五一骑行之旅●两神带一渣●广州——阳江海陵岛

• 出发时间/2016-04-30

前言:这是一篇关于2016年五一假期骑行的游记。由于骑行之后作者忙于其他事情,所以游记一拖再拖。然后透露一下,作者是第一次去骑行并写游记哦,希望大家可以支持一下,有什么问题欢迎大家提出一起讨论哦。

第一天,4月30,广州天河区,南方传媒大厦集合出发

持续兴奋了好多天,终于等来了五一假期。4月30号早上5点半,老大杰神叫醒还在赖床的我~好困啊,我是2点才睡的啊-_-|| ,出于对旅行的期待,我嗖的一声就瘦了,错,就起床了!按原定计划,我们需要到达集合地点 南方传媒大厦,和另一大神集合,然后三人出发。对,2带1,嘻嘻。

出发的时候天色还有点暗,楼下的灯还开着,白蓝是杰神骑的,白红是我骑的。

下图就是今天的骑行路线了,全程180公里,这是我的第一次,杰神,你确定没在逗我这菜鸟? ↓↓↓

一路赶到佛山,中途休息补充干粮,顺便叫杰神拍个照

低调的烽哥,终于配合一次露脸了,可能是美食的作用吧...

过了江顺大桥,就是江门大道——鹤山大道连线,上了一个坡,决定停车休息和拍照,蜿蜒的上下坡道路延续几十公里,这只是考验的开始~

肆意飞骑。话说,烽哥这样子好熟悉啊,无极剑圣?

阴天减少了我们对水的需求量,也给了我们很爽快的骑行体验~yeah!其实之前我已经做好了晒黑晒伤的觉悟了。

来,给大家介绍一下,这是杰神,认真,帅气,实力雄厚,坚持上坡不换挡位的真男人!!!

午休定于鹤山桃源镇,我们午饭的地方就是这家路边的快餐店。老板娘好热情,朴素。等待过程中,有路人来打听我们的情况,都以为我们是学生,放假出来玩,哈哈!

晚上八点,终于进入恩平市区,看到灯光和建筑,这座塔,有谁认识么?哈哈,手抖了一下

第一晚就住这儿啦,三人房,其实就是双床房的大小,硬加一张床,每张床尾放一辆自行车,刚好没有多余的位置。不过奇怪,躺在床上就不怎么累了,3个人边看边聊到11点多才睡觉,还记得是关于香港廉政公署的电视剧。

第一天小结

上午:
1、早上起来发现附近没啥早餐吃,喝了一盒维他奶就开始了,到了7点才看到早餐店,简单吃了早餐满状态继续~
2、早上是最应该珍惜的时间短段,没太阳不热,车也少,在广州的马路间穿行,还算享受。争取快点走出广州繁华区域,到了番禺区开始,一路上都很顺畅。yeah,可以高速骑行了。
3、百度地图推荐的路线还可以,一路上都很好走,除了在佛山某地方绕路进了村路(路途很短,不用介意),其他都是国道或省道。
4、如果大家也选择本路线,请准备多点干粮和水,在江门从江顺大桥开始,就是蜿蜒的江门大道了!~沿途只有青山绿水,想吃只能要靠储备粮~特别是像我这皮包骨的,根本没脂肪储备,只能靠吃~~还好我们上桥之前休息的时候买了干粮吃了。。
5、江门大道——鹤山大道一线都很少车,不知为何,大部分时间路上只有我们3人,我们是趁机拿出手机相互拍了些照片~

中午:
6、10点多的时候到达了鹤山市,决定在附近的桃源镇先吃饭休息。因为看地图后面G325国道全是在山上,肯定荒无人烟的,先吃吧~
7、饭后休息到11点半出发,G325国道鹤山路段,是本次行程的最具挑战的一段路,全是高低起伏的公路,而且还好多沙尘,途中很多大型汽车载着旅客,估计是从广州坐车回粤西老家的。说起那情景我是记忆犹新:第一个坡我刚冲上去,就看到远处还有一个坡等着我,第二个过去了,发现有第三个,第四五六七八。。。那种下坡一时爽,上坡喊妈妈的感觉,延续了1小时左右!

下午:
8、走完山路到达址山镇,总算迎来平坦的公路了,感叹人生贵在坚持~
9、进入开平市范围,准备最后一段路途,开平——>恩平。前小半段一路平坦,还有好宽的非机动车道,赞!可是后大半段开始下雨了。刚开始断断续续的小雨,路边有树木遮挡,继续前行。后来确实大了,只能找路边建筑避雨。5点左右开始进入比较烂的路段,伴随着断断续续的中雨,路边黄泥水随处可见,天雨路滑。加之人也累了,缓缓前行。
10、祸不单行,竟然遇上爆胎,由于我错误判断为气嘴处爆裂,要换内胎(下次我绝对拆开看了再说话),因为没带备胎,直接选择寻求外援,后来路上遇到好心大叔,带我们去到最近的单车修理店,拆开看才发现并不是气嘴处爆胎,坑爹了。无限尴尬中。。。补胎过后继续赶路。此时已经耽误了1小时了。在这里要对杰神和烽哥表示歉意。

傍晚:
11、补完胎,杰神说,你的第一次考验还真多啊。。我除了赞同,就是希望别再下雨了,赶紧到达酒店洗个澡,衣服湿了,有点冷了。。
12、结果考验还是陆续有来,下起了大雨,也没什么停雨的意思,预定了7点到酒店拿房的,早已过了时间。那就来次雨中骑行吧~,途中有些路灯没开,眼镜上也沾满水,一片昏暗模糊,人也累了,只能慢慢前行。。。
13、好不容易看到了建筑群,到了恩平市区了,又遇到修路,泥水~整辆车和行李都沾满了黄泥渍
14、还好,到了酒店问,还有空房间,拿房,打电话让酒店送餐上门,吃饱,把车洗干净,就洗洗睡了

第二天,5月1日,恩平 —— 海陵岛

第二天路程相比第一天少了一半左右,而且也平坦好多了。总体来说,路比较平坦,但由于途经阳江繁华地带,骑行比较缓慢。全程约98公里,下面是路线图

印象中,我见过的城市,离开时都有个牌子,”欢迎您再次莅临XX市”,而且都比较老旧,而进入某市范围时出现的"XX市欢迎您"之类的牌子则很光鲜(对比下图)。大家都发现了吗

看到“阳江市”这个牌子,整个人都兴奋了!!!我似乎看到了海陵岛的美景了~ 领跑一段冷静一下,前面的大神,让一让啊喂,后方保时捷  要超车啦
什么?膝盖痛?开始的时候好痛,但是坚持一下就没事了,大概是麻木了吧

由于封路,进入步行街...杰神正在查看导航信息,以回到导航推荐的路线上...

走完这段路就要踏上海陵岛了,遇上一个土豪,自带水上摩托去玩~

过了连接阳江海陵岛的那条“桥”之后,踏上海陵岛见到的第一个标志性景物。必须拍个照留念呀,感谢帮忙拍照的哥们。

虽说4点53已踏入海陵岛,但是还有好长的路要走哦,因为要到闸坡那边,还需要20公里左右。加上路上因为订酒店出了问题。所以在路上找信号点上网订房。浪费了点时间。确切到达闸坡住处,应该是7点半。住的是闸坡渔家人家庭宾馆,一楼有放单车的地方,应该有好多骑友来过这里,老板看到我们没有像其他人那样出奇的眼神。

房间超级大呢,从没见过如此之大的双人房,价格还这么便宜!然而并没什么用~最后还是睡帐篷去了。

赶紧洗了个澡,就赶着下去解决温饱问题了,已经8点啦,好饿啊~

第二天小结

上午:
       美美的睡了一个好觉,起床却发现膝盖痛得不行,膝关节一弯曲就痛。。。小心翼翼的走到厕所洗刷完毕。已经9点多了,天还在下着雨,慢悠悠的吃完早餐,重新绑好行李,退房在酒店门口等停雨。
       差不多到了10点半,渐渐要停雨的样子,就近买了干粮,等待出发,当时真怕这雨一直下,去不到海陵岛,或者去了没得玩。
       忘记谁提议把午饭顺便吃了。11点半~终于要出发了
中午:
       相比于昨天的阴天天气,今天还好,12点30进入阳江范围开始,大部分时间都看到阳光。
下午:
       休息得比较少。越是接近海陵岛,我就越是兴奋,掩盖不住的那种
       一路上风平浪静的,就不作叙述了。
       值得一提的是因为封路,临时换了路线,竟然误入步行街。哈哈哈,推车吧,少年。。那时候是3点钟,离海陵岛不远而且天色不错,不下雨,我是好放松的在逛街,两边的商品都好便宜,曾多次想停下来买。哈,不过看了看两位大神都在前面,我还是赶紧跟上吧。
       大家看地图就知道,去海陵岛是有一条路沟通两岸的,是路,不是桥,有图有真相,不记得就回去找图片。在通往那条路之前,其实还有一段环山公路,好荒芜,途中我太累了,停下来休息喝口水,然后一直觉得自己走错路了,去了深山...还好导航没坑我,最后走出山林,见到小镇,与大神们汇合。走!海陵岛我们来啦。
       4点半,海陵岛真身映入眼里,不过这时候乌云密布,真怕会下雨。海陵岛在对岸,朦朦胧胧,迫不及待地要过去看看她,却遇上大塞车。进岛和出岛两个方向的车道都塞满了。。。单脚蹬着车缓缓前行。。。
       4点53,正式踏上海陵岛,于路口石头处拍照纪念。提醒大家一句,准备好导航,路线和订好酒店再进岛。进岛开始一直到闸坡那段路,信号一直好差,想上网只能慢慢骑车,然后运气好就会找到有信号的那个点。  到了闸坡那边是信号满满的,大家放心。

游玩篇

两天来,要么粗茶淡饭,要么干粮,游玩就以一顿海鲜餐开始吧

说好的手机先吃,图有点模糊,因为原图不见了。只能从朋友圈拿回来。这些都是我们自己去农贸市场买的,我们去买的时候应该是8点多,所以价格更便宜了。三人一桌,有花甲,濑尿虾,龙虾、花蟹、虾蟹粥。好久没吃龙虾了,太感动了。主要是这一桌总共才200吧。因为是自己买,自己拿去加工。加工费是7块一斤。部分煮法是15块一斤。我们沿路问的几间海鲜饭店,我印象比较深的就是70块一斤的花蟹,我心里呵呵了一下。就走了,后面他追上来报其他价,我头都不回。大哥,开价有个度好么?你看我们几个大神,怎么可能被你忽悠到?再说了,我全身上下的钱都不够吃你两斤花蟹好么?

吃完晚餐都已经10点多了貌似,看了看天,应该不会大风大雨,赶紧上去宾馆拿帐篷下来,要去找地方搭帐篷睡觉啦。

遇到模特走秀,内衣天使。。好一般,主要是我觉得那些天使的翅膀与我的审美观严重不符。不过看前面的观众反应热烈,应该是模特的颜值和身材都很高分!

不远处还有一间小吧,不过我们没选择泡吧,自己买几罐啤酒到海边聊,才符合此情此景~别急,图在后面~

冒着很大的海风把帐篷搭好了,最后放开手测试一下固定好了没,幸亏没事,今晚可以在里面度过了

搭好帐篷拍个照,我是门神

帐篷好简陋,里面就一张防潮垫,还有一盏50颗以上的LED灯,一不留神就会亮瞎眼的那种。。。好后悔没有带一件厚衣服,那晚睡到2点多左右,下雨了,好冷啊...我们睡之前还开了个小口透风...

搭好帐篷,坐在海边沙滩上休息,吹着海风,聊聊天,非常惬意。。不过风好大,我们一度怀疑会不会下大雨。后来还是坚持要在帐篷过夜。

后来看到一个阿姨在卖菠萝蜜,试吃一下,好甜,要了一盒,回到帐篷吃了睡觉,睡前还讨论了一下大学时,各位大神有没有喜欢哪个女同学放心,我不会说出去的

是的,我们去了海陵岛国家海洋公园露营,虽然我很想去十里银滩。但是那个司机死活不肯送我们去,后来大家就在这里睡了。然后睡到4点左右吧,就被冷醒了。是的没错,冷醒了。下了毛毛雨,从通风口吹进来,想不醒都难。这时心里又痒痒了,反正醒了,要不就去十里银滩看看日出吧。杰神很快同意了,烽哥好困,但还是跟在后面走着。

终于在日出前赶到十里银滩,具体说,我们赶到南海一号博物馆这边,选好位置就在玩耍,等着看日出,好多人也是刚刚起床,纷纷走出帐篷。废话不说,上图

日出前,赶到。拍了副图。这边明显要多人扎帐篷过夜。都是来等日出的吧

但非常可惜,遇上大雾了,天色越来越亮,大家都知道正在日出,可我们却看不到。后来在路上跟一个游客交流,她从重庆来,在海边酒店住了几天,就等着看日出,可是一直都大雾天气,毫无收获,假期结束,只能回去了。

下面是发一些照片,大家看看是不是好大雾

5点多的时候看到一点点光线,欣喜若狂,但是很快就消失了,太大雾了。

下面三幅图是6点半之后的。一样大雾。没救了

一边走,一边留恋,回头看看能不能看太阳一眼。。。最终还是如愿了,看到的太阳已经升到了半空中。

封面图,就是在后面走远了拍的。刚好雾又把太阳遮住了,好像造成了日出的假象。

肯定要找个妹子帮忙拍合照呀..穗粤如歌~

离开十里银滩,简单吃过早餐,我们决定回去拿车,到处去看看。

文字:闸坡国家中心渔港...

岸边都是游艇,晚上音乐好嗨,好热闹。打渔船都在后面点的地方停放。偶尔见到船家撑小艇靠岸。

我身后就是闸坡渔港一角~

杰神找到了一个好角度拍照,好想要拍下这广阔的海,辛勤作业的渔民,缓缓航行的渔船

从小就喜欢蓝色。不知道是因为蓝色而喜欢天空和海洋,还是因为喜欢天空而喜欢蓝色。谁知道答案呢?此刻我只想好好享受眼前蓝蓝的天空和海洋。机会难得,好羡慕住在海边的人呀~

在马尾岛,呆的时间长了,出来回去洗个澡,就收拾东西去买特产(主要是吃的),然后就到闸坡汽车站坐汽车回广州,直达广州流花汽车站,自行车要办理托运手续,30元一辆,用标签贴在车上。由于是假期最后一天,比较塞车,最后塞到9点才到达。

单车托运单,有没有人看到哪里不对呀

车票,价格123 。哈哈,顺口

到达广州,最后在车站留影一张,旅程正式结束,各自归家~期待下次旅程

关于费用

关于费用:
这里粗略计算一下:按每天平均休息补给次数5次计算,每次补充10元干粮和水。一天3餐正餐,按15元计算。
第一天
伙食费:10*5+15*3=95 元;
住宿费:恩平怡和酒店三人房 150元,人均 50元;

第二天
伙食费:10*5+15*2(普通正餐) + 200/3(海鲜餐) = 147 元;
住宿费:闸坡渔家人宾馆 120元,人均 40元;

第三天
伙食费:15*3 = 45 元;
返程汽车费:123元 /人,自行车托运费:30元 / 辆

总计:
旅途人均消费:(95 + 50) + (147 + 40) + (45 + 123 + 30) = 530 元;
 Ps: 如果还要算的话,就每人再加一瓶活络油吧。

小小笑事

1、进入海陵岛开始就木有手机信号了,只能发短信。由于我们要上网订房,只能慢慢骑行,后来终于找到一个信号点,不过好坑,还是时有时无,无奈中尝试一下举起手机,发现就有信号了,虽然微弱,但足够了。奉劝大家进岛之前订好酒店,只是我们一开始想着搭帐篷,就没订,进岛看天色不对,就又想订一间房。。于是才有了这么一幕,名曰:人工基站模式

2、另外一件有趣的事,是发生在我们到达海陵岛当晚,找海鲜吃的时候。当时我们刚走出宾馆,三个人就在说着来到海边,怎么也要吃顿海鲜呀。接着就是边走边讨论哪里便宜,吃什么好之类的。刚好被路边一个饭店揽客的小伙子听到了!当时他那个表情和语气,真的弄得我们哭笑不得。他说:“三位,要便宜的也有啊,来看看,我们也有粥和炒粉的”,他态度还是比较诚恳的,没有说我们穷的意思,眼神也不是看不起人那种,我也相信他真的会给厨房下单,一个粥,一个炒粉。可是!我们看起来真的这么穷么

写在最后

这是我第一次骑车旅行。3月份的时候,杰神问我有没有兴趣,五一出发。当时我就表示非常愿意一同前往。从此开始加强锻炼,着重腿部锻炼,耐力锻炼。要想得到,必先付出。
       至于游记嘛,也是第一次啦,整天工作,想通过这次机会,练一下文笔,发现语文水平基本为零了。希望大家多多包涵,然后有什么问题,欢迎大家提出。
       最后,给大家分享一下我们的公众号,就我们几个在维护,大家有兴趣的可以关注一下,里面会有我们的游记,风景照片,不过正处于初步阶段。大家可以先关注一下,等我们做好了,大家认可了,再帮我们推广一下。微信号:SYRG2016jiayou   (意为:穗粤如歌2016加油,这样记忆就行了)。谢谢大家,期待下次再会。

2016-06-27 10:50

哈哈我和楼主差不多时间去的,也许还曾经擦肩而过!

2016-06-27 11:06

楼主的生活很洒脱,向往在路上的生活

2016-06-27 12:56

联通的话应该是全程都有信号的,可能你刚好到了一些信号盲区。去阳江一定要提前看天气预报,连续两三天多云晴天就可以去,另外就是台风前的两三天可以去,这时候很大几率看到火烧云,并且能见度特别好。看日出最好的地方是在去十里银滩的路上快要下坡的地方,日落的话是从进入景区隧道出来之后的左边的路上去,有路口就左转的飞鹅岭山顶公园,上面有很多风电机,在1号风机的地方是一个大概三四百平米的观景台,可以远眺南海俯瞰闸坡镇和闸坡渔港,是看日落最好的地方。上山的时候注意不要右转上去,右边是雷达兵驻地,是军事禁区,走进去可能会被盘查。

2016-06-27 23:21

引用 imbaby 发表于 2016-06-27 12:56:20 的回复:

楼主的生活很洒脱,向往在路上的生活

回复imbaby:向往洒脱却又被现实束缚,这可能是好多人包括我在内的共同点,只要试着迈出第一步,以后的路怎么走,就会清晰好多了。加油~

2016-06-27 23:28

引用 buttman 发表于 2016-06-27 11:06:02 的回复:

哈哈我和楼主差不多时间去的,也许还曾经擦肩而过!

回复buttman:😁😁😁

2016-06-28 11:44

引用 Jason 发表于 2016-06-27 10:50:12 的回复:

回复Jason:这个就是杰神😎

2016-06-28 11:44

引用 梁人Leung 发表于 2016-06-27 23:21:26 的回复:

回复梁人Leung:谢谢你的建议,下次去海陵岛我会去看看的👍

2016-06-28 11:48