马尔代夫 维拉曼度岛 Vilamendhoo

sunnyao LV.2
2016-06-26 17:42 905/7

5月底和老公商量想端午出去玩,由于老公特别爱玩水,于是准备选择海岛游。最近比较热门的有马尔代夫、塞班、塞舌尔.......最终由于马尔代夫深浅海水的高辨识度以及听说几十年之后海平面升高,马代可能将不复存在,于是决定端午时间去马代游玩。决定好了去马代,接下来就是每个马代游玩最头疼的事情:选岛。马代可以选择的岛有一两百个,并且各有各的特色,光是选岛,我和老公就讨论了三天。马代的岛分为四星岛、五星岛、六星岛还有一个超级大咖的七星岛。每个岛屿就是一家的独立的酒店,当然随着星级的上升,费用也成比例上升。当时我们的预算是两人下来3万左右人民币,因此大概是在五星岛里挑选。最终我们选定了维拉曼度岛,事实证明对于爱玩水的人来说这个岛真的是性价比超高的选择。不过前提爱玩水不是海滩溜达溜达,是需要真正敢于下海,整个人浸泡在印度洋中的。因为维拉曼度岛是以浮潜A级,沙滩A级为名,浮潜的最佳地点是深不见底的海沟边上,如果觉得海水最高没过肩膀就不敢再前行的人建议还是换岛吧。
    北京时间早上5点50我们乘坐马代的美佳航空开始了前往马代的旅行。之前看攻略都说美佳航空晚点严重,但是我们往返的飞机都没有晚点还是挺幸运的。马累时间上午11点多,我们到达了马累国际机场。这里需要特别提醒,一定要记得带一只笔,以填写入境单。

在机场内需要找到维拉曼度的接待处,会有人带你去坐水飞机。马代是一个盛行给小费的国家,这边接待处的服务人员如果帮你拿了行李需要每个行李给一美元的消费,我们当时是两个行李箱,所以给了两美刀。马代的机场到处都在新建,但是还好,没有破破烂烂的感觉。

到了等待水飞机的地方,特别不巧的是我们上岛的水飞机要当地时间13点多才会起飞(马代当地时间比国内晚3个小时,实际上这个时候已经国内下午4点了)。所以我们在休息室等了大概两个小时。维拉曼度会有自己的休息室,休息室有工作人员及免费的饮料,感觉还不错。这个是我们在休息室拍到的水飞机。

下午1点多终于要水飞上岛了。

开水飞的两位小哥,以及全程光脚开飞机。这里的人真的很省鞋,开车、开飞机、走路全部都是光脚。

水飞上拍到的机场附近的海域,以及首都马累,真的好小,感觉应该没有北京二环内大,而且周围都是海根本没有拓展的余地。

我和老公本来是去年领的结婚证,因此在岛上无法享受蜜月套餐(需要结婚证6个月内),但是国内导游说过只要将结婚证的日期改一下就行,结果真的赠送了蜜月套餐。蜜月套餐不过也就是床铺上的花瓣以及一瓶超难喝的起泡酒。我们定的屋型是两晚沙屋两晚水屋。首先先被安排到了沙屋,屋内的装饰确实比较简朴。卫生间是露天的,上厕所的时候还可以看到壁虎蚂蚁蜥蜴在沙地上爬来爬去,不过有瓷砖的这边他们是不会过来的,也还比较安心,真正原生态。

本来坐水飞上岛的我已经晕飞机晕的不行了,结果上岛后着急的想去海里玩,一下和打了鸡血似得动力满满。在屋内换好了国内带来的水母衣以及潜水镜、呼吸管等工具,立马扎头进了水里。由于之前去过普吉岛有过浮潜的经验,因此稍稍适应了一会就可以愉快的水里游泳了。不过胆小的我还是穿上了屋内提供的救生衣,毕竟是在大洋上,被洋流卷走什么的想起来还是挺吓人的。沙滩屋一开门就是海,由于维拉曼度岛全岛都可以浮潜,可以从自己屋子前直接下海。我们下海的时候还碰见了一对日本人,老公开始以为是国人直接用普通话询问,结果发现对方不会说汉语,用皱皱巴巴的英语问了问哪里浮潜比较好。

第一次下海的时候还是不太敢去海沟那边,于是就在浅的地方游了游,之前没有接触过脚蹼,用脚蹼蛙泳简直是累死人,索性直接摘了脚蹼,先看看近海的珊瑚和小鱼。由于开始准备在机场免税店买防晒霜的,所以只从国内带了30倍的防晒霜。结果飞机起飞前免税店没有开门,导致海水及马代的强紫外线三四个小时的功夫就把我直接晒成了东南亚人。晚上从岛上的礼品店买了一瓶banana boat sport,25美刀合人民币160多。不过像之前看过的攻略说的banana和水宝宝什么的真的是只能防晒伤不能防晒黑,还是建议想要去的亲们买资生堂的安倍晒,貌似是马代防晒必备。

晚餐时间是晚上7点半,浮潜完了我们在岛上转了转,看看日落,拍拍照,还碰见了当地的“岛守望鸟“,学名貌似叫灰鹭,听说是一个岛上一只,不过有天早上我们还真见到两只鸟在一起打架,结果一只被赶走了。6月实际是马代的雨季,因此相对人较少。不过这个时候来比较好的一点是,有风,显得没有那么潮热,气候还算舒适。不过也有不好的地方是出海追海龟、鲸鲨什么的由于风浪太大没有去体验一下。

终于到晚餐的时候了。由于当地时间7点半相当于国内10点半,还没有倒过时差的胃已经抗议了好久了。一到时间我们就早早的等在餐厅了。岛上是早中晚餐全包的,并且到了岛上才知道我们居然是一价全包,这样酒水饮料以及屋内的饮料是全部免费的。饮食全部是自助餐的形式偏欧美口味和东南亚风味,并且做法确实不错,和国内五星级的酒店水准一样。我以前觉得我还挺能吃肉的,所以看到全部是牛排或者chicken 还是挺欣喜的。不过后来才发现平时爱吃蔬菜的老公比我还能吃肉,快走的时候每天吃肉吃的我严重上火,后期基本都是靠蔬菜沙拉撑过来的。

早餐也是偏欧美式的,早上吃完饭还去了趟无边泳池。在这里游泳可以直接看到海上,很舒服。还碰见了昨晚的鸟,海水太咸了,它跑到泳池边来喝水。

在海边还碰见了寄居蟹,白色的小螃蟹,以及一大片银白色的小鱼,不一会就吸引来了几只baby shark。后图是老公钻到水里拍的鱼群,有密集恐惧症的慎看。

又见到了鸟儿,可能太多游客来拍它了,明摆的就是,老娘都站好了,抓紧拍的架势。美的像油画一样。

由于昨天下午的浮潜不会用脚蹼因此第二天一早集中学习了下,在老公的带领下大概半个小时之后就能用脚蹼游泳了,真的是比蛙泳快好多。尤其是如果环岛浮潜的话,没有脚蹼根本游不了多远。之后本想跟着几个欧美人尝试着去海沟看看,毕竟从来没去过,也给自己壮壮胆。结果看了一眼深不见底的海水,直接掉头就游,吓死宝宝了,也太深了吧。请注意前几张照片不是水平拍摄的,而是从上往下俯瞰,根本看不见底。不过后来又尝试了几次,再想自己穿的救生衣,总不会被淹死的,就还是壮着胆前往海沟处了。事实证明基本只有亚洲人才会穿包全身的水母衣,欧美人基本都是比基尼,更有甚者脚蹼都不穿就下海沟。

老公像撒了欢了,不穿救生衣还一个劲的往水下潜。还真是有点担心,毕竟海沟离岸边还是比较远,当地也不像国内泳池有救生员什么的,还是根据自己的情况量力而行。

下午参加了个免费的浮潜课程,碰见了个无锡姑娘,和一对欧美人。说实话国内人确实水性差些,刚下水的时候正好赶上下雨风大浪大,我和无锡姑娘游到出海点都特别费劲。我们跟着教练大概游了一公里的距离,第一次游这么远还是有点小激动的。上岸的时候老公说我胆还挺大的,游的那么快,实际是我太紧张了,一直想赶紧游到下一个浮潜口,赶紧上岸。无锡姑娘还帮我俩留了个影,这就是穿救生衣和不穿救生衣的区别。不穿救生衣可以树立在水里,穿救生衣只能横漂在水面上。

参加完浮潜课程立马又赶着去了落日巡航,特别说明的是岛上的活动都需要提前一天6点前到前台预约,由于这天我俩玩的太充实了,完全忘记预约下一日的活动。开始以为只是在宁静的印度洋上看看日落,没想到其实还有个重头戏:寻找海豚。并且我们很幸运的看到了特别多友好的海豚。他们一路追着我们的船只,嬉戏玩闹,这一刻感觉大自然的美好,愿这些海豚永远这样无拘无束,不受人类社会的影响。海上的云朵也特别有意思,一片片、一丝丝、一团团的,远的近的,各种形态。最后,可以忽略两个自恋的自拍O(∩_∩)O~~~

第三天,我们从沙屋换到了水屋。行李什么的打包放到沙屋门口,直接到前台办理手续,酒店会有工作人员将行李送到新的屋子里。这个时候记得也是要按行李数给小费的。水屋是直接建在水里的,有一个楼梯可以直接下海。由于前一日忘了预约项目,老公跟着刚认识的一对深圳的小夫妻去参加他们预约的环岛浮潜,而我实在太累了就睡了个午觉。特别兴奋的是老公在环岛的时候看到了海龟,它撅着屁股不知道在吃什么。因为海龟一般是要付费参加的出海项目,但是我们去的时候浪太大了,海龟还是逆浪前行的,追起来特别吃力。前台的中文客服也不建议我们报名参加,主要还是我的水性一般拖了后腿。上岸的时候还碰见了一条特别耿直的fish,大概以为老公要抢他的地盘,面对大他好几倍的不明物体,一直啄老公的潜水眼镜来驱赶他。

我们的水屋正好是向西南的方向,所以晚餐前在屋里看了个日落。因为马尔代夫靠近赤道,因此日落日出时间都是在早晚的6点钟左右。太阳落山后,更让我们惊奇的是璀璨星空,在国内能看到如此美丽的星空大概还要是十几年前了。可以很清晰的辨识出许多星座,但是相机实在是拍不出来,太遗憾了。

第四天接着是浮潜浮潜浮潜,几天在海水里泡着的后果是,刚回国在床上休息的时候感觉床也在跟着海浪晃动。我们和刚认识的深圳小伙伴搭伴,四个人象征性的环岛游了一圈。

当地人的水性太好了,能一口气浅很深。老公的水性已经很不错了,潜个3米左右就眼睛耳朵疼了。

岛的南岸要比北岸斗的多,一刀直接切下去的感觉。不过南岸的水生物和北岸的也不太一样,各有各的特色。

还见到了一条比手臂展开还要大的鱼,开始以为是魔鬼鱼,后来当地人说不是,英文名字没记住。不过鱼逆浪游的太快了,三个人追都没有追住它。

浮潜间隙,探出水面,拍了张当地几天天气最好的蓝天。美的真的不像样子。

还碰见了一只大章鱼,游起来后边跟着一串鱼,特别威风。

这条鱼自己在深海水里,长得有点像短版的带鱼。我们从他身边游过时打了个哈欠,一嘴尖尖的小短牙,然后就赶紧默默的从他身边游走了。

由于是第五天下午的飞机,第五天就在岛上散散步,维拉曼度的沙滩也是A级,又白又细特别舒服。

依旧在逗小鱼的baby shark

依旧抢镜的鸟儿,本来是老公要给我照几张相的,后来鸟儿直接飞到了我俩中间还摆好了姿势,我们顺势抓拍了它几张,然后可能他觉得满足了,就飞走了。这个时候,请忽略后边已经粗壮黝黑的我。

岛东边的亚洲餐厅,以及在岛上拍婚纱照的一家子。

岛上的足球场,只有在这里我才见到当地人穿球鞋。因为草皮实在是太烫了。

活动中心的网球场,有对德国人每天下午都准时的在这里打球。

岛上的潜水中心,脚蹼等潜水设备可以从这里租,脚蹼是6美刀一天,全套加面罩是9美刀。到了当地才发现国内带去的脚蹼不好使,所以后来几天都是从这里租的。貌似是有各个国家的志愿者,还有一个会说普通话的小哥,不知道是不是中国人。

下午的14点多我们坐着水飞机离开了维拉曼度前往马累机场,太多的不舍,如此美丽的小岛,希望它可以一直存在在平静的印度洋上。

引用 sunnyao 的图片:

真美 想去看看~~

2016-06-27 11:31

感谢楼主的分享,带我回到曾经生活过的地方

2016-06-27 11:55

游记游记,我也要学写游记~

2016-06-27 13:26

引用 鹿妹儿 发表于 2016-06-27 11:31:25 的回复:

真美 想去看看~~

回复鹿妹儿:水下相机分辨率有限,实际眼睛看到的更美。

2016-06-27 20:12

2016-07-06 23:46

楼主,我看到我的婚纱了……我在岛上认识了来自广州的一家三口,然后我把婚纱借给她们拍  但我好像没看到过楼主你们啊……

2016-07-07 08:13

引用 zyt0322.lo 发表于 2016-07-07 08:13:04 的回复:

回复zyt0322.lo:可能是时间上错开了吧,他们拍摄婚纱照的时候是我们离岛的那天~

2016-07-19 13:54