大美青海-五彩甘肃 一次自然与历史的碰撞

千寻Alisa LV.2
2016-06-26 17:19 1088/8
  • 出发时间/2016-06-11

之前在朋友圈看到青海甘肃的各种美照,便种下了去旅行的种子,终于休了年假,怀着对青海湖敦煌的憧憬,和老妈一起踏上了梦境中的美丽的地方。(没错,是我的母上大人,于是,人物照么,泥萌懂的……虽然景色照我的水平也是渣)

下面,游记的大幕缓缓拉开,一切按照发生的时间先后顺序排列,请各位看官欣赏

出发前的准备

首先,大概总结下我问到的这条西北旅行路线的情况,希望可以帮大家少一些我当时的纠结和弯路。

大致的旅行路线就是两个:大环线和小环线。所谓大环线,大致就是西宁-青海湖环湖-祁连-敦煌-张掖-西宁,而小环线一般就是青海湖环湖了,路线大致是西宁-日月山-倒淌河-黑马河乡-茶卡-祁连-西宁,中间的具体景点各个师傅带的地方不一样需要自己商量。但是重点是,如果要参加散客包车团(10人左右,个人觉得还好可以接受),那么最大的问题就是西宁出发西宁返回,大环线还好,小环线如果你还要去其他地方我觉得很耽误时间,不返回西宁的话,报团的价格优势就很小了,所以这样看来包车比较合适,但是包车人少的话像我们价格略贵,而拼车行程一致的不好找,所以,各有利弊,大家自己考量。至于敦煌,东线莫高窟和鸣沙山月牙泉,离市区都很近,敦煌市区不大,到莫高窟(1路,3元)和鸣沙山(3路,2元)都有专门的公交车,完全没有包车必要。西线就是敦煌古城-西千佛洞-阳关-玉门关-汉长城-雅丹,因为最近文博会修路,去雅丹的路特别难走(据了解8月20才能修好),包车很贵,至少500元,我是去了之后报的团,一人120/天,坐旅游大巴,颠簸的路反而能舒服些,但为了看日落,那边日照时间长,九点才能日落,回到酒店已经一点多了,比较辛苦,看大家自己权衡啦。如果还有时间,可以去榆林窟和胡杨林,这条线走的人少,我没去,但应该也很美。

因为我上班比较忙,假期也是匆忙请下来的,所以行程定的比较着急,看到敦煌有机场,直接定了飞到西宁和从敦煌返程的机票,于是无法报名大环线的散客拼车团(1300/人,七天),只好走小环线。大概看了几篇游记,参考了下大家的行程和网上团体游的行程,定了行程路线。蚂蜂窝上的青海湖敦煌的攻略很有用,帮了我很大的忙,也是要安利给要去的小伙伴们的。
因为我们只有两个人,咨询了包车,青海湖的价格大致是600-700/天,车型大都是不同牌子的越野,两个人稍微有些贵,大环线要改签机票,所以在包车还是报五人拼车团的问题是我纠结了很久,后来先按照这个网址http://www.mafengwo.cn/sales/328242.html?cid=1010605&mdd=10799的行程在艺龙定了可以取消的住宿,然后慢慢联系包车师傅,我是6月份去的,不算高峰期,所以包车师傅挺好找的,不需要提前太久,但是七八月份的一定要提前订,高峰期游客真的很多。

后来,找到了薛师傅,价格最优惠,还答应帮我找拼车的小伙伴。后来几天的相处,发现薛师傅真的很好,全程帮我搬行李箱,帮忙买低价景点票,和当地人议价防止我们被坑,热情的介绍景点,并给我们敦煌行好多建议,最重要的是,薛师傅经验丰富,驾龄长,路况熟悉,开车稳当又安全,路途上和我们分享了好多他的旅行趣事,使得我们的旅行放心又开心!小伙伴们要包车的,请联系薛师傅13195765828,电话或者微信都可以,微信直接搜索手机号就OK,强推!

字最多的地方结束,告别枯燥,下面放图啦

行程安排

D1:西安西宁,晚上住西宁
       D2:从西宁出发,青海湖环湖,日月山-倒淌河-二郎剑景区(师傅带我们去的旁边的一个地方,门票便宜很多,景色一样美)-黑马河乡
       D2:在黑马河乡看日出,之后去茶卡盐湖,走环湖西路,晚上住宿祁连
       D3:一大早去卓尔山景区,之后赶往张掖,看丹霞,晚上的火车K9667,张掖-敦煌
       D4:早上8:45到敦煌,行李较多先去酒店入住,预约11点的莫高窟,3h参观,公交回市区刚好到沙洲市场,吃了午饭,之后回酒店休息,下午6点去鸣沙山,看日落,晚上11点回市区,去了敦煌夜市。
       D5:敦煌西线,敦煌古城-西千佛洞-阳关-玉门关-汉长城-雅丹
       D6:沙洲市场买特产,下午飞机返程,敦煌-西安

旅途ing

沿途最美的就是天空中的各种云了,而我又是一个特别喜欢天空和云朵的人,简直美得不要不要的,心情特别好,就是对着天,拍拍拍!

第一个景点:日月山!随风舞动的经幡,像虔诚的人们一遍又一遍的诵读着经文。

景点mark照,天上的云像颗桃心很有爱

远眺青海湖,壮阔而宁静。

角铃叮当,金色琉璃,都在蓝天白云的映衬下,美出仙境。

我不懂佛教文化,此时,宗教的神圣和自然美景,相呼相应,自然而美好。

清澈的青海湖水。

坐在船上,湖水有了不一样的颜色,发出祖母绿的光。

骑了牦牛,想来张漂亮的合影的,结果不知道是水凉还是脾气倔,当地人一把它拉下水,它就往岸上跳,吓得我魂飞魄散,难得摆拍出了笑脸。

当地人矫健的骑着马在湖旁策马奔腾,好生羡慕。

和老妈的背影 还算温馨 薛师傅帮忙照的 哈哈

别人的这种照片都是美美的 我这张却有种 上战场的气势

黑马河乡住的蒙古包,黑马河温度很低,开始很冷,不过提早打开电热毯晚上会被热醒。冷热水有集中提供的,热水老板都是装在暖瓶里,自己去拿,冷书要拿盆自己接,盆的规则的蓝色洗脚粉色洗脸,条件肯定不如宾馆,但别有一番趣味,晚上有篝火,厕所都是旱厕,没有灯,晚上有点恐怖。不过有美丽的月亮和星空。

青海湖是动物的天堂。

格桑花

妈妈爸爸带着宝宝,很有爱

等日出时,消磨时间来一张
ps:很冷,我穿着加内胆冲锋衣,牛仔裤里穿了丝袜(当秋裤用了),看到许多披着客栈毛毯出来的游客,真的太明智了!

鸟儿们起得好早,飞来飞去,给游客了好多拍照的机会。等日出不孤单。

一字型。此时天空已经通红了,太阳公公就要粗来了。

看日出,也会有当地人牵着马和牦牛在湖边转悠,这位帅气的骑着马下了湖,背影超帅有木有

给老妈照了一张侧影,我特别喜欢光影的这种感觉。

去往茶卡的路上,公路照。跳起来的表情管理太难了,只有这张还算成功
ps:早晚温差很大,为了去盐湖拍照穿裙子,里面仍旧穿着牛仔裤和丝袜,于是,有了时尚界的杀手---我!

擦了半天勉强看得出自己,后视镜里的我。

游客mark照,2222

50/位的小火车,略坑,一小时一趟,我们时间没赶上,结果硬生生走回去,快累瘫了。

地方选的不太好,有点过白了,倒影很不清楚,所以茶卡照片有点失败。
ps:茶卡盐湖,要是想买下湖的鞋套,门口才有的卖,进来之前先买好,但是照片就不太美。要是想自己下去也ok,脚上有伤的会很疼,比如女生脚被磨破的伤疤这种,出来脚上会迅速凝固成盐,要在厕所好好洗一会。

最佳摄影地,血泪史,你们都一定要找好地方在下水照相。

供摆拍的废旧小火车。

赶上湟鱼回游,密恐者慎看,不过真的很壮观。

湟鱼们要一级一级跃台阶逆流而上,好多被水流冲下去的,能感受得到母爱的伟大和生命的顽强。

卓尔山的丹霞,用吃货的眼光看,就想好多块被切开的西瓜🍉

牛心山和名族团结塔。

游客照的地方,我把票根一起做个mark。实话说,油菜花没有开,卓尔山景色没有“东方小瑞士”那么震撼,地方也比较小,不过,能看到特有的地质美景也是不错。

被云环绕的牛心山,完全不比富士山差呀。

离开祁连去往张掖的路上,重点来了,云云云!逆天的美!

开满漫山遍野的油菜花,一定更美。

到达张掖丹霞,越来越晒,一路向西,温度也飙升。

七彩丹霞。不同角度不同光线,丹霞的颜色也不一样,被大自然的鬼斧神工震撼了。

我没有给图修过色,都是原片,所以色彩可能没有别人的亮丽。听薛师傅说,刚下过雨的丹霞,颜色美到窒息,希望你们可以看到。

沙漠和骆驼的脚印
ps:鸣沙山可以提前自己想好玩什么,大概要多久,官网介绍很全,还有日落时间可以查得到,很贴心,网址这里给各位,信息大家自己找哈。http://www.mssyyq.com
鸣沙山有租鞋套的,可以防止啥子进到鞋子里面,橘黄色的,大家可能在各个游记照片里都看到过。不过我没租,去了沙漠就是要和沙子好好接触嘛,我都是光脚在沙漠上自由奔跑的女汉子,哈哈哈哈,看大家自己啦。
还有,相机和手机的防沙保护套,需要的其实可以来之前自己买,那个也不沉,景区的比较贵。

驼队。此时很想念出:大漠孤烟直,长河落日圆。
ps:100/人,略贵,可是总觉得要体验下,结果是,颠的屁股挺疼的。终于可以理解当时看电视剧杂志的时候,演员说拍骑马戏,男演员要垫卫生巾的心情了。

夕阳下的月牙泉。
ps:因为现在温度太高,想看落日的话,当地人都是推荐最早5点去鸣沙山月牙泉,要不会热死。
我是六点去的,时间有点紧张,没有来得及滑沙,骑骆驼时间还蛮久的,但是骑骆驼会带着你到一个滑沙地点,是驼队几个人一起滑沙,5元/人,比15元/人的要便宜,时间紧张又想滑沙的推荐这个,缺点是只能滑一次,前提是驼队的人都想滑沙。我们当时驼队的三个男的都不愿意,我和妈妈就想着自己滑吧,结果为了看日落爬大坡太累,上去就瘫了,后来就没时间玩滑沙了。

日落

月牙泉夜景,蓝色的光打的像是夜光的泉水,有些许神秘感。

敦煌古城的对联是一种别样的文化,此字谜请大家猜猜看,游记结尾公布答案。

看过跑男的,应该对这里都有印象哒。

看了莫高窟的这个就不推荐了,我是没进去看,看大家自己啦。

真的是好晒好热好烤,但是,真的是,震撼人心的荒凉美!

Magic hour的光线照到雅丹地貌上,美到没朋友,月亮也已经悄悄地爬上来了,拍了很多照片,好多景点像这个像那个的,却最喜欢这张。

好多抖围巾的姑娘,哈哈哈哈哈
而且淘宝的这条围巾,遇到了好多同款,我大淘宝果然是666

这是我看了那么多落日里,云彩最多的一次,有种写意美。

老妈相机里的我,阔腿裤被吹出了造型。

落日余晖下的蒙古

风吹草低现牛羊,到处充满着自然生态和谐的美好,让人心情舒畅。

茶卡盐湖之前的火车轨道,能找到一点宫崎骏 千与千寻的感觉呢,我是宫崎骏的粉。

海拔最高的地方,我一下车,帽子就被吹走了

莫高窟最高的佛像,中国第三大佛。
莫高窟一直是心里的梦,之前预订门票的时候觉得贵,但是进去之后觉得物超所值。
首先是将近一个小时的两场电影,第一个简明扼要的铺垫了历史知识,让游客明白莫高窟建立的背景和必然性,第二个球幕电影,效果震撼,形象而直观的讲了莫高窟的雕塑、壁画文化,让所有人有了最直观的认识,可以更清楚的明白之后实体洞窟的讲解。
接着是15公里的路程,往返30公里到实体洞窟。
实体洞窟参观,每组8个实体洞窟,讲解员给配发了收音机,讲解员超牛逼的很快数出人数确保没人掉队,讲解细致,还和大家普及了文物保护的重要性,看了每个洞窟细致惟妙惟肖的壁画,听了每个朝代的壁画雕像艺术背后的文化,真的很震撼。
参观结束后,自由活动,可以自由掌握坐大巴会数字观影中心的时间。另外有三个博物馆也是都各自有各自的精髓,让人流连忘返。
如果时间不紧张,莫高窟完全可以呆一整天。
ps:预约门票,请上官网:http://www.mgk.org.cn 旺季一定要提前约,不要给自己留遗憾,场次蛮多的,还可以换日期和时间,挺方便的。我6月份,淡季,可以现场买。

旅行小建议

一些小小的tips给大家:

1. 衣:拍照女生肯定都要穿的美美的哈,但是有的必不可少的衣物:防晒衣,必须的必,姑娘们紫外线实在太强,我的防晒衣本来打算穿两天换民族风外搭的,结果全程没有换下,所以爱美的姑娘们可以考虑带两件换着穿,有帽子的最好。
冲锋衣:抗风抗冻防雨有帽子,简直是出高原必备,可以抵挡一切恶劣天气。
牛仔裤:我觉得比较实用的,挡风还皮实,不怕脏脏不怕。
女生的丝袜:不是冬天的加绒款但也不要夏天的太薄的,春秋季的最合适,肤色的比较好,冷了套在裤子里面当秋裤,微凉的时候配裙子又可以御寒,一物多用,性价比超高!
帽子:不停补防晒也要有帽子最实在,小雨的时候还能挡雨,拍照也可以美美的当装饰呢。
大围巾:冷了可以当披肩御寒,有风的时候随风摆拍做造型,披在身上浓浓的民族风,简直不要太棒!
脖套:户外必备,特别在敦煌,没有它简直寸步难行!
墨镜:同样抵挡紫外线的,保护眼睛又酷炫。
鞋子:建议带一双现在流行的小白鞋,拍照好看百搭,再带一双轻便的运动鞋,爬山和不大好走的路时候穿。

以上都是我觉得,实用性和美观性都很高的衣服,供大家参考啦。

2. 食:青海湖环湖大都是走到哪里吃到哪里,所以建议不多,我们吃了牦牛肉算是特色,想吃烤全羊的,黑马河乡住蒙古包可以体验下,因为那天行程不会太紧张。敦煌嘛,夜市的烤肉,炕肉,沙洲市场(指不是夜市烧烤摊那边)的驴肉黄面,杏皮水,双元酸奶,都是推荐哦。我特殊时期没有喝成特色啤酒,大家可以尝试。

3.住:我把自己的住宿列出来,都是标间,仅供参考哈:
西宁:如家(南宁第十一中学向南斜对面150米),安静挨着家属楼,性价比高,100/晚,当时是为了离去二郎剑景区的南川西路客运站近,后来包车了也没有坐公共交通。
黑马河乡:三毛哥客栈,新盖的,卫生条件还不错。
祁连:锦绣假日宾馆,120/晚,可以看得见卓尔山,附件有吃的和超市,房间还算大,不在县城中心,主要为了离景点近。
敦煌:皇冠假日酒店,离着敦煌小吃街很近,在达记驴肉黄面附近,去夜市步行10分钟,做莫高窟公交走路15分钟,月牙泉3路公交车10分钟,楼下就有早餐,138/晚,强推!(开始觉得有点远,走习惯了发现很方便,因为敦煌真的不大,前台老板娘特别温柔服务也好,很多人住在飞天,看大家自己了,我是很满意这个宾馆)

4. 行上面已经建议过了,不赘述了。
药:我带了红景天,但是完全没有高反,大家可以以防万一带着。
       敦煌比较晒,建议带藿香正气,下火的药,治拉肚子的药和口含片,还有风油精或者花露水,我在沙漠上被咬了无数的包,毒蚊子特别猛。
化妆品:防晒一定要带,至少50倍,多涂多涂;晒后修复,及时喷修复你的皮肤。润肤露:西北比较干燥,需要涂涂抹抹滋润皮肤。

写在最后的话

这是小女的第一篇游记,笔触笨拙,词语冗杂,照片都是原图没有任何ps,还望各位看官见谅。

之前看了好多游记,对我帮助挺大的,希望看到我的游记的各位,也可以节省一些你们查找的时间,更快的安排自己的行程,避免一些我浪费的时间,吸取我的教训,不花冤枉钱,看到更多更美的风景。有问题想咨询的,可以留言,看到的肯定回复哈。

能有耐心看到这里的童鞋,还记得那个猜字的对联么,谜底是秃驴,你猜对了吗?

最后,祝愿各位即将开始旅途的美少女美少年,都能收获自己最美的风景,一路顺风!

结尾放个彩蛋,本来是要拍一张跳起来的照片,结果相是在跳Michael Jackson的舞蹈

引用 千寻Alisa 的文字:

黑马河乡住的蒙古包,那是真冷,冷热水有集中提供的,热水老板都是装在暖瓶里,自己去拿,冷书要拿盆自己接,盆的规则的蓝色洗脚粉色洗脸,条件肯定不如宾馆,但别有一番趣味,晚上有篝火,厕所都是旱厕,没有灯,晚上有点恐怖。不过有美丽的月亮和星空。

是吧,同学当年去住的蒙古包说是冷哭了

2016-06-27 11:26

哈哈我和楼主差不多时间去的,也许还曾经擦肩而过!

2016-06-27 16:00

整理了辣么多一定很辛苦~感谢LZ的分享啦~~

2016-06-27 19:26

引用 鹿妹儿 发表于 2016-06-27 11:26:18 的回复:

是吧,同学当年去住的蒙古包说是冷哭了

回复鹿妹儿:是的呢 黑马河还是挺冷的 走之前犹豫了好久要不要带冲锋衣的内胆 还好带上了 不过晚上躺下后有电热毯 睡到半夜又热醒了 然后又关了电热毯才睡着

2016-06-27 22:06

引用 lee_nh 发表于 2016-06-27 16:00:15 的回复:

哈哈我和楼主差不多时间去的,也许还曾经擦肩而过!

回复lee_nh:哈哈哈哈 那有没有看照片眼熟

2016-06-27 22:09

引用 victor_jonny 发表于 2016-06-27 19:26:47 的回复:

整理了辣么多一定很辛苦~感谢LZ的分享啦~~

回复victor_jonny:谢谢呢 希望能帮到大家

2016-06-27 22:10

你的建议好啊,在长裤里穿丝袜,换裙子的时候也方便。那穿休闲鞋时,你还会穿多一双袜子吗?

2016-07-30 21:51

引用 Jonly 发表于 2016-07-30 21:51:47 的回复:

回复Jonly:Sorry最近好久没上蚂蜂窝 天气冷的话也穿呢 小白鞋搭丝袜还可以的啦

2016-08-21 20:54