在最美的季节遇见你——新疆十二天包车自由行

葶映雪 LV.6
2016-06-26 15:31 2883/8
  • 出发时间/2016-05-26

写在前面

大学时,我们宿舍六个人,老大新疆人,老二四川人,老三重庆人,我是江苏人,老五山东人,老六湖南人。刚开学那会,老大经常在大家躺下准备睡觉时,开始给家里人打电话,为此我们甚至开过唯一一次寝室大会。有一次半夜醒来,看见一个穿着深褐色长袍的人站在前面,吓得半死。后来才慢慢知道新疆北京有两个小时时差,维族人每天要做五次礼拜,维族女人除了脸和手以外,其它地方都不能外露,维族女人只能嫁给维族男人。我甚至跟老大学了几句维语,取了维族名字,至今记忆清晰,后悔没有多学一点。
但凡宿舍聚餐,只能去清真餐厅,那个时候我不吃羊肉,不喝酸奶,现在想来,不知道错过多少。逢年过节或者谁过生日或者只是心血来潮,我们便在宿舍办party,这个时候老大就会拿出她的囊啊、葡萄干啊、巴达木啊,水果沙拉是必不可少的,有时还煮个火锅,煮点从实验田挖来的花生、玉米、红薯啥的,老大更是将300w的电饭锅用的淋漓尽致,煎蛋、做抓饭,简直无所不能!
毕业前,我们约定一起去新疆看老大。如今老大回了新疆,老二、老三留在北京,我去了上海,老五移民米国,老六去了贵州,原本来自天南海北的我们又各奔东西。新疆之行大概这辈子都无法成行,我们六个这辈子也不知道还有没有机会再聚到一块...
去年暑假组织了一次,最后只有我跟老大去了...
今年又将去年的路线重走一遍,将过去的遗憾补上,并留下新的遗憾。

人物介绍
Sherry:除了吃还是吃!
Coco:负责我们的小金库,人生爱好——将装B进行到底!
Seattle:负责行程攻略,每次我一说英文名,她们就叫我“死丫头”!
邱大哥:司机、向导兼厨子,负责我们的吃喝住行甚至我们的心情,绝对靠谱!(想要邱大哥联系方式的,往下看呗~)

行程篇

Day 1 上海-乌鲁木齐(宿乌市)
Day 2 乌鲁木齐-赛里木湖(宿赛湖)
Day 3  赛里木湖环湖-果子沟-阿娜尔汗薰衣草-伊宁(宿伊宁
Day 4  伊宁-昭苏(宿昭苏
Day 5 昭苏-夏特-特克斯(宿特克斯
Day 6 特克斯-琼库什台(宿琼库什台)
Day 7 琼库什台(宿琼库什台)
Day 8 琼库什台-喀拉骏-特克斯(宿特克斯
Day 9 特克斯-巴音布鲁克(宿巴音镇)
Day 10 巴音布鲁克-独库公路-乔尔玛-唐布拉-种蜂场(宿种蜂场)
Day 11 种蜂场-唐布拉-独库公路-红山大峡谷-乌鲁木齐(宿乌市)
Day 12 乌鲁木齐-上海

Day 1 上海-乌鲁木齐
早上8:40的飞机,近5个小时的飞行,对于我来说已不难熬。到乌市前,飞机途径一大片戈壁,大概飞了一个多小时,Sherry坐在窗边的位置大呼小叫,希望有人分享她的震撼和激动,我喜欢安静,Coco在睡觉,所以我们都没有搭理她。
下午一点多到达乌市,邱大哥接机,帮我们提行李,还细心地为我们准备了水。得知我们肚子饿了,请我们去吃了新疆的第一顿饭。邱大哥说这一趟就是要带我们看新疆最美的景,吃新疆最好吃的小吃!(PS:新疆小吃太多,后面将专门介绍。)
吃完饭去友好超市准备接下来所需的食物和用品,方便面是必须的,还买了天润酸奶、火腿肠、榨菜、零食以及湿纸巾、保鲜袋、抽纸等,乌市的物价(尤其日用品)明显比沪高得多。
外面太阳实在太烈,逛完超市我们先回酒店休息。等到七点多,太阳依旧挂得老高,打车去大巴扎,正好赶上下班高峰期,不到两公里的路程走了将近半个小时。巴扎是新疆人的市场,对于新疆人来说,巴扎不仅是购物的地方,还是他们聊天、排忧解难的好去处。在大巴扎买了点葡萄干、囊,吃了手打冰淇淋和切片西瓜,相当过瘾!
将近十点,太阳还没落山,我们眼皮已开始耷拉。。。

Day 2 乌鲁木齐-赛里木湖
今天才真正有种在路上的感觉,多云,天不是很蓝,太阳懒懒的挂着,与另一边的月亮遥遥相对,在新疆,日月同辉的现象再平常不过,关于太阳和月亮的故事似乎圆满了。
越野车沿着天山山脉驰骋在平坦的公路上,视野非常开阔,心胸也跟着开阔。所以人哪,还是应该多出来走走看看,看到这样的大好河山,心里那点小事又算得了什么!邱大哥告诉我们,这路只是看起来平坦,其实新疆大部分的公路都是向一边倾斜的,外地人来开是开不了的。
地里的小麦苗,玉米苗茁壮成长,还有一片一片的金黄色树苗,夏天也能感受到秋天的感觉。马路两边立着小白杨,真的如穿军装的站岗士兵一样。

听着许巍的歌,闻着沙枣花的甜香,沿着天山山脉一路向西。
上一秒还晴空万里,下一秒就阴云密布。新疆的天气就是这么地任性!

离塞湖还有35公里时雨夹杂着泥土气息扑面而来。之前的干燥闷热也随之而去。

走出这片乌云,雨过天晴!

途径风力发电厂,新疆中国风力资源最丰富的地区之一,据说中国乃至亚洲最大的风力发电厂就在新疆达坂城。除了风力,新疆还蕴藏着丰富的石油、煤炭以及矿物质等资源。著名的“西气东输”工程便西起自塔里木盆地的轮南,东至上海,供气范围覆盖中原、华东、长江三角洲地区。
如果没有新疆,哪来东部城市的高速运转!

我们去的时候正好是赛里木湖环湖自行车赛(5.27-6.2)。到达赛里木湖时仍是阴云密布,日落肯定看不成了。

我们没有在湖边停留太多时间,邱大哥带我们去朋友家的毡房入住。

下午六点,雨说来就来,我们钻进毡房,准备晚饭,一番倒腾,居然收拾出一桌子的菜,有酒有肉,有红有绿。外面春雷轰轰,雨声淅沥,毡房里温暖如春。

一边听着雷声雨声,一边吃饭喝酒聊天。酒饱饭足,雨也停了,天也亮了。
山上云雾缭绕,山下炊烟袅袅。

走出毡房,雨后空山,清新湿润,深吸一口气,整个人似乎都焕然一新了。

虽然雨停了,乌云也散了,但天还阴着。邱大哥让我们不要担心,他早上起的早,如果天晴就叫我们起来去看赛湖看日出,如果天阴我们只管睡到自然醒。

Day 3  赛里木湖环湖-果子沟-阿娜尔汗薰衣草-伊宁
一觉醒来已是北京时间七点多,多云天气,太阳跟我们玩着捉迷藏,再次无缘日出。去年八月来时,湖水是深邃的蓝,如同成熟妩媚的少妇。

(PS:以上两张图片拍于2015年8月)

今年漫山遍野的小野花正在盛开,湖水是淡淡的蓝绿色,湖面上波光点点,调皮地眨着眼睛,像活泼可爱的少女。

车子继续沿着湖边行驶,前方便是一幅浓墨重彩的油画!

亲水滩的对面可以望见雪山,乌云压着雪山顶,时不时传来一两声雷公的闷哼,对面正在下大雨!湖水随着天气的变化呈现不同的颜色,深邃的蓝,浅浅的蓝,幽幽的蓝...

新生的花草拨开丛丛枯草,骄傲地生长着,一岁一枯荣,生生不息!

赛湖内有骑马的地方,我们已经打算从琼库什台到喀拉峻徒步加骑马,所以这里只花了10块钱跟马合了一张影。

赛里木湖环湖一周90公里,我们不着急赶路,想走就走,想停则停。

中午从赛湖出来,差不多半个小时,就到了果子沟大桥。整座桥似拔地而起,又似从天而降,架于两山之间。

山上云杉笔直挺立,中间夹杂着各种果树,云杉是深绿,果树是浅绿,错落有致,搭配敲到好处。中午在芦草沟吃了当地特色炒羊杂,在家里我是绝不会吃的,在新疆,我的胃也变得宽容,结果发现味道还真不错!

吃过午饭,邱大哥联系了一个朋友,带我们上他们家看大片的薰衣草。

故事就这样开始了,这是一个跌宕起伏,关乎生死的故事!且听我慢慢道来...

车子驶入清水河东湾村时,还是晴空万里,艳阳高照。兜兜转转半天还未看见薰衣草,就看见前方有一大团乌云,车子越深入,离那团乌云越近。最后车子在荒无人烟的山坡坡停下,邱大哥的朋友啥也不说下车便拉着我们往山上跑。(这里插播一下,那天邱大哥正好不在,托付另一位李大哥当我们的司机。)这是我们第一次见到邱大哥的这位朋友。我们跟着这位大哥跌跌撞撞地走在根本没有路的田埂上、山坡上,壮着胆往山坡上爬,等我们爬到山坡上,结果啥都没有,我们当时整个心都凉了,而这位大哥却指着远处的山坡,说在那里,我们心里已经开始哆嗦。

突然狂风大作,雷声轰鸣,Sherry说龙卷风来了,正在此刻,一道闪电从半空中劈下来,吓得我们三个哇哇叫着往山下冲,我穿着拖地的白裙,可想而知当时的我有多么狼狈!跑着跑着大滴的雨已经开始洒落,待我们上车,冰雹就肆无忌惮地拍打在车窗上。我们落荒而逃,车子没开出几米,又是晴空万里,仿佛我们刚刚进入的是鬼门关!

在车上再回头看身后那片云,真的很像龙卷风,心里仍是后怕!

后来才知道这位大哥姓葛,我们便叫他葛大哥。后来他给我们看自己拍的漫山遍野的红花,我们叫苦不迭,如果去之前给我们看这张照片,我们冒死也要去看一看啊!葛大哥也叫苦连天,我还没跟你们说上一句话,你们就爬上去了,到山上后,一句话都来不及说,你们又连滚带爬地下山了!

葛大哥的红花!

葛大哥说他之前在路上遇到一姑娘一个人走在路上,天已经黑了,就想好心搭一程,结果人姑娘死活不上车!
后来跟邱大哥提起这件事,邱大哥开玩笑说老葛一看就不是好人。。。

之后葛大哥又带我们去看薰衣草,他说这里是新疆薰衣草最大的种植基地,真的是大片大片的薰衣草啊。薰衣草的品种有法国蓝,太空蓝,高产白。太空蓝颜色最深,高产白则颜色偏白。只可惜我们去的时间尚早,花还没怎么开。

葛大哥免费陪了我们一个下午,他带我们看花时又接到朋友电话要来看花,虽然他嘴上说这一整天啥都干不了,光接客了。可是我们刚离开,他又发各种红花薰衣草的照片诱惑我们,让我们别走了,就住他们家,明天早上去看红花。
葛大哥家有自制的薰衣草精油以及一些其它产品,东西好,价格便宜,我们走的时候买了一些。

写游记时问葛大哥可不可以把联系方式放在里面,他非常爽快地答应了,还非让我放一张他的照片。

好吧,这位大哥,能不能憋这么自恋!

葛胜利
地址:新疆伊犁65团八连
电话:15894158019    微信号:g15894158019

从葛大哥家出来后,便直奔伊宁。去年去时就特别喜欢这个城市,安静,房子都涂上明快温暖的色彩。可惜当时没有太多时间停留。
晚上去伊犁河看念念已久的日落,结果太阳依旧躲在一团乌云下不肯出来,最近我们走到哪乌云跟到哪!晚上九点半去找蚂蜂窝上推荐的阿依努丽,蚂蜂窝上给出的地址是红旗路42号,我们路过解放南路,正好就看见一家阿依努丽,猜想应该是连锁店,所以还是奔着红旗路去,到红旗路找半天才看到一家很小的阿依努丽,里面装饰很一般,也看不到吃饭的人,我们才醒悟应该就是刚才那家。。。

Day 4  伊宁-昭苏
昭苏应该是我们这次行程中的第一个惊喜,除了独库公路中巴公路禾木公路,伊昭公路也算最美的公路之一。一条公路笔直向前,正前方是雪山,两边或是一望无垠的田野,或是站着两排笔直的小白杨,紫红的,淡黄的小花还打着骨朵,天是浅蓝,云朵一团一团飘在天和地之间!感觉山是触手可及的,实际上还有十公里才到,正所谓“望山跑死马”!快到山脚下时路过一大片草原,我们驱车直入,到了这里我们才真正感受到地球是圆的!山脉将草原围在中间,天像一个大锅盖罩着大地。

车子盘山而上,离雪山越来越近。

到半山腰便可以看到白石峰,这次是真正的看到雪山了!

山顶上仍覆盖着厚厚的积雪,而向阳坡的雪已开始融化,草已变绿。

邱大哥给我们买了个西瓜,哈密的瓜真心甜啊,在雪山上吃西瓜也是人生中的第一次!

邱大哥徒手劈西瓜之猜中了开头,然而没猜中结尾。。。

这里的牛羊马饿了吃天山上的青草,渴了喝天上上的雪水,休憩时看的是天山的景色!

翻过这片雪山,就到了昭苏。来新疆第三天了,每天乌云都跟着我们,我们走到哪,哪就下雨。这不刚下山,就又下起了雨,一会又下成了冰雹。下午三点到达昭苏,邱大哥带我们吃了牛肉丸子汤,小碗20块,大碗25块,如同新疆人民一样实在,分量十足,碗底塞了很多大片的牛肉。昭苏的一整条街两排都是吃的,什么都有。

冰雹说停就停,吃完午饭去跑马场看汗血宝马。去跑马场的路上依旧一条路通往天边,路的两边是万亩的麦田,到了秋天,真真是风吹麦浪!昭苏四面环山,形成了天然的昭苏盆地!

私家车不能进入天马军马场景区,只能坐景区的区间车。门票40,区间车16。在马房里看到的汗血宝马一直在摇头晃脑,我们都很好奇,工作人员说他想出去!上次在新疆的草原上看到了打滚的马儿,这次在马厩里看到了撒泼的马。一直在马厩里嘶叫,乱窜。看它的个头大概是一匹小马,发着脾气,叫嚷着,我要出去,我也要出去,为什么不让我出去?!

下午5点半有一个名马展示和马术表演的节目,很震撼,我一边叫着一边拍照和录视频,希望下次有机会可以好好看一场马术表演!

这里的马膘肥身健,毛色发亮,这里的草清新肥美。
昭苏印象:色彩浓郁饱满,真正的草原!

晚上去吃了丸子汤隔壁的扁豆面旗子,吃完早早回酒店休息。

Day 5 昭苏-夏特-特克斯
早上推开窗,一大片的雪山就横在眼前。昨天山上又下了雪。昭苏的房子也都刷成明亮的颜色,邱大哥说这边的雪多,为了辨识清楚,所以将房子刷成五颜六色。去夏特的路上跟邱大哥闲聊,聊到婚姻,聊到夫妻吵架,邱大哥说从民丰县到轮台县,是新疆的第一条沙漠公路,这条路上每四公里有一个水井房,每间房里住一对夫妻,负责在沙漠滴灌开发种植,每日四目相对,若是不吵吵闹闹,该多无聊!

途径昭苏湿地(天马河谷),牧民们正在放牧,马的身上大多印着八一,说是这里也属于军马场。成群的牛马养,或是在水里嬉戏打闹,或是在草地上打滚撒泼,谈情说爱,马膘肥身健,毛色发亮,牛悠闲自得,羊都批着厚厚的毛绒马甲。春天到了,牛马羊经过一个冬天的休养生息,孕育出了大量的新生命。牛后面都跟着一头懵懂的小牛,羊后面都跟着一只好奇的小羊,马后面都跟着一匹茁壮的小马,春天真好!它们或是钻到妈妈的身下喝奶,或是怯怯躲在母亲身后却又好奇地探头张望,或是在妈妈身边躺着慵懒地晒着太阳。牛的哞哞声,马的嘶叫声,羊的咩咩声,交织成一首草原交响曲,真想在这里放一辈子的羊!

天山的最高峰是托木尔峰,第二是汉腾格里峰,海拔均在七千米以上。夏特的木扎尔特冰川是汗腾格里峰冰川区重要的组成部分,翻过冰川便到了南疆。建议大家除非徒步穿越冰川,否则夏特可以直接忽略,把更多的时间留给琼库什台、喀拉峻或者其它地方。夏特不仅门票贵(门票30,区间车60),住宿条件有限,而且全程只有一幅景可看,类似的景在后面的行程中经常可见。

刚进景区,Sherry便说肚子饿了。我们只得找个空旷的地方,生火做饭(其实也就是煮点热水泡面而已)。

这是我们做饭的家伙!(录视频的时候说这句话时,镜头正好对着邱大哥

吃完饭,我们晃晃悠悠徒了一个多小时就返回了。后来证明幸好我们当时没有继续往前走,不然就赶不回特克斯了。

全程几乎都是这一张景!

晚上到达特克斯,我就觉得头晕恶心,他们去吃大排档,大块吃肉,大口喝酒,而我只能坐在一旁眼巴巴地看着。
回到酒店,Sherry给我煮了生姜红糖茶,喝下去倒头就睡,中途起来吐了一次。建议大家来新疆一定要注意保暖,不要怕麻烦。这一路上可都是体力活,万一生病后面的行程就毁了。

Day 6 特克斯-琼库什台
早上起来好多了,Sherry又煮了生姜红糖茶让我喝下。早饭邱大哥和Sherry去吃了薄皮包子,Coco和我喝了点粥、吃了点凉菜。老板家的小男孩闹情绪不开心,拿出包里的榴莲糖给他,他妈妈说快过来,是内地的糖哦,让说谢谢,他很腼腆地走开了,后来他爸爸告诉我小孩说这糖是爱心的,爱心糖哎!在我们那边,即使看见再喜欢的小孩,也不敢随便给东西给人家吃,也不敢随便接别人给的。这边的人欣然接受并满怀感激,坦诚相对多好!
吃完早饭去菜场买了四公斤羊肉和一大袋蔬菜。从特克斯到琼库什台要走一段90公里的石子路,虽然只有短短的90公里,却要走上整整五个小时!这段路大概三四年后会修好,我真心不希望它修得太快,怕路修好了,去的人也多了,琼库什台也将不再宁静。我想只有历经千般阻碍,万般磨难,看到的景色才会更美,感触才会更深!

特克斯到琼库什台这一段应该是我们旅程中的第二个惊喜。漫山遍野的野油菜、各种小兰花、小紫花正在盛开!

特克斯到琼库什台要穿过阔克苏大峡谷,翻越四座山。

阔克苏河蜿蜒曲折,不仅巴音布鲁克,这里也有九曲十八弯!

肚子饿了,便把车停在路边,找个阴凉地,午饭当然还是泡面,我虽然好了点,但也不敢太放肆,只吃了点馕。

旁边一匹马悠闲地吃着草,完全无视我们的存在。正当我们刚吃完的时候,牧民赶着一大群羊走过来,邱大哥赶紧跑过去我们的蔬菜塞进车里。

走在最前面的是头羊,经过我身边时,跟我对视几秒,见我没有任何动静,遂纵身一窜而过,后面的羊也跟着跑。

一路上走走停停,风光无限~
一片云,足以让我驻足;一栋小木屋,足以让我流连。

十二点出发,下午六点到达琼库什台。山上的雪水开始融化,汇成一条溪流贯穿整个村落,我们住的牧家乐就在溪流边。邱大哥跟老板是多年的好友,所以我们可以使用他们的厨房,可以自己做饭、烧烤。正所谓自己动手,丰衣足食!

Day 7 琼库什台
早上睡到自然醒,天气终于放晴。起来懒懒地晒会太阳,发会呆。十一点多才吃完早饭,上山溜达。路过一户牧家乐,放着哈萨克族的歌曲,不由自主地跟着它的节奏舞动裙摆。
天气好到不能再好!

树木自然生长,自然死亡~

漫山坡的牛羊马自由地吃着草儿,唱着歌儿~
我沉醉在这自由的世界中。。。

索性在半山坡的牧场旁坐下,录牛羊的叫声,有牧民过来,便用刚学会的“夹克森”(你好)打声招呼,一个骑摩托的青年经过,我同样问候了一声,继续聆听牛羊的叫声,过了一会,青年又折返回来,问我要不要下山,我估摸着离午饭的时间也近了,若是再坐一会自己走下去,就赶不上了。决定搭他的摩托回去,但还是警惕地问了句“要钱吗”,他说不要,我才上车。一路上我跟他说话,跟他说谢谢,他似懂非懂,只有一句“好!”我不知道他的名字,只记住了他下车的地方。

米拉确如邱大哥所说,从早上睁开眼到晚上睡觉见到她,永远都在忙碌,地方虽然条件简陋,但收拾的仅仅有条。房间的每个角落都可以看见她的用心,她具备中国传统女性最重要的美德,跟她一比较,觉得我们都不能称之为女人了。

回来邱大哥已经做好饭,这是我在新疆吃过的最好吃的一顿饭!聊聊天,喝点小酒,吃点小菜,听着溪流声,牛叫声,羊叫声,抬头看看棉花糖一样的白云,这样的生活,夫复何求!吃完饭休息会,洗了头,坐在太阳下让头发自然风干,不急不慢。下午搬张小板凳坐在溪流边晒太阳发呆,若是带了画笔,在这边画一下午的画也不错。依着树干睡了个午觉,醒来感觉自己的脊椎都要断了。

下午继续上山,又去上午的牧场边坐了半天,听见后面有人叫。一位老奶奶抱着她的大孙子守在木屋旁,询问是否可以给她们拍照。老奶奶表示许可后,对着镜头理了理自己的头发,擦了擦孙子脸上的鼻涕。于她们来说,或许照相是一件隆重的事,一辈子也拍不上几张。很想回去后把她们的照片洗出来,可以我要怎么给她们呢?
下山时老奶奶佝偻着身子在劈柴,大概家里只有她和孙子吧。

她们的房子如同这里所有的房子一样,屋顶都长满了草,远远望去,房子跟山已经融为一体。

一路向上,直到转到雪山的另一面才原路返回。路上遇到牛群,羊群,马群,它们大多会停下来跟你对视几眼,牛总是藐视一切的眼神,不紧不慢地继续走,而羊则嗖地一下窜走。

从山上返回时已经八点,上午离开时跟Coco大吵了一架,Coco气得在床上呆了一天。晚上Sherry和Coco担心我,都来村口接我,这种感觉真好。朋友便是如此,无论怎么吵怎么闹,无论说了多少次绝交,事后还是一如既往地好。

Day 8 琼库什台-喀拉骏-特克斯
从琼库什台到喀拉峻,我们选择骑马加徒步。我们三个一匹马,每人一个小时换着骑,这是我第一次骑马,从骑上那一刻开始,我就爱上了骑马。

早上天仍阴着,没走多远,就开始下雨。空山新雨,只听得见马蹄的哒哒声,还有偶尔的一两声哞,我爱极了这空灵的声音。

马儿的眼神本就忧郁,而我骑的这匹更是忧郁。

琼库什台到喀拉峻须翻山越岭,跋山涉水。马夫家的狗或是走在前面探路,或是走在最后断后。中途我和Sherry坐上路边的石头上休息片刻,它竟跑到我们跟前赶我们向前。

之前只骑在马上拍过一次照,本以为自己会害怕。可是当我骑上时,心却安定了。我看着它一步一步踏着,虽然艰难却坚定,我的心就安定了。一旦心安了,便可以尽情地欣赏沿途的风景。虽然道路崎岖,虽然马上颠簸,虽然掉进小溪湿了脚,但我快活极了。越往上道路越是陡峭崎岖,景色越是开阔!

我们原本三个人一匹马,轮着骑,后来半路遇到了一位当地的小哥,他的家在喀拉峻,想跟着我们的马队一起走,他牵着马,却让我上了马。也是他,让我第一次感受了策马奔腾并从此上了瘾。我想我这辈子受了那么多人的好,而我连他们的名字都不知道,有时连好好道一声谢谢、再见都来不及。

从琼库什台过来是从东喀拉骏进,西喀拉骏出。喀拉峻是我们这次行程中最大的惊喜,同时也是最大的遗憾。遗憾没能够在那里多带上几天哪怕一个晚上,可是留点遗憾又有什么不好呢。喀拉峻的门票80元,区间车45元。

已经四天没洗澡,我们急需到县城休整后再出发。后来看到留在喀拉峻的小伙伴发过来的星空照,真的好美!
晚上到达特克斯,我们又去了之前去的夜市大排档,弥补之前的遗憾,健康,大口吃肉,大口喝酒的感觉真的很好。

Day 9 特克斯-巴音布鲁克
昨天骑马刚骑上感觉,就被拉下马。今天决定去巴音布鲁克,不进入景区,直接骑马。从新源县到和静县,就从北疆穿越到了南疆,明明都是天山山脉,这里便看不到一棵树!谁要是在这里种活一棵树,政府奖励一万!

巴音布鲁克由于过度放牧,草长得稀稀落落,刚冒出点新芽的草立马就被大批的牛马羊啃掉。

我们驱车深入草原,几经折腾,终于找到一位愿意让我们骑马的老汉。老汉带着我们去他们的毡房,快到时迎面碰到一个小伙子,我们告诉他是老汉带我们来骑马的,他回头看,老汉正牵着一匹马走来,小伙子说,那马是我的!当时我们的想法是,天哪,这老汉想钱想疯了,居然偷别人的马让我们骑,后来我们才知道他们是邻居,很好的邻居。年轻小伙子叫达外,而老汉我们一直都叫他老汉。

牧民家收集的牛粪~

老汉其实并不老,比邱大哥的年纪还小。白龙马特别温顺,女生骑上去,它只肯缓慢地走,而男人一上马,它就奔腾,达外说当时白马是他训的,所以特别怕男人。棕马是刚买回来的,身强体壮,但就是不听话,老汉说棕马只能男人骑。我不信,偏要一试。本想着先靠近他,抚摸他,跟他建立感情后再骑,可是他根本不让接近,索性先骑上去再说。

马其实很温柔,你一开始靠近它时,他会抵触你,但你骑上它,抚摸它,跟它说话,赞美它,它会竖起耳朵听,我始终相信它能听懂我的话,相信它不会把我扔下马背,一旦跟它建立了这样的关系,便会完完全全把自己交给它,交给这片辽阔的草原。

这里的羊源于新西兰,学名美利奴,都戴着黑帽子。

要离开时,我们仍意犹未尽,老汉牵着棕马目送我们,棕马还是不让靠近,但我相信它已经记住我了。

老汉和马~

Day  10 巴音布鲁克-独库公路-乔尔玛-唐布拉-种蜂场
昨晚跟达外联系好今天来骑马,我们车在公路上开,邱大哥远远就看见达外骑着摩托向我们招手。达外87年的,去年刚结过婚,他的妻子年轻健壮,毡房里收拾得干净整洁。达外自己有羊,他还帮着舅舅放羊,一个月领三千多工资,一年也有八九万的收入。过不了多久,他们会有自己的孩子,每天放羊骑马逗娃,这日子定会过得幸福!

今天老汉又给了我们一匹马,就跟我们之前在马厩里看到的汗血宝马一样,一直点头摆脑,时不时长嘶一声。我仍骑我的棕马,Sherry骑红头绳马,Coco骑白龙马。我们三个大声唱着“让我们策马奔腾,共享人世繁华”。。。我跟Sherry跑在前面,白龙马依旧不肯跑。我们便不再控制,让它们尽情奔跑。两匹马一头奔着远处的房子跑,那边也有一条恶狗,我们赶紧悬崖勒马,掉头返回。我的棕马很听话,Sherry的红头绳马则赖在那不肯再走。我试着过去拉了两三次,怎么也拉不走。没办法,我只能先回去搬救兵。后来它跟Sherry僵持了二十多分钟,最后它直接跪下侧身,赶Sherry下去。后来我们才知道那里便是老汉的家,也是它们的家。它想回家,却又不想伤害Sherry,而我的棕马肯定也很想回家,只不过它跟我已经有了感情,我是这么相信的。

再过半个月,达外他们要赶着牛羊去另外一个地方。这次我们是真的要离开了,若是有机会再来,不知道还能不能找到达外,不知道棕马还在不在。

离开巴音,我们要走独库公路至乔尔玛。独库公路北起石油新城独山子,南至南疆重镇库车,全长556公里,是连接南北疆的重要路段。独库公路修了几十年,牺牲了168名战士。关于乔尔玛有一个动人的故事,在修建独库公路时,原来的玉希莫勒盖隧道塌方,四十多名战士被埋。陈俊贵与班长以及其它两名战士前往营救,路遇大雪,粮食所剩无几,班长把粮食省给两名年轻战士吃,最后班长和另一位战友牺牲了,另一名战士腿冻伤截肢,和陈俊贵一起活了下来。后来陈俊贵为了缅怀班长,决定在山中为其守灵三年,妻子也非常支持,结果这一守就守了三十几年。现在陈俊贵老了,三个小孩都当兵出息了。电影《守望天山》就是以他为原型创作。这个故事是在车上时邱大哥讲给我们听的,他给陈俊贵带了一箱烟之类的东西。
在乔尔玛烈士陵园我们见到了陈俊贵本人,听他讲述当年那段惊心动魄、感人肺腑的故事,心中感慨万千。
回来大半个月了,一直都在慌乱之中,没有时间整理那时的心情,更是没有时间静下心来看这部影片。

我想独库公路的美不仅在于沿途的风景,更在于这么多的战士用自己的青春热血生命浇筑了这条公路。

独库公路上时不时会遇到羊群颠着屁股咩咩地走在路上,邱大哥教我们一个识别公母羊的办法,看它走路时屁股摆动的方向,上下摆的是公羊,左右摆的是母羊。

经过玉希莫勒盖隧道时,又发生了一段惊悚的故事。隧道全长1495米,去年刚修好,里面漆黑一片,Sherry正在讲着恐怖故事,突然我们的老爷车啪地灭灯了,吓得我们三个女生再不敢言语,邱大哥下车查看情况,我们都叫着让他别走别走,他掀开前车盖,我们更是什么都看不到了,吓得我们直哆嗦,邱大哥上车我们才稍稍安心,车灯还是没亮,我们只能打开手机的电筒,走了好一会儿,才看到隧道口的一点光亮!

邱大哥说新疆这个地邪啊,不能乱说话!

中午墨迹到十二点才出门,昨天只是经过唐布拉,今天可以停下来尽情的拍,拍,拍!

百里画廊唐布拉果然名不虚传!

冰火交融的独库公路更是震撼人心!

独库公路上的最大雪深可达15米!

一日有四季,十里不同天!这是新疆的真实写照!

快到达独石子时,手机的信号居然变成了4G,太神奇了!七点到达独山子,想象中这个城市应该尘土飞扬,实际上这个城市绿化很好,公共厕所很豪华还免费!红色大峡谷属于安集海(中国辣椒之乡),距独山子七十多公里。去红山大峡谷的路上是一马平川的大草原,在这里骑马应该更爽!

红山大峡谷如刀切割出来一般,色彩对比强烈,非常壮观!

从红山大峡谷出来便一路往乌鲁木齐赶,夜里十二点多才到。

Day 12  乌鲁木齐-上海
早上起来邱大哥已经帮Sherry买好羊腿冻好,又带我们去华林干果市场买了枣夹核桃、葡萄干等,打包快递,快递费5-6块/公斤,倒也便宜。本想请邱大哥吃顿大餐,再好好聊聊天,但剩得时间已不多,只好简单吃了点。

吃完饭邱大哥送我们去机场,快乐的时间总是短暂,再怎么不舍,终究还是要挥手道别,但相信我们很快还会相信,或许一年,或许两年,或许更久,但我相信我们还会再见!

美食篇

邱大哥说,来新疆不吃这的小吃,等于白来了,十多天的行程我们几乎靠泡面和新疆小吃支撑下来。
新疆的食物跟新疆人一样实在,不仅分量十足,而且面跟米饭都可以随意加,一般我们两个妹子吃一份都绰绰有余。这里的口味既辣又麻,以牛羊肉为主,不吃辣的、羊肉的人来新疆可就亏大了!

一、新疆小吃

Top 1  大盘鸡
新疆大盘鸡真的是大盘,我们仨妹子点了中盘只吃了一半。我觉得大盘鸡里最好吃的不是鸡,而是软糯甜润的土豆以及爽滑耐嚼的皮带面。
我们当时就在酒店附近找了一家,大家要吃的话可以向司机或当地人打听或者大众点评,我相信味道都不会差。中份价格50块左右。

Top 2  抓饭
特地向邱大哥请教了抓饭的做法,他居然直接用文字详细地写出来了,这里就当借花献佛了。大家在家可以自己尝试:将羊肉切小块,洋葱切小块,红萝卜切长条,锅内油要多一些,油加热,用温盐水撒在热油里,降低油温,下洋葱煸炒,再下入红萝卜,炒至红萝卜变软,加入水,没过红萝卜多一些,加羊肉至肉色变白,加盐。待到水熬到与红萝卜平了,转到电饭锅里。把泡好米铺在红萝卜肉汤上闷熟,加入少许白砂糖。再闷10分钟,将米和下面的菜,肉拌匀即可。大米提前洗净,用开水泡30分钟再用。切记!
经过蒸煮,大米吸收了胡萝卜和羊肉的香气,每一粒米经过羊油的浸润变得晶莹剔透。邱大哥每次说到我们新疆、我们新疆人,浑身的每个细胞都洋溢着自豪。他说新疆的食物体现了新疆人的智慧,一份抓饭里既有主食,又有蔬菜和肉,填饱肚子的同时还能做到营养均衡。

Top 3  馕
新疆人可以一日无菜,但绝不可一日无馕。刚烤出来的馕香味扑鼻,馕配奶茶是新疆人最简易和实在的三餐。馕的水分含量少,可久储不坏。新疆地广人稀,从一个地点到另一个地点往往要花上一整天的时间,午饭大多是在路上对付。奔波在外,带上俩馕,再方便不过。3-5块/个。

Top 4  羊肉串
新疆的羊是喝着天山的雪水,吃着草原的青草长大的,没有膻味。羊肉串肥瘦搭配,烤得外焦里内,咬上一口,香气四溢,满嘴流油!3-8块/串。

Top 5  拉条子
新疆的拉条子就是我们的面条,但完全是手工拉出来的。煮熟的拉条子用大盘盛上,并配上一碗辅菜。炒韭菜的最好吃,西红柿炒鸡蛋,炒羊肉等味道都不错。等我想起来拍照时,盘中已所剩无几,还好后来又补拍了一张。十几到二十几块/份。

Top 6  各种形状的面
新疆人喜面食,变着花样地吃。有跟拉条子一般的干煸炒面,有揪成片的炒面片,有切成丁的丁丁炒面、面旗子(跟我去年在乌市的海尔巴格喝的皇帝汤貌似一样)。

二、新疆瓜果

新疆最不能错过的便是新疆的瓜果,新疆日照时间长、昼夜温差大、积温高、干旱,生长出的瓜果糖分含量高,个大爽口!哈密的瓜,阿克苏的苹果,还有葡萄、杏、无花果...可谓应有尽有!
新疆人喜欢三五好友聚在一块,直接问果贩要一瓜切了,大家站着围成一圈,边吃边聊。
我们去的季节尚早,瓜果尚未上市,只有一些杏和桃,瓜是大棚里长的,不是很甜。去年八月在新疆时,几乎每天的饭就是葡萄和馕,满大街的葡萄,甜且便宜,5-6块/公斤,走的时候还可以打包带走一些,当然有可能快递比水果还贵。
爱吃水果的可以等到八九月份去,那个时候每天吃水果就够啦~

三、新疆大排档

新疆的夜市也很火爆,当地人喜欢晚上与家人或朋友出来喝点小酒,吃点小菜。羊肉串、烤羊蹄、水煮羊杂、椒麻鸡都可以尝一尝,再来上一杯卡瓦斯或者一瓶夺命大乌苏,啊,今夕何夕!

四、新疆点心

油香、油塔子、烤包子、薄皮包子,我把它们统称为点心。新疆的包子大多是羊肉陷的,这次在阿依努丽吃到的桃仁烤包子特别好吃,对于我这种爱吃甜点的妹子,桃仁烤包子完全符合我的口味。

五、新疆的奶和冰淇淋
喝过新疆的奶,我们之前喝的那些都不叫奶,想想我们过得有多么苦逼!新疆的天润酸奶已经火到我们大高邮了~
新疆的手打冰淇淋由奶加糖经人工手打而成,很有嚼头,Sherry吃了一个还不过瘾,总之就是特别好吃!

六、邱大哥的私房菜
新疆吃到最好吃的饭菜均出自邱大厨之手,烤羊肉、清炖羊肉、红烧羊肉、西红柿炒蛋、韭菜炒蛋、凉拌黄瓜...在那么艰苦的环境下,总能变着法地给我们整出一桌菜,我们喝着酒、吃着菜、聊着人生聊理想~邱大哥就这样从陌生人变成了我们的大哥,成为了我们心目中最佳男友的形象。

准备篇

1、出行方式。
新疆一般都是先到乌鲁木齐,作短暂休整,再选择坐区间车、包车或者自驾去南北疆
(1)火车。时间充裕的可以选择火车,既能欣赏沿途风景,由可以结识朋友。我觉得最美的风景不是在路上就是在人烟稀少之处。
(2)飞机。从新疆机场的数量就可以看出新疆有多大,目前投入使用的有17个,分别是乌鲁木齐喀什伊宁阿勒泰和田库尔勒克拉玛依塔城库车且末阿克苏、那拉提、喀纳斯吐鲁番哈密博乐富蕴可可托海机场,此外,还有塔中、图木舒克莎车、楼兰、石河子等5个机场在建。上班族假期有限,如果四个半小时的飞行时间以及往返不到两千的机票能够承受的话,可以考虑飞到乌鲁木齐或者其它城市,目前乌市只有一个地窝堡机场,听邱大哥说还有一个大机场在建。
(3)自驾新疆地广人稀,大部分公路都比较好。但如果去琼库什台或者无人区等这样的地方,最好能有当地经验丰富的向导陪伴。

2、包车。
两次去新疆都是选择包车,去年找的是同学朋友的爸爸李大哥,小车,价格公道,人也很好,在伊宁。今年找到邱大哥纯属机缘巧合,出发前看网上的包车不是价格太高,就是没有我们想要的纯越野。后来在某篇游记中,给出了一个师傅的联系方式,毫不犹豫打过去。当晚便把机票订了,海师傅说特别希望他的好哥哥带我们,但不巧的是,他的好哥哥已经接了另一个团。后来经过协商,邱大哥最终选择了我们,很庆幸他选择了我们。
邱大哥是专业汽车兵出身,当兵时就跑新藏线,退伍后坐过出租车司机,之后又一手创办了越野e族。车技好,人实在,知识多。
这里把邱大哥的联系方式分享给大家,手机:13629938470,18129229605。大家可以加他微信(微信号:qjh741213),没事可以看看新疆的美图,有什么问题可以直接向他咨询,不过一般他晚上才有时间回复。

3、住宿。
出行前只订了第一晚乌鲁木齐的酒店,其它均是到达目的地后现找。现找的好处是可以自己实地考察,满意了再选择入住。当然现找只适用于酒店多、游客少或者牧民的毡房,对于十一左右的喀纳斯肯定不适用。
除了赛里木湖和琼库什台住的毡房,其它均为酒店,价格100多到300多不等。
乌鲁木齐:花园大酒店(2晚)。携程预订,环境还可以,免早,标间的床1.5m,适合我们三个妹子。368元/晚。
赛里木湖:果子沟云泉度假村(1晚)。邱大哥带我们去的,毡房是新搭的,比较干净,建议大家不要在那吃饭,太贵。260元/晚。湖边的毡房一般200左右一间,可以睡十个人。个人认为来新疆毡房还是值得体验的,至于干不干净、卫不卫生,出门在外,不用太讲究。
伊宁:白桦国际(1晚)。刚建好的酒店,应该是我们这次住宿中性价比最高的一家了。在美食广场对面,目前携程上还没有他们家。318元/晚。(推荐)
昭苏昭苏天马大酒店(1晚)。说是那边四星级的,但由于年代比较久远,设施陈旧。280元/晚。(不推荐)
特克斯特克斯皇冠假日酒店(1晚)。这家有三人间,我总算可以自己睡一张床。200多/晚
              天翼国际青年旅社(1晚)。这家分酒店和青旅,Sherry说酒店比青旅就多了个地毯,但价格相差近一倍。200元/晚。(推荐)
琼库什台:达吾肯牧家乐(2晚)。老板跟邱大哥是朋友,所以厨房什么的都可以让我们用。那边基本上都是这样的牧家乐,但像米拉这样勤劳的估计也没有第二个了。150元/晚。
巴音布鲁克:住在镇上邱大哥朋友的酒店,很便宜,条件嘛当然一般,但也对得起这个价格了。160元/晚。
种蜂场:种蜂场只有一家酒店,也有三人间。200元/晚。

4、收拾行囊。
本人妹子,给出的是女生版行囊,男生可酌情删减~
(1)衣物。出行前Coco为穿什么衣服整整纠结了三天三夜,其实很简单,根据出行天数带够换洗衣服,部分地方条件艰苦,不方便洗澡。然后带一套厚冲锋衣,怕冷的再加一件厚长羽绒服。鞋子穿靴子或防水防滑的户外运动鞋都行,带上一双轻便的拖鞋。帽子、墨镜、手套也是必备的。
(2)洗护用品。牙膏牙刷、洗发水、护发素等带旅行套装。防晒霜、面膜、芦荟胶是必备的,除非不在乎是否晒黑。面膜基本上每天都要做,不能偷懒。
(3)电子设备。充电器、充电宝、自拍杆...新疆地大,基本上一天十几个小时都在外面跑,充电宝是必备的,当然包车的话车上也可以充电。我们还带了一个小钢炮,在车上放特别有感觉。
(4)药。根据个人情况酌情带一些治便秘、拉肚子、头疼脑热的药,当然新疆也有药店。
(5)证件。身份证、驾驶证(如果想在新疆开车的话),在新疆,路上经常有交警要求乘客下车接受检查,验明身份,身份证一定要带好。
(6)现金。根据个人情况带,建议不要多带,1500-2000。
(7)其它。去新疆一般飞行时间5小时左右,火车30多个小时算快的,U型枕、眼罩会让你睡的舒服点,我喜欢带一本书,这样不至于太无聊。我一般出门都会带一些垃圾袋,后面放衣服、洗衣服什么都能派上用场。

一切准备好了以后,此时只需调整好身心,等待新疆展现给你的一切。个人不喜欢旅行中太刻意,一定要怎样,一定要达到什么目的。看到什么就是什么,蓝天是风景,阴天同样也是风景,反正不要因为天气或其他什么事情影响自己的心情,顺其自然、心怀感念地接受自然赐予的所有。

旅行Tips

1、时差。新疆有两个小时的时差,每天十点左右日落,六点半左右日出。我们在新疆说时间时,要说明是北京时间还是新疆时间,手机常常自动调整为新疆时间或者北京时间,搞得我们晕头转向。
2、方向。在一望无际的大草原上要想辨别东南西北,太阳是靠不上了,只有通过牧民毡房的朝向来辨别,毡房的门一般都向东开。
3、防晒。新疆日照时间长,紫外线强,一定要做好防晒措施。脸上多涂几层,并且要随时补充,帽子、手套、防晒衣、墨镜要备好。
4、天气。“一日有四季,十里不同天”。在新疆的十多天,我们早已对这样的天气习以为常。一定要带上厚衣服,随时穿脱。根据个人情况,不怕冷的一套厚的冲锋衣就够了,怕冷的再带一件厚羽绒足够了。多带几件春夏的换洗衣服,最好长袖。
5、习俗。进入穆斯林餐厅或者跟少数民族交流时,不能说任何带有“猪”、“狗”的字眼,更不能吃猪肉。
6、季节。每个季节去新疆都会有不同的收获,新疆值得每个季节都去!因此,大家不用太在意一定要在什么季节去什么地方。喜欢小野花的可以六月去伊犁,薰衣草6月中旬开得最好,喜欢黄金树的可以9月中旬-10月去喀纳斯。喜欢胡杨的可以秋天去南疆。去喀纳斯的最好能够避开十一黄金周,提前预定好酒店,否则到时不仅酒店价格高得吓人,而且有可能无处可住。
7、其它。新疆本地人习惯用公斤计算重量。新疆气候干燥,一定要多喝水,及时补充水分,但切忌吃完水果喝水,容易造成腹泻。新疆饮食口味较重,容易造成腹泻或便秘等,可以适当备一点药带在身边以防不时之需。新疆人只收纸币,不收硬币。

后记

新疆人令我印象最深刻的是,即使再简单的食材也用心准备,即使再朴素的装容也精心打扮。我想有时生活的好赖与我们拥有的财富并无多大关系,这是一种生活态度,不管生活如何都认真对待并用心感受的态度。
这次旅行最大的幸运是认识了邱大哥,什么事都不用操心,原来靠谱给人带来的是这样一种感觉。很多人对新疆存在顾虑,但我想以自己的亲身经历告诉大家,新疆真的很美,新疆人真的很好。这次旅行大部分时候都是我在以小人之心度君子之腹,总觉得自己何德何能可以得到那么多人不求回报的帮助。我无以为报,唯有始终怀着一颗感恩之心去对待他人,唯有始终怀着一颗赤子之心去看世界!

真是该把之前的出行记下来啊时间长了都忘了。感谢楼主的分享~

2016-06-28 15:25

引用 葶映雪 的图片:

2016-06-30 10:51

引用 dreamerchen 发表于 2016-06-28 15:25:20 的回复:

真是该把之前的出行记下来啊时间长了都忘了。感谢楼主的分享~

回复dreamerchen:我也是刚刚开始记 以前好多都忘了 这次边走边在备忘录里记 效果还不错

2016-06-30 19:30

2016-07-04 11:27

照片拍的真好

2016-07-04 12:40

我认为,有意义的旅行,就是在路上。

2016-07-19 10:03

引用 羽化 发表于 2016-07-19 10:03:47 的回复:

我认为,有意义的旅行,就是在路上。

回复羽化:已阅 呼伦贝尔和额尔古纳河也是我一直想去的地方啊 推荐你看迟子建的《额尔古纳河的右岸》

2016-07-23 14:57

包车多少钱一天?

2016-09-16 09:11