一个人欧洲30天自由行--翡冷翠、皮蒂宫、乌菲兹美术馆

• 出发时间/2015-10-23

翡冷翠

从来没喜欢过徐志摩,除了矫情还是矫情。才情没看到,人情世故不懂,寡廉鲜耻,不忠不孝不中不西……喜欢他前妻多过他。在我眼里徐就是一无是处的一个人。唯一干的一件好事就是翻译了标题三个字。Only.

上学时候折磨最深的,除了修辞语法就是Renaissance。各种背背背考考考。但是对此地的向往也深深植入DNA。有生之年一定要来这里看看。

下了火车就shock到了,这么多人!这么多商店!这不是一个号称600年没变的小镇吗!600年前有GUCCI啊!你当我傻的吗!

先去酒店放行李。店主人还是店伙计是个红扑扑脸蛋的卷毛小伙子。(看我是中国来的非要和我讲几句中文,这还不够还逼着我学意大利文。结果就是后面的几天天天逼我 CIAO 、Grazie、 Buongiorno个没完)

酒店在小巷里,天台上远远地能看见圣母百花大教堂。

放了行李先去大街上转转,东走走西走走

先是看到了地标性建筑

世界第四大教堂。佛罗伦萨大教堂是13世纪末行会从贵族手中夺取了政权后,作为共和政体的纪念碑而建造的。型制很有独创性,虽然大体还是拉丁十字式的,但突破了教会的禁制,把东部歌坛设计成近似集中式的,预计用穹顶。15世纪初,布鲁内列斯基着手设计穹顶。

这座教堂大圆顶是世界上第一座大圆顶,是菲利浦·布鲁内莱斯基(1377~1446)的杰作,设计并建造于1420年到1434年间,这位巨匠在完成这一空中巨构的过程中没有借助於拱架,而是用了一种新颖的相连的鱼骨结构和以椽固瓦的方法从下往上逐次砌成。圆顶呈双层薄壳形,双层之间留有空隙,上端略呈尖形。它高91米,最大直径45.52米。这座穹顶的历史意义是:第一,天主教会把集中式平面和穹顶看作异教庙宇的形制,严加排斥,而工匠们竟置教会的戒律于不顾。虽然当时天主教会的势力在佛罗伦萨很薄弱,但仍需要很大的勇气,很高的觉醒,才能这样做。因此,它是在建筑中突破教会的精神专制的标志;第二,古罗马的穹顶和拜占庭的大型穹顶,在外观上是半露半掩的,还不会把它作为重要的造型手段。但佛罗伦萨的这一座,借鉴拜占庭小型教堂的手法,使用了鼓座,把穹顶全部表现出来,连采光亭在内,总高107m,成为整个城市轮廓线的中心。这在西欧是前无古人的。因此,它是文艺复兴时期独创精神的标志;第三,无论在结构上还是在施工上,这座穹顶的首创性的幅度是很大的,这标志着文艺复兴时期科学技术的普遍进步。16世纪的传记作家、建筑师瓦萨里热情地说,这个穹顶同四郊的山峰一样高,老天爷看了嫉妒,一次又一次地用疾雷闪电轰击它,但它屹立无恙。 穹顶是文艺复兴早期建筑的代表作,也是佛罗伦萨城市建筑的标志性建筑,它把文艺复兴时期的屋顶形式和哥特式建筑风格完美地结合起来了,有明显的过渡特征。

布鲁内莱斯基 出身于手工业工匠,钻研了当时先进的科学特别是机械学,精通机械、铸工,在透视学和数学等方面都有过建树,在雕刻和工艺美术上有很深的造诣。经过刻苦努力,他掌握了古罗马、拜占庭和哥特式的建筑结构。为了设计穹顶,他在罗马逗留几年,潜心钻研古代的拱券技术,测绘古代遗迹。回到佛罗伦萨后,作了穹顶和脚手架的模型,制定了详细的结构和施工方案。1420年,在佛罗伦萨政府召集的有法国英国西班牙和日耳曼建筑师参加的会议上,他获得了这项工程的委任。同年动工兴建,1431年完成了穹顶,接着建造顶上的采光亭。1470年采光亭完工,但布鲁内列斯基前此于1446年去世了。
最不可思议的是,布鲁内莱斯基没有画一张草图,也没有写下一组计算数据,不作任何计算稿,甚至不搭内部脚手架,完全凭心算和精确的空间想象开始动工。仿佛整座圆顶已经在心里建好了。他不光是一个建筑天才,也是一个谋略家,他知道一个对手随时想抢走他的设计单,所以他不留下任何图稿,让整个工程变成他一个人内心的秘密。事实上,后来有人尝试替代他,却不知如何建造下去。还一度把他关进牢里,最后还是得请他出山。1436年教堂落成时,连教皇也惊讶于这个“神话穹顶”。 他的墓就在教堂地下。教堂广场上他的塑像手指着心爱的圆顶。

以上抄自百度。这个教堂外表看起来非常繁复,不管什么角度都是拍照的好麻豆。不过我对教堂没兴趣,也不想打扰圣地,外面看看就完了。接下来的四五天基本上天天见。

1537年,佛罗伦萨市柯西莫一世擢升为大公,他便下令大兴土木。著名的乌菲兹宫和皮蒂宫就是在他的倡仪下建成的。这位统治者在追求豪奢,力主宫殿建筑方面,确实不亚于他的家族前辈。历史上有人把佛罗伦萨的城市面貌的改变与柯西莫大公这位统治者的名字联系在一起。
柯西莫大公还下令维修了佛罗伦萨旧宫的内部。请著名的建筑家、画家兼艺术理论家乔尔乔·瓦萨里为这间大厅绘制12幅大型壁画。壁画的内容无非是祝贺柯西莫大公在与锡耶纳比萨等国的战役中获胜的情景与象征。大公看了壁画之后,觉得不够丰富,于是又让瓦萨里为大厅四边设计创作了《赫拉克勒斯十二件苦役事迹》的组雕,共12件。

乌菲兹就是office的意思,也就是办公室。

然后又看到了一堆地标性建筑

珀耳修斯(Perseus)是希腊神话中的人物。预言说阿戈斯国王阿克里西俄斯的女儿达那埃的儿子将对他不利,因此他将他的女儿锁在王宫下的一个地窖里(一说锁在一个铜塔里)。宙斯化为金雨与达那埃交配,由此珀耳修斯出生。

阿克里西俄斯下令将母子二人装在一个木箱子里扔到海中。宙斯在波塞冬的帮助下防止母子二人丧生。他们漂流到基克拉迪群岛上的一个岛上,在那里他们被渔人(另说船匠或牧人)狄克堤斯收养。狄克堤斯是国王波吕得克忒斯的兄弟。后来波吕得克忒斯试图向达那厄献殷勤,但达那厄受到狄克堤斯和珀耳修斯的保护。

为了摆脱珀耳修斯,波吕德克特斯要求他获取美杜莎的头。美杜莎可以用她的眼光将每个看她的人变成石头。一说波吕得克忒斯要求岛上所有人向他献一匹马,因为他知道珀耳修斯没有马,因此向珀耳修斯要求他送他美杜莎的头。另一种说法是波吕得克忒斯邀请珀耳修斯到他的王宫,然后问珀耳修斯什么礼物适合献给一个国王。珀耳修斯回答说,假如国王要他取来美杜莎的头,他就去将美杜莎的头取来。波吕得克忒斯说,那你就将美杜莎的头给我取来吧。
雅典娜交给珀耳修斯一块闪亮的盾并告诉他,假如他从这块盾的反光里看美杜莎,他就不会变成石头。此外雅典娜告诉珀耳修斯,他必须首先找到戈尔贡的远亲——格赖埃三姐妹来问明美杜莎在什么地方。

格赖埃三姐妹(希腊文:Γραῖαι, 意为“老妇人”、“灰巫女”;英语:Graeae)轮流使用一只眼睛和一颗牙齿。珀耳修斯一开始问她们美杜莎的去向时她们不肯告诉他,因此他拿出自己的粮食来吃。当格赖埃向他讨吃时,他向她们提出一个条件:她们必须将她们唯一的牙齿和眼睛借给他。(另一种说法是三人交换眼睛时,珀尔修斯突然跑过去抢走了眼睛然后威胁)珀耳修斯得到了她们的宝贝后就开始敲诈她们了:要么她们告诉他美杜莎在哪里,要么她们就永远无牙无眼。珀耳修斯得知了美杜莎的去向后将她们的牙齿还给了格赖埃,却将她们的眼睛扔到湖里去了。
当地的水仙受格赖埃姐妹之苦甚长,因此她们感谢珀耳修斯为她们出了一口气,作为感谢她们赠送他一双飞鞋,一个皮袋和一件隐身披风。(另一种说法是格赖埃姐妹告诉他水仙在哪里后珀耳修斯将这些东西抢走了。)
此后他还遇到了赫尔墨斯,赫尔墨斯给了他一把镰刀作为武器。

珀耳修斯找到美杜莎和其它两个戈耳工姐姐时她们正在睡觉。在雅典娜的指导下他看着盾里的反光走近美杜莎,割下她的头并将她的头放在水仙的皮袋中。从美杜莎的脖子中跳出飞马珀伽索斯和巨人克律萨俄耳。

靠着隐身披风和飞鞋的帮助珀耳修斯逃离戈耳工女妖的住所。最后他来到了阿特拉斯的王国。阿特拉斯有一个产金苹果的果园。他害怕珀耳修斯会抢劫他,因此他拒绝珀耳修斯在他的王国休息的请求。这使珀耳修斯非常气愤,他因此拿出美杜莎的头给阿特拉斯看。阿特拉斯立刻就变成了石头。他的躯体就是今天北非的阿特拉斯山脉。[1]

在归程上珀耳修斯在埃塞俄比亚的海岸边上看到一个被拴在一块礁石上的美人。这个美人叫安德罗墨达,她是埃塞俄比亚国王西佛士(刻甫斯)的女儿,她的母亲曾骄傲地说,她比所有的海仙女都漂亮,为此触怒了海神波塞冬,因此被拴在这里做给海兽刻托的牺牲品。

安德罗墨达的父母求珀耳修斯与刻托战斗营救他们的女儿。作为条件他可以娶安德罗墨达为妻和成为埃塞俄比亚的国王。一说珀耳修斯用美杜莎的头将刻托变成一块石头,另一说他用剑与刻托作战战胜了海兽。

在喜筵上安德罗墨达的叔叔菲纽斯突然带兵到来。菲纽斯过去曾向安德罗墨达求婚,这次他来劫新娘。由于敌人众多,珀耳修斯虽然英雄终于不敌。此时珀耳修斯再次求助于他的“老敌人”,但他首先警告他的朋友背转他。然后他拿出美杜莎的头使所有他的敌人变成石头。

在珀耳修斯重返家乡之前他还生了一个儿子佩尔瑟斯,佩尔瑟斯后来从西佛士手中接受了他的王国和成为所有波斯国王的祖先。
珀耳修斯与他的夫人一起回到他母亲生活的岛上。波吕得克忒斯不相信珀耳修斯取回了美杜莎的头,因此珀耳修斯给他看这颗头,结果波吕得克忒
在回阿戈斯的路上珀耳修斯在拉里萨参加一次比赛。结果他扔出的铁饼打死了他的外祖父。他的外祖父听说他在去阿戈斯的路上后立刻逃离阿戈斯正好来到拉里萨。
珀耳修斯非常悲伤,他埋葬了他的祖父后将他所获得的所有宝贝还给了它们原来的主人。珀耳修斯把美杜莎的头献给了雅典娜。他放弃了阿戈斯的王位而在梯林斯建立了迈锡尼。他和安德罗墨达还有其他许多儿女。他们死后宙斯将他们提升到星空中成为秋季的星座:珀耳修斯成为英仙座,安德罗墨达成为仙女座,她的母亲成为仙后座,她的父亲成为仙王座,那个海兽成为鲸鱼座。

意大利雕塑家,现代雕塑的奠基人,古罗马雕塑风格

据说上图是 “赫拉克勒斯和利卡斯

Verison 1 卡科斯系希腊神中的羊腿人身怪物,因偷了赫拉克勒斯的牛,赫醒来之后循着牛的叫声找到了卡科斯,并把他扼死

Version 2 赫拉克勒斯是希腊伟大的英雄,是宙斯和阿尔克墨涅所生的儿子,他神勇无敌。利卡斯是他的仆人。赫拉克勒斯的妻子伊阿尼拉有一件浸过毒血的长袍,是一个仇人赠于她,并骗她说“如果你的丈夫对你不忠心,那么给他穿上这件长袍,他就会重新回到你的身边”,伊阿尼拉信以为真。有一次她误以为赫拉克勒斯爱上了别的女人,便让仆人利卡斯把这件长袍给他穿上,结果赫拉克勒斯穿上长袍后,浑身便象着了火一样难受,在愤怒之下,他抓住利卡斯的脚,把他摔死,利卡斯死后变成了岩石。这幅作品表现的正是赫拉克勒斯要摔死利卡斯的那一瞬间的情景。

不过我觉得都不像啊

这是巴托洛米奥·阿曼纳蒂(1563–1565)及其助手,例如詹波隆那的作品,1565年在弗朗切斯科一世·德·梅第奇和奥地利的约翰娜举行婚礼之际下令修建。最初任务指派给了Baccio Bandinelli,他设计了模型,但是在开始雕刻之前就去世了。
海神尼普顿的面孔很像科西莫一世,暗喻佛罗伦萨的海上统治权。雕像竖立在八角形喷泉中间高高的底座上,底座装饰着被铁链锁住的神话人物斯库拉和Charybdis。广场上的海神塑像是19世纪的复制品,原作保存在国家博物馆。
然而,当作品完成后,并未受到佛罗伦萨人的赏识,而是将其称为“白色巨人”。
詹波隆那在博洛尼亚也有一尊同样题材的作品海神喷泉。
凡尔赛宫的后花园也是以海神喷泉为中心,主楼北部有拉冬娜喷泉,主楼南部有桔园和温室。

尼普顿是罗马神话中的海神,即希腊神话中的波塞冬。雕像群有两个主题,一是立在中央的海神尼普顿(Neptune,希腊神话叫波塞冬Poseidon)大战章鱼;二是喷泉四周的陪伴有丘比特(Cupid)的海中仙女涅瑞伊得斯(Nereidi)和海象。
海神尼普顿(Neptune,希腊神话叫波塞冬Poseidon)大战章鱼。据说中间的海神大战章鱼雕像是在19世纪后加上去的,海神看上去肌肉健壮、勇猛无比。海神尼普顿的面孔很像佛罗伦萨公爵及第一代托斯卡纳大公 - 科西莫·德·梅第奇,暗喻佛罗伦萨的海上统治权。

萨宾人是生活在亚平宁半岛拉丁平原附近的一个部族,和拉丁人一起同为古罗马文明的创立者,罗马最早的三百名元老中即有一百名来自萨宾。相传有次拉丁人建罗马城后性别比例严重失调,于是找萨宾人协商要求联姻 遭到萨宾人的拒绝。拉丁人邀请萨宾人参加庆祝宴席,同时潜入萨宾人的城池劫夺了一批年轻美貌的萨宾妇女回来为妻。萨宾男人事后感到无比愤怒,一年后众人拿起武器向罗马人发起进攻。在决战的前一刻,因无法忍受两边亲人的死亡,萨宾妇女纷纷抱着和罗马人生下的幼子来到两军间阻止双方厮杀。最终阻止了战争 结局皆大欢喜。
       这个千年不衰的艺术主题是色欲和暴力、欺骗一起出现的。罗马人的暴行就在一个狂欢的夜晚展开。官方的解释是“借助萨宾妇女来为罗马罗马城繁衍后代”,这真是和笑话没什么两样:既然只是为了繁衍后代,那为什么要挑选最美的那一群,于是我也只能认为那是男性的一个借口,繁衍后代确实在计划中,而及时行乐却是最重要最诱人的附加品。其实不难看出女性在战争中充当的只是一种资源财富的角色,女性是胜利者的战利品。

詹波隆那(Giambologna,(1529年-1608年8月13日))是文艺复兴后期雕塑家,以风格主义的大理石雕刻和青铜雕刻闻名。《强掳萨宾妇女》(1574-82)中,以解决交缠在一起的三个人物的复杂立体空间难题为乐,《赫剌克勒斯与半人马涅索斯》(1599年)也是他的天才作品,并且也安放在佣兵凉廊。

《赫剌克勒斯与半人马涅索斯战斗》(1599年),1841年安放于此处。赫拉克勒斯是古希腊神话中的大力神,他曾在奥卡利亚追求欧律托斯的女儿伊奥勒,就在这个关键时刻,欧律托斯家的牛丢了。于是赫拉克勒斯赶紧和欧律托斯的儿子外出找牛。一直忌恨他的天后赫拉施魔法让他发疯杀死了欧律托斯的儿子,结果女儿肯定娶不成了,还结了仇。后来他娶了伊阿涅拉为妻。一次他带妻子去特拉基斯途中遇到半人马涅索斯。涅索斯欲对伊阿涅拉不轨,被赫拉克勒斯用毒箭射中。临死前,涅索斯骗伊阿涅拉说用他的血可以让赫拉克勒斯恢复对她的热恋。伊阿涅拉就收集了他的毒血备用。之后赫拉克勒斯攻打奥卡利亚时,俘虏了伊奥勒,伊阿涅拉担心自己被遗弃,就把抹上毒血的衬衣送给丈夫穿。赫拉克勒斯穿上这件衣服后,痛苦难忍,最后投火自尽。这件雕塑表现的就是赫拉克勒斯与半人马涅索斯打斗的场面。

《墨涅拉俄斯扶起帕特罗克洛斯的身体》
墨涅拉俄斯是斯巴达国王,帕特罗克洛斯是海伦的追求者。帕特罗克洛斯与斯巴达军中最强的猛将阿基里斯亲如兄弟,也有说是同性恋人的。在特洛伊战争初期,阿基里斯因为不喜欢当时的军队统帅而闹别扭不肯出战。此时帕特罗克洛斯主动穿上阿基里斯的盔甲上阵杀敌,使特洛伊人误以为是阿基里斯而对阿基里斯分外仇恨,这样一来就促使阿基里斯参战了。这场战争说白了还是因为斯巴达王后被人拐跑了,所以国王墨涅拉俄斯非常感激帕特罗克洛斯。在一次战斗中帕特罗克洛斯不幸被特洛伊最勇猛的赫克托耳杀死。这尊雕塑表现的就是国王怀着悲痛的心情抱起刚刚牺牲的帕特罗克洛斯的情景。后来好兄弟阿基里斯杀了赫克托耳也算为他报了一箭之仇。雕像本身是一件古希腊时期作品的复制品,发现于罗马,教皇庇护五世把它送给佛罗伦萨大公科西莫一世,最初它被安放在旧桥的南端,后来移至此处。

著名的大卫

接下来的几天,看到了更多的名店

老桥

好美,好贵。

小店

乌菲兹美术馆

为了乌菲兹美术馆特地买了几套文艺鉴赏书,千里迢迢的背过来,带着一颗超生的心,提前好久就在网上预约了门票。

一早就起来了。先去博物馆附近的咖啡馆吃个早饭,保证有体力先。

先去预约窗口拿票,然后过安检存包。

市政厅拐过来就是美术馆了

进门就是这么宗教风格的……

皮蒂宫

其实我是先去的皮蒂宫后去的乌菲兹。如同他们的名字。皮蒂宫是美第奇的家,乌菲兹只是office。你会把自己真心喜欢的所有东西放家里还是放办公室呢? That's the point.

只有仔细看完这个地方,你才会明白,为什么说翡冷翠是文艺复兴的发源地,为什么没有美第奇家族,就没有文艺复兴。

Palazzo Pitti 是一个银行家(卢卡·皮蒂)为了炫富盖起来的,他想挑战美第奇家族。结果盖到一半没钱了。爱莲,托斯卡纳的科西莫一世,也就是后来大公,的妻子从皮蒂的后人手里买下它,并一直保留皮蒂宫的名字。最后一任美第奇家族合法继承人去世后,将它先给佛罗伦萨政府,作为博物馆对公众开放。(我十分钦佩这人的决定)

大卫和歌利亚

结束

没更新完吧,等楼主更新哦~

2016-06-27 15:06

未完待续哈哈!

2016-06-27 20:59

没人看呀,没兴趣写啊

2016-06-29 19:54

引用 碧海青天 发表于 2016-06-29 19:54:29 的回复:

没人看呀,没兴趣写啊

回复碧海青天:加油继续写,明年正好要去意大利~

2016-10-07 22:41