日本四国—随心游走的旅程(德岛,琴平,松山,小豆岛,高松)

linchihiro LV.2
2016-06-26 15:33 883/1
  • 出发时间/2016-05-27
  • 人物/带小孩

四国日本大岛中唯一没有去过的,原先九州的出行计划被严酷的地震破灭后,为了不浪费签证,紧急改换到四国这个非常小众的地方,小到有价值的攻略都不多。为了后来者可以有个借鉴和参考,记录了这次日本四国-随心游走的行程和感受。

四国是个适合喜欢安静,喜欢艺术气息浓厚,喜欢不随波逐流人士,用心去体会的地方。
虽然我还带了4岁的娃同行,但回头想想,对不懂事的娃来说,确实没有太多适合他玩的地方。
   所有的酒店全部在日本乐天网预订http://travel.rakuten.co.jp/,无需预付款,只是留地址时必须留日本国内地址,随便用了以前住日本时的地址,没有check功能稍微出点小错也不影响整个预订。

出发前在“日本之窗”http://www.jpwindow.com/预定了四国JR5日周游券,很简单:注册→购买→网上支付→次日预约券即顺丰快递到家。整个行程中,如做为中转需住宿JR沿线各大站时,我订的都是紧靠车站边非常便利的宾馆,一般车站附近有三越,SOGO等较大百货公司,不愁找不到吃饭的地方,档次中档即可,途的只是方便每日乘车,省去了叫TAXI的麻烦。但如果是观光名所,我订的都是带早晚餐的稍高级旅馆,可以享受日本旅馆的特别怀食料理和丰盛的早餐。在日本除了拉面,吉野家等很难找到吃早饭的地方特别是旅游地。结果是这个思路完全正确。

日本几乎所有的交通工具都是6岁以下免费。

本次总费用:14,000 RMB(除购物以外所有费用)

Day1 浦东机场→高松德岛  8:45(浦东)→12:00(高松机场)
宿:ホテルサンルート徳島(JR德岛站对面1分钟)
高松机场很小,在到达出口不远处有机场大巴的自动售票机,到JR高松站760日币/人,半小时到JR高松站。到达高松站后先在人工窗口把国内买的JR5日周游预约券换成当地的正式的周游券,每次进出站只需出示一下即可。接下去就可以安心随便乘JR了,完全不用担心怎么买票费用多少。从JR高松站乘12:45往德岛的JR特急列车。为了赶这个车,给儿子买了面包超人的便当,大人也是随便买个便当解决了。但不要小看日本车站的便当,做的味道还是很不错的。2小时后到达德岛站,出站先宾馆check in,放下行李。小小的房间,稍显拥挤,但作为只是晚上睡一觉的话,也可以了。稍作休整已是晚饭时间。
德岛最热闹的是一年一度夏天的阿波舞祭的时候,到时是一房难求,平时只是个普通安静的城市。从JR德岛站出来,正对的大马路往左一路下去有一些居酒屋还是不错的,我是在这条大马路边的小侧路上随便找了家叫【渔家】的,刺身新鲜,价格也合理,2大1小总共才花费7000日元。
晚饭后,在德岛站对面的SOGO百货店B1买了晚上的零食,回酒店慢慢享用。日本的零食是众所周知的好味道,每天晚上都会准备些做夜宵。

Day2 德岛→鸣门潮涡→大塚国际美术馆
宿:ホテルサンルート徳島
早上起来吃了在24小时便利店买的早餐(当然也可以事先预约在酒店吃),在JR德岛站前的巴士集中站1号站台乘坐前往“鸣门潮涡”的巴士(710日元/人),也可以坐JR列车用周游券,但是JR只到JR鸣门站,从JR鸣门站到观看潮涡的观光船码头还要再转巴士,所以选择了无需中转的巴士。
鸣门大潮并不是每天随时都能看到大潮,最好事先查好每天的大潮时间表(http://www.uzunomichi.jp/)后安排行程。看潮涡有3种方式,通过鸣门桥上的玻璃地板窗观看,乘大船或小船近距离观看。船是全程半小时(2100日币/人),我们坐了小船。
船码头边的海水非常清澈,可清晰看到水里的水母,小鱼,水草,居然还有小河豚鱼出没。码头出来往右走2-3分钟左右有个3岔道,往最左面的岔道走5分钟就是著名的“大塚国际美术馆”。http://www.o-museum.or.jp/,美术作品都是在特制陶板上做的画,题材全是世界各地著名博物馆藏的各类名画,观赏价值较高,特别值得一提的是里面的餐厅有个可以吃饭的走廊,装饰成著名印象派画家莫奈的荷叶庭院风格,在如此景致下进餐简直是中享受。可惜我家娃才4周岁,基本没什么兴趣,到后半段干脆闹情绪了。

傍晚回到德岛,建议去观看阿波舞的表演,通常只有在夏天的某几天才是一年一度的阿波舞庆祝活动,是可以和南美的探戈媲美的级别。为了让平时的游客也能感受到阿波舞的场面,现在每天都有阿波舞的表演。

Day3 德岛→琴平(金刀比罗宫)→松山(道后温泉)
宿:道後温泉 茶玻瑠
今天的主要目的地是松山的道后温泉,中间途经琴平的金刀比罗宫游玩。
德岛→琴平,需要在“阿波池田”站转车,尽量提前看好德岛→阿波池田的特快车时间,好像是早上9点,否则就要坐慢车(2H)。
金刀比罗宫是个类似神社的景点,需爬700多级台阶才能到达,一路上土特产店不断,尤其是“中野乌冬面学校”,是可以轻松DIY的地方。
从金刀比罗宫出来,在走回琴平车站的路上吃一碗有400年历史的虎屋的乌冬面,坐上了直达松山的JR特快列车,车次不多,否则就要在多度津转车。JR松山站到道后温泉有市内有轨电车,或是TAXI。
道后温泉是四国地区历史最悠久的温泉乡,有3000年的历史。喜欢宫崎骏的人都知道他的【千与千寻】,其中一部分画面就是以道后温泉的主楼为原型的。
这天我们入住的酒店是本次行程中最贵的一天,包括早晚餐,2大1小,36800日币(酒水另算)。位置极佳,就在道后温泉主楼的边上,屋顶有大浴池和露天温泉,早晚餐尤其推荐,做得各种精致,晚餐最后的鲷鱼饭是一桌一锅的砂锅饭,味道清淡中不失鲜美。
晚上泡酒店内的露天温泉(看星星),第二天白天可泡道后温泉主楼的,400日币/人

稍微了解日本历史的人都知道,日本在历史上分为众多的小国,每个国都有自己的城池,现在很多还保留着,不过松山城在众多城池中并不出名,有点小。

Day4 松山(道后温泉)→高松→小豆岛
宿:チェレステ小豆島 <小豆島>
上午在松山市内闲逛,13:26的JR特快列车→高松市,JR高松站出来走2-3分钟对面就是前往小豆岛的码头,做快艇前往。2230日币/人
本来计划去直岛的,直岛是个各类美术馆集中的小岛,但是想起儿子去大塚美术馆的情形,无奈取消了直岛的行程,改成小豆岛。

小豆岛出来有TAXI,也可以做巴士,但小岛上的巴士班次很少,几乎都是1小时1班。我们预定的旅馆有接送服务,我在出码头的电话亭打了旅馆前台,5分钟后接我们的车就到了。宾馆建在山坡顶上,到了旅馆门口,第一感觉马上就喜欢上了,门前种了一大片开得正旺的紫色杜鹃花,而且在坡地上,感觉花不是一平面,而是错落有致的那种。
前台check in时说因为考虑到我们是三人小家庭,所以免费给我们升级至转角套房,不由一阵窃喜。整个旅馆共6个房间,每间都是无敌海景房。这里虽不是本次行程中最贵的,但绝对是最满意的。带早晚餐29800日币/晚。门厅的摆设干净利落中不失清雅。客房全在3楼,因为转角套房在最边上所以是带拐弯的落地大玻璃窗,濑户内海海景一览无余。2楼是起居室和餐厅。同样在这里因为交通不便和店铺的稀少,只有个大型超市。早晚餐的精美同样无可挑剔,晚餐的菜单上居然还打印了客人的名字,精致的5菜一汤意式西餐,虽然知道不是定制晚餐,但给人的感觉就像是量身定制一样,晚餐时送了用岛上橄榄油制作的牛米饼礼盒,次日结账时又送了2包四国特产素面。在类似的小细节上真的是做到极致了,只能说太用心了。
从旅馆的硬件设施和软件,都让我不由自主的替主人担心起它的成本回收来。
晚餐后,沿着下坡路散步下去5分钟左右就到了那个大型超市,类似家乐福那种,应有尽有,估计岛上住民全靠它了。全岛才28000人据说。我们同样买了夜宵,再慢慢走回旅馆,初夏的风吹着也不冷,夹带着微咸的海水味道,舒服。

Day5 小豆岛→高松
宿:JRホテルクレメント高松(旧全日空ホテルクレメント高松
早上5点多就醒了,到阳台看日出,不得不说,海景房,看什么都美。看完日出才6点多,去地下一层的浴室泡个澡,准备吃早餐。
早餐后,办了check out,把行李寄存在旅馆,我们走路去看了岛上的浪漫沙滩路后,搭了巴士前往橄榄园。在这里说明下,小豆岛的橄榄树多到连马路边的林荫树都是橄榄树,据说有7万颗。但真到了橄榄园,因为不是结果时期,没看到橄榄,有点小失望。树是灌木型的,观赏性不高。岛上的交通实在是不敢恭维,这是硬伤,导致我们回程等巴士就花了1个小时。
午饭:在小豆岛码头吃了小岛的素面,凉凉的,带点韧性,正对现在的季节,味道还不错。下午从小豆岛坐船回到高松,今天入住的就是JR站和码头中间的高松全日空Hotel,地理位置好得没法再好,只是市内的宾馆房间小,简直不能和景点的旅馆比。但是可以俯瞰高松城(玉藻公园),还能看到码头和大海,心情就被缓和了不少。
高松我可不想吃宾馆的饭菜,一定要到商业街去慢慢逛下。走路10分钟远有个兵库町的商业街,上面带天棚的那种,日本很多的,据说是日本最长的带顶棚商业街,里面聚集了三越百货公司,LV,蒂凡尼等品牌店,也有各类大家喜欢的药妆店,总之购物美食就是这里了。这晚很新奇地吃了烤马肉,全店内只有马肉,生吃,烤了吃都可以。味道么,只能说一般般,看来还是要到熊本去解馋啊。

Day6
宿:JRホテルクレメント高松(旧全日空ホテルクレメント高松
早餐:便利店的早餐。
出发去到了高松必去的【栗林公园】,有100来年历史了,410日币/人。从兵库町商店街走到尽头往右拐到大马路(中央通)就到了。公园是经过精心打造的,尤其松树造型凹地不是一般的好,而且是那种一看就是经过了几十年才形成的造型,不得不佩服日本人的什么都做到极致的精神。人很少,景又美,可以静下心来慢慢欣赏,本身就是一种享受,这是中国的公园所没有的。
午饭:逛园错过了午饭时间,下午2点只能在24小时营业的【吉野家】吃的。四国日本毕竟不是个大地方,过了午饭时间很多店都关门休息了,到晚饭时间再开。中国的吉野家还在卖传统牛肉盖饭时,日本的吉野家已经开始拓宽品种,新出了鳗鱼饭(我的最爱),味道也一级棒!,连儿子都说:妈妈,这鱼真好吃!伴着鳗鱼肉,吃了满满一大碗饭菜。

下午,儿子午睡,我一个人开始本次四国之行的购物阶段。
在商店街中赶场一样一个店一个店的跑!就当是锻炼了。
晚饭:烧鸟店
四国出名的料理是烤鸡肉串,所以最后一晚,要把没吃过的补回来,随便挑了家【烧鸟】店,点了些鸡肉串,味道无功无过吧。再加了个内脏小火锅,内脏就是肥肠和牛百叶,太油了,但锅里的卷心菜和汤汁很是美味,配饭吃正好,也算是了了我一桩心愿。

Day7 高松→浦东机场  13:00(高松机场)→15:00(浦东)
吃完早饭,check out,10点坐从Hotel出发的空港巴士,半小时到高松机场。高松机场免税店真心小,但是居然有北海道产的ROYCE。700多日币/盒,我平时不喜欢吃巧克力的人对这款却是挡不住的诱惑。

lz你的游记写得真好,我会一直关注你的,期待你的新游记

2016-06-27 17:18