印尼爪哇岛火山自由行【寻找心目中的三圣山】(默拉皮火山+布罗莫火山+伊真火山)

无哲小熊 (南宁) LV.8
2016-06-26 15:25 1008/15
  • 出发时间/2015-11-05

【行程概览】

图文未经许可,不许转载。
部分图片特别感谢两位摄影师:@勤奋的刘小朵;@井冈山
【路线+行程表】

废话不多说,先上图镇楼

婆罗浮屠

婆罗浮屠

丁达尔现象↑

BROMO火山口

Bromo的清晨↑

【行程攻略】

IJEN蓝火↑

【货币汇率】
1、印尼使用的货币为Rupiah(卢比),简写是Rp,又称印尼盾;
2、2015年11月,美金对印尼盾的汇率约1:13,000,人民币对印尼盾的汇率约1:2000;
3、印尼盾最小面额为100(硬币),最大面额为100k(红色纸币),注意小费不要给硬币喔~
印度尼西亚签证 Visa】
1、2015年4月起,中国游客能从印尼以下9个指定的口岸出入境享受免签:
雅加达苏加诺哈达国际机场、巴厘登巴萨努拉莱国际机场、北苏门答腊棉兰瓜拉纳姆国际机场、东爪哇泗水朱安达国际机场、廖内群岛巴淡岛航纳迪姆国际机场、廖内群岛民丹岛斯里民丹普拉渡轮码头、廖内群岛巴淡岛巴丹中心国际渡轮码头、廖内群岛巴淡岛瑟古邦国际渡轮码头、廖内群岛民丹岛丹绒乌班渡轮码头;
2、对于免签造访印尼的中国游客逗留时间为共30天,只限于旅游访问目的。入关后,将在免签游客护照上盖上‘短期旅游访问免签’章。免签不得延长,也不得转换成其它类型的签证或印尼居留证;
3、其他的口岸仍需办理落地签,费用35美金/人。
马来西亚过境签证 Transit Visa】
1、中国公民只能在向马来西亚移民局申报的停留时间不超过120小时;
2、必须拥有已确认的前往第三/下一个国家的续航机票;3、必须出示打印的行程安排和原始机票(比如预订亚航机票,亚航会发给你一封电子邮件,里面有一份带机票行程、航班号的PDF文件,把它打印出来就可以了);
4、护照有效期必须至少为6个月。
【住宿】
此行的住宿全部都是在Booking或Agoda上预订的,因为不是旺季,价格还是挺划算的(就拿我俩住一间的标准来说,基本都是150-200RMB/间晚)。在booking上评分是很重要的一个参考标准,一般评分在8.0分以上的酒店都是很不错的,干净整洁,服务态度等都会很好;8.5分以上就是非常棒咯!

【提前订房】
例如,我们行程D2上订的酒店:Ndalem Mantrigawen(纳尔姆曼特里加温酒店)
在bookig上能看到它的评分在8.0分以上,而且距离日惹皇宫步行就几分钟路程,于是我们就在行程开始前就预付款了(确认入住后才会扣钱)。这类「homestay」民宿在印尼是十分常见的,服务非常人性化,老板和员工往往就是一家人,事实上我们从他们家口中就了解到了许多当地很实用的交通/景点/饮食等信息,帮助很大!

【临时订房】
例如,我们行程D5上订的酒店:Midtown Hotel Surabaya(泗水城大酒店)
由于行程的临时改变,我们选择了提前坐火车赶往泗水,而我们并没有提前预定酒店。此时我们在火车站旁的广告牌上看到了这家快捷酒店,在通过电话和booking网上确认空房后,我们决定直接前往入住,因此童鞋们若没提前订好房也不需慌张,办法总是比困难多的~(当然在旅游旺季的时候,就不推荐频繁的这么干了=。=)
【当地旅行社】
我们在D6-D8之间选择了一家旅行社,他们提供了联程的包车和住宿。这样的住宿条件并!不!好!我们甚至无法在网上查到这些“小旅馆”的信息,因此希望大家能自由行的千万不要选择当地路边的旅行社,如果一定要选,也要找国内或者当地比较有正规的旅行社。特别是在语言沟通不方便的时候,这些旅行社会给你打很多马虎眼的!
【语言】
首先,英文肯定是通用程度最高的,要知道,东南亚的朋友们英文并不比咱好多少(发音很喜感)~其次,建议学几句常用的本地语言,类似“你好,谢谢,抱歉..”之类的印尼官方语言。但是呢,印尼是千岛国,不同的岛就有不同的语言,例如爪哇岛就有「爪哇语」,巴厘岛就有「巴厘语」...因此不同地方又要向当地人学几句地道的“方言”,很多情况下会有奇效哦!
【出行前准备】
1、有效期内护照;打印行程安排(如果需要在马来西亚转机);
2、携带适量现金(建议美金);
3、火山口硫气很重,建议自备可更换滤芯的【防霾口罩】,另外行程中有较颠簸的山路,建议
带上晕车药、藿香正气水等;
4、火山上海拔不低,建议带上双层【冲锋服】,清晨时分气温低到喊妈妈;
5、暂时想到这些,其他特别的想到再补充吧~

【目录】

【目录】
Day1-------南宁-吉隆坡
Day2-------抵达日惹特区-Jogyakarta
Day3-------日惹神迹:婆罗浮屠(Borobudur)
Day4-------第一座圣山:废墟之下-默拉皮火山(Gunung Merapi)
Day5-------Go Deeper洞穴探险!
Day6&7----搭高铁,长途跋涉爪哇半岛
Day8-------第二座圣山:永不停息-布罗莫火山(Gunung Bromo)
Day9-------第三座圣山:蓝色火瞳-伊真火山(Gunung Ijen)
咳,咳,开始进入正文...

【Day1 南宁-吉隆坡】

【Day1 南宁-吉隆坡

吉隆坡-过境签 Tips】
1、办理过境签的位置在KLIA机场一楼,跟含有“Immigration”和“Transit Visa字眼的指示牌就可找到,13-18窗口就是;
2、国外航班往返机票有一个原则是:一旦乘客误了一程飞机,则返回的机票也会作废。因此在选择分段航班时,千万要留足转机时间,如果中间时间间隔太短,如果一程飞机延机,下一程就倒霉了!因此,我们放弃了只有2小时转机间隔的航班,从而选择了第二天起飞的航班;
3、机场公共区域允许过夜,也可以选择机场2楼的胶囊旅馆,不过很火爆,蛮难订到的。如果选在公共区域过夜,请注意保管好(寄存)随身物品;
4、机场里的7-11便利店能解决很多问题;

【夜宿机场】
亚航是出了名的廉航,因此毫无疑问的是个红眼航班...(!>皿<)不过在飞机上我们看到了双子塔哟(图中亮晶晶发光处)p.s亚航飞机上是允许用手机拍照的。

要等15个小时,我们在吉隆坡KLIA机场打了个地铺,养精蓄锐,第二天转机到日惹。机场条件其实不错的,有空调,有24h的便利店,这似乎是个很不错的体验~

这位呼呼睡着的,就是同行的四川棒棒哒摄影师@勤奋的刘小朵,呼噜声响震天啊!

【Day2 抵达日惹特区-Jogyakarta】

【Day2 抵达日惹特区-Jogyakarta】

日惹-城市速写 Tips】
1、虽说印尼已经开放免签,但是中国游客飞到日惹机场仍需填写入境申请,落地签费用35美金仍需缴纳(日惹不属于印尼免签证费用口岸之列,很遗憾~);
2、主要街道就那几条,多走几次很容易记牢,大型商场不多,酒吧也不多,路上跑着很多“客先死”(人力三轮车),晚上不建议在外面呆太晚;
3、日惹是一个穆斯林城市,很多地方早晚都有长时间的祷告,祷告的音乐很大声,订旅馆建议选择离清真寺较远的位置,或出行带上耳罩;
4、进入清真寺时,女性需要佩戴面纱,伊斯兰教有禁酒、禁烟的规定,此外,在斋月期间,穆斯林在白天不进食;
5、进入印度教寺庙要穿长衣和长裤,如果是进入庙宇,还要脱鞋。处于生理期的女性不能进入印度教寺庙;
6、与人握手时使用右手,不要摸别人的头,也不要用手指别人,这些都是不礼貌的行为;
7、主要的景点都在城市周边,距离不算特别远,选择包车或开摩托自行前往都可以,由于景点分散在不同方向,要提前做好路线计划(和包车司机约好时间、行程);
8、城内的日惹皇宫用不着花太多时间浏览,倒是印尼当地的“皮影戏”可以特别留意(在大皇宫旁的剧院有夜晚场次),蛮有趣的,值得一看;
9、印尼是左行道,租车千万要注意;
10、11月-来年4月是爪哇岛的雨季,经常出现太阳雨;

落地后才发现,日惹机场落地签仍需支付35刀/人的费用;

雨季的来临,对于旅行者来说是一件褒贬不一的事。

【饮食】
推荐两家餐厅:1、【Aldan】是红砖墙风格的当地连锁餐厅,好吃实惠:印尼炒饭,手抓饭,油炸食物(鱼、茄子、鸡肉...),还有当地人最爱喝的甜茶(或水果茶);总的来说30k-40k/人,包你吃到饱。

ALDAN餐厅的服务员,长的很帅,手上的纹身很酷炫,我们在这家吃了好多餐,哈哈!

2、【ViaVia】西餐厅,吃腻了炒饭可以调剂一下哟。

【交通】
租小摩托50k/天(汽油10k/L);包车周边景点400-600k/12h(7座商务车,根据路线时间可议价)。说实话,我们觉得租摩托是印尼很棒的体验,能自由穿梭在城市里~

路旁的“客先死”三轮车,适合近距离出行,价格大约是20k/人。

如果能说服司机,做下三个小伙伴完全没问题(当然前提要够瘦-。-

日惹苏丹皇宫(Kraton of Jogyakarta) 推荐度★★☆☆☆】
这是一座已有近250年历史的故宫,位于日惹市中心,建成于1756年,是由日惹苏丹国首任国王哈孟古·布沃诺(意为宇宙位于我的膝上)一世设计并修造的。该故宫的独特之处是,印尼独立后政府允许原王族一家继续住在宫内,宫中所用仆人仍着古时服装。
除门票7k外,若携带相机拍照、摄像,还需额外支付2k费用哦~

似乎每个男人腰间都会携带一把特色尖刀,这算随身武器么?

【印尼皮影戏 推荐度★★★☆☆】
而皇宫旁边的剧院里,有皮影戏的表演,这个让我们耳目一新,想一睹印尼的皮影戏和我们的有什么不一样,需要买票观赏,10k/人。

演奏的阿伯还让我们上台一起学习演奏,手把手教学,不过老伯有些喜欢摸女生的手,感觉怪怪的...(╯﹏╰)b

日惹市场 推荐度★★★★☆】
市场里是淘到当地服装,手工艺品的好地方,记得砍价直接砍一半,基本都能拿下~价格绝!对!实!惠!

穆斯林女人都会带着头巾,因此女票买了一套当地的连衣裙,价格不到人民币100块;热情的女老板主动教起我们如何戴头巾~到明天去婆罗浮屠就可以穿起来拍美照啦!
市场里的手扶电梯拍起照来也很有feel~

【Day3 日惹神迹:婆罗浮屠(Borobudur)】

【Day3 日惹神迹:婆罗浮屠(Borobudur) 推荐度★★★★★】

【路线】
凌晨4:30从日惹出发,往西北方向开40km左右就可以到达婆罗浮屠。值得注意的是,按照正常营业时间7:30A.M进入景区,有可能拍不到日出的瞬间。

【交通】
我们提前一天联系了一辆商务车(五座),车后可以放行李。包车前往婆罗浮屠价格400k/车。

【Manohara酒店】
值得一提的是这家酒店,该酒店是婆罗浮屠官方指定看日出的酒店,他们家可以在景点官方开放时间前带游客进入,因此我们6:00A.M摸黑就进了景区。这家酒店很火爆,我们并没住上,建议提前至少一个星期预定,如果选择住在酒店内,购买门票是有优惠价的。

票价:住店游客230k/人;非住店游客380k/人;儿童190k/人。

穿上了昨天在市场买到的当地服饰,趁太阳还没有露面,先拍了一张~

婆罗浮屠」这个名字的意思很可能来自梵语"Vihara Buddha Ur",意思就是「山顶的佛寺」。

后来因为火山爆发,使这佛塔群下沉、并隐盖于茂密的热带丛林中近千年,直到19世纪初才被清理出来,与中国的长城、埃及的金字塔和柬埔寨吴哥窟并称为古代东方四大奇迹。

这些布满菱形孔的佛龛里,原本都坐着一尊佛像,而现在只留下了少数佛像,大部分都已经丢失或损毁。

7:30A.M后,游客陆续进入景点,很快就挤满了人。

看来当地人也很喜欢这里~

阳光洒在佛像上

直通天堂的阶梯

有趣的事,女票穿着当地的服装超级耀眼,一下围上了许多印尼的学生,被当做了日本的「和服」,并要求合影留念,真是哭笑不得...

日惹街头】
街头的小吃摊也是很地道的(粉丝+牛肉丸/鱼丸),只需很少的作料就很美味(?>?

这张照片是想模仿《2046》,不过我要说的重点是铺门上的涂鸦,是不是很有freestyle的感觉?请忽略不入戏的我俩_(:з」∠)_

街道牌模仿秀,一条主街可以玩一晚,也是醉了_(:з」∠)_

美美睡上一觉,明天出发第一座火山!

【Day4 :默拉皮火山(Gunung Merapi)】

【Day4 废墟之下:默拉皮火山(Gunung Merapi) 推荐度★★★☆☆】
【路线】
日惹城区出发去卡留朗(Kaliurang,是距离默拉皮火山最近的小镇),然后抵火山营区。
由于昨天对司机服务态度的好评,我们继续包车一天前往这次旅程的第一座圣山-默拉皮火山,价格依旧是400k/车没变(其实因为车上有随车WiFi可用)。一路司机给了我们一些有用的信息,比如「默拉皮火山最近属于活跃期,政府并不允许游客登山」「雨季很可能遇上乌云遮住火山」...不过,我们还是选择了继续前往。
【许可证】
默拉皮火山观景台门票:155k/人。
【交通】
到达营区后可以吉普车登山,因为山路实在颠簸。不同的Jeep车浏览线路价格不同,绕火山小圈/中圈/大圈路线的价格分别是:250k/300k/350k/辆,记得砍价!

达默拉皮脚下的营区得知,云雾很大,山路崎岖,选择Jeep车前往真心不易啊,晕车的童鞋请拿出药片儿吞下吧...

10分钟的车程后,车停在了一堆废墟旁,Jeep车司机和我们简单的介绍了一下:原来这里是默拉皮最近一次大喷发(2008和2010年各一次),许多在此居住的村民死伤,留下了这片飞行员。支离破碎的楼房,风干的动物尸骨,还有各种当时摆放着的生活用具,都仿佛诉说着喷发带来的悲痛。

这是一个牛骨做的时钟,指针停在当时大爆发的时刻,周围展出着摄影师在当时拍摄的火山喷发的照片,真是死寂的一刻。

旁边一辆Jeep上一位母亲在哄小朋友入睡,这幅画面很适合当时的心情。

再差不多20分钟的车程,就来到了默拉皮正脚下,司机调皮的说,你们也可以尝试握一下方向盘哦:)

【默拉皮大裂谷】
不过很不幸的是,云雾真的太大,看不到默拉皮的面容,我们也没选择继续攀登。我们身后那座若隐若现的山丘就是默拉皮本尊,当然了,如果露出真身,这个屏幕可装不下哦!但是山脚下有一条很深的大裂口,似乎一直延伸到火山口。我们也就只能在这玩耍,有些遗憾...

【Day5:Go Deeper洞穴探险! 】

不知道接下来的两座“圣山”会不会给我们带来惊喜?
【Day5 Go Deeper洞穴探险! 推荐度★★★★★】
【路线】
今天依旧跟着老司机,早上8:00出发,司机向我们推荐了一个我们在内网查不到的地点,大致方位在日惹特区东南方的一个区域「Gunung Kidul regency」,在一个叫「Semanu」的村庄附近,有一个天然的坑洞,刚刚开发不久,鲜为人知。司机几乎用尽了所有赞美的词汇去形容,由于我们并不了解洞穴探险是什么概念,犹豫了许久,最后大家决定相信司机,前去探个究竟。
【门票】
洞穴探险门票(包含午餐):450k/人;每天只限20人左右下坑,保证了品质。
【交通】
车程大概2小时,从日惹包车前往价格450k/辆。

在洞口上方几乎看不到地底的情况,我们唯一知道的信息就是「整个探险路线包括先速降至地下洞穴,接着步行进入洞窟,最后抵达洞窟最深处」。

下降到地底才知道,探险之路才刚刚开始,接下来要进入一个漆黑无比的巨型洞窟(迷之洞窟)。

于是我们踉踉跄跄摸黑前行,洞内有蝙蝠,感觉越来越阴森(除非手电打到的地方,其他地方真的就是死黑)。跟着向导带路走了约10分钟后,来到洞底的最深处,模糊中看到一个瀑布,仔细一看,不!那不是瀑布,那是光瀑!洞窟开放时间是早上11:00至下午13:00,因为时间一过光线强度就弱了,而且也没有这个角度了。

当天整个团队(约20人)瞬间沸腾,同行的国家地理摄影师几乎跳了起来,立马寻找机位。光射入的洞口上有一颗参天大树,每当大风起,树叶落下不停翻转,在阳光下就像一只只蝴蝶扇动翅膀。大家仔细看画面中的光口,是不是隐约有一个爱心形状?(我才不是在卖萌呢,哼╭(╯^╰)╮)

《救赎》
普兰巴南(Prambanan) 推荐度★★★★☆】

上午洞窟探险过后,下午归程我们选择前往了另一个遗迹-普兰巴南,它的位置并不难找到,就在日惹特区往西不到20km的地方。普兰巴南建于公元8-10世纪,大约与柬埔寨吴哥窟属于同一时代,在建筑形式和雕塑题材上上都有许多相似之处。

它是印度尼西亚最宏伟的印度教寺庙,曾遭受多次火山和地震的损伤,现存神庙遗址约50余座。
神庙有三层院落,外面两层的建筑多已是一片废墟,只有最内层保存着几座神庙,3座宏伟的主庙分别供奉湿婆、梵天和毗湿奴,另外3座小庙分别供奉他们的坐骑神牛、神鹅和神鹰。
【拉图布空寺(Ratu Boko Temple) 推荐度★★★☆☆】

这块牌就在普兰巴南正门口,我被这个“Ratu Boko”字样所吸引:这又是一个什么样古刹?!跟着Google地图的指示,来到距离普兰巴南不到5km的一个山丘。

只看日落的门票是110k/人,还包括了晚餐票哦,感觉还是蛮值的~

原来这个寺庙在一座小山上,山顶剩下的古迹并不多了,但是可以因为可以远观眺望普兰巴南而闻名,在日落时分如果运气好,可以拍出不错的照片。

起个名《时空之门》,回到遇到你的那个瞬间(好肉麻...哈哈哈)~

【Day6&7 搭高铁,长途跋涉爪哇半岛】

【Day6&7 搭高铁,长途跋涉爪哇半岛】

【泗水-城市速写 (Tips)】
1、泗水也叫苏腊巴亚,“sura”意为鲨鱼,“baya”意为鳄鱼,城市里经常可以看到鲨鱼和鳄鱼的标志雕塑;
2、若中国游客直接飞到这里,是免签证费用的(仍需填写入境表格);
3、这里依然是一个穆斯林城市,请注意举止和礼节;
4、泗水的交通车水马龙,过马路注意疯狂的司机们;
5、在爪哇岛算是一个比较繁华的城市,街道上随处可见很艺术家级别的涂鸦,火车站附近有一个东爪哇最大的商场「Tunjungan Plaza」,绝对可以逛断腿;

女票在街边的流浪乐队演奏时,玩,嗨,了...
【饮食】
黑牛肉饭(Nasi Rawon)是泗水特有的美食,是一种将黑牛肉汤、混着木瓜为主的香料,伴着大米一起吃的特色牛肉饭;另外在「Tunjungan Plaza」顶层有美食街,也是一应俱全的地方。

配图是路边就能买到的沙爹(烤肉的意思),配上手磨花生酱和辣椒,简直了!
【交通】
城市间建议乘坐蓝鸟公司(Blue bird)的出租车,起步价在7-8k,每公里4-5k,服务态度很好,不会乱开价,打表走;

不是每个城市都必须摩托出行的~这次选择出租车!「蓝鸟蓝鸟蓝鸟」重要事说三遍。
【关于火车】
我们选择了比较地道的火车在爪哇岛的各个地区间穿梭,从日惹出发,途径泗水(Surabaya),抵达庞越(Probolinggo)。

【火车站】
1、日惹有两个火车站:图古火车站(Tugu Railway Station)和兰普延甘火车站(Lempuyangan Railway Station),后者主要运营经济型列车,一般与夜间发车;在购买车票时建议选择车号为“Argo”的列车,是众多线路中最舒适也是最快的;
2、泗水有两个火车站:古朋火车站(Gubeng Railway Station)和图里市场火车站(Pasar Turi Railway Station);

这就是日惹的图古车站,人不算多也不算少~

【关于售票】
1、印尼的爪哇岛上有较完善的铁路网,可以从日惹乘车前往雅加达(Jakarta)、泗水(Sulrabaya)、庞越(Probolinggo)、玛琅(Malang)、三宝垄(Semarang)等地,比长途大巴快且舒服。在火车站就有自动查询售票机,也有人工服务(英文难不倒他们)。
2、订票网页戳这里:https://tiket.kereta-api.co.id

车站内有人工窗口,服务态度很不错的哟!也可通过大厅内的自动售票机,可以看查到日惹到泗水的车程在4个小时左右,票价80k/人(是不是感觉和国内差不多?挺先进哈!)

【火车内】
车内超级干净,比我们想象中舒服多了!似乎除了我们,其他乘客都是当地人:)其实,火车也是当地人文的一个重要线索,很有味道。

有离别

有苦衷

Day8 第二座圣山:永不停息-布罗莫火山

这些瞬间都是值得记录下来的,因此,同行的摄影师们肯定不会错过抓拍的机会了,说的就是你@勤奋的刘小朵~
【Day8 第二座圣山:永不停息-布罗莫火山

【路线】
离开泗水前往布罗莫火山,有两种走法:一是走玛琅,这个路线先经过塞梅鲁火山(这座火山要三天的行程才能登顶),因此更适合专业登山队;二是走庞越,这个路线先经过布罗莫火山,直奔主题。
我们选择了后者,因此买了火车票从泗水古朋火车站出发,庞越(Probolinggo)下车,转车到布罗莫火山山脚下营区塞莫罗拉旺(Cemoro Lawang)住宿,行程两天。
【门票】
布罗莫国家公园门票:217,500Rp/人(节假日320k/人)
【交通】
泗水-庞越火车票160k/人,火车站-汽车站5k/人,汽车站-塞莫罗拉旺30k/人,也可以从泗水等城市包车前往布罗莫火山,包车价格在400k-600k。我们最后选择了一个旅行社包车的3天行程,包括布罗莫火山+伊真火山,这个的行程比我们预想中的赶多了,如果时间充足,不建议跟旅行社拼团走,血的教训。

由于在泗水只是短暂歇脚,我们并没有去发掘太多景点,一心只想着为接下来的第二座圣山火山养精蓄锐。
【日出观景】
凌晨4:30出发,乘车或步行到潘南贾坎火山(Gunung Penanjakan)观景台(和住宿老板会提前一天说明行程,车会带到观景台处),此时还没有进入景区。
观景台在一座小山上,山顶和山腰处的视野都相当的开阔,可以看到布罗莫火山以及背后的塞梅鲁火山。

日出时景色相当壮观,布罗莫火山独特的地貌在金色的光芒和白色云雾的共同作用下,营造出月球表面的地貌和景象。远处的塞梅鲁火山喷出带红色的烟云,大小麦哲伦星云在火山上空若隐若现。

日出后的云海愈发清晰,超级激动,必须秀一下~

火山另一侧的风光,金色的阳光穿透整片树林,看着也是如痴如醉的啊啊啊!!

【登火山口
吉普车:从营区到火山盆地区域,有2km不到的黑色火山灰沙漠区域,可以选择步行,也可以乘坐6-7座的吉普车,价格是往返250k/车。
骑马:吉普车下车后,距离火山还有不到1km,可以选择步行,也可以骑马登上火山口,面对马夫的揽客,冷静砍价,往返50k/人,注意一人只能骑一匹马。

脑海里响起:驮着唐三藏带着三徒弟。

越靠近火山口,地底「轰隆隆」的响声就愈发强烈,硫磺气味也愈发浓烈,可以清晰的看到冒出的烟都是呈红色的,闻起来就像一万个臭鸡蛋在空中飘,童鞋们请拿出「防霾口罩」并使用!

到了火山口后,大多数时间是看不见火山口的,因为烟实在!太!重!了!呼吸真的是一种奢望!只有等一阵大风把烟吹向一侧,这时跑到逆风方向才有可能拍到火山口

好嘛,原来是一老烟枪,这酸爽...想想当地人生活在这样的环境里,一呆就是一辈子,真心很佩服。

【Day9 第三座圣山:蓝色火瞳-伊真火山】

在我们离开布罗莫火山的后一天,就听当地人说这里喷发了,也不知道是不是一种幸运,但对同行的摄影师们是个遗憾,因为没能拍到火山喷发的瞬间。
【Day9 第三座圣山:蓝色火瞳-伊真火山】

【路线】
离开泗水前往布罗莫火山,有两种走法:一是走西面的文多禾梭(Bondowoso);二是走东面的外南梦(Banyuwangi)。前者路况稍微好些,若直接在文多禾梭汽车站或者外南梦渡口包车前往伊真火山,往返约500k/车。当然,我们是跟着之前的包车路线,如果让我们重新选择,我想我们会走布罗莫火山-庞越-文多禾梭-伊真火山的线路。
【许可证】
伊真火山登山许可证:150k/人。
【交通】
如果选择公共交通,可以冲文多禾梭汽车站转乘前往森坡(Sempol)的公共汽车,车费为20k/人,抵达森坡后,再租摩托前往伊真火山,120k/辆,记得砍价!
【攀登时间】
伊真火山开门时间为凌晨2:30,千万不要觉得早,因为从门口开始徒步,爬至火山顶,然后再往下走到火山湖区域。

这个徒步的行程,正常速度都需要1个半到2个小时,到达火山湖时已经近4:30,而蓝火的旺盛期就在4:00-5:00这段时间,5:00过后天就变亮了,蓝光很难看到。这就意味着你必须保持一个较为匀速的登山速度,否则就错过了最佳时间。

【防霾口罩】
在这里,我事先准备的防霾口罩已经不管用了,必须换上更专业的防毒面具,在抵达山顶前会有人租赁给你,费用50k/人。

火山湖区域是硫磺气体最浓烈的地方,即使带着防毒面具,也要隔20-30分钟回到山顶呼吸新鲜空气,否则容易出现不适。

【火山湖】
湖中不停冒出硫磺气体的气泡,据说湖水的PH值非常的低,因此我们也没敢尝试洗个手什么的...在湖边,我曾经尝试除去防毒面具吸了一口硫气,喉咙瞬间变得干涩无比,头昏的直冒星星-。-!

【硫磺矿工】
年轻的矿工长期在这里搬运硫磺原矿,最牛逼的是他们从不戴上面具呼吸,据说他们都因此多多少少的患有呼吸疾病。图中一担硫矿有60kg重,而一担只能赚到30块人民币左右的钱,他们的肩上都是压变形的印子。

给他们拍照时,他们会向你索取费用,也会直接向你兜售硫磺矿石(价格根据大小在40-100k不等)。

最后,用这张挑硫工耐人寻味的表情,和火山之旅说再见,游记暂告一段落,而我们的印尼之行才刚刚开始,我们将从爪哇岛最东部的外南梦港口转船离开,前往美轮美奂的巴厘岛。坚持看到这里的童鞋们,你们辛苦啦!我们会陆续放出接下来的游记的哟~
图文未经许可,不许转载,请尊重原作者的劳动成果哟:)
照片特别感谢两位摄影师:@勤奋的刘小朵;@井冈山
p.s 楼主和男票的旅途故事印刷成书啦!喜欢我们的朋友们可以关注一下喔~谢谢!

微博 @探奇熊宝
摄影师微博@勤奋的刘小朵

看完了表示好想去~手动赞

2016-06-27 16:00

引用 apple 发表于 2016-06-27 16:00:05 的回复:

看完了表示好想去~手动赞

回复apple:

2016-06-27 16:22

哈哈我和楼主差不多时间去的,也许还曾经擦肩而过!

2016-06-27 16:26

引用 fansty_wang 发表于 2016-06-27 16:26:20 的回复:

哈哈我和楼主差不多时间去的,也许还曾经擦肩而过!

回复fansty_wang:赶在雨季前

2016-06-27 16:47

亲您好,我看了你的游记,很棒。我对那个洞穴探险很有兴趣,能不能提供一下门票的购买方式和地点?司机的联系?感谢你!

2016-07-22 15:14

请问如果只能去一个火山您比较推荐哪座?每座火山1天时间往返够吗?

2016-07-27 16:11

引用 M半成年 发表于 2016-07-27 16:11:05 的回复:

回复M半成年:BROMO和IJEN是完全不同的风格,BROMO可以看到火山口,IJEN是看蓝火,每座火山一天可以往返。

2016-08-02 15:09

求问老司机的联系方式,伊真火山如果不请导游自己玩的话会不会有危险?

2016-08-10 01:37

楼主你好,请问可以提供一下那个Jomblang Cave的详细资料吗?我在trip advisor上面看到这个洞穴评价极高啊~请问包车和门票大概价钱?需要提前预定吗(每天只限20人)?谢谢你!

2016-08-12 16:38

色调好看诶

2016-11-03 14:45

引用 无哲小熊 的图片:

这个地方具体叫什么啊 帅呆了!!

2016-11-03 14:46

这个蓝光是自然光么?长爆的效果么?真好看

2016-11-03 14:58

2016-11-03 15:03

火山那里气温如何?不用穿冲锋衣什么的,早起不冷么?

2016-11-24 14:05

刚从印尼回来的,握个爪~

2016-12-03 20:05