2016年6月十五天的俄之旅----领略战斗民族的当代风情

云淡风轻 LV.6
2016-06-26 15:28 493/5

DAY1(6日星期一)

上海浦东T2—莫斯科谢列蔑契娃F号航站楼SU207  01:40—06:20   住宿:莫斯科阿尔巴特区公寓(此处公寓离莫斯科河游船地方较近,步行二十几分钟就到上船地方)
接机后去超市购晚餐食品,稍作调整后去莫斯科15世纪的[红场],意为美丽的广场,作为莫斯科的历史见证,以其独具风格的俄式建筑和深厚积淀的社会政治意义被载入俄罗斯史册;[国家历史博物馆](没进馆参观)位于红场北侧,是一座红墙白顶的古典主义风格建筑,修建于1872年,1883年向公众开放。馆内展品和档案材料丰富多样,不仅涵盖了俄罗斯的千年历史,还展示了从旧石器时代至今的东北欧亚的文明演进,其规模可以和武器库博物馆相媲美;前苏联的巡礼地[列宁墓](免费,周一不开放,据说没啥可看的),瞻仰世界伟大的革命导师列宁的遗容;外观[圣瓦西里升天大教堂]是伊万雷帝为纪念1552年战胜喀山鞑靼汗国而下令建筑,是俄罗斯最富盛名的东正教教堂,绚丽精美的洋葱头圆顶好似童话中的城堡;[古姆国家百货商店](进门第一亭子的蛋筒即便宜又好吃,才50卢布/个)建成于1893年,系典型的巴洛克艺术风格,极具欧洲古典风格,犹如宫殿一般的商场,如今古姆已成为世界知名的百货商店之一,也是达人购物的天堂。午餐(莫斯科排名第一的木木餐厅,类似于快餐),下午游览傍依克里姆林宫的亚历山大花园[亚历山大花园](这里还包含景点无名烈士墓,可以看到换岗仪式)是1820年由建筑师阿•博伟设计修建的一座皇家园林,莫斯科人休息游玩最喜欢去的场所之一,喷泉、雕塑随处可见;[克里姆林宫](500卢布/人,这里宗教建筑群中首推巍峨壮观的圣母升天大教堂,建于15世纪后期,其山字形拱门和金色圆塔,带有俄罗斯东北部的风格,一直是俄皇举行加冕大礼的地方。稍晚于圣母升天大教堂建成的报喜教堂,造型美观,顶端有9个金色圆顶,是皇族子孙的洗礼与结婚之地。天使大教堂兴建于16世纪初叶,是彼得大帝以前莫斯科公园历代帝王的墓地。81米高的伊凡大钟楼是克里姆林宫中的最高建筑物。原为三层,1600年增至五层,冠以金顶。从第三层往上逐渐变小,外貌呈八面棱体层叠状。每一棱面的拱形窗口,置有自鸣钟。1532~1543年,在其北又建四层立方体钟塔楼。若沿伊凡大帝钟塔楼的台阶而上(没登),登入塔楼之顶,莫斯科全景可一览无余。)享有"世界第八奇景"之美誉,是旅游者必到之处。著名的“克里姆林宫的钟声”,源于斯巴斯克塔楼上的自鸣钟,是1851-1852年安装的。与天文台的校时钟相连,报时最准。这一世界闻名的建筑群,享有“世界第八奇景”的美誉。自1703年一直是俄国皇室所在地,现在是俄罗斯联邦国家总统办公处所,(可以看到总统和总理停机坪),它被联合国教科文组织列为世界文化和自然保护遗产。(这几处景点都在一起,用时半天)

DAY2(7日星期二)

莫斯科         住宿:莫斯科阿尔巴特区公寓
早上9:30出发前往莫斯科著名[莫斯科大学],建于1755年1月12日,是俄罗斯最古老的大学,其旧校址在莫斯科市中心,1953年大学新主楼在麻雀山建成后,莫大即迁至麻雀山。主楼是莫斯科七座斯大林式建筑(号称七姐妹)之一,斯大林式建筑是典型的中央集权式建筑,大底座、高尖顶,体现了强烈的“一元论”价值观,站在莫斯科最高处的麻雀山观景台,正对莫斯科大学正门,俯瞰莫斯科市区与莫斯科河,美丽景色尽收眼底(雨天啥都看不见);[胜利广场]北面是一组大型的喷泉,一长排的喷水池与两排造型优雅的蘑菇水池,供游人欣赏。与喷泉相对的胜利广场的南面是常胜圣格奥尔基大教堂。胜利广场的东边,就是莫斯科的凯旋门。胜利广场西面,映入眼帘的是一座高大的胜利女神纪念碑;[二战胜利博物馆](门票250卢布/人,值得一看)所处的位置叫俯首山,曾是库图佐夫抗击拿破化侵略军的指挥部所在地,博物馆为半圆形建筑,宏大壮阔,不同凡响。就规模而言,国内同类博物馆无法与之相比。其展品之丰富,设计之独特,令人难以忘怀;漫步拥有500年历史的[古老阿尔巴特大街],(雨天没有街头艺人表演,没啥可看的,如果时间充裕可以走一圈,用时1小时不到)是老莫斯科的象征,被称为“莫斯科的香榭丽舍大街”,曾是许多作家和艺术家的聚集地,如今是一条休闲度假街兼艺术商品街。(午餐在乌克兰饭店,红汤好喝,有点小贵)

DY3(8日星期三)

莫斯科         住宿:莫斯科阿尔巴特区公寓
游览[叶卡捷琳娜二世庄园](此庄园值得一看)即莫斯科南部的察里津诺庄园,在小岛上建造了大量的楼台亭廊,还建成一个小码头。这些建筑全部用红砖砌成,并镶有白色石刻的观赏性装饰图案,是典型的哥特式建筑;[卡洛明斯克庄园](还可以)主要建筑还有:施洗约翰圆顶大教堂、圣•乔治钟楼,属西欧风格、喀山圣母大教堂、水塔、红门、木制门塔、一座俄罗斯风格的“彼得小屋”;[特里季亚科夫画廊博物馆](门票400卢布/人,租讲解器500卢布/只,2、3人租一只就够了,声音比较大,可以去看看,街面上很有艺术气息,学生在作画)共有60多个展厅,至少需要3、4个小时才能全部欣赏完,名画《弗拉基米尔圣母像》就在主祭坛前的一个玻璃框里;[莫斯科游船](晚上9点的是950卢布/人,乘最后一班比较好,可以看到白天和夜晚的景,价格也是最贵的时段,游览2小时)乘游艇漫游莫斯科河是一种不可多得的享受,可以看到总理办公大楼、麻雀山、莫斯科大学主楼、基督救世主大教堂、国家历史博物馆、文化公园游乐场、克里姆林宫等,河上水光潋滟,岸边风景优美,可尽情欣赏美轮美奂的莫斯科建筑,令人心旷神怡。(推荐一庄园[库斯科沃传世庄园]即奥斯坦基诺庄园,周一、周二闭馆,由于闭馆没去,圣比得堡司机小刘也说此庄园很好,它是莫斯科最为重要的规则式花园之一,谢列梅捷夫伯爵的传世庄园--库斯科沃坐落在距莫斯科中心约10公里的地方。1510年获得的这片土地隐没于茂密的林区,土壤不适合耕种,最初只是主人的狩猎场所。园林建筑群的建造始于1743年,建造持续了近30年。到18世纪60年代,建筑群包括了宫殿及规则式园林、错综的园路、带有反射状林荫路系统的规则式花园、带有运河的水池以及建在自然林区里的动物园。随后,整个园林系统不断扩展,区域内的构筑物得到丰富,几乎填充了所有可能的园林建筑。与此同时,隶属于宫殿的规则式园林成为了建筑群的中心,其间点缀着意大利艺术家的大理石雕塑作品。园林存在至今,占地面积31公顷。)。(午餐在阿塞拜疆餐厅,环境很好,上来的肉量大,都吃不了,口味很好,价格不贵,经理还给我们打了8折)。

DAY4(9日星期四)

前往莫斯科郊外小镇谢尔盖耶夫镇游览[圣三一教堂建筑群](门票350卢布/人,这的卡瓦斯饮料很好喝且便宜15卢布/杯,中国游客很多,没啥可看的,只不过是金环小镇必经之路。建议去[阿布拉姆采沃庄园],在谢尔盖耶夫镇附近,建于18世纪末,在这座庄园里,富有盛名的戈洛维内家族、知名的作家阿克萨克夫都曾经在这里下榻。网上有介绍,我们没去),下午前往罗斯托夫游览[小教堂群],雅罗斯拉夫尔游览[伏尔加河公园](天气好,看伏尔加河很美)、[主显大教堂]、[克里姆林宫]、[观景台广场](教堂里现场无伴奏和声演唱非常动听,为了卖唱片)。在异国他乡度过了别样的中秋节,吃着司机大斌给我们带来的棕子。(午餐谢尔盖耶夫镇圣三一教堂建筑群旁农家乐)。

DAY5(10日星期五)

雅罗斯拉夫尔苏兹达尔          住宿:苏兹达尔阿拉别墅(离木屋博物馆很近,新造的房子,有3个房间,可以住10人,设施齐全,还有俄式桑拿室,可惜我们没有使用)
早上漫步在伏尔加河畔的沙滩,游览[军事博物馆](门票60卢布/人,馆很小,可以去看下),然后前往位于莫斯科以东216公里的金环古城苏兹达尔(中国游客去的人也多),为当今俄罗斯著名的宗教旅游胜地,因其众多的历史古迹和优美的自然风光,联合国教科文组织将其列为世界遗产保护区,晚上散步在卡缅卡河周围的乡间小道,整个小镇沐浴在夕阳下,卡缅卡河面腾起的一片雾。

DAY6(11日星期六)

弗拉基米尔莫斯科—圣彼德堡     住宿:火车上(我们是四人包厢,给列车员200卢布就可以,不是小费,应该是床辅的清洁费,没有网上所说的可怕,还是很安全的)
早上游览卡缅卡河畔的【小克里姆林宫】,游览充满古罗斯风情的木建筑博物馆。然后前往位于莫斯科东南186公里克里亚齐马河左岸的金环古城弗拉基米尔,城市始建于1108年,是俄罗斯的发祥地之一,游览主城门[金门](车经过而已,没停下),这是罕见的军事建筑,象征着弗拉基米尔的不可攻破和热情好客,乌斯宾斯基教堂-以12世纪当地流行的白石建筑而成,克里姆林宫内的同名教堂即以该教堂为蓝本修建而成,【德米特里教堂】被称为弗拉基米尔最美丽的建筑,以白色石灰岩建成,窗户小,属俄罗斯传统建筑类型,古老的水塔,圣母修道院。下午游[莫斯科地铁](50卢布/人,可以一天一直乘,建议大清早或晚上去乘,避开上下班高峰时段去;停留时间可以长点,多换乘几次,因站台各有特色)地铁站的建筑造型各异、华丽典雅。每个车站都由国内著名建筑师设计,各有其独特风格,建筑格局也各不相同,多用五颜六色的大理石,花岗岩,陶瓷和五彩玻璃镶嵌除各种浮雕,雕刻和壁画装饰,照明灯具十分别致,好像富丽堂皇的宫殿,享有“地下的艺术殿堂”之美称。(午餐在莫斯科友谊酒店吃中国餐,不建议吃中餐,贵而不好吃。)

DAY7(12星期日)

圣彼德堡—大诺夫哥罗德          住宿:诺夫哥罗德因图丽斯酒店
早上火车接站后去大诺夫哥罗德(车程2小时)是俄罗斯一个最古老的城市,建城于859年是诺夫哥罗德州的首府,俄罗斯西北部历史名城,跨沃尔霍夫河两岸,南距伊尔门湖(路过此湖没特点)6公里。中心地区是克里姆林宫,也是城市最古老的部分。砖瓦色的城墙内,犹如公园一般美丽,也可以自由出入。宫内包括圣索菲亚教堂、千年俄罗斯纪念碑、诺夫哥罗德历史建筑博物馆等景观。[圣索菲亚大教堂]共有6个穹顶,其中正中间一个明显高出其他一大截,而且是金色的;[城堡]建于城市中心,整体建筑为中世纪风格,是俄罗斯最古老的城堡之一,千年纪念碑也立在其中,可在城外的沃尔霍夫河畔小坐,感受夕阳下的城堡;[木结构建筑博物馆](门票300卢布/人,平时只要200,正好这天是国庆节,群众自发组织活动,各民族人民穿着节日的盛装,载歌载闹,到处洋溢节日的气氛)这是一家收集诺夫哥罗德地区传统木结构建筑的野外博物馆。以16世纪的教堂为代表,这里有农家、粮仓等20多处建筑,是从当时原封不动地保存下来的。一边散步一边浏览建筑物内的陈设,时光如同返回到了中世纪的俄罗斯一样。

DAY8(13日星期一)

彼得罗扎沃茨克             住宿:彼得罗扎沃茨克普瑞恩兹天空俱乐部酒店
前往卡累利阿共和国首府彼得罗扎沃茨克(城市很旧,早上7点10分出发,下午1点多到,车程6小时多,原来想直接上船去基日岛,由于当天的船票没有,只买到第二天9点多的,塞翁失马,焉知非福,第二天是晴天,天助我也)市区参观,彼得罗扎沃茨克的历史并不久远,1703年沙皇彼得大帝在被称为"湖畔寒村"的这片土地上开始建造炼铁厂。今天的彼得罗扎沃茨克与邻国芬兰有着密切的关系。连城市的有些告示板上,都分别使用俄语和芬兰语标注。因此,地处俄罗斯的这座城市总让人觉得像是北欧城市一样。[奥涅加湖]常年都是蓝色,新鲜、舒适的风从环绕湖面的远处森林扑面而来。此刻,素有“森林与湖水王国”之称的卡累利阿的魅力可略见一斑吧。在湖面上漂浮的小岛中,最著名的当数基日岛了。渡船从奥涅加湖码头处出发可前往基日岛,冬天奥涅加湖面上会结上厚厚的一层冰;[卡累利阿造型艺术博物馆](没去)这是一座搜集有关于卡累利阿地区作品的博物馆,它是一座二层的建筑物。二楼是卡累利阿地区流传的15-18世纪的圣像画、精美刺绣、民族衣装、彼得罗扎沃茨克风景画、西欧绘画、列宾的大作等作品。这里还收集有以民族史诗《卡勒瓦拉》(又名《英雄国》)为主题的一些作品。《卡勒瓦拉》是一部反映芬兰民族文化起点的史诗,原本是以19世纪在卡累利阿地区收集的民间传说为基础编纂而成。苏联解体后,每一个美术馆内,类似这种反映民族回归的作品、展示都不断增加。

DAY9(14日星期二)

基日岛       住宿:圣彼得堡彼得格勒区公寓(原订瓦西里岛3hkomnatnaya公寓,房东以没有热水为由,又给我们换房了,感觉他们的借口就是断水,然后把地段不好的房子给我们,那时已别无选择,接近就住日期啦,感谢小刘的朋友,帮我们联系房东,据理力争,否则我们更是一筹莫展。建议选择瓦西里岛上的公寓,那离东宫广场、涅瓦大街很近,走过去就可以看到涅瓦河的开桥,是圣彼得堡最壮观的开桥,由于住宿地段原因,我们没看开桥。)
基日岛(船票2850卢布/人,外国人还有买门票500卢布/人),基日岛是远离欧洲文明中心,漂浮在奥涅加湖湖面上的一个小岛,在1991年被联合国列为世界文化遗产,它是俄罗斯北方的象征。有18世纪建的教堂和钟楼,拥有80多个木结构建筑遗迹。为联合国教科文组织的世界遗产。岛上有着有22个屋顶高37米的【基督变容大教堂】(1714年)它是现存的俄罗斯木质教堂中最著名的一座,以及9个屋顶的【圣母大教堂】(1764年)和圆锥顶钟楼,这些建筑物组成了一座露天的木质建筑博物馆,可以完全领略到17世纪俄罗斯木质建筑艺术的精髓。(下午6点出发,车程6小时到圣彼得堡。如果早上能买到第一班船的话,回程早可以顺便游玩拉多加湖,我们没时间啦,以前我们有想在拉多加湖住一晚木屋的,后听司机讲奥涅加湖比拉多加湖漂亮,就打消了)

DAY10(15日星期三)

圣彼得堡                住宿:圣彼得堡彼得格勒区公寓
游览[喀琅施塔得岛]是建造在从芬兰湾浮出的科特林岛之上的要塞城市。东距圣彼得堡29公里,是圣彼得堡波罗的海中的一座港口岛屿,曾经是波罗的海舰队所在地,岛上最著名的是[海军大教堂](外观很美),这座新拜占庭式的东正教教堂位于芬兰湾口科特林岛上的喀琅施塔得,金光灿灿的圆顶从很远的海上也能看得到,它的内部装饰也华美绝伦,如今其中还有一个有趣的海军博物馆。距离圣彼得堡市区29公里的【夏宫】(没进去),又称彼得宫,坐落于芬兰湾南岸的森林中,始建于1714年,被称为“俄罗斯凡尔赛”,夏宫花园分为上、下花园,下花园(门票700卢布/人)尤以大大小小奇趣壮观的喷泉为特色。(下花园一定要大晴天去才能看到阳光下金色的塑像和喷泉上演辉煌的一刻,天不好就没那么壮观,仔细看用时可半天,上花园只有10公顷)。(午餐在夏宫附近的唐人城,不好吃还贵)

DAY11(16日星期四)

圣彼得堡            住宿:圣彼得堡彼得格勒区公寓
游览[彼得保罗要塞](从彼得大帝开始每天中午十二点准时打一炮),也就是兔子岛,有大教堂(没去)、钟楼、圣彼得门(双鹰头)、造币厂、克龙维尔克炮楼等。[夏花园]啊吸引游客的是意大利大 创作的大理石雕像。参观世界四大博物馆之一的【国立埃尔米塔什博物馆—冬宫】(门票600卢布/人用时半天),是世界四大博物馆之一,与巴黎的卢浮宫、伦敦大英博物馆、纽约的大都会艺术博物馆齐名,古希腊的瓶绘艺术、古罗马的雕刻艺术和西欧艺术三部分藏品在世界收藏界享誉盛名,馆内有四样珍品必看:埃及的木乃伊(展厅号100)、孔雀大钟(204)、达•芬奇的圣母画像(214)、伦勃朗的《浪子回头》(254),圣彼得堡的中心广场—[冬宫广场],它不仅以其雄伟的建筑而闻名,也是俄罗斯历史上众多历史事件的见证,亚历山大纪念柱-落成于1832年,纪念沙俄击败了拿破仑军队的入侵。

DAY12(17日星期五)

维堡            住宿:圣彼得堡彼得格勒区公寓
维堡是座俄罗斯小城(车程2小时,值得去),坐落在芬兰和俄国的边境上,旧称“维普里”,俄罗斯西北列宁格勒州重要港市。在波罗的海芬兰东北岸的维普利湾口,东南距圣彼得堡129公里,一座半岛和数座小岛组成,三面环水,背靠茂密森林。维堡是俄罗斯西北边陲的战略要地,历史上跟芬兰瑞典几易主人。街头巷尾到处是芬兰瑞典以及俄罗斯英雄们留下的纪念碑。最近一次的版图划分是在二战前夕,作为反法西斯战略缓冲地带划归了苏联。由于消费较低也有很多芬兰人过来这边休闲娱乐,整个城镇很宁静,著名的维堡城堡也是十分破旧。[维堡湾]是俄罗斯的海湾,位于波罗的海芬兰湾东端,毗邻该国城市维堡,由列宁格勒州负责管辖,该海湾有多个岛屿,沿岸有港口设施,维堡最负盛名的景点是屹立在维堡湾岩石群上的维堡城堡了,(维堡门票540卢布/人,登上顶层可一览维堡市内景观),(游览用时半天,我们由于下雨,很匆忙就回去啦),(午餐在梅德杰韦夫曾用膳过的餐厅,点了他吃的一道套餐,餐厅环境很古典,口味很好,价格不贵),(在集市上还买了帝王蟹,才1800卢布/公斤,渔家打捞上来后在船上用蒸气熏熟,肉很紧,很鲜美)。回到市区游玩瓦西列夫基岛区,曾是海运贸易的据点,河里停留了破冰船,潜水艇等,艺术学院、狮身人面像、圣母升天礼拜堂在此,只有这里才能看到涅瓦河与冬宫互相衬托的最美一面。

DAY13(18日星期六)

圣彼得堡             住宿:圣彼得堡彼得格勒区公寓
[前往位于圣彼得堡以南24公里处的[普希金城],原名皇村,(花园门票120卢布/人,叶宫门票580卢布/人,进叶宫要12点,但需提前1小时排队,人很多,还能看到中国黄牛在此倒票)普希金曾就读于此,1708年彼得大帝为妻子叶卡捷琳娜一世在这里修建了一座两层楼高的木质宫殿,从此这里就成为皇家的郊外的行宫。1743-1751年期间,彼得大帝的小女儿伊丽莎白当皇上的时候将木屋改建成雄伟宏大,富丽堂皇的豪华宫殿。著名建筑师拉斯特雷利还加建了皇宫教堂及作为行政管理之用的厢房。1756年,具有巴洛克风格的叶卡捷琳娜宫在这里建成(参观时间慢一点2小时),之后又修建了“亚历山德罗夫宫”,“音乐厅”,“琥珀厅”,皆美奂绝伦。叶卡捷琳娜宫的“琥珀厅”全部用琥珀装饰(不能拍照),堪称世界奇观。这座价值连城的稀世珍宝是普鲁士国王费里德里希.威廉一世送给彼得大帝的礼物。苏德战争前,希特勒和斯大林是好朋友,所以就迎来德国不少的专家到宫里参加旅游,琥珀宫自然是德国人参加的重点。希特勒打到列宁格勒,占领了皇村,就派出了由这些专家组成的特种部队,把这些琥珀一片片拆下来运走。苏军后来打到柏林,这些琥珀却全无踪影。现在宫里的琥珀厅是近些年德国一个大企业家自助的,不知是资金的原因还是再也找不到那么多的琥珀,靠近顶棚的地方琥珀都是画的。游览【叶卡捷琳娜花园】,叶卡捷琳娜二世修建的俄国皇室花园;[巴普洛夫斯克皇家园林](门票100卢布/人,建议不做马车,步行)被誉为世界最美的公园之一的巴甫洛夫斯克,是俄罗斯最大的公园,也是圣彼得堡皇家园林中最年轻的,被视为18世纪末19世纪初俄罗斯古典主义艺术的杰作,它的建筑,特别是花园,其美丽在世界上闻名遐迩,这是一个不会被旅行社列到短暂行程中的景点,但绝对是不应该被错过的美景,是让人难以忘怀的近乎于世外桃源的地方。(午餐是在与普京渊源最深的一家餐馆是位于圣彼得堡市南郊20公里的巴甫洛夫斯克镇的“庭院”餐厅,主体建筑由粗壮的原木搭建,完全按照俄罗斯传统风格装修,墙上有熊、野猪等猛兽的标本,既富原始情调又令人感觉十分放松。餐厅四周森林茂密,景色宜人。据司机小刘说,这是一个富豪在普金50岁生日时特地为他造的。这也是中国游客常来的一家餐厅,第一次看到有中文写着热水。此次没点普金套餐,小刘说我们吃不惯的。)

DAY14(19日星期日)

圣彼得堡                  住宿:火车上
游览[滴血教堂](门票250卢布/人)内部装饰(超过6000平方米的马塞克壁画)是绝不可错过的亮点,镶嵌画多以旧约圣经故事为主;[喀山教堂]是由农奴出身的建筑家设计的,建造了由94根柱廊排列的半圆形回廊。[圣以撒大教堂](门票250卢布/人、爬顶150卢布/人)高约101.5米,却使在远处也能看到金光闪闪的洋葱头圆顶,教堂出来,从另一侧门进去登上顶层可以一览圣彼得堡全貌;[海军教堂]、[蓝教堂]、[皇家芭蕾舞剧院]剧场模型栩栩如生;漫步集文化、商业、贸易、娱乐为一体的[涅瓦大街],游览了百年老店、书店(可在二楼上拍喀山教堂全貌)、油画市场等,亲身体验果戈理的短篇小说《涅瓦大街》中所描述的城市风貌涅瓦大街;火车站旁的大商场,那的酸奶冰淇淋很好吃;晚上乘火车回莫斯科。(午餐在沙皇餐厅用膳,此饭店的摆设都是旧时代的物品,连卫生间都很有特色)

DAY15(20日星期一)

莫斯科---上海                住宿:飞机上
[全俄展览中心]内有250多个雄伟秀丽的各式建筑,民族友谊喷泉、金光灿灿一片,15具镀金的各民族妇女铜像,手持各种果实,代表前苏联15个加盟共和国各民族人民的友谊;湛蓝的天空,愉快的心情重游[红场];逛欧尚超市购物;晚上乘19:10分SU3900东航飞机(午餐在哈萨克斯坦餐厅)

DAY16(21号星期二)

9:00到上海浦东T1航站楼,回常,完美收官。

备注

1、签证,由于无邀请函,是在蜂窝网上办理的,750元/人送香港签的。
2、下飞机后司机大斌给我们一张手机卡,我们充了200卢布流量费(可用1.5G流量)+50卢布手续费,没充话费,就不能打电话,但可以接电话。
3、俄罗斯大多地方需10点开门。
4、吃饭小费一般是10%,连住同一宾馆几天要付小费。
5、到了俄罗斯第7天开始到一个城市就要办一次落地签,一般住宾馆是宾馆免费办理,住民宿就不知道在那办理啦,我们住民宿没办。
6、火车票可以提前45天在俄罗斯铁路官网上预订,票价是浮动的,我们是请司机大斌代购的,乘晚上的火车可以省一晚住宿费,火车上床辅很干净的。
7、住宿推荐在booking上预订,有中文电话,服务好,发生问题能及时回复。Airbnb没平台沟通,只能直接与房东联系。住民宿的优点晚餐可以自己煮饭吃。
8、进教堂女的要带头巾,男的不能带帽子。
9、愉快的旅程结束了,在此我们非常感谢二位司机兼导游,他们是莫斯科大斌出租车+79687509888  QQ/微信:ldc8233069  电话+79687509888,九座奔驰;圣彼得堡司机小刘微信号:X298336  七座奔驰。大斌憨厚幽默,东北爷们的热心豪爽,开车水平好,车况整洁,服务周到,带我们去吃不同特色的饭店,价格实惠,处处为游客着想;90后的小刘俄文好,对圣彼得堡这个城市了如指掌,带着我们穿街走巷,各种体验,如果你有购物需求一定告知他,保证你买的货真价实。

玩的很开心吧,去基日岛船票有网上预订吗?谢谢!

2016-06-26 20:36

首次尝试住民宿,自己烧饭吃,跟在家一样,很开心哦。船票网上没预订。

2016-06-26 20:47

正在做攻略呢,下个月粗发,果断收藏啦

2016-06-28 12:25

引用 漫游的快乐 发表于 2016-06-28 12:25:49 的回复:

正在做攻略呢,下个月粗发,果断收藏啦

回复漫游的快乐:值得一游。7、8月份去的季节比较好,我6月初去还有点冷,到了9月底有又开始冷了。

2016-06-28 20:24

真美!