这一次,我们相约在台湾~~~

丁丁的旅途 LV.3
2016-06-26 17:23 12781/5

准备篇

关于台湾通行证:
第一步需要办理的是《大陆居民往来台湾通行证》+自由行签注(G签),需要拿户口本身份证到户口所在地的出入境大厅办理(非自由行城市户籍的人员只要是在读学生或已在该城市交社保满一年以上,也可以自由行),现场填表或者提前在网上下载填好,50元。广州的话是网上申请的,可以选择离自己近的办理点申请办理,然后按照取证时间去指定城区出入境大厅取证。最快的一般都是【南沙】办证中心,因为没有什么人去。但是,它和港澳通行证的签注有效期一年不同,台湾通行证的G签有效期只有半年,千万不要办早了。

关于入台证:
办完通行证接着就是台湾那边的《入台证》,这个相对麻烦些,照片格式是特定的,台湾移民署有专门的格式要求。还有就是《入台证》只能通过指定的旅行社办理,我是通过淘宝上的指定旅行社办理的(淘宝上很多,大家可以自己对比选择),天猫店都会有详细的资料介绍,按照他们的所说准备相关资料就行。
另外入台证和保单因为是繁体中文,所以一定要检查下名字,证件号码等关键信息。如果有误可以让旅行社进行修改,但需要一定的申请修改时间,所以尽量收到入台证电子版的时候一定要检查好。

机票:
建议:在去哪儿网上提前约一个月的时间预订的广州-台北往返直飞的机票,国航的宽体机。因为办理入台证的时候有旅行社的保单,所以机票就不必选择保险。白云国际机场-桃园T2直飞。这样算下来还是要提前预订机票比较合适,拿到大陆通行证后就可以根据证件号码预订机票了。

【换汇】关于汇率,台湾银联ATM取款〉台湾当地RMB兑换〉国内兑换合算建议带张银联卡直接下了飞机在机场ATM机上提取,比如华夏银行借记卡,每天可以在ATM机上首笔交易免手续费,台湾遍地的7-11里都有银联ATM,超级方便~这个强烈建议办一张,因为最后面当同伴身上的钱都不够用时,我的华夏银行卡发挥了超大的作用~在台北银联ATM机取现的汇率大概是4.71,很多地方买东西也都可以刷银联卡。。。大家到时候可以出去带张华夏卡和VISA信用卡就万无一失了。

【申请免费wifi账号】TPE-FREE来台的游客只要提供“大陆往来台湾通行证”等简单的信息就可以在这里直接申请个人独享的帐号在去台之前先取得帐号、密码到了台湾立即激活享受免费无线上网的服务。TPE-Free的Wi-Fi信号覆盖全台北市4500个热点,不过如果不是在台北逗留太久这个WIFI还是没有多大用处,如果是微博控或者离不开网的,建议申请台湾大哥大套餐包网络那种,刷微博和朋友微信还有google map都超级好用。因为免费WIFI台铁和高铁是没有信号的,出了台北也没信号。
网址:http://sina.go2tw.cn/tpefree/step1.html

【电话卡】桃园机场有“中华电信”和台湾大哥大的柜台,台北大哥大的5日套餐500NT!费用如下图

办理地点在一出口,见到办青壮卡黄色服务中心就往左走,再往左大概100米左右就可以看到办理电话卡的柜台了。

【宝贝机】
行政院为推广台湾自由行,免费向国际背包客提供手机+SIM卡(内含NTD 50话费不能上网) 或者仅 SIM卡(内含NTD 50话费可以借别人WIFI上网)的服务。3. 开始,借用宝贝机只能在出发前提前7-15天登陆网站进行申请。申请结果/预约单会以邮件形式发出。4. 借用宝贝机需要抵押大陆居民身份证原件、台湾通行证复印件、预约单,还机时退还。5. 目前宝贝机的借还可以在桃园机场第一航厦、桃园机场第二航厦、高雄机场的旅客服务中心柜台进行。如果在桃园机场,借还地点可以不一样。例如在第一航厦借,第二航厦还。但是在高雄机场借就必须在同一地方还。6. 用iPhone的MM注意了。因为宝贝机的SIM卡是普通SIM卡,不适合iPhone。所以要申请的就是手机和卡哦,只能打电话或者大家也可以带个不用剪卡那种的手机就可以上网。我50NT这么多天没有打国内的情况,联系住宿是够用的,省着用回来竟然还剩16NT。所以如果去就最好办个可以省电话费,而且这个卡也可以无线上网。打不开网页的要找翻墙软件哦~~

【青年壮游卡】1. 介绍:http://tour.youthtravel.tw/travel2009/1120.php
2. 对象: 15-30 岁的国内外青年
3. 办理时,只需出示相关证件,填写表格,就可以免费办理。
4. 办理地点:1) 青辅会各县市青年志工中心2) 台湾桃园国际机场和小港国际机场观光局旅客服务中心(和领取宝贝机在一个柜台!)3) 观光局旅游服务中心(特定火车站、捷运站和航空站)4) 大专院校华语文中心5) 新竹市政府6) 云林县政府7) 推动青年旅游相关民间团体
5. 壮游卡在住宿、门票、交通、餐饮等各方面都有优惠,具体可以到上述网站查询。(台北故宫5折,101便宜50台币,阿里山,袖珍博物馆优惠30NT,其他景点也有对应的优惠,大家尽量申请啊)

办理青壮年或宝贝机黄色柜台

【关于交通】
【机票】因为订机票的时间较早而且是淡季所以定了香港航空的早45天特价票,折合人民币925往返哦。还是比较优惠的。不过弊端就是一定要提前45天才有优惠,所以临时要出发的亲就定不了了,可以选择国泰航空的,那个临出发的时候发现也还挺便宜的。

【船票】 从蛇口码头这里坐船前往香港机场,是从深圳到机场最快捷的方式了(前提是南山区等靠近蛇口的地方)。全程需要大约30分钟。非常方便1. 官网:http://www.szgky.com/booking.asp 购票途径:可以在网上售票,需要用信用卡全额支付。需要提前买票哦,如果觉得蛇口码头远,或者不会网上购票的,我这边有致电过码头售票处他们说南山华东假日酒店那边也有个点可以售票,这样就不用去码头买票了。3. 交通:地铁可直达蛇口码头,比较方便。4. 票价:从蛇口码头至香港国际机场的船,为260人民币/人,小童170元,过关后能够在香港机场返回120港币/人。相当于全程164左右人民币。退税只能退一次而且仅限坐船才能退,所以回来我们就坐巴士回来了。我这边是提前一天去买票,却被告知普通舱的没票了,只有头等舱的票了,于是加多30元,即是290元一张,所以如果坐船都最好提前买票哦,万一当天没有票就没法登船了,耽误飞机哦。

【台铁】我们都是网上提前订票,因为看攻略上说台北花莲太鲁阁的票和花莲枋寮的好一点班次的票都是比较难定,所以都是去之前提前网上定的。用VISA订票。本人就是看这个一步步的定哦,订票还是需要一点时间和技巧的哦,还有细心的人才能完成,因为时间和班次弄错就不好了。我们台北花莲定的是太鲁阁号,会比自强号快半个小时,而且座位也宽敞一些。不过这个订票需要晚上0点前看好车次,0点后以秒杀的速度定好哦,定慢了太鲁阁号就定不到哦,只能定慢一点的自强号了。花莲枋寮的本来想一早坐8点多的那班自强号,可惜晚了10分钟,就没能买到。
网上订票,台北车站拿票的台铁是左手边那种浅色的哦,高铁是橙色的。

备注:想看海的MM注意了,台北花莲方向,如果做在“4N”的位子上就是正好临窗看海景的最佳位置~一边是看海另一边是看山的,记住一定是偶数才是看海的最佳位置哦,因为我这边是网络订票只能靠运气了,事实上我们都坐到了靠山的基数位置。遗憾。靠海的那边超美的~~~--

1.订票:http://railway.hinet.net/ (不需翻墙),网页有时候会比较满刷新几下就可以看到了,没有台湾身份证的都需要使用英文版进行预订,不过除了首页是英文以外,后面的页面都是中文来的。。。
2. 不能翻墙的童鞋,可以到以下这两个网站查询/下载台铁所有车次的情况。
a) 查询:http://taitie.taiwandao.tw/
3. 订票当天不是周五,则可以购买14天后的车票,每逢周五可以购买16天后的车票。它的预订规则有点儿怪,举例说明一下:假设今天是10.8(周一),今天我可以预订22号的车票。但如果今天10.12(周五),今天就可以订28号的车票。每天早上6点就会开放当天的预订,每晚12点-第二天6点这段时间系统关闭预订功能。
4. 没有台湾身份证的童鞋,需要使用英文版进行预订。通过网络预订,有95折优惠。
5. 成功订票后,请务必记录“电脑代码”。后面付款以及届时出票都需要用到它。
6. 如果方便,付款后最好把“取票凭证”也打印出来,不然到时取票就需要填写这份凭证了,多人排队就需要等很久了。
7. 在邮局、超商(即7-11这些便利店)取票,需要支付每张NTD 8的手续费。其实提前半小时在火车站取票就好了,免费的。太早取票容易丢了.我们当天到台北车站把网上订的台铁的和高铁的票都一同在柜台取了。挺方便的。
8. 对于台北-花莲花莲-枋寮这两段线路,车票异常紧张,请尽早购买。

【高铁】如果定好计划可以提早订票,优惠多多哦,我们是提前15天左右定的高铁票,基本都有65折早鸟优惠票,越到后面就只有8折或者原价了。高铁票比台铁票容易买多了,不用抢。不过提前订票有不好的地方就是一定要按计划进行,临时想多呆哪个地方都没办法。不过提早购票能省不少呢。

【悠游卡】很像深圳通,我这边是在台北车站的捷运站办的,是100块NT的压金,300的储值。用完以后可以在捷运站7-11充值,很方便。(可以在便利店买东西的时候刷卡,7-11和全家便利店都可以用哦)。下面具体的说悠游卡的用途 (1)捷运(相当于地铁)。要注意,台湾只有台北高雄才有捷运,台北的捷运线很多,高雄的只有两条而已,但是高雄的捷运暂时是不能用悠游卡的,高雄的捷运卡是一个特殊的圆圆的小东西,在捷运站自动售票机现买的。 (2)公交车。 这个也不是每个城市的公交都可以的,台北台中的没有问题,高雄我忘记了,呜呜,等我问问顺时针旅行者再来修改吧~但是很多公车也是可以用的,比如台中鹿港的公车。 (3)便利店。PS:(1)垦丁没有火车站,我去垦丁的时候是先去的枋寮屏东的一个地方),这是离垦丁最近的一个火车站(西海岸),出站后大概看到前面路口就往左手边转弯,一共大概步行5分钟就可以看到大巴了大概15分钟一班车的,再从枋寮坐大巴去垦丁就好了。

【 餐饮 】台湾的餐饮指的当然是台湾的美食,本人觉得偶尔吃吃还挺新鲜,可是却不怎么合我们的口味,我们有广东的还有江西的,台北还好,越往南部走越偏甜,做什么都要放糖,回来后才觉得还是这边的饭菜香。各花有各眼,所以要评价台湾的美食还是要靠大家自己亲自尝试哦。总体来说小吃都不贵,有时候甚至感觉比大陆便宜。
【 交通 】1.悠游卡,详见前面所讲的。2.火车票:购买便利,各大火车站都有人工售票机和自动售票机两种,台湾的自动售票机真的很方便。3.公交:在台北高雄,还有台中城市是木有问题的,公交很方便。但是有很多地方公交也不是那么方便的,比如台东台东的公交车要看好公车时刻表,感觉都是差不多一小时一班的。如果想把握好时间,可以在旅服中心要一张公车时刻表,按照时间去搭车就OK了。
【 包车 】前面所说的,有的地方是需要包车的,比如日月潭,太鲁阁这种风景区,很多人都是选择包车去的。四个人左右包车省事,而且司机还可以充当导游哦!跟他们聊天让我学到了很多知识~我们花莲一日游包车费用是2500NT,垦丁一日游8个小时是3000NT,当地一般师傅会送多一个小时,时间大概是9个小时的。

【关于住宿】
因为之前有临时情况,所以导致除了花莲阿里山是四个人住在一样的民宿,其它的都是分开住哦。因为台湾的民宿很多都很漂亮,所以太难取舍了。
台湾的住宿都可以从以下网页中预定,可以邮件和民宿的老板联系,一般都要定金哦,下面的都是在网上提前预定的,都先付了定金的,没付定金老板是不会留给你的哦。定金一般用PAYPAL比较多,还有银联等。
推荐预定网页

台北
1、这家风评相当高。集合时尚、旅行、生活、乐趣四大元素于一身,而且坐落于台北市最便利的台北车站商圈,交通便利到爆。房间很赞,很独特的北欧简约设计,我个人很喜欢,推荐一试哦。
2、这家民宿的位置很好,台北车站捷运出来10分钟以内,离新光三越很近,西门町也可以不行。房间很温馨,童话风格。床很舒服,卫浴器材都很棒,带卫洗丽的。服务人员都是典型台妹,说话嗲嗲的,赞。
3、地理位置超棒,旁边就是西门町,走几分钟就到地铁站了,附近有7-11和全家,非常方便。有提供直饮开水,常温水,洗衣机,干衣机,非常方便。房间设计的很有情调,冰箱、洗衣机、灶台、烛台一应俱全,虽然在西门町商圈里,但是一点都不吵。
4、地点就在西门町很方便,房间大小刚好,干净。有附毛巾及洗漱用具。楼下就有7-11和全家。
5、位置很好,離西門捷運挺近的,房間很乾淨,性價比高

九分
后来也跟去过台湾的朋友聊天,他们中有住过九份的,都说要认识这个山城的真正美好,一定要住一个晚上,绝对让你瞬间爱上这个地方。
1、隐于山而面于海,景色很棒~民宿每个角落都可以看出主人家的用心,彰显了主人家的品味,很有格调~服务很暖心,像一位许久不见的老友,无需多言,踏实安静却又不失周到热情~有种安静平静的归家感。
2、首先,地理位置很优越,靠近马路,但也不吵,然后离老街很近,二,民宿装修风格很小资,很有格调,像咖啡厅一样,两位男主人态度好,温柔,说话轻声细语的,早餐中西合璧,有营养,三,风景好,可以欣赏夜景还有海景,还有,床超级舒服。
3、民宿浓浓的古早味,大面大面的窗户可以坐在房内的沙发上喝茶同时欣赏九份山城美景,很有意境。民宿整体很贴心,到了会指引你去到日光涵馆。
4、地理位置较高的民宿,可以看见大部分山景,房间也很整洁,老板服务非常周到,早晨很好吃哦。

花莲
1、这家民宿在花莲当地很有名,出租车司机几乎都知道,而且老板人超nice还上过综艺节目。房间布置得超温馨,打扫的很干净。老板娘真的很有心,从各地淘了很多有意思的家具小摆件。早饭也很棒~!管家Linda很热心,爱聊天,会给大家推荐一大堆非常好吃的东东。
2、这家比较知名,还好很干净,也有丰盛的早餐,女王老板娘也非常的好,很温馨!
3、离火车站很近,房间很温馨,老板很热情,交待很仔细,从酒店订的早餐很好吃又不贵~
4、很有情调的一个民宿。主人超nice,房间超美,早餐超棒,院子里还有美美的鱼塘!每个房间的设计好像都不一样,想精心布置的艺术品。周边青山云雾,很放松的环境,超有台湾清新feel的哦。晚上还能看见萤火虫,过腻了城市生活的你,怎么能不来体验一下。
5、旅店布局相当出彩,从门口的猫头鹰路灯到室内的油画都反应出主人花了好多心思!主人也是热情好客的哦~

垦丁
1、夜宿海生馆是一种非常梦幻的体验。两天一夜的行程,活动非常丰富。尽管夜宿的人很多,但经过分组后不会觉得拥挤。菜品口味也不错。讲解员调节气氛到位,讲解细致,晚上睡着看鱼游来游去,很有意思的体验哦。
2、有私人沙滩哦,可以抓到好多寄居蟹;地理位置还是很不错的,就在夏都边上,有机车的话五分钟就到垦丁大街;装修风格希腊风,很赞,带着老婆女友拍婚照都OK哦。
3、在台湾最最最热情的酒店。房间很干净不说还有超级大的浴缸,性价比超级高。外面的装修都很像原宿风,感觉很棒!提供很棒的早餐。家庭旅游情侣旅游闺蜜旅游都超级推荐,关键很便宜。在民宿就可以租机车了。方便的很。
4、门口有一大片草坪,非常棒。童话般的装修的风格,友好热情的员工,周边的环境幽静美丽,犹如一个童话世界,赞!
5、老板娘三姐人又漂亮,每天都会做不同的早餐。会给客人安排行程,推荐哪里好玩,好吃的。临走时还送小朋友小礼物。茉莉小栈是个闹中取静的地方,走出去离垦丁大街5分钟的路程,还是很方便的。

正文-抵达

期待了很久的台湾之旅终于开始了,也很难得有机会能坐飞机,而不再是搭几十小时的火车去旅行。台湾之旅,对于我来说是那种因为成本高难以抵达的一个地方,居然能比因为距离远的东北新疆还要先抵达了。

到了机场有朋友过来来接,很顺利的就从机场大巴换成了捷运。在剑潭站下,从上捷运到下车我都一直在拍照,看到满大街的机车,更是忍不住的拼命抓拍。看到两批小伙伴都已经到了,当时一堆陌生的面孔如今已经熟悉了,把第一感觉和最后的印象做对比真是充满感叹,那些逗逼的事情也是特别的多,我都等不及想要看一眼台北的夜景了。

Day2-台北

淡水 -北投 -总统府 -西门町 -101国际金融中心 -双连 -龙山寺

第二天,大家都陆续出发了,前往各自的目的地,我想去的是台北故宫,还有中正广场这些传统的能在我脑海里留有印象的地方。可惜时间不够,大家集合的时间有参差于是就出发晚了。在等待的时间里,都在慢悠悠的吃早餐,透过其他人的朋友圈去看酒店。酒店外面还有花园,一辆黑色的车上面沾满了鸟屎。。环境太好的问题。酒店的草坪上还刮了一个大大的笑脸,只有从楼上往下看才能看到。

【路上的城市景色】

【超帅的红车】

到淡江中學找到“不能說的秘密”場景並拍照

我们一开始就坐捷运去淡水老街了,可能大家都准备来看淡水日落的,所以淡水老街没有什么人,但是商铺已经开好了,看到到处都是能吃能买的我居然忍住了,只买了一个钥匙扣,于是接下来就很难找到和淡水相同的东西了。

这是因为台湾各个地区的事务都自己打理,除了基础设施以外,其他文化建设都能够有自己的发展空间,所以每一个地方都有自己值得买的东西,假如体力够的话,遇见特别有特色的东西还是可以直接先下手为强的。

我们从淡水老街走到了一个能看见观音山的平台,我们四人都在那儿拍照,看见当地的阿公阿婆,就想和他们合影,可是他们拒绝了,但是却提出帮我们四个人合影。

合影完以后还介绍后面的妈祖庙,指给我们看庙上面的的顺风耳还有千里眼。后来还十分热情地给我们带路,要带我们去看台湾第一位医生的房子。

最后我们怕时间不够就说去淡江中学,两位老人虽然不太认得路还是走对了大方向,淡江中学在山腰上,不认识路还真的挺难找的,接下来的路我们就告别老人们自己走了,刚才的相遇感觉很意外但却那么自然,没有几句的对话阿公阿嬷九主动提出带我们走,一早就能体验到当地暖暖的人情。

把自己学生时代常发生的事情放眼前的世界也是挺好玩的。

到淡江中学以前还路过一个小学,看到人家还在上课我这个放假出来的人就会窃喜。淡江中学开放的时间点我们刚好踩到了,所以我们四人伪装成学生在里面参观,就开才发现伪装失败,因为人家中学都穿校服,而且还是很帅很淑女的校服。《不能说的秘密》就在里面拍摄,难怪走进学校有种进电影的错觉。先看到篮球场上有一群女生排练,我们走着走着后来一大群全部跑过来,去到操场。

同伴抓了一个问电影场景在哪里,然后又很欢的走了。

我们从教室门口的走廊穿过,伦家还在上课啊,一个个教室电影场景般的摆设,我们小心翼翼的走过,不要打扰到他们上课。

后来下课了,我们说:“等会儿,学生们就会冲出来了”后来看到还没有下课就说:“拖堂的老师不是好老师哦”

学校出来已过12点,到阿给的店买吃的带走,塑料包装好,而且很贴心的在外面包了报纸,怕漏油脏了手。

北投可是很著名的温泉之乡,在去图书馆的路上还看到许多华丽的温泉饭店哦】

到被評為全世界最美麗之一的北投圖書館閱讀書本

淡水回来,转线,只有一个站,不知为什么开得很慢,下车没走几步就看到公园一般的绿地,再走就看到了有温泉酒店了,而且能闻到硫磺味了,还能看到溪流,在城市里还能看到清水还真的很难得,来到北投图书馆看到的比想象中的要小,但是里面的环境比想象中的还要浓郁,很多人都很认真地坐在地板上或者桌椅上看书, 看似每一个人都有沉浸在自己的世界里。

希望来此参观的人能静悄悄地,不要扰了读者的世界。图书馆再美丽,没有了诚挚的读者,也该是没有灵魂的建筑呐。

我确定这么古朴的博物馆里面会放电影

【捷运】

台北的捷运内不仅干净,而且有不少的文化展览,匆匆的旅人看到也会不经意的停下脚步吧。

參觀總統府,因为当时快要双十,我们听信了“谣传”,总统府能大开放,于是就跑过去了。去到那里发现都关门了,虽然是戒严,但还是能近距离的看到总统府外观的,没有怎么样妨碍到周边的设施服务。后来,我才在电视上看到场面壮观的阅兵画面,与前几天布置前形成鲜明对比,难以想象这条路我也走过。

到自由廣場觀看衛哨交接儀式並拍下儀隊的帥氣照片,这本来也是我想去做的一件事,因为广场实在太出名了,说到台北,我能马上想到的就是它。虽然没有亲临,但是能在朋友圈刷到当时现场的照片也是很满足的。

走着走着就到了西门町,很快就能走到当初想说服大家去的龙山了,但是时间不了,大家觉得101绝对不能错过,于是,搭上捷运,往象山方向走去

不知道为什么,捷运总比想象中的快,半小时就到了101,此时此刻还是有非常大的可能错过晚饭时间的,我们在长长的队伍(相对于大陆已经是很短了)中纠结了很久,最后还是打算买到票以后飞速的在楼顶游览一圈,然后奔赴饭馆。

结局往往都是惨烈的,我们上去了就不想下来了,赶上最后一抹余晖,接着就目不转睛的看着下方金光闪闪的灯火。站在靠近天的地段,看着万家灯火,车流像血液一般流淌在楼宇间,时间就这样一点一点的过去了。

在旁边的夜市逛了一圈,不得不感叹台湾的夜市实在是太多太大了,所见之处都是好吃的,毫不夸张地说,就像被美味包围了一般。

吃完晚饭,成功的拉到两个人陪我去西门町,反正捷运这么快速,也不怕再去一次啦。我们先去了龙山寺,居然夜间也开放,我能发现的最大不同就是寺庙更加金光闪闪,更加气派了。

还没走到了闹市的尽头,就走近一条岔路准备去西门町了,问了人说走路爬我们迷路,建议我们作捷运,捷运才一个站,我们打算靠自己走过去了,结果走着走着路居然已经分叉了,公交车也没找到,旁边又刚好是一个捷运出口,于是果断改回了捷运。

又回到了下午离开的地方,很是意外,以为今天下午走了就要若干年以后才能回来了,因为看到地图上有显示诚品在西门町,有的路人说没有,有人说怕关门,可我心里总觉得它会是开放的,当时西门町商圈的人流量就很能说明问题了。

找《台湾-最美的风景是人》这本书费了好久,先从旅游下手,结果先被各种各样的旅行书迷住了,光是游记这一栏就分台湾中国日本几栏,数量也非常多,除了旅游区块有游记以外,其他热门图书很多都是游记类的,那也难怪以前看的游记里为什么都会有这么多的台湾同胞了。热门刊目没有的话我们最终转向了社会栏目,因为这本书里面人物的故事都是深度的,大多反映台湾社会的。

在我们三双眼三副眼镜扫瞄这一栏很久之后大家都打算放弃了,忽然间,我找到了。

Day3-铁道一日游

木栅 -平溪 -基隆

第二天班好行李到新的酒店已经快中午了,搭捷运到木栅站然后再转台湾好行去菁桐。这条捷运线是无人驾驶的,站在第一节车厢面前就是大玻璃,有一种座过山车的感觉。下了捷运,没走几步路就看到了台湾好行的站牌,从木栅到菁桐大概有一个小时的车程,而且是山路,能够欣赏到山林的自然风光,和台北的闹市形成了强烈的对比。

平溪支线铁路是目前台湾仅存的三大支线铁路之一,平溪结合了铁路、自然景观等,坐上颜色绚丽的小火车,在平溪线上一站站地游览,十分惬意。平溪线可说是专为采煤矿而辟建,菁桐又是其中最大的矿场,在矿业最发达时期,菁桐火车站具有举足轻重的地位,虽然停止采矿后,现在的菁桐已经繁华落尽,却仍保留着许多日据时代的传统建筑风貌,宁静的山城小镇,散发出浓浓的日本风,来此一游,足以令人回味往昔时光。

【店铺里有很多漂亮的天灯】
  选择先座好行到终点是为了避开人流,再由终点玩起。菁桐再摇摇晃晃中到了,终于到了,站着晃了一个小时也是快晕了。下车后觉得有些冷,感觉弱不禁风的。后来走进菁桐的巷子,店长拿了一小杯姜茶给我,特别香甜温暖,也慢慢地没有那么迷糊了。

认识平溪是因为电影《那些年》,沈佳宜在车站里说过“人生很多事情本来就是徒劳无功的”。又回到了最初的起点。我也试着在铁道上走一走,铁道对面就是更高的山坡,铁轨旁长了杂草,我第一眼看到这个站台以为这里已经荒废了,哪会想到某一刻小火车就从远处呜呜地开了过来。

买票的地方设置得是有点隐秘了,要是我没有认真看完全不会意识到还要买票。一辆外面绘满樱花的火车开了过来,真想留在外面拍个够再上车。

首先我们把天灯夹在架子上,然后一人一面开始写写画画,中途还有一辆火车开过~~~赶快慢慢的从铁轨上挪开。

离开十分,我们来到了侯桐猫村。台湾的火车色彩都很丰富,特别是支线的旅游火车。

随处都可以看到猫咪,甚至花盆间也会跳出很多小猫哦。

换乘火车来到基隆,一出站就问到了海水的味道,原来不远处就是渔港了啊。

走到了李鹄饼店,包装还是很传统的样子,也难怪同行的觉得这样的包装看起来有点“low”。其实这都是怀旧。
  让人怀旧的,不仅仅是店铺的包装。

我们去了基隆有名的“三兄弟”豆花,一开始以为是吃咸的,有肉的那种比较难让我接受的“美食”,结果上来的还是甜的,有珍珠,会爆浆的珍珠!红豆,水果,碎冰,简直不能再好吃了。

种类特别的多,最让我们捧腹大笑的就是“爽”系列,爽A爽B的这么叫,一边吃一边不好意思的笑。

Day4-花莲

花莲火车站 -神秘谷 -部落湾湿地 -燕子口 -慈母桥 -七星潭

台北出发,坐上去花莲的火车。花莲,一个很好听的名字,接下来见到的景色更是有种尽心动魄的壮美。

别看这火车看起来就是一层薄薄的银色铁皮,其实内部很舒适,尤其是多功能厕所,空间大,很干净,很先进,设施齐全。有换尿布的,有座厕垫,balabalabala~

一般来说,车内的整洁度已经足以不清洁了。和大陆的火车比起来实在是差别太大了。不仅火车外皮,地板,全都一尘不染。座椅比大陆高铁的都要宽敞,腿都可以甚伸直,很舒适的躺着。

台湾观巴的王司机,不知怎么的就在被我们叫做国王了。大概是司机真的像一个和蔼的国王吧。我们从车站出来他就很热情的欢迎我们,帮我们搬行李,把我们带去酒店,然后很耐心的等我们放行李。
   花莲的崇山峻岭时常发生落石,司机为我们去借了两麻袋头盔,然后搬过来,告诉我们假如栏杆上有很多坑坑洼洼就说明这里很危险,不宜久留。

那天花莲的风很大,海边吹起了沙尘暴,要不是国王给我们介绍我还以为是雾。一路上通过他细致的介绍,我们了解到了很多花莲的风土人情,他刚开始更是打趣的说:“到时候我安排县长来欢送你们”,结果晚上吃饭的时候恰好县长在“铭师傅”餐厅参加活动。于是,我们果真见到了县长,还握了手。那是一个从事家政服务工作者的晚会,花莲台湾属于比较贫困的县,所以会有大量的人口外输,虽然家政不是什么好工作,但是在花莲也能够得到表彰而且有宴请,真是充满人情的一个地方。
到了晚上,我们吃完了晚饭,司机把我们送回酒店,就当我们纠结明天怎么拖东西去车站的时候,司机说他明天要送车去检修,可以顺路送我们,那时候我们都为司机鼓掌了,没有想到司机开了一天的车尽了自己的义务以后还无无偿的接送我们。我们全都大为感动,这件事情也成为了很多人最感动的一件事。
壮美的景色,质朴的人情。

花莲上了观巴,就收到了当天的麻薯,没想到保质期只有一天,过了几天才拿出来,泪流满面。

海风强劲,沙尘沿着河口吹到了路上

苏花公路,这一段沿海的公路都是比较危险的,特别是刮台风的时候,很容易就被刮下山了吧。观巴在山路上行驶着,路旁的树长得还挺茂密的,透蓝的大海也只有在某一瞬间才会显露出来,这样让大海显得更加的瑰丽,清水断崖实在是太壮美了,满目都是那种从来没有见过的蓝色,洁白的浪花碎在礁石上,蓝色和白色交融得如此完美。
   这般的美景,任何文字都是多余的。

后来,我们就往太鲁阁的深山里去了,听到司机介绍还有一种路线就是溯溪,就是爸2来过的,要是还有机会来一定要体验一下,特别是太鲁阁的高山我还没看够。

离开海边,深入到山脉里,才发现路两旁还有这么高的悬崖峭壁,河流下蚀塑造了深谷,河边的岩石都是流水般的形状,河水都是石灰水般的颜色,难道这就是切割完岩石之后的效果? 夹在高山之间,有种以为又上高原的错觉。岩石上的草在风的吹拂下好像发丝一样往一边飘,会不会忽然有有岩羊跳出来?

关于台湾的山脉我从来没有做太多的了解,只是以前看到阿里山不满云雾的山顶森林,看到那些树种以及周围的环境觉得台湾的山脉还是很原始的。而来到太鲁阁我才意识到是自己在平原里生活得太久了,放眼望去只能看到些建筑物,对真正意义上的“山”没有认识。而来到山谷中,关于山的认识才再次回来了,山岳都是用于仰望的。

也是直到起飞很高以后才看到远处从云端冲出来的山峰,绿色的脊骨伸向蔚蓝的大海,壮美得有些不真实了。

最美的地方总是很遥远,隐藏在人迹罕至的地方,有些时候把想象的空间留在一个远一点的地方,不至于在生活中慢慢被冲淡,在心头总要有一个自己的桃花源。
   那里就叫做远方。

太鲁阁开凿出来的隧道以前是用手力的,所以隧道周围的都是突起的。

我们吃饭的地方后面是一片草地,在往后就是高山了,山前只有几间小屋子,看到眼前的山忽然想家了,想到那种一个人在深山里徒步走的感觉。

一直沉迷于原始广袤的大自然,在花莲,从崇山峻岭里出来,终于要去看一直让我们惊叹的大海了。

今天的太平洋在下午的时候变得狂暴起来,受一个刮去日本的台风外围环流影响,冲向海滩的浪能有两层楼高,面对着海风我已经可以放心的往前倾了,第一次遇到这么大的风。眼镜头发上就已经布满了海水干后的盐晶,脸上像搽了一层粉一样。

我们晚上回到市区,刚放下行李,我就迫不及待的想要出去逛逛了,花莲的街道没有其他地方那么繁华,明亮,但无论如何来到这里,顶着大风也要出去逛逛。

时光二手书店的门口

【全是漫画】

然后又走进了斜巷子,就能看到时光二手书店,说是巷子可能就是叫做葱油饼街,因为在这附近还有著名的炸弹葱油饼,可惜我只看到卖葱油饼的车,而且还是两家挨得很近,都说绝无分店的葱油饼店。。

美丽的夜晚时光匆匆,街上招牌林立,风还是一如既往的大,只是街道越来越寂寥。

Day5-垦丁

枋寮 -垦丁

第二天早上,我们就又搭上国王的车,几分钟就到了火车站。坐火车先到枋寮再去垦丁,一路上能看稻田和大海了,铁道下面就是贴着海的公路。稻田全部都是绿油油的,经常可以看见白鹭从田野里飞起来,然后再远处就是高山,配着明媚的阳光,窗外完全没有秋天的气息。

午的时候,我们提前打电话定的池上便当,要在两分钟停车时间里拿到,于是我们三个人都在门口等着,等我已经做好了冲出去准备的时候,车门开了,原来我们的一箱便当已经到了,像拿了个快递包裹。但那些没有提前预定的人就要赶紧出去买了,在送餐的店员的催促中,忽然觉得买一个铁道上的便当还是不容易的。
 在大陆的时候我从来都是坐火车去别的地方,列车上全都是一尘不变的盒饭,至于味道怎么样,我想大家都知道了。至少在菜品上绝对是太糟糕了。

但在开往不同地方的列车上还是会不一样的,比如天津广州会有狗不理包子,经过某个小站大家也会疯了一样透过窗口买鸡,有的地方卖煎饼,有的地方卖鸡腿,也算是形成了一种特色。最惨的一回是发洪水晚点的时候,连吃的都没有了,像是领救助一样在人山人海后看着一盒一盒的白米饭。

枋寮下车,阳光那个明媚啊,弄得心痒痒的,瞬间就自动脑补了游泳的画面。可是还要坐大巴去花莲~~我们放好行李,大巴放行李的地方只有一个口,里面很大的空间,都能弯腰走进去了,感觉怪怪的,还听得见东西滚出来的声音。
不知道有没有睡着,还是醒着就这样蒙了,感觉很快就到了。酒店拥抱着蔚蓝的大海,阳光炽热而明亮,阳台上摆着椅子,就这样坐着,让风吹过脸颊,拂动窗帘吹进房间里。虽然很累但是就是睡不下去,海已经近在咫尺了,得赶紧奔去。

饭后,有的人马上就出去纹身了,不用担心不会化,其实有的人5天就化了,一般的都一周左右淡去。在旅行的时候酷炫狂拽一下也是很好玩的。
垦丁卖的服装都是花花绿绿了,果然海滨地区又有新的东西看了,提了一包章鱼小丸子,就像在学校逛外面的小吃摊一样,然后优哉游哉的走回酒店。

虽然说我喜欢去人少的地方逛,但是这酒店的空间也太大了吧,地下的游乐场设施居然如此齐全,但是一个人都没有,时间也不晚,大概都是一台手机代替了很多,游乐场都不需要了。不仅仅是游乐场,居然还有超市,室内高尔夫,餐厅,最夸张的是还有一个水上乐园!!都是看不到其他人的,这种诡异而安静的感觉真好。

抬头看看天,居然还有白色的海鸟在飞,月光皎洁。穿过地道,只看到漆黑的礁石,借着手机的闪光灯,小心的从礁石间走出去,原来就是下午的小湾啊。宁静深邃的大海墨色一片,月光却格外明亮。

月食黑海风高的一个晚上,猎猎海风吹得房间的窗户都在响,呜呜的风声把我引到户外去,才发现青年活动中心的晚上更美。

Day6-垦丁

船帆石 -贝壳砂岛 -龙盘公园 -鹅銮鼻公园 -海生馆 -猫鼻头 -关山日落

早晨起来,我们搬到对面的青年活动中心去住了,青年活动中心看起来全都是古宅院一般.
每一栋独立的宅院都有对称的客房,都有各自的客厅和小院子。
从活动中心走出去的时候还看到松鼠在树上窜来窜去,灵活得不行。

石头从海里看过来才会像船帆,我们看起来就像个人头。
船帆石位于垦丁与鹅銮鼻之间,由于其形状似一艘进港的船只,故而得名。船帆石高约50公尺,周围40公尺,是一座隆起的珊瑚礁岩,石头上长满了野草花卉与灌木,成为鸟群栖息的窝巢。

砂岛是位于鹅銮鼻与香蕉湾之间的一个小海湾,由于海湾是波浪能量减低的地方,附近海域的贝壳、孔虫、珊瑚长期被海浪侵蚀、击碎研磨成晶莹明亮的细砂,随海流飘洋过海堆积于湾内。

沙岛以前开放的时候由于太多人挖沙,导致景观丧失,而现在封闭起来,把沙子挖出一部分给游客参观,并放置显微镜,让人们看到沙子的真面目。

龙盘公园的风特别的大,风景区内草原植物遍布,放眼望去辽阔的绿色景观,加上其旁湛蓝的太平海洋风光,海天一色,令人心旷神怡,每每总吸引游客的目光,令人流连忘返。

后来看到《太平轮》也有这里的场景。上面这位强大的摄影师,手上拿着手机还有Gopro,还有沉重的单反。

外围的地方草木茂盛,还有白鹭在踱步,完全不像是会冒火的地方。

在吃完摩洛哥特色风味餐之后,我们还顺道参观了一下他们酒店,阿曼大酒店超级美,无论是酒店里的威尼斯镜还是权杖都显现出奢华的风范。

返程

六天的台湾之旅在各种浏览往返中结束了,期待下次再来!

看完这篇,感觉自己身在其中了,哈哈

2016-06-27 17:26

正在做攻略呢,下个月粗发,果断收藏啦

2016-06-27 21:59

2016-06-27 23:58

学习了···顶一个

2016-06-30 15:34

亲~~想问一下您提前了多久订酒店??最近亚航0元大促,我看到“带我飞APP”上往返含税高雄才500+,于是我头脑一热,不小心冲动了= =,我现在好怕我订不到酒店啊……

2016-09-05 15:21