美醉呼伦贝尔,最美的风景在路上

筱mei (南京) LV.4
2016-06-26 16:36 1575/5
  • 出发时间/2016-06-04

关于旅行

因为什么原因爱上旅行,我已记不清楚。对我来说,每一趟旅行的发生都会有各种不同的原因,有时为了要休息,有时是为了要逃离散心,大部分时候……是一种很自然而然发生的事情,去自己想去的地方也是实现自己心中的小愿望。去东北在雪地里打滚看到了满天流星划过,去过小资范的鼓浪屿,大都市北京,异国风情的泰国,荒凉的大西北,四季如春的大理洱海,原生态的北海涠洲岛,唯独呼伦贝尔是一个回来多日依然会想起的地方,会想念那里的蓝天白云大草原,那种无拘无束在草原上奔跑大笑的时光。。。。。
之前没有写游记的习惯,这次出发前就想过以后外出回来都会写一篇游记来记录一下当时旅行的心情。。没有华丽的词藻,也没有诗情画意的诗句,只有最真实的所思所想,记录只为了年老时翻看都是青春满满的美好回忆。。

关于呼伦贝尔
草原一直是我儿时就很向往的地方,向往穿上华丽的蒙古服装做一回蒙古小公举,向往住上蒙古包,向往在一望无际的碧绿草原上奔跑,向往做一个游牧人驱赶一群羊咩咩,向往策马奔腾。。对于草原有太多太多的向往与期待。
初见草原,蓝天白云,绿草如茵,草原上的花,牛羊,骏马,牧人,构成了一幅极美的图画。牛,马,羊悠哉的漫游在草原上,风吹草动,形成了一幅如诗如画的景象。正如北朝民歌“天苍苍,野茫茫,风吹草低见牛羊。。
没有到过草原,你就不能明了“天苍苍,野茫茫,风吹草低见牛羊”的那份寥廓和深远;没有到过草原,你就不知道‘天穹压落、云欲擦肩’的那份豪迈和洒脱;没有到过草原,你就永远不能体会在大自然的雄奇和伟大面前,你的灵魂是一种怎样地颤动和震撼!

关于包车

呼伦贝尔一定会选择包车或是自驾,因为呼伦贝尔最美的风景都是在路上,看到美丽的风景一路走走停停,这是最自由的旅行方式。。
包车师傅之前一直联系的是据说除了生小孩不会,其他都是无所不能的朱哥(微信号:hg13488500050),只可惜我们的时间一直未确定,等我们确定好时间告知朱哥时,他已经被预定了,为了弥补我三月份都跟他咨询呼伦贝尔包车事宜,他发了他们车队包车师傅的集体合照任由我挑选,很荣幸的挑中了他们俱乐部的二当家喜哥(二当家是喜哥自己说的),据朱哥介绍,喜哥话很多很能韶,可是刚见面我们都感觉到了他的害羞与腼腆,越到最后才发现他是慢热型的,也有可能是我们四个女纸太能闹腾,搞得他不好意思咯。。谢谢他一路对我们的照顾容忍我们的各种调侃与挖苦。哈哈哈哈去呼伦贝尔有包车需要的小伙伴可以跟他联系哦!喜哥(微信号:xiaoxi4125044)

关于行程

第一次来呼伦贝尔,我们选择了最常规的北线,包车五天大概行程如下:
第一天:海拉尔-哈萨尔行宫-一塔两寺-金帐汗蒙古部落-莫日格勒河穿越草原
第二天:敖鲁古雅-莫尔道嘎-矿山公园-老鹰嘴-月亮湾
第三天:额尔古纳河-临江-9卡8卡7卡5卡--白桦林-蒙古
第四天:黑山头-骑马-延边防公路-彩带河-猛犸象园
第五天:套娃广场-国门-扎赉诺尔博物馆-呼伦湖-大青山-海拉尔
行程我只记得大概了因为最美的风景都是在路上。。。。

第壹天 哈尔滨

我和qinqin是从南京哈尔滨,从哈尔滨火车到海拉尔,因为qinqin没去过哈尔滨,我上次在哈尔滨也就是晚上逛了中央大街和圣索菲亚,而且还是零下三十几度的冬天,所以就干脆决定在哈尔滨玩一天等着滚滚第二天和我们在哈尔滨见。在哈尔滨入住中央大街一家有着百年电梯的宾馆,订他家入住就是因为百年电梯吸引了我们。但是说实话环境真的不咋地,所以就不推荐啦!但是好在比较方便!第二天吃完早饭就直奔圣索菲亚教堂,看到了上次没能看到的鸽子,意外欣赏了广场上的音乐喷泉。。。。

两人在圣索菲亚优哉游哉的拍照自娱自乐完之后打算去松花江,路上遇到卖列巴的老爷爷,好便宜的列巴买了一块3元,我是觉得挺好吃的。两人一路走到松花江,放弃了坐船,走上了索桥一路走着横过松花江,虽然我俩都恐高但是还是克服啦。俩人很耸的一直没敢向下看,之后就去了老道外随意的逛逛,然后两人看到好多哈尔滨当地人买了好多圆圆的小饼,猜想肯定很好吃,一路问人走了好多的路程找到了那家店就是一种叫老头的点心,还是挺好吃的。然后就心满意足的又是一顿狂走去qinqin说的那家店吃她想吃的黄桃锅包肉。。之后在中央大街逛逛吃了马迭尔冰棍,果断到宾馆拿行李去火车站,因为滚滚童鞋不好改签她比我们迟上火车,我们就海拉尔见啦!

第贰天 海拉尔

哈尔滨火车到海拉尔,因为买票比较迟没买到硬卧,买的硬座,车厢里飘着各种怪味我俩当下就决定以后再也不坐硬座了。难得体验一次就好。模模糊糊的看向窗外,看到了草原和牛羊,兴奋的以为快到站了,看了时间才凌晨2点多,后来才听火车上的大哥说这边凌晨2点多天亮9点天黑。顿时觉得这边的人们都睡不了几个小时的觉就要天亮了。。火车到站时喜哥就来接我们了,之前喜哥就和我说海拉尔这天他免费当我们司机带我们在海拉尔玩,谢谢他一早开了好久的车赶来车站接我们。初见喜哥他没有想象中那么多话,只是默默地帮我们拿行李,路上说去吃早餐,我说你带我们去你觉得好吃的地方吧,心想着应该是蒙古人的早餐,进去才知道是自选的,都是些南京都有的食物,吃完在车上我说你们早餐都吃什么,他说就奶茶啊包子之类的,我说那刚刚怎么没看到奶茶,喜哥说我喝的就是奶茶啊!我俩同时说你喝的不是豆浆吗?他说不是啊是奶茶啊!我们说南京豆浆就是长得像你喝的那个一样。然后结果就是免不了我们一顿批。。。吃饱就拜托喜哥帮我们找住宿,喜哥说你们想去哪家我就领你们去看,当下偷懒就让喜哥帮我们找了,找的一家环境比哈尔滨那家好太多,关键价格还便宜。。我们稍作休息,喜哥又去火车站接滚滚了,滚滚到酒店之后因为没吃早餐,喜哥又带她去我们去的那家吃早餐,滚滚回来跟我们诉苦,说因为她一向早餐吃的多,下了火车也饿了,所以拿的比较多她说喜哥看到后说了句这么多你能吃完啊!咋吃的比我还多呢。。。说完我和qinqin爆笑中。。之后我们睡到差不多1点起床,就呼叫喜哥,因为我们休息了喜哥有事去了,在等喜哥的过程中我们就开始装扮自己。。喜哥来接我们之后大家一起去吃了冷面,之后喜哥带我们去一个公园当地人不要门票,我们还要30元门票,因为当时又比较晒我们果断放弃。我提议去呼伦贝尔博物院逛逛,可以更加贴切的了解内蒙厚重的民族历史文化。。

悠哉的逛完博物院,去了成吉思汗广场,因为当时风太大,就随意逛了下,之后喜哥开车带我们去呼伦贝尔机场转了一圈,我们说来这边干嘛他说看看啊!接着我们又是爆笑。。。只不过想说的是呼伦贝尔机场离海拉尔真的很近。。是我见过城市和机场之间距离最近的一个。
之后到美食街品尝特色小吃填饱肚子之后就打算早点回去休息为之后的草原之行养精蓄锐。。。

第叁天 初见草原

因为小海今天早上才能到海拉尔,一早喜哥就去接她了,我们差不多时间收拾好自己,等喜哥接到小海来接我们一起出发。今早肯定是要选一家蒙氏早餐体验一下了,就选了网上评价还不错的诺敏塔拉奶茶馆。。得到一致认可我们四人都觉得好喝。。布里亚特包子好吃。。蒙古果子也不错。吃完饭我问一位服务员小伙子请问洗手间在哪?接下来又是她们的一阵爆笑,然后就看到服务员不好意思地脸红。告诉我洗手间的方向。至今不明白叫他小伙子有什么好笑的。。

吃饱之后就出发去草原啦!一路上车上放着有关草原的歌曲,时不时传来一阵爆笑的声音,然后就是各种惊讶声,啊!牛羊哎!啊!草原哎!喜哥漫不经心的说这才哪跟哪啊!好看的地方还没到呢!先去了反法西斯广场看了坦克。接着就是哈萨尔行宫-一塔两寺我们对这些兴趣不大,喜哥说来都来了去看看吧!难得来一回,然后我们就下车随意逛逛拍了些到此一游照。

金帐汗蒙古部落 是要门票的。喜哥说里面不好玩都是人工搭建的。所以我们只是在外面玩了会拍了点照片

接下来就是穿越大草原啦!这个是喜哥临时为我们改的路线。初见辽阔的草原,觉得所有形容草原美丽的词语这个时候也无法形容它带给我的震撼。。抬头仰望天空,啊!这里的天空真蓝,朵朵白云挂在上面,还不时地变换着姿态,真像是歌里唱的一样:蓝蓝的天空白云飘,白云下面马儿跑……蓝天白云,绿草如茵,草原上的花,牛羊,骏马,牧人,构成了一幅极美的图画。牛,马,羊悠哉的漫游在草原上,风吹草动,形成了一幅如诗如画的景象。正如北朝民歌“天苍苍,野茫茫,风吹草低见牛羊。。我们都陶醉于这美景之中了,尽情享受着草原带给我们的欢乐。

第肆天 驯鹿

一早收拾好吃完早餐就奔着驯鹿去啦。。我们选择去了敖鲁古雅。跟驯鹿傻狍子近距离接触啦!!

看完驯鹿就从大兴安岭沿途欣赏美景驶向中俄边境,路上满足了我在铁轨上拍照的小愿望,看到了成片的森林,一会下雨一会天晴,呼吸到了雨后森林的清新空气,在我们感慨怎么会有这么美的森林时,喜哥突然停车说下车,我们说干嘛呀。喜哥酷酷的说看彩虹。。我们就大叫起来开车门下车,一直在说怎么这么幸运,居然真能看到彩虹,也满足了qinqin的小愿望,她一直说还是小的时候看到过彩虹。离开驯鹿园的时候我们在车上说下雨了不知道还会有彩虹,之后喜哥就一直留意了,又一次我们觉得人品爆发。。
虽然彩虹不是很清晰可是我们也觉得满足。只能说我们太幸运之后又一次遇到的彩虹真的是我人生看到最美最美的彩虹。。

冒雨去看了传说中的老鹰嘴,之后就沿着边界去临江住宿,因为下雨日落肯定看不到了。入住的是俄罗斯民居“木刻楞”,很独特,晚上喜哥给我们烤了肉串还有我喜欢的玉米。入住的家里有位阿姨是俄罗斯人,我们也吃到了俄式菜系。看不到日落就在村子里随意的逛逛!看到了好多俄罗斯混血好漂亮的呢。。

第伍天 白桦林 蒙古包

美好的一天从早餐开始,期待的大列巴和蓝莓酱。喜哥向大妈要了江米粽子给我们品尝,吃饭过程中听到鞭炮就好奇在干嘛。原来是结婚,吃完饭我们四人就走着过去看人家结婚的仪式咯

今早喜哥说带我们去一处特别美的地方。爬了一座小小的山美景尽收眼底。。果然很美。后来才知道这个地方就是最佳看日落的地方,只可惜昨天天气不好我们没能看到。可是今早的风景也是美爆了

沿着额尔古纳河途径9卡8卡7卡5卡到恩和,最美的风景一直在路上。去看了课本上的白桦林,在白桦林尽情的玩耍。。

离开白桦林前往蒙古包啦,因为喜哥他们俱乐部的人今晚都会在这里聚集,到达蒙古包在路边等待还在赶来的人儿一起接受献哈达的仪式。。我们在车上各自玩着手机,喜哥说彩虹。。我们又是一阵大叫。赶快下车下车的那刻又是一阵大叫好美啊!以至于其他车的人儿都纷纷下车。。。居然还是双彩虹。。人生遇见了最美的彩虹。

接受了献哈达仪式开始入住蒙古包啦!之后就开始烤全羊仪式,大口喝酒大口吃肉,之后就开始篝火晚会。。唱歌跳舞真的好嗨呀。。因为是喜哥他们俱乐部大部队的集合,也遇到朱哥啦!真的是很亲和的大哥。只可惜忘记合影啦。

第陆天 策马扬鞭 满洲里

清晨迎着阳光去策马扬鞭啦。。
策马奔腾在辽阔的草原上,大唱让我们红尘作伴活得潇潇洒洒。。沿途的风景随手一拍都是开机屏幕或屏保的节奏。

186彩带河-山坡上可以俯瞰与俄罗斯交界的河流呈现九曲十八弯的形态,远处的俄罗斯山峦起伏,承托出一幅美丽的图画。

驱车一路欣赏美景来到期待的满洲里,去了猛犸象园,看了俄式建筑,婚礼宫,可是我所期待的满大街金发碧眼的俄罗斯长腿美女并没有看到几个,买了心仪的可爱套娃,吃了好吃的焖面,也算是弥补没看到大批美女的缺憾了。。

第柒天 呼伦湖 蒙古小公举

满心期待的去套娃广场,哪知道景区内在装修,很遗憾没有看到可爱的套娃们,说是7月初才能重新开业,这是此次旅行比较遗憾的地方。同时也给了我下次再去的机会。下次定要好好感受一下这座与俄罗斯相邻而居,不大却有着三个国家的文化充满异域风情的城市-满洲里。。

国门并没有进入景区,只是去看了兵哥哥,观赏了扎赉诺尔博物馆,走了模拟矿井,前往呼伦湖。

关于呼伦湖最动听的莫过于呼伦和贝尔的爱情故事。据说很久以前,这方丰茂的草原住着一个蒙古族部落,部落里有对情侣,姑娘叫呼伦,小伙子叫贝尔,一个聪明,一个果敢,一个美丽,一个善骑。他们为了拯救草原追求爱情,与草原上的妖魔展开了殊死拼杀,呼伦姑娘为了爱情而坚贞不屈化作一汪湖水淹死众妖魔,小伙子贝尔为了寻找心上人而勇敢投入姑娘的怀抱,于是他们俩双双化作世世代代滋润草原的呼伦和贝尔两大湖泊。
由于天气不佳,没有阳光照耀,呼伦湖没有散发出她迷人的魅力。但是还是为这个美丽的传说感动。。

大青山-当喜哥把车停下我们一路追逐打闹着朝山顶奔去,到了山顶朝下看的时候,眼前就是一望无际的绿色,就像一片绿色的海洋,我瞬间了解到这就是喜哥一直说的草原最美的地方,湛蓝如洗的天空飘着朵朵白云,对应的是大地碧绿的旷野。。

欣赏完美景就开始肆无忌惮的拍照玩耍了,各种犯二装逼的pose,可怜的喜哥一直被我们嫌弃拍照技术不佳。。。

一通胡乱拍照结束之后,一个个像欢快的小鸟似的哼着歌朝山下走去。。我最期待的蒙古服装登场啦!圆了我蒙古小公举的梦。哈哈哈哈
关于衣服的小插曲:来之前我就拜托喜哥帮我们借几套蒙古服装,刚到海拉尔喜哥在车上跟我们说他买了三套新的衣服,我们四人不够到时候再去买一套,买衣服的过程中我们都喜欢那个好看的类似于含香带的帽子,喜哥慷慨豪爽了又给我们买了那顶漂亮的帽子,可是四套衣服中有一套是男装。喜哥说那到时候就小海穿吧!我们集体笑喷。。(当时小海还没来)
喜哥把车停在一处适合拍照的地方,我们开始往身上套衣服,喜哥说小海你穿男装哈,小海委屈的说为什么不带这么欺负人的。。我们三人都在笑。嘴上说着为什么可她还是默默地拿起男装穿在身上了,看到小海滑稽的动作表情我们四人就忍不住的大笑。。她真是我们的开心果呀。qinqin说王爷的脸特别恩正。。。小海说她今天既当了王爷也当了王妃。。结果我们一致认为她穿男装比较好看。。

蓝天白云碧绿的草原,有位身穿蒙古服装的姑娘。圆了我的梦。谢谢喜哥

车子在返回海拉尔的路上,我坐在车窗旁,静静地看窗外的风景。那蓝天、白云、草场、羊群,风车,夕阳,呼和诺尔湖,渐渐地从眼前退去,草原再美,我也只是一个匆匆的过客。再回首,它成了一个美丽的相框在我的眼前定格,而我,总在回忆里凝眸。再见了,呼伦!再见了,贝尔!再见了!美丽的草原!

楼主的照片视角真独特,手动点赞!

2016-06-27 11:25

看完游记更想去了

2016-06-27 16:00

引用 candyten 发表于 2016-06-27 16:00:11 的回复:

看完游记更想去了

回复candyten:去吧!值得一去的地

2016-06-27 16:05

引用 huhuin 发表于 2016-06-27 11:25:26 的回复:

楼主的照片视角真独特,手动点赞!

回复huhuin:

2016-06-27 16:06