我的第一次洱海之行(五一之前)

还没有添加游记头图
Queen LV.4
2016-06-26 15:15 1226/2

暑假即将开启,准备进入下一次的云南之行。云南是种病,得治,亲自去,一次去一个地方。。。。不一而足。
期待下一次的云南行之我见。

时间:2016年4月28晚-5月2日上午。我们家出游的规律,就是尽量赶在长假之前。虽然不能享受免费高速,但是可以避开人潮。比如四月末,或者九月末。以前没有小学生,几乎可以说走就走。现在,没自由啦~
        行程:海口--昆明(飞机)宿昆明“荷泰温泉酒店”。次日自驾大理,宿洱海“恬舍”海景客栈。宿2晚。5月1日上午自驾赶回昆明,宿荷泰温泉酒店。老公乘夜班飞机离开。5月2日晨,我们飞回海口
       费用:去程飞机,约500元/人。自驾油费约300元。一趟收费,一趟免费哈哈。回程机票,儿子羡慕老爸每次头等舱的待遇,想吃美味,老公就给我们买了头等舱,硬生生的 http://file31.mafengwo.net/M00/1E/08/wKgBs1cy6WuAdvYgAAOr_-ZjSJk28.groupinfo.w680.jpeg
将一次休闲度假演变为奢华之旅。机票约1400/人。宿荷泰酒店,每晚约420元。宿洱海vip,750元/晚/间。另一间650元/间/晚。一共就两间vip,早定早得。

(机票照片)
       穿衣指数:之前在网上浏览了各种游记,攻略,本来想穿运动休闲服装,但是大理的温度却在15-24度之间,厚薄不好掌握。而且感觉自己已经没有了青春气质,运动装反而会显得中年味道,于是决定穿长裙配平跟鞋(反正我也没高跟鞋哈啊哈)。海口的天气已经是30度,穿夏装出行无负担,再配一个薄的防晒足矣。防晒工作我们预备妥当,墨镜帽子防晒衣都备好。
        提醒:唯独我们忘记了保湿!云南气候太干燥!一定要给孩子备上保湿的,尤其是唇膏。高原反应倒不是特别明显。

前言:这是我第一次在蚂蜂窝上写游记。促使我写的初衷,就是我这次很多信息都是从这里获得。我想也应该将我的一些建议写下来,以供给别人帮助。同时,既能为自己的出行留下印记,也能让自己有一颗重拾安静的心。
        正文:------
        2016年是一个从起初到现在都显示非常繁忙的一年。
        我是一个非常喜欢行走在外面的人。常常在空闲的时候看到好友们总在晒着自己的每月一游,心里像多了无数只跳蚤一样,痒痒的难受。正好4月26号老公在昆明出差,就约定了赶在五一之前去云南挑个地方转一转。
        其实我一直是很犹豫的。一方面,如果是我自己,我早就可以飞过去,可是哥哥在28号要期中考试,如果我走了,势必增加妈妈的负担,也影响小学生的正常发挥,也许人家是准备三科三百分的呢?哈哈。另一方面,妈妈跟我们在一起生活,平时妈妈是去过很多地方旅游的,我们也带着妈妈同去过很多地方,应该在这方面算得上孝顺吧啊哈。这次有点区别,因为这一个月老公都在出差没回家,所以当他发出信息“我在昆明等老婆孩子”的时候,我就犹豫了,到底妈妈这次要不要跟着一起去呢?后来还是老公开导我,建议带妈妈一起去,毕竟妈妈也是喜欢出去玩的老人。孝顺,必须摆在第一位!
(出发照片)
         网上有很多帖子,关于云南的种种。云南是种病,得治!怎么治?亲自去!呵呵。
         前面提到过,我是一个喜欢行走的人。也感谢我的妈妈,给了我“读万卷书,行万里路”的勇气。大学的时候,作为真正的穷游,已经去过云南的。时光在转,心境也在变。曾经的出游,从起初的“风土人情”,及至后来的“关注美食”,如今,赤裸裸的进化到“找个安静的地方,享受宁静”。当人生里有了爱情,当亲情柔和着爱情,再出游,总有种“人面桃花”的感觉。
day 1:海口--昆明,宿昆明
          儿子刚刚考试结束,怀着激动的心情,我们紧张的收拾行李规划时间,一路奔跑到过了安检。到达昆明长水机场,已经是深夜了。老公加班一整天,拖着疲惫的身躯,候在机场。我想,喜悦冲走了倦乏,当老公做着鬼脸,捧着一束特大红玫瑰迎向我的时候,霎那间一股久违的甜蜜又涌上了心头,我高昂着头,心想,“让你们羡慕去吧。。。。。。”
(照片)
day 2:昆明--大理(洱海),宿洱海。
         在酒店吃完早餐,就准备自驾出发去大理了。此处,必须给老公(及朋友)的人格魅力点赞。因为,他的朋友给我们备了足够的零食/水果/矿泉水!http://file31.mafengwo.net/M00/68/A0/wKgBs1dD9ZWAQcQoAAMwPotuTew77.groupinfo.w680.jpeg

两辆车,“井然有序”的,一前一后的,自我约束的,出发了!路上很少休息,只有妈妈还有拍拍到此一游的感觉。这么的节约时间,到达大理已经快3点了!
        然后,我们发现,在众多古镇古城的对比下,这里的客栈,竟然只有少的可怜的路牌!号称活地图的房先生,靠着导航,左拐右拐,还是误入歧途。而且,这是村里的小公路,窄的只够一辆车单向通过!哦,omg.老公自我解嘲说,大概是因为店大不怕巷子深?无数次的与老板共享位置,总算历经坎坷,到了一个很大的停车场“古渡广场”。好兴奋好嗨森,大家踊跃的跳下车,还没来得及拿行李,一声令下,又全体上车。因为,这里的停车费过夜要30元~更因为,这个目的地是错误的:)-----等晚上出来散步的时候才发现,这个广场离我们住的地方只有步行五分钟的距离!再次惊叹~------在窄巷子里拼车技,再掉头,再前进,再倒车,总算找对了客栈的位置。
      老公选的房间真的很无敌。“恬舍”vip,一共两间,被我们一家人捷足先登,先抢先得。朋友晚定,就只有普通海景房了。放眼望去,360观景无死角。俺也在这里发扬一次风格,免费代言,“住洱海,到恬舍,你的不二之选!“
       不得不佩服俺的效率,在大家寻觅午餐(下午四点了)的空隙,我已经倒腾出行李,将老公攒下的脏衣服洗干净了,贤惠,赞一个,哈哈。
        大概到达的时间比较晚了,顺路找了一家最近的,小杰家常菜,不管三七二十一,得知老板还可以开餐的时候,大家齐刷刷的就坐,点菜,准备享用了。这个男老板很谨慎,当房先生提出“把味道整好一点哟”,立马将大勺转让给了老板娘~
         这个时候用膳完毕,太阳也比较小了,大概还没到放假时间,游客零零落落,偶尔见到几个年轻人蹬着单车在环行。我们是没有这个体力了,约定好带孩子先回客栈小作休整,晚餐再聚。
          客栈老板介绍了一家不错的烧烤店,晚上我们环着这个小村,龙龛村,挨家挨户的搜寻,意外的发现,中午我们如果从另外一条路进村,不用怎么绕行,就可以到达哦,晚矣晚矣哈哈。而推荐的那家烧烤店,竟然关着大门!隔窗遥问,一个悠闲的声音飘出来,“今天不营业。”俺不由得感叹,好任性!最后总算找到一家烧烤店,呃呃,店名不提也罢。茄子没熟,肉串没熟,韭菜没熟。。。。。。给孩子下了一碗面条,再三叮嘱,结果还是被老板娘热情的放了“辣子油”,呜呼哀哉。
          小插曲一个:房先生在抽烟的间隙吹了个流弊,说他手里的烟是有钱也不一定买得到的(中华329)。俺不相信,立马百度-----这个时候百度事件还没有轰轰烈烈,否则,俺就宁可白痴也不百度~
day 3:环洱海-大理双廊
           这里的客栈老板提供早餐,今天早上是荷包蛋加面条,面条比较少,胃口大的同学,可能得给阿姨说好话,“多给几根面条啦~”。
           洱海边上本来是看月的,风花雪月的月,晚上没机会,早上的日出就不要错过了。你们还在睡懒觉吧?我兀自勇气十足的起来,否则对不起这个房间的优势啊。后来才得知,原来还有人起的更早,早就去转悠拍拍拍了。
           早餐结束,决定带着孩子老人一起去大理古镇(古城?)转转。我的个娘呀,真正领略了人撞人,车挤车,能通行就不错了,哪里还有停车位?房先生决定带着大家车览了传说中的大理古城,遗憾的是不能实现“到此一游”。不过后来房先生找了个路边停下来,这时候不会有罚单吧?有也不惧怕,你懂的~我们沿着城墙步行转悠,约好自由活动,各家照顾各家。在队伍分开之际,买了一个神奇的“自拍杆”,15元!
           其实大家一定要对房先生充满自信,他对方向的判断之敏锐和前瞻,让你佩服的五体投地!跟着房先生,我们竟意外的看到了“大理王府”!当然,后来得知这是一处新建的酒店!又如何呢?我们在意的只要是那几个字而已,吼吼,大合照是不能少的,谢谢你,自拍杆~(合影照片)
           据说晚饭时会有一顿大餐,厉行节约的我估计又是一个没有午饭的日子,正好孩子看到了一个甜品屋,房先生说从来没有吃过甜点:呜呜(房总啊,你真的是勤俭持家的好模范),俺善心大发,决定中午就吃甜品充饥!嘻嘻。其实蛮贵的,一小块,就25-35元不等呢。不过妈妈收获最大,在甜品屋,学会了如何连接Wi-Fi,呵呵。
           甜品带给人无限能量,大家商量着是租船环洱海,还是开车环洱海。最终决定开车。既然选择体验自驾,就的开开开!驶出拥堵的大理古城,一路清爽的看过来。风景真美啊。从车里往外看,洱海静静地依卧在苍山和大理坝子之间,那么透明,那么湛蓝,湖水如此清澈,与天空真正的交相辉映,这一抹蓝,醉了多少人!
          环游洱海的时候,还不得不提到一则轶事。房先生率领我们进入了白族同胞的村落,穿插在“大理水泥集团”的作业区间,多少分分钟,我们心惊胆颤不知云归处,那种车到山前貌似无路的惊悚。然后,房先生还是信心满满的带领我们又重见洱海!有一种方向感,叫做流弊!不过,我也不大明白,“一定要保护好洱海”,为何要在此出现一个“水泥厂”呢?
           很快到了下午,日暮下的洱海,显得更加多情和深邃,没有了白昼的热烈,多了傍晚的沉静,看在眼里,震在心里。从云雾中透出的“耶稣光”,一直伴随着我们,心灵再一次得到净化,大家变得安静了许多。
双廊照片)
          房总的朋友打电话来说给我们订好了晚餐的饭店,要我们一定赴约。到一个陌生的地方,能有朋友热情款待,是最暖心的事情了。于是房总手持手机导航,引领大家去寻找传说中的美食。到丽江是为了艳遇,去阳朔一定会进酒吧,在北京肯定要泡三里屯。于是乎,当我在路边偶遇一个编发的阿姨,为了不辜负双廊的美景,我也不顾年纪老迈,让阿姨给我搞了个彩色发辫~(照片)
           美食总在最远处~~~~曲曲折折,绕来绕去,途径每一篇游记都会提到的双廊白色长椅,若干人正排队等着拍照。那个什么电影来着?《心花怒放》,我没看。我不是矫情的人,绝对不会为了一个电影去一个地方。比如,我去亚龙湾,绝对不是因为《非诚勿扰》。我们住的酒店时房总的朋友推荐的,一个旅途达人,错不了。今天的晚餐也是一个美食家推荐的,肯定也错不了:点心园。不仅有美食,还有不限量美景,因为不需排队~(照片)
          回到洱海的住地已经有些晚了,正好看到洱海月~
day 4: 大理--昆明
         原定今天上午去坐苍山索道的,可是孩子们想去恐龙谷,时间太紧,只有取消。旅行有遗憾,是一件多么美妙的事情,为下一次再来凭空添了一个美好的借口。
         上午十点多才从洱海出发,所以到了恐龙谷的时候已经快中午了。渣渣,这里还有一则轶闻趣事呢。f总看到进入恐龙谷高速下道的竟然不收取高速费,一直在推测假想这个精巧的设计。如何判断行人是进出过恐龙谷呢?。。。。。。大家猜到了吗?可怜的房总。因为今天是五一节假日啊,高速免费!呵呵呵。
         下午到达昆明的时候已经快六点了,为了不过度遗憾,热情的房总竟然独断专横的丝毫不顾忌拥堵的状况,带领我们去滇池一览!谢,谢谢,谢谢谢。。。。。。当司机调头回来接我们时,正好已经在滇池边完成到此一游的拍摄,嘿嘿。

后记:拖拖拉拉到今天,终于完成自己的首蜂。严格说来,可能对广大蜂蜂并无多大指导意义,但是,对于纪念自己的走过,仍是显得那么的举足轻重。

看完这篇,感觉自己身在其中了,哈哈

2016-06-27 16:26

哈哈😄