26岁生日行——避暑山庄

• 出发时间/2016-06-17
  • 人物/其它

1703年,地处燕山腹地,清康熙帝用文武兼修、满汉兼纳、中西兼学的帝王胸怀缔造了一座皇家宫苑。这座皇家宫苑按大清皇舆版图选址,布景体现了国家的统一,集中华盛景于一园,展示了国运的昌盛,融华夏文明五千年,书写了民族的团结。她就是今天的承德避暑山庄。

关于我的第一篇游记

2015年的时候,计划2016年端午节的时候去苏州游玩,在网上查找去苏州游玩的攻略,无意间发现了蚂蜂窝这个网站,点进去看了一下,发现是一个很好很实用的网站,不仅有机票酒店的预定、旅游攻略,还有各位蜂蜂们发表的游记,给即将去旅行的朋友提供了很大的帮助,于是马上注册,成为了一只光荣的小蚂蜂。看到大家写的游记,我寻思着也写一篇游记,可以帮助别人,但是作为我的第一篇游记,应该是对我有意义的游记才更好,正好妈妈来北京看我,而我的生日还赶上了周五,于是和公司请了一天的假,选择了离北京不是很远的避暑山庄。就这样,我的游记处女座诞生了!有写的不好的地方,请各位蜂蜂多多包涵;有写的错误的地方,请各位蜂蜂指正。

关于行程及花费情况

6月17日      去承德
6月18日      游避暑山庄
6月19日      返京

日期                  内容                            费用
6月17               车票                             35.5*2
                        水、面包等                   30
                         住宿                            140/天*2
                         晚饭                             64
                          梨                               10
6月18                早饭                             6
                         打车到避暑山庄            9
                         门票                            145*2
                         水                                 1
                         打车去火车站               10
                         回京车票                      35.5*2
                         晚饭                             18
                         面包                            11.5
                         总计                            871.5

出行之前

和妈妈订好生日的时候去承德玩,于是提前几天买好了去承德的火车票,星期三的晚上,表哥微信问我去哪里玩,他星期五也请假,加上四姨,我们四人一起,我说去承德,表哥说去南戴河,住海景房看日出,想想我还没看过海上日出,于是答应了表哥去南戴河,把去承德的火车票退了。结果第二天表哥说他星期五请不了假了,让我和妈妈自己去玩,于是再次买了去承德的火车票。。。。。。表哥这样已经不是第一次了,本人在这里郑重发誓:以后表哥说一起出去玩,不要当真,听听就好。星期四下班后,经过两个小时的长途跋涉(公司在西三环,表哥家在东六环)到了表哥家,晚上吃完饭,和表哥看了欧洲英格兰VS威尔士。本人对足球一窍不通,球星只认识贝克汉姆和欧文,现役的一个都不认识,表哥是英格兰的球迷,我纯属是陪表哥看,最后英格兰2:1威尔士,表哥喜欢的英格兰胜!

6月17日

6月17日,本人26周岁生日。早上9点钟,表哥去上班,把我和妈妈捎到了四惠地铁站。到了北京站后,由于是12点钟的火车,于是和妈妈在附近的超市买了面包和水什么的。2257次,北京(12:20)——承德(17:20),经过5个小时到达承德。下车后直奔宾馆办理入住。宾馆是在艺龙预定的承德圣都快捷酒店,火车站斜对面,到车站走路5分钟,很好找。办理入住之后休息了一会,和妈妈出去吃饭,随便找了一家饭店,名字不记得了,在火车站正对着的路上,汉庭的旁边。饭店环境很好,上菜速度快,量也挺大的。点了干炸里脊和酸菜炒粉条,两碗米饭,吃到撑也没吃完。因为承德北京的火车时间不是很好,所以吃完饭后到火车站前的广场看看回京的汽车,票价85元/人,本着省钱的原则,决定放弃汽车,还是火车慢慢逛回去吧。

沿着街一路溜达,走到了承德大桥,正好看到了日落

承德大桥往回走,到了一个小区,看到一群孩子在跳拉丁,于是在那看了半个小时。回到宾馆后洗了个澡就躺下了。因为房间临街道,车的声音听的很清楚,一整晚都是关着窗户睡的。不得不提的是,即使关着窗户也不用开空调,一整晚睡的很好。

6月18日 避暑山庄一日游

早上7点准时起床,梳洗之后在公交车站旁的小店吃了经典早餐——豆浆油条,才6块钱,真心的便宜啊~~吃完早餐等特1路,其他的公交一辆接一辆,特1路始终都不来。在等了十几分钟后放弃公交,选择打车。承德的计程车很好打到,街上跑的10辆车中能有7 8辆是空车。打车到避暑山庄丽正门9块钱。到了之后门口已经很多人了,排队买票,票价145/人,刚看到票价时有一刹那的愣神,因为蚂蜂窝旅游攻略上写的是120元/人,开放时间写的8点,售票处写的开放时间是7:30.,145元/人。。。。。。唉,门票涨价了

希望承德避暑山庄的票价和开放时间更正一下
买完票检票进入景区,去游客中心拿了一份山庄的地图,游玩正式开始!

避暑山庄很大,我们只游玩了红色框里的景点。

避暑山庄正殿大门上的牌匾,为康熙帝的御笔。“避”字右边的“辛”字多了一横,放到现在就是个错别字了。为什么康熙帝会写这个错别字呢?
因为在清代,两个“避”字同时使用,无论哪一种写法都是正确的,是一种异体字现象,在这里康熙皇帝是为了追求书法美才这样写的。
从历史的角度来看,1703年的康熙皇帝,已经取得了个方面的胜利,收获了经济的、科技的、文化的辉煌成果。建筑避暑山庄,乃是为了显示他对未来目标——“万世缔构”的自信。因此,康熙亲笔题写,并将其“避”字写成了“避”(辛字下多一横),有意多写了一笔,并没有人怀疑他写了错字,却引得多少饱学之士猜想他当时的心态。其实,可以说这也是康熙在平了三“藩”,把他关注的重点转向北边陲后自信的一种顺便的流露。
从史料记载来看,康熙皇帝特意加了一笔,是他认为:“此是避暑之避,不是避难之避”。原来,皇上是忌讳“避”字有“逃避”的意思,不吉利,所以大笔一挥加上一横,这样就没有“逃避”之意了。
 还有一个典故的,就是说皇帝要看看大臣们对他尊不尊敬,敢不敢对他提出疑问,所以故意写出那个字,结果大臣们谁都不敢说那个不对,就挂上了,一直留到现在!

过了内午门后,就到了“澹泊敬诚”殿。“澹泊敬诚”殿建于康熙五十年(1711年),乾隆十九年(1754年)用金丝楠木改建。康熙御题“澹泊敬诚”,隐喻君王“静以修身,俭以养德”。宫殿等级、法度类同紫禁城太和殿。皇室在山庄时的重大庆典、内外朝觐皆于此殿举行。

大殿檐下有三块匾,每块匾上都有一首抒情诗,分别是乾隆帝87岁、88岁、89岁所提

“澹泊敬诚”殿后面是“四知书屋”,是皇帝接见近臣和少数民族首领,临朝前后更衣小憩的地方。
“四知书屋”建于康熙五十年(1711年),圣祖御题“依清旷”,乾隆曾题“四知书屋”,取自《周易·系词》“君子之微、知彰、知柔、知刚,万夫之望”,诠释帝王治世之道的最高境界:刚柔相济、恩威并施。

皇帝处理朝政的地方、皇帝小憩的地方之后,就到了皇帝的寝殿啦。“烟波致爽”殿,建于康熙四十九年(1710年),取“四围秀岭、十里澄湖、致有爽气”,颜额明义,居康熙三十六景之冠。内设明厅、暖阁、佛堂。
清朝有两位皇帝病逝在此,一个是嘉庆帝,一个是咸丰帝。1856年爆发第二次鸦片战争,1860年英法联军逼近北京,作为一国之君的咸丰帝,没有号召军民抵抗,也没有制定反侵略的计策,而是带着后妃孩子等逃到了避暑山庄,命恭亲王奕䜣留京议和。英法联军入侵北京,抢劫并焚毁了圆明园,最后以签订不平等条约,割地赔款结束了这次战争。咸丰帝就是在“烟波致爽”殿,批准了与英、法、俄签订的《中英北京条约》、《中法北京条约》、《中俄北京条约》,并批准了中英、中法《天津条约》。在《中俄北京条约》中,承认了咸丰八年(1858年)沙俄迫使清黑龙江将军奕山签订的《瑷珲条约》。1861年,咸丰帝病逝于“烟波致爽”殿,慈禧发动辛酉政变,从此垂帘听政,统治中国长达半个世纪。
记得上学的时候最不喜欢学清朝末期时候的历史,国家软弱无能,只能割地赔款签条约以博取侵略者的欢心。站在殿前,回顾着历史,心里有种说不出的感觉。。。。。。

“云山胜地”楼建于康熙五十年(1711年),为康熙三十六景之第八景。楼下戏台“文明福地”,供帝后听戏。二楼佛堂“莲花室”,为帝后祭月祈福之所。“云山胜地”楼楼内没有楼梯,要通过旁边的假山才能到达二楼。

“西所”,康乾时曾为后寝书斋,嘉庆年间改书斋为后妃居所,史称西所。1860年,咸丰避难热河期间,懿贵妃(慈禧)居此,并于咸丰薨逝后策划“辛酉政变”。

“万壑松风”,康熙三十六景之第六景,是宫殿区兴建最早的一组建筑,建于康熙四十七年(1708年),是康熙帝读书、批阅奏章、召见官员的地方。康熙晚年把弘历(乾隆帝)安置在殿后读书,每次接见王公大臣时都让弘历陪侍,以示培养。

过了“万壑松风”就进入苑景区了。

几个老年人在亭中吹拉弹唱。好惬意的晚年生活。。。

“水心榭”,乾隆三十六景之第八景。建于康熙四十八年(1709年)。“水心榭”意为建筑在水中高台上的房屋。

“文园”,建于乾隆三十九年(1774年),仿苏州狮子林而建,并亲题狮子林、占峰亭、虹桥等文园十六景。

树心已经空了还在生长,好顽强的生命力

沿着湖边漫步,微风吹过,湖面泛起涟漪,怎一个“美”字了得?

“月色江声”,建于康熙四十三年(1704年),取自苏轼《赤壁赋》“月出于东山之上,徘徊于斗牛之间,白露横江,水光接天”。门殿五楹,圣祖御题“月色江声”,西南为“冷香亭”,是乾隆三十六景之第十二景。主殿静寄山房,是皇帝书斋。后殿“莹心堂”,堂后“湖山罨画”,为静修及下榻之所。

“月色江声”里面是一个小的博物馆,讲述了修建避暑山庄的原因、修建避暑山庄的材料(木材、砖、瓦等)的出处及避暑山庄的建造工艺。正是因为汇集了无数能工巧匠石破天惊的技艺,经历了三代君王八十九载的精雕细琢,如今的避暑山庄犹如一幅康乾盛世的写实画卷。

从“月色江声”往回走不远就是“芝径云堤”。“芝径云堤”是康熙三十六景之第二景,仿杭州西湖的苏堤白堤而建,夹水为堤形,似“芝”字,它连接着如意洲、环碧和月色江声三岛。凭高远眺,这一堤三岛酷似一株灵芝草,又如相互连缀的云朵,故名芝径云堤。

走过“芝径云堤”就到了“环碧”。“环碧”建于康熙四十二年——四十七年(1703年——1708年),是一圆形小岛。岛屿四围碧水环抱,翠草如茵,似美玉镶嵌在如意湖中。

环碧再往前走是“采菱渡”。“采菱渡”是乾隆三十六景第十三景。是位于环碧岛北侧的一座草亭,是皇帝和后妃们泛舟采菱嬉戏之地。

从采菱渡按原路回到芝径云堤,走过芝径云堤就到了如意洲。“如意洲”位于芝径云堤北端,湖中之岛,因形似如意而得名。“如意洲”岛上的主体建筑是一组三重院落的殿宇,自南向北排列,中轴线明显,四周长廊相通,形成封闭的院落。山庄建立初期,此处曾是康熙帝处理朝政、生活起居之所。

进入如意洲后按顺时针走,第一个景点是“观莲所”。“观莲所”是乾隆三十六景的第十四景,是帝后观赏莲花的场所。

在“观莲所”看到的荷塘,可惜没有莲花。。。

过了“观莲所”就是“如意洲”上的主体建筑了。
第一重院落为“无暑清凉”,门殿面阔五间,是康熙三十六景的第三景,康熙皇帝写诗赞此:“三庚退暑清风至,九夏迎凉称物芳”。

“无暑清凉”殿后的两个偏殿,分别是“清代皇后皇妃服饰展”和“清代帝王百官服饰展”。看清代剧的时候,后妃们穿的花盆底没觉得有什么,一看实物,好高,百度了一下,说木底高跟一般高5-10厘米左右,有的可达14-16厘米,最高的可达25厘米左右,放到现在就是恨天高啊。百官服饰,级别不一样,衣服上绣的动物图案也不一样,看了一遍,觉得有几个动物绣的好像,傻傻分不清楚过去当个官也不容易啊,还要分清楚绣的动物是什么,好看看是不是要向对方行礼。

中轴线第二重院落“延薰山馆”,建于康熙四十二年—四十七年(1703年—1708年),是康熙三十六景的第四景。为山庄营造初期皇帝临朝理事之所。殿内按照清代陈设档所载进行复原陈设,再现了康熙时期朝仪的场面。

三重院落为“水芳岩秀”,建于康熙四十二年—四十七年(1703年—1708年),是康熙三十六景的第五景。是皇帝读书、居住、颐养之所。在正殿区落成后,这里由太后、妃嫔居住。

如意洲的最北侧是烟雨楼。烟雨楼建于乾隆四十五年(1780年),仿自浙江嘉兴烟雨楼。主体为二层楼阁,檐下悬乾隆御题“烟雨楼”金漆云龙匾。《还珠格格》里的漱芳斋就是烟雨楼啦~

从“烟雨楼”出来继续顺时针走,会路过一座小寺庙。“般若相”,乾隆三十六景的第十六景,是山庄内最早修建的寺庙。门殿康熙御题“法林寺”,正殿三间,内供奉无量寿佛和救度佛母,圣祖提额“般若相”。皇帝、嫔妃在此拈香礼佛。没有进去,在门口照了一张。

沿着湖边的小路往芝径云堤走。。。。。。

蓝天、白云、绿树、湖水,好美的景色

今天的天气很好,有阳光,但是不晒,北京很少看到蓝蓝的天,所以忍不住给天空拍了几张

经过月色江声,去往金山。。。。。。

去往金山的湖边小路

金山,建于康熙四十二年(1703年),仿镇江金山寺之意境。假山上筑殿五楹,圣祖御题“镜水云岑”,循石级而上,达“天宇咸畅”。岛上亭台殿阁以长廊相连。

金山上下来,继续往北走

“香远益清”建于康熙四十五年(1706年),康熙三十六景的第二十三景。

“甫田丛樾”,康熙三十六景的第三十五景。这里是皇家的农田和瓜圃。

园子外面树立着八旗。

“万树园”园中立有石碣,上刻有"万树园",为乾隆所书。是"乾隆三十六景"第二十景。

“濠濮间想”康熙三十六景的第十七景。坐在此亭中可以北览万树园,南望湖光碧水。

“绿毯八韵碑”乾隆御制。碑南北镌刻乾隆预制诗《绿毯八韵》及《平旦》,前者赞山庄土肥草丰,诫子孙应崇朴尚俭。后者述山庄清晨美景。

“莺啭乔木”康熙三十六景的第二十二景。此处是当年皇帝在朝霞映衬下听莺鸣鸟啼的地方。

“水流云在”康熙三十六景的最后一景。取意杜甫的“水流心不竞,云在意俱迟”的诗句。

看地图,决定在“水流云在”往北走,到达文津阁之后再往出口走。

曲水荷香”康熙三十六景的第十五景。方亭建在参差不齐的怪石中。康熙、乾隆两位皇帝曾在此宴请大臣蒙古王公。

“文津阁”乾隆三十九年(1774年)落成,仿自宁波范氏“天一阁”,是乾隆帝为贮存钦定《四库全书》专门修建的园中之园。

从文津阁出来后往南走
“石矶观鱼”康熙三十六景的第三十一景。亭子依山临溪,是皇帝余暇时边休息边观鱼垂钓的地方。

“远近泉声”建于康熙四十二年至四十七年(1703年-1708年),位于石矶观鱼斜对面,建有正殿、书斋和敞榭,有廊相连。是康熙三十六景的第二十五景。

“双湖夹镜”康熙三十六景的第三十三景。取意李白的“两水夹明镜,双桥落彩虹”的诗句。此处是山庄内最大的一座堤桥。

堤桥的另一边是“长虹饮练”。“长虹饮练”是康熙三十六景中的第三十四景。

“芳渚临流”康熙三十六景中的第二十七景。建于康熙四十二年(1703年)。

“知鱼矶”乾隆三十六景中的第三十三景。这里是帝后垂钓观鱼的地方。取意于庄子与惠子在濠梁之水辩论人能否知鱼之乐的典故。

“如意湖亭”乾隆三十六景中的第四景

这里离出口不远了,往前走有块刻着“避暑山庄”的石头,好多人都在那拍照,排了好长时间才和石头来了张合影,就把这张放到避暑山庄一日游的最后吧,山庄一日游圆满结束了。

山庄很大,山区根本没时间去,据说在“四面云山”和“南山积雪”俯瞰整个山庄很漂亮,没有去挺遗憾的,但是有遗憾才有下一次,希望以后有时间可以再来避暑山庄,来填补这次的遗憾。
从山庄出来后,走到丽正门,到马路对面打车到火车站买明天回京的车票,2258次,承德(5:45)—北京(11:21)

6月19日 回京

早上4点半爬起来,洗漱后退房。到了火车站,没等几分钟就检票了,经过5个半小时到达北京,一下车就感觉一股热浪扑面而来,啊~好热!

后记

承德避暑山庄和北京颐和园、苏州拙政园、狮子林并称为中国四大园林。2011年去了颐和园,今年端午节的时候去了拙政园和狮子林,这次去了避暑山庄,四大园林都去过了,开心!最喜欢避暑山庄,和天气有很大的关系,虽然其他三个园林里都有湖,但是去颐和园的时候,天都是灰蒙蒙的,去拙政园和狮子林也是天气闷热,而且园子里的水也不清。徜徉在避暑山庄中,坐在亭子里看着被风吹起层层涟漪的湖水,微风拂面,再配上绿树、蓝天、白云,真是舒服的不得了。

刚去那边玩了一圈回来 又想回去转转了

2016-06-27 01:03

生日快乐

2016-06-27 17:24

有没有再详细点的行程?

2016-06-27 20:26

楼主还有没有图哇?

2016-06-27 21:59

引用 卟①樣の亽甡 发表于 2016-06-27 17:24:52 的回复:

生日快乐

回复卟①樣の亽甡:谢谢

2016-06-28 11:47

承德除了这里还有啥好玩的?

2016-08-19 08:43

引用 徐导 发表于 2016-08-19 08:43:27 的回复:

承德除了这里还有啥好玩的?

回复徐导:最著名的就是避暑山庄了  山庄周围还有寺庙群——外八庙,因为时间问题没有去,不知道怎么样

2016-08-19 09:09