越往南越美丽(五)——芽庄是一片海

xghe (广州) LV.10
2016-06-26 16:35 763/7
  • 出发时间/2016-01-10

初到芽庄

大叻芽庄已经是傍晚了,完全不同的两个城市,气候不同、景色不同、风格不同。在车上时已经看到窗外椰林、沙滩、比基尼的热带海滩标配了。是的,芽庄市区就在海边,城市主干道的一边就是沙滩,另一边是城市,比起岘港到海边更加方便。一下车就感受到热浪扑面,而我把这篇游记从春节后一直拖到炎炎夏季,仿佛是在6月的广州才能找到一点现场的感觉。吃完晚饭来写游记,哦不,吃完晚饭来到海边,我已经错乱了,正在读游记的你错乱了吗?

远处一个个伫立在海中的“埃菲尔铁塔”就是通往Vinpearl的跨海缆车架,夜晚就成了芽庄海滩上的一道风景。

海滩上 有热闹的场所,也有安静的地方,躺下来可以静静地听着海浪的声音,而我此时在仔细聆听的是快门定时声,没错,三脚架架好,调好定时模式,按下快门,飞快跑过去躺下来,装作很悠闲的样子,心跳180!

海滩边马路的另一边就是芽庄的城市,一条路上都是餐厅、酒吧,晚上还有很多中国元素,其实越南曾经长期属于中国领土又很长一段时间属于中国附属国的是越南北部和中部地区,印象中芽庄似乎不在此之列(详细没有考证,也有可能说错),不过也无法摆脱中国的影响。

珍珠岛

2016年1月19日,到达芽庄的第二天,一大早就是多云的天气,7点钟来到海边已经很多人在游泳了。芽庄这个季节最多的游客不是中国人,是俄罗斯人和他们的邻居们,据说是因为俄罗斯越南关系好,且寒冷冬天的俄罗斯人需要温暖的地方度假,于是有的去了海南岛,有的来了芽庄中国大城市的很多海滩,无一例外的是人多,多数人穿着连体泳衣(当然是女性),理由是身材不好。而在芽庄的海滩,不穿比基尼就是耍流氓,不管是飞机场还是臃肿大妈,只要自己开心就好,不是么?

海滩边走过的一排脚印,做人就得这样,一步一个脚印,走错了也没关系,海浪会帮你。芽庄海滩的沙子不算细,也不够白,甚至有点小小的失望,不过更好的都在后面的Vinpearl!

芽庄海滩有很长的海岸线,且海滩比较平坦,一眼望去,白白的浪花像根绳子一样在移动。站在浪花里的小男孩,也许在想海的另一边的中国是什么样呢?

海滩边的公园,充满了热带气息的树木,让人心情大好。

海滩边的公路,清晨车辆不多,从摩托车的比例来看,也具有明显的越南特征。

想体验一下越南的火车,原打算从芽庄岘港坐火车,到火车站咨询后发现时间不合适,后来还是坐了汽车。不过在火车站遇到一批大爷大妈,在售票口正在和售票员艰难的沟通着,看到我进门后像看到救星一样让我帮他们订票,看来我这典型的中国脸无需多证明,主要看气质。这群大爷大妈有五六个人,从上海飞到胡志明市,再从胡志明坐火车到芽庄来晚,现在要原路回胡志明,几个人一句不会英语,就可以自助游越南,每个人都有60岁以上,小伙伴们,是什么挡住了你们出游的步伐?英语不好?没有时间?没有钱?......别再骗自己了!

帮大爷大妈们搞定火车票后,慢慢的在大街上走着,几分钟就到了芽庄教堂。越南果然是受法国殖民的影响较大,教堂很多,从河内古老的大教堂到胡志明雄伟壮观的红色大教堂,再到大叻富有浪漫情调的粉红色教堂,教堂几乎遍布每个城市,而芽庄的这个教堂似乎和其他教堂不同,首先这个色调就不同,感觉砖质的一样,走,进去看看。

教堂门口几个上海人在自拍,看到我过去了跟我说了句英语让我帮他们拍合影,我说“好!”明明中国脸,说什么英语!拍完后那个上海男人很热情的非要帮我也拍一张,好吧,我就随便这么一站,他上下左右前前后后,咔咔嚓嚓,真热情!

超广角拍教堂正面,仰视,蓝天白云,成了教堂正统的拍法,显得雄伟肃穆。

教堂总是少不了拍婚纱的,长长的过道里确实是拍婚纱照的好地方,远远的拍一张,把来自中国的祝福送给你们!

慢慢悠悠转回去都快中午了,想着小蘑菇应该起床了,问她在哪,她说在喝咖啡,我一想,今天还没喝咖啡呢!来到咖啡店和她汇合。小蘑菇是在南宁河内的路上捡的,当时我们队伍壮大她孤单一人就捡了她,现在大家都各奔东西我和她又在芽庄会合。所谓的咖啡店,是一个卖咖啡的店,主要是卖豆和粉,也顺带卖个滴漏咖啡,这种咖啡遍布越南大街小巷,也成了我们越南之行的主要饮品。看到玲琅满目的各种咖啡,就有一种喜悦之情,而走进咖啡店里纯种罗布斯塔沁人心脾的香味,就会让人垂涎三尺......老板,上三碗咖啡!

喝完咖啡我和小蘑菇决定先去吃个午饭,然后去Vinpearl。这家店里的海鲜炒饭以我30年炒饭功底来看是米饭不够硬,不过旁边吃饭的两个小孩很可爱,偷拍一张!

小蘑菇失而复得的越南民族服饰斗笠,拿来拍照一用,怎么也不像越南人,典型中国脸,建议cctv找我拍个中国宣传片,我为中国代言。

芽庄不大,打个车很快到了Vinpearl缆车站,Vinpearl中文翻译是“珍珠岛”,英文的意思是把“越南”和“珍珠”合起来的一个词,寓意是越南的珍珠。珍珠岛上有个游乐园,从芽庄到珍珠岛可以坐船,也可以坐跨海缆车,大概有三、四公里,行程十几分钟,据说是亚洲还是世界最大的跨海缆车,运行平稳,乘坐舒适,景观优美,说多了也没用,我只能拍到景色,感受需要自己去体验。

缆车里小蘑菇帮我拍的照。远远的可以看到岛上小山坡上的Vinpear字。

既然在缆车上,那就一定要拍一张上帝的视角,觉得上帝的颈椎应该不太好,建议上帝有空多打打羽毛球。

来到岛上就是游乐园,看到这个360度打摆锤,还没弄清什么情况小蘑菇已经钻了进去坐在了上面,接下来就是360度翻腾,小蘑菇的内心是崩溃的......

像迪斯尼一样的游乐园。其实珍珠岛是个度假村,有游乐园、酒店和沙滩,可以上岛上游玩,也可以住在岛上玩几天。

水族馆的表演。之前在一个群里认识一些差不多时间到越南的朋友,其中一对温州夫妇已在珍珠岛住了两天了,在水族馆表演结束后和他们会面了,很热情的一对夫妇,由于比我们先到,对珍珠岛更熟悉,就热情的带我们去各处游玩。

岛上的沙滩更加细软,海水更加清澈,同样,游客更多的是俄罗斯人,这对中年夫妇很热情的摆pose秀恩爱让我拍照。

游乐园里美女成群,这几个貌似亚裔面孔。

海滩边风平浪静时可以在造浪池寻找刺激,有惊无险,更适合小朋友耍。

快乐的时光总是很快,小蘑菇要先去岘港,已提前离开珍珠岛,我玩到天黑也回去了。天色已暗,这个旋转木马还是很漂亮的,在暮色下,亮起了灯光。

游乐园里游玩项目很多,比较遗憾的是来的比较晚,没有玩到那么多,不过这个单人的过山车却是第一次玩,从排队人数来看(排了45分钟),是比较好玩的,好玩之处:1、过山车全程自己可控,一人一车,前后保持安全距离;2、在高处可看无敌海景,伴随夕阳,我觉得”落霞与孤鹜齐飞“是不能表达内心感受的,必须要说”卧槽!”虽然途中我很想停下来拍照,但为了大局和安全考虑,还是没拍,所以就把“卧槽”留给大家自己去体验吧!

最后再玩一个普通的过山车,曾经沧海难为水,过山车一山比另一山高...

感谢温州夫妇,陪同我游玩珍珠岛并做导游,游玩了最后一个项目,和温州夫妇告别,坐上返回芽庄市区的缆车。白天的景色主要在海上,晚上的景色主要在缆车架,还有远处的灯光。

又一天过去了,1月20日,今天一个人在芽庄越南之行也已接近尾声,市区逛逛超市,体验一下民情还是需要的。

芽庄海滩

这个品牌是越南比较多的咖啡品牌,想买多些回来,但包已经太重,只买了两包。什么,你让我托运?买个几十块的咖啡你让我花几百块托运费?!咖啡装进我的旅行包后,每次打开旅行包都会有扑鼻的咖啡香味,越南咖啡的特点,一个字:浓香!

下面是超市里的一些新奇东西,我随便拍拍,你就随便看看。

买完咖啡来到海滩边,海滩边有一个芽庄购物中心,算是芽庄最大的商场吧,这么近的位置,也是逛逛吧。在上面三楼餐厅看海滩。

游戏机,好像是捕鱼之类的游戏。

娃娃机抓果冻,碉堡了,娃娃都抓不住,还能抓住果冻?!

商场里卖衣服的店铺,从T 恤上的两个人的头像可以看出越南俄罗斯的关系还是很铁的,这也是越南俄罗斯游客多的原因,以至很多餐厅菜单上第一行是俄语,第二行是越南语,第三行是英语,第四行...没有第四行,更没有汉语。

芽庄的消费不算低,除了当地水果以外,超市里的生活用品和食物,基本和广州超市差不多,有些甚至高于广州,但是电影、演出票却比广州低很多,在芽庄购物中心这样大型的商场里,电影票一般也就10几块人民币,之前在河内看的水上木偶戏门票也是十几块。

中午的海滩边虽然很热,还是很多人在日光浴,几乎看不到中国人,直到傍晚夕阳时分,才见几个盯着手机的在海边走着。

快乐的儿童在海边嬉戏,童年在海浪里翻腾,一不小心就走成了大人。蓝蓝的天,蓝蓝的海,白色的云,白色的沙,下面是欣赏美女时间。

芽庄最后的时间我就在这沙滩上吹着海风看着美女,沙滩上的美女来自各个国家,不同肤色,高矮胖瘦各异,但她们都有一个共同之处,就是自然、放松、无拘无束,与海洋融为一体,与天地和谐共存。
越南之行下一站是具有中国风情的小镇,敬请关注《越往南越美丽(六)——中国小镇会安》。

真美!

2016-06-27 09:51

这么好的风景不去一次肯定会后悔的……

2016-06-27 10:55

2016-06-27 11:25

引用 我是七号 发表于 2016-06-27 09:51:46 的回复:

真美!

回复我是七号:谢谢,珍珠岛是很漂亮。

2016-06-27 21:52

引用 洛洛智久 发表于 2016-06-27 10:55:21 的回复:

这么好的风景不去一次肯定会后悔的……

回复洛洛智久:gogogo

2016-06-27 21:53

引用 leepei 发表于 2016-06-27 11:25:26 的回复:

回复leepei:旅行中拍的照片就像一个个点,游记就是串起这些点的线.

2016-06-27 21:54

您真的是长了一张标准的中国面孔啊哈哈