[半日闲]六月南行上岛去踩浪,五天四晚闲散看海记。

吕九月 LV.3
2016-06-26 17:06 206/5
  • 出发时间/2016-06-14

前面要说的

先上图一张,大海对我最大的诱惑就是每天不同的日落,每一天,真的都是不同的。

这次涠洲岛之行,三天三种不同的天气,雨前,雨天,雨后。三种不同味道的风景,也算是人品爆发。

以下记录仅代表个人感知,请自行斟酌参考,谢谢。

话不多说,直接上干货。

行程:
2016年6月(属淡季),西安~北海(夜宿1)~涠洲(夜宿3)~北海~西安。5天4晚。

支出:
【交通】西安北海西安,双飞1300¥,北海机场来回打车130¥,涠洲岛来回船票360¥,北海闲逛打车30¥,涠洲岛3天交通180¥。
【景区】涠洲岛上岛票120¥,景区观光车20¥。
【住宿】北海1晚180¥,涠洲岛3晚800¥。注:双人。
【吃饭】视个人情况而定。
【合计】交通2000+景区140+住宿980=3120¥。

住宿:
先说住宿,涠洲岛的景点优点分散,基本岛三面都有,住宿有那么一两个大的酒店,位置都稍微偏僻些。其他基本都是民房改造,升级版的农家乐,稍微好一点,就是稍微带点设计感的小文艺客栈(就是我选的这种,下面会上图)。位置以景区为中心主要分为三个大区域:

【天主教堂】:周围基本都是早期的客栈,靠近东海岸,离天主教堂和看日出的海滩,贝壳海滩都很近。看日出的话选择这边方便些。缺点是离南湾太远,晚上吃饭要么早早去南湾市场买好海鲜回来做,要么就早早在南湾吃完回来这边。
【南湾沿海路】:南湾算是涠洲岛的商业中心,早上出海,晚上收海,海鲜市场,饭馆,小酒吧,都在这边。离主要景区火山口遗址公园也很近。沿路都是客栈,价格要比教堂那边贵一些,可就是很方便。因为本次出行是两个女生,所以后面几天我们都住在这边。房子不太好订,沿南湾好一点的客栈其实也就几家,最好提前在网上预定。
【滴水丹屏滴水村】:因为滴水丹屏是日落最佳观看地,村子基本已经成为客栈村,离石螺口很近,但更商业化一些。如果看日落地话,这里是最佳选择,但是真的很商业……等到旺季应该也是挤满了人。

其他在贝壳沙滩附近有独立的小木屋,但不知道设备是否跟得上。万一半夜停电之类,估计很崩溃。码头往这些地方去的途中都有新开的客栈之类,到处都在修路建房子,脑补一下,你懂的。

交通:
北海北海基本都是滴滴,公交车也都有,导航上面都有线路,城市旅行,就是各种方便。

涠洲岛-船】涠洲岛直接附上客船信息供参考:
北海涠洲岛:8:00,10:00,11:45,15:30,17:00
涠洲岛北海:8:30,10:00,13:00,14:30,17:20
节假日或者人多的时候,会有加班船,加班船通常在8点和17点之间,具体时间不知道。
票价为B仓120元/人(单程)、A仓180元/人(单程)、特等舱240元/人(单程)。快船有飞逸1号、飞鸽号、飞达号、飞鱼号、北游6号、北游8号、北游12号,慢船有北部湾1号、北部湾2号、北部湾3号。快船航行约1小时,慢船航行约2个小时。船票售票点及营业时间:国际客运码头07:15-18:00、华美广场07:15-22:00、旺盛路07:15-22:00。
涠洲岛的船票可以在来游吧 官网订票(http://www.laiu8.cn/),可以提前预定三十天,也可以关注来游吧的微信公众号,直接身份证号购买,
提前到北海客运港或者涠洲岛客运港取票即可。taobao也有代购,搜一下就能找到。

涠洲岛-岛上】岛上没有规范的交通工具以及规范的道路指示,做好心理准备,下好导航。交通工具基本就是电动摩托汽油模特,电动三轮汽油三轮,很多地方都在搞建筑,不是搞景区就是搞客栈。出行请保证清晰头脑注意来车,租了小绵羊的更要注意,据说每天都有车祸。骑术不佳的就乖乖的租个三轮吧,还能遮阳。当然,我可是最佳骑手……其他还要大型电瓶观光车,大概能坐10个人左右。四轮小汽车也是有的,价格不详。
电动车每天租金80元,半天50元,下午五点之后30~40元;三轮车单程基本都是30元,包车一天150元左右吧;徒步?不怕热,你就试试吧……

其他:
风景85分(天气好的话就是各种美,人品不好遇上阴天,那就真不能怪人家风景不行。整体上我觉得挺棒,下面会有图说)。

人文60分(广西人文,请参考百度百科。作为一个北方人,南方话是真的听不习惯,再加上语气语态的表达方式不同,沟通时候一定要有耐心,不然挺容易产生误会的。因为是沿海城市,稍微有点年份的建筑都会有些海蚀的味道,植被也有很多与北方不同的地方,其他大同小异)。

美食80分(地理位置靠近越南,有很多越南美食,本地就是各种粉和海鲜。涠洲岛的海鲜会比北海稍微贵一点,但很新鲜。岛上的饭馆大多都是四川的,味道还算不错。水果都是正常价格,不过还是要更甜一点。本地的糖水很不错,价格便宜种类也很多,没错,也是我对北海唯一的依恋)。

条件70分(这个条件指的是住宿和日常条件,北海没有多待,不多说。涠洲岛基本连个大点的超市都没有,就是些零散的小卖部。住宿方面,前两天的住宿我是提前在网上订好的,考虑到不是旺季,后面两天是到岛上直接定的。。

注意事项

6月份的沿海城市已经很热(对于暑期要去的你们我表示敬佩),加上我们去的第一天快要下雨,整个天气闷到不行,分分钟要窒息,于是前两天我们都是选择下午5点之后出门。第三天下雨,还算比较舒服。后面两天雨过天晴,有风,但依旧很热。所以,请多带衣服,做好防晒,出门一定要带水,带小朋友的一定一定要多注意!

北海涠洲岛,来回只有船,单程快船70分钟,慢船90分钟(后面我会贴上船的信息)风浪大的话一定要吃药!我们去的时候大风浪,全船人都在吐,毫不夸张,中途我起来上厕所差点被甩进隔壁间,连船上服务员都被慌的一脸懵b,导致我下船上船都没拍照,因为整个人都是懵的。回来的时候风平浪静还早到了10分钟。白瞎了我三颗晕船药,跟被人下迷药了一样……

下面开始上图,照片都是手机拍的(像素不够,头图都上不了),所见即所得。随图奉上吃的喝的骑的睡的,请随意参考……

没广告,我这么懒,百年难得写一篇,哪会有人找我做广告?????

day1

day1:
中午十二点的飞机,大概三点多到北海,原本想直接上船到涠洲岛,订船票的时候代购店主说下午三点之后没船了,所以决定在北海住一晚。酒店直接定在银滩公园正面对面,离码头也只有十分钟路程。

机场到北海市区大概三十公里,机场大巴比较麻烦,到市区还要转车,于是下飞机直接滴滴专车送到酒店(70元左右)。

天气还不错,蓝天白云是起码的。但因为要下雨,很闷热……

银滩对面沿路全都是酒店,大同小异,游泳池有早餐,淡季价格也很便宜(160元/晚)。空调给力,房间干净最重要。

简单收拾一翻,地图研究了一下方位,直奔侨港城(镇)。

关于侨港,百度是这样说的。“1978年,1万多越南归侨汇集于此。1979年6月2日,广西区人民政府批准成立唯一一个安置归侨的镇级行政区域,后来更名为侨港镇。侨港镇是全国最大的归侨集中安置点。昔日杂草丛生的荒滩,现在变成了一个充满魅力的海滨城镇。面积1.1平方公里、陆地面积只有0.7平方公里的侨港镇,成为中国面积最小的镇。”

不过这些都不重要,重要的是,吃什么!

点评第一推荐的糖水店,物美价廉,去了一定要吃!!不过我点的桂圆鸡蛋板栗,不知道为什么没有鸡蛋……绿豆海带也很棒,推荐。

糖水店对面就是传说中的越南肠粉店,话不多说,吃起来……

随意在侨港主街逛了一下,基本就是海边城市的样子,建筑旧旧的,高高低低,路边各种炒螺海鲜之类。天气闷闷的胃口不行,就只吃了上面两样,往银滩溜达。

途中路过客运码头,顺手取了票。淡季的下午,售票大厅基本没人,自助取票机也不能用,还是要在窗口取。其实当天走当天买票也都来得及,但旺季的话一定要提前,毕竟,船只有那几只……

做了个小三轮, 6块钱到银滩公园门口,标志球……亚洲第一钢雕,名字叫“潮”…………………………

夕阳很美,沙子很细,海水不错超出期待,嗯,一切如图。

沙滩上有好多小螃蟹,密集恐惧别低头。

在沙滩一直玩到太阳整个落下去才回酒店。满脚沙子的你要注意啦,银滩公园没有免费的冲凉和卫生间,一切,都要收费……

回去的路上,烧烤小夜市差不多都已经出来了,回酒店冲洗了一下,出门小坐,烤生蚝、扇贝10元一份,鱿鱼10元10串,还有些烤蔬菜之类,整体要比西安便宜的多,即使这样,两位吃货级女汉子依旧吃出了人均60的水平!抱着肚子回酒店,楼顶看了一会北斗七星,睡去了。

(此处无图,生活这么美,谁有工夫玩手机!!)

day2

早八点准时赶往码头坐船,路上被三轮师傅忽悠说是风浪太大今天没船,又说涠洲岛一点都不好玩去了就后悔。没理他,坚定的到码头,班次照常如旧。

去程定的普通舱,上船之后发现特别热,座位也比较窄,旅行团比较多。跟船舱服务员协调升舱,说是开船后才可以。结果……开船后……

真的是风浪巨大,全船所有人吐得一塌糊涂,所有小朋友们都在哭,中间还有一位阿姨一边吐一边鼓舞士气:“大家坚持住啊,马上就到了……”

痛苦的七十分钟,终于靠岸了……

day2

day2:
上岛门票也是提前在网上定好的,整个岛就是一个大景区,下船进岛要刷门票。刷票进岛之后,并没有正规的景区大巴之类,全是私人机动车,告诉对方你的客栈地址,官价30元,走起。

第一晚的酒店订的“空间城堡客栈”,中规中矩不多说,依旧很便宜(160元/晚)

收拾了一下出门,步行到教堂也就十分钟的路程。结果,转了大概一个小时就硬生生被昨天到今天一直没下下来的雨给热到崩溃。于是,灰溜溜的回酒店,决定天黑再出动。

关于教堂,官方介绍是这样说的:“盛塘天主教堂是典型法国文艺复兴时期的哥特式建筑,晚清四大天主教堂之一。古老的教堂未经加工改建,建筑材料全取自岛上的珊瑚、岩石和石灰,显得很特别。教堂外体仿佛看到20年代老上海的影子,一进去就有让人安静下来沉思的感觉。周围的小巷还保留着涠洲岛最原生态的建筑及生活方式,可感受老涠洲岛的慢生活。”

个人感觉也挺好,教堂后院有几颗百年大树,好像是芒果树。很大一片草地,天气不晒的话在草地上坐着扯扯闲话,看看白云,应该很惬意。

在客栈午睡到下午6点,出门,沿着环岛公路走了五分钟看到有租电动车的,两个小时30元,谈妥走起……沿着环岛公路往东海岸溜达着,看到小路就拐了进去,于是找到了我们在涠洲岛的第一片沙滩。

整个沙滩都没有人,沙子绵软,靠着海岸线全都是Y字小贝壳。安安静静的,特别好。

其实这个地方是个小码头,下面这张是个港湾。

玩了一会决定去南湾探路,顺便定第二天的客栈。在路上,看到了火烧云。

南湾地势较低,不管从哪个方向去南湾,都要下一个特别长又陡的坡路。这里注意了,骑车不熟悉的朋友 ,一定要小心再小心!

在南湾街上定了涠洲岛据说开的时间最久,规模最大,文艺气息最浓,地理位置最方便的“时光盒子”客栈。老板是美女,人很好,于是,直接定了两晚(360元/晚)。

定完后面两天的住宿转身去街的另外一头买了回城船票。追着夜色,赶回岛中心的客栈。

day3

day3:
早上6点多醒来,看了看窗外阴沉沉刚刚下过雨,这给了我懒床不看日出的好借口。倒头睡到自然醒,叫了三轮车,依旧30元,送到南湾(虽然今天的行程还是要租小绵羊,可是牵扯还车的问题,只能单程先叫三轮。岛上交通不方便,所以交通费用,自然省不掉)。

先办入住,这间房叫微笑的鱼。房间有扇大窗直面大海,窗框上挂了些闪闪的小串灯,老板真的花了不少的小心思。这家客栈好像有三四个分店,主题不同 ,有的是情侣主题,有的是有看海阳台的,好像还有亲子的,网上都有介绍。唯一缺点是沿街,晚上会有海浪声,早上6点多会有出海的人在外面说话,其他都很好。

收拾妥当,眼看着空气清新,海风宜人,头顶还有大片云彩遮阳。立刻下楼租了小绵羊,算是大半天,50元。直奔最大的景区“涠洲岛火山地质公园”。

关于它,官方介绍是这样的:“涠洲岛火山国家地质公园位于涠洲岛南湾西侧鳄鱼岭,距镇中心约4公里,在这里可看到最完整的火山活动遗迹。景区内有:鳄鱼山灯塔、汤翁台、火山口遗址、龙宫探奇、藏龟洞、贼佬洞、百兽闹海、海蚀拱桥、月亮湾、珊瑚沉积岩、海枯石烂、月亮广场等景点。还有火山弹冲击坑、古树化石、水帘洞、海蚀柱、海蚀墩等地质奇观。公园内还有岛上的标志性建筑——灯塔,是渔民们的守护灯,登上塔顶的瞭望台,站在这全岛的制高点上,眺望蔚蓝无垠的海岸,晴好时还能隐隐约约看到远处对岸的北海城市。”

此景点也叫做鳄鱼山公园,是岛上唯一一个正规景点,需要验票。景区门口有免费电动车存车点(唯一一个免费存车)存好车后需要换乘公园的观光游览车,来回20元(自己租的车是不能进去的),否则要自己走很长很远的一条上坡路才能够到达,其实也不是很远,单程大概3公里,来回五5公里,再加上上下山的路程,也就7公里左右,不热的话可以走走也挺好的。据说有小路,我这么懒,当然没去找。要注意,公园5点关门。

看着景区游览图这么复杂,其实,就是个海边山景小公园,大概一两个小时就转完了,不过景色很美。赶上早上没下完的雨,风搅着浪,别有另一番景象。

第一次看到这样的地貌海岸,世界真奇妙。

忍不住要面对大海,来一张!

玩的正开心,眼看一大片乌云飘过来,于是,合着忽大忽小的雨点,拍到了以下美景。

山谷间,植被茂盛之地无数蝴蝶飞舞,回想起来,同时看到这么多的蝴蝶好像还是儿时。这地方应该改名叫蝴蝶谷才对。

可惜了摄影工具只有爪机,抓拍一张。

玩了两个小时,就直接前往石螺口和滴水丹萍。这两个地方很近,以地质公园的标志石碑为准,左边路口是滴水村,右边路口下坡是石螺口。

我们先去了石螺口,门口存车3元,海滩上有沙滩椅、沙滩车和海上摩托。都没消费,光着脚丫子沿着西海岸往北边走,越走越脏……然后在靠北的海岸角看到了一个巨大的垃圾场,只能感叹一句“人类真可怕,海洋真可怜。”

下面这张照片就是我站在垃圾堆里面拍的…………

奇葩的是,有两位在垃圾场上面钓鱼的大哥,我还跑跟前去看了下,也没见钓上来鱼……他们的世界我不懂……

看着依旧阴着越来越看不到太阳的天空,琢磨着今天的夕阳可能泡汤了,决定再去滴水丹萍看一眼。

上坡拐弯下坡,穿过滴水村,就到了滴水丹萍。存车5元(没错,每个准谱,爱收多少收多少),下去一看,先是一大片塑料大棚的海鲜加工市场,然后紧接着商业氛围特浓的沙滩,依旧阴沉沉的天空,二话没说,转身就走,回南湾买海鲜去。

因为时间还早,才下午5点多。海鲜市场上活物充足,任君挑选。价格其实跟西安差不了太多,可是新鲜啊!真是新鲜,种类也很多。我们要了鲍鱼、皮皮虾、鲜虾这些常规件(我们两个都不吃海蟹)直接提到提前在点评踩好点的五星级评价的餐厅,做了起来!

这家店,我一定要推荐,在南湾我们先后试了三家,第一家叫“食庐”,老板是湖北人,很热情,味道也不错。第二家就是我们加工海鲜的这家“成都小吃”,老板应该是四川的,绝对正规厨子出身,每道菜味道都很棒,藕片绝了,超级好吃。第三家,本着不错过的原则去了点评评分也不低的第三家,真心一般,所以,我来名字都没记住。大家只要记住“成都小吃”就好!真好吃!!

吃饱喝足回客栈,顶楼上的小阳台有专门的调酒吧台,晚上掌柜会放歌,手冲咖啡,自己调的鸡尾酒,一样都不少。关于这家的掌柜似乎故事有很多,我这个老年人已经过了听故事的年龄,有兴趣的可以自己去其他游记找找看。

day4

一早醒来,美景一片……

先换房间,另外一种风格,带有看海小阳台。今天完全没安排,天气也挺热,准备在客栈待到下午凉快再出门。

看看书,看看海,荒废大半日。

下午5点多,估摸着外面没那么热了,出门租小绵羊(30元),逛岛去。

涠洲岛整个真的不大,从南湾到天主教堂大概也就七八公里的样子,骑着小绵羊20分钟就到了。看了看地图还剩东南海岸没去,就决定沿着五彩滩的方向转一转。

对了,五彩滩从4月底开始封闭,据说是修建景区,到现在都还没修好,暂时不对外开放,所以这个景点就忽略了。

南海岸也没什么,不一会就到了日出海岸,眼看门口人挺多,前两天也没进去,就决定进去看看。

先存车(5元),这里会有人给你推荐套餐,比如:存车+躺椅+冲脚+海滩摄影道具,一个人35元之类。呵呵,交了5元进去一看,就是围起来的一片海,沙滩跟第一天我们自己找到的那片荒滩差远了,拍张照,扭头就走。

从日出海滩往西走大概2公里就是天主教堂,寻思着第一天被热得半死的时候偶遇的一家冰镇绿豆沙小摊,还有脆脆的虾饼,于是一把电开到,再来一杯!!

路上再次偶遇牛羊数只……

这家味道还真不错,绿豆沙冰冰的,糖加的刚好,不会太甜也不会不甜。虾饼薄薄脆脆的,对于油炸食品没什么抵御能力的我第一天连吃两个。后面在北海老街专门去吃了传说中的李姨虾饼,跟这个一比,我也是呵呵呵呵呵。十块钱三个,墙裂推荐哦,路过一定要尝尝。

吃完虾饼,继续回东海岸的环岛路顺着开,去了第一天我们去过的荒滩,竟然停满了出海回来的小渔船,海面安静的像个少女,和船配在一起,特别美。

玩了一会看离日落时间还早,决定还是去石螺口看日落,毕竟西海岸的日落才是最美的。

路上再次遇到了这辆荒废的大巴,猜猜看,这大巴里面到底是干嘛的?提示一下,是营业的哦。

赶往石螺口的路上,一边走一边想,今天回去太晚,估计海鲜没得挑了。

夕阳差不多是在下午7:30左右,停车,交钱(3元)。收钱的小姑娘上前推荐:“躺椅20元,免费存车。”谁要你的躺椅啊,这么好的夕阳,这么好的沙滩,果断躺海里去!

于是,在太阳落下海平面的那一刻,我躺海里了。

躺到天几乎全部黑下来,惦记着海鲜市场的活物,不情愿的从海里把自己捞出来,骑着小绵羊冲回南湾。

回到南湾已经快9点了,还好海鲜市场还有东西,而且卖到尾声反而都很便宜,继续挑了野生生蚝和一条鱼,提着去了饭店。没错,就是前面我说因为不怎么好吃所以我压根不记得叫什么的那家。吃饱喝足,太累,放弃夜生活 ,直接回酒店休息了。

day5

day5:
早上10:30的船,收拾退房,叫了三轮(25元)送码头。有了来时的经验,先吃晕船药,结果云淡风轻一路安稳,觉还没睡着就靠岸了。

码头不远处的蓝桥,中石化原油码头,现已荒废了,不对外开放(其实是我们没找到入口,到处都是修路,到处都是拉土车和大的油罐车,骑着小绵羊不敢乱跑)

回到北海,直接滴滴打车从码头送去北海老街,尽管每一个来过的人都对我说老街没啥看的,想着也没什么其他安排,就还是去了。去之后的感触就是,的确没啥看的。马路两边全是小商店,卖珍珠的卖乱七八糟的。也没糖水店,也没好吃的。唯一的李姨虾饼也很荒凉,并没有排长队的景象,也并不怎么好吃。最后找了个小咖啡馆坐了一会,隔壁街吃了个桂林米粉,叫车奔向机场。

正如北海人说的:“涠洲岛就是个小渔村,没啥好玩的。”涠洲岛的人说的:“北海就是大点,也没啥好玩的。”

对我们而言,其实都挺好玩的。每个地方都有它不同于你生活城市的味道,这些不同的,都是有趣的。

最后,请支持环保,从我做起。你可能觉得大海再脏跟你都没关系,可是,它跟我们的子孙后代都有关系。

楼主请问当地比较适合旅游的季节是?

2016-06-27 01:03

竟然能记得这么清楚,回来两天就记不清细节的人表示羡慕

2016-06-27 08:24

有时候真想一走了之……

2016-06-27 09:56

引用 dianeqi 发表于 2016-06-27 08:24:12 的回复:

竟然能记得这么清楚,回来两天就记不清细节的人表示羡慕

回复dianeqi:因为我写了好几天,哈哈哈

2016-06-27 11:34

引用 gbj乖乖 发表于 2016-06-27 01:03:52 的回复:

楼主请问当地比较适合旅游的季节是?

回复gbj乖乖:比我们去的这个时候再早一点,大概四五月份,会很舒服

2016-06-27 11:34