我用苏州城外的月光,向大漠换一杯烈酒——记西安、青海、甘肃十二日环线游

X83572 (张家港) LV.7
2016-06-26 16:47 1235/2
  • 出发时间/2016-06-08

每个人心中都有一个向往的地方,可能是海边,可能是草原,也可能是那神秘的西北,对于我来说,27岁以前,我从没想过有一天会在西北,然而,它就这样发生了,最终让人难以忘怀。
         27岁,趁着年华正好,有勇气有力气,去看看自己究竟能走多远,不让背起行囊去旅行成为年轻时的一个梦想,给自己一个说走就走的旅程。有人问,旅行的意义是什么,到底需要多少次才足够?我看过一个很好的回答,人生本就是一场不可预知和无法猜测的旅行。而旅伴的意义,是我们同行过那一段难忘的路,或苦或甜、或哭或笑,长在了记忆里,从而滋润生命。
       2016年5月初,初衷很简单,因为有一个人想去,我们便策划了这次旅行,排假期、看攻略、订机票、包车、订酒店,一气呵成,我从来都相信,真正想出去旅行的人,没有那么多纠结和讲究,于是月初我们就基本把一切都敲定了。为了去拍很多美照,接下来的大半个月,我们就开始看大量的攻略,寻找拍摄的最佳角度、着装、道具等等,然后疯狂的购物,购买所涉及到的装备。经过一段时间的积累,在出发之前我们对当地有了大概的了解,同时也有了对美景和美照无比的期待之心。然后,就按捺住一天比一天激动的心情,假装很平静地等待出行那一天的到来吧!
       出行前准备:身份证、现金、银行卡、防晒霜(西北紫外线很强,很重要)、洗漱护肤用品、墨镜、遮阳帽、头巾(男士可用口罩替代,主要去沙漠用,风大,戴帽子会吹掉)、12套衣服、一件薄外套、一件厚外套(出去玩也要美美的,每天一套衣服每天都有个好的心情,温差很大,厚外套很有必要,冲锋衣是上上之选,真的很冷~~)、感冒药+止泻药+创可贴(出门在外,这三样药我是必备,虽然从没用上过,但是有备无患,海拔在三四千,对自己的身体没有信心的最好备上抗高反的药)、移动电源。
      为了能更好的记录旅行中的种种经历和体验,我还带了一本旅行手札本,分好模块记录当天的着装、行程、景点、心情、账单等等,每天休息之前做一下记录,在脑海中回顾这一天,好像又经历了一遍,日后翻开那一页,似乎又回到了那一天,在那个地方,和那个人。

Tips:门票价格表

Tips:公里数表

6月8日(Day1)
无锡——西安——回民街——钟楼
交通:13:30-15:40,飞机,无锡硕放机场——西安咸阳机场
住宿:阿房宫维景,东大街158号,五星级酒店,交通便利,设施完备,冲着他的名字去的,六王毕,四海一,蜀山兀,阿房出。来到历史古城,怎样也要显得有些文化。
行程:咸阳机场打车到酒店,然后步行到回民街吃饭,饭后观钟楼、鼓楼夜景,返回宾馆休息。

来到西安首先吸引人眼球的场景。

鼓楼夜景。

钟楼夜景

钟楼饭店夜景。

6月9日(Day2)
古城墙——大雁塔——大慈恩寺——小雁塔
交通:打车、步行
住宿:阿房宫维景,东大街158号
行程:上午西安古城墙,吃午饭后大雁塔、大慈恩寺,小雁塔,晚饭后在大雁塔北广场看夜景,音乐喷泉摄影。

古城墙

上古城墙一定要租自行车,是很重要的拍摄道具,而且环绕一圈非常的远,步行估计得花半天时间。

大雁塔北广场,下午四五点已经很多人陆陆续续来等候晚上的音乐喷泉了,捕捉到的画面。

晚上的音乐喷泉,21时才开始,比想象中的要差一些,喷泉和音乐的节奏是没有关系的,等的人都是慕名而来,但只需要看15分钟,基本上都开始撤退了。如果要拍照,看的时候要找顺风向的位置,喷泉很高,离得太近会顺着风向打到身上和相机上,或者就站得远一些,反而能拍摄到更好的画面。
大雁塔和小雁塔去一个大雁塔就够了,不在一起,类似,小雁塔非常的小,除了塔,外面和一般的公园没什么差别。

6月10日(Day3)
碑林——临潼——兵马俑——华清池
交通:taxi
住宿:临潼华清爱琴海国际温泉酒店一期华清苑,陕鼓大道8号
行程:早餐后逛碑林,随后打车到临潼,下午前往兵马俑,晚上华清池散步
原计划是上午要去陕西历史博物馆的,第二天才去兵马俑,但是去完碑林以后,发现自己没什么历史和文化底蕴,去了博物馆也看不懂,索性就放弃了,养精蓄锐,把体能留在后面。

碑林

兵马俑1号坑,看看边上围着的人。

6月11日(Day4)
临潼——西宁
交通:15:45-17:15,海南航空HU7822
住宿:西宁青海宾馆,黄河路158号
行程:上午休息,午饭后打车返回咸阳机场(200元),(或者从临潼汽车站到咸阳机场有专门的长途车,12:00、15:00发车,票价30元,停靠在T3航站楼东侧综合交通枢纽GTC一楼,全程约60公里,临潼汽车站离兵马俑大约10公里,101路专线,终点北十字下车,步行500米到达),咸阳机场飞西宁
        游完各个历史古迹、遗址,已经把自己融入到夕阳红旅行团到角色,加上中午天气35度高温,果断选择了打车,休闲游。

6月11日(Day4)
临潼——西宁
交通:15:45-17:15,海南航空HU7822
住宿:西宁青海宾馆,黄河路158号

Tips:到了西安不得不提到西安美食,肉夹馍、臊子面、羊肉泡馍、油泼面、凉皮、手擀面、羊肉串、冰峰汽水......发几张图大家解解馋,反正我都吃了,最爱还是肉夹馍、油泼面、凉皮。 主要在大雁塔北广场天桥边上的店铺里吃的,价廉物美,干净卫生,个人不建议在回民街吃,脏乱差,去那边感受一下气氛就好了。至于为什么要先发一张粽子照,因为6月9日是端午节,在中贸广场吃烤鱼的时候,餐厅给的餐前点心,很暖心。

暖心蜜枣粽

凉皮

手擀面

肉夹馍

青海甘肃大环线经典之旅

交通是在蚂蜂窝上包的车,微信公众号:青海海之恋车队,微信号:haizhilianchedui。老板人很好,6月初,还是算的我们淡季的价钱,5600元,网上都已经涨价了,从下飞机开始接机到最后一天送到机场。但凡美丽的地方,交通都不便利,别指望打车或者公交了,也不建议自驾,景点都很远,每天开几百公里就没力气玩了,而且路况不熟悉,并非都是笔直的公路,有很多山路,一路上看到两辆小车翻到山沟里,一辆大卡车侧翻,还是找一个专业的驾驶员比较好一些。
        住宿问了包车师傅,得知当地住宿条件和价格,人均在80左右,我们去的时候还算淡季,没什么人,不需要提前预定,到了当地可看住宿环境再进行选择,基本上我们住的宾馆都是包车师傅定的,要求干净卫生就可以了,你要去当地找个五星级酒店也找不到,去一趟市区几百公里,也不是太值得,而且很辛苦。

Tips:到达西宁到第一晚,包车师傅就来接机把我们送到了青海宾馆(我们自己定的,也是五星级酒店,知道后面几天要受苦了,先休息好才能有力气玩,当地的五星级其实不算贵,五六百一间,经济条件允许的话还是建议,有条件住好的时候就住好一点),简单收拾行李后,师傅把我们送到了水井巷市场,类似于小吃一条街,然后我们就自己逛吃起来了。

点一份青海酸奶,坐着开始端详他的样貌,表层黄黄一层,里头白白的,尝一口,伴着奶香和酸味儿被咽下,所谓的好吃到爆的推荐始终是因人而异,我仍然执着的相信,偶遇是被安排的美食,等待被发现。

一碗酥油茶,颜值不高,但很香醇。

6月12日(Day5)
西宁——塔尔寺——日月山——倒淌河(还没有开放)——青海湖——黑马河

塔尔寺标志性建筑,先有塔后有寺。

塔尔寺转经桶。

仰望天空的孩子。

日月山经幡,我喜欢经幡被风吹起的模样,好像祝福的经文即将被实现。

西北有着绵延的山、宽阔的草原,而青海湖,是西北的柔情,此刻,碧蓝渐变的湖水,与沙漠、苍茫、隔壁无关。

晚上住在黑马河的蒙古包,既是为了体验蒙古包的生活,也是为了方便晚上看星星,很冷,但是有电热毯。

黑马河乡日落

凌晨从被窝里爬起来看星星冻成狗,裹着被子还在瑟瑟发抖,好在看到繁星点点,在热闹的城市是看不到的。

6月13日(Day6)
黑马河——茶卡盐湖——柯鲁可湖——柴达木盆地(无人区)——大柴旦

五点起床,大家都裹着被子,在青海湖边等日出。

青海湖日出,为了这浮上海平面的两分钟,你可能已经等了一个小时,但所有的等待都是值得。

茶卡盐湖,天空之镜,宛如一面人性的镜子,纯白、清透。用纯净涤荡着世俗的私心杂念,与海一样宽阔的胸怀包容着世界。

寂静,只听见风的呼吸,只听见自己的心跳,远去的风,化云的雨,都无法停留。

无人区,最美公路,笔直地通行远方,电影《后会无期》。

6月14日(Day7)
大柴旦——雅丹地貌——玉门关——敦煌古城——敦煌夜市

雅丹地貌,惊叹于大自然的鬼斧神工,和生命的渺小。

通往玉门关的道路,一片苍茫,看不到尽头。

黄河远上白云间,一片孤城万仞山,羌笛何须怨杨柳,春风不度玉门关。

这里的日照时间很长,晚上九点天才渐渐黑起来,下午五点多我们去了敦煌古城,地方不大,是个小型的拍摄基地,最近一次是《奔跑吧兄弟》的录制。等天黑了,我们去了敦煌夜市,有很多工艺品等小摊儿,和当地美食,记得在这里可以寄明信片,我们离开的时候已经晚上十一点多,夜市上依然灯火通明,人头攒动,一片繁荣。

6月15日(Day8)
莫高窟——鸣沙山月牙泉——敦煌
        在这次大环线行程中,莫高窟被很多朋友关注着,游览过程中,我发了一些莫高窟图片和视频给他们,他们都说这是哪儿,我说莫高窟啊,他们说,我心里的莫高窟不是这样的,历史书上的莫高窟不应该是壁画吗?飞天?反弹琵琶?!莫高窟首先得是个窟,为了更好的保护文物,壁画是不让拍照的,闪光灯会损坏油漆和墙面,所以作为有素质的游客只能在外面拍“窟”,再者,历史书上的壁画是放大版的局部,实体观赏的时候,是密密麻麻一整片墙的壁画,所以你得感谢那些历史学者和艺术家们,为大家创造了记忆中最美好的画面,即便如此,我还是坚持上传一张“窟”的照片改变你们的印象。

鸣沙山,孤傲、冷漠、自由、热烈,有这样一片神奇的土地,他自由自在,不受束缚,传递着火一般的热情,却又拥有冰川的冷漠,随风飘荡是他的归宿。

赤脚踩沙,一步一陷,爬上山顶,在山顶观赏日落,万丈光芒,只为看你一眼。此行最值得一去的景点,相比海边、草原,别有一番滋味。

驼铃声声,西域风情,骑行一圈大约四公里。

月牙泉,处于鸣沙山的环抱之中,弯曲如星月,虽遇强风而泉不为沙所掩盖,有“沙漠第一泉”“沙漠明珠”之称。

6月16日(Day9)
敦煌——悬壁长城——嘉峪关——七彩丹霞——张掖

悬壁长城,喜欢那种蜿蜒的感觉。

“天下第一雄关”,远处是雪山。

七彩丹霞,太阳直射时色彩艳丽,背光时暗淡清晰。

6月17日(Day10)
张掖——大佛寺——马蹄山(1700年历史)——祁连卓尔山
玩到第十天,基本已经玩不动了,走马观花ing......

在卓尔山顶俯瞰下面的村庄。

卓尔山,登高望远,江山如此多娇,天国般得宁静,平和而安静的心灵,都是美好的。

6月18日(Day11)
祁连大草原——门源——达阪山——黑泉水库——西宁

达坂山当地的人,学着他们,生活放慢脚步,静静得享受时光。

6月19日(Day12)
西宁——兰州西——上海
交通:因为西宁直飞上海的班机价格实在昂贵得惊人,我们选择了先动车去兰州,从兰州上海,交通也很方便。
       西宁——兰州西(18日),20:09-21:14,动车
      兰州西——中川机场,9:12-9:47,城际C8507次,一等座
      中川机场——上海虹桥机场,12:00-14:45,春秋航空,因为买的特价机票,竟然不含托运行李费用,行李箱过磅计费500元,很过分的航空公司。

Tips:西北以面食为主,对于一个南方人,还算比较爱吃面的人,连续几天吃面,也真心是煎熬,每一次旅行到最后几天,之所以归心似箭,不光是思念远方的亲人,更怀念家乡的美食。

这一路,看星星看月亮,观日出赏日落,走过山川,迈过草原,去海边嬉水,去沙漠玩沙,骑骆驼,住蒙古包,登长城,看兵马俑,拜寺庙大佛,游古迹遗址......当你背起行囊,踏着坚实的脚步,走向未知的远方时,也许会触景生情,或黯然忧伤,但这都是生命的必然,只有接受命运的冲刺,人生才会铿锵有力。
        那些颠沛流离,不过是为了人生能多一些可能性,而这些可能,一趟大西北,都为你实现。

最后,赋诗两首,总结这一段旅程,让这段旅程,诗与远方,都在。

钟楼轻燕夜飞旋,画栋琉璃愈光鲜。
八方游人通来往,四街商贩互邀延。
阿房宫外翻新迹,华清池里论旧妍。
还喜志为文房客,尚有先碑作流连。

已是江南梅子黄,别时塞外夜犹凉。
星坠暗野任天阔,歌罢毡帐肆酒长。
轻抚胡琴闻嘶马,遥想铁蹄射天狼。
而今雕弓应虚置,劝君拾取少年狂。

《有一种感情永远不会输给时间,有一种幸福永远不会辜负大好时光(和闺蜜的第一次境外自由行—日本)》
《那一天,在拈花湾的心灵之旅》
《我用苏州城外的月光,向大漠换一杯烈酒——记西安青海甘肃十二日环线游》
《与黄小厨相约,在初秋的阳光和夜幕下品味上海的旧时光--记录90后的追星和摄影之行》
《偷得浮生半日闲,张家港大新朴墅庭院、双杏寺、滨江公园半日游。》

真是该把之前的出行记下来啊时间长了都忘了。感谢楼主的分享~

2016-06-28 14:26

每天花一点点时间记录,以后就不会忘哦

2016-06-29 08:50