圣山之行——长白山游记

bebye LV.4
2016-06-26 15:59 1040/9
  • 出发时间/2016-01-04
  • 人均费用/2000RMB

2015年我发生了很多事,是我很不开心的一年。2016年一月的我实在没忍住,在看到电视里播放北方下的大雪时,我就萌生了要来趟说走就走的旅程,于是冲动之下,我买了从武汉火车站出发,开往哈尔滨的28小时卧铺,开始了我为期约12天的东北之旅。
  作为一个土生土长的南方人,我出门前在考虑到底要不要带很多衣服,但是也是因为太急切想逃走的原因,我行李箱里除开我身上穿的羽绒服,也就带了大概五件到六件很薄的那种羊绒衫和打底裤,事实证明,南方的冷与北方的冷真的是很截然不同的感受。
  我们南方就算穿得多,也会感受到寒气,那种是刺骨的冰冷,而北方,只要你穿得够多,裹得够严实,那就一定不冷。所以难怪别人说,北方冬天是物理攻击,南方冬天是魔法攻击。哈尔滨的游记我会在另一章整理出来,这边就先说我是怎么从哈尔滨一个人转车去长白山的把

长白山游记——1

个人是很推荐这样的长距离旅行选择火车作为交通工具的,前提是你有充足的时间。火车一是安全,二是便宜,三能让你沿路看到各种不同的风景交到各种不同的朋友,当然在外要自己保护好自己,卧铺车厢还是比较安全的,女孩子的话睡卧铺我强烈推荐你们记得带上带bra的无钢圈背心。
  玩的北坡,因为北坡有瀑布,可以直接坐车上去,西坡能看到中朝边界界碑,反正个人喜好。我一个人从哈尔滨早上买的动车直接去敦化——坐长途汽车到二道口白河下。主要是因为联系当地来接我的司机是北坡那边的人,那个司机人还不错,需要他联体方式的可以来找我。我急急忙忙的赶车,一路敦化到二道白河,真的可以叫人在囧途了,你们要去的时候形成可以安排宽裕点,主要是我在天津的舅舅知道我一个女孩子跑到东北去玩生气了,叫我立马买票去天津,所以在长白山的旅程很赶。原定计划一天泡温泉,一天滑雪,一天爬山的,后来全部缩成一天一夜都完成了,滑雪没去成成了我到现在为止心痛的事。如果你们有人想去长白山万达滑雪,我这里也有靠谱的东北小哥联系方式,可以帮你们买到便宜的票。
  二道跟白河其实是两个不同的地方,我也是去了以后才知道。我从长途车在美人松那里下来,等司机来接我给我安排住宿,住的是他朋友自己私人营业的宾馆,真心很棒,60块一晚上,一个房间什么都有,想想在如家各种连锁酒店,这个价真心便宜。万达那样的酒店冬天正好是旺季,很贵。而且我住的宾馆所在地是去登山的必然之路,当天晚上我去了以后就安排了晚上包车去吃个东北特产的小鸡炖蘑菇然后去了蓝景温泉度假酒店泡了温泉。

给你们感受下东北人的大气,深深地吓到我这个南方孩子了。我以为一盘鸡,他们给我上了一盆。。(原谅我手机渣像素,这次来东北我就带了手机,并没有带相机,后面所有拍的景色都是手机完成,毫无PS。事实上,等你们真的去了山顶你会发现还是手机最方便,反正相机也会死掉没用的,除非你给相机贴暖宝宝或者给它穿棉袄。。)这盘我记得,好像是108还是138.反正好大一盘,小贵,听人家说给我的是长白山土鸡和茶树菇,整只鸡都给我了。景点之处我也没指望能有多便宜,反正也不算很贵就是。长白山这边好像是因为有朝鲜族,你们会发现店名上面除了汉字还会有朝鲜字,普遍楼房都不高,没见到有超过5楼还是6楼的房子,人也不想南方这边这么多,也许是天太冷,都藏起来了我没见到。。根据我那个可以帮忙买滑雪票的西坡来的小伙伴跟我说,北坡这边的消费貌似要高于西坡,所以你们可以自己掂量。
  吃完饭司机过来接我,我是包车来回他送我去的蓝景温泉度假酒店泡温泉,帮我买的内购价,包车好像来去我记得大概是120左右(时间过了好久我也记不太清楚了,反正是一百刚出头),我听这边当地人告诉我,长白山这边的温泉,真正的温泉好像就几个还是两个地方才有,蓝景温泉就是其中一个,直接从山上导下来的水,不是那种再加工的。泡温泉时也碰到了其他跟我推销去雪乡雪谷的人,我个人是直接拒绝的。在哈尔滨青旅时我就拒绝了,因为去过的朋友都跟我说那几个地方很坑。事实上你来了长白山,就不需要去那几个地方看雪了。
   温泉很棒,外面零下不知道多少度,冷的头发都在结冰,但是池子里热气腾腾,想感受冰火两重天的完全可以来试试的!

第二天一早,跟我约好的从西坡来的小伙伴跟我一起登山了,我很开心有他带着,有个本乡本土的小伙伴我大部分都不用愁了,入口这里还有人家特意堆起来的小雪人在欢迎我们,我觉得很可爱,特意拍了个特写~
  去买门票才知道,原来持吉林省的身份证的还是持当地身份证好像不用买门票,他说没找到跟我像的姑娘,不然就给我借一张让我免个门票了。想想也觉得不好,毕竟我有学生证。门票这边规定是每个人都要买环保车的票上去的,所以还要买环保车的车票,一个小巴士一群人给你带上去。
  提醒要去的小伙伴,你们要是想登山,最好提前一天打电话问问看开不开山,我去时赶上运气好,前一天还因为要清雪封山在。只要是下大雪了,就算第二天天晴长白山就会封山,后面等你们自己坐车上去你们就知道原因了。
  提醒:不用听他们说的买大衣,说什么山顶特别冷,完全没必要,我登山时,里面是三件很薄的羊绒衫外加一个羽绒服,裤子是秋裤加打底裤加羽绒裤,只需要在膝盖上贴两个暖宝宝即可,真的不冷。记得把帽子什么的带好,墨镜是必需品,雪会反光眼睛难受。
   我东北的小伙伴就穿两件连羽绒服都没穿,我震惊了很久。。

环保车会一路往上开,沿路会有语音介绍这个海拔的植被是什么情况~因为前一天朝鲜核试验成功,所以长白山这边是有感受的,司机还跟我们讨论的这个,问我们知不知道。。

我渣像素都能拍出这种效果,这里真的很美的

随手一拍都是画,有没有?

看到这两个人头顶上垂直与阳光交接处的阴影了么?那两坨是长白山的瀑布。。因为太冷了,所以都结冰了。。

看看,真的,带手机就足够了,赶紧拿出来拍拍,拍完就塞回口袋,不然脱掉手套的手就很冷了,电也耗得快。。这个时候诺基亚跟苹果小公主的差距就显现出来了,然而我用的是三星。。反正也耗得快

偷偷看看你~

这个光线太好了,我特意拿出来给你们看的~是不是很有feel?

这里还能流动的是温泉水

看到这个雪就感觉像蛋糕的奶油一样~一层层厚厚的~作为南方的孩子我此刻感觉很幸福的

我跑上去踩了一脚,以为是积累的很硬会有承受力,结果差点陷进去,被小伙伴拖出来了。。

去摸摸水,小伙伴说可以喝喝看,我拒绝了

被温泉水矿物质日积月累影响的石头。。

雾气最大的时候我没拍到,反正就是模糊一片了,温泉区有种以为自己要升仙的感觉

小瀑布都结冰了。。

好不好看?

他们说一定要去吃的温泉鸡蛋,我买了几个,外面蛋白都熟了,里面蛋黄还是糖心的,我觉得吃了会对身体好,但是小伙伴嘲笑我说这个所谓的温泉蛋其实就是白煮蛋,叫我别太当真。。(破坏了我美好的幻想)他出境了,就穿两件。。里面一件贴身的,外面一件其实真的不厚的羽绒服

发微信朋友圈时,我南方的朋友还说我穿的像头熊。。

say Hi~

然后我们又需要再买一个越野车把我们开到山顶,那个费用也是需要交的,上山路才知道为什么一定要封山了,真的很陡很危险的,要是有冰有雪,会翻出去的。
  图里就有很多孩子被售票那里忽悠的租了大衣。。虽然山顶风很大,但是膝盖两个暖宝宝就足以
  也许是因为跟朝鲜接壤,所以在山顶口其实你们可以看到隔得不远就是一个哨兵营,有部队驻守的,安全性其实很高

长白山山顶让我整个人心里很安宁,委屈也好,难过也罢,那时候我全都感受不到了。我在雪上写下我自己的姓,祈祷16年我的生活能够正常起来

小伙伴跟我说:你觉得小哥最后在长白山等了多久?  我说:不知道      突然觉得莫名的悲伤

我看到地上有火山石,就是那种看起来表面有很多气孔,以为很重但其实很轻的石头。我就想捡两块回家,希望我在长白山许的愿望能成真。
  这里听说有韩国来的老爷爷,看着山口,看着看着就看哭了

小伙伴嘲笑我,说我捡石头样子特别像小偷。。

我看着冰封的火山口,问小伙伴:说好的水怪呢?  小伙伴说:在冰下冬眠呢, 开春时等冰化了你再来,保准能看到。。

领导人都是夏天来题字的。。

从山顶下来以后,我们最后一站去的地下森林公园。其实就是个很大的森林区,所谓的天然氧吧,你们要是有多余时间,路程不赶,我也建议你们去去。
  这是所谓的很老很老的“树爷爷”

小伙伴说:也许会成精,你知道长白山很多玩意都成精了`~   我:。。。

其实这个地方有个小桥,上面看起来像个桥,但下面很深很深,你透过层层岩石,会看到山底有水流冲过,小伙伴告诉我,那就是长白山的雪水,也就是松花江的源头了。 所以牌子上写的,一脚跨过松花江

叫他抖抖小树枝,我拍了两张。。

这张是我们公认拍的很有感觉的雪景

蹦一个~

此时的心情大好~

到这里就结束了,当天晚上我就坐上火车去沈阳了,从沈阳直接转车去了天津舅舅家,如果时间再多一点,我想我会呆的更久,现在最后悔的事就是没在长白山滑雪,真的是可惜了,我建议大家不要从长白山坐飞机回去,除非你很急,沿路风景很好,可慢慢观赏

引用 bebye 的图片:

那一束阳光太棒啦!

2016-06-27 15:35

楼主图片真赞!快去弄个明信片券印出来!哈哈

2016-06-27 16:00

这个路线安排的挺好,手动点赞

2016-06-27 16:26

引用 imbaby 发表于 2016-06-27 16:00:08 的回复:

楼主图片真赞!快去弄个明信片券印出来!哈哈

回复imbaby:真的吗?谢谢!!!我也是觉得这张被手机拍出来的照片很满意

2016-06-28 18:03

引用 rasusual 发表于 2016-06-27 16:26:22 的回复:

这个路线安排的挺好,手动点赞

回复rasusual:感谢思密达!

2016-06-28 18:03

大赞,大爱,图片拍的特别有感觉,你再来,再带你玩。。。

2016-06-28 22:08

引用 长白山 小江 发表于 2016-06-28 22:08:56 的回复:

大赞,大爱,图片拍的特别有感觉,你再来,再带你玩。。。

回复长白山 小江:知道了,我会再来的江老师

2016-06-29 13:17

引用 bebye 发表于 2016-06-29 13:17:05 的回复:

知道了,我会再来的江老师

回复bebye:怎么搞的像灰太狼,我还会回来的

2016-06-29 13:38

引用 耳背de阿怂 发表于 2016-06-27 15:35:41 的回复:

那一束阳光太棒啦!

回复耳背de阿怂:我也这样觉得(●´∇`●)

2016-06-29 13:57