走得完的旅程,看不完的风景————2016年6月大西北小环线之行

• 出发时间/2016-06-15

关于行程

出行时间:2016.6.15—6.20
出行天数:5天
出行人数:6人
个人平均消费:5600
出发地:上海
主要景点:西宁塔尔寺,青海湖,茶卡盐湖,祁连卓尔山,张掖马蹄寺,七彩丹霞,平山湖地质公园。

行程
第一天:傍晚上海浦东机场,到达西宁,宿西宁
第二天:塔尔寺,拉脊山海拔3800km,日月山,进入青海湖,二郎剑景区(路过),宿黑马河乡。日落20:40
第三天:日出,茶卡盐湖(3h),环湖西路,刚察县,热水县,大通河,大冬树山垭口(海拔4120km,路过),宿祁连
第四天:卓尔山(1h),祁连草原(路过),马蹄寺,丹霞地貌国家公园,宿张掖
第五天:大佛寺(1h),平山湖国家地质公园,返回西宁,宿西宁
第六天:水井巷,返程上海

对于青海湖的出游只是偶尔谈起兴趣所致,在这高原之上,有着一片神秘的湖泊,随手翻看图片就已令人惊艳。

那一片片洁白的云朵漂浮在碧蓝的天空,湖绿的草原配上悠哉的羊群,幽静的青海湖伴随着通向远方的自行车赛道,走得尽的路程却是看不完的美色。青海湖,你果然没让我们失望。

1. 全程机+酒+接送机服务,去哪儿全程预定完毕。
    全程4天包车环游,蚂蜂窝预定。4000元/4天/车,别克GL8,7人坐。 (但是要关注好司机的住宿问题。本次旅程的存在一个问题就是网站上的4000元是包括车费、油费、过路费、司机住宿的,但实际出车前才告诉你,要包司机三餐。并且司机会有推荐酒店,那些酒店是有司机房的,我们在未知的情况下已经将所有酒店预订完毕,导致司机告诉我们,这些酒店无司机房,他无处可住,最终被迫4天都将单人男房间升级成标间。)

2. 早晚温差大,带药,备厚衣,防晒。

西宁

拼拼凑凑集满了5天+一夜,我们雀跃的踏上上海浦东机场傍晚的航班直飞西宁,时长3.5h,到达曹家堡机场23点,接机服务直送酒店约40分钟。宿西宁市区观客茶主题酒店。

观客茶主题的酒店,是我们在西宁的第一家酒店,因为同行5女+1男,所以必须满足同时有3人间和单人间的酒店,西宁的选择并不多。网评说环境非常优雅,到店一看,80分,但酒店在二楼,没有电梯,行李需自行动手搬运。酒店在市区,但不是中心位置,出门会有些堵车。如果要买在附近购买特产,不是非常方便。(推荐指数3星)

塔尔寺、日月山、青海湖

第二天清早,包车司机准时在酒店门口等候,7点我们出发前往塔尔寺,车程约30-40分钟。(西宁市区会有堵车的现象)

网上预订的酒店都没有早餐,这其实是件比较烦恼的事情。。。。。

科普知识

塔尔寺是中国藏传佛教格鲁派(黄教)六大寺院之一,也是青海省首屈一指的名胜古迹和全国重点文物保护单位。酥油花、壁画和堆绣被誉为“塔尔寺艺术三绝”

塔尔寺,门票80元,游览时间1h+

美腻的塔尔寺,是不让拍照的。。。。可是看着这斑斓的色彩,如何忍得住快门。

虔诚的藏民,据说信徒们认为在一生修行中,至少要磕十万次长头,叩头时赤脚,这样才算虔诚。

这里的红墙,虽然有些掉色,却有着独特的味道,拍出来就是这么好看!

塔尔寺后驱车前往拉脊山,海拔3800km,到达山顶感叹完大自然的广阔后,脚步开始打飘,头开始眩晕,在高原确实不能太激动啊。。。。。

这张是在拉脊山的海拔表,测完海拔手机就没信号了。。。。。

沿途偶遇遍地的羊群,吞吐着“口香糖”,哈哈。。。。。。

科普知识

下了高海拔的拉脊山后,进入的就是日月山和倒淌河,传说中的日月山位于我国季风区与非季风区的分界线上,地处黄土高原与青藏高原的叠合区,是青海省内外流域的天然分界线。平均海拔4000米左右,藏语叫日月山为“尼玛达哇”,蒙古语称“纳喇萨喇”,都是太阳和月亮的意思。

这是我们在青海 和雪山的首次见面。

传说中的倒淌河,已经距离青海湖很近的位置了,我们一心奔向青海湖,所以并未在此多做逗留。

翻过日月山,进入的就是心心念念的青海湖景区,遥远望去那一抹幽蓝就是青海湖了,那神秘的美色,引发了我的尖叫,同时也吵醒了睡觉的所有人!原谅我的鸡冻,她那么美,谁能忍得住亢奋?!

天地间那抹悠悠的细蓝,就是湖湖了。别跑!我们来了!

她怎么能蓝的这么忧郁~~

环湖路上与骑行者的不期而遇。怀揣着羡慕和敬佩想到最初的计划是二人青海湖骑行的,事实证明,高原骑行还是需要相当大的体力和勇气的。

青海湖的第一个下车点,传说中那条笔直的公路,有着些许1号公路的味道。

网红照的姿势先来一张!然后坐在地上完全不想起来了  这条公路是我的!!!

这里是青海湖的第二个下车点,其实远远的有块“青海湖”的石碑,可是刚一下车,有好多藏民就将我们团团包围,说是这块草地是他家的,踏上就得付钱,几个骑着马的极其彪悍,况且草地上全是像蜜蜂一般大的蚊子,朝着车里飞扑进来,如此大的仗势吓得我们转身就走。。。。。。

沿青海湖环湖行驶,自倒淌河至黑马河乡约2小时,路过二郎剑景区,下午五点入住黑马河乡(青海湖北京酒店),但头痛头晕的高反症状愈演愈烈。无奈在酒店稍作休息后,至7点才缓和些步行至河边,当天日落20:40。

小贴士

高原药物是必备的,高原安(网上买),散利痛(缓解头痛效果非常好),葡萄糖(酒店老板有备药,喝了一杯就明显好了很多),各种糖(也是缓解高反增强体力的必备物品,在后续几天的路上,一旦海拔上升,司机就让我们赶紧吃糖,事后证明还是有效果的 。)

北京酒店位于黑马河乡的环湖西路上,环湖西路是距离青海湖最近的地方,也是自行车赛的起点,酒店出门到河边步行5分钟(免费),可以亲手摸到湖水,同时我们定的湖景房可以第二天一早直接在房间内看日出,要知道,清晨的青海湖可是极冷的,没有裹着军大衣厚羽绒服就别出门了。就为这一点,这个高价位也算值了。(推荐指数:环境条件3星,景观地理位置和保暖性4星)

房间有电热毯,夜间可以保暖,条件再差一些只有睡帐篷了。其他条件也都不能和市区比,也最好不要在酒店洗头洗澡,厕所的下水道有些臭,况且剧烈的耗氧会带来很严重的不适感。

上图为青海湖的海拔,3200米

19点,我们稍作休息,吃了酒店老板给的糖水后,慢慢步行至湖边,这时候天还大亮,分分钟能看到鼹鼠打洞,呆萌呆萌的完全简直像只小兔子!

拖着两位高反的大朋友,出门去拍拍!

近看青海湖大的实在是离谱,直接连着天空的尽头,确实,我们在河边开了2小时,也只饶了湖1/5罢了。

青海湖边,日落前20:30

我们的高反缓解的很快,高原安+散利痛+糖水+提前休息,第二天便适应多了。

茶卡盐湖、祁连

让我们来见证黑马河乡的日出吧,早上5:50。

魅力咸鸭蛋要跳出来了,河边站满了人和三脚架,而我们,则躲在被窝看,体现湖景房价值的时候到了!

日出后7点,我们收拾完行囊,驱车前往茶卡盐湖——传说中的天空之镜。。。。。车程1.5h

这是去茶卡盐湖必过的一座橡皮山,海拔3817米,就在大部队都停留山顶拍照时,我们穿梭而过,直奔盐湖。

盐湖的门票是50元/人
园区内电瓶车10元/人,就是大门通向盐湖的一段路,步行10分钟。
园区内小火车50元/人,小火车可以直通盐湖最深处,据说那里人很少,但中间不停靠,小火车车程约2公里。

队名:欢乐女子医疗队!

这是可以体验的卤水,光脚下去没两分钟,裙子浸湿的地方都硬邦邦的,我的脚也成了卤水猪蹄。。。。

这里是小火车的起点,虽然没有坐到小火车,但沿途的风景却极美

乱入的印度红纱巾。。。。

盐湖去年因为游客的污染而关闭整修,今年6.1才重新开放,所以环境没有原来说的脏,当然小片污泥还是避免不了的

拍写真的赶脚有木有???后悔没有穿上大红的裙子来摆拍

在这里随便一照都可以是大片

这是在盐湖的下水区,也就是能照出天空之境的地方,但人很多!很多!很多!不蹲守个几小时不可能拍出无人片。

盐湖里有溶洞(那些黑黑的),千万别踩,深不见底

一群咸猪脚!

拍完照我们已经走不动了,但正好位于小火车铁轨的中间,询问得知,走到尽头才能坐火车,还有1公路,无奈,只能原路折返。由于这毕竟属于3000+的高原,步行一快就开始喘,走到小火车起点已经完全走不动了,跳上电瓶车就再无力动弹。。。。

离开茶卡盐湖,我们开始了行程中路程最遥远的一天,从茶卡盐湖折返黑马河乡,再向西绕湖前往祁连山脉,车程约500+公里,6小时。

最后望一眼青海湖,眷恋不舍说声再见。。。

在五月的时候,鸟岛是个必去之景,可以见到在岛上栖息的数十万计候鸟,据说大批斑头雁排成“人”字队伍集体南飞的场面甚是动人,可惜现在连根羽毛都没了。。。

这是青海省著名的鳇鱼,严禁买卖的保护动物,司机说在六月上旬来,可以见到壮观的鳇鱼回游场面。

藏文“ 嗡 嘛 呢 呗 咪 吽  ”

看到图中那黑黑长长的火车了咩?哈哈,在刚察,我们一路与火车并行。

世界末日的既视感

小伙伴一心要下车抱只肖恩拍照,可惜还未走进,一溜烟全跑了。。。

这里是个煤矿区,据说有些草皮揭开就能看见矿石。。。

我们与祁连山脉遥遥相望。。。。

这次本次行程海拔的最高点,大冬树山垭口,4120米,是从青海湖祁连的必经之路。上山的路途司机不断提醒我们喝水和吃糖增加能量,同时开始穿衣保暖,山脚下天晴这里便是阴天,山脚下雨这里便下雪,好恐怖的感觉有没有?!

我们哆嗦的拍完合照,火速回到车内,实在是。。。。。太冷了!穿羽绒服都不为过!

从大冬树山垭口下来,沿途可以看到很多冰块,没错!冰块!就在这山阴面  不见阳光的地方,终年不化。

这么搞笑的山羊和绵羊,好想顺走带回家。。。厚实的羊毛,看着就好暖和

远处山坡上那白点点就是一只只的小羊,好神奇的站在坡上稳当得很,像石雕一样。

下了大冬树山垭口,天又转晴,远远就看到牛心山出现在视野最高端,遗世而独立的样子。

祁连县,就是今天的终点,入住的英格堡假日酒店,位于祁连山脚下,正对着牛心山。

酒店在一个修车厂的里边,房间住宿条件很好,热水充足,终于洗去了我们三天的疲惫,随后美美的来上一觉,实有再世为人之感。原本祁连山脚的酒店选择很多,也有很空旷的草原上的酒店,但考虑到前一天在黑马河的住宿洗浴条件不够,才特地选了这家。(推荐指数4星)

如果天晴,应该是可以看见祁连的漫天星空了,只怪我们实在车马劳顿太疲惫,连晚饭都没好好吃,扒了点面条就早早睡了

兰州拉面大盘鸡!!大盘鸡!大!

祁连、马蹄寺、七彩丹霞

D4的清晨,阴天,无风无雨。在此行唯一一家带早餐的酒店用过早餐后,启程前往万分期待的卓尔山,车程10分钟。因为时间尚早,到达卓尔山的门口时,几乎没什么游客。门票60+巴士10元,因为海拔高,爬山是件很费力的事情,巴士会一路开到山顶,车程10分钟,到了山顶才会发现,原来祁连山脉跟在山脚看到的完全不同。

准确来说,祁连山顶的景点并不多,主要就为俯视整个祁连山脉和遥望牛心山,拍拍照也就1小时的行程便可下山。

后方那个雪山就是藏区神山牛心山了

据说,到了7-8月份油菜花开的时候,翠绿欲滴比门源更有层次感呢。

网红照片again~

下了祁连山脉,路过峨堡镇,一路向北直奔张掖。车程200公里,约4小时。途径民乐县。

上下二图为我团队敬业的摄影师,蹲跪趴下面面俱全。给100分~

这是高速公路边的小菜花地,景色甚美。

原本按计划祁连山后到达张掖,直奔七彩丹霞,但时间尚早,第二天又想增加平山湖景区,看图片那是个结合七彩丹霞和坎德拉的张掖“小张家界”,值得走一遭,故司机爽快的将第二天马蹄寺提前了。马蹄寺是4A景区,原本看图片只觉得风景很特别,实地勘察后不禁感叹,里面的风景不输此行任何一景,类似敦煌莫高窟的三十三天石窟,类似祁连山的连绵草原,比青海湖公路上更美的白云,惊艳了所有人。

景区大的吓死人,买的套票74元,含千佛洞,马蹄三十三天石窟,珍稀动物园馆,萨格尔王殿。就光前两个已经可以值回票价了,这对于我们没有去过莫高窟的人来说,是莫大的安慰。。。游玩时间2h以上。自己的私家车可以开进大门,交5元入门费后可以直接开到景点下车。

期初车子在民乐县停留吃午饭时,张掖地区是有雨的,我们边打伞还边抱怨要错过好风景了。没想到,到了马蹄寺,天瞬间放晴,伴随着大大的太阳和佛光,美到了极致。

石窟一共7层21尊佛像,蜿蜒崎岖90度的山洞楼梯+过窄的通道,走完双腿直哆嗦!

结束马蹄寺的游玩已经下午17点30了,在司机的催促下,出发前往七彩丹霞。车程100km,1.5h(张掖地区限速70km/h,路况再好,车也是慢吞吞的开着)

到达张掖七彩丹霞国家地质公园,19点,距离太阳落山1h+,这里最适合看的就是日出和日落。日出是不可能了,只要赶上日落,我们满足矣
~~~

丹霞景区很大,门票40+园区巴士10元,园区内共4个观景台,每个观景台都会停靠,下车游览完可乘坐下一班继续游览。只是检票员会告诉你,切记自己入口的大门,西门进的必须西门出,乘坐的巴士也是到达西门的大巴。

1号观景台距离大门最近,车程3分钟,也是4个景观台中最大的一个。
2号观景台是最高的,需要爬666层台阶,但可以观赏到景区的全貌,只是耗时较久。(未到达)
3号观景台是可以看到著名的七彩扇,据说这里的台阶都做成了三种颜色交替,跟类似颜色的山摆放在一起。(未到达)
4号观景台是主观景台,设在一道山梁上,也是观看日出和日落的最佳景点。在落日光辉照耀下,呈现斑驳陆离的景象,也就是著名的刀山火海景点。

看到无人机和热气球瞬间雀跃的我们,最终因为时间紧迫而放弃了。

身处火焰山。

刀山火海景点。

20点20分,丹霞落日。

虽然没有了阳光,却带不走她斑斓的色彩。

离开景区已经晚上21点了,在景区外匆匆吃了晚饭后急急忙忙往张掖市区赶。晚上落脚的酒店位于大佛寺边上的张掖西部之星连锁酒店。车程45分钟。

西部之星的整体住宿条件还是不错的,环境整洁,卫生条件好,地处市区购物方便,性价比也很高。(推荐指数4星)

大佛寺、平山湖

赶路行程D5:早起后绕路大佛寺,大佛寺整体在修路,很多区域变成了单行道。原本才5分钟的车程开了15分钟。

佛睡非佛睡    只是我未醒

普科知识

历史悠久的大佛寺,古建林立,古树参天,碧草成荫,环境优美。始建于西夏永安元年(1098年),原名迦叶如来寺,明永乐九年(1411年)敕名宝觉寺,清康熙十七年(1678年)敕改宏仁寺,因寺内有巨大的卧佛像故名大佛寺,又名睡佛寺,是国内最大的室内卧佛,也就是佛祖释迦牟尼的涅槃像。他安睡在大殿正中高1.2米的佛坛之上,佛身长34.5米,肩宽7.5米,耳朵约4米,脚长5.2米。大佛的一根中指就能平躺一个人,耳朵上能容八个人并排而坐,可见塑像何等的庞大了。

大佛寺门票40元,游览时间1h

从大佛寺到平山湖国家地质公园,车程54公里,约1.5h,由于平山湖是个新开发景区,地处偏远,沿途30-40公路基本都是黄土泥沙路,无平路,无地标,四周一片荒芜。颠簸的路程上我们反复告诉自己,经历苦难才有收获,这一定是个好地方!网评就没有说不好的。

历经苦难的车程

这里虽然也属张掖,地质却截然不同,类似于黄土高坡的感觉。荒无人烟的平原上,偶尔能见到几匹骆驼,不知道的还以为自己到了沙漠呢~

中午11:30,我们最终是到了,在大门口外的一家蒙古人餐厅里解决了午餐后,转身入园开始暴晒~~~

平山湖国家地质公园,门票130+园区车票30元。园区很大!很大!很大!很大!很大!巴士大概开了20分钟,途中经过几个观景台均不停靠,直接到达终点下车,然后会有导游告诉你徒步路线,包括从哪里下到大峡谷,在哪里坐返程车。游览时间2.5h+

科普知识

平山湖大峡谷是迄今为止中国离城市最近的集自然奇观、峡谷探险、地质科考、民族风情、自驾越野等于一体的复合性旅游景区,是张掖地貌景观大观园中最美的景观之一!被《中国地理杂志》及中外知名地质专家和游客誉为“比肩张家界”、“媲美克罗拉多大峡谷”、丝路之路新发现!

就冲着中国地理杂志,我们也必须走一回。

车速太快,原来我手抖~实在太壮观了~

抵达下车观景台。瞬间觉得人类好渺小,同时也感叹微单实在拍不出他雄伟磅礴的气势

科普知识

张掖平山湖大峡谷海拔高度1500至2550米。其地质构造属于红层地貌,所谓“红层”是指在中生代侏罗纪至新生代第三纪沉积形成的红色岩系,一般称为“红色砂砾岩”,距今已有一亿八百万至两亿四千万年。峡谷以流水沟壑为基本特征,山势低且平缓,以沙石山为背景。主要以红白和赭红色为主色调,色彩略显灰暗。多呈圆锥或柱状,造型奇特。

形状极不规则,大致呈东西走向,蜿蜒曲折。宽度在2公里至15公里之间,峡谷两岸北高南低,浩瀚的气魄,慑人的神态,奇突的景色,世无其匹。这种特殊的地貌特征是经过亿万年地壳抬升,大自然风蚀、水蚀和化学溶蚀作用而形成的。而在侵蚀期间,高原中比较坚硬的岩层构成河谷之间地区的突起,而河谷里侵蚀作用活跃,这种结果就造成了平台型大山或堡垒状小山。大峡谷山石多为红色,从谷底到顶部分布着从寒武纪到新生代各个时期的岩层,层次清晰,色调各异,并且含有各个地质年代的代表性生物化石,又被称为“活的地质史教科书”。

境内东南部,山峦重叠,沟壑纵横,最高海拨3633米,形成了独具特色的东大山自然景观带,南北宽约7公里,东西长约9公里,总面积7.8万亩。有林面积3.2万亩,分布有26科98种植物,主要树种为青海云杉、祁连圆柏、山杨等,在不同的自然植被条件下生活着不同的野生动物及鸟类80余种,比较珍贵的有甘肃马鹿、岩羊、暗腹雪鸡等,林缘北部东山寺一带还分布有鹅喉羚、盘羊等,均属国家二级保护动物。

大峡谷的深部是没有景色的,只有一棵吉祥树和云梯。

这段路是最险的,我已经不想去回忆是如何攀爬过来的,只记得,胖子!是绝对过不去的!哈哈

笔直90度的云梯,看上去真有些恐怖~

云梯共有2段,上图为第一段,下图第二段。

爬上云梯,胜利就在眼前,脚步也加快的许多

等待我们的返程巴士,静静的停在云朵下面。

结束平山湖的游玩,此行景点就全部完毕了。精疲力尽经历磨难的我们,一路往回赶,离开园区15:30.

17:00回到张掖市区,沿西张线一路南下,00:00回到西宁市区,全程400公里,7.5小时。
途径峨堡镇,至门源100km(油菜花开放在7-8月份,必去景点),至西宁200km,约4小时。
途径达坂山隧道,海拔3728。黑泉水库就在达坂山里面,可惜我们走的夜路,夜黑风高,什么也看不见。

车马劳顿的我们,最终落脚点在西宁市中心星程大十字酒店,位于莫家街的隔壁。

酒店条件非常豪华,价位也适中,最主要第二天中午的飞机,只有早上一小时可以少许购物,据酒店2公里的水井巷就是我们的首选。
(酒店推荐指数5星,非常棒!!!)

水井巷

上山下谷的西北小环线就这样结束了,带着对大山,草原,蓝天,绿水,红峡谷的浓浓不舍回到上海,再次投入苦逼的工作和PM2.5高高蹦跶的环境中,期待着下一次的启程。

在此感谢同行的妈妈,张老师,小童,海霞和KEVIN  感谢一路同行,我们下一行程再约!

河的第三边   记于上海
2016.6.26

棒棒的!我也要去动笔写自己的游记啦!

2016-06-27 16:00

就按你的路线玩了!

2016-06-27 17:26

有各酒店的价格吗?美食介绍的也不是很多哈!

2016-07-04 12:37

攻略很清晰,准备8月去,酒店都是网上订的吗?价位大概多少?尤其那个“小北京酒店”有联系方式吗?

2016-07-26 23:17