遇见最真实的梦——五万字斯里兰卡包车自助游流水账

回归橙色 (南京) LV.17
2016-06-26 18:09 9870/159
  • 出发时间/2016-03-19

前序

很难用一句话来形容三月底这趟斯里兰卡之旅,因为其中的酸甜苦辣只有经历过的人才会懂得,但我想说,这个刚从战乱中走出的南亚小国给我带来了太多的惊喜,我从来没有像这样喜欢过一个国家,不仅因为热闹的鱼市、壮丽的茶园火车线和随处可见的野生动物,更因为这里淳朴的人民。当被热情的当地人拉着一起载歌载舞时,当一遍遍像阅兵一样和排队走过的小朋友们挨个打招呼时,当做客包车司机Gayan家被整个大家族热情款待时,在机器般冰冷的城市中长大的我们无数次被感动,谢谢你们,让这段旅程充满爱。

前前序

虽然之前也去过国内外不少地方旅行,但这却是楼主第一次在网上写游记,写这篇游记的初衷只是想对本次旅行做个记录,因为年纪大了,越来越喜欢回忆,顺便发些美图勾引下身边那些蠢蠢欲动想要走出去的朋友,所以说白了就是一份加长版流水账+图库,能百度到的内容楼主就尽量少写,想拿来当Lonely Planet那样工具书的朋友们注定要失望了,楼主只负责把人勾引过去,至于能否顺利活下来那就和楼主没关系了(摊手)……

此段为硬广

顺便介绍下楼主的其它文章~~~
清迈游记近期可能会动笔~~~
念叨很久的印度计划如果能成行,应该也会写一篇不少于20000字+400张以上照片的游记~~~敬请期待

哎别走别走,到正文了……

一切不以发照片为目的的游记都是耍流氓,先发几张照片留人……

楼主婚后两年和老婆兔胖(是兔胖、兔胖、兔胖,不是胖兔、胖兔、胖兔!!!当事人在被人叫错无数次以后已经严重抗议了)游览了马来西亚沙巴泰国清迈两地,在电影《肖申克的救赎》中有这样一句台词:“有些鸟儿是关不住的,他们的羽毛太鲜亮了”,做为关不住的鸟儿,自2015年3月从清迈回来以后,楼主和兔胖就开始商量着第二年要走出东南亚新手村,豁出去把年假一次性用完来一场前所未有的远途旅行(说的那么霸气其实加上两个周末也就最多九天……)。之前忘说了,楼主夫妇平时在同一家单位工作,金融行业规矩多,护照常年押在单位,一年只允许申请出国一次,所以每年五天年假都得精打细算。

因为楼主夫妇都偏爱有人文气息和异域风情的旅行地点,所以初步圈定了几个候选地——土耳其伊朗斯里兰卡。因为土耳其后来出现的反华游行和恐怖袭击,这个头号候选地被无奈pass掉,又考虑到楼主喜欢摄影,虽然听说伊朗民风淳朴而且对中国人特别友好,但没有积累足够境外旅游经验的情况下,从心理上说在这个相对保守的伊斯兰国家还是不太敢拿着相机随意拍摄人物照,难免会留下很多遗憾,思来想去两人还是决定去斯里兰卡,因为佛教国家对于游客相对宽容一点,治安也不错,不会整天念叨“总有刁民想害朕”,再说了,斯里兰卡做为曾经的英国殖民地也算是半个英语国家,交流相对比较方便,至于为什么说算半个……鬼斧神工的印式英语发音你懂的……
  做为一个重度拖延症患者,楼主在旅游这事上却从不含糊,提前半年看攻略、定行程、办签证、买机票、订包车,把所有事都提前安排妥当,至于楼主为什么要不辞劳苦把所有事都大包大揽,TMD完全是被曾经三次订反机票方向的猪队友逼出来的啊!!!!!!

咳咳,跑题了~~~在跪搓衣板之前楼主先说下各项准备工作情况:
  【签证】斯里兰卡目前采用电子签,可以选择登陆专门的网站自己申请(全英文界面,据说有个验证码要翻墙才能显示),也可以通过旅行社或某宝上的中介机构代办,楼主嫌麻烦在某宝上随便找了家店代办,249元/人。
  【机票】鉴于两人都只有五天年假,加上头尾两个周末,满打满算也就只能玩九天。为了游览清晨时分的尼甘布鱼市,楼主放弃了上海直飞计划。在网上比较了下航班时间和价格,楼主选择了港龙航空的KA811(南京——香港)转KA5611(香港——科伦坡)航班,3800元/人往返的价格还算不错,而且航班从楼主所在的南京出发,虽然要在香港中转两三小时,但总比从南京坐两小时动车到上海市区然后再坐(准确说是“站”)两小时地铁横跨整个城市到浦东机场要合算。

【包车】斯里兰卡基础设施比较差,大部分道路都是双向两车道的小路,人车混杂,而且和其它英联邦国家一样采用右舵行驶,所以一般不建议自驾。楼主有一对朋友夫妇Li&Chen一年前去过斯里兰卡,他们当时通过某宝上的代理公司订的包车,和司机小哥Gayan一路相处愉快,于是楼主这次直接通过微信联系了Gayan(为了接待中国游客,他手机里也下载了英文版的微信,也就是wechat软件,双方在微信上面可以用英语交流),并根据他对路程时间的提醒和建议对原计划做了部分修改,最后顺便敲定了包车价格——每天8000卢比(以下简称RS,楼上去的时候1RMB≈22RS左右,简单算可以直接把价格除以20)加10美元小费,日结,如果当天的旅馆没有司机房,还需另付10美元给司机用于找住处(以上为每天行驶100-120公里的价格,多出来部分另算,另外不同季节价格可能也会有所浮动,所以实际价格还是先与司机确定行程后再私下商量吧)。
  【住宿】斯里兰卡精华旅游区域集中在西南部沿海和中部山区,基本是以科伦坡为起点和终点的一个环线,所以注定了无论什么样的行程都会在不同地区间每日奔波。楼主夫妇都不是享受型游客,宁愿把住五星级酒店的钱花在玩上,所以对住宿要求不高,只要旅馆干净点、有热水和空调就行,有没有游泳池、沙滩、电视、浴缸什么的都无所谓,于是楼主偷了个懒让Gayan直接帮着搞定所有住宿事宜,Gayan很负责地帮我们提前预定好了每天的旅馆,价格按楼主要求都在8000RS—9000RS左右,包早餐,经过实地感受,基本上住宿环境还是可以接受的,性价比嘛在这个旅馆普遍较贵的国家也算说的过去(斯里兰卡的住宿价格和东南亚地区比简直贵爆了,感觉和天朝的大城市都有一拼,不知道是不是因为楼主去的时候是旺季尾巴的原因),只是这次订的大部分旅馆都离市区较远,楼主原来计划的很多早晚拍摄项目只能忍痛割舍,不得不说有点遗憾。这也算是一个经验教训吧,对于像楼主这样喜爱摄影的人来说,不管是自己动手还是让别人代劳订旅馆,哪怕条件差一点,一定要把旅馆地理位置放在首位,不然清晨和傍晚这样光线柔和的绝佳拍照时间就浪费在路上和偏远的旅馆里了。

【通讯】因为不想在机场费时间排队买卡,所以楼主夫妇托司机Gayan提前代买好了两张Dialog电话卡和专门的流量卡,见面拿到卡以后按照流量卡背面的提示打个电话把流量充进去就可以,PS:这里教想预先买卡的同学们一个小窍门:出国时带一个回形针和一个小盒子,其中回形针掰开能当钢丝用,换卡时可以方便地捅开手机sim卡卡槽,而小盒子是用来存放换下来的国内sim卡,总不能把半个指甲盖大小的sim卡直接扔包里吧。
      【关于淡旺季】斯里兰卡的淡旺季很明显,不同季节的气候和海水质量相差很大,所以淡旺季物价也差别很大,这也直接导致很多去过的游客对斯里兰卡风景和物价的评价完全相反。简单来说,每年12月-3月是西南部和中部地区旺季,这段时间西南部海边气候比较好,浪小水清,房价和物价相对较贵,尤其圣诞节前后和春节前后,原因你懂的,但这几个月东北部的亭可马里等地区受洋流影响气候正好相反,并不适合下水游玩,亭可马里等地的旺季是5月以后,基本和西南部错开。至于7、8月,因为学生放暑假的原因,不管气候如何到哪里都是旺季,特别是8月的佛牙节期间,整个斯里兰卡尤其是康提更是一屋难求,价格就不用说了,能不睡大街就不错了。所以大家可以根据自己的实际情况结合斯里兰卡当地淡旺季合理安排出行计划,对天气及风景要求比较高并且能承受高物价的可以选择旺季,想穷游、不愿意凑热闹的可以选择淡季。对了,每年9月左右亚拉国家公园会不定期闭园一段时间供广大动物朋友们安心做一些羞羞的事,有计划去亚拉的朋友记得避开9月出行。

【摄影器材】可能会有人问,干脆直接写出来吧……
  相机:楼主使用的是多年前买的尼康D700,老归老,但做为尼康家经典之作性能还是不错的。兔胖带了台富士XE1微单套机,复古的机身配上骚气的皮套,装X拍照两相宜。
  镜头:考虑到这趟旅行是以摄影为主要目的,楼主把全部拍照家当都装进了包里,合计两定焦一变焦共三个镜头,分别是尼康28mm 1.8G、50mm1.4G、70-200mm2.8G,其中28mm 1.8G适合挂机拍风景和到此一游照,后面看到的大部分照片都是用这个镜头拍的(题外话:虽然这款28mm定焦做工不怎么样,塑料感十足,但成相质量还是符合尼康金圈水准的),70-200mm2.8G主要用来拍人像特写和野生动物,而轻便低调的50mm1.4G适合在车厢等小场合偷拍人文题材——好吧,经过实战楼主发现想不引人注意地偷拍实在是太难了,在这个经历了多年战乱后旅游业刚刚起步的国家,英、法、德等国白人游客较多,但黄皮肤的东亚游客还是比较稀有的,就像一匹蒙古马撒蹄子溜进了斑马群,无论怎么低调地隐藏,都会被与众不同的肤色和长相深深出卖……
  其它配件:除了单反相机和镜头,楼主还带了尼康SB910外置闪光灯和一对引闪器,虽然没指望能用上,但想想反正全程都有车,就扔行李箱里有备无患吧(没想到最后一天还真用上了)。

【最后再唠叨几个重要事项,必听!!!】旅行要带的必备物品楼主就不唐僧了,基本上出去玩过的都应该知道,其它攻略里也都有,楼主只想根据本次实际经验单独说几点重要事项:
(1)去斯里兰卡之前,楼主和之前提到的朋友夫妇Li&Chen聊过一次,
         楼主:去斯里兰卡有什么要注意的吗?
         Chen:一定要带高指数的防晒霜!!!
         楼主:太阳这么毒?
         Chen:(淡淡地瞄了楼主一眼)你看Li从那里晒完回来快一年,一直就没恢复过来……
         楼主看了一眼黑如碳的Li:……
        好吧,看来指数50以上的防晒霜真的是去斯里兰卡必备装备,这东西在斯里兰卡好像还不好买,因为当地人的黑皮肤用不到啊。特别是在斯里兰卡中部努瓦勒埃利耶等高海拔地区更要注意防晒,别看温度不高,但紫外线强烈,如果晴天不做任何防护大半天功夫就能把人晒脱皮,详情请参见兔胖大人的血泪史。
(2)之前听说斯里兰卡蚊子号称蚊子中的战斗机,不知道是不是因为楼主去的时候是旱季,对这些凶猛的国际友人没有特别的印象,不过有备无患,建议还是带足防蚊用品吧,谁知道它们哪天会不会吃腻了咖喱开始流行吃中餐……
(3)很多斯里兰卡旅馆是没有被子的(你妹没有被子开毛旅馆啊!!!掀桌子!!!),仅有的那条小毛巾被基本不足以让你在空调冷气下毫发无损地撑过漫漫长夜,建议各位如果不确定自己订的旅馆有没有被子,在行李箱能放下的前提下尽量带条薄毯子或带套厚睡衣吧。
(4)斯里兰卡采用英标插座,大家应该都知道要买对应的转换头,楼主在这里要提醒的是,如果像楼主这样带多台电子设备且使用频繁的朋友一定记得额外带个插线板——你能想象面对两部相机、两部手机、一个充电宝、一个ipad等一堆乱七八糟嗷嗷待哺等着充电的吃货,如果只有一个插座口是件多悲催的事,就算每次只需要满足其中一半设备需求,这一夜也别想好好休息了……
(5)身边很多没出过国的朋友对于用英语和老外交流都抱着恐惧的心理,觉得自己口语太差完全听不懂也说不出,以楼主的经验,这完全是多虑了,大部分情况下,在旅途中和刚认识的老外之间一般都只会进行很简单的对话,比如:“你从哪里来”,“这个城市很漂亮”(楼主百试不爽的开场白)之类,不会刚见面就聊很复杂的话题,就像你在中国不会拉着街上刚认识的外国人聊高能物理和莎士比亚一样,像楼主这种十几年都没怎么开过口的英语四级水平在国外混日子完全游刃有余,到后面几天说上瘾了逮着机会还会主动和老外唠嗑。所以只管大胆开口去说吧,老外才不会管你语法和时态对不对,能懂意思就是王道。
(6)一定要吐槽下斯里兰卡的货币,币值实在是跨度太广了,从1、5、10、20、50、100、500、1000、2000一直到5000RS,实在不明白在这个经济欠发达国家明明1000RS就能完成几乎所有日常支付,为何要发行5000RS(等于两百多元人民币)这样的大面值钞票。币值跨度大带来的坏处就是:在斯里兰卡兑换货币时领到的都是大钞,只能通过买东西把手上的2000或5000RS大钞逐步换成零钱,不然不仅经常会遇到没零钱付小费的尴尬,而且支付整钱容易被无良商贩以没零钱找为由讹掉一部分,虽然每次也没多少钱,但总当冤大头的感觉肯定也不爽,建议各位提前通过可靠的商家或包车司机多换些100RS小面额钞票备用。

最后放两张从网上偷来的斯里兰卡地图供参考:
       第一张是斯里兰卡地形图,标注了主要城市和景点。

第二张是别人做的的行程示意图(实在不记得从哪篇游记里down的了,楼主手残人懒不想自己弄了,在这里谢谢原作者),楼主的行程和这张图上相比多了狮子岩,少了霍顿平原,其它基本一样,图上标注了所有景点之间的预计车程时间,主要是给大家规划行程时做参考,在这个短短100公里能开整整3小时的国家实在值得把路上时间好好安排。

差点忘记把楼主自己的行程写上了
旅行时间:2016.3.19——2016.3.26共九天七晚
Day1、南京——香港——尼甘布
Day2、尼甘布——大象孤儿院——锡吉里亚(狮子岩)
Day3、锡吉里亚——康提
Day4、康提——努瓦勒埃利耶
Day5、努瓦勒埃利耶——埃拉——蒂瑟默哈拉默
Day6、蒂瑟默哈拉默——亚拉国家公园——马特勒——加勒
Day7、加勒
Day8、加勒——科伦坡
Day9、科伦坡——香港——南京

Day1、南京——香港——尼甘布

终于到正文了,能看到这的都是真爱粉。
  第一次选择飞机+包车这种方式出行,带着无比激动和忐忑的心情(24K纯屌丝自带属性),楼主和兔胖开始了期待已久的斯里兰卡之旅。
  结果……从南京禄口机场就杯具了……广播通知:南京香港的港龙航空KA811次航班延误,起飞时间待定。本来也没当回事,航班延误这事在国内实在太正常了,不多等几分钟都不好意思让乘客上机……想想反正中间在香港转机时间有三个多小时,在哪坐着都一样,不过越等越不对劲,过了预定登机时间一个多小时航班还没动静,楼主这下真有点慌了,后面的行程可是一环扣一环,要是一环没接上整个行程就全被打乱了……
  还好航班在晚点了两个多小时以后终于开始检票登机,不知道是不是为了补偿航班长时间晚点,每位乘客还在入口处领到一个大礼包,里面有八宝粥、芒果干、盒装曲奇饼干等食品。另外—定要夸下港龙航空的飞机餐,这次的行程因为有转机,来回一共吃了四顿飞机餐,楼主特意每餐选不同品种进行一番比较,无论是鱼肉饭、咖喱鸡饭等主食,还是附送的乳酪甜点和水果,菜量和口味都维持了相当高的水准,完全不像之前在国内坐其它航空公司航班时吃的那种没油没盐还只有一小口的浆糊炖菜,至于每餐都有哈根达斯这种高逼格食物的待遇更是让没怎么吃过好东西的屌丝楼主泪流满面……三年前坐马航从吉隆坡回国的时候(对,就在出事前半年)还感叹过马航太奢侈凌晨五点就给乘客发虾仁大餐,结果这次掀开盒盖看到满满半饭盒雪白的整块鱼肉,不禁感慨万分……

两个多小时的行程过的很快,基本上吃饱喝足没一会飞机就要开始准备下降了,楼主一下飞机就拉着兔胖狂奔,经历了折磨人的排队过关后,在好心的机场大叔指引下,两人几乎是全程跑着穿过了整个机场。当来到最远端的16登机口时,KA5611航班已经开始检票,真是有惊无险,以后打死也不敢再安排这种紧凑的转机了……(话说香港机场真大,当大叔指着远处几乎看不到的地方说走到尽头再左拐时,楼主真的已经绝望了)。
  从香港斯里兰卡的五个多小时航程中除了吃美味的飞机餐(这俩词放一起怎么看怎么不搭)就是用pad看小说,嫌麻烦没拿相机出来,也就不上图了,反正飞机上就那么回事,唯一的感悟就是:熊孩子是不分国界和人种的,白人的娃哭起来声音真洪亮……

当地时间晚上11:10左右,也就是北京时间8点多,航班顺利抵达科伦坡的班达拉奈克机场,看着周围那些黑皮肤大辫子穿着纱丽的斯里兰卡妇女,听见各种带有浓浓咖喱味的奇怪口音,曾经在网上看到的场景浮现在眼前,忽然有种不真实的感觉。
  经过了短暂的大脑短路,楼主和兔胖拿好行李开始在出口处找我们的包车司机Gayan,因为之前在微信上看过他骚包的自拍照,再加上那麻杆一样的瘦长身材,出机场一眼就看到他了。
  酷酷地和我们打了个招呼,Gayan开着他的广本轿车带着楼主夫妇向本次斯里兰卡之行第一站——离机场20分钟左右车程的海滨小城尼甘布出发,一路上楼主用半生不熟的英语和Gayan聊着当地天气和之后的行程安排。楼主那两位之前包过他车的朋友曾提到过Gayan是教会学校毕业的,英语还不错,结果他一开口楼主就懵X了……各种sorry、各种pardon,整个前五分钟完全没法正常交流,楼主脑袋里就像苹果的Siri一样一直滚动播放同一句话——“我好像不明白”……度过了尴尬的适应期,慢慢适应了咖喱味的英语发音后,两人才能勉强进行简单的交流,当然,随着每天大量的英语对话磨合,后面几天口音就不是大问题了,中斯两国代表在友好的氛围下针对两国经济、文化、娱乐、民生等方面进行了深入沟通,还对僧伽罗人和泰米尔人之间的民族问题及斯里兰卡三十年内战发表了各自的看法,这是后话。PS:接触过更多的斯里兰卡人民后,楼主才发现朋友夸Gayan英语好是多么正确,相对于斯里兰卡普通老百姓那些不知道从哪个屯学来的奇怪发音,Gayan的英语发音简直就是正宗的伦敦腔……

从机场到尼甘布这一路因为一直在和Gayan交谈,而且天色已全黑,楼主就没拍照片,基本上沿途都是与所有不发达热带地区一样的景色和建筑,最后停在了一个喧闹的酒吧对面,这里是我们第一晚的旅馆——Wind Mill Negombo,房间很普通,不过第二天一大早就要去鱼市,也睡不了几个小时,在经历了疑似找不到手机流量充值卡的乌龙事件后(猪队友技能开启),筋疲力尽的二人经过简单洗漱终于在当地时间凌晨一点多进入了梦乡,ZZZ……ZZZZ……ZZZ

Day2、尼甘布——大象孤儿院——锡吉里亚(狮子岩)

才睡四个小时就被闹钟叫醒的感觉很不好,特别是在天还没亮的时候,不过看在要去期待已久的鱼市份上,楼主的心情还是无比激动,因为时间太早,考虑到Gayan昨晚接机比较辛苦,今天还要开一天的车,就没让他开车送我们去鱼市。
  在路上随手拦了辆tutu车,和司机小哥讨价还价一番(不记得具体价格了,好像是单程450RS吧),十几分钟后楼主和兔胖就来到了传说中的尼甘布鱼市,tutu小哥表示他可以在这等,逛完再按同样价格把我们送回去。楼主告诉他大概要逛一小时左右,小哥表示OK,估计他心里肯定在暗暗吐槽,就这鸟屎大的地方还要逛一小时——实际上楼主确实意犹未尽地逛了一小时,因为这里实在是人文摄影爱好者+内陆海鲜盲的圣地啊!!!

尼甘布有两个鱼市,因为位于Kotuwa Ground附近的尼甘布中心鱼市(Negombo Central Fish Market,就是大家经常在网上看到门口有基督像,满沙滩都是鱼干的那家)偏重零售,要到早上8:00才开门,楼主去的是位于城市外围Lagoon Bridge旁的另一个鱼市(这家外围鱼市比市区那家大一些,偏重批发,有很多商户来批量进货),早上五点可以在这里看到渔船归航,楼主和兔胖来晚了没看到,而且据说因为今天正好是周日,大部分渔船都不开工,所以市场里很多区域都空荡荡的,确实有些遗憾,如果是平时来,应该会看到更加繁忙的早市场景。

鱼市里处处散发着浓郁的人文气息和难闻的鱼腥味,楼主和兔胖不停被小贩们用不标准的英语问好,还被热情的摊主拉过来坐在摊位边与大金枪鱼合影,初来乍到的我们被斯里兰卡人民的热情好客深深感动,如果你没有很严重的洁癖,强烈建议来尼甘布鱼市逛逛~这是一个有人情味和温度的地方。

乌鸦做为斯里兰卡的神鸟,在这个国家随处可见,而且根本不怕人~~~

归航的渔船~~~

传说中的南亚挂车技能……

有的摊位主要销售大鱼,就像国内猪肉摊一样切开来一块一块卖~~~

不善言辞的看门老爷爷,脸上始终挂着微笑~~~

兔胖对大鱼很好奇,小贩对兔胖很好奇……

斯里兰卡的公交车和卡车基本都是色彩鲜艳,这辆公交车算是外观中规中矩的了……

鱼市旁的的咸水湖上,随处可见三三两两优雅的白鹭

为毛有人说背景是厕所……

就问一句有没有夫妻相!!!
                     有没有夫妻相!!!
                     有没有夫妻相!!!

看看差不多快要到和Gayan约定的集合时间,楼主夫妇意犹未尽地跟着tutu小哥返回旅馆,沿途经过圣塞巴斯蒂安教堂(St Sebastian's Church)和印度教神庙时,小哥热情地停车介绍并让楼主进去拍照,虽然占用人家拉客时间去参观景点有些不好意思,但盛情难却,楼主象征性的下车在外围拍了几张照就OK let’s go了(其实很想进去看)。

镜头不够广,实在拍不下印度教神庙全景,就拍个局部让大家感受一下吧,反正楼主是被深深震撼了。

下车付钱的时候发生了小小的不愉快,司机小哥问楼主要1500RS,可是按之前谈好的价格来算,往返明明应该是1000RS不到,小哥解释因为他在鱼市等了一个小时,而这段时间是要收等待费的……敢情这是在打Uber专车还双计费呢……一开始楼主是不同意付的,因为之前没说有这个费用,如果知道有等待费,那完全可以逛完鱼市以后在旁边随便叫辆tutu返程。小哥看我们不愿意付多出来的这部分车费,可怜巴巴地说到:我这么早就出来接客,到现在还没吃上早饭blabla……僵持了一会,楼主也是吃软不吃硬的人,考虑到在这件事上,虽然小哥没告知有等待费这点做的不地道,但楼主在交易之前没谈好价格自己也是有失误的,看在小哥一路主动带我们游览沿途景点的份上,就不为难他了,毕竟起早贪黑挣辛苦钱也不容易,最后大家达成一致,楼主付了1300RS做为车费。拿到钱以后,小哥忽然想起什么,小心翼翼地问:你们不会生气了吧……看到他那可怜又可爱的样子,就是有气也早就消了,双手合十互道一句Ayubowan,小哥千恩万谢地开车离去,楼主和兔胖则在旅馆大堂的餐桌旁开始享受来斯里兰卡以后的第一顿早餐。

平纳瓦拉大象孤儿院(Pinnawala Elephant Orphanage)是本次行程的第二站,这里离尼甘布一个半小时左右车程,基本位于从尼甘布到锡吉里亚狮子岩的路线中央。虽然兔胖在泰国清迈的时候已经尝试过骑大象,但还是对些这种聪明又可爱的大块头完全没有抵抗力,于是强烈要求在行程中加上这个地方。

去大象孤儿院的路上,楼主和Gayan提到要找地方把从国内带的美元换成卢比,Gayan好心提醒说因为今天是周日,兑换的汇率比较低,只有1:130左右(楼主是2016年3月底去的斯里兰卡,当时美元兑卢比正常汇率应该在1:140到1:145左右),建议我们先换8000RS用于支付当天门票和餐费,剩下的钱等第二天去康提再换,至于他今天的车费可以等第二天换完钱一并付,这件事让楼主夫妇对Gayan的印象加分不少,有一个熟悉当地情况又愿意为客户着想的伙伴陪伴整个行程,实在是一件让人愉悦的事,后来Gayan还邀请楼主夫妇最后一天完成整个斯里兰卡行程后到他家做客(他家离机场只有20分钟车程),楼主正好想找机会感受下斯里兰卡当地人的日常生活,于是欣然同意。

汽车在小路上绕了好一段,逐渐增大的车流量预示着目的地——大象孤儿院即将到达。整个大象孤儿院被道路分为两部分,一边是大象休息和进食的区域(售票处在这半边,门票2500RS/人),另一边是纪念品店和大象露天洗澡的河滩,每天10点和16点是大象从住宿地列队走到河边洗澡的时间,如果有兴趣看象群过街的朋友一定记得提前守在路边等待。楼主虽然也很想看这样壮观的场景,无奈因为早上要拍鱼市,赶到平纳瓦拉的时候已经11点左右了,只能直接去看大象洗澡(大象:……有变态)。

这是斯里兰卡著名特产——象粪纸的制作方法介绍,话说价格不便宜,这年头真是穷的连屎都买不起了……

看完大象洗澡,楼主一行来到路对面的另一半园区参观,这部分貌似只有些被圈在栏杆里的大象,和城市里的动物园没什么区别。

不过在这里发生了一件不愉快的事,楼主觉得有必要提醒下大家。事情是这样的:在逛到园区边上时,有两个当地人热情的让楼主和兔胖过去和他们旁边的大象合影,当然,用脚尖想想也知道肯定不是免费的,楼主先问了下价钱,两人没有正面回答,只是一个劲地招呼我们。估计是太阳晒的脑子晕乎乎,楼主没有吸取之前去鱼市时坐tutu车的教训,没谈好价钱就把相机交给两人和大象拍了几张合影,结果报应来了,拍完以后两位爷狮子大开口要价1000RS,而且还是两位爷一人1000RS……总共一分钟不到才拍了十几张照片,而且都是用楼主自己相机拍的,就好意思和抢钱一样开口要将近100块人民币。不过强龙不压地头蛇,在人家的地盘上被黑也只能认了,理论一番无果,楼主拿出1000RS直接塞给其中一位,告诉他这是全部费用你们俩自己分,然后拉着兔胖就走,无视另一只伸来要钱的黑手。别看当时楼主装得大义凛然,实际上心虚得很,那个位置相对比较偏,游客不多,周围只有几个当地人,有很大机率被人强行拦住不给钱不准走。好在那两人也没有来硬的,反正是无本万利的买卖,能诳一个是一个,能骗多少是多少,要啥自行车啊……

心有余悸地逃出来,只能怪自己太不够谨慎,以前楼主总是对新闻中那些被人忽悠的可怜虫不屑一顾,现在报应来了,终于轮到自己,而且还是一上午连吃两次哑巴亏,忽然想起前段时间在书上看过的一句加拿大俚语:麻烦不落到自己头上,那就是乐子——实在是太贴切了,在此提醒自己以及无论去任何地方旅游的游客,在享受服务之前:
  一定要先问价!!!

午饭是由Gayan带到路上一个游客自助餐厅解决的,加上单点的冰激凌和可乐,两人总共花了3500RS,热的实在没什么胃口,再加上自助餐里那些菜的品种和口味有限,基本上也就吃了个零头回来。

下午的安排是去斯里兰卡最著名的景点——位于锡吉里亚(又译锡吉里耶、西格里亚、西XXX,反正各种各样版本,只要记得英文名是Sigiriya就行)的狮子岩(Lion Rock),如果想游览这类文化景点,最好提前了解一些关于景点的历史故事。关于狮子岩的故事,楼主帮大家用一句话概括吧——混蛋儿子跳反杀了国王老子结果另一个儿子不干了,于是俩兄弟开始撕X,混蛋儿子打不过兄弟就躲到大岩石上建了宫殿,和五百个漂亮妹子过上了没羞没臊的幸福生活……等等,这还没完,故事的结尾总是要有点正能量的:混蛋儿子在易守难攻的岩石过了一段安逸日子,终于禁不住挑衅又下到地面和兄弟撕X,结果被拍死在地板上……真是不作死就不会死,五百个妹子便宜人家了……这个故事告诉我们:(1)坏人终将会受到制裁;(2)主场优势很重要;(3)没事别逞能,能装死就别BB,能BB就别动手……

Gayan告诉楼主,狮子岩一般下午攀登会比较好,因为下午是顺光适合拍照,还可以在顶上看夕阳。经过近两小时颠簸,楼主基本完好,但一向晕车的兔胖已被折腾得七荤八素,在此奉劝一句,斯里兰卡虽值得一游,但有严重晕车症状以及对高温天气、辛辣食品接受程度不高的朋友还是慎重选择这个国家做为旅游目的地,每天N小时路途颠簸+三十几度高温+奇怪而单调的食物足以消磨你所有的旅游热情。

一行人来到狮子岩售票处,话说斯里兰卡的景点门票都比较贵,动辄就是50+、100+甚至200+人民币,都赶上天朝的票价了,当然,这个所谓的贵只是针对外国人,如果是当地人只要象征性地花几块钱人民币就可以随意游览……不能说这个规则不合理,毕竟杀富济贫在道义上也是说的通的,从这方面来说斯里兰卡人民是很幸福的,想想国内随便进个有点名气的景区就要大几十甚至一两百人民币,楼主只有羡慕的份……不过楼主在这里要为南京杭州点赞,这两个城市通过免收玄武湖、中山陵、西湖等标志性景区大门票(孙中山纪念堂、音乐台、雷峰塔之类小门票还是要收的),给老百姓带来了真真切切的实惠,而因免票吸引来的更多游客也带动了景区周边甚至整个城市的第三产业发展,由此带来的口碑效应和经济收益远远超过单纯的门票收入,不得不说这才是眼光长远的高明政策。
  好像又跑偏了,主要是在国外看到一些现象就会不由自主地和国内做对比,楼主一直觉得,亲眼目睹了外面的世界,再对比自己的生活,人生观和世界观会更加完整,而旅行的意义也在于此。
  感慨完,还是要老老实实按4260RS/人的价格买两张狮子岩门票,然后楼主和兔胖让Gayan先开车到出口等着(狮子岩的入口和出口不在同一个地方),两人随着人流走进景区,话说,售票处外面的几只野生大圣一点都不认生。

走过一段无遮挡的遗迹区,慢慢开始出现连续的台阶,兔胖一开始是这样的

这样的

和这样的

到了半山腰以后,就变成这样的

和这样的

因为高温+晕车,兔胖明显有些吃不消了,连续两次坐下来长时间休息,脸色也很难看,楼主看到离登顶还有很长一段路,现在连狮爪平台都没爬到,再撑下去估计会中暑,就果断建议放弃本次攀登计划。兔胖做为有名的吝啬鬼当然是不愿意浪费刚花四百人民币买的两张门票,但自己的身体状况自己最清楚,纠结了很久,不得不懊恼地同意,原因很简单——我们已经没水喝了。
  以下为吐槽时间:不知道是出于什么样的原因,楼主实在不能理解做为斯里兰卡最著名的景点,偌大的景区竟然连一个小卖部都没有(听说在靠近出口的地方有卖饮料,然并卵啊……前面可要顶着烈日在三十多度的气温下爬三小时),如果我是当地人,一定会每天背一麻袋黄瓜到半山腰叫卖,10美金一根爱要不要,这样不出一年就能当上总经理、出任CEO、赢取白富美(这项待定……)、走上人生巅峰,想想就有点小激动呢……

用微信告诉Gayan兔胖有些不舒服,我们坚持不到出口了,很抱歉地让他把车再开回到入口处接我们,上车后第一件事就是开到附近小卖部买了几大瓶饮料牛饮。要说不遗憾那绝对是骗人的,一直心心念念的狮子岩、不惜忍受几小时颠簸专程绕路而来的狮子岩、特意在紧张的行程中安排一晚住宿的狮子岩,就这么错……过……了……
  就因为没带水
  没带水
  带水
  水
  !!!
  这理由实在够窝囊……怪自己准备不足吧,希望看到这篇游记的朋友千万别再犯同样的错误,一定要在狮子岩售票处外面买好充足的水再进去,特别是像楼主这种水牛至少要准备1000—1500ml以上饮品才不至于渴死在半路上。

PS:在评论中,@JULIE'S INN 朋友提供了一个很实用的信息~他说在买票的路口有一个小餐厅可以买到水,另外到达狮爪平台的时候有免费饮水处和医疗处,以后去的朋友可以参考下,感谢热心的@JULIE'S INN  不过说实话我们当时的身体状况应该不单是缺水了,估计要是硬爬到狮爪就可以直接去医疗处了,哈哈~

一路安慰着闷闷不乐的兔胖,楼主二人被带到离狮子岩有一段距离的村子,Gayan告诉我们这里的池塘边是远距离观赏狮子岩的好地方,可以在此拍照留念,下车后果真发现池塘边有游客骑在打扮过的大象背上以狮子岩为背景拍照。因为兔胖的身体和精神情况很不好,楼主只隔着很远匆匆拍了几张到此一游照就催着Gayan赶紧带我们回旅馆休息。

今天的旅馆叫Sara Tropical,Gayan一边打电话过去问路,一边开车带着我们在一人高的草丛中颠簸了很久,就在感觉快要被卖掉的时候,眼前忽然一亮,我们的旅馆终于找到了……

从土路拐进旅馆的时候,旅馆外十几米的野地里两只锡兰田园犬正在把一只长尾巴雄孔雀撵的雀飞狗跳……话说也太不把村长当干部了吧,这大少爷要是在城市里不得好吃好喝供养起来,哪会沦落到混的比鸡还惨,不得不说斯里兰卡的生态环境实在太好了……
  看到这只野孔雀,楼主也就不再吐槽旅馆有多偏僻了,也许有失必有得吧。在旅行过程中肯定会经常出现与计划相左的情况以及各种各样突发事件,这时候心态很重要,与其喋喋不休地抱怨不如好好去享受由此带来的惊喜,这也算是楼主这个严谨的攻略狂魔在多次旅行中最大收获吧(但该吐槽的还是还是要坚决吐槽,谁让楼主是从吐槽星来的呢)。

整个旅馆看上去也就这四五间客房,当天除了我们以外只有隔壁房间住了一对德国中年夫妇,倒是露天的餐厅区很宽敞。
  房间不算大,一楼的采光也一般,不过无论房间还是卫生间都很干净,带着蚊帐的大桌躺上去很舒服。

伺候着有些轻微中暑的兔胖躺下休息,楼主换上长焦镜头出门拍孔雀,可惜绕了一圈也没找到,倒是自己被那几只锡兰田园犬追的落荒而逃,最后还是被旅馆里的小黑waiter解救了。其实那几只汪也并没有恶意,只是看到陌生人比较好奇,热情地紧紧跟着楼主,时不时贴过来蹭蹭或者张嘴轻轻咬着玩,但在穷乡僻壤还是和动物保持点距离比较好,哪怕是闹着玩,不小心被刮破了处理起来也会比较麻烦。

在外面晃悠了一会,虽然没拍到想要的内容,但在一望无际的草丛边缘沐浴着暖暖夕阳,看着身边三三两两悠然自得的小狗和远方宏伟的狮子岩,楼主已经十分满足,人生最安逸的状态莫过于此。

就这样静静地待了一会,已经被暴晒一天的楼主也有点吃不消了,回空调房间待到晚上6点多,叫上Gayan一起到露天餐区吃晚饭,Gayan不好意思地告诉我们在斯里兰卡一般早上8点吃早饭,中午1点吃午饭,晚上8点以后才吃晚饭,好吧……再加上两个半小时时差,就当是在国内吃夜宵了……
  在这种农家乐性质的旅馆吃饭(和国内那种以吃土菜和休闲为主的农家乐是两个概念),楼主对晚餐的质量也就不报什么希望了,事实证明这种低期望是绝对正确的,三人各点了一份炒面或炒饭,楼主和Gayan还各自要了一罐啤酒,坐在开放式的餐厅就着昏黄的灯光一边喝酒一边聊天,这种感觉挺好。

等了可能有一个小时,终于盼到了我们的晚餐,斯里兰卡无论哪个餐厅的上菜速度都慢到让人抓狂,在国内五分钟就搞定的炒饭,在这里至少要炒半小时以上,关键是——还炒的很难吃,这里的大米都是又细又长,和之前在马来西亚沙巴吃的米差不多,楼主对庄稼不太懂,不知道是什么品种,反正吃到嘴里都是散的,一点米香都没有,估计吃惯了江南大米或东北大米的朋友再吃这种米都会像楼主一样有种吃稻糠的感觉。另外感觉斯里兰卡的炒饭和炒面都是又干又咸,几天后在努瓦拉埃利亚再次吃炒饭时楼主实在忍不住问Gayan斯里兰卡人炒饭时是不是都不放油的,然后告诉他中国人炒饭时会放很多油。

忘记拍炒饭了,就放一张已经吃了几口的炒面吧,反正都一个德性……

不过在斯里兰卡吃东西有一点比较好,就是量大,一盘炒饭或炒面够两个人吃到撑了,楼主出于礼貌,就着啤酒和又咸又硬的鸡肉丁勉强消灭了半盘,至于本就挑食的兔胖,刚从中暑中缓过来又遇到这种不友好的食物自然也没什么胃口,象征性地吃了几口就一直坐在那逗旅馆老板家两个小孩,小姑娘们瞪着水汪汪的大眼睛,被兔胖手机里可以为视频加效果的APP逗的哈哈大笑,给悠闲的晚餐带来很多欢乐。

Day3、锡吉里亚——康提

虽然经过一天的旅途劳累,但早上6点左右,楼主就在吵闹的鸟叫声中醒来。经过简单洗漱,楼主没有叫醒熟睡的兔胖,背上相机包轻手轻脚地出门到旅馆附近转转。
  清晨的空气无比清新,阳光晒在身上也很舒服,旅馆扫地大爷用蹩脚的英语告诉我,早上把我吵醒的那洪亮叫声是野孔雀发出的(话说这孙子长着一张走偶像派路线的360度无死角帅逼脸,却配了一副无比放纵的公鸭嗓,老天爷果真很公平),它们早上一般待在旅馆周围的大树上,下午才会下到地面。谢过老大爷,楼主端着长焦镜头沿土路到处寻觅孔雀的踪迹,当时情景请各位自行脑补鬼子进村片断。
  一路跟着时有时无的难听叫声,绕了个大圈才发现原来不止一只孔雀在叫,至少楼主根据叫声方位能分辨的就有三到四只,除了有些在草丛深处离的比较远,应该有一到两只就躲在旅馆周围的树上。功夫不负有心人,终于让楼主在餐厅区后面的树顶上发现一只雄孔雀,可惜树太高,用200mm的长焦也拍不到细节,只能勉强看看。

吃早饭的时候,楼主碰到住在隔壁的德国中年夫妇,兴奋地和他们说起早上看到了野孔雀,想了半天忘记孔雀用英语怎么说(明明昨天听别人说过好几次),就和他们比划说树上有一只很漂亮的大鸟,好在孔雀大哥比较给力,一早上待在树顶没挪窝,忽然听到有人夸自己赶紧哑着嗓子回应了一声,楼主轻易地再次找到了它并指给德国夫妇看,大妈一脸兴奋,连声说“Peacock!,it’s peacock!!!”好吧,这下算是彻底记住这单词了。

早餐依旧是西式的面包+果酱+黄油+煎蛋+红茶+水果组合,虽然楼主的传统中国胃不太能接受面包、牛排之类西餐,但相对于斯里兰卡的其它食物……还是老老实实趁早上把肚子填满吧……

终于还是到了要分别的时候,楼主支付了昨晚三人的餐费,加小费一共给了老板4000RS,兔胖在意见本上用中文写下对旅馆的评价和祝福,然后楼主一行与和蔼的老板夫妇以及两位小姑娘依依不舍地道别。

第三天的目的地是斯里兰卡第二大城康提,离锡吉里亚三小时左右车程,Gayan建议中途前往马特莱香料园(Matela Spice Garden)参观,了解更多斯里兰卡香料方面的知识。以楼主多年旅行经验,一听这景点名称就知道是购物类景点,小样儿,要带我们来买东西了,当导游嘛带客进店拿点好处,大家做为老司机都懂的。想想反正也是要给家人带些礼物,而且和Gayan相处不错,他承诺只会花半小时时间,楼主爽快同意,就当给他加小费了。
  一路上汽车在苍天大树覆盖下的乡间公路行驶,不知道为什么Gayan显得有些心神不定,不停地打着电话,快到香料园的时候,Gayan又接了一个电话,情绪忽然激动起来,挂了电话以后就把车停在路边道歉说要调整下情绪,说话的时候眼圈都红了。楼主之前就知道Gayan的爸爸身体不太好,去年还因心脏病住过院,估计这次也是关于这方面的坏消息。果真,Gayan哽咽着说他爸爸心脏病又犯了,现在正在医院ICU病房抢救,楼主和兔胖听了心里也很难过,不知道怎么安慰他好。不过Gayan的职业道德还是没话说的,调整了几分钟,他挤出一个很勉强的笑容对我们说“It’s OK”,然后继续开车带楼主夫妇向香料园方向前进,一路上还是和之前一样介绍着当地的风土人情。

马特莱香料园离康提大约一小时左右车程,如果你把它想象成一个可供休闲娱乐的植物园那注定要失望了,不知道园区具体有多大,反正楼主和兔胖只被带着逛了很小的一个区域,每种香料植物也就只有象征性的几棵,毕竟主要是用来卖东西的嘛。接待我们的是一个号称会说中文的中年大叔……算是会说中文吧,如果忽略他时不时拿出用英语标注的香料名称中文发音表的话……大叔的英文讲解还是比较详细和热情的,只不过全程半生不熟让人听着蛋疼的中文香料名称发音让楼主心里有千万只草泥马在奔腾……还好大部分香料楼主做为吃货还是认识的,再根据大叔的中文发音连猜带懵,有惊无险地配合他玩完了这局猜谜游戏。

该学的学了该看的看了,下面该进入正题了,大叔把楼主和兔胖带到一个亭子下面,开始排排坐听产品介绍,大叔大概介绍了二十多种产品,都是和香料有关的,从减肥药到芦荟胶到跌打损伤油再到脱毛膏等等,还有特殊用途的香料制品,虽然不太能听懂英文介绍,但看大叔讲解时一脸猥琐的表情就知道是什么东西了。
  说实话这里的东西还是很贵的,楼主和兔胖只买了三瓶芦荟胶和擦头发之类的产品,打完折抹去零头整整10000RS,平均下来要一两百人民币一瓶。楼主给了导购大叔500RS小费,毕竟人家也是卖力介绍了半天。大叔很高兴,和楼主夫妇在香料园门口的菠萝蜜树下合影留念。

买完东西,叫上在屋子里休息的Gayan,一行人直奔康提,途中经过马特莱(Matale)的一座印度教神庙,花100RS/人在寺庙外面参观了一圈,印度教有一个特点就是神特别多,而且除了三位主神以外其他每位神地位差不多是平等的,所以每座印度教神庙建的都相当浮夸,恨不得把上千个领导都修到一座塔上,算下成本也是醉了,共产主义大锅饭不好吃啊。

斯里兰卡是一个佛教盛行的国家,一路上除了有大量佛教寺庙以外,也分布着不少基督教堂、印度教寺庙和伊斯兰清真寺。在沿途小镇的道路上,身着桔黄色僧袍的佛教僧侣、彩色纱丽的印度教妇女和白袍白帽的伊斯兰大叔各行其事,显得无比和谐,眼前场景也算是这个多宗教国家的缩影。
  信奉基督教的Gayan和楼主聊了很多关于宗教信仰方面的内容,在斯里兰卡期间,楼主好几次被人问起自己的宗教信仰,每次只能在别人不解的眼神中如实告知“我们天朝人一般不信教”,说完以后总感觉很心虚,也许在无论哪个教的信徒看来,连信仰都没有的人活着和野兽没什么区别吧……其实吧楼主一直相信科学但不迷信科学,虽然不信教但也并不排斥宗教文化里有关鬼神、灵魂之类的说法。对于不同的信仰,在楼主看来,只是人们选择的路不同而已,基督徒拿刀叉切着半生不熟的牛排自欧罗巴出发,三哥用右手抓着黄灿灿的咖喱饭沿印度苦行,大胡子穆斯林啃着洒满孜然的羊肉串在中东扬帆,而高举破除迷信大标语的天朝人民则吃着火锅唱着歌从遥远的东方启程,但终点都是同一个——善。楼主一直坚信善有善报,只要心中有善念,表面上信奉哪位大神根本就不重要,说不定哪天耶稣、真主、佛祖、湿婆四人坐一桌边搓麻边聊八卦时忽然发现——得~~哥儿几个原来都是一师傅带出来的(请用正宗京腔念出此句)……
  咳咳,果真不能聊正经话题,一聊就跑偏了,还是继续流水账吧。和Gayan聊着宗教,楼主贫乏的英语词汇量就开始暴露无疑,有些不常用词汇特别是和佛教、基督教有关的术语只能连猜带蒙。Gayan还纠正了楼主对于清真寺的称呼(反正在广大天朝人民眼中除了教堂以外的祭祀场所都叫temple,估计是以前玩星际争霸时lost temple地图太有名了吧),以前在沙巴旅行的时候坐taxi去水上清真寺,司机大叔也纠正过楼主,还教着念了好几遍,结果这次又给忘了……Gayan耐心地告诉楼主清真寺的英文不是temple,应该是mosque……好吧,原来是叫“莫斯科”,记住了。

很不巧,接近康提的时候正好是学校中午放学时间,本来就狭窄的道路拥挤不堪,一直到中午一点多才到达康提市区,应吃够了咖喱餐的兔胖强烈要求,楼主一行来到位于康提最繁华地带的KFC吃午饭,三人共花费1930RS。

吃完出门以后,Gayan在路边的小摊买了一张彩票,也许是想给患病的父亲带来好运吧。

因旅馆离康提市区较远,酒足饭饱之后,楼主听从Gayan的意见没有先去旅馆放行李,而是直接在市区游览景点。兔胖此行的重中之重就是想买条纱丽当一回斯里兰卡土著,于是Gayan把我们带到了位于半山腰名为Senani Silks的纱丽店挑选纱丽。
  Senani Silks里的纱丽都是整整齐齐叠在一起售卖,品种多的让人眼花缭乱,价格也从一两千卢比到几万卢比不等,兔胖是个急性子,扫了两眼直接选了一条表示就是它了。

一套纱丽一般分为两到三部分,兔胖买的这种就是一件胸衣加上一条五六米长的纱。虽然看上去只是简简单单一条纱,但要把它围成衣服确实是个技术活,等待兔胖更衣时,老板娘建议楼主也到二楼看看男装,然后给楼主搭配了这样一身嫩绿衬衫+紫褐色纱笼的老树发新芽套装……

楼主抱歉地向老板娘表示自己年纪大了实在hold不住这么嫩的颜色,最后拿了套中规中矩的白衬衫和褐色纱笼下楼和兔胖汇合。讨价还价实在不是两人的强项,特别是其中还有一个猪队友,具体细节就不描述了,反正就是这倒霉孩子还来还去把自己绕进去了,楼主真是拉都拉不住啊……

最后算下来,纱丽+纱笼+衬衫共计24500RS,约等于1100RMB左右,其中纱丽占大部分,相对于斯里兰卡普遍较低的物价水平来说还是挺贵的。不过Gayan事后说这件纱丽的金边和亮片都是纯手工缝制的,不像低档纱丽用胶水粘贴,所以可以用水反复洗涤,一件纱丽就算经常穿也能保持五年以上不坏,楼主和兔胖以后迟早也是要去印度尼泊尔的,买件可以反复利用的纱丽以后服装问题也解决了,想到这里总算不太肉疼。
  店员细心地帮兔胖整理好纱丽,又帮她编了根斯里兰卡妇女最常见的大麻花辫,兔胖瞬间变身斯里兰卡土著兔。
       PS:肚子上有赘肉的姑娘慎买纱丽,因为纱丽是露肚腩的。

下午的重头戏就是去康提久负盛名的佛牙寺,这里据说供奉着释迦牟尼的佛牙,每年七八月在康提举行的佛牙节举世闻名,关于佛牙寺和佛牙节的历史故事楼主就不向大家介绍了,因为——懒(真是好理由),有兴趣的可以百度或参考其它攻略,就喜欢你们这副看不惯我又不得不去问度娘的样子。

随着走下汽车的一刻开始,楼主和兔胖的明星生涯开始了……本来黄皮肤面孔在斯里兰卡就比较稀有,再穿上当地传统服装,简直就是万众瞩目,一路上,楼主感觉到所有路人的目光都集中在两人身上,特别是身着纱丽的兔胖更是不停被热情的斯里兰卡人民打招呼和求合影,过足了明星瘾,楼主只能默默地跟在后面假装是她的经济人。
  好不容易走完“星光大道”来到佛牙寺,在寺庙外围男女要分别通过一个小门进行宗教检查,如果穿短裤、短裙、吊带之类不符合规定的服装一概会被拒之门外,楼主一直很不能理解一点:斯里兰卡人对满大街露大背露肚子露乳沟的纱丽视而不见,但却看不惯别人穿露肩膀的吊带衫,这到底是什么道理……通过检查进入寺庙内部区域后,还要走一段才能看到售票处,外国人门票1000RS/人,进入最核心的寺庙建筑区需要脱鞋,门口有存鞋子的小屋。

从外面小门到售票处的路上,Gayan指着一棵树对楼主说了一个单词,看楼主茫然的样子,他又解释了半天,说这棵树很重要,楼主一直以为是在佛教世界中大名鼎鼎的菩提树,前几天翻看另一篇斯里兰卡攻略时才知道原来不是菩提树,而是俗名叫炮弹树的一种热带植物。

寺庙内聚集着众多虔诚的斯里兰卡佛教徒,楼主简单拍了几张照,不忍心再打扰他们与佛交流。

因为来的时候是下午,寺庙里游人没有想象的多,在一间大厅碰到两拨当地学生,他们兴奋地把楼主和兔胖围在中间,用仅会的两句英文反复询问“What’s your name?”,“Where are you from?”,然后用蹩脚的腔调跟着楼主念名字(外国人怎么也理解不了为什么qi不读“亏”而读“奇”),当听到“We come from China”后,小姑娘们带着一副恍然大悟的样子Oh~~~了一声,然后又问了一遍“Where are you from?”,显然是只学过这句……

在寺庙各处随便拍拍到此一游照~~~

两个小伙子看见楼主拿着相机到处拍照,主动要求来一张基友照~~~

这张照片中,小学生们正在观看大象Rajah的遗体标本,这头母象是斯里兰卡最著名的动物,因为它的象牙很长(斯里兰卡象和非洲象不一样,一般没有长长的门牙),而且性格温顺与人特别亲近,所以多年来一直担任佛牙节大游行的象群领袖,在斯里兰卡有着崇高的地位。Rajah过世后,当地人在神圣的佛牙寺里单独用一个厅摆放它的遗体标本和照片,斯里兰卡人与动物之间的亲密关系可见一斑。

从佛牙寺出来,又遇到一群群在老师带领下的小学生,感觉斯里兰卡的小朋友每天没别的事可做,都被老师带着到处旅游了。熊孩子们充分发挥了斯里兰卡人民热情好客的传统,隔着老远就挥手say hi,只要得到一点回应就开心的不得了,楼主一路走过去手就没放下来过,脸都笑僵了……

康提是座山城,整个城市基本是围着中心的康提湖修建,大部分旅馆都坐落在湖周围的半山腰上,像当地人一样沿着康提湖边漫步也是种享受,当然,楼主和兔胖的打扮注定了没法做为普通人好好享受这份宁静,在开心之余只能感叹:明星不好当啊……

面对穿着纱丽的外国女孩,斯里兰卡人从不会吝惜他们的微笑与赞美。热情的斯里兰卡人民(感觉这个词用了很多次)一拨接一拨地过来求合影,用各种口音各种语言称赞着兔胖和她的纱丽,楼主和兔胖用刚学会的僧伽罗语 istutee(谢谢)笑着回应,引来更多惊呼和称赞。在国外旅行,特别是在小语种国家,学一两句当地常用语是件很有必要的事,能迅速拉近和当地人民的关系,楼主离开斯里兰卡的时候,已经会用僧伽罗语打招呼(Ayubowan)、说谢谢(istutee),还能分清爸爸、妈妈、哥哥、姐姐、弟弟、妹妹这几个称呼(不过现在又忘的差不多了)。

过完明星瘾,带着一身疲惫,Gayan开车带楼主和兔胖来到位于城外半山腰上的旅馆——Kandy View Hotel,结束今天开心又满足的行程。经历了第一天初来乍到的好奇、第二天小小的不快与困难和今天超出想象的梦幻经历,楼主和兔胖开始真正爱上这个热情的国家~~~

因为住的地方相对比较偏远,晚餐就在旅馆的餐厅解决,楼主点了一份传统斯里兰卡套餐,不过主菜选了斯里兰卡不太常见的牛肉,因为已经连吃两天鸡肉,实在想换换口味。整个套餐包括一盘饭、一份咖喱、一份肉食、两份蔬菜和两块炸脆饼(那碟乱入的果酱是用来配面包的,不在套餐里),不要问楼主那些碗里的糊糊是什么鬼,楼主这一路玩下来,在吃饭时候和Gayan说的最多的三句话就是:Spicy(辣)、What’s this(这TM是什么)、What’s that(这TM又是什么)……楼主觉得上帝创造人类的时候,一定是打算让中国人用厨艺来拯救全世界的,明明有着得天独厚的农业和渔业资源,斯里兰卡这帮倒霉孩子愣是把所有美味食材炖的和翔一样,真是感谢他八辈子祖宗,至于味道嘛……楼主按照Gayan教的方法,把每碗里的东西舀一勺拌在饭里混合着吃,除了有点咸以外还算不错,但再好的口感也掩盖不住那糟糕的视觉效果。亚洲舞王尼古拉斯—赵四说过:没有什么是一顿烧烤不能解决的,如果有,那就两顿。斯里兰卡人信奉的是:没有什么是一碗咖喱不能解决的,如果有,那就两碗……像楼主这样曾经夸着海口说自己是咖喱控的吃货,连吃几天斯里兰卡咖喱以后也快要受不了了,更不要说兔胖那样不怎么能接受重口味食物的女生。顺便说下:南亚地区的咖喱和泰国马来西亚东南亚国家的咖喱是两种完全不同的东西,不要以为能独吃一盘泰国咖喱蟹就可以在斯里兰卡横着走,楼主拍着胸脯保证分分钟吃的你满地找中餐。
  ——以上为一个职业吐槽师的日常工作,如有打扰请继续忍受……

等饭的时候,楼主夫妇结识了在斯里兰卡工作的重庆姑娘向玲,她告诉我们,Kandy View Hotel是她朋友开的,这段时间正好休假就一直住在这里。和我们聊了会斯里兰卡见闻后,姑娘热情地给我们送来一份亲手做的重庆风味炒菜,空虚寂寞了两天的胃能吃到正宗的中餐实在太幸福了,祝愿这个活泼外向的山城姑娘在异国他乡一切顺利。

Day4、康提——努瓦勒埃利耶

楼主的生物钟在早上6点准时起作用,拉开窗帘,映入眼帘的是朝阳下的宁静山坡和…大师兄!!!来斯里兰卡之前,楼主就听说康提的旅馆周围会有野猴出没,但当看到它们就在离自己几米外的树上嬉戏打闹,还是抑制不住内心的激动,相比之下国内那些号称原生态的旅馆和度假村都弱爆了。

吃过早饭,付清昨晚三人晚餐的3500RS费用,应楼主强烈要求,Gayan带着两人开向康提当地的农贸市场,之前楼主怕Gayan误会我们要去采购商品,特意和他解释说是去sell vegetable的market,不是super market,估计Gayan心里一定在奇怪一群土鳖没事往又脏又臭的菜场钻什么……但楼主就是无比热爱逛各地的农贸市场啊~~~想了解一个地方风土人情,最接地气的方法就是去逛菜场,在这个充满市井气息的地方能看到当地人最真实的生活方式。

去农贸市场之前,Gayan带上楼主,楼主带上兔胖,兔胖带上衣服,先来到昨天买纱丽的那家Senani Silks(下图最左边),因为以兔胖的脑回路实在不足把无比复杂的纱丽重新穿到身上,只能再次让店员帮忙更衣了。Gayan告诉楼主,在离纱丽店100米左右的路边有个比较好的观景点,站在这里能看到大半个康提城,后来楼主过去拍照的时候果真看到有旅游小巴开到那个地方放下十几个欧美游客让大家自由活动,看来这个点还是比较有名的,不过说实话因为路边有树遮挡,拍出来的效果并不算特别好。

换好衣服,兔胖憧憬着身穿纱丽像当地人一样在市场里挑选食品的场景,结果被突如其来的现实打了个措手不及——走到农贸市场门口才发现,今天是当地的佛教节日,市场不开门……教训啊教训,以后出门除了看黄历,一定要记得看下当地节日,特别是在斯里兰卡这种多宗教国家,一年四季各种节日,无论哪个教过节都会放几天假,反正放假这种事没人不乐意。
  算了,市场不开门,就在市场外的水果摊拍两张吧,热情的老板还主动拿了个大西瓜塞给兔胖做道具。

下面这三位大叔是在回停车场的路边看到的,哥仨正站在铁门前靠着墙吹得眉飞色舞——这也算是斯里兰卡乃至整个热带不发达地区的共同特点吧,总能在街边看到三三两两年轻或中年男人聚在一起唠嗑,冻不死也饿不死的热带环境让当地人民习惯了这种慢节奏安逸生活。看到三位大叔长相和穿着都比较上相,楼主拿着相机上前询问能不能给哥仨拍张照,其实楼主只是想让他们保持现在站着的自然状态就行,结果大叔们一听要拍照受宠若惊,整理衣服的整理衣服,整理头发的整理头发,然后排排坐眼巴巴等着当模特,楼主:……。也不能辜负人家一片好意,干脆就按现在状态直接开拍,然后把相机拿给他们看,大叔们很开心,看完表示拍的很好。楼主认识一些人文摄影师朋友,看过他们拍的人物肖像,无论表情还是动作都很自然,楼主毕竟经验不足,至今没能熟练掌握和陌生模特沟通的技巧,以后还是要向大师们多取经。

告别康提,Gayan载着楼主和兔胖向位于斯里兰卡中部山区的避暑圣地努沃勒埃利耶(英文名称Nuwara Eliya,又译努瓦拉埃利亚,楼主觉得这个名称叫的更顺口)前进。其实康提还有很多可逛的地方,除了亚洲最大的佩拉德尼亚皇家植物园(Peradeniya Royal Botanic Gardens)、美丽的佩拉德尼亚大学(University of Peradeniya)等知名景点,楼主甚至连市区都没来的及好好逛逛,实在是有些遗憾。此次斯里兰卡之旅中,楼主和别人说的最多一句话就是“We don’t have enough time”。如果想把经典的南部斯里兰卡环线好好玩下来,十天是起步价,要是再加上北边的阿努拉德普勒、波隆纳鲁沃和亭可马里,半个月可能都不一定能尽兴。

今天三小时行程都是山路,也是无数像兔胖这样晕车人士的噩梦,如果有严重晕车症状的朋友建议还是乘茶园小火车吧,不会难受而且沿途风景还好。好在兔胖为了防止晕车已经修炼出上车就快速入睡的技能,虽然会错过很多路上风景和有意思的话题,至少不用担心每天吐人家一车。
  中途路过一个小镇,为了准备今天的节日,小镇街道上方挂满了黄颜色的横幅,楼主下车在街边一座印度教神庙门口短暂停留拍照,为了赶时间就不进去逛了。

开了一个多小时左右,Gayan说他早上没吃早饭有点饿,在路边找了家熟悉的小店吃点东西。小店附近的风景很好,向山下望去满眼都是绿油油的茶园,楼主正在给兔胖拍照,旁边走来两位泰米尔采茶女,熟练地拿着茶叶摆着各种姿势求合影,拍完以后就伸手要钱,因为知道这是她们的谋生手段之一,楼主给了两人共200RS。

坐进小店里,Gayan请客点了一些食物让楼主和兔胖一起品尝,不得不说土豆咖喱角实在是太好吃了,冒着热气的软糯土豆泥配上味道浓郁的黄咖喱,入口又香又辣,这是楼主在斯里兰卡吃过为数不多完全合口味的当地食物,而且价格也特别便宜,一大堆土豆咖喱角+椰汁玉米饼总共才几块钱人民币,这要是在国内城市价格至少翻五到十倍。Gayan笑着告诉楼主,他带我们去的街边小店都是又干净又便宜的,外国游客可以放心去吃,除此之外不要随便吃街边食物,他的胃吃了没问题但外国人的胃受不了,结果……到现在一直都没好意思告诉Gayan,楼主和兔胖整趟旅途中唯一一次吃坏肚子就是最后一天在他家做客吃手抓饭以后……
  说句题外话,楼主自认为是一个站在食物链顶端对未知食物有很强探索精神的人,但至今为止唯一完全不能接受的食物就是生姜,从小就吃不了,连闻到味都会吐,幼儿园时期经常在老师的监督下一边哭一边被迫咽下含有生姜的肉包子,以至于留下严重的心理阴影,至今都不吃含有肉末的肉圆、包子、饺子(做为一个吃货是多么痛苦的事,意味着狮子头、锅贴、小笼包、狗不理包子从小就和楼主没缘分),这次在小店看到有卖斯里兰卡著名的EGB姜汁饮料不知道哪根筋搭错了忽然想挑战下,带着喝毒药的心态喝了一口,虽然有一丝丝姜味,但淹没在清凉的甜甜口感中,楼主竟然并不反感,也算在人生中做了次大尺度尝试,要知道对于楼主来说,品尝生姜制品要克服的心理障碍不比裸奔少多少。

就是下面这家小店

给Gayan来张特写~~~小伙子在斯里兰卡人里还算挺帅的~~~

兔胖和老板娘的合影~~~

这就是传说中的EGB生姜饮料,在斯里兰卡经常能看到它的广告。

继续上路,越接近努沃勒埃利耶海拔越高,沿途的风景也愈发美丽。万里无云的蓝天配上漫山遍野的翠绿茶园,处处都像windows桌面一样。中途又停了两次,一次是在服务区吃饭,自助餐形式,三个人3000RS左右,味道中规中矩,环境还算比较干净,另一次是在一个观景平台,站在平台上俯视山谷,视野很开阔,可惜当时正好是正午,阳光直射实在不适合拍风景,凑合看下吧。

两人销魂的站姿……

楼主和兔胖为数不多的几张合影~~都是不会摆POSE的人,摆拍各种僵硬和扭曲……

路上吃的自助餐,很喜欢吃餐盘右边略带酸味的黄绿色拌菜,传统斯里兰卡餐里好像都有,但忘记问是什么了,如果有知道的朋友麻烦告诉一声。

逮到机会就装菜农……老板娘,土豆堆里那个手机多少钱一斤~~~

到了斯里兰卡,就绕不过与茶叶有关的话题,而斯里兰卡最著名的茶厂当属Mackwoods,进入中部山区以后就能频繁看见它家广告,特别是那伫立在半山腰模仿好莱坞的白色标志已经成为努沃勒埃利耶著名景点。因为Mackwoods茶厂正好位于从康提努沃勒埃利耶的路线上,所以楼主和兔胖顺路先来到这里。

大中午在室外拍照基本属于自虐,帮兔胖拍了一会纱丽照,两人就开启买买买模式,Mackwoods销售的盒装茶叶基本都是100g一盒,有各种档次和口味可供选择。楼主自己拿了一盒草莓味和一盒薄荷味的,大概600RS左右一盒,比原味略贵,还为家人和朋友买了些五盒装原味红茶。这种五盒装原味红茶分3500RS、4250RS、4750RS等几种档次,最大区别在于叶片完整性,口味估计没太大差别,Gayan说斯里兰卡当地人一般喝3500RS五盒这种档次的。最后买完结账,买茶叶总共花了14450RS,这时候就体现出包车的优势了,买完直接往后备箱一塞就行,如果是搭公共交通就没法带这么多占地方的纪念品了。

把给家人和朋友带的东西采购完,旅途中的一项大任务就完成了,楼主和兔胖来到离茶厂入口不远的尖顶小屋中休息顺便品尝免费红茶,楼主一边翻看之前照片一边夸让Gayan帮忙拍的合照不错,Gayan骄傲地说他之前也玩过相机,还拿出手机里存的照片给我们看,内容是他拍的一场曲棍球比赛,说实话水平还真不错,要知道在所有运动中跑动轨迹不规则的球类运动是比较难拍的。顺着这个话题,Gayan还给楼主展示了他所在的曲棍球队集体照和自己穿着队服的照片,看不出来这瘦瘦的小伙子还是个运动健将~~

喝着热茶聊着天,舒服的都不想动了,兔胖拿起相机自己跑出去到门口随便拍着玩,过了一会看她还没回来,楼主也跟了出去,正好看到她和一群大叔在愉快的“交谈”,不过估计以她的英语听力和南亚人的英语口音,交谈应该是这样:
  大叔:#¥@%&*%
  兔胖:嘿嘿嘿……
  大叔:*&%¥#@!@¥#%&*#%¥
  兔胖:嘿嘿嘿……
  大叔:……
  楼主凑上去和大叔们打了个招呼,帮兔胖解了围。一番交流得知,几位大叔来自印度,目前在科伦坡做生意,他们对兔胖的纱丽赞赏有加。楼主和印度大叔们套了个近乎,表示很喜欢印度电影,特别是《3idiots》和《PK》这两部(中文译名分别为《三傻大闹宝莱坞》和《我滴个神啊》,忍不住要吐槽下翻译者,这是有什么仇什么怨),并表示这几年可能会去印度进行一次旅行,带头大叔表示热烈欢迎,然后塞了一张名片告诉楼主如果要买斯里兰卡宝石可以联系他……联系他……联系他……!!!还能不能愉快地聊天!!!

告别印度大叔,楼主和兔胖又参观了对面的Mackwoods博物馆,跟其他欧美游客一起蹭听了会女工作人员的讲解,因为口音问题加上有很多专业术语,实在不太能听懂,逛了五分钟不到就出来了,还是赶时间去努沃勒埃利耶吧。

接近下午一点多的时候,汽车在山上绕来绕去,终于来到位于山谷间的英伦小镇努沃勒埃利耶。做为英国殖民时期开发的老牌避暑胜地,这里的建筑都散发着浓浓的英伦贵族气息,道路两旁随处可见几人都抱不过来的参天巨柏,气候也相当很怡人,虽然阳光依旧灿烂,但中午室外气温只有二十五六度左右,已经有怕冷的当地人身披厚外套戴着毛线帽出行了。Gayan把楼主和兔胖直接带到小镇中心的地标式建筑——百年粉红邮局,正准备进去写几张明信片,结果看到铁将军把门,敢情又是节日惹的祸……@¥#%&,阿弥陀佛,出家人不打诳语……写明信片的事算是黄了,只能在外围逛逛拍几张吧。

这是外人眼中的兔胖……

这是楼主眼中的兔胖……

中国看房团:这别墅不错,买下了~~~

在邮局门口,楼主夫妇碰到一对印度老夫妇,他们对兔胖的纱丽交口称赞,楼主和老夫妇交谈得知两人现居挪威,这次也是来斯里兰卡旅游。

时间有限,楼主和兔胖连努沃勒埃利耶小镇都没来的及逛,就匆匆赶往离镇中心两三公里的格雷戈里湖(Gregory Lake)。
  花200RS/人买了门票进到公园,发现游人还是挺多的,大部分都是拖家带口来这里休闲度假。蓝天、白云、绿草、黑人(这是什么鬼),再加上周围充满英伦风情的欧式小屋,与格雷戈里湖构成一幅童话般的画卷。

不出意外,身着纱丽的兔胖又一次成为焦点人物,各种排着队求合影,楼主就默默当一名狗仔摄影师吧……

最右边那位,对,就是你,宋小宝,别以为背过就不认识你了。。。

可爱的斯里兰卡小正太,大眼睛长睫毛嫩皮肤,基本集合了斯里兰卡孩子所有的长相优点,希望不要像大多数斯里兰卡人一样成年后就长残了……

楼主和Gayan在捣鼓兔胖的手机,忘记是要传图片还是干吗了~~

这NM哪来的黑唇无眼鸭子船,好恐怖……

在安逸的生活节奏影响下连狗都享受起了遮阳伞服务,要是PS一副墨镜上去应该会更贴切吧……

一路遇到的当地人都很友善,会主动对我们微笑和挥手~~~

英伦小镇怎么能少的了骏马,湖边的草地上就散养着大大小小好几匹马,兔胖经不住诱惑在湖边过了把骑马瘾(短短几分钟收费1000RS,价格略坑)。然后格雷戈里湖边就出现了这样一幅场景:穿着纱丽的中国姑娘兴高采烈骑在马上来回散步,背着大包的中国小伙满头大汗鞍前马后跑来跑去找角度拍照,画面太美简直不敢想……好不容易时间到了,马大哥一点事都没有,楼主已被遛的快要虚脱,这1000RS花的值,连健身钱都不用掏了(说的好像去健身过一样)。

当楼主和兔胖在湖边逛了一个多小时即将离去的时候,忽然被一阵富有节奏感的音乐吸引,原来是十几个年龄不等的姑娘在她们的面包车前随着音乐自嗨起来,南亚人民一言不合就飚舞的天赋在她们身上展现得淋漓尽致。

看到两个罕见的东亚面孔老外在饶有兴趣地欣赏她们跳舞,斯里兰卡人民热情好客自来熟的特点立刻展现出来,兔胖在一片起哄声中扭扭捏捏地被拉进了人群中一起载歌载舞。这货和楼主一样从小就没什么舞蹈天赋,基本属于同时运行身上两个零件就会死机的舞渣……不过人家斯里兰卡姑娘们已经玩嗨了,不管会不会跳舞,跟着音乐扭就行了,主要看气质嘛……什么?连气质都没有?那就看气氛吧~~~

后来楼主也被热烈的气氛感染,把相机调了个自动对焦直接丢给Gayan,哥们儿你随便拍,兄弟我先去high了~~~(回头一看,Gayan敬业地爬上花坛边木桩开始连拍)

一曲放完,楼主和兔胖恋恋不舍地和姑娘们挥手道别,临走前帮她们拍了几张合影并要了邮箱回国把照片发给她们~~~
  这段计划之外的惊喜是楼主和兔胖九天旅程中最难忘的片段,之前在工作和生活的压力中已经很久没有这么尽情放松过,看着随时随地载歌载舞展示自己乐观天性的斯里兰卡姑娘们,楼主感慨地对Gayan说:“这才是真正的生活”,这个才22岁的大男孩淡定地答道:“只要心中有爱,既是真正的生活”。

今晚住的旅馆The Rock Holiday就在离格雷戈里湖不远的半山腰上,Gayan之前帮着订旅馆的时候打过招呼,努沃勒埃利耶因为是斯里兰卡度假圣地所以住宿比较贵,这间旅馆一晚价格10860RS,比本次行程中其它几个旅馆略贵一些。

The Rock Holiday的外观和内部装潢都是传统英式风格,彬彬有礼的前台大叔也绅士味十足,房间里甚至还有欧式壁炉,相对于第一晚在尼甘布花8480RS住的简陋旅馆来说完全值这个价。

下面楼主带大家参观下房间:
  这是木质复古大床~~~

这是半圆型窗户和飘逸的白纱窗帘~~~

这是客……这是什么鬼!!!
  “歪,幺幺灵……”

吃了三天的炒饭和咖喱,Gayan说今晚带楼主去一家会做中餐的饭店换换口味,然后表示他今天头有点疼,吃饭前会先去找地方做个SPA,问楼主和兔胖愿不愿意一起去尝试下斯里兰卡的阿育吠陀(Ayurveda)。看兔胖被晕车+暴晒折磨一整天已经蔫成一只死兔,于是楼主决定一起去做个SPA放松下再吃饭。

汽车经过维多利亚公园(Victoria Park)门口(这也是努沃勒埃利耶著名景点,另一个门就开在粉红邮局对面,可惜公园太大,没时间进去逛了)正好碰到一群全身上下只穿条围裙的黑哥们儿在敲锣打鼓跳舞游街,道路两旁聚集了大量人群,Gayan介绍说这是斯里兰卡少数民族泰米尔人在庆祝他们的节日,楼主和兔胖下车围观了一会儿,话说,中间那哥们儿跳的真投入,每张照片里的表情都很销魂。

提到泰米尔人,就不得不说起斯里兰卡两个主要民族僧伽罗族和泰米尔族之间的恩恩怨怨,在来斯里兰卡之前,家人一直很担心这里的安全问题,虽然已经结束内战六七年,但泰米尔猛虎组织的阴影仍然笼罩在所有人心中,关于这段黑暗的三十年内战历史楼主不想描述了,像我们这种从小生活在和平年代的平民百姓根本无法想像战争的残酷和由此带来的伤害。在和Gayan或其他斯里兰卡人聊天过程中,楼主一直刻意避免提及内战和海啸这些敏感而悲伤的话题,因为不愿意让已经饱受苦难的斯里兰卡人民再次被揭开伤疤。后来有天在路上Gayan主动聊到了那场战争,楼主犹豫半天,最后还是小心翼翼地向Gayan问出埋藏在心中很久的疑问:“三十年内战中很多僧伽罗人因为泰米尔猛虎组织的袭击而丧生,你们僧伽罗人会因此仇视泰米尔人吗?”Gayan不假思索地回答说:“不,我们并不恨泰米尔人,事实上,僧伽罗和泰米尔两个民族的普通人民相处很好,我自己就有很多泰米尔族朋友。这场战争只是由一小部分人挑起,而大部分泰米尔人是热爱和平的”。不敢说Gayan的想法能代表所有斯里兰卡人民心声,但楼主觉得这至少应该代表了很大一部分人对于战争和民族的态度。听完Gayan回答,楼主也和Gayan说了自己家乡南京的故事,告诉他在第二次世界大战期间日本人曾经在这里用短短几个月屠杀了三十万民众(Gayan当时吃惊地和楼主确认了两遍数字),因此有些人极度憎恨所有日本人以及和日本有关的任何东西,但楼主一直觉得,可恨的并不是普通日本平民,而是因为日本军国主义政府穷兵黩武带来的这场战争。楼主不会忘记这段历史,但不会把仇恨的种子带给下一代人民,只要是正视历史热爱和平日本友人,楼主一样会将其当成朋友用心对待。Gayan听完楼主的话也非常赞同并说出了所有人的心声:“我们都渴望和平”。衷心祝愿斯里兰卡这个多灾多难的国家能够永远远离战乱,也愿世界各地都能沐浴在没有硝烟的阳光中。

沉重的话题聊完了,该放松的还是要放松,付了3900RS/人费用,楼主和兔胖被带到一家SPA馆二楼的房间享受斯里兰卡著名SPA——阿育吠陀,整个流程基本参考北京烤鸭的制作过程,先全身抹油按摩然后放到炉子里加热……只是把烤炉换成了像棺材盒一样的蒸汽设备。人躺在棺材盒里面的条形木板上,把盖子盖上只露个头出来,然后开始用蒸汽蒸,让抹到身上的精油被身体充分吸收。全程大概1小时左右,其中按摩50分钟,汗蒸10分钟。蒸完还是挺舒服的,只是感觉拿毛巾擦拭后全身还是油腻腻的,特别是头发,一直保持着刚洗完头没吹干的怂样。楼主和兔胖把所有零钱都翻出来,共给了两位男女按摩师480RS小费(翻遍全身只有这么多零钱了,连10RS这样的小钞都掏出来了)。

饿的快死过去的时候(算上两个半小时时差,在中国,这个点儿楼主已经吃完晚饭坐在电脑前奋战四个小时了……),终于被带到传说中会做中餐的高大上餐厅King Prawn Restaurant,楼主和兔胖两人各自顶着一坨紧紧贴在头皮上像三天没洗一样的挫发型走进充满情调的欧式餐厅,顿时感觉无比失礼,所以为了形象,千万别刚做完阿育吠陀就出去浪,一定记得留点时间回旅馆洗个头……
  坐下之后看了下菜单,西餐、海鲜、斯里兰卡菜、泰国菜、中国菜,各种菜式把很大一份菜单挤得满满当当,菜单上还有对应的中文翻译……以楼主自己和各位老司机们的多年经验,对国外带中文菜单的餐馆基本不要抱太大希望,因为大部分“混血”餐馆为了迁就中国游客和当地人共同口味,不仅中餐做的不正宗,连当地菜都做不利索,换句话说就是二半吊子,至于性价比那就更不谈了,谁都知道中国人不差钱。保险起见,楼主为不吃辣的兔胖点了几个最不容易出幺蛾子的家常菜,烧鸡翅、炒青菜、海鲜炒饭、西红柿蛋汤,为了照顾Gayan无咖喱不欢的重口味,特意又点了份泰式咖喱鸡。餐厅里比较安静,楼主没好意思把相机拿出来拍照,就用手机拍了其中一部分菜(已吃了一会),见下图。

上菜后尝了几口,估计开在外国的中餐馆烧出来都是同一个味,为了照顾老外口味把什么菜都改良成酸甜版的。酸甜鸡翅没什么看相但味道还行,青菜和泰式咖喱鸡中规中矩,海鲜炒饭一如既往没油没盐没香味又堆得白花花满满一盘,喝完一人一盅的西红柿蛋汤,楼主借机向Gayan科普了一下中餐基本知识,至少让他知道了在中国烧西红柿蛋汤是不放糖的……(胖厨师你出来保证不打死你)
  不管怎么说,这顿旅途中段的中餐多少安抚了被折磨好几天的胃,加小费共4500RS的三人晚餐价格在斯里兰卡已经算比较贵了。

斯里兰卡基本没什么夜生活,天一黑路上就没什么人了,楼主和兔胖都不是喜欢去酒吧之类地方high的时尚达人,就早早地回到旅馆整理东西,话说,做为懒人真心不喜欢这种每天换地方住的感觉,光是收拾衣服和洗漱用品等乱七八糟行李就要花很多精力。PS:努沃勒埃利耶晚上真挺冷的,估计也就十度左右,穿着T恤开窗看了会星星快被冻死了。虽然没有看到传说中的银河或者满天繁星,不过天空中的星星还是比国内城市多很多,对于从小在城市里长大的孩子来说已经很满足了。

Day5、努瓦勒埃利耶——埃拉——蒂瑟默哈拉默

早上六点,楼主又一个人爬起来,撇下呼呼大睡的兔胖,背上全套装备出去拍照。一个地方最真实而且景色最好的时间段就是清晨,这句话在努沃勒埃利耶尤其适用,晨雾把小镇景色映衬得犹如仙境。楼主选择了70-200mm变焦镜头,长焦在拍景时不仅能拍到比较远的内容,还能压缩背景让画面不至于太空旷,拍人物时更是可以拉开距离尽量不影响被拍摄者情绪——以上文字引自楼主编写的著名文献《论狗仔队的自我修养》。

晨雾中的赛马场~~~

早起上学的学生们~~~~

各种各样的行人,对于他们来说,今天又是一个忙碌的工作日。

对于学生来说,今天也是一个需要去学校上课的日子,努沃勒埃利耶因为地处高海拔地区气候较冷,校服的款式也和平原地区有很大区别,不过都比天朝松松垮垮的运动服好看……

连马儿都在悠闲地享受着清晨的阳光~~~

怕时间不够没往镇中心方向走,只是端着相机在小镇外围漫无目的地边走边拍了一小时,不知不觉绕到了昨天游玩的格雷戈里公园~~~

看时间不早正准备回旅馆,不料却在格雷戈里湖边看到了终生难忘的一幕——远处的湖岸边忽然间雾气弥漫,白鹭穿梭于茫茫雾气中,在平静的湖面上嬉戏翱翔,楼主的文采实在无法完美形容出当时景色,只能一边压抑住心中激动,一边用快门记录下这仙境般的美景。

短短几分钟后,雾气随风飘散,一切恢复平静,只有空中残留的一丝白色依稀诉说着刚才发生的故事。楼主恋恋不舍地离开,把美景留给在湖边悠闲散步的骏马和奶牛。

回去路上楼主不停被当地路人友好地问候,经过多年英伦气息熏陶,努沃勒埃利耶当地人连打招呼都是绅士地小声道“Good Morning”,和其它城市的大大咧咧有明显区别。经过一所学校时,几个穿着执勤服装的小学生有模有样站在学校门前斑马线边指挥行人过街,认真的神情让楼主忍不住举起相机,拍了几张被发现后小男孩们挥挥手露出腼腆的笑容。

通往半山腰旅馆的路很相似,楼主差点走错,手机的google地图信号不好也连不上,还好早上下来的时候在路口用相机拍了几张照留着做为指引,总算有惊无险比对着照片回到旅馆,一看兔胖还躺在床上装尸体……
  早饭依旧是煎蛋、红茶、面包、黄油果酱,楼主手残,之前用刀叉吃单面煎的溏心蛋总会流的满盘子都是蛋黄,于是特意嘱咐服务员要“double side”。等餐时又来了一对房客,因为整个餐厅就我们两桌人,于是互相打了个招呼顺便聊两句。老夫妇是科伦坡人,这几天来努沃勒埃利耶度假,楼主和他们介绍了下已经去过的景点和未来几天的行程,听说楼主和兔胖来自中国,阿姨很兴奋地说她和老伴七月份正好要跟团去中国旅游,不过他们也不太清楚会去哪些城市,更不知道七月份中国的气候怎样。楼主告诉他们,七月是中国最热的月份,基本和科伦坡现在气温差不多,如果旅行社安排的是半个月左右行程,北京是肯定会去的,上海西安成都南京杭州广州香港这几个地方有很大的可能性会去,最后祝他们在中国玩的愉快。

今天的安排比较满,上午要先开车去游览周边的Ambewela农场(Ambewela Farms),中午去离努沃勒埃利耶最近的火车站Nanu-oya(努沃勒埃利耶是没有火车站的)感受通往高山小镇埃拉(Ella)的茶园小火车,到了埃拉还要马不停蹄地开车赶往蒂瑟默哈拉默(Tissamaharama)欣赏傍晚的Tissa湖美景,然后入住Tissa湖边的旅馆为第二天一大早去亚拉国家公园(Yala National Park)看野生动物做准备,算是来斯里兰卡以后最赶的一天了。
  Ambewela农场在斯里兰卡旅行线路中并不算主流景点,毕竟努沃勒埃利耶附近随处可见的美景已经足够让人流连忘返,而农场离努沃勒埃利耶有半小时左右车程,不是所有人都愿意耗半天时间去参观一个普通农场,特别是对见惯了农场的欧美人来说更是如此,楼主这趟农场行基本没见到几个外国游客。但对于楼主和兔胖这样在钢筋水泥堆里长大的娃来说,农场是心中抹不去的挂念。2013年去马来西亚沙巴度蜜月时两人曾想尽办法尝试游览京那巴鲁山上的高山奶牛场,无奈当时上山报的是当地一日游项目无法独自行动,于是作罢,但游览农场的念头在那时已被深深种在心中,直到现在终于能如愿以偿,以至于不惜在极度紧张的行程安排中硬挤出半天时间去满足这个期待以久的小心愿,事实证明实在是太值了。
  在山间绕来绕去,路上遇到好几辆载着小学生的校车,Gayan通过校车上的标志分析应该是从康提远到而来去农场春游的学生,看来到了目的地又要开启排队打招呼模式了,不过楼主和兔胖都挺享受这样的待遇。

半小时山路说近不近,说远不远,楼主和Gayan有一搭没一搭地聊着天,楼主问起他爸爸现在的情况,Gayan说现在已经从ICU病房转出来了,这两天就可以暂时先回家休养,十天以后将进行心脏手术,大概需要8000美金手术费,对于斯里兰卡家庭来说这是笔昂贵的费用。8000美金确实对于普通中国家庭来说也是一笔很大的开销,楼主实在没有能力在经济上给予太多的帮助,只能安慰Gayan一切都会好起来的。正好聊到这个话题,楼主就顺便了解下斯里兰卡医疗和教育状况。Gayan告诉我们,斯里兰卡采用全民免费医疗政策,所有公立医院都是免费看病甚至免费住院,但相对来说医疗条件较差而且因为病人众多要等很长时间才能轮到就医,患急症或有一定经济能力的人都会选择私立医院,虽然费用比较高,但至少能享受又快又好的医疗服务,在这点上和楼主了解的欧美发达国家医疗体制基本是一致的。教育方面也是类似,公立学校提供从小学到大学完全免费但条件一般的义务教育,连全套校服都不用自己掏钱,而私立学校费用昂贵但教育资源更优质,民众可以根据家庭情况来选择。这里要夸一句,不管公立私立,斯里兰卡的全民受教育程度在整个南亚地区是最高的,无论国民素质还是卫生条件都甩三哥几条街。楼主也和Gayan抱怨了下我大天朝高昂的医疗和教育成本,表示虽然在经济上斯里兰卡还不算富裕,但很多社会福利还是让来自天朝的我们羡慕不已。
  说话间,车已快开到农场,沿途都是大片草坪和一群群放养的奶牛,配上万里无云的蓝天,仿佛来到了新西兰一样,整个心情也随之明媚。

付过200RS/人门票,楼主和兔胖沿小路走入农场,左边是奶牛饲养区,正准备走进去,刚逛完出来的一家斯里兰卡人提醒楼主说牛棚里的味道实在太难闻了——其实不用提醒,离着很远楼主就能清楚感受到那种天然无污染翔的独特气味,有洁癖的朋友还是不要来挑战自己的身体和心理极限了。
  楼主和兔胖都是粗人,对脏乱差的抵抗力还是比较强的,再加上体验农场的好奇心战胜了生理上的抗拒,两人还是义无反顾地快速冲进室内。至于为什么要快速冲进去,还不是因为后面紧接着就来了一波又一波手拉着手的小学生,就是之前在路上看到的那几车,如果不赶在他们前面参观,以这些斯里兰卡熊孩子的热情程度基本就不要指望拍到单人照了……

出了奶牛们的宿舍,再往前走一段向右拐,就到了服务区、种子仓库和其它牲畜养殖区,看了兔子、山羊等动物,期间楼主和Gayan就羊的称呼进行了一番讨论——楼主告诉他大部分中国人都只学过sheep这个词,所以我们把所有羊都统称为sheep,而不会严格区分为sheep(绵羊)和goat(山羊)。类似于这样关于语言方面的探讨一直是贯穿整个旅程的话题,楼主做为半个英语渣从中学到很多知识,也得到很多乐趣。就像在后面的行程中,Gayan随口问了一句“How are you?”楼主忽然笑起来,然后告诉Gayan如果和一个中国人用“How are you”问好,他一定会回你:“Fine,thank you,and you?”,因为这是楼主这代中国人在英语课上最早学会的对话,就像斯里兰卡小学生口中不停重复的“What’s your name?”,“where are you from?”两句名言一样。

楼主一行还参观了奶酪制作车间,这是制作完成的奶酪成品~~~

逛完牲畜区,整个农场游览行程也接近尾声,在服务区花240RS买了两杯鲜奶,喝了一口差点没喷出来,这240RS绝对有100RS花在糖上面了……总算对早有耳闻的斯里兰卡人民嗜甜口味有了深刻认识。

出来的路上继续与连绵不断的熊孩子们打招呼及合影留念,然后直奔Nanu-oya火车站。

不得不说,斯里兰卡的公共交通条件虽然不怎么样,但价格实在良心地让你总有一种占国家便宜的负罪感,基本上长途汽车或火车票价格只有几块到几十块人民币不等。楼主买的是下午一点从Nanu-oya到埃拉的三等座,两个半小时车程才60RS/人,连3块钱人民币都不到。如果选择在斯里兰卡穷游(比如坐亚航、乘公共交通、睡廉价旅馆那种),全程四五千人民币一个人就能玩的很好,相比之下,像楼主这种花四千块人民币包车的人简直就是万恶的资产阶级(楼主摊手:我也想体验最传统的旅行方式,但这不是还要带十几斤摄影器材和一只好吃懒做的……呃……摄影器材吗)。

有没有人觉得售票口宣传图画的是一位穿着唐装的中国财主老爷在发粮票……

买完票跟着人群来到站台,Nanu-oya火车站不大,总共就一条月台,下去以后提前问好火车从哪个方向来就行,或者直接跟着大堆欧美游客上车准没错。
  因为怕误点,楼主和兔胖没吃午饭就赶来等车,趁着火车还没来就换上长焦在古朴的月台拍会照。

造型和衣服上的图案是不是很搭?

拍了一会,感觉时间差不多了,楼主换上广角镜头,拉着兔胖到站台排队(其实有个毛队,只不过是大家三三两两扎堆站在一起,车一来不管是斯里兰卡人、欧洲人还是美洲人,统统变身天朝人,烫头大妈挤公交专用的十八般武艺全用上了)。正和兔胖无聊地等着车,兔胖忽然被人热情地拉住打招呼,抬头一看,这不是早上在旅馆一起吃早饭的科伦坡阿姨吗,原来他们夫妻俩正好也是这个时间乘火车返回科伦坡,真是好巧在火车站又碰到了,寒暄几句,给阿姨和兔胖拍了张合影,人生就是这样,处处充满离别和重逢,如果有缘七月在中国再相会吧。

阿姨的车走了没一会,开往埃拉的火车也准点到达,跟着人流冲上车,艰难地绕过走道里横七竖八的行李箱,总算找到一个靠门而又相对宽敞的地方落脚,反正本来也是准备挂火车的,就不去费心找座位了,其实沿途每站都会有当地人下车,只要站在座位附近,两个半小时旅途中总会有机会找到座位坐下来。

以下是乘坐茶园火车的重要经验,一定要注意听好了,因为直接关系到这段旅程的体验度:
(1)Gayan建议尽量不要选早上的车次,特别是雨季,因为早上山谷里有可能会起大雾,影响观景效果,而且早上是慢车,花费时间比下午车次长很多。
(2)如果是从努沃勒埃利耶坐到埃拉,最好的风景在前二十分钟(估计从努沃勒埃利耶康提的另一半茶园小火车行程也差不多是这样,因为最美的茶园风景都在努沃勒埃利耶小镇附近),当然也不是说后面的风景不好,只是前面那段太过惊艳,以至掩盖了其它地方的光芒,其实中途靠近哈普塔勒(Haputale)的那段茶园风景也挺美。
(3)虽说斯里兰卡茶园小火车速度比较慢,就算从开着的门掉下去也不至于有太大事,但这段行程中火车一直都在山间穿梭,在很多地方是贴着树枝或隧道行驶的,而且老式火车又颠又晃,所以没事别学网上那些把整个人挂在车门外的动作,楼主不保证你能收回完整零件。就算坐在门边把蹄子挂外面浪里个浪或者把爪子伸出车门臭美自拍,也要时刻留意火车前进方向,楼主旁边那位长的像普京的哥们儿差点把Gopro连机器带杆子一起留在隧道外面。要想安全地拍一张挂火车装X照,还是等经过中途为数不多的几个开阔地点或等火车靠站的时候吧。
(4)最重要的事放在最后说:记得上车以后站右边、上车以后站右边、上车以后站右边(也就是你上车的车门这边),重要的事说三遍!!!因为行程第十分钟到第二十分钟那段最美的山谷茶园风景就在火车右边,想观赏或拍照的请提前抢占有利地形。等开过了这段美景,就可以找机会换到火车行驶方向左边了,因为后半部分行程中左边做为外侧风景明显更好一点。

沿途的风景楼主已不想用语言去形容,因为哪怕是美不胜收这样的词也不足以形容这段茶园小火车旅程带来的震撼,还是看图吧……

车上有小贩叫卖用虾和面粉炸成的零食,楼主出于卫生考虑没敢吃,旁边的老外买了一些~~~

以下风景都在车左边~~~

快到埃拉的时候,楼主从车上小贩那里花100RS买了一小袋炸花生米,其实并不饿,主要是这大叔先拿了几颗花生米非要送给我们尝,吃人家嘴短,也就顺手买了一袋,真是会做生意的“奸商”,把客户好面子的心理拿捏地恰到好处。不过大叔秉承了斯里兰卡人热情友好的传统,卖完东西以后还提供增值服务,比如给我们指着看小亚当峰,快到站的时候还提醒我们提前整理东西准备下车,客户体验还是不错的。
  斯里兰卡的火车都是不报站名的,只会在到站以后短暂停靠几分钟,有些游客可能会担心到埃拉的时候坐过站,其实这完全是多虑了,到了埃拉基本上所有老外都会下车的,只要跟着大部队行动就行,如果实在不确定不是还长着一张嘴吗,斯里兰卡人民会很乐意为你提供任何帮助。

出站的游客实在太多,挤在一群虎背熊腰的欧美壮汉里实在不是个明智选择,楼主和兔胖在站台拍了会照,等人走的差不多了才跟在后面检票出站,出去的时候火车票要回收的,记得提前拍照留念。

Gayan已经在站台外面等候多时,汇合后在离车站不远处的一家餐厅吃了顿午饭,店名不记得了,里面座位很多,坐满了欧美游客,Gayan说是埃拉比较有名的饭店。晒了大半天,楼主和兔胖昏昏沉沉都不太饿,按照兔胖的要求点了海鲜披萨、烤鸡翅和橙汁之类的西餐,三个人共花费3500RS。

上菜还是一如既往地慢,味道还是不错的,加着急吃完已经快下午四点了,赶紧催着Gayan带我们去蒂瑟默哈拉默,楼主一心想赶在日落前到Tissa湖边拍风景,结果应了那句老话:欲速则不达……
  下面还原下当时发生的情况:从埃拉去蒂瑟默哈拉默途中会经过著名的拉瓦纳瀑布(Rawana waterfall),对于见惯了大瀑布的天朝人民来说只能算是一个小山涧,但在埃拉当地却相当有名,Gayan示意可以下车拍会照再走。楼主因为赶时间就端着相机沿路边快步走向瀑布,俗话说,常在河边走,哪能不摔跤(这是哪个屯的俗话……),眼见楼主就要蹦跶到路对面,忽然感觉脚趾踢到了什么东西,哎呦我去,上半身怎么轻飘飘了,半秒钟以后,楼主就以一个标准的狗吃屎动作横在了斯里兰卡的黄土地上,手里还举着心爱的相机,画面实在不忍直视……楼主当时脑子都懵了,第一反应竟然是千万别把前几天花500大洋刚买的牛仔裤摔破了……
  几秒钟之后,楼主被见状赶紧跑来的路边小店老板拉了起来,当时整个右边衣服和裤子像是刚搬完砖一样满是尘土,左手掌心擦破好几处,右膝盖虽然有牛仔裤遮挡也磨破一块皮,最严重的是右手肘部位,因为下意识地抬手保护相机,当时楼主是直接用右臂肘关节滑翔着地的,惨象用血肉模糊来形容也不过分。

用好心店主递过来的纸巾捂住流血伤口,把相机交给兔胖,楼主赶紧走到瀑布边简单清洗了下伤口上粘的土,然后……敬业地带伤工作帮兔胖和路边野猴拍了张合影,Gayan在旁边再三提醒不要手把手给野生猴子喂食或离猴子太近,以免被抓伤。

草草地观赏完瀑布美景,Gayan带着楼主和兔胖以70码风驰电掣般速度向蒂瑟默哈拉默方向狂奔,要知道这可是几步一个弯的山路,不得不佩服这些老司机的驾驶水平。Gayan看了下手肘伤口,严肃地告诉楼主一定要在沿途尽快找一家医院进行消毒清理和包扎,楼主虽然心里有一百个不愿意,但也十分清楚在这种卫生条件不好的热带地区伤口感染后果多严重,只能苦着脸同意。来斯里兰卡之前最期待的Tissa湖傍晚观景计划随着这一跤跌黄了,后面的行程也不知道会不会受到影响,楼主来斯里兰卡以后第一次感觉有点着急。
  还好有Gayan这个斯里兰卡当地伙伴一路跟随,即使出现一些突发情况也有人能帮着搞定,不然真是两眼全黑了。他开车带着我们绕了好几个附近村镇,总算找到一家开门的诊所,楼主经过一个多小时平静心情,已经坦然接受了无法完成计划的现实,塞翁失马焉知祸福,旅行本来就会充满各种不确定因素,虽然楼主已经通过包车和提前做攻略等方式将这种不确定性降到最低,但难免还是会出现这样那样的意外状况,不过这不也正是旅行的魅力之一吗。楼主和兔胖说,既来之则安之吧,这次意外受伤正好可以有机会近距离了解下斯里兰卡的医疗服务状况,大部分游客还没机会尝试这种特殊体验呢,这样想想也还是不错的。

坐在诊室外面小小的等待区,对面两三米就是几个当地候诊村民,听着Gayan和他们有一搭没一搭地用当地语言聊着天,忽然感觉这样的体验才足够真实,有那么一瞬间甚至忘记了自己的游客身份,感觉已经完全融入到斯里兰卡的生活中,只有在被当地人像看大熊猫一样好奇又友善地盯着时才会反应过来自己原来是个不小心闯进他们平淡生活的黄皮肤老外。

等了至少半小时左右,终于轮到楼主就诊,按照要求在门口脱了鞋赤脚走进诊室,神医大叔细致地帮楼主用碘酒清洗伤口、涂药、绑纱布,本次就诊花费350RS。处理完毕以后楼主总算放下心来,只是整个手肘被裹的和粽子一样,很难把手臂弯起来端相机。而自从绑了纱布,楼主无论到哪里都会一遍遍地被热情的斯里兰卡人民关心发生了什么事,然后只好一遍遍地和人介绍自己去看waterfall结果自己fall了的糗事……

因为找医院和就诊耽误了不少时间,从诊所出来时天色已经全黑,我们感受了一次几乎没有路灯的艰难夜路——80码速度,双向两车道小路,除了时不时迎面而来的远光灯其余时间周围没有一丝亮光,还需要时刻留意路上那些和夜色融为一体的行人(没有种族歧视的意思,但总是忍不住想到以前看过的一个统计:黑人在晚上的交通事故率远远高于其它人种……感觉好有道理,楼主竟然无言以对)。Gayan告诉楼主在蒂瑟默哈拉默附近到了晚上经常会有野生动物横穿马路,运气不好可能还会碰到野象群,并指着路边时不时出现的标志牌说这就是野象曾出没在此地的警示牌,原来当食物不足的时候,象群会时不时跑到当地村庄吃村民们的庄稼,在蒂瑟默哈拉默附近每年都会有当地人因野象袭击挂掉,听的楼主菊花一紧,心里一直在祈祷——哥们儿连亚拉公园的票都没买呢,象爷您可别这么早跑到外面拉私活……

有惊无险开到有路灯和人烟的地方,基本算是接近了蒂瑟默哈拉默边缘,再开一会就看到夜幕中的Tissa湖了,今晚的旅馆The Serene Park就在Tissa湖边,离那两棵著名的伞状大树不是太远。旅馆老板看着楼主胳膊上的纱布笑着说他知道当时的情况……楼主很茫然地一边看着他,一边想斯里兰卡什么时候信息这么发达了,这丢人事才三四个小时就传的连100公里外都知道了……最后还是Gayan开口解释:旅馆老板下午也从埃拉回来,正好看到了当时那一幕,楼主:……

天色太晚没法拍照,就先看下第二天中午从亚拉玩回来时候拍的旅馆全景吧,楼主和兔胖住在二楼,当天好像只有我们一对房客,楼主之前在其他人一年前的游记里也看过这个旅馆,当时还没有三楼,估计是最近刚开始扩建吧……可惜三月底是旱季尾声,成熟的稻子已经收割,新苗还没种下,要是其它季节来,周围的田园风光会更加动人。

办理完入住手续,并约定好明天的行程,楼主把让Gayan帮忙订亚拉国家公园(Yala National Park)Jeep车的钱连同当天车费及小费一起结算给他(关于订Jeep车和买公园门票事宜后面会提到)。Gayan说因为The Serene Park没有司机房(这也是整个行程中唯一一家没有司机房的旅馆),他得另找住处,楼主是明白人,听完随即按之前约定额外给了他10美金做为今晚的住宅费。

天色已晚,旅馆周围比较荒凉,晚餐只能在旅馆根据中英文双语菜单点几个菜解决。漫长的等菜时间,楼主就躺在二楼半开放式餐厅区的吊床赏花赏月赏兔胖,月光皎洁,轻柔地洒在大地上,像是在低声诉说童年的故事,也预示着这是一个装X的好时候(等等,这画风有点不对嘛)。

外星人入侵的既视感……

这张月亮照像不像一个狗头~~~

装了很长时间文艺青年,都快饿的啃桌子了,菜终于端上来了,估计这家旅馆平时经常有中国人入住,点的几个家常炒菜水准完全超出期望——红烧鸡块虽然还是酸甜口味但不难吃,只是比较咸,西红柿蛋汤味道正常没放糖,特别是那盘分量无比实在的炒土豆丝,油放的很足,简直好吃到哭,楼主一个人扒了大半盘,这是在斯里兰卡吃过最合口味的一道炒菜。

酒足饭饱,整理了下第二天要穿的衣服和拍照设备,为了早上能排在前面入园,Jeep车司机小哥通过Gayan和楼主约定凌晨四点就在旅馆门口集合向亚拉出发,于是楼主和兔胖收拾完东西就早早入睡,夜里几次被手肘的伤口疼醒,基本没怎么睡好,就这样痛苦地熬到三点半起床。

Day6、蒂瑟默哈拉默——亚拉国家公园——马特勒——加勒

凌晨四点,月黑风高适合杀人越货看大象,楼主和兔胖背着包,蹑手蹑脚像做贼一样下楼出门,贴心的旅馆老板已经准备好外带早餐在大堂等着我们,真有些不太好意思,毕竟今天是司机小哥比较敬业主动要求早点去排队进园找豹子,一般情况下用不着这么早出发的(据楼主了解Jeep车都是五点以后出发,因为亚拉国家公园早上六点才开门)。走到院子门口,正好小哥开着丰田越野车也赶到了。

为了安全起见,游客进入亚拉国家公园必须选择专用的观光Jeep车。选车的时候Gayan征求过楼主意见,因为当地有国营和私营两种不同性质的观光Jeep车,价格差很多,他建议最好选择国营车辆,因为国营Jeep车的车况相对来说好一点,而且费用是包含保险的,在这点上楼主和兔胖完全没意见,出来玩还是安全最重要。然后就轮到选车型,一共有两种车型可挑选,一种是60美元/人的日本进口越野,还有一种是50美元/人的印度产越野,估计就是印度TATA这类品牌,相对来说日本车的舒适度高一点,看价格相差不大,楼主决定选60美元/人的好车,而亚拉国家公园门票3500RS/人等上车后付给Jeep车司机由他代买。最后Gayan提醒楼主,因为国营Jeep车司机都是政府雇佣工性质,每带一趟客人只有少量收入,所以建议在行程结束后给1000RS左右小费,如果感觉服务特别好可以多给些。
  不知道是不是因为我们付的价格高,或是其它原因,反正今天这辆车是专属于楼主和兔胖两人的,不会有其它游客一起拼车,楼主正好需要有充足的活动空间去拍野生动物,自然乐意,也就懒得刨根问底了。

时间拉回到早上四点,和司机小哥在旅馆门口见了面,把7000RS门票钱交给他,然后楼主和兔胖从后门登上一人多高的越野车,小哥载着我们以80-100码左右的速度向亚拉方向杀去,楼主坐在三排座椅里的第二排,扣着安全带还是被晃得东倒西歪。强烈建议早上坐车去亚拉国家公园的时候带个薄外套(不要选浅色的,别说没提醒你们),凌晨时分的蒂瑟默哈拉默还是有点冷的,坐在开放式车体里迎着时速100码的风,感觉都快被吹成面瘫了……
  因为去的特别早,路上基本没碰到其它车,除了我们这辆Jeep的车灯外整个视野范围内一点亮光都没有。到了亚拉国家公园售票处后,司机小哥下车去排队买门票,楼主印象中等了很久,周围停的越野车越来越多,就在以为要被堵的开不出去了,小哥终于买完票回来,大手一挥:Let’s go~~就在车堆里杀出一条血路冲了出去一直开到公园门口,然后又是漫长地等待。闲着无聊随便扫了眼队伍里其它越野车,确实有印度产的TATA牌,大部分车上坐的都是欧美游客,很多车是六个人挤在一起,估计是那种街头低价揽客的拼车,相对而言,楼主的私人丰田专车简直尽显土豪风范(此处请自行脑补一张过膝白袍+红白格子头巾效果图),其实如果不是为了专门拍动物而只是纯观赏的话,六人一辆车和两人一辆车效果是差不多的,但价格就实惠多了。

六点一到,公园开始开门放车,一辆辆验完票的Jeep车像赶着投胎一样一个接一个冲进公园,楼主的车排在当天第二辆进园,也算不枉费这么早爬起来。
  土路坑坑洼洼,就算是坐在避震性能很好的越野车上也被晃的和嗑药一样。基本上Jeep车在开动时候是没法拍照的,特别是对于楼主的长焦镜头,在剧烈抖动下拍远处动物相当困难,只能趁司机发现动物后短暂的停车观赏时间才能抢拍几张。当时楼主的步骤是这样的:(1)系着安全带坐在第二排左边座位;(2)司机发现右边有动物并减速或停车;(3)一手端相机一手解开安全带;(4)艰难地移动到第二排右边座位并拍照;(5)车重新开动后一手端相机一手扣上安全带;(6)如果在左边再发现动物,重复之前所有步骤……
  如果你有严重晕车或体弱多病,强烈建议不要尝试这类活动,一把老胳膊老腿都能颠散了,但如果能克服这些困难,亚拉国家公园还是强烈建议来看看的,虽然这里的动物数量和种类在同类型公园中可能并不算丰富,但毕竟用三分之一左右的飞行时间和旅行费用在斯里兰卡就能体验到60%以上非洲大草原景色,还是很超值的。特别是像楼主和兔胖这样从小只能在笼子里看动物的主儿,进了亚拉以后基本是像没见过世面的土鳖一样一路大呼小叫玩过来的,不过一开始连看到白鹭都“wooooo~~~~”,到最后看到野猪跟在车屁股后面跑都很淡定了。

废话不多说,还是看图吧~~~

一只人模兔样挡道的傻兔子……

这肤色一看就知道是斯里兰卡的动物……

两只鳄鱼不慌不忙地过马路,相比之下,之后看到的一头黑熊就狂野多了,直接从车头前飞奔而过,楼主连相机都没来的及举起来……

野鹿胆子很小,只要有车辆靠近,它们就会跑进丛林中~~~

司机小哥大喊一声:Mongooses!!!楼主认识这小东西,小时候看动物世界时它总是和蛇一起出现,于是告诉司机小哥这种动物在中国叫“獴”,发音和英语名称很像,估计是音译过来的。

奔跑的孔雀,不知道为什么,总觉得这只孔雀和楼主一样充满屌丝气息……可能是背景太low了吧……

遇到某些大型动物时,Jeep车司机们就会互相通气赶来一起观赏,这样互相合作能大大提高观赏到动物的效率。楼主的车在一片丛林前等了很久,最终只听到声音,却没有看到野象,实在运气不好,正常情况下在亚拉公园里大象并不是罕见的动物……

就这样在Jeep车里左右摇晃到九点多,楼主手肘上绑的纱布经过无数次弯折和撞击后已经透出一大片红色,看来今天要去找医院重新绑一次了。Jeep车把我们带到公园内一处海边休息区,可以在这里玩玩水看看海景顺便坐在沙滩上吃个早饭,印度洋的风浪相对于中国东南亚附近被陆地环绕的内海来说大的多,在斯里兰卡海边游玩一定注意别大意、别逞能,据说每年都有游客在斯里兰卡南部海滨度假小镇美蕊莎(Mirissa)出意外,就在楼主去的前一个月好像刚有一位中国游客独自在美蕊莎海边游泳时溺水身亡。

在休息区待了半小时左右,司机小哥又开车带着楼主和兔胖逛了一圈,然后停在一个长满水生植物的湖边看了会风景,最后看没希望找到豹子只能无奈返程。

公园里最多的生物就是白鹭~~~

这应该是一只豺狼吧~~

出门的时候,两头野猪一直跟在车后面~~~

因为昨晚和今天早上都是坐的夜车,返程的时候楼主才真正感受到亚拉和蒂瑟默哈拉默地区白天的原始景色。即使在离亚拉国家公园很远的地方,从车上往周围大平原望去都能看到很多瘦骨嶙峋的野牛在悠闲地吃着草,白鹭等鸟类随处可见,因为现在是旱季,平原上的水塘已经枯竭成小水坑,而每个水坑周围都挤满了各种各样在天朝100%会被加入肯德基豪华午餐的动物,对于大多数人来说,这种壮观的场景可能只能通过《动物世界》才可以看到吧。楼主乘坐的Jeep车还被过街野牛群挡了一次道,司机小哥毕恭毕敬地等这群长得像难民一样的大爷们晃悠完了才慢慢开动绕过去,在这片土地上,野生动物才是真正的原住民,人类做为闯入者确实应该要给予它们足够的敬畏和尊重。

中午十一点左右,Jeep车把灰头土脸的楼主和兔胖送到旅馆,楼主给了司机小哥1100RS小费。回到旅馆好好洗漱一番,然后拿纸巾擦了下已经看不出原来颜色的相机,想到今天上午的经历,楼主不禁诗兴大发,于是即兴作诗一首:
  坐车观鸟一时爽
  吃土少年白衣黄
  原生美景看不够
  颠的快进火葬场

吃瓜群众:……

中午十二点左右,楼主和旅馆老板结算完昨天的晚餐钱共计3000RS后跟着Gayan来到一直魂牵梦绕的Tissa湖边,其实说起来楼主到斯里兰卡之前第一次被这个国家吸引就是因为看过一位摄影师在Tissa湖边拍的婚纱照,新娘穿着洁白的婚纱坐在湖边小船中,背景是两棵像伞一样的大树,看完以后当即就产生一种此景只应天上有的感觉,如果说来旅行之前对斯里兰卡的印象是100分,这两棵树至少要占50分。正午的阳光并不适合拍照,但当站在湖边的时候,忽然觉得任何照片都无法展现出面前的美景,请允许我再大声说一遍“此景只应天上有”吧……

网站上传上来的照片应该是经过压缩处理,色彩都有些奇怪,原片应该会比现在看到的更亮一点,特别是高光部分会更明显~~~

一直在湖边拍了半个多小时,楼主和兔胖已经热得像从水里捞出来一样,为了不影响后面行程只能不舍地上车离开。回国后楼主把一部分斯里兰卡旅行照片拼成组图发在朋友圈,结果出人意料地发现被朋友们青睐和咨询最多的并不是那些著名城市和景点,反而是这两棵连旅游景点都算不上的野树。强烈建议来斯里兰卡玩的朋友:如果正好有去亚拉国家公园的计划,一定要顺路到Tissa湖边看看,此景只应天上有(第三遍了……斯里兰卡旅游局:给你五毛,拿走不送)。

从凉爽的中部山区开到南部的蒂瑟默哈拉默,最直观感受就是南部平原实在是太热了,基本只有坐在空调车里的时候才能感觉到自己还活着。Gayan带着楼主和兔胖一路向加勒方向开去,路上Gayan带我们下车品尝了斯里兰卡南部著名的特产:自制瓦罐水牛酸奶。他告诉楼主,南部沿海地区的路边有很多家卖瓦罐酸奶的店,他带我们来的这家是最正宗的。这种自制酸奶便宜量又足,一瓦罐只要170RS,合人民币8块钱左右,完全够两三个人吃,当然,直接吃是肯定不行的,因为纯酸奶口感实在太酸了,一定要浇上蜜汁拌着吃。Gayan当时提到桌上小瓶子里这种褐色粘稠液体和外面某种植物有关,楼主没完全听懂,以为他是指蜜蜂从外面大树上采的蜜,回国以后看了其它攻略才知道原来这种液体是从芭蕉树上人工采集的糖浆,就像加拿大的枫树糖浆一样,和蜜蜂没半毛钱关系(蜜蜂:怪我喽?)。据说除了在斯里兰卡南部地区路边可以直接享用到这种最原始的手工酸奶,在大城市的超市冷藏柜里也可以买到类似的瓦罐酸奶,而且听说斯里兰卡其它包装的酸奶也都很好吃,楼主时间有限没有机会去尝试,如果之前在南部乡村错过这种美食的朋友可以在大城市超市里找找,别忘记买配套的糖浆,不然只能哭着吃完。

大概又开了两小时左右,透过茂密的椰树林和破旧的房屋,时不时能看到一闪而过的印度洋,绿的让人心旷神怡。Gayan表示有点饿了,于是一行人在斯里兰卡南部重镇马特勒(Matara)附近的路边停车看了会海之后,到在路对面的连锁快餐店Perera&sons简单吃了点东西当午饭,兔胖晕车只喝了瓶可乐没买饭吃,楼主和Gayan一人一份鸡腿炒饭,共800RS,炒饭一如既往的又干又散又没油,楼主基本只把沙拉和那条裹满辣椒的鸡腿吃完了,然后辣的嘴都不知道放哪了(以前听说天朝人民出国游玩和留学必备老干妈,楼主以亲身经历告诉你们,这经验完全不适合斯里兰卡,因为用老干妈来配本来就又干又辣的食物纯粹是给自己找不痛快)。

吃完饭,Gayan把楼主和兔胖带到马特勒标志性景点帕拉维杜瓦寺(Matara Paravi Duwa Temple)逛了一会,然后就穿过马特勒市区一路走高速向加勒赶去,因为行程时间有限,再加上兔胖晕船无福消受著名的美蕊莎观鲸活动,楼主没有安排在任何南部海滨小镇游玩和住宿,也因此错过了斯里兰卡最有代表性的特色之一高跷渔夫(Stilt Fisherman)。如果下次还有机会再来,应该会在南部海边小镇美蕊莎(Mirissa,或翻译成美瑞莎、米瑞莎等等,不过楼主还是喜欢美蕊莎这个翻译,听名字都觉得很美的地方)等地待上一天,享受一下沙滩美景和美味海鲜大餐(如果不放咖喱,我们还能愉快地做朋友)。话说,斯里兰卡很多地名翻译过来都挺有诗情画意,像康提、美蕊莎、加勒亭可马里等,既好听又朗朗上口,什么,你和我说阿努拉德普勒、波隆纳鲁沃、蒂瑟默哈拉默……来人,把老夫的青龙偃月刀拿来!

从马特勒——加勒——科伦坡有一条高速公路,就是楼主现在走的这条,连接了斯里兰卡最发达的西南部地区几个重要城市,这也几乎是斯里兰卡仅有的一两条高速公路,不知道是不是因为本来斯里兰卡汽车就少,反正从马特勒加勒这段高速公路基本就没怎么见到其它车。
  上了高速就会感觉斯里兰卡城市间的距离如此之近,半小时左右就从马特勒开到了加勒,经过位于要塞外面的加勒火车站时,Gayan告诉楼主2004年印度洋海啸曾将这一片地区完全冲毁,现在看到的火车站等建筑都是后来新建的。楼主来旅行之前看过关于2004年海啸的资料,在那场造成二十多万人丧生的恐怖灾难中,斯里兰卡是除印尼之外伤亡最惨重的国家,总共才两千万人口的小国就有超过五万人遇难,从亚拉到美蕊莎再到加勒都受到波及,甚至有一列从加勒开往科伦坡的火车在海边行驶途中直接被卷进了印度洋里(这条著名的海上小火车线路楼主和兔胖后天也会去实地感受)。加勒要塞(Galle Fort,也就是加勒老城区)因为有几百年前殖民者修建的高大城墙和堤岸,幸运地抵挡住了汹涌海水,古城内基本没怎么受灾,但Gayan说城墙外面的新城区就没这么幸运,几米高的海浪顺着缺口冲进来,造成巨大的人员伤亡和物资损失。

聊的有点太沉重了,Gayan换了个话题,问起楼主和兔胖后面两天的安排。因为前面几天行程一直都比较赶,而且所有攻略和来玩过的朋友都强烈推荐加勒这个城市,楼主计划在这里住两天,然后再赶火车去科伦坡坐飞机回国。Gayan有些不好意思地支支吾吾询问如果暂时没有开车任务能不能让他先回科伦坡看望爸爸顺便去交下住院费,因为自从老父亲住院后他一直跟着我们在外面奔波,很担心父亲的身体情况。楼主和兔胖都是好说话的人,也很能理解他的心情,于是告诉他放心去吧,反正这两天我们就在加勒要塞逛,短途出行可以直接坐tutu车,等最后一天早上我们会自己买票坐火车去科伦坡,他只要在科伦坡火车站接我们就行。虽然明天一整天没有需要Gayan提供开车服务,但我们的包车旅程并没有结束,他每天问公司租车也是要花钱的,所以每天的车费和小费我们还是按之前约定金额照常支付。其实楼主后来回想起来,如果事先约好从尼甘布包车到加勒就结束,这样应该能节省后面一到三天不等的包车费吧(具体天数取决于在加勒科伦坡待多久),因为游览加勒可以靠步行或tutu车,从加勒科伦坡正好可以体验下海上小火车,至于科伦坡……做为斯里兰卡唯一的一个大城市,如果不是为了购物真没什么值得逛的,最多雇辆tutu车花一两小时走马观花看下市区就行,当然,如果只包车到加勒就结束行程,估计就不会有机会顺路去Gayan家里坐客了,这个看自己取舍吧。

Gayan离开之前,还帮楼主找了家医院处理伤口,原来是准备去公立医院的,但进去看了下发现排队的人实在太多,为了赶时间就去了旁边一家比较大的私立医院Hemas Southern Hospital,全套清理伤口+绑纱布共花费1080RS。因为天气炎热,另外估计也和楼主不停地弯胳膊拍照有关,之前擦伤的手肘已经有些化脓,看来肯定会留疤了。

最后两天在加勒住的旅馆叫Hotel Hasara,房间和酒店设施还是可以的,就是距离加勒要塞远了点,如果乘tutu车去要塞单趟要300-400RS。把楼主和兔胖送到旅馆并办理好入住手续,Gayan将与我们短暂分别。算了下最后三天的车费+小费,楼主在此基础上又额外多加了等值两三百人民币的卢比凑了个整数(在当地应该是一笔很大的小费了),提前把钱全部结算给Gayan让他带去交医疗费,然后用有限的词汇量结结巴巴告诉他,很感谢这么多天给我们的帮助和服务,因为知道他爸爸现在在医院急用钱,做为朋友我们只能以这种方式来尽量帮助他。Gayan深深鞠躬并做了一个当地表示感谢的手势,告诉楼主他后天会在科伦坡火车站等我们,然后挥手道别。
  送走Gayan,楼主和兔胖真正的二人世界开始了。简单整理了下行李,楼主和兔胖带着相机花300RS打了辆tutu车杀向加勒要塞——就是那座被城墙包围有着四百多年历史的古城。在打车的时候,如果是住在新城区,只要和tutu司机说去Fort他们就知道你要去城墙里面了,或者也可以直接说要塞里面某个著名建筑名称,比如加勒的标志性景点——乌徳勒支灯塔(Utrecht Light House),这里所有司机都知道Light house(但最好说明是Fort里面的Light house,因为第二天打tutu的时候司机带着我们走错了路,幸亏楼主机智过人发现方向不对,经过一番交流得知,在与要塞相反方向还有一家叫Light house的旅馆,司机大叔以为我们要去那里住宿)。

下面是一张从网上down下来的加勒航拍照,主要是让大家对加勒要塞的布局和大小有个大概了解,左下方凸出来的一块是旗岩(Flag Rock)、右下方高大细长的白色建筑是乌徳勒支灯塔(Utrecht Light House),这是要塞内标志性的两个地点,灯塔下面有要塞内唯一一片成规模的沙滩。

虽然之前已经知道加勒古城比之前去过的泰国清迈古城要小很多,但当自己亲自走在这里,才真正明白加勒有多小,如果不怎么进店只是在街上随便走走逛逛,其实一两个小时就能把整个古城逛一遍,因为同一个方向总共就那么三四条路。楼主和兔胖在里面逛了半个下午,如果要问对加勒的印象,楼主只能实话实说:这是一座美丽的城市,殖民时代遗留下来的建筑和气质让这个小城充满浓郁的西欧情调,对于拍写真和婚纱照来说真算的上处处是景,但过多的游客和商业化氛围却让楼主有些失望。楼主在国外旅游时候最讨厌的就是遇到当地商家用中文揽客,分分钟把人从异域风情中拉回到国内大卖场,这也是之前对清迈印象一般的原因,回头想想其实这也是一个不可避免的发展趋势——因为中国游客近年来越来越强大的购买力,现在无论在哪个国家,从事服务行业不学点中文简直不好意思说自己是奸商。但楼主就是过不去这个坎,所以现在选旅行地点都会偏向一些还没有被过度开发的或国人较少的地方,只想赶在被中国旅行团大举占领前享受下最原始最淳朴的当地风情(PS:按楼主的总结,一般这种处女地至少要符合以下三个条件中两个:乱、远、贵。楼主目前还不想到太乱的地方作死,只好老老实实攒钱和攒假期吧,等攒够了可以去印度冰岛纳米比亚等地看看)。

之前对加勒这个城市期望太高了,甚至不惜在无比紧凑的行程中奢侈地挤出两天留给它,现在发现两小时就把两天的事做完了,而且两天旅馆早就订好了,司机也赶走了,忽然就懵X了……算了,就当明天带客人出来拍一天写真吧……其实这个欧式小城本身景色是无可挑剔的,楼主这次在加勒也拍出了不少满意的片子,特别是灯塔附近,只要用它当背景怎么拍怎么有气氛,就像在巴黎拍照只要背景里有铁塔随便怎么拍都很美一样(插在头上除外)。

在海边看完日落就到了晚饭时间,楼主午饭吃太晚了晚上一点胃口都没有,兔胖中午没吃东西逛了一会就快被饿成兔半了,为了照顾猪队友,两人随便找家西餐厅合点了一份牛肉汉堡和薯条分着吃,加上两份饮料共花费1050RS,最后薯条还没吃完,基本也就比国内KFC贵一点点。
  如果不逛酒吧什么的,加勒的晚上就显得挺无聊,古城里以旅馆和西餐厅居多,街上灯光灰暗,没有太多可逛的地方,楼主和兔胖因为早上三点多就起床,现在已经快蔫了,吃完东西打了辆tutu车早早回旅馆休息,反正明天还有一整天时间耗在这里。

Day7、加勒

其实按照楼主原来的计划,选一家位于加勒古城里面的旅馆,早上五六点就可以起来四处走走拍照,然后早上九点太阳升起来以后悠悠闲闲走回旅馆吃早饭,但这次没和Gayan沟通好,订的旅馆离古城太远,没法逛完再回来蹭旅馆的免费早餐。既然这样,那就好好睡一觉,等享用完早餐再坐车去古城泡一天吧。
  在早餐的菜单上,楼主看到了一个熟悉的单词——hoppers,忽然想起之前做攻略时看到过这种斯里兰卡传统小吃,是一种用玉米面和椰汁做的碗状食物,里面可以根据自己口味加辣椒、鸡蛋等配料,外形参考蛋挞的放大版。这次行程比较赶,两人一直没什么机会去尝试斯里兰卡特色小吃,于是楼主就点了份hoppers套餐配红茶,至于兔胖,还是继续吃她的面包配咖啡——鄙视这些没有探索精神的生物……

等了一会,服务员大叔端来一大堆东西——黄咖喱、辣椰蓉、又腥又咸的鱼块,再加一团粉红色的——等等,不是点的hoppers套餐吗,端来这一团毛线是几个意思……询问了下大叔,大叔一脸茫然地表示这就是楼主点的hoppers……(回国后查资料才知道这种米粉叫String Hoppers,僧伽罗语:Idiyappam,和楼主想吃的hoppers是两码事)。虽然有点不甘心,但能吃到另一种斯里兰卡传统食物也是不小的收获。按照吃咖喱饭的方法把咖喱浇在米粉上,再放一点辣椰蓉拌一下当辣咖喱干拌面吃(但没毛用,米粉是缠在一起的,根本拌不开),实在是太太太太——麻烦又不好吃!

吃完饭,楼主和兔胖准备打tutu去加勒古城,左等右等都没有空车经过,正好看到有公交车从身边开过,于是决定尝试下传说中神一样的斯里兰卡公交。走了几步找到公交停靠点,通过询问当地人得知只要是从这个方向过来的车都开往离古城最近的公交总站,再步行几分钟就可以到达要塞。
  花70RS左右买了两张票,楼主和兔胖挤上了一辆公交车,可能因为加勒斯里兰卡比较发达的旅游城市,当地人见惯了各种肤色的老外,所以经过一开始的短暂围观,大家很快恢复平静,该打盹的打盹,该看风景的看风景。话说楼主一踏进车门就被车厢前方bulingbuling的佛像和大声播放的背景音乐吸引,按理说应该是心灵得到了净化才对,但为毛总有一种踏入邪教组织基地的感觉……

这辆公交车的终点站在古城外围不远处,走几分钟就能看到宏伟的要塞,而要塞里面就是加勒古城的范围了,楼主和兔胖边走边拍,尽情享受这一整天漫长的时光,不过说实话在三十多度气温下逛街真算不上是一种享受。

古老的海事博物馆(Maritime Museum),既是建筑,又承担了一部分城墙的功能。

除了hoppers,楼主和兔胖之前还错过了很多斯里兰卡特色美食,最著名的莫过于随处可见的黄金椰子(King-coconut),无数攻略里提到只要一两块人民币就能买到一个,楼主来之前曾豪言要每天买黄金椰当水喝,结果行程一匆忙就全忘了,只能在加勒的旗岩附近花150RS高价买了一个尝尝,谁让人家是在景区呢,想想天朝景区的物价心理就平衡了。楼主记得以前在海南旅游的时候同时买过青椰和黄椰,并比较过两者区别:国内超市经常能见到的青椰椰汁比较酸,但椰肉又厚又硬比较香;而黄椰的椰汁又多又甜,但椰肉比较少而且像果冻一样稀,没什么口感。斯里兰卡的黄金椰就属于后者,以喝椰汁为主。老板拿砍刀麻利地把椰子切开一个小口并插上吸管,如果不赶时间,等椰汁喝完以后,老板还会帮着把椰子一切两半,可以用两片削下来的椰壳当勺子品尝里面椰肉。

加勒要塞虽然不是著名海滨浴场,但海水还是很清澈的,毕竟城市里没有什么工业企业,只是水下礁石多了点。

像不像植物大战僵尸里的跳舞僵尸?

坐在树荫下乘凉,看着一群群小朋友排队从堤岸上走过,在斯里兰卡,身穿统一校服的学生永远是一道最靓丽的风景线~~~

正在拍照时,一位僧侣走过来用最典型的一句斯里兰卡式英语“Where from”开启了聊天模式,楼主之前一直不好意思近距离接触和拍摄僧侣,因为担心宗教人士忌讳比较多,这次僧侣小哥主动上来搭讪,楼主瞬间有种受宠若惊的感觉,攀谈几句后试探性地问能不能一起合影,小哥微笑着轻轻晃了晃脑袋,楼主一时没反应过来以为他不愿意,后来再次确认的时候才想起来攻略中提到过一个信息:在斯里兰卡和南部印度等地,摇头和点头的意思和其它国家正好相反,所以小哥刚才左右轻轻摇头应该就是表示同意,于是楼主愉快地和他拍了张合照,至于做为女生的兔胖,因为知道出家人比较注意和异性保持距离,就很自觉地没有开口提合影要求……

tutu车中的劳斯莱斯,罕见的纯白色车身和皮质座椅彰显高贵气质~~~

加勒古城中有很多拍写真的情侣,楼主在旁边蹭了两张就赶紧离开,黄颜色面孔太抢镜,不能影响人家摄影师正常工作~~~

在大榕树下找到一处拍照的好地方,光线从树荫中洒下来,非常有感觉~~~

兔胖每天的追求就是有一瓶冰可乐,买到以后笑的合不拢嘴~~~

逛到中午,太阳越来越大,楼主和兔胖来到灯塔下方的海滩,找了片树荫坐下休息,楼主闲着没事,换上长焦开始记录熊孩子们在海边玩耍的画面。海风习习,坐在树荫下并不觉得炎热,看着浅海里一边嬉戏玩耍一边开怀大笑的斯里兰卡孩子,楼主忽然觉得这样的生活很幸福,很想就这样静静地坐一天,感受孩子们带来的欢乐。

这是楼主在所有照片里最喜欢的一张,用连拍+运动对焦模式正好抓住了熊孩子奔跑时腾空而起的瞬间~~~

这张特写是兔胖拿楼主尼康相机和长焦镜头拍的,不得不说她现在的拍照技术越来越好了,虽然还是会经常用P档拍出ISO6400,光圈F16这种奇葩参数的照片……

在海边待了将近一个小时,楼主和兔胖起身从海事博物馆的城门向城外走去,因为天气过于炎热,而且加勒太小该逛的都逛过了,两人合计了一下,决定在城外解决午饭然后先回旅馆休息,等傍晚再到海边看日落,虽然有点折腾但总比在炎热的室外待一整天好。

回去的路上发生了一件让人不愉快的事,楼主觉得还是有必要提醒下其他朋友。事情是这样的:因为天气炎热+饮食不习惯,在斯里兰卡的最后几天,楼主和兔胖基本每天都没什么胃口,纯粹是为了维持身体需要才勉强按一日三餐吃点东西,所以这次也是一边逛一边找食,逛到古城外某片海滩时,一位穿着制服的大叔热情地凑上来和楼主搭讪,还拉着楼主和兔胖一起合影,因为一路上遇到的斯里兰卡人民都非常热情,楼主早已习惯了他们这种自来熟的打招呼方式,而且看他穿着制服估计是警察等执法人员,也就完全没有起戒心(事后在电脑上放大查看照片,通过制服上的英文判断应该是隶属于某个安保公司,通俗说就是保安)。结果没一会,楼主准备告辞离开,大叔的狐狸尾巴就露出来了,聊着聊着就开口要200RS。楼主为了不影响中斯两国友谊只是面带微笑地一边往后退一边婉拒,大叔还是不依不饶地重复:“200RS”,这时候,身旁的兔胖不知从哪里来的勇气(和智慧),忽然用流利的英文对大叔大声喊到:“No,No,No money!We come here to make friends,not to do business!”紧接着大声指挥楼主:“Delete the picture!”说实话楼主当时被惊到了,不光是因为平时温文尔雅的兔胖那一脸凶悍的表情,更是因为她平时可是连两三个英语单词都连不成句子,现在忽然小宇宙爆发,不仅说英语不结巴,还会抢答了——把楼主想要说的都说完了。楼主一边在心中点了32个赞一边悄悄把兔胖挡在身后,好在大叔估计也被兔胖的气势压倒了,而且本来也是属于搂草打兔子,值班的时候利用中国人好面子的特点顺便过来骗点钱,最后看楼主和兔胖态度都很坚决,嘴里嘟囔了几句耸耸肩走了,楼主和兔胖有惊无险地撤离海滩。

原来想把这些不愉快的照片都删掉,后来还是留了一张,因为要拉出来曝光下这位大叔,以后哪位朋友去加勒再看到他请提前绕行,如果遇到张口要钱行为请坚决拒绝。

回国后和家人聊天说起这件事,家人听后都无比担心,表示要是矛盾升级后大叔气急败坏打击报复,以楼主和兔胖这两个老好人性格估计要吃大亏了。楼主告诉他们,其实通过这么多天的观察并参考网上很多驴友经历,在南亚地区比如印度斯里兰卡等国家,因为宗教信仰和经济方面等原因,民风还是比较淳朴的,小偷小骗的人很多,但大奸大恶的人很少,所以还是相对比较安全的,遇到坑蒙拐骗尽量不要忍气吞声,他们不敢拿外国游客特别是中国游客怎么样,除非以后不想做中国人生意了。至于为什么为了区区200RS就和当地人闹翻,楼主和兔胖心里的想法其实是出奇一致的:在去茶园的路上,两位泰米尔采茶女也是主动上来合影然后伸手要钱,楼主爽快地给了他们200RS,因为这本来就是她们的谋生手段之一,而且楼主也认可他们的身份和外貌在这张照片里的作用,而这位保安大叔做为有正当职业的工作人员,先不谈上班时间出来赚外快是不是违规,光是聊两句天就想伸手要钱的行为就让人很生气,你又不是乞丐或卖艺的……楼主可以一点都不心疼地多给Gayan4000+RS小费让他给爸爸交住院费,但就是不愿意付200RS给这些好吃懒做到处骗游客钱的人,如果让他尝到甜头,以后肯定还会一次又一次问其他中国游客伸手要钱。

这次意外的小插曲并不能影响楼主和兔胖的好心情,因为早已经被炎热的天气影响光了……两人在海边的鱼摊拍了几张照后,为了找一家看上去正常点的餐馆在正午烈日下走了一个多小时,当看到熟悉的PizzaHut标志时,就像在沙漠中缺水多日的人找到了一瓶冰镇农夫山泉一样(这什么鬼比喻),兔胖激动地几乎要跪下来叫爸爸了,连一向不太爱吃这类洋快餐的楼主都不得不承认,在这种鬼天气下,能坐在空调餐厅喝杯冰可乐才是最幸福的事。
  两人在必胜客里坐了很久才缓过来,晒了大半天谁都不饿,只花了1200RS点了些意面、薯条、汤和饮料,两人将就着分了吃。在热带地区旅游的最大不便之处,就是之前制定好的任何完美计划都敌不过一句“热死了”,特别是对于楼主这种水牛来说,经历过狮子岩的悲惨遭遇后,背包里时刻备着两瓶水是必须的,到后来都逼出强迫症了,只要其中一瓶水一开封,马上就开始留意附近有没有小店可以随时补货……

原计划是慢慢散步回旅馆的,现在才走了一半就因为体力不支不得不改变计划,花了200RS从必胜客直接打tutu车回去休息,两三小时后再杀回加勒古城,确实是有些折腾,没办法,谁让当时订的旅馆离景区太远……

傍晚时分,大部分游客都会聚集在灯塔到旗岩一带的海岸边欣赏印度洋日落景观,可能因为季节原因,楼主来的两天虽然都是晴天,但日落时分的景色实在乏善可陈,要知道楼主和兔胖三年前度蜜月时去的马来西亚沙巴是号称全球排名第二的观日落圣地,几乎每天都能看到漫天的火烧云(传送门:【段子手出师第一站】迟到的沙巴蜜月回忆,地址:http://www.mafengwo.cn/i/6185297.html)。楼主和兔胖在灯塔附近的纪念品店花6860RS买了些可以送人的小纪念品和小盒装茶叶,正好这家店难得地提供了人民币换卢比服务,虽然兑换价很不理想,只有1:20.5。楼主看身上的卢比和美元所剩无几,就用400RMB换了8200RS备用。逛店的时候,楼主看上了一个装饰用的瓷盘,可惜这种易碎品不方便带回去,便向老板称赞了下这款瓷盘并询问是否可以拍照留念,长着一脸络腮胡的胖老板显然对这句称赞相当受用,夸张地竖起两个大拇指表示随便拍没问题。

想到明天要去Gayan家做客吃饭,今天的晚餐算是整个行程中能自由支配的最后一顿正餐,楼主和兔胖合计了一下,决定去一家有情调的餐厅好好慰劳下自己,毕竟这段旅行实在是太辛苦了。按照楼主的性格一般都会在旅游前制定好详细行程,但对于吃这方面却是例外,楼主的政策是“大方向抓好,小细节随缘”,除非是特别有当地特色的食物,否则一般不会特意提前规划去哪家餐厅用餐。说话间正好看到路边有一家比较大的欧式餐厅The Heritage Cafe,看外观还比较有情调,翻了下门口的菜单,食物种类还挺齐全,价格也在可以接受的范围内,就随缘选这家吧——其实还有个很重要的原因不太好意思说,是因为这家餐厅的菜单上竟然有食物配图,相对于斯里兰卡大部分只有纯英文菜单的餐厅来说简直太人性化了。楼主的英语水平做日常交流还能勉强应付,但用来看动辄一长串单词的西餐菜单实在是有点吃力(主要也怪老外太实在,恨不得把所有配料都标在菜名里,不像含蓄的天朝人民,弄盆十几种配菜的大杂烩直接用“乱炖”俩字就解决了)。特别是以楼主的词汇量,辨认鸡肉鸭肉牛肉羊肉猪肉之类家常食物没太大问题,但遇到海鲜就跪了,五花八门不同品种的虾啊螃蟹啊鱼啊贝啊楼主连中文名称都记不利索,更不要说从来没见过的英文名称了,书到用时方恨少啊,以后谁请楼主多吃两顿估计就记住了。
   有了配图一切就简单多了,楼主和兔胖对照着图片点了海鲜意面、海鲜炒饭套餐、蔬菜汤和现榨橙汁,楼主还点了个黄金椰,最后加小费共3500RS(斯里兰卡除了快餐店和街边小店外,在有点档次的饭店特别是西餐厅吃饭都要付10%-15%左右小费,账单上如果注明已含服务费的可以不用付)。相对于还不错的口味以及炒饭里多到吃不完的鱿鱼和虾仁,这个价钱还是可以接受的,斯里兰卡整体物价就在那摆着,就算在消费水平相对较高的旅游景区加勒古城,像这样吃一顿还行的西餐基本也就和南京中等西餐厅差不多价格,可以放心消费(龙虾等生猛海鲜除外)。

PS:不过说实话楼主骨子里还是喜欢传统天朝美食,地沟油的浓香把家的感觉带进每一个味蕾,整个人生都会随之明媚起来——比如楼主YY了一路的美味中式早餐:
  “Waiter,请给我来一份吮指珍萃蛋香可丽饼配特制浇汁黄豆布丁,double香料~~~”
  “说人话!!!”
  “老板,煎饼果子豆腐脑,多加点香菜……”

Day8、加勒——科伦坡

今天是在斯里兰卡的最后一天,按照Gayan提前告知的时间,楼主和兔胖早上七点退房后拖着行李箱来到火车站买票(当时脑袋被门夹了竟然忘记让Gayan离开的时候把两人行李一起带走,害的现在要拖两个大箱子上火车)。斯里兰卡的售票制度也是够奇葩的,除了主要针对游客的一等座车票可以预售以外,二等坐和三等座只在开车前半小时才售票,还让不让人悠闲地上车了……楼主只能抓住开车前短暂的几分钟时间简单拍几张照(看在和白送一样的票价份上就忍了,毕竟从加勒科伦坡两个多小时车程,快车三等座才100RS/人,换成人民币5块钱都不到)。

今天楼主和兔胖为了配合海上小火车的主题特意穿上了动画《千与千寻》中的无脸男情侣T恤,是不是很机(zuo)智(guai),哈哈哈哈。

早上从加勒科伦坡的火车相对于下午那趟来说不算特别拥挤,虽然等楼主上车的时候也没什么座位了,但靠车门的地方还是比较空的,而且车门也比之前坐过的茶园小火车宽很多。因为印度洋会出现在行驶方向左边,楼主和兔胖直接承包了整个左边车门——然并卵,两个多小时车程中,只有最后一二十分钟才是贴着海边开的,其它时间都是在草丛、椰树林和贫民窟中穿梭,风景与茶园小火车之旅相比真是low暴了,难怪不是所有游客都愿意花时间尝试这条路线。
  楼主之前就对海上小火车的特点有所了解,本来也没指望能拍到什么风景大片,所以今天准备的是50mm定焦镜头,专门用来在车厢里拍人文照片,不过后来只拍了几张就作罢——车厢里本来就没几个人站着,楼主那么显眼的肤色端个相机四处瞄,实在太突兀了。

前面一个多小时的风景虽然沉闷,但也并不无聊,到了中途小站会有一些乘客下车,一位坐在车厢中部的六七岁斯里兰卡小男孩远远招手让楼主和兔胖过去坐到他旁边,因为我们的行李箱太大没法挤进中间过道,就让兔胖做代表过去坐一会休息下,楼主留在车门口看行李。远远看到他们聊的很开心,不过估计也是鸡同鸭讲,随便吧,开心就好,笑容永远是最好的沟通语言。

聊了一会,兔胖起身告辞回来,她说刚才和小男孩以及他家人相处得很愉快,热情的斯里兰卡大妈还在车上买了零食给她品尝,做为感谢,兔胖后来也请小朋友们喝了饮料。
  楼主抬头看向车厢中部方向,小男孩热情地招手喊楼主也过去坐坐。盛情难却,楼主艰难地挤进过道走过去和他们玩了一会,不过小男孩和对面的两个大一点小孩都比较害羞,不太愿意被拍照,楼主就尊重了他们意见。
  其实很想一直待在这里和孩子们玩玩,但随着行程过半,车上乘客开始多起来,楼主向小男孩指指独自一人站在车门边照看行李的兔胖,表示要过去帮忙了,一直等楼主在门口站了好一会,小男孩还眼巴巴地趴在椅背上望向我们,脸上一直浮现着灿烂的笑容。
  后来,我们在车上还结识了一个十岁左右小男孩,虽然口音比较重,但对于这个年纪的斯里兰卡小孩来说,他的英语表达能力已经还算不错,楼主和兔胖轮番和他聊了好一会,连猜带蒙了解到很多斯里兰卡风土人情,最后兔胖还和他互加了facebook。

有了这几位可爱的小伴侣,整个行程也就不再枯燥,随着离终点越来越近,火车也越来越靠近海边,从一开始完全看不见海面,到透过椰树林和房屋时不时能看到海,再到和海岸线若即若离,直到能远远看到科伦坡港口的时候火车开始完全行驶在海边,这趟行程的高潮部分才姗姗来迟。好心的大胡子穆斯林大叔把最靠门的地方主动让给了楼主,还热心地为楼主介绍火车经过的站名。等了两个小时,楼主和兔胖好不容易看到期待已久的场景,内心无比激动,火车就在离海边几米的地方行驶,视线所及都是宽广的海洋,这不就是宫崎骏笔下《千与千寻》的经典画面吗。

可惜这样的场景相当短暂,才拍了一小会,火车就开进了科伦坡市区,相对于之前在斯里兰卡到过的所有地方,科伦坡终于有了一些现代化城市的感觉。向穆斯林大叔致谢告别,楼主在火车站草草拍了几张照,如果不是因为Gayan在外面等着,估计楼主会赖在火车站不走了,因为这里实在是拍人文的好地方啊,古老的红皮火车配上镜头感十足的斯里兰卡人真是毫无违和感。

上午的行程比较简单,Gayan开车带着楼主和兔胖在科伦坡市区几个著名景点绕了一圈,有些景点下车逛了会,比如加勒菲斯绿地广场(Galle Face Green)、贝拉湖(Beira Lake)和独立广场(The Independence Square),有些就直接放慢车速在车上欣赏了,比如科伦坡市政厅(Colombo Municipal Council)。

科伦坡不算是一个优秀的旅游城市,甚至连旅游城市都算不上,要不然也不会有那么多游客绕开科伦坡直接把行程第一站安排在尼甘布,但市区内良好的生态环境和海岸边随处可见正在建设的高楼大厦预示着这座美丽的城市正在保持原有魅力基础上飞速发展。科伦坡在海上丝绸之路中占据重要地理位置,相信未来在中国一带一路政策的不断影响下,这座沉睡中的南亚重镇将焕发出巨大的活力。

从科伦坡离开的时候,Gayan带楼主和兔胖去位于市郊的医院看望了他爸爸,虽然胸前挂着相机,但出于礼貌,楼主在医院里一直没拍照,只能用言语大概描述下里面的情况——做为斯里兰卡最好的医院之一,住院楼外部环境还是不错的,但内部环境实在是比较简陋,一个大教室一样的房间,里面横七竖八放了很多张病床,满眼都是住院的心脏病患者和家属,天气很热但房间里只有风扇,看起来好像并没有装空调。Gayan爸爸穿着一身病号服,站在床边和我们笑着打招呼,并告诉楼主和兔胖他今天下午也会先出院回家,等一个星期以后再回来做心脏手术,欢迎我们今天到家里做客。

告别老人家,Gayan开车带楼主和兔胖在他家附近小镇的一家大超市采购晚餐食材。

这是芭蕉花,通过询问Gayan得知可以直接烧着吃,楼主表示实在想象不出来烧熟了会是什么样……

各式水果~~~~

楼主平时不买菜所以不知道国内菜价,拍了点海鲜和肉类的价格,经常逛菜场的朋友可以做个参考(汇率1RMB≈22RS,但要注意看标签,基本上价格都是按100g计算的)。

在一堆各种部位的肉里竟然看到有脖子……楼主孤陋寡闻一直以为只有站在食物链顶端的大天朝人民才对这些奇怪部位情有独钟,询问Gayan才知道原来斯里兰卡人民也吃鸡鸭的脖子(实在想象不出咖喱鸡脖是怎样的黑暗料理),楼主告诉他,在中国鸭脖子会被做成一种很辣的小吃,非常有名,如果以后有机会来中国可以尝尝。

看到楼主在拍Gayan买啤酒,两位收银小哥立马化身影帝。

买完一大堆海鱼、调料、水果、蔬菜和啤酒,Gayan开车带我们找了家附近医院花200RS把楼主手肘上的伤口又处理了下,经过斯里兰卡炎热天气的折磨,擦伤部分又和纱布粘在一起了,护士MM费了好大劲才把纱布和被扯得血淋淋的伤口分离开……恩……孔武有力的护士MM……

Gayan的家位于城乡结合部的半山腰上,是一幢带院子的自建二层小楼,楼主和兔胖见到了他妈妈——一位和蔼可亲的斯里兰卡妇女,退休前曾经是光荣的人民教师。之前听Gayan说过他信仰基督教,看了家里的布置发现这一家人应该都是虔诚的基督教徒。

楼主对Gayan家鲜艳的墙体颜色和半圆型拱门设计表示赞赏,顺便聊到了斯里兰卡的住房问题,楼主问Gayan斯里兰卡年轻人结婚一般都是单独住还是和父母一起住,他想了下回答说大部分斯里兰卡人可能还是愿意和家人住在一起组成一个大家庭,不过现在也有越来越多的年轻人开始选择婚后和父母分开居住,因为虽然斯里兰卡人的性格都很好,但毕竟两代人观念不一样,有可能会因此产生矛盾——看来婆媳关系是个全球化难题啊,距离产生美果真是非常正确的。楼主告诉Gayan中国的房价相对于收入来说非常高,但中国人结婚时男方一般要准备一套房做为婚房,所以很多年轻的情侣因为买不起房而没法结婚,当Gayan听说南京市区的平均房价已经超过20000/平方米时表示很吃惊,还特意问了下是人民币还是卢比,得到答复后开玩笑地表示还是来斯里兰卡买房当土豪吧~~楼主心里暗暗吐槽:小伙子你还是太年轻了,等哪天不差钱的中国炒房团杀到斯里兰卡把房价炒高,看你们这些适婚青年还能不能笑的出来……

坐着聊了会天,Gayan翻出一碟VCD问要不要看一部印度电影,反正下午也没什么事,就当学习下南亚文化吧。他找了一张名为《Main Hoon Na》的DVD(中文译名:宝莱坞之不可能的任务,听着就感觉到一股浓浓的山寨味和咖喱味,也不知道是广电总局哪位大师翻译的,站出来保证不打死你),向楼主介绍说这是一部根据真实事件改编关于印度巴基斯坦冲突的战争片,并一直强调主演沙鲁克汗(Shahrukh Khan)是印度最有名的演员之一。其实关于印度电影明星楼主只知道主演《三傻大闹宝莱坞》和《我滴个神啊》的阿米尔汗——因为只看过这两部,后来在网上查了下发现沙鲁克汗果真很有名,号称印度刘德华、宝莱坞汤姆克鲁斯,好吧,既然是影帝演的电影应该不会太差,就看这部吧。
  伴随着随时随地冒出来的的火辣舞蹈和狂拽炫酷哪哪都炸天的特技动作,这张碟片从第一分钟就把楼主拉进熟悉的印度电影模式,每当遇到开挂般的动作场景,楼主和Gayan就会相视一笑,异口同声地说一句“This is Indian film!!!”,至于什么大叔泡小萝莉啊,军方撕X啊之类的剧情基本没记住……话说,以楼主的英文水平,就这么活生生硬看了一部用印地语和乌尔都语对话,只配英文字幕的电影,虽然连猜带蒙基本也算看懂了,但大脑几乎每秒钟都在追着字幕同步翻译,差点就当机了,要知道联合国同声翻译每20分钟还要换一次人呢……抽空瞄了眼兔胖,这货正两眼无神茫然地盯着电视发呆,思想已经不知道飘到哪个KFC去了,估计一句台词也没看懂……

看完电影,家人端来的炸小鱼、酸奶沙拉和撒了胡椒盐的青苹果等零食也吃完了,正好Gayan的姐夫开车把爸爸从医院接回来了,打了个招呼,Gayan告诉楼主和兔胖,他马上会开车带姐夫父子和我们一起去他姑姑家作客,每到周末的时候,一大家人就会在那里聚会,这也是楼主最期待的活动了,在旅行的尾声能有一次深入当地大家庭的机会,特别是Gayan还带了一副球拍准备教楼主玩板球,想想都有点小激动呢~~~

途中在小卖部停下来买点东西,看到院子里堆积如山的椰子壳。

第一次看见长在树上的莲雾,一直以为只有台湾才产这种水果,没想到却在遥远的斯里兰卡看到了。

车上无聊的时候,Gayan让兔胖把她手机里的歌用车载音响放出来听(之前旅程中曾这样听过),兔胖先随便找了首用藏语唱的《喜欢你》(就是那首粤语版《黑凤梨》),楼主一边听一边和Gayan解释这首歌涉及到的语言问题。可能Gayan对中国地理不太了解,完全不懂楼主说的Tibet这个词,楼主只好耐心和他解释,Tibet是中国西边的一个省,和印度接壤,那里平均海拔有4000米以上,最高的山超过8000米,blabla……(楼主初中地理会考全班第一不是白拿的),Gayan越听越吃惊,表示斯里兰卡最高的亚当峰也才2000米,实在想像不出来8000米的山是什么样。听完翻唱的版本,兔胖又放了一首香港歌手唱的粤语歌,楼主和Gayan介绍说因为中国的国土面积很大,各地方言也千差万别,楼主不仅听不懂隔着大半个中国远的香港西藏当地语言,就是在楼主所在的城市,往城外开半小时车也会发现听不懂当地话了,Gayan:……(此处心里应有千万只草泥马在奔腾)

欣赏完开胃小菜,重头戏登场了,楼主的恶趣味开始爆发,直接让兔胖调大音量放了首《小苹果》,音乐一响,一车人无论老少都像触电般随着旋律扭动起来,果真这种节奏感十足的洗脑歌最适合斯里兰卡人民了。楼主告诉Gayan这是近两年中国最受欢迎的歌曲,很多老大妈晚上会在广场跟着这首歌跳舞,Gayan自豪地回答:我们斯里兰卡人不仅晚上跳,而且随时随地都能跳……喂,少年,你搞错重点了好吗……
  就这样,楼主成功地把《小苹果》推销到了遥远的斯里兰卡,汽车大声放着《小苹果》奔驰在充满浓郁热带气息的乡间小路,夕阳洒进车内落在几张开心的笑脸上,画面和谐融洽得能上新闻联播……

开了好一会,终于来到Gayan姑姑家,虽然还是那种乡村自建房,但无论外观还是里面的装潢都比Gayan自己家好很多,看起来姑姑家经济条件应该不错。在这里,楼主和兔胖见到了Gayan的两个姑姑和一些哥哥姐姐姐夫侄子,楼主已经能用之前学的僧伽罗语分清哥哥、弟弟、姐姐、妹妹了,然后教了Gayan几个家庭称呼的中文发音,其它的都没记住,但“姑姑”这个词他却记的异常牢固,估计和某些动物的叫声比较像……经过他的反复念叨,这个发音简单而有趣的称呼迅速被两个姑姑接受,在聊天中她们时不时冒出gugu’s daughter、gugu’s husband这样的混搭词汇,笑的一群人都合不拢嘴。

姑姑带着楼主夫妇参观了下他们的房子(主要是客厅和饭厅还有开放式厨房,卧室可能在二楼,楼主就没上去了),看到墙角边堆着一大堆各类蔬菜水果,Gayan给楼主解释说再过几天是当地的一个佛教节日,姑姑家做为当地佛教方面的领头人(大概是这个意思吧,要不就是指相对富裕的村民,楼主没完全听懂)会做很多食物分给当地穷人免费食用,听到这里,楼主不禁对善良的姑姑一家肃然起敬。
  这时楼主忽然产生了一个疑问——为什么Gayan家信仰基督教而亲姑姑家却信仰佛教,这就像两口子一个是皇马球迷一个是巴萨球迷一样,会不会因此产生矛盾呢。把这个疑问抛给Gayan,他告诉楼主其实这种一家人信不同教的情况在斯里兰卡很常见,因为斯里兰卡本来就是一个宽容的国家,这种宽容体现在很多方面,最明显的就是在宗教信仰上,佛教、基督教、伊斯兰教、印度教等不同宗教在这个印度洋岛国都享有平等的地位。希望中国有一天也能像斯里兰卡这样多民族和谐相处,没有歧视,没有仇恨,更没有分裂和流血冲突。

看完地上堆的蔬菜,楼主的目光又被立在角落的几个相框吸引。这里面有姑姑年轻时身着纱丽的黑白写真照、儿子大学毕业时的学士服照、女儿结婚时的婚纱照,还有小宝宝的写真照,整个家庭三代人的故事被浓缩在这小小的角落中。看楼主对这些照片感兴趣,姑姑拿出了女儿的婚纱照相册给我们欣赏。楼主虽然不是全职婚礼摄影师,但平时经常能接触到婚礼相关题材的拍摄,身边也有一些婚礼摄影师朋友,所以对和婚礼风俗有关的内容都很感兴趣。从半专业的角度来看,这本婚纱照的前期拍摄水平只能算是一般,基本都是两个人或一群人傻傻地站在那里摆拍,不过后期做的还是不错的(仅限于调色方面,至于液化推肉什么的还是天朝比较专业,因为老外讲究真实,而在天朝不把新娘推成锥子脸小蛮腰估计不到一个月就得关门),而且斯里兰卡人的长睫毛大眼睛长相和巧克力色皮肤拍出来非常有质感,看上去还是挺养眼的。楼主告诉Gayan在中国相对于婚礼当天流程的纪实拍摄,大部分人会更重视结婚前几个月的婚纱照,他也和我们讲了下斯里兰卡的婚礼习俗,原来和楼主想象的不一样,在斯里兰卡也是有pre-wedding的说法,看来爱美之心人皆有之,新人们都想趁结婚前把自己最美丽的一面记录下来。

在屋子里坐了一会,陆陆续续又赶来几位亲戚,一大家人围着楼主和兔胖说说笑笑(楼主负责说说,兔胖负责笑笑,因为听不懂),顺便逗逗家里的大胖小子,大家中途还跟着音乐扭起来跳了会舞,其乐融融的气氛让楼主笑的脸都快僵住了。

太阳快下山的时候,看天气不算特别热了,Gayan带我们在姑姑家门前的路上打起了板球。楼主之前对板球的了解仅限于知道这项运动是南亚地区很受欢迎的体育项目,直到来了斯里兰卡才发现当地人民对板球运动是多么热爱——无论到哪个城市,只要电视里放着体育节目,那一定是板球比赛,旅途中也经常能看到一群人在板球场甚至路边空地挥舞着船桨一样的木质球拍奋力拼杀。
  说实话对于没打过板球的人来说,这项运动还是比较有挑战性的,虽然玩法基本可以参考棒球和网球,但挥动又宽大又轻便的网球拍击球和用几斤重的厚木板击球是两个完全不同的概念,基本上对面扔十个球,楼主有七个球会打漏,而另三个会打偏……不过谁会在意水平呢,特别是楼主还是带伤上阵,玩的开心就行,哈哈哈哈(笑的好心虚)。

快乐总是显得那么短暂,太阳落山后,Gayan看了下时间表示要带楼主和兔胖回自己家吃晚饭了,以免耽误晚上的航班。兔胖和家里的年轻人互加了facebook(因为平时和国内朋友之间都用微信,facebook里一直没加过什么好友,回来就发现facebook“可能认识的人”推送被一群黑人占领了……),为了感谢姑姑一家的热情款待,楼主还帮全家人在客厅拍了张全家福,外置闪光灯在箱子里颠簸一路终于在最后时分派上了用场,这是在斯里兰卡留下的最后几张照片,也是最有纪念意义的照片,每次看到一张张熟悉的笑脸,都会不由想起旅途中的快乐时光和这些可爱的斯里兰卡朋友。

晚餐在Gayan家解决,下午品尝过炸小鱼和椒盐苹果等小吃,楼主晚上在Gayan的强烈建议下用最正宗的斯里兰卡式吃法——也就是手抓饭的方式尝试了下咖喱鱼块饭。具体操作方法略麻烦,先拿勺子舀些咖喱汁、蔬菜沙拉和鱼块到一小团米饭上,再用右手把所有食物搅和在一起拌匀,最后用前几个指头把拌过汤汁和菜的米饭塞进嘴里……Gayan自豪地表示老祖宗发明的以手抓饭是最方便的吃饭方式,可以不受任何条件限制,楼主暗暗下定决心,下次如果有机会来中国一定请他去吃火锅……

吃完饭将所有行李整理好,楼主和兔胖与Gayan的家人挥手道别,再多的thank you 和 istutee都无法表达对他们的感谢,因为口音原因,家人们最后告别时说的大部分内容楼主都没太理解,只听懂了Gayan妈妈最后那句“God bless you”,谢谢,谢谢善良又热情的老妈妈,也愿上帝保佑你。
  别了,Gayan一家,别了,我挚爱的斯里兰卡,这段短暂的旅程将是我最美好的记忆,有缘以后再见!

Day9、科伦坡——香港——南京

回程经历省略若干字~~~

后记

回国后,楼主重新投入到枯燥又忙碌的工作中,每天按时起床、上班、吃饭、睡觉,日子过的波澜不惊,慢慢也淡忘了很多事,两个月后的一天,忽然很怀念去努沃勒埃利耶路上吃到的咖喱角,于是下班后在一家印度餐厅找到了同样的食物,熟悉的味道把记忆一下勾回到两月前那个上午,明媚的阳光,满山的茶树,还有穿着纱丽微笑的斯里兰卡人,一切就像梦一样,真实又遥远,我想,如果这段回忆真是一个梦,就让我在梦里长睡不醒吧……

太赞啦!写的好用心!而且还有那么多大片,期待上蜂首~~

2016-06-26 19:52

引用 晓圆 发表于 2016-06-26 19:52:10 的回复:

太赞啦!写的好用心!而且还有那么多大片,期待上蜂首~~

回复晓圆:如果能上蜂首我会笑死的,总共就写过这一篇游记……

2016-06-26 21:47

小晶好美,游记好用心,照片太赞了,mark

2016-06-26 21:48

引用 江城萝卜 发表于 2016-06-26 21:48:23 的回复:

小晶好美,游记好用心,照片太赞了,mark

回复江城萝卜:谢谢谢谢~~~斯里兰卡是个好地方,以后可以考虑下~~~~

2016-06-26 21:52

引用 回归橙色 发表于 2016-06-26 21:52:23 的回复:

谢谢谢谢~~~斯里兰卡是个好地方,以后可以考虑下~~~~

回复回归橙色:本来没想过,看完好冲动,可惜今年额度用完了,计划下来年

2016-06-26 21:55

引用 江城萝卜 发表于 2016-06-26 21:55:08 的回复:

本来没想过,看完好冲动,可惜今年额度用完了,计划下来年

回复江城萝卜:每年1、2、8、12月因为有各种节日,是人最多的季节,另外9月亚拉国家公园会不定期闭园几天,建议其它月份去吧~~

2016-06-26 22:01

引用 回归橙色 发表于 2016-06-26 22:01:32 的回复:

回复回归橙色:谢谢,知识点get

2016-06-26 22:27

对于认真记录表示点赞,对于不停黑我表示不满,明天去买榴莲..mm

2016-06-27 00:04

引用 李小晶 发表于 2016-06-27 00:04:22 的回复:

回复李小晶:不黑你怎么有槽点支撑着大家读下去

2016-06-27 00:13

正在做攻略呢,下个月粗发,果断收藏啦

2016-06-27 01:03

引用 小鲜鱼 发表于 2016-06-27 01:03:54 的回复:

正在做攻略呢,下个月粗发,果断收藏啦

回复小鲜鱼:

2016-06-27 06:49

2016-06-27 14:50

2016-06-29 15:15

引用 胖胖兔兔青 发表于 2016-06-29 15:15:40 的回复:

回复胖胖兔兔青:

2016-06-29 15:18

LZ写的太棒了~我打算下个月去斯里兰卡,请问能把司机的微信私信给我吗?我也打算包车游。

2016-06-29 15:24

引用 胖胖兔兔青 发表于 2016-06-29 15:24:02 的回复:

回复胖胖兔兔青:好的,马上把Gayan的微信号给你,不过七八月是旺季,不确定他有没有空哦

2016-06-29 16:28

引用 回归橙色 的图片:

哇 这大鱼!活的时候应该挺凶

2016-06-30 16:47

引用 回归橙色 的图片:

楼主 你别说还真有点!

2016-06-30 17:24

引用 耳背de阿怂 发表于 2016-06-30 17:24:26 的贴子:

楼主 你别说还真有点!

没什么改良空间了

2016-06-30 17:29

引用 Krystal 发表于 2016-06-30 16:47:21 的贴子:

哇 这大鱼!活的时候应该挺凶

是的,金枪鱼在海里的游速极快,看这身材就知道是运动健将

2016-06-30 17:30

回复胖胖兔兔青:momo4ever16

2016-07-02 22:31

9月南京飞科伦坡,和楼主一样的航班号,看到飞机晚点那段整个人都不好了!
楼主的游记很实用,写的非常棒!

2016-07-03 11:03

引用 Y似水流年Y 发表于 2016-07-03 11:03:15 的贴子:

楼主的游记很实用,写的非常棒!

哈哈哈哈,是啊,最怕这种不确定因素,去从香港去斯里兰卡那班航班的检票口离的超远,中间还有一次排队过关安检(还黑了我一罐上飞机时刚发的八宝粥),如果时间来不及一定要跑起来。
另外每年9月亚拉不定期有几天会闭园,如果有去亚拉计划要提前确认下闭园时间哦~~~

2016-07-03 11:16

两天时间完整的看完了,感谢楼主的分享,为你的摄影技术,机智幽默和胖兔儿点赞。

2016-07-03 13:06

引用 昱清 发表于 2016-07-03 13:06:29 的贴子:

谢谢~~~能花时间看完的都是真爱粉,说实话我自己到现在都没完整从头看到尾过

2016-07-03 13:33

从头到尾全看完的真爱粉+1~摄影技术很棒 两口子都好可爱 楼主的手好了吗?

2016-07-06 16:23

引用 MunichYuki 发表于 2016-07-06 16:23:28 的贴子:

哈哈哈哈,谢谢真爱粉~~~手肘的伤口回国后半个月左右就好了,留下两块分别有指甲盖大小的明显伤疤,平时用右肘支撑硬物的时候比较疼。不过没感染或摔骨折我已经很满足了~~~

2016-07-06 16:38