韩国首尔五日自由行—两个高中生的暑假之旅

Elin LV.2
2016-06-26 16:49 1067/0
  • 出发时间/2016-06-26

记在前面

大家好^ 这里是Elaine与Linda,我们今年6月底进行了一次韩国自由行,于是两人决定合写这一篇游记。

Elaine-----

先分享一些基本信息吧。

我今年十七岁,Linda十六岁,两人都是高中生。我家在深圳,她在成都。我们都在国外读书,因此成了同学。

我们两个英语基本上是没问题的,但在韩国,英语能力基本上是个摆设。在到的第一天就发现,最佳问话方式是先讲中文,再讲英文,实在没办法了再手舞足蹈,基本的交流是没有障碍的。

韩国旅游的计划说起来也是有一段故事的。我的另一个小伙伴Ray今年高中毕业,早早就跟我说好要一同去韩国作毕业旅行,我与Ray相识九年,所以尽管对韩国不太感冒,也并无追星的人选,却还是赞成她将韩国定为了最终的目的地。

虽说定下了地点,我却对Ray的性格不太放心,此时刚好与我同校的小伙伴Linda也有去韩国的想法,便干脆和她商量了一下,看看能否有同行可能。

Ray因为要准备高考,所以所有行前准备,包括做攻略,订机票,订酒店都是我与Linda一同完成。同时,我们也参考了韩国同学Sonia的意见。后来Ray因为护照来不及办,机票票价随时间飙升、家长不放心等种种原因,最终无法参与旅行。

而我和Linda,两个被拉进来的人,就这么开始了我们首尔的五日游。

Linda-----

各位好,这回自由行之前我们参考了很多的韩国攻略、游记,篇篇都充斥着美景、美食、美人, 以至于下决心写这篇我们自己的游记时,有一点压力 :我们到底可以写出什么不同的东西呢?怎样或许可以给大家一点参考?

然后想起我们俩都是未成年人,所以应该可以解答其他同龄小伙伴的一些疑惑。比如在签证、酒店这些方面,因为在18岁以下,会遇到的一些问题。

游记正文总共会有三个部分:行前、行程中和推荐(包括美食、景点、APP的推荐)。

同时这也是我们第一次写游记,如有不周,还请多多指教。

行前准备

一、机票

Linda----
    这次六月底的旅行大概是在5月中旬敲定的,我俩因为出发城市不同,分头订的机票。最后Elaine从深圳出发,我从成都出发,她的航班比我晚一个多小时到达首尔仁川

可能因为是暑期的缘故,票价在人民币2600-2700左右,然后机票还比较紧张,所以如果可以早订,余地肯定要大一些。

二、酒店

在酒店的选择上,我和Elaine列了几个标准:1)位置方便  2)安全  3)干净舒适。在位置的选择上,参考了很多“前辈”的建议,定在了明洞。之后我进行了大范围的筛选,以至于之后在明洞逛街时,处处都有我眼熟的酒店

这次筛选的最终结果是首尔皇冠花园酒店(Crown Park Hotel, Seoul ), 在明洞乐天百货和Young Plaza中间的那条小街上。离酒店最近的地铁站是乙支路入口站和市厅站,步行5-7分钟左右。

安全方面,我们浏览了几个订房网站的评价,觉得这个酒店周边环境还可以。最开始也考虑过民宿,然而两个小姑(han)娘(zi)出行,还是觉得正规酒店有保障一些。

酒店整体环境还不错, 房间略小,不过这好像是首尔酒店普遍的一个特点。冰箱、吹风机什么的都是有的,如果有其他需要,前台也可以帮忙。

我们住的时候,房价是110美金一晚,有一位会中文的前台,然后其他前台都可以英文交流。

三、签证

接下来就是签证啦,因为我们人在国外,所以决定放假回国之后再办理签证。

Linda----

在此要感谢各位蜂友们的各种签证攻略,有找淘宝代办、旅行社代办和自己送签等几种方式。因为在成都比较方便,选择了自己去韩国领事馆签证,办的是单次签证,价格在260人民币左右。

因为我今年16岁,在17岁以下,所以领事馆工作人员告诉我,只需要很少的几样材料。

1)申请表:
               ---电子版下载网址:http://chn-chengdu.mofa.go.kr/worldlanguage/asia/chn-chengdu/visa/download/index.jsp
               ---需打印表格后填写
               ---在领事馆也可以免费领取一份申请表,如果填错了需交钱再买一份

2)2寸照片1张
               ---像护照照片那样的白底照片
               ---可自行贴在申请表上
               ---需要近期照片,但照片具体时限不太严格

3)在读证明
               ---我是在学校直接跟老师说了,用学校抬头的纸打印的
               ---应该对格式没有严格要求

4 ) 护照

5)身份证复印件

6)父母同意书
               ---我做的格式如下:

韩国成都领事馆就在绿洲大厦,我从百度地图上截了个图,办公楼进去上19楼。

办签证的时间是上午9:00-11:30

六月初回国刚好赶上端午节假期,所以拖到了再下个周一才去了领事馆。谁知,到那里一问, 发现未成年人不能自己办理旅游签证。

已经排了号的我,火急火燎的喊来了我妈,希望她及时来救场。可是,赶到绿洲大厦楼下的她,却没有把身份证带在身上,我俩只好悻悻然离开。

是的,总结下来,18岁以下办签证需要两个条件:一是齐全的资料,二是由父母携身份证、户口本代办。

单次签证就长这样子☝🏻️

Elaine——

广东省的韩国领事馆在广州,对于在深圳的我来说跑去广州实在是太麻烦了,所以我的签证是找旅行社代办的,单次签的价钱是550RMB,根据所在城市和不同旅行社价格可能会上下浮动。多次往返的旅游签证是1000RMB。

我这边需要的材料是:

1. 护照原件(至少剩余六个月有效期)

2. 身份证正反面复印件(最好写上“本身份证仅用于办理韩国签证用”)

3. 三张白底两寸相片

4. 户口本全体成员每一页复印件

5. 在读证明

6. 韩国旅游个人资料表(本人签名)

7. 父母的流水账单

此次办理签证我没有提供父母同意书,但韩国旅游个人资料表上应该有要求十七岁以下需要监护人签名。今年十七岁,所以就没有要父母签名啦( ̄^ ̄)ゞ (只小半岁的Linda来表示不服😕)

办理签证一定要算好时间,以及旅行社一定要靠谱。韩国签证大概只需4-5天,我提前两个星期提交资料给了旅行社,然后上网去查签证状态的时候,发现旅行社居然晚了足足一个星期才开始申请!幸亏在行程开始的前两天把签证拿到了手。
   (Linda表示自己办签证只需要4天~,第四天就可以在领事馆取签证啦)

申请的时候不能只算签证需要的五天时间,还要把寄给旅行社,旅行社再寄到广州广州再寄回旅行社,旅行社再寄给你的时间给一起算上Orz

查看签证状态的网站:http://chn-guangzhou.mofa.go.kr/worldlanguage/asia/chn-guangzhou/main/

进入之后找Check Application Status就可以咯。

四、行李,物件与注意事项

Elaine-----

去韩国五天,所以行李不算太多,我和Linda都只带了一个箱子和一个随身小包。

我们去的那几天气温基本上是24-30度,不算太热,各位可以提前查好韩国的天气,根据气温调整行李。

可以带一件轻薄的外套,在机场和室内的时候用。

女生记得备好各种护肤用品。(其实我们在韩国也去买了一些😏)

如果想带风油精,藿香正气丸之类的常用药品也可以带上。

转换插头,充电宝也要记得带。还可以带个多功能接线器,酒店的插座其实不多,带了这个接线器我和Linda同学的手机,WIFI,我的IPAD就可以同时充电啦,蛮方便的。

行李尽量轻便为主,毕竟来韩国肯定要买买买嘛,带的少点回去的时候就可以装的多点呀。

在确定好要去景点之后,可以上韩游,携程等网站提前订票,价格会便宜很多。在景点推荐中我们会把网站一起放出来的ಠ_ರೃ

租WIFI的事情是Linda同学负责的,就由她来说吧www

Linda---

我带去韩国的东西真的蛮少的,一个登机箱还没装到一半😂。

Wi-Fi是在淘宝上租的,主要参考了下卖家的信用等级和买家评论。这次选的Wi-Fi蛋是电池容量比较大的,用一天十个小时左右都没问题,还能当充电宝用用。名字叫漫游超人,费用是10块一天。(这样希望不算是在打广告吧😱)

Wi-Fi有各种中国韩国机场自取和邮寄的方式,各位可以自行选择。

各类推荐

这个推荐包含三个部分

一是美食的推荐

Linda---

按照时间顺序来记录一下吧

第一天---  到达韩国的晚饭是在“全州中央会馆“解决的。我们秉承一人一份的原则,点了拌饭和一个牛肉汤。最终的效果有些出乎意料:久负盛名的全州拌饭味道平淡,倒是白菜牛肉汤让我们觉得不错。是略酸辣的口味,还配一份饭。

全州中央会馆的老板会一些中文,甚至还有微信、支付宝支付😂

宵夜买了明洞小吃街上的鱼饼和炒年糕,味道还不错。

第二天---  早饭在便利店解决,尝试了大家推荐的各种牛奶和咖啡。最后尝试下来,个人觉得草莓牛奶>哈密瓜牛奶=香蕉牛奶,然后三角包装的咖啡也好喝。便利店的饭团上标注有小小中文字,可以看到口味。
                 【Elaine's PS:我倒是觉得草莓牛奶=哈密瓜牛奶>香蕉牛奶,建议多尝试,个人口味不同w】

中午去了三清洞,奈何三清洞摩西的总店离我们太远,就随便选了一家吃饭。(名字?)炸物很好吃,是各种米肠、饺子和蔬菜饼的合集。然后吃到的奶油加泡菜拌饭算是这几天里最合口味的拌饭了。两人份的年糕锅最后没有吃完,味道平常。
                【这个餐厅拍照发Facebook可以免费赠送柠檬汽水或者西柚汽水,还蛮好喝的w】

晚上在仁寺洞的O'Sulloc抹茶店吃了甜点。推荐抹茶冰淇淋,但是附赠的抹茶酱要悠着点加,因为超级超级苦😅。
                【价格略贵哦这家。】

看完乱打秀去找炸鸡吃,选了Oppadak炸鸡。作为一个对吃极为贪心的人,吃不了多少但是又什么都想尝下,选了原味和蒜味的小拼盘。实验结果如下:原味得到了我和Elaine一致好评,蒜味不是特别推荐,分量挺足的,我们最后没能吃完。

第三天--- 我们一早就去了广藏市场(其实也没有很早,9点过才到)。一直以为猪皮和无骨鸡爪是两个分开的东西,结果我们点了一个小份鸡爪,发现是和猪皮一起的。整个感觉就是甜甜辣辣、软软糯糯的,我个人觉得还可以。

推荐路口上那家刘在石买过的紫菜包饭(有广告照片),明明没有肉(!)但是配着鱼糕汤和鸡爪还是好吃的。

午饭是昌德宫导游推荐的“北村参鸡汤”,在宫墙旁的路上。点了个普通的参鸡汤,鸡炖的倒是比较嫩,然而并没有任何盐味。。。没记错的话,我是吃到好后面才发现它肚子里有糯米。 所以大家在昌德宫附近就做其他考虑吧。

晚饭可谓是全程中最最本土化的一餐了,是由韩国朋友推荐的烤肉店。Sonia打听了我们在宏大,于是推荐了一家我至今读不了名字的店:Ungteri Sangogi ,中文好像是“蹩脚鲜肉”

历经千辛万苦(是的!)点上了两人份的五花肉,一共四大块儿,吃得很饱。和中国烤肉很不同的是,五花肉本身没有经过任何调味,只是一条整整齐齐的肉,需要剪成小块吃。注意注意,最好在肉有点熟了的时候就剪开,免得烤的太老(我们的血泪教训

第四天--- 因为我们误认为(!)那天的行程很轻松,所以慢慢悠悠的在酒店楼下的咖啡馆吃了早饭。整体价格就会比便利店贵一些。

这天的午饭实在坎坷。在乐天世界里,Elaine打着排队的时间差,买了华夫饼充饥,结果游乐项目不允许食品入场,没吃几口的华夫就跟我们再见了。接着看到一个“可乐加鸡块”,以为是什么创新产品。结果只是可乐杯子上部放着鸡块。。。

终于!晚饭是Elaine心心念念已久的酱蟹。离餐厅还有老远,就看见招牌上大大几个中文字:普乐酱蟹。

我俩一起点了一只原味的大蟹,分量还是不错的。毕竟是生蟹,蟹黄有些腥寒,倒是蟹肉有不错的咸鲜味,和熟蟹相比更嫩。推荐大家点些热的汤、蒸蛋与之搭配。

好好享受了在韩国“最后的晚餐”,我们同时也花掉了最多的钱:7万多韩币。这是我们一路最贵的一顿了