游集散中心,买票了,爬山还是得坐景区大巴到玉泉院大门,此路是自古华山一条道。有人说爬智取华山,个人强烈建议别爬,除了台阶还是台阶,特别耗费体力。建议下山走智取华山。)
2、选择缆车上山的,一定要到华山旅游集散中心,也可以做公交过去(车站门口就有),打车过去也行,不贵。

8:17从西安北到华山北8:58到达
打车直奔玉泉院大门口,主街道,吃早餐,顺便买了些干粮。(其实我觉得最好还是带牛肉干,面包,水)

10:00开始从玉泉院登山。
上山的时候还是雾气很重
然后,然后,然后
。。。。。。。。
我的心情一路忐忑,我是想看晴华山的,难道一切注定了?

然后,
雾气越来越大,带点毛毛雨。
以防止下大雨,在山道上的小摊买了3件雨披。幸运的是,我们没用上,哈哈哈!

爬山最重要的是找人说话,分散注意力。
看到人,就开脑洞,调侃。
这样子就会觉得时间过得快了。

途中你会先经过华山大门——五里坡——回心石——毛女洞 and so on 都不算什么好看的景。
建议先用手机拍拍小照片留恋一下就好,等山顶眼睛放亮些。

与此同时,遇到此类小坡道,不是台阶的。还是分析秘籍,那就是倒着走。
能减缓小腿酸痛!

来,主人公又开始亮相了!这就是跟我一起爬山的两个朋友。
因为嫌弃他们走得慢,在后面赶他们走。
到达此处的时候,差不多已经爬了2个多小时了。
马上就要到达百尺峡了。

刚爬完百尺峡的其中一段!

百尺峡休息平台,休息了好一会儿。

看那五个哥们,今年毕业的大学生,我们一路互相调侃。
不要问我,为什么没妹子。
因为,有两个妹子被他们调侃跑了。
你说是不是遇人不淑!

看到此,百尺峡就爬完了!

路上你会碰到N个回心石。。。笑话,就是硬着头皮往上爬。
因为你不知道还有多久,就能爬到北峰坐缆车下了。
我也是一路连哄带骗,说再半小时就到北峰了。就可以坐北峰索道下山了!
笑话,我是那么容易放过他们的人吗?
死也要把他们拖上山去。

其实,百尺峡、千尺幢差不多,照片我也分不清楚了。
过了这个你会来到
请看下图!
老君犁沟处

老君犁沟处,是玉泉院到北峰最后一个陡坡了。
加油,这次不骗人,真的!

看北峰到了,视野开阔了!

遥望北峰

看下图,美不美!!!

我一直在想,我这哥们当时肯定是看到下面一对受刺激了!
心里念叨着,我也要带女朋友来的!

下图,
水墨华山北峰

北峰纪念亭,可以稍微休息半个小时。
逗留一下,拍拍照骗,看看美景,吃吃东西,补充下体力。
接下来有一条苍龙岭,要爬!

其实到北峰的时候,雾散开了大概半小时。。。
接着又风气云涌了!

这个是擦耳崖。几个大字应该认识吧!
然后,里面有个小亭子,就是北峰纪念亭了。
在过去,有个“无上洞”。

雾气越来越大了,快赶上第一次上华山那天!
此时,我是郁闷的!

然后,我又升华到了另外一个境界:看景随缘。

累趴的孩子,躺一下@@!

反正路旁边都是悬崖,可别想一些烦心事情,如果要想!最好,在山下买好保险。记得受益人填我。。哈哈哈!

这几个是:云正弧光 吗?

虽然哥是摄影渣渣,但是该倒地、趴地还是义不容辞的。
态度,很重要!哈哈。
记得,拍出来质量不一定要好,但是拍照姿势一定要帅!

在去苍龙岭的路上,遥望北峰!

雾苍龙岭,带有朦胧的美。
此时,我有一种迫切的心。
想撕开雾气,看看 苍龙岭的 全貌!

苍龙岭,回望!这阶梯,按照我学建筑的目测。。。也就300M,也就~~~~~~~!!!!

爬过苍龙岭,朋友也就累得差不多了,那是雾气很大,天也很暗了。

马上来到五云峰,金锁关!

搞得和小姑娘似的,大姑娘上轿头一回。看到那么多锁吧!

接下来,我们走过了一段冤枉路。
如果去东峰住宿,请坚持爬上东峰杨公塔,再下东峰宾馆。
不要走东峰和中峰之间的小道,再绕回东峰宾馆。

接下来去东峰路上,会有云梯。
看下图,云梯。
很多人只知道云梯,却不知道北峰旁,下智取华山道处,还有一段天梯!
各种大爱。

走过这段,上了东峰杨公塔。
雾很大,雾很大,雾很大。重要的事情重复三遍。
啥也看不见,冻得我不要,不要的。
然后,稍微休息一下。就下东峰宾馆办理入住了。
东峰宾馆是最适合看日出的,也是最贵的,(山上不能洗澡,只能简单的排队,像滴尿一样的水龙头出水)。
强烈建议多带湿纸巾!

----------------------------------------第二天分割线----------------------------------------

第二天一早,我们下鹞子翻身、下棋亭!
东峰旁边就是瑶子翻身(30元/人)。要想拍到好照片,看时机。要不然就花钱,让景点工作人员帮你拍。

值得值得庆祝的是,虽然早上没看到日出。因为雾太大!
但是,太阳出来了。放晴了。
hahahahhahahahahha...........

上图背后就是南峰顶,也就是下一站:南峰,长空栈道、思过崖!

背后就是南峰顶!

下棋亭,全景!美丽的全景被压缩了。

下棋亭,视野全景!美丽的全景被压缩了。

瑶子翻身、下棋亭完成。
我们便直奔南峰,长空栈道!

我只想给你们分享一组图!
实际,请自己去体会。
如果有人问我,还爬华山吗?
我答案是,你想去,我正好有时间,我陪你去,带你走下鹞子翻身,走长空栈道!

我本来是想叫,一起下长空栈道,那姑娘坐这角落给他拍一张的!
但是,但是。。。。

我最喜欢这个动作。

长空栈道走过去是思过崖,不知道当年大师兄是不是这儿思过的?
来一组!松柏。
这两姑娘,是下长空栈道认识的。
毕竟哥是雕兄,分分钟会飞!帮她们扣安全绳。

长空栈道和鹞子翻身都是原路返回。
之后我们去了
。。。。。

长空栈道,旁边的钟!敲这个是要钱的、、、切记!

天门。从这出来后,就往南峰顶走去!

去南峰顶的小路!特别凉快。。。
在山上热炸了。

南峰顶的视野,当时想拍一个全景来着。就是人太多。人太多了!
我是5.8和5.9在山上,特意挑选节假日后!
人多你会发现,这和去北上广深挤地铁有差别吗?

南峰顶下了(南峰是最高峰),我们便往西峰走。

从南峰顶,下去。因为天气放晴,美不胜收!
此时,我就是感谢当年 后羿 哥们,射了9个太阳下来。

我在山上拜师了,一个大叔手机没电接我充电宝用。我看他手上拿着长剑,当场拜师,学艺耍一把!
然后,就有一群热衷  “华山论剑” 的游客,拿着此剑拍了又拍!hahahahah

上下两张图,取景:遥看西峰。
为什么,因为 “滤镜”  。
其实,出去旅行。带上墨镜,可以充当滤镜效果。也是能看到更别致的风景。
图中,被人称为“小苍龙岭”的西峰!

当我们玩到此时,已经有一大波乘坐西峰索道(也称“太华索道”、,全长4211米,时长18分钟。)
如果体力不行,也可以选择太华索道上山。从“西峰往北峰”慢慢过去,相对从“北峰往西峰”,下坡多,省体力!

马上,我们就要往西峰顶,奔走!

你要问我西峰顶有什么?
沉香救母,斧劈华山,鹰嘴石。。。其它,好像没什么了。

上了西峰顶,鹰嘴石处。。。
我的另外两个朋友,因为天气太热,体力实在吃不消,选择坐西峰缆车下山。
而我二上华山,就是想去走智取华山道,徒步,回北峰,智取华山道。
决定,让他们先下山。因为我们回西安的车票没定,就可以让他们先回西安,休息一下!
我下山后自行回去。
毕竟晚上,我们还要逛回民街。。。(对于回民街,大家只管看看,就好!除了烤串,其它的我都不爱。只能说此处太商业化了)

记住从北峰——东峰——南峰——西峰过来的,可以选择走鹰嘴石旁边那条路,不需要原路返回。
那条路,直通到金锁关,五云峰。
至于,这条小路有什么景色。

十八潭,是我唯一留的照片!
还有,一个叫做啥,也是小景。忘记了!

大概从西峰鹰嘴石处,走到北峰大概用了1小时。。。因为,一个人。
然后,走到金锁关,走到苍龙岭。。。
那层,面纱终于被风吹散。

看金锁关!

望金锁关,内外。。。

遥望北峰,庐山真面目。

上图,苍龙岭的全貌。
下图,苍龙岭的龙头。(此处叫做都龙庙)
看到庐山真面目了。。。

此时到达北峰时间,1点左右。从西峰,马不停蹄。中间休息了一小会。花了1小时。差不多。
到达北峰后,你有三种下山的方式:
1、索道(体力不支必备良药);
2、北峰到玉泉院(没爬过此条线必备);
3、智取华山道(自虐膝盖专用)

这就是之前写到云梯处,说的北峰旁的 天梯。

看看下图,智取华山道。有没有,像是海豚头。

紧接着,智取华山道开始!

下图,完全就是。。。你看的到阶梯吗。此梯看不到部分有大于90°  这是上行路线。
我选择旁边的下行路线,比较好爬。毕竟不知道下山的路,还有多长。
喜欢这种,一点点征服感。

请看看、看看、看看下图。。。

此处,下山都寥无几人。
更何况上山的!
休息的时候,从看不到阶梯处。爬山来一哥们,独自一人爬智取华山上山。
路边捡了只这玩意儿,说是带到山上放生。
然后,坐下来休息闲聊了一会。我就看到他继续,一只手捧着这,一只手扶着阶梯往上爬了。

抬头看去,好是羡慕。
同样,他们也羡慕我吧!吧!吧!吧!

不管在五岳还是黄山。石头缝里长树,初见还是会感慨:其生命力之顽强。

山顶,下来的溪流。如果是暴雨天气,会是一个怎么样的景观呢?

说不出什么感觉,就是很喜欢这个!

走过长长的阶梯,你就已经征服了。智取华山道!
此时,我的心情是???
忘记了!

从智取华山道下来以后,需要坐景区内的摆渡车到旅游集散中心。
如果没买好动车票,正好要去西安玩,可以选择去集散中心坐大巴回西安
很多旅游团的大巴是没满的,你也可以坐他们车回去。(40元/人)因为懒得折腾去车站买票了,主要是票不一定有!
不懂哪里坐大巴?请开口问问景区工作人员。

楼主,
在大巴上,还是精力旺盛,跟邻座的3个女兵聊天(她们说,她们每年一约去一个地方)。
因为她们第一次到西安,不知道接下去的行程。
然后我就约着,我带队,晚上一起去回民街。
此时,我又给晚上回民街,拉了3个消费者。

总结:1.手套来一双,防嗮要记得,墨镜必戴上。(山上紫外线强,我带了,但是忘记涂了。回西安后,发现整个人脸都晒熟了,红肿。)
          2.妹子别穿裙子,虽然美。但是长裙,上、下阶梯真的方便吗?
          3.如果在山上住宿,房间一定先预定好,不管淡旺季!
          4.干粮推荐,牛肉干、面包、矿泉水。(山上有卖,不嫌贵,可带足现金,空手上山)
          5.一天上下山,注意问清楚,最后一班缆车时间。
          6.很多驴友可能会喜欢挑战上山选择智取华山道,我之前没走过时候也是这个想法。强烈建议,下山走。
          7.个人建议,必去鹞子翻身、长空栈道、南峰顶看西峰、金锁关看北峰、北峰看苍龙岭、百尺峡、云梯。。。体验型(住山上,2天时间慢慢玩)
          8.关于夜爬,其实就是为了看日出。但是,日出这东西随缘。还是别强求。夜爬耗费体力,相对来说比较危险。看不到景色。摸黑爬7个小时到东峰看日出,相信一般人也已经累趴。总而言之不建议夜爬!

谢谢,看官!
谢谢,看官顶!
谢谢,看官互约出行!
咨询详细的华山西安西北银川、沙波头、腾格里大沙漠、青海湖、茶卡盐湖)、黄山之旅,给你免费推荐详细攻略。
请用你的视野,带我去旅行! 微 我(chenyh89488913)加的请说明。

楼主还有没有图哇?

2016-06-27 11:34

还有第二次爬华山的图、这是去年第一次爬的图。

2016-06-27 11:35