峨眉山、青城山、成都熊猫基地自助游

乐子 (南京) LV.9
2016-06-26 17:19 410/5

“说走就走的旅行”很潇洒,但是我的峨眉、青城自助游却让我觉得,这样的旅行是不经济的,无论是金钱还是时间还是身体的劳顿,最最主要的是少了那份旅行心情应有的放松与从容。现总结一下二地游的体会,希望对读到此文的游人有所帮助。

成都至峨眉山自助游

因第二天下午5:00的航班,此次峨眉山游有1.5天的时间,计划第一天成都峨眉山后游万年寺,清音阁,夜宿金顶,第二天中午返成都
         早上高铁C6253 7:36成都东发车,8:52到达峨眉山,出站跟着指示牌只走1-2分就到5A路公交站(火车站至峨眉山景区公交车,车多,票价1元)。根据前一天网查资料,准备在报国寺游人服务站存行李,然后乘景区交通车上山。报国寺站下车后,无论是问警察还是当地的人,都不知道报国寺有存行李的地方,被告之游人中心能存行李和乘坐景区巴士(路边店存行李和当地私车略过)。尽管走到游人中心也只要十几分钟,可是拖着行李边走边问,加之还有人是跟着指望我带路,心里就不踏实就着急,急了就浑身冒汗,那形象挺狼狈的。到游人中心后,存好行李,买好门票、车票,想想报国寺挺有名,又步行折返报国寺。报国寺另售门票,门口张望为庭院式结构,内里好象也不是很大,想想我们不烧香拜佛,就没进。再次返回游人中心坐车上山。此时已过10点,坐10:30景区交通车前往万年寺。万年寺下车后,当地一位拉住宿的美女妹妹,告诉我们览车不能直达万年寺,下来后还要步行,说整个路段好走,估计我们走走一个小时也就到了。凡事听人劝。此段路确实上下山路不多,途中休息,顺便解决午餐,到达万年寺也只用80分钟时间。万年寺走马观花20分钟足以。从万年寺下山途经白龙洞、清音阁,在清音阁向山里走便是生态猴区,也许上午的游人已将猴子喂饱了,没看到一只猴子(第一天我们没看到一只猴子)。回到五显岗停车场差不多15:40,坐上下午4:00开往雷洞坪的班车,车行约80分钟到达雷洞坪,下车后约半小时山路到达接引殿金顶索道下站,赶上索道上金顶。住金顶是为了看日出,当地人说他们都很难看到日出,所以第二天尽管我们早起上到金顶观景平台也没看到日出再正常不过了。早餐后,8:00到索道上站乘索道至下站接引殿,步行下山到雷洞坪。也许是经过一夜的消耗,猴子们饿了,雷洞坪服务站房顶上全是猴子,上窜下跳的,十分享受游人提供的食物。再坐景区巴士到山下的游人中心,用时约2.5小时。
       小贴士:
       1、关于游峨眉山总体印象:个人觉得如果不来拜佛,不来徒步登山,自然风景一般。
       2、关于大交通:成都峨眉山市,可选择汽车、火车等方式,高铁相对轻松舒适快捷。我们上车后知道高铁在机场有一站,回来时尽管买到成都的票,但我们果断在机场站下车,虽然早到了几个小时,但省去了来回的折腾。由机场进出的,可以算好时间进行对接,不必再进成都市。
      3、关于游览线路设计:如果不看日出,没有必要住金顶;如果不为徒步,乘坐景区交通车和金顶的览车,游览主要景点,一天时间也够。建议线路安排:1、到游人中心后购门票、全程车票直接坐车上雷洞坪(约2h);2、步行至接引殿,览车上金顶(0.5h);3、游览金顶、四面佛(约1h);4、览车下接引殿,步行到雷洞坪,乘坐景区巴士至万年寺停车场(约2h);5、步行游览万年寺(1.5h),从万年寺下山途经白龙洞、清音阁(1h),从青音阁到五显岗停车场(0.5h),乘车回到游人中心(0.5h)。如果时间充裕,可从清音阁往生态猴区走一走,据说猴子较多。我们走到一个架上山溪上的石拱桥处返回,往返40分钟。上述时间,对于绝大数人为来说是足够的。
       要关注景区首末班车和索道时间,控制好进程。住金顶,要赶在下午4:00以前到五显岗停车场,这样才能赶上最后一班(18:00)上光明顶的索道。由于事先未做好作业,担心赶不到金顶,所以一路走一路问,玩得点儿都不省心。
       4、关于行李寄存
       1)成都东站:人工寄存处要8:00以后上班,无行李自助寄存箱。
       2)峨眉山站:过出站检票口后,在此设点的旅行社打出行李寄存招牌,但我们表示只想寄存行李而不要旅行服务后,就没有人搭理我们了。火车站不设行李寄存处。
       3)游人接待中心:设有专门的行李寄存处,0.5元/小时,服务态度不错,价格公道。
网上有说报车寺接待处可存行李,我们实践后发现不能存行李,上山也未见景区巴士站。
       4)街边的商店、客栈有牌子说可存行李,因不购物也不入住,未尝试。
       5、关于门票和交通车票
       1)门票:游山门票185元/人。门票一定要收好,不要弄丢了。在万年寺登山口及快到万年寺寺庙时有专人查票;在零公里处,全体乘客要下车,过闸机验门票后再上车往雷洞坪。此外我们去的报国寺和万年寺都要另买门票,报国寺8元/人,万年寺10元/人,清音阁和白龙洞不收门票。
       2)景区巴士车票分半程票和全程票,游人中心往返五显岗停车场和万年寺停车场,40元/人;五显岗停车场和万年寺停车场往返雷洞坪停车场70元/人(需要在这二个停车场买票);游人中心往返雷洞坪90元/人,注意上行是直达,中途不停靠,下行在雷洞坪停车场可选择前往万年寺、五显岗和游人中心的车,万年寺、五显岗下车游玩后可在这二停车场再次上车至游人中心。
      从上往下游玩线路,交通费上可以省20元/人。有网友说,可以多次乘坐,虽未向售票人员求证,但我认为这样的票务设计是不可能。
      3)金顶览车上行65元/人,下行55元/人,保险5元/人。
      6、关于金顶住宿:考虑到不是节假日,且不确定是否一定能上金顶,没有提前预订。山上有金顶大酒店、金顶山庄和乡怀里酒店,出索道后第一家是金顶大酒店,大堂咨询房标间价格是500元/间,网查是380元/间,旁边客人说他们提前网上预订的是300多,于是在大堂坐下来准备网订,一查,没有标间了,旁边客人说,我刚订的,还有啊!无奈我们选择网订金顶山庄(350元/间,共用卫生间,最便宜的)。刚订好,网站打电话给旁边的客人说:酒店说管网订的人不在,原先预订的接不了单,网站将房费退给客人。晕。如果要住金顶,建议还是提前预订吧!至少不要坐大堂里网订。

成都至青城山自助游

有四个伙伴一同要去青城山,大家一合计,路程不远,路况良好,一嗨租车,128元/天,可接受,便决定租车前往。问租车帅锅,导航设置时,帅锅说,终点设置青城后山,跟着走就行了。就这样到了青城后山停车场。问停车场收费美女,我们今天还能玩前山吗?美女说:前山看庙后山看景,前山是给外地人玩的,我们成都人都是玩后山。后山玩出来还来得及去前山吗?估计来不及了。一嗨帅锅倒也不见外,直接把我们当成成都人。
       青城后山,门票20元/人。进入景区第一站为泰安古镇,现代仿古建筑群,无外乎饭店、礼品店和客栈等,镇内有一泰安古寺。自从有人告诉我,平时不烧香敬佛,到了景区寺庙再许愿求佛保祐是不灵的,而且许愿后愿望实现是必须到原寺庙还愿的。听了这些礼数后,进寺庙许愿很慎重了,这次就没进。继续往上,见览车售票处,以天热为借口,于是坐车上山(金骊索道30元/人,到中间的山头。去另一个更高的山头,可继续坐白云索道,上去参观白云寺,我们没去)。下山顺着山溪蜿蜒而行,落差大时,可观瀑,或宽或窄,或高或低;瀑底为潭,或大或小,或深或浅;平缓的地方,就是一条静静的河,一些农家乐将桌子放在河床较浅平坦之处,四周放上凳子,不禁想起四川人热天将脚泡在水里打麻将的说法,也许就是这场景吧。在闷热的天里,走在葱绿的山间,有树荫庇护,闻着草和树的味道,听着水声,听着鸟鸣,偶尔听着年轻男女和孩童的笑声,倒也是蛮怡人的。
       出来景区才15:00,游前山是来不及了,便决定去看看可爱的国宝。到达成都大熊猫繁育研究基地时(门票58元人),已是16:00。管理人员说你们赶紧去买电瓶车票(10元/人),先去熊猫月亮产房、太阳产房,那里熊猫比较多,然后往大门走回。票面示意图显示,共有9个熊猫馆,走的哪个馆对哪个馆也分不清了,总的来说熊猫憨憨的还是挺可爱的,也许天热,熊猫们不太爱动,大的熊猫就知道坐在那里啃竹子,有一只大的熊猫真的是直肠子,这边啃完了,站起来就泻,泻完了又到另一边去扒竹子;一些小的坐在高高的树桠间,一动不动,好像睡着了,真担心它们会掉下来,摔着宝宝了;个别小的,懒懒的,在蠕动(动作太慢了)。不过,熊猫可能因为不拍电视,身上的白毛也染的脏脏的,这一点,一点都没有电视上的熊猫可爱。
       小贴士
       如果计划好的话,熊猫馆可以放在早上去,玩得就会更尽性些;同时是临时起意租车,尽管选了一个沿途租车点,但发我们办好手续提到车时,已经9点多了,如果早点计划好,选择在离住地近的送车点提车话,就更方便了。

楼主请收下我的膝盖

2016-06-28 14:26

岂敢岂敢!

2016-06-29 14:44

请问楼主大人 行李到底在哪里存 价格大概是多少呀 拜谢!

2016-07-11 16:52

游人接待中心在报国寺?

2016-07-11 16:54

存游人中心,0.5元/小时